Печь для своего дома.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Новые технологии

#1: Печь для своего дома. Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 16 Апр 2012, 20:49
    —
Вот, очень интересная печка. Просто уникальная.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37900
Можно было бы подумать, как что там происходит.
Вот информация для размышления по этой печке:
http://synergy4all.net/?p=1#more-1
И тут:
http://greenbridgepartnership.net/index.php?option=com_content&view=article&id=130

Первоначальная гипотеза - внутри печи происходит закрытая рециркуляция газовой среды. Т.е дожигается то, что сразу не способно сгореть напрямую. Видимо, есть и катализация. Интересует - откуда идет приток кислорода? Версия пока такова - встречный слабый поток прям в дымоходе - там же "поставляется" и конденсат (если не ошибаюсь). "Выхлоп" ведь очень холодный, по сравнению с обычными печками.
Мне представляется, что топить такую печь пеллетами было бы очень удобно. Она хоть и "чистюля", но до неё уголь еще надо донести, грубо говоря.
Насыпная плотность качественных плотных пеллет - 680кг/м3. Удельная теплотворность 4300ккал/кг.
Т.е. один литр объёма - это уже почти 3000ккал в закладке. А в печке все 40л объема (еще не знаю - топливная зона и весь объем).
Розжиг пеллет намного легче происходит, чем угля.
Стабильность объема образующегося угля ( от плотных пеллет)- - выше любого иного твёрдого топлива.
НО! Кроме пеллет можно жечь практически что угодно, что может гореть. И в какой угодно форме - сыпать опилки или совать дрова - разница только в концентрации энергии на объем топлива и удобстве его применения.
Думаю, что этот девайс стоит "разложить по косточкам"....
Удивляет в данной печке то, что в "долгоиграющем режиме" приток воздуха предполагается через трубу-дымоход (но есть и нижняя "форсунка" для увеличения мощности).

http://narod2.yandex.ru/disk/6166378001/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%20%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%9B%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B0.rar.html


Возвращаясь к вопросу подачи воздуха в печь:
- приток идет через дымоход
- тяга должна быть минимальная. иначе не создать приток.
- получается частичная рециркуляция дымовых газов и в дымоходе (бОльшая часть возвращается обратно на дожиг), а не только в топке

И еще, что интересно - в дымоходе безусловно создается конденсат, что в данном режиме горения является дополнительным "гасителем" сильного розжига и продлевает время тления. Плюс - перегрев пара в локальных местах температур. А это уже топливо.

Вот информация с блога Лачиняна
http://synergy4all.net/?p=14
Там и фотки и графики.


От такие от дела... Очень полезная конструкция....





лачинянка.jpg

 Имя файла:
лачинянка.jpg
 Просмотрено:  59878 раз(а)  Размер файла:  108.68 KB


#2:  Автор: Алешков ИванНаселённый пункт: Г Барнаул СообщениеДобавлено: Сб 02 Июн 2012, 22:12
    —
Очень перспективная печка,
но как и любая инновация полезная для простых людей, противоречит интересам власти и бизнеса, получающих сверхприбыли на устаревших, вредных для экологии технологиях.

И десятки моих изобретений, так и не получил распространения,
как и "Печка без дыма"
но надеюсь она не утратила перспектив, с изобретением лачинянки:

Печка без дыма.
НОВЕЙШАЯ система отопление с помощью дымоходов в подвале.
Проект №34 2005г.
Все варианты печного отопления индивидуального жилья имеют очень маленький КПД (не более 10%).
Большая часть тепла сгоревшего топлива расходуется на создание тяги и просто вылетает в трубу вместе с водяными парами, сажей, пеплом, смолами, канцерогенами, загрязняя атмосферу и белоснежный зимний наряд приусадебной территории.
Классическое водяное отопление с помощью труб и батарей, тоже имеет много потерь: водяной котел в топке покрывается сажей, а изнутри накипью, что препятствует теплопередачи и тепло уходит в трубу. Твердое топливо, контактирующее с водяной рубашкой, не сгорает и тоже препятствует теплопередачи. И газовые котлы, даже современные, дорогущие, быстро теряют КПД и около половины тепла напрасно уходит в атмосферу. Кроме того, газ взрыво-пожароопасное ядовитое топливо, и очень много пожаров, взрывов, отравлений…
Трубы и батареи проходя вблизи наружных стен, напрасно расходуют тепло, согревая через стены атмосферу, а покрашенные в белый свет дают слишком мало лучистого тепла. Прогрев жилого пространства идет путем циркуляции перегретого воздуха, а он мало пригоден для дыхания. Кроме того, восходящие около нагретых труб и батарей воздушные потоки, захватывают и поднимают мелкие частицы пыли, которые тоже не способствуют здоровому дыханию.
Оптимальный вариант отопления жилища нагреваемыми полами без воды труб и батарей. По периметру подвала выкладывается из кирпича, или железобетона, П-образный желоб, замкнутый в кольцо, шириной не менее одного метра. Верх желоба - горизонтальный, примерно на один метр ниже пола, а низ выкладывается в траншею, плавно углубляющуюся примерно на метр с двух сторон к месту подключения вытяжного вентилятора в самой нижней точки дымохода.
К дымоходу подключаются камелек на кухне, камин в зале и печь для сжигания мусора на улице. Центробежный вытяжной вентилятор мощностью 50ватт устанавливается снаружи дома (чтобы не было шума), имеет аварийный источник питания и автоматическое регулирование производительности для поддержания постоянного разрежения в дымоходе. Когда разжигаем камелек, камин или печь для сжигания мусора приток воздуха в дымоход увеличивается и увеличивается производительность вентилятора, поддерживая заданное разряжение и хорошую тягу. Горячий дым, затянутый в дымоход, отдает тепло вверху и по мере остывания опускается вниз, а на его место поступает более горячий (колпаковый эффект). Благодаря горизонтальности верха и большому внутреннему объему весь дымоход прогревается равномерно, а полностью остывший дым опускается до вытяжного канала к вентилятору. Медленное движение и остывание дыма позволит всем парам смол, канцерогенам, саже, пеплу выпасть в осадок на дно траншеи и вентилятор будет выкачивать остывший углекислый газ, оберегая атмосферу, дыхательные органы живых существ, землю и воду планеты даже при сжигании мусора, резины, синтетики… Выпавшие на дно отложения через несколько десятилетий можно выгребать, разобрав дымоход в нескольких местах.
Нагретый дымоход согревает воздух в подвале, который поднимаясь прогревает весь горизонтальный пол равномерно (тот же колпаковый эффект), создавая комфортный микроклимат жилища. Поскольку отопление из подвала без потерь прогревает весь дом, топлива понадобится в 5-10 раз меньше. А благодаря большой теплоёмкости кирпича, фундамента и грунта в подвале, топить камелек, камин или печь придется один раз в несколько дней.
Дополнительное тепло (до 20%) можно получить за счет энергосберегающей вентиляции. Для этого в самой низкой точке дымохода (напротив канала к вентилятору) делаем автоматически-регулируемую заслонку, создающую разряжение во всем подвале с герметично закрытыми на зиму вентиляционными окнами. В каждой комнате имеется канал во внутренней перегородки, соединяющей верх комнаты с полостью подвала. Около самого потолка устанавливаем регулируемый воздухозаборник и выдыхаемый нами теплый воздух, засасывается в подвал и согревает пол. Такая система имеет существенные преимущества против устаревшей классики. Все излишки тепла: от лампочки, утюга, чайника, кипящих пельменей, горящей свечи, открытых частей человеческого тела... используются для отопления. А при классике это тепло выходит в форточки или согревая потолок, остывает, опускается вниз и попадает в легкие жильцов вместе с пылью, испарениями, запахами.
Над самыми горячими местами дымохода (выход камелька, камина, печки) устанавливаем плоские баки для горячего водоснабжения 3 штуки по 100-200 литров. Дополнительно баки имеют встроенные электротены или змеевики теплообменников теплового насоса, забирающего остатки тепла из выкачиваемого из подвала и дымохода воздуха. Внешняя поверхность баков согревает воздух, который поднимаясь, греет пол, когда дымоход остывает. На лето баки горячего водоснабжения укрываются теплоизоляцией, чтобы в доме было нежарко.
Пол может быть железобетонный, герметично застеляный линолеумом и масса пола будет способствовать теплонакоплению. Фундамент и нижнюю часть стен снаружи надо утеплить на зиму, можно снегом.
Работа вентилятора в летнюю жару будет способствовать прогреву земли под домом и даст еще экономию топлива зимой.
Такая система отопления дешевле, экономичнее, экологичнее, пожаробезопаснее всех известных печей и позволяет обойтись в сельской местности без свалок бытового мусора. Она может совмещаться с отоплением без горения
и с "бассейном вместо крыши".
И НОВЕЙШИЕ системы отопления, по проектам опальных изобретателей, спасут деревни и города от УСТАРЕВШЕЙ, пожаро-взрыво-опасной газификации, которую проводит обезумевшие от сверхприбылей бизнесворотилы-миллеры и городские чины-маразматики.
Бизнесу и власти, погрязшим в роскоши на ограблении народов растущими во всех странах энерго-тарифами, абсолютно пофигу безопасность людей, вынужденных жить на «пороховых бочках» газовых сетей и котлов,
а обеспечить безопасность может только мужик-профессионал газовой котельной, поэтому нельзя газ проводить в дома!!!
На магистральных газопроводах, вблизи населённых пунктов, надо строить газовые электростанции, и по безопасным (в сравнении с газовыми сетями) электролиниям, подавать БЕЗОПАСНУЮ для простых людей ЭЛЕКТРО ЭНЕРГИЮ, пользоваться которой могут даже дети

Печка изобретена в 2005 году, но проверить на практике и доработать не удалось из-за классической нищеты изобретателя. Поскольку система новая, неотработанная, могут возникнуть проблемы. Например: из-за отсутствия перегретого трубами, сухого воздуха, недостаточно утепленные ветреные углы, могут отсыреть и промерзнуть. Отсыреть могут места наружных стен, знутри загороженные шкафами или портьерами. По этому первую зиму надо осматривать стены и в случае появления влаги ставить вентилятор и теплым от пола, от камелька или камина воздухом сушить поверхность не допуская промерзания (отсыревшая стена утрачивает теплоизоляцию).
19.03.2010г Изобретатель Алешков Иван. г Барнаул. e-mail: aleshkow@gmail.com

Пока СМИ, запуганные чинопочитанием, игнорируют полезные для людей проекты опальных изобретателей, как и во времена Ползунова, Кулибина, Теслы..,- готов сам консультировать и бесплатно предоставлять имеющуюся документацию, по всем своим проектам.
Изобретения и открытия 21века

--
Исправлено Iгорь Пн 25 Мар 2013, 15:44

#3:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 04 Дек 2012, 23:38
    —
Любой металл все-равно когда то сгорает. Вот сижу я в поле, где до ближайшей станции не рукой подать, а за окном снега больше метра, оглядываю свой гектар и радуюсь своей самодельной кирпичной, не такой уж и неэкономичной печке. А ведь кирпичик для нее у нас под ногами лежит, а с этой металлической буржуйкой - если что, особенно в 30 градусный мороз. Да и вредные они когда постоянно живешь.

#4:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 2013, 19:13
    —
Метал никогда внезапно, " в морозы" не прогорает. Это вообще не проблема. Никто не против кирпича, но попробуйте им изобразить работу той же Лачинянки. Пока что, ни одна конструкция по эффективности сгорания топлива с ней не сравнима...

#5:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 2013, 23:56
    —
В автомашине ее (Лачинянку). возить хорошо. Загрузили ее под завязку, к примеру в кабине Камаз и греет она по-тихонечку всю ночь. Не нужно жечь лишнюю солярку. Да и название хорошее, Лачинянка. звучит, как подруга дальнебойщика. Very Happy

#6:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 2013, 18:38
    —
Вот такую печь сделали для отопления дома. Она пиролизная, угловая.
Image
Image
Image
Image

#7:  Автор: SergdzioНаселённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya) СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 2013, 19:58
    —
blagodarov писал(а):
Вот такую печь сделали для отопления дома. Она пиролизная, угловая.

А размеры можно по-точнее сделать планчик схему печи. Мне понравилось у Вас угловая. Проектик узнать бы мог бы тоже такую сложить у себя в домике.

#8:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 2013, 20:32
    —
По одному плану и схеме печи вы не сделаете печь. Вам нужен полный комплект техдокументации, включая порядовку. Но это уже другой уровень беседы, затрагивающий интеллектуальную собственность и авторские права.
Вот примерно так располагаются кирпичи в печи. См. рисунок Image

#9:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2013, 0:30
    —
Это не единый "стандарт" конструкции на все печки . Во-первых.
Во-вторых, зная принципиальный механизм уникального устройства циркуляции газов , можно сделать нечто и более эффективное, нежели то, что так хорошо "заинтеллектуалено", но лишено уникальности.
Выбор есть всегда.

#10:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2013, 1:15
    —
Дорогу осилит идущий и мыслящий.
Раз сказали "А", думаю последует и продолжение.

#11:  Автор: С.МихаилНаселённый пункт: Калининградская обл СообщениеДобавлено: Пт 25 Янв 2013, 16:14
    —
Выбор то есть всегда. Но не всегда говорят Б после А! Критиков больше чем практиков!!!

#12:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пт 25 Янв 2013, 16:47
    —
Да вроде бы он человек мыслящий . Тоже котлы проектирует и делает.

Подождем.

#13:  Автор: SergdzioНаселённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya) СообщениеДобавлено: Пт 25 Янв 2013, 18:02
    —
blagodarov писал(а):
По одному плану и схеме печи вы не сделаете печь. Вам нужен полный комплект техдокументации, включая порядовку. Но это уже другой уровень беседы, затрагивающий интеллектуальную собственность и авторские права.
Вот примерно так располагаются кирпичи в печи. См. рисунок
А это ваш собственный интеллектуальный труд, с тех. документацией подготовленной лично вами?! Или может из какой-нить книги, автора!? Если есть ссылка на литературу в которой эта ваша печь, пожалуйста подскажите. На сайтах защищённых авторскими правами, в инет-магазин, обычно дают скачивать, информацию, заплатив деньги за материал, или потом вышлют книгу почтой по адресу, за предоплату, не нарушая авторские права. Мне просто понравился ваш вариант, именно угловой печи, то всё где-бы ни смотрел. везде по центру дома, комнаты печь, и труба прям на верх конька выходит.

#14:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пт 25 Янв 2013, 19:22
    —
Это мой интеллектуальный труд, с техдокументацией, подготовленной мною лично. Вот ссылка на мой блог. http://blogs.mail.ru/list/user-05/
Есть патенты на изобретения. Есть отзывы пользователя этой печи, изготовленного по моим чертежам, на этом форуме http://krainamaystriv.com/showthread.php?t=9221&page=18
А на этом форуме http://www.forumhouse.ru/threads/83298/page-26 отзывы по пиролизному котлу BLAGO, изготовленного также по моим чертежам.

#15:  Автор: victor59Населённый пункт: Орехово-Зуево / Уютное на Водогае СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2013, 19:25
    —
А информации о производителях печи Лачиняна нет случаем?

#16:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2013, 19:57
    —
Чертежей нет. Просил одного друга (он машиностроитель) подкупить - пригодились бы однозначно.. Но увы, друг другое "железо" ваяет, не интересно ему....
А насчет координат - я посмотрю. Сразу не обещаю, но недавно где-то зацеплял их у себя. - выложу потом.
Я , кстати, тоже как-то давно письмо отправлял - ответа не было.
Да я то и не рассчитываю на "манну небесную". Если присмотреться к этой конструкции, много полезного можно почерпнуть и воплотить, если требуется. Сколько я этих всяких котлов смотрел,... но эта штуковина - самая интересная.

#17:  Автор: victor59Населённый пункт: Орехово-Зуево / Уютное на Водогае СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2013, 20:02
    —
Ясно,спасибо.Мне тоже печурка понравилась,только вот ситуация с ней как у Лопе де Веги : "Собака на сене" Mr. Green
Всё не буду отвлекать вас от высокоинтеллектуального бодалова с blagodarovым Wink

#18:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 10 Фев 2013, 14:20
    —
Хорошо. Отвечу иными словами.
1. Мы тут обсуждаем устройства печей, а не принадлежность людей к какому-либо "котлостроению"
2. Любое мнение имеет основу, когда оно обосновано доводами, а не словами "вы в котлостроении не разбираетесь".
3. Я не признаю никаких "авторитетных мнений" - они являются убеждением, а не обоснованием.
4. Предмет обсуждения - это принципиальное устройство, конструкция, связанные с этим физические процессы и итоговые результаты в виде параметрических характеристик. К сожалению, автор котла и его "интеллектуальный собственник" кроме своей значимости ничего иного не обсуждает, хоть и "призывает" к конструктивному диалогу.
5. Конструктивно - это хотя бы когда автор, как минимум, внятно и адекватно объясняет принципиальное устройство агрегата и физические процессы , протекающие в нем. Почему же когда я обращаю , например, внимание на обратимый тип пиролиза, наш "котлостроитель" не соотносит его к своей конструкции, не объясняет своих мотивов в отношении выбранного типа пиролиза и газификации? Вместо этого - только "распальцовка". А оно и понятно - этот человек даже не знает отличительных особенностей обозначенных к сравнению двух видов пиролиза (надеюсь, находить и цитировать соответствующие места в сообщениях не надо?) . Зато он знает - какие надо читать книги сюрприз Маловато, правда... я побольше книг прочел на эту тему когда-то...

В заключение хочу сказать, что на свое место человек сам себя ставит, а не люди с "форумхауза" или еще кто. Любой здравомыслящий человек всегда найдет способ оценить чей-то продукт не по "надутым щекам" автора, а по его фактическому содержанию. Ему надо только помочь - раскрыть суть конструкции, её сильные и слабые стороны, чтобы сделать собственный выбор - независимый и адекватный. Вот этой помощью я и занимаюсь по роду своей деятельности.

#19:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пн 11 Фев 2013, 10:54
    —
Это к Рязанцу не относится. Он персона Нон Грата.

Это симбиоз печи Арийцев и пиролизной.. Печь однобункераная
-Продолжительность горения на одной закладке до 12 часов. Но даже после прогорания топлива печь остается горячей - можно печь блины, пироги.
.-Дрова любой влажности.
-Объем загрузочного бункера 0,3 куб.м
-Экономия топлива до 50%.
-Печь на естественной тяге воздуха
- При отключении электрической энергии циркуляция теплоносителя снизится, но не сильно, т.к. сопротивление теплоносителю в теплообменнике незначительно.

В процессе горения топлива в печи можно варить, жарить, готовить пищу для живности, если имеется подсобное хозяйство. И в тоже время эта печь является тепло аккумулятором. Эта пиролизная печь работает непрерывно, в отличии от русских печей, которые необходимо по новой растапливать.В этой связи большая экономия топлива.
В поде печи имеются отверстия -сопла. Дымогазы, в которых содержится также окись углерода (СО), выходя из сопел рассеиваются в своде печи. Т.к. температура свода печи достаточно высокая, а кислород воздуха гуляет в нем свободно, то любые горючие газы дожигаются под сводом, в среде кислорода воздуха. Топочное пространство достаточно большое, в него входит много дров. В этой связи печь может эффективно работать в режиме обычных ТТ печей.
Печь загружают дровами. Дрова кладут в загрузочный бункер и в топочную камеру. при горении дров в топочной камере нагреваются также дрова в загрузочном бункере. Происходит карбонизация и вывод летучих. Вначале выводится внешняя влага. затем, вывод летучих и внутренней влаги. Внутренняя влага испаряется, преобразуясь в перегретый пар. В процессе расширения влаги и его преобразования в пар объема загрузочного бункера становится недостаточно и перегретый пар вместе с горючими летучими газами опускается вниз и выходит через арку. Перегретый пар проходит через слой древесного угля. В результате химической реакции воды с углеродом древесного угля образуется водяной газ, который вместе с горючими летучими газами сгорает в топочной камере, в среде кислорода воздуха. Водяной газ состоит из водорода и окиси углерода. Внутренняя влага из дров выводится не вся сразу, а постепенно. Эффект ошеломляющий. При эксплуатации двухбункерного котла по такой технологии сжигания топлива в прошлом отопительном сезоне добились экономии дров 60%. Вот ссылка. подтверждающие эти слова.http://www.forumhouse.ru/threads/83298/page-26, пост 379 Горит действительно водяной газ. Для того, чтобы вы не сомневались в этом, прилагаю фото горения водорода.Image ( обратите внимание на цвет) и видео горения водорода в двухбункерном пиролизном котле. http://video.mail.ru/list/user-05/_myvideo/1.html Я с уверенностью могу сказать, что мы добились приращения тепловой энергии и увеличения КПД энергетической установки за счет сжигания компонентов, содержащихся в химической формуле воды . "ВОДА ГОРИТ". Пусть мне докажут обратное скептики. Я же доказал это.

Многоуважаемые участники форума я предоставлю техдокументацию на печь - симбиоз пиролизной и печи древних Ариев без всяких обязательств тому, кто возьмется изготовить его, предоставить видео материал и испытать по полной программе. А результаты испытаний опубликовать на этом форуме

Image

Image


Последний раз редактировалось: blagodarov (Пн 11 Фев 2013, 11:51), всего редактировалось 2 раз(а)

#20:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 11 Фев 2013, 18:48
    —
Впечатляет! Чесн слово - впечатляет такая "грамошность".
-Что такое "конвективный воздушный поток" ?
- да брось! Чё моск напрягать?

Относительно "продвижения" - тут всякому ежу видно - ху из ху. Я то никаких печек не строю и не продаю, что не скажешь о нашем дорогом Котлостроителе.

И по поводу его "заключения ИКсперта", что "затопит жижкой" - ни слова объяснения не дано - почему?. Точно так же можно утверждать, что его котлы захлебнуться той же "жижкой" - ведь дрова то те же самые - "75% влажности" и тление у него в "бункерах" (камерах) газификации - тоже есть.

Насколько я знаю и понимаю, у Лачинянки выход пара ( т.е. влаги) организован через дымоход, а все остальные "жижки" ( во терминология то!) догорают путем постоянной рециркуляции газовых потоков внутри печки ( "рециркуляция" - это такой термин, кто не шурупит - см любую энциклопедию). НА фото достаточно хорошо видно две трубки внутри топочной камеры - по ним газы, отдавая часть тепла внешним стенкам печки вынуждены опускаться вниз, создавая конвективные потоки рециркуляции газов. Тут все понятно - стенка ОХЛАЖДАЕТ - поток около неё идет ВНИЗ. А вот как понять, почему у драгоценного Котлостроителя вдоль самой ГОРЯЧЕЙ части поток газов идет ТОЖЕ ВНИЗ? - загадка природы. ржач
По схеме у него рециркуляция показана стрелками. Все видят стрелочки? - идут в зазор между каким-то кожухом и стенкой центрального канала (может это и "бункер" у него - тут уж только гадать о названии), где идет дожиг газов. Этот канал - самое горячее место, следовательно - и стенка у него погорячее наружной, а только почему-то газы циркулируют вдоль него вниз, а не вверх. О как сюрприз
Я так думаю, пока наш "автор" въедет в суть своего ляпа, пройдет немало времени. А ведь "хотелось бы услышать начальника транспортного цеха"... Но увы, он занят мытьём моих косточек.. и вопросов никогда не видит ржач

Добавлено после 5 минут:

Можно и повторить. Мне не жалко.
- кто знает, сколько какого топлива сгорает за какое время при определенных режимах мощности? - да никто пока что. И - какие и сколько вообще есть размерностей этих печей? - никто тут не знает. А все это основа потребительских свойств.
- относительно рисунка печи в разрезе ( на предыдущей странице темы) - интересно, каким образом может происходить рециркуляция газов ВНИЗ ???(там так показано) около самого горячего участка печи - у центрального канала, в котором идет дожиг газов. это загадка природы, не иначе. ( а там, судя по схеме - рециркуляция). Если нет, то конструктивно это указанное стрелками перемещение газов должно быть чем то обеспечено (например перекрытием снизу доступа из камер газификации). У газов камеры газификации совершенно свободен подход к месту выхода и с самого низа камеры. т.е. по схеме тяга не действует только на проход вниз газов вдоль центрального канала.
И кстати - не видно - откуда происходит забор вторичного воздуха? есть ли его предварительный подогрев? - тоже ничего не известно
Центр печи имеет гораздо большую температуру, чем у внешней поверхности. Это очевидно. Конвективные потоки газов однозначно будут иметь совсем обратное направление.

Выше обозначены принципиальные моменты для оценки качества печи в потребительском значении. Качество сгорания топлива - т.е. полнота сгорания, отсутствие накопления смол и сажи, длительность горения на одной закладке - все это имеет зависимость по указанным выше вопросам.
Относительно того, что представлено на том рисунке в разрезе:
- вход первичного воздуха не имеет подогрева - это фактор снижения температуры пиролиза
- неизвестна схема рециркуляции дымогазов. но относительно потоков первичного и вторичного воздуха - по схеме они ( дымогазы) с ними не встречаются. Потому ни их сепарации , ни возврата не догоревших фракций тут нет ( насколько это показывает схема). Это существенно снижает эффективность данной конструкции. В сравнении с Лачинянкой, где это сделано.
Потому я просто предлагал и предлагаю оценить "выхлоп" - по листу белой бумаги. У Лачинянки лист остается чистым и белым как и был - степень сгорания топлива - высочайшая. Отсюда и внимание к эффективности использования топлива . Это очень важно для потребителя.

#21:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Пт 22 Мар 2013, 9:29
    —
blagodarov писал(а):
Рязанец писал(а):
Хорошая тема. Котел благодарова будет полезен в Корее - там собак любят. Самое оно по предназначению. Читал тут рассказ об том, как его агрегат топили "благодарные" потребители - ржал до слез. Хорошо хоть дом цел остался...

Прочитал..... дай и другим почитать.
http://krainamaystriv.com/threads/9221/page-9
пост 89

Господин Благодаров! Ознакомился со ссылкой, мои опасения подтвердились, начавшимся процессом газификации управлять практически невозможно. Еденственный выход - ёмкий теплоаккумулятор. А если так, то гораздо более простой вариант - чугунный котёл КЧМ-5(относительно недорогой, долговечный и простой) кВт на 40 и тот же теплоаккумулятор. Интенсивно топим котёл - заряжаем ТА теплом. И без риска взлететь на воздух или закимпятить систему. Что на это скажете?

#22:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пт 22 Мар 2013, 10:08
    —
В той ссылке топили скорлумами от орехов, сухими, влажность которых 2 - 3 %. Это же как порох. При такой влажности в любом пиролизном котле интенсивная газация будет неуправляема.
В чугунном котле КЧМ расход дров больше, чем в этом пиролизном котле. Почитайте еще эту ссылку. В нем указано, ......Результат один (два отопительных сезона), экономия дров по отношению к старой кирпичной печи около 60%, подход к котлу для загрузки в среднем около 22 часов... и ...загружает топливом их пацан, которому всего 7 лет...он этим очень гордится..... .
http://www.forumhouse.ru/threads/83298/page-26

#23:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пт 22 Мар 2013, 11:50
    —
Считать сухое топливо непригодным для отопления ( в т.ч для пиролиза) - это абсурд!
Конструкционно, если нет возможности контролируемо вовлекать необходимую часть топлива (от всей закладки) в реакцию пиролиза, то такое устройство печи просто опасно!
Посмотрите для простого примера "стропуву" - там любая сухая скорлупа подконтрольна конструкции и используется постепенно (!) в чем и суть и польза подобных конструкций. А этому монстру на 5 тонн еще паровозного котла не хватает для отвода "неподконтрольного" тепла.

#24:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пт 22 Мар 2013, 12:11
    —
Вы считает пиролизные котлы, производимые западноевропейскими странами, а также пиролизный котел Blago, в которых осуществляется нижнее, послойное горение топлива является опасным? Бред.
Что в Стропуве, что в вашей Личиянке осуществляется верхнее, послойное сжигание топлива. Там нет интенсивной газации топлива, но там нет и дожига горючих газов. Дрова расходуются чрезмерно много. Дымоотводящая труба зарастает сажей мгновенно, если топить влажными дровами. В начальный период горения эффективно работает только верхняя часть теплообменника, Поэтому рекомендуют Стропуву покупать по мощности в два раза больше, переплачивая при этом большие деньги.
При сжигании в Стропуве и в Личинянке сухих дров расход значительно превышает нормативный, т.к. большая часть горючих газов вылетает в трубу.

#25:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Пт 22 Мар 2013, 13:14
    —
blagodarov писал(а):

Господин Благодаров! А что скажете насчёт "Ракетных печей" (Rocket stuve)? Очень мне там принцип теплообменника понравился, который помогает тяге и работает как вентилятор-дымосос.

А вообще, печки-шмечки -шелуха это всио. Даёшь радиоизотопный источник тепла, заныканый в скважину под домом! Как в одной из последних "Зелёных книг" написано. Халявное и БЕСплатное теплоWink


Последний раз редактировалось: Макар (Пт 22 Мар 2013, 13:19), всего редактировалось 1 раз

#26:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пт 22 Мар 2013, 14:29
    —
Ответ прогнозируем. Человек, который не может оппонировать с научной точки зрения, переходит на личностные отношения и старается принизить перед другими.

Добавлено после 55 секунд:

[quote="Макар"]
blagodarov писал(а):


Про ракетную печь вопрос в силе...

Изучу и отвечу.

Добавлено после 41 минут:

По ракетным печам..... простота конструкции радует.
Но предвижу химнедожег в виду того, что процесс взаимного проникновения молекул газов , приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму, и их дожигу,будет не эффективным.
Кроме того, по мере движения поток газов будет охлаждаться.

#27:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пт 22 Мар 2013, 18:11
    —
Покажите мне видео работы котла Лачинянки, тогда и разговор будет предметный. Какой влажности дрова закладываются, куда деваются балластные газы, жижка, деготь и пр. гадость?

#28:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 2013, 9:27
    —
[quote="blagodarov"]

Макар писал(а):
blagodarov писал(а):


Про ракетную печь вопрос в силе...

Изучу и отвечу.

Добавлено после 41 минут:

По ракетным печам..... простота конструкции радует.
Но предвижу химнедожег в виду того, что процесс взаимного проникновения молекул газов , приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму, и их дожигу,будет не эффективным.
Кроме того, по мере движения поток газов будет охлаждаться.


Прошу прокомментировать по процессу горения. Кмк там обычное интенсивное горение с избытком кислорода воздуха, просто факел за счёт тяги расположен горизонтально. А сжигание в избытке кислорода - весьма эффективный процесс. Паразитный пиролиз там конечно идти будет, но это минимум, так как большая часть топлива находится в тонкостенной охлаждаемой шахте. Насчёт охлаждения газов - есть такая опасность. Но везде пишут, что горизонтальный и вертикальный каналы следует делать из кирпича и утеплять. К тому же при ударе газов о верхнюю плиту цилиндрического теплообменника будет происходить турбулентное движениие, способствующее перемешиванию газов, и при наличии избытка кислорода гарантированному их дожигу под плитой (где то видел что верхнюю плиту изготовили из чугунного канал.люка). А далее газы начинают охлаждаться через стенки цилиндрического теплообменника, тяжелеют и под действием гравитации устремляются вниз, создавая нехилую тягу. Видел видео, где газы выривались потоком из ничкой трубы, с наконечником загнутым ВНИЗ!!! Плюс за счёт такой мощной самотяги делаются длинные дымовые ганалы для нагрева больших масс глины.
И ещё одно, чисто внешне они очень напоминают те самые печи аркаимцев. На мой вкус выглядят очень стильно, в экодизайне, да и низкая тёплая лежанка-диван тоже радуют.

#29:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 2013, 9:50
    —
Меня эти печи импонируют. Но чтобы мы оба понимали о чем идет речь, наверное выложу эскиз и его буду коментировать. Судя по конструктивной схеме поток дымогазов движется сам по себе, а поток кислорода воздуха сам по себе. В вертикальном канале происходит окислительная реакция. Вот если бы применить инжекторную систему смешивания кислорода воздуха в узком канале вывода дымогазов эффективность сжигания топлива был бы лучше. Посмотрите пиролизные котлы. В них кислород воздуха подается в сопло сбоку.

Последний раз редактировалось: blagodarov (Вс 24 Мар 2013, 7:42), всего редактировалось 1 раз




16.jpg

 Имя файла:
16.jpg
 Просмотрено:  44910 раз(а)  Размер файла:  5.23 KB


#30:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 2013, 10:13
    —
blagodarov писал(а):
Меня эти печи импортируют. Но чтобы мы оба понимали о чем идет речь, наверное выложу эскиз и его буду коментировать.


На вашем эскизе туристический вариант, сильно упрощенный и без теплообменника фактически газовая горелка на дровах (привет предкам из АркаимаSmile)

Я же имел ввиду вот такие конструкции. Они могут нагревать большие массы теплоносителя, плюс можно в загрузочную шахту вставлять длинные непиленные поленья тем самым увеличивая время горения и уменьшая количество подходов к печи.





Печь Rocet.jpg

 Имя файла:
Печь Rocet.jpg
 Просмотрено:  44905 раз(а)  Размер файла:  7.54 KB




rocketstove02.jpg

 Имя файла:
rocketstove02.jpg
 Просмотрено:  44902 раз(а)  Размер файла:  24.78 KB


#31:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 2013, 10:21
    —
По верхнему эскизу.
1. Проблематично разжечь, чтобы дым не пошел в помещение. Нужна растопочная заслонка.
2. Верхняя крышка, где закладывается топливо, должно бють герметичным. Иначе, за счет засасывания воздуха очаг горения будет подыматься выше.
3. В любом случае, при дозагрузке топлива дым пойдет в помещение.
4. Не продуман дожиг горючих газов.

#32:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 2013, 10:32
    —
blagodarov писал(а):
По верхнему эскизу.
1. Проблематично разжечь, чтобы дым не пошел в помещение. Нужна растопочная заслонка.
2. Верхняя крышка, где закладывается топливо, должно бють герметичным. Иначе, за счет засасывания воздуха очаг горения будет подыматься выше.
3. В любом случае, при дозагрузке топлива дым пойдет в помещение.
4. Не продуман дожиг горючих газов.


Согласен по пунктам 1 и 2 полностью. Растопочная заслонка должна быть.
По пункту 3: судя по видео работающих "рокет" тяга там на режиме и вправду реактивная, да и загрузку топлива можно сделать сбоку, или через растопочную дверцу.
По пункту 4 согласен, есть предложения:
1)второе поддувало под вертикалным дымоходом; либо:
2)трубки из нержавейки подающие воздух прямо под крышку цилиндрического теплообменника

#33:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 2013, 10:56
    —
Второе поддувало устроит.
Подача воздуха под крышку цилиндрического теплообменника бесполезна - температура в этой зоне низкая будет.

#34:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 2013, 0:32
    —
Евгений Мирошкин писал(а):
...........

Видео про отопление кунга, мне не о чём не сказало, кроме её безопасности и экологичности. Мне же интересны мнение (мысли) людей, кто уже реально, и не один год, отапливает такой печкой, к примеру свой дом квадратов 100. К тому же такая печь реальна интересна для тех у кого теплицы. Где их (тепличников) отзывы можно почитать?

А то забавно получается. Чудо-печка Лачинянка есть, а конкретных людей, простых потребителей, кому не важен процесс, как и почему работает печь, а важен результат от неё - нет.


Странно, я уже отвечал, но поста не вижу...
Повторю кратко - вы посмотрите видео по отоплению дома лачинянкой. Неужели не смотрели?

Далее
- вы слишком много от меня хотите. точнее - считаете, что я должен иметь такую печку. А если её у меня нет , изменится ли эта печка по своим свойствам?
Я всего-лишь хочу показать пример очень интересной и эффективной конструкции и совместно с вменяемыми людьми обсудить её. только и всего.
Вот сами посудите:
- материалоёмкость - минимальная из возможного. Эта печь не требует накопителя тепла ( массы кирпича, железа, воды и т.п.) и уже этим должна быть дешевле некуда
- регулировка мощности - полностью контролируема ( потому и накопитель не требуется - режим легко регулировать. лишнего тепла не будет выкидываться. его усвоение - по потребности). ничего не "рванет" и не закипит
- длительность горения на одной закладке - большая, если режим мощности минимальный, то на неделю доходит
- очень высокий КПД (полнота сгорания топлива) - на выхлопе практически один пар с невысокой температурой, очень мало золы и не наблюдается излишка жидких смол.
- удобно заправлять - не надо разжигать вновь. горение идет непрерывно. закладка идет "на ходу".
- всеядность - колосники подвижны и коксование корки не актуально. влажность топлива - не критична, формат топлива - не требовательный
- печь может быть и в роли котла - греть воду на батареи отопления
- низкая температура поверхности печи не выжигает кислород в помещении

Может еще чего упустил, но и этого уже достаточно, чтобы обратить на неё внимание. Считаю, что она этого достойна.
Я много всяких конструкций изучал, но эта пока что вне конкуренции, по-моему.

#35:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 2013, 11:37
    —
Рязанец, какие ваши доказательства? Very Happy

Добавлено после 4 часов 31 минут:

blagodarov писал(а):
Второе поддувало устроит.
Подача воздуха под крышку цилиндрического теплообменника бесполезна - температура в этой зоне низкая будет.

Есть желание замутить печь или котёл по мотивам "Рокет" и печей Аркаима?

#36:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 2013, 14:54
    —
Рязанец,
Цитата:
Повторю кратко - вы посмотрите видео по отоплению дома лачинянкой. Неужели не смотрели?

Нет, не видел тут видео про отопление дома Лачинянкой. Видео, как топили кунг я видел, а как дом нет. В третьем ролике, что про кунг, там показан дом, но, как он отапливается Лачинянкой, там ничего нет. Так же нет ничего подробного про Лачинянку и в интернете, - как в поисковиках, так и на ютубе. Вот про долгогорящую печь "бубафоню" есть много и роликов, и форумов практикующих её (бубафоню) практиков с отзывами и обсуждением её, и сайтами как самому построить эту печь, а вот про Лачинянку, кроме тех трёх роликов и общей информации конструкторского бюро "Ковчег" (что и здесь по ссылкам есть в первом посту) я в интернете ничего не нашёл.

Если есть ещё, какая информация про Лачинянку, кроме тех ссылок, что приведены в первом посту, то выложите здесь, раз тема про эту печь.

Повторяю, мне она интересна, но информации простых (не только в качестве рекламы её достоинств) пользователей про неё нет. И самое странное, что такой информации нет, даже в блоге Сергея Лачиняна и конструкторского бюро "Ковчег". "Странно", потому, что если они действительно хотят раскрутить свою супер печь в человеческом сообществе, то, я думаю, желательно про эту печь выложить, как можно больше практической информации - т.е. устные отзывы пользователей, а также реальное видео с отоплением этими печами, разнообразных домов. Завести форум с обсуждением "недостатков" и "плюсов" этой печи. Самая лучшая реклама - это "сарафанное радио". Smile А у них в данный момент - тайна покрытая мраком. Sad

Рязанец,
Цитата:
Далее
- вы слишком много от меня хотите. точнее - считаете, что я должен иметь такую печку. А если её у меня нет , изменится ли эта печка по своим свойствам?
Я всего-лишь хочу показать пример очень интересной и эффективной конструкции и совместно с вменяемыми людьми обсудить её. только и всего.


Я ничего от вас не хочу и тем более не считаю, что, кто-то, что-то, должен. Просто считаю, что показать на видео, а также написать и рассказать, можно всё, что угодно... а вот когда начинаешь сам применять всё, где-то увиденное и услышанное, собою на практике, то столько нюансов вылезает, вдруг откуда не возьмись, что сразу автоматически начинаешь думать о каком либо обсуждаемом предмете или чьём-то опыте - совершенно иначе, чем до этого (своего опыта) думал с чьих-то слов. Вот и всё.

Пока же, до личного опыта, конструкция может лишь вызывать "интерес", но обсуждать "эффективность", не зная на самом деле, как она себя ведёт в реальности - это разговор не о чём.

К тому же повторюсь, что даже в инете ничего нет про её "эффективность" со стороны обычных пользователей, чтобы можно было хоть на их примере, что-то тут обсудить про эту печь.

Рязанец,
Цитата:
Может еще чего упустил, но и этого уже достаточно, чтобы обратить на неё внимание. Считаю, что она этого достойна.
Я много всяких конструкций изучал, но эта пока что вне конкуренции, по-моему.

Так я и не спорю о её достоинствах. Я же сказал, - "она мне тоже интересна". Только вся закавыка в том, что про практическое её применение НИЧЕГО НЕТ в интернете. Люди задают конкретные вопросы в блоге Лачиняна, а им админ в ответ, - "пишите всё на почту КБ "Ковчег"". По мне, так такая "секретность", это фигня какая-то получается, а не продвижение хороших идей в массы.

#37:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 2013, 16:59
    —
Вы плохо искали (точнее - не видели моих ссылок). Есть кое-что уже по вашему вопросу.
Но следует все же понимать, что все новое всегда так появляется. если бы это была уже давно известная конструкция и серийное производство - не было бы ваших вопросов. Всегда кто-то узнает это чуть раньше остальных. Вот я и рассказываю о том, что сам узнал. Сейчас поищу в этой теме ссылочку - снова выложу.

Добавлено после 6 минут:

Вот, пожалуйста, мой пост от 13 февраля содержит ссылку на сюжет об отоплении дома лачинянкой. Все доступно. Все есть.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sigAnpRCk0E

Добавлено после 23 минут:

Еще хочу поделиться - вот оригинальный агрегат для угля:
http://energytt.kiev.ua/

#38:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 2013, 21:04
    —
Интересно зольный ящик так выдвигается, как барабан в револьвере. Однако разжигается сие неуловимое чудо с помощью газовой горелки. Ноу хау или хауно, неясно. Судя по загрузке обычная шахтная печь. В чём соль? И, кстати, уголёк на видео отборнейший туда сыпится. Реклама, конечно, ни к чёрту у этой печки, если нет нигде даже примерной схемы.
Мне вот больше импонирует именно уау печь для дома - ракетная печь, выполненная глинобитной, с низкой обогреваемой лежанкой. Такая хорошо впишется в эко-дизайн саманного дома:
http://energy-sources.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B8

фото готовых печей смотрите внизу страницы.





Rocket-stove-e.jpg

 Имя файла:
Rocket-stove-e.jpg
 Просмотрено:  46119 раз(а)  Размер файла:  35.99 KB


#39:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Пн 25 Мар 2013, 16:29
    —
Рязанец,
Цитата:
Вы плохо искали (точнее - не видели моих ссылок). Есть кое-что уже по вашему вопросу.
Но следует все же понимать, что все новое всегда так появляется. если бы это была уже давно известная конструкция и серийное производство - не было бы ваших вопросов. Всегда кто-то узнает это чуть раньше остальных. Вот я и рассказываю о том, что сам узнал. Сейчас поищу в этой теме ссылочку - снова выложу.

Так вы бы меньше собачились здесь, то может и читал бы все посты подряд, а то читать кто кого перезубоскалит, как-то не очень хочется. Wink

Про ссылку. Видео про то, как работает котёл было "секундным" и по сути ничего нового и существенного не сказало об отоплении дома, а наоборот удивило, что сказали, что такой котёл только в единственном экземпляре. Пишут, что изготовление дешёвое, а сами изготовили только один для отопления дома. Странно. Когда котел действительно стОящий - покупателей на пару тройку котлов всегда найдётся. К чему обязательно ждать только производственных масштабов? Confused

Вот, если бы рассказали на видео:

1) Размер отапливаемого дома.
2) Температура на улице и в доме во время работы котла.
3) Количество загрузки и время горения котла до следующей загрузки для поддержания 22 градусов тепла в доме при разных (в том числе минусовых) температурах на улицах.
4) Время работы в зависимости от типа топлива. (не понятно на каком именно топливе работает Лачинянка по трое и до семи суток!? Мне интересно время работы чисто на дровах, без приобретения угля)
5) Хорошо бы посмотреть сам процесс, не только розжига котла, но и его постоянной работы. К примеру в течении месяца, какое его обслуживание и как оно происходит.

Пока же больше бытовых вопросов по этому котлу (печи), чем информативности от изобретателей этой печи. Согласен, времени для потока в продажу котлов прошло ещё мало, поэтому ждать отзывов от потребителей рано, но раз уже есть хоть один используемый для отопления дома котёл, то почему бы не рассказать о нём более подробно, с примерами на видео, об его работе?

К примеру ролик на странице сайта, по второй ссылке, про украинские котлы ТТ оказался, для меня, в разы информативным, чем всё тут в теме описание и ролики про Лачинянку.

Котлы ТТ мне не подойдут, потому, что хотелось бы, что-то независимое от электричества, а у котлов ТТ стоят электродвижки на вытяжку и автоматика. А так в принципе хорошая весч. И кстати, похожа на котёл Лачиняна.

#40:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 25 Мар 2013, 17:44
    —
Рабочее

Тему почистил от флуда, полемики, оскорблений и т.п.

Уважаемые наши печники! Я смотрю, что накал от печей перешел в накал страстей, что не допустимо. Повторять больше не буду, кто перейдет на личности и оскорбления - сразу уйдет в бан.

Если видите, что кто-то перешел рамки приличия и дозволенного, то всегда может сообщить об этом через кнопку "Сообщить хранителю", при этом не вступая с таким пользователем в полемику.

Рязанец, вы, как автор темы, обязаны следить за ней и вовремя реагировать на нарушение ПФ. Если в чем-то затруднение - можете обратиться за помощью к любому из хранителей форума.

#41:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 2013, 0:23
    —
Спасибо. Так намного лучше.

Евгению:
- повторяю - всегда есть что-то новое, что еще не известно широко. У лачинянок есть несколько размерностей по мощностному номиналу (смотрите на сайте). Одна для гаража или кунга подойдет, другая для дома, третья - для большого дома и т.д. На "вот если бы" всегда найдется что-то, если покопаться, но я то в тех же условиях, что и вы.
давайте вместе разбираться.
Вот посмотрели вы ролик про "кунг". Там несколько дней печь горела без докладок при - 15С. Тоже самое будет и с печью для большого дома - там просто кол-во закладки ( объем топки) больше, а принципиально - без разницы - так же долго будет гореть, просто с большей мощностью за счет большего объема. а розжиг обычно у них происходит очень редко - когда совсем печь остынет. Подкладка - "на ходу". Поэтому совсем не требуется снова и снова разжигать печку. Розжиг очень прост - снизу видели в ролике про дом горелочку под колосниками? - вот вам и показали розжиг. Сперва запаливается топливо снизу. можно вообще без всяких заслонок - как на видео - горелочкой или просто щепки запалить, а потом - выход на необходимый режим с регулировкой мощности при помощи нижней дополнительной заслонки. Там же все показывали - дровишек мелких сперва немного и сверху обычное для вашей местности топливо. Следует учитывать, что дрова по удельной концентрации энергии отстают от угля. Поэтому один и тот же объем топки выдаст в сумме разное кол-во тепла от угля и от дров. Но это частные различия. Можно же и большего объема печку применять, чем на угле, если подкладывать реже хочется. А так - дрова наверно раза в два чаще, чем уголь подкладывать. По теплотворности у них та же разница примерно.

ну и в конце концов - если надо - пишите Лачиняну. я давал мейлы. Не так давно один человек с ним переписывался , я точно знаю.

А котлы - да, немного схожи с лачинянкой. Потому и показал как пример.

#42:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 2013, 11:46
    —
Влажность дров в 10 раз выше каменного угля. Что бы не говорили, конденсат в топочной камере Личинянки будет, сажа даже на видео видно, имеется.
Герметичность поворотного зольного ящика не создать, все равно будет подсос. Так что, что бы не говорили, Личинянка не может работать по принципу противотока воздуха через дымоотводящую трубу.тем более, для отопления помещения необходимо, чтобы труба была как можно выше. Иначе нельзя обеспечить работу котла на естественной тяге, если хотите отапливать помещение. В итоге резюмирую, котел работает как буржуйка.

#43:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 2013, 12:04
    —
"Сажа" и "жижка" - суть разное.
Далее - Сажа там рециркулирует в потоках от топки до дымохода и обратно, потому и имеется на стенках. В том ничего страшного нет. В "голландках" тоже сажа в топках имелась, а дымоход чистили раз в несколько лет.
Уголь, что на видео - со снегом черпанули. В 10 раз разницы никак реально не бывает и быть не может. Да и влажность топлива никакого отрицательного значения не несет в себе - перегретый пар тоже топливо. Отчего же тогда дровами растапливают уголь, раз они такие "мокрые"? Не вижу никакой проблемы. Лачинянка переваривает что сырое, что сухое топливо - без разницы по итогу потребителю. Конструкция такова, что это не критично.
А вот у вашей печки сухая скорлупа грецкий орехов оказалась "порохом" для не подконтрольного процесса пиролиза. В том есть недостаток - высокая инерционность системы данной конструкции, отсутствие должной рециркуляции газов на дожиг. А охлаждение паразитным воздухом еще больше губит контроль за пиролизом, которому охлаждение противопоказано по сути своей.
В лачинянке, как в ведре - все устроено по методу перелива. Основной поток приточного воздуха идет с дымохода - сколько вытеснилось - столько и вошло. А нижняя заслонка добавляет немного дополнительно воздух для установления необходимого режима мощности, но не является основным поддувалом. От того процесс в лачинянке полностью контролируем, нет инерционности, тепла выделяется одномоментно ровно столько, сколько требуется и его запасать никуда не требуется.

#44:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 2013, 12:25
    —
Рязанец, посмотрел внимательно по вашим ссылкам. Очень много восторженных возгласов. Пока не разделяю их энтузиазма.
Есть похожая конструкция, называется Теплотрон:

http://celsius-service.ru/?page_id=371

http://www.kotel-nk.ru/index.php?id=45

http://www.youtube.com/watch?v=r_rJBXPZ9Dk

Похожа тем, что тоже шахтная, тоже цилиндрической формы и тоже нижнее горение, а самое главное есть подвижные колосники, на фото ниже спереди видны рычаги, для поворота колосников. Девайс удобный , чтоб не шурудить вручную. На зольном поддоне внизу видна труба поддувала с поворотной дроссельной заслонкой.

Непонятно: каким образом удаётся избежать попадания дыма в помещение при подкладке дров, и куда уходит дым при горении.

Предполагаю: внутри должна быть ещё одна труба меньшего диаметра по типу Теплотрона, в которую и загружается топливо.



Печь Лачиняна с шуровочными рычагами на переднем плане

Печь Лачиняна.jpg

 Имя файла:
Печь Лачиняна.jpg
 Просмотрено:  45785 раз(а)  Размер файла:  14.19 KB


Схема котла Теплотрон с подвижными колосниками.

Теплотрон.jpg

 Имя файла:
Теплотрон.jpg
 Просмотрено:  45785 раз(а)  Размер файла:  31.33 KB


#45:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 2013, 14:26
    —
Разделять мнение никто же не просит. Но и свою "не разделенность" вы ничем не определили по существу предмета.
"теплотроны" давно знаю. внешнее сходство ни о чем не говорит. У них нет такой рециркуляции, как в лачинянке. Цилиндрическая форма, нижнее горение и подвижные колосники - не самое главное. Из дымохода ничего не возвращается. Это очевидно по конструкции.

#46:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 2013, 14:48
    —
Ааа! Эврика!
всё просто как трусы! На первой вашей фотке в теме видны боковые трубки внутри топливной шахты. Их нижние концы находятся в зоне горения. На поддувале с дроссельной заслонкой выставляется минимальный зазор. Топливо горит, часть дыма просачивается вверх через топливо, а большая часть идёт по этим трубкам вверх. Как вариант.
Идея с поступлением воздуха через дымовую трубу несостоятельна, ввиду того, что не может в одном объёме трубы существовать два разнонаправленных течения газов. Если только их не разделить, применив коаксиальную трубу в трубе. Интересное, кстати решение, втекающий воздух будет подогреваться от уходящего, но как его доставить к тлеющему слою внизу шахты, непонятно.

#47:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 2013, 15:27
    —
Макар писал(а):
Ааа! Эврика!
всё просто как трусы!

К чему бы эти крики? К кому они относятся?

На первой вашей фотке в теме видны боковые трубки внутри топливной шахты. Их нижние концы находятся в зоне горения. На поддувале с дроссельной заслонкой выставляется минимальный зазор. Топливо горит, часть дыма просачивается вверх через топливо, а большая часть идёт по этим трубкам вверх. Как вариант.

Вариант не верный в корне. Объем там общий, а температура у стенок (стенки с трубами контактируют) всегда ниже, чем в середине. Поэтому в трубках газы не смогут идти вверх - они холоднее и начинаются не в зоне горения, а на уровне колосников или чуть ниже. Циркуляция газов на рисунке показана правильно. Внутри камеры происходит первый круг рециркуляции горючих газов (их часть) - через эти трубки они опускаются вниз и опять подхватываются с частью свежего воздуха на горение, через топливо.

Идея с поступлением воздуха через дымовую трубу несостоятельна, ввиду того, что не может в одном объёме трубы существовать два разнонаправленных течения газов.

Ничего подобного! Встречные СЛАБЫЕ потоки в дымоходах существуют при "укупорке" снизу. Например - в "голландках". Сей опыт повторяем элементарно с любой трубой. В горизонтальном колене даже рукой чувствуются разности температур (иногда - местами - периодически) - сверху и снизу при ослабленной тяге снизу ( как при прикрытии заслонки).

Если только их не разделить, применив коаксиальную трубу в трубе. Интересное, кстати решение, втекающий воздух будет подогреваться от уходящего, но как его доставить к тлеющему слою внизу шахты, непонятно.


Он и так подогревается. У меня была как-то идея с коаксиальным началом внизу дымохода - для получения тороидального вращения газов в дымоходе, но и так все действует - теплообмен происходит ( это очень важно - рекуперация тепла на подогрев входящего воздуха. для горения и пиролиза). Ну и тут же происходит осаждение (сепарация) тяжелых , не сгоревших фракций на входящий воздух. А вниз он сам идет - так как все-равно холоднее исходящего потока. Спускается от дымохода вниз и подхватывается на горение. Это второй круг рециркуляции газов в лачинянке, который соединятся с первым в центре, в колосниках.

#48:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Пн 01 Апр 2013, 13:26
    —
Всё это конечно интересно, но как то не укладывается в голове. Получается сечение трубы должно быть больше, чтоб уместить и входящий и исходящие потоки, но и коаксиальная двойная труба, на мой взгляд, обязательно.
Ещё один немаловажный вопрос: Как дым поднимается от горящего нижнего слоя топлива через верхние холодные слои на первом круге циркуляции газов? Ладно если там дрова, есть просветы, а вот если уголь, да ещё с пылью?

#49:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пн 01 Апр 2013, 14:04
    —
Все это интересно Но как же быть с балластными газами. Они что, тоже подымаются вверх, остынув при "обнимании" с потоком воздуха. И как же быть тут с диффузией в газах. Может это явление не учитывать? Нету этого в Лачинянке, и все.нет

#50:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 01 Апр 2013, 18:15
    —
Макар писал(а):
Всё это конечно интересно, но как то не укладывается в голове. Получается сечение трубы должно быть больше, чтоб уместить и входящий и исходящие потоки, но и коаксиальная двойная труба, на мой взгляд, обязательно.
Ещё один немаловажный вопрос: Как дым поднимается от горящего нижнего слоя топлива через верхние холодные слои на первом круге циркуляции газов? Ладно если там дрова, есть просветы, а вот если уголь, да ещё с пылью?

А зачем "больше", когда берется столько, сколько войдет? Это же как в ведре - больше, чем вмещается - не вольётся - переливаться будет. А про заслонку снизу забыли? - это дополнительный подвод кислорода, если требуется. Так что сечение дымохода вполне достаточно, как видно. Там же поток слабый. не то, что у обычных котлов.
И зачем "коаксиальная труба", если она не даст сепарироваться тяжелым не сгоревшим фракциям на входящий воздух? Как мы все знаем, осаждение всегда идет на холодную часть. Потому и сепарация происходит.
А почему "верхние слои топлива" должны быть "холодными" ? - у них просто нехватка кислорода, но не температуры. Иначе газогенерации не происходило бы. Ну а уголь вы видели какой загружают. Что тогда спрашиваете? От "коркования" спасают подвижные колоссники, а дальше ( выше) нет условий для спекания.
Вот и все. Все достаточно просто.

#51:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Вт 02 Апр 2013, 7:34
    —
Рязанец, если использовать нижнее поддувало, то это получается обычная печь с дымооборотом, с нижним горением и нижним подводом воздуха. Тогда никакого подтекания через трубу и не нужно.
Но если принять притекание через трубу, то точлько разделение потоков, и тогда коаксиальную двойную трубу надо загибать...вниз. Чтобы свежий воздух, нагреваясь под действием гравитации поднимался вверх в печку, а горячие газы, охлаждаясь, опускались и выходили вниз, наружу.
На видео и картинках мы видим всё же первый вариант. ИМХО

#52:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 02 Апр 2013, 13:12
    —
Если открыть нижнюю заслонку сильно - конечно получится "обычная печь", где все сгорает за пару часов, а не за 7 дней!. в том и дело, что это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ заслонка. Я уже устал повторять - ТАМ РЕГУЛИРОВКА МОЩНОСТИ. Неужели такая версия ИСКЛЮЧЕНА? она же реальна физически!
Еще раз:
- в дымоходе вполне возможен противоток потоков. Даже рукой можно почувствовать разницу температур на стенках гориз. колена.
И еще - "горячие газы" вниз не идут, как и "свежий воздух" не идет вверх. Вообще.
Первый круг рециркуляции - в топке, где есть каналы ("трубки", "байпасы") в которых происходит отбор тепла внешними стенками. Потому в них газы и опускаются опять под колосники.
Второй контур - возврат тяжелых фракций в дымоходе и спуск под колосники вместе со свежим воздухом. Если бы работало поддувало (нижняя заслонка) как в обычной печи - ничего бы не возвращалось на дожиг из-за проточной сильной тяги снизу- вверх и из трубы шел бы дым, а не пар.
Вот это все я в самом начале темы и обозначил. Материал для всех точно такой же, как и для меня. Но до сих пор разжевываю и разжевываю, объясняя очевидный оригинальный и эффективный принцип.

#53:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 7:32
    —
Рязанец, скажите, пожалуйста, а что заставит свежий воздух заходить в трубу?

#54:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 9:20
    —
-конвективный обмен. Горячий идет вверх, а холодный вниз. При слабом поддуве, когда нижнего воздуха не хватает, это абсолютно реально. Мы все привыкли представлять себе дымоход как воздуховод в одну сторону. А ведь вариантов больше, чем один. Голландки тоже так топились.

#55:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 9:29
    —
Все это байки. Бывает обратная тяга в дымоотводящей трубе. Но большей частью это зависти от расстояния конца трубы от конька крыши и от погодных условий. Температура дымогазов в дымоотводящей трубе всегда выше в центре трубы, на оси.
А если будет горизонтальный участок трубы, что на это вы скажете?

#56:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 10:55
    —
Рязанец, хорошо, представим себе, что в вертикальной трубе горясий воздух устремился вверх, а на его место по той же трубе силой тяжести заталкивает холодный наружный воздух. Но если потоки не сепарированы, они неминуемо будут перемешиваться и обмениваться температурой, а именно: горячие газы будут охлаждаться, становясь тяжелее - это будет препядствоать их движению вверх; холодный наружный воздух будет нагреваться, становясь легче - это будет препядствовать движению вниз.
А в голландках, кстати, дымооборот перед уходом в трубу спускается с самого верху вниз к полу, как раз, так как я писал где выше. Дым в нём охлаждается, тяжелеет и создаёт гравитационную тягу.

#57:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 11:50
    —
Конечно, они будут обмениваться температурой - холодный свежий - подогреваться, а горячий с не сгоревшими фракциями - охлаждаться и оседать на холодный. Тоже самое и с горизонтальным участком. Как раз на нем и чувствуется разница температур.

Добавлено после 4 минут:

Один из примеров такого решения.

Добавлено после 8 минут:

Относительно обратного засоса порции воздуха через дымоход - Грум-грижмайло и позже Подгородников детально описали этот процесс. После прогрева и начала пиролиза печь переходит в режим своеобразного теплового компрессора.

Добавлено после 7 минут:

А вот пример простого эксперимента:
К вентиляции приделать пластиковую 120 трубу, расположенную практически горизонтально.
Совершенно четко просто рукой определяется наличие потоков.
Холодный в случае прямой трубы и теплый если , например, есть теплообменные пороги.

Добавлено после 24 минут:

Посмотрите внизу ( еще раз) принципиальную схему циркуляции газов



Вот, что можно сделать с Буллерьяном, например, чтобы его эффективность повысилась в разы. Это не теория, это практически было сделано. Как видите, человек сделал вход только по горизонтальному колену даже.

f2d4bf.jpg

 Имя файла:
f2d4bf.jpg
 Просмотрено:  41226 раз(а)  Размер файла:  17.12 KB


Любой и каждый может убедиться, что противотоки при несильных потоках существуют.

bd20c9.png

 Имя файла:
bd20c9.png
 Просмотрено:  41217 раз(а)  Размер файла:  11.71 KB




b15c15.jpg

 Имя файла:
b15c15.jpg
 Просмотрено:  41206 раз(а)  Размер файла:  54.14 KB


#58:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пт 26 Апр 2013, 11:13
    —
В модификации Буллера использован не противоток а инжекторная система. За счет разряжения, создаваемого инжекцией происходит интенсивное всасывание воздуха в топочную камеру спереди котла. Направление стрелок не верное.

#59:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пт 26 Апр 2013, 11:32
    —
Это у вас расположение букв - не верное!
Никакого "интенсивного всасывания спереди котла" там не было. Спереди котел был вообще наглухо перекрыт!... хотя, вам лучше же знать, вы с этим человеком общались , кто это пробовал, а не я же... ржач

#60:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Пт 26 Апр 2013, 12:03
    —
Я с этим человеком не общался. Я сам делал подобное для того, чтобы улучшить дымоудаление.
Не нужно подкалывать. Ведите конструктивную беседу.

#61:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пт 26 Апр 2013, 13:38
    —
Я того вам желаю все время. Вы не общались с тем человеком, но утверждаете, что было всасывание спереди котла, что направление стрелок не верное.
Я не знаю чего вы там "делал подобное", потому ничего "конструктивного" в таком случае не было и не будет.

#62:  Автор: SergdzioНаселённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya) СообщениеДобавлено: Вс 05 Май 2013, 11:02
    —
Технические издержки...
blagodarov писал(а):
Все это байки. Бывает обратная тяга в дымоотводящей трубе. Но большей частью это зависти от расстояния конца трубы от конька крыши и от погодных условий. Температура дымогазов в дымоотводящей трубе всегда выше в центре трубы, на оси.
А если будет горизонтальный участок трубы, что на это вы скажете?

Во-во... Из-за этой обратной тяги, я затопил печку, и за 10 мин. байку устроил, весь дом задымил. А труба у меня с горизонтальным участком коленом согнутая. Потом, как задымило, так бегом давай все окна, двери настежь распахивать, пока выветрилось, потом стал думать в чём дело. Печка у меня пока небольшая сборная чугунная заводского изготовления литья, собрал панели, вначале думал плохо почистил поддух от золы, колосники, выгреб все не сгоревшие дрова, стал кочергой основательно прочищать, потом думаю, а может труба забилась сажей, снял трубу, заглянул внутрь, а там обнаружил такая блямбочка в виде кружка, задвижка, а к нему приварен штырь, наружу трубы выходит рычажок, крутишь его вверх вниз, а кружок задвижка то закрывается, то откроется. Прочистил и трубу, запомнил положение в каком открыто, снова собрал трубу на место, заложил дров снова, разжёг, тяга отличная, и никакого дыма не стало. За полчаса истопки в 2-х комнатах 1-го этажа аж жарковато стало. Ну чайник я пока в истопном деле, пока не обожжёшься, приходится вот на практике учиться.
Век живи - Век учись вот!

#63:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Вс 05 Май 2013, 11:09
    —
Этот "рычажок" называется шибер. Естественно, если он закрыт, то весь дым и пойдет в дом. Им регулируют тягу или открывают и закрывают дымоход.

#64:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 06 Май 2013, 21:39
    —
Причем тут дисковый затвор и какая-то "обратная тяга" ?
Чтобы выполнить подвод воздуха встречно, через дымоход, необходимо прежде всего герметизировать поддув снизу, чтобы исключить сильную прямую тягу снизу-вверх. Да и не всякая конструкция пригодна для эффективного использования данного процесса. Необходимо осуществлять еще и рециркуляцию газов в районе топки.
В горизонтальных коленах встречные потоки есть. я уже пояснял и объяснял. см. рисунки.

#65:  Автор: SergdzioНаселённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya) СообщениеДобавлено: Пн 17 Июн 2013, 13:58
    —
Рязанец писал(а):
В горизонтальных коленах встречные потоки есть. я уже пояснял и объяснял. см. рисунки.

В горизонтальном колене температура очень высокая, а/ц труба не выдерживает, у меня гильза в переходе через стену из а/ц лопнула, разлетелась на кусочки, нужно наверное почти до чердака, крыши металлическую, а там переход в а/ц

#66:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Сб 27 Июл 2013, 13:54
    —
если у вас труба так раскаляется - это кпд печки ниже плинтуса просто. тепло вылетает в трубу. буквально. С такими условиями никакого встречного потока быть не может.

#67:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Сб 27 Июл 2013, 14:10
    —
Рабочее

blagodarov, я вас предупреждал (и всех участников данного раздела), что за оскорбление и неуважение к участникам дискуссии будут приняты меры, видимо, вы уже подзабыли.

За неоднократные некорректные, оскорбительные высказывания на сообщения пользователей вам бан 3 дня

Рязанец, воздержитесь от подобных резких оценок деятельности других людей. Вам Замечание.

#68:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 15 Дек 2013, 13:43
    —
Для тех, кто разочарован в разных печках типа "буль" и т.п. очень рекомендую почитать все предыдущее по поводу организации потоков газов.

#69:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 16:59
    —
Значт вот на что надо мысли свои обратить:
- самым экономичным способом сгорают дрова ( любое органическое твердое топливо) при "двухступенчатом" варианте - когда сперва они тлеют при недостатке кислорода, выделяя синтез-газ, а затем этот газ дожигается с достатком кислорода
- воздух для горения не должен быть (подаваться) холодным. иначе снижение температуры не даст как следует догорать тяжелым "фракциям" топлива. Многие печки , у которых проточная схема движения газов и общий объем топки ( типа "буль" и т.п.) не способны создавать должную температуру в зоне газогенерации при сыром, влажном топливе - слишком низкая температура получается. Подогрев входящего воздуха ( самый примитивный, от части нагретого печкой воздуха) многое исправляет. а если зону тления внутри немного прикрыть щитками от резкой потери тепла на стенки, то и влажные дрова уже будут годны ввиду повышения температуры зоны тления. меньше будет копоти и смолы.
- камеры топки ( или та часть топки) , где идет тление, так же не должна охлаждаться теплоносителем. снимать температуру надо на дожиге, где основное тепловыделение (например, аква-буль снимает температуру на воду эффективней, что снижает температуру. и ему надо более сухие дрова, чем воздушному булю. и обратите внимание - в начале этой печки все-равно пара воздушных теплобменных труб, чтобы не совсем загасить температуру тления водяной рубашкой, которая ближе к зоне дожига газов)
- наличие теплоаккумулирующего массива ( кирпич, камень) не обязательно, но это помогает стабилизировать температурные режимы и сглаживать возможные пики температуры, если конструкция не саморегулируемая.
- наличие рециркуляции топочных газов дает более полное сгорание топлива
- если вводить основную часть воздуха через дымоход (как это было у настоящих голланок, как у лачинянки), то это так же даст очень существенную прибавку по эффективности печи.
- сильная тяга никому не нужна! нужен только достаточный доступ кислорода . когда в топку дожига идет подвод воздуха со стороны дымохода, то в этом месте он и обеспечивает дожиг полученных от тления газов. Причем, такая система сама себя регулирует как наполненное ведро - выше краев все-равно уже ничего на нальется.
- подвод воздуха снизу нужен только для регулирования уровня мощности. чем меньше входит воздуха снизу, тем меньше мощность, но тем дольше горит топливо. У голланок вообще все снизу закрывалось наглухо притертой заслонкой, а воздух частично диффузировал через кирпич топки , который делался по секрету. секрет прост - в шихту для кирпичей добавляли железо. Это вызывало каталитический процесс окисления топлива, что так же повышает эффективность его сгорания.
- утепленный, коррозионностойкий дымоход так же решает много проблем с горением, копотью и смолой. в тех случаях, когда подвод воздуха идет с его стороны, догорание смолы обеспечено рециркуляцией. на выхлопе будет только пар - как самая легкая "фракция". тут уже не критично наличие копоти , смолы и конденсата - все идет на дожиг обратно в топку. Поэтому настоящие круглые голланки почти и не чистили по дымоходу и золы в них было очень мало. Все благодаря сепарации газов в дымоходе - на свежий холодный воздух тяжелые фракции осаживаются и возвращаются на дожиг

Все это я пишу для тех, кому интересно разобраться в особенностях разных типов организации потока газов в печи.
Все привыкли думать, что нужна тяга снизу для поддува, прохода газов в одну сторону - через колосники, топливо, топку и в трубу. Сами понимаете, что ( например, как у Алешкова И) поставив принудительный вентилятор-дымосос на выходе, уже никакой встречный вход воздуха в дымоход не возможен. Все привыкли думать, что без проходной в одну сторону тяги не истопить печку. Да, получить максимальную мощность? - согласен, но от того не получить ни максимальной эффективности сгорания, ни должного теплоусвоения ( а все это кпд).

Еще раз для тех, кто имеет буль:
можно отрегулировать вход воздуха со стороны отстойника, при наличии горизонтального колена дымохода. для этого надо в самом конце колена, где выход на тройник, поставить парную заслонку. Один полукруг сверху, другой снизу ( по типу дисковых заслонок). у них оси вплотную друг к другу и каждая регулируется отдельно. Верхнюю надо открывать в сторону тройника, а нижнюю - в сторону печки. И в тройнике надо тоже ( чуть ниже оси горизонтального колена) поставить заслоночку, если дымоход ( он у него небольшой по диаметру) не будет пускать нужное кол-во воздуха встречно, в печку. Через верхнюю заслонку будет выходить дым, а через нижнюю - свежий воздух + часть осаженных тяжелых " фракций". основной теплообмен будет в колене и сепарация - там же. Поэтому в дымоход будет выходить уже довольно чистый "дым". Скорее - "пар". Колено - очень важное звено.
Еще очень важно минимизировать нижний поддув, который у буля не полностью ( не герметично) перекрываться может. Ну, тут просто - подобрать жестяную баночку по диаметру дыхла, чтобы плотненько надеть. Для растопки , ес-сно, поддув используется, а потом он практически и не нужен совсем. Регулировать мощность будет в основном нижняя заслонка на колене, но учтите, что раскочегарить таким образом буль не получится выше его номинальных возможностей. это просто исключится такой схемой, пока закрыт доступ воздуха снизу. И как только пойдет сильная тяга, ффсё, в колене все пойдет только в одну сторону сюрприз Тогда не будет ни рециркуляции, ни сепарации, ни хорошей эффективности.
Если бы в буле, хотя бы по бокам, сразу были щитки для теплоограждения зоны тления (выполняющие к тому же роль каналов рециркуляции газов внутри топки) и щиток у задней стенки, чтобы холодный, "загаженный дымом", воздух за ней четко спускался вниз топки, то этот вариант будет уже на голову лучше изначальной печки. Сделав все это, вы обнаружите, что буль стал намного дольше греть в номинальном режиме своей мощности на одной закладке, стал не требовательный к топливу и дымоход стал намного чище.
Я делюсь знаниями. А как ими распорядиться? - дело ваше, дорогие мои "истопнички"
Smile

#70:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 21:30
    —
blagodarov писал(а):
........
Не тлеют, а карбонизируют.

Что, не одно и то же по смыслу? я пишу не для "благодаровых", да и терминологии такой не установлено никем, кроме самого благодарова.
Цитата:
......... если зону тления внутри немного прикрыть щитками от резкой потери тепла на стенки, то и влажные дрова уже будут годны ввиду повышения температуры зоны тления. меньше будет копоти и смолы.(Рязанец)

blagodarov писал(а):
Рассуждение не верно. Никакие влажные дрова не повысят температуру в зоне тления

А я и не утверждал такой чуши. Я говорю про щитки, что снижают резкую теплопередачу на стенки.

-
Цитата:
камеры топки ( или та часть топки) , где идет тление, так же не должна охлаждаться теплоносителем. снимать температуру надо на дожиге, (Рязанец)

blagodarov писал(а):
снимать температуру нужно за дожигом, болван.


Цитата:
где основное тепловыделение (например, аква-буль снимает температуру на воду эффективней, что снижает температуру. и ему надо более сухие дрова, чем воздушному булю. (Рязанец)


думаю, что фраза "на дожиге", любому здравомыслящему человеку по этому моему тексту понятно, что "не на тлении". А за "БОЛВАНа" такие непорядочные и чванливые "спецы" обычно получают бан.
Дальше нет смысла дискутировать.

Добавлено после 30 минут:

blagodarov писал(а):
Рязанец писал(а):
.....У голланок вообще все снизу закрывалось наглухо притертой заслонкой, а воздух частично диффузировал через кирпич топки , который делался по секрету. секрет прост - в шихту для кирпичей добавляли железо. Это вызывало каталитический процесс окисления топлива, что так же повышает эффективность его сгорания.


выходит по вашему железо выгорает, а кирпичи остаются с прогоревшими дырками, как голландский сыр

Для тех, кто был введен в заблуждение благодаровым, объясняю, что кирпич (особенно красный) может свободно, но медленно пропускать сквозь себя воздух ( это называется "диффузия") и без всякого железа. А железо в шихту добавляли , как я и сказал , для получения эффекта КАТАЛИТИЧЕСКОГО горения топлива. благодаров просто не знает, что такое "каталитическое" или "поверхностное" оно же "беспламенное" горение с применением ферроценов. Поверхность кирпича с вкраплением железа ( ферроценов, получаемых при обжиге. вообще , та шихта должна быть богата на металлы) является каталитической по отношению к синтез-газу. Так как кислород по-немногу входит с воздухом именно через эту поверхность, получается всем известный эффект каталитического горения. Предполагать вообще, что железо в кирпиче "выгорает" - как минимум смешно...
Делайте свои выводы, дорогие мои. Laughing

#71:  Автор: blagodarovНаселённый пункт: п. Приволжский СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 23:31
    —
Делайте выводы ......
При высоких температурах кислород воздуха вступает в окислительную реакцию с железом, который выгорает в течении нескольких отопительных сезонов. Вот почему рекомендуют тепло-изолировать (в т.ч. футеровать) стальные элементы котла. Very Happy
Я слушать дальше и кушать голландский сыр. Shocked

#72:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Ср 18 Дек 2013, 14:01
    —
Видно, в сыре что-то... голландское....
Для тех, кто снова введен в заблуждение этим "специалистом", поясняю:
Керамика кирпича и является той самой футеровкой от выгорания. Она рассеивает тепло в своей кирпичной массе. И футеровкой уже не для железа, как такового, а для полученных при его обжиге с железом - ферроценов, которые, кстати,
Цитата:
оказывают ингибирующее действие при тер-мо- и фотораспаде
Это отсюда для примера: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4759.html
Ферроцен отличается от железа как сыр от колбасы... Хотя, смотря какой сыр...
ржач

#73:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 2013, 22:36
    —
Хочу обратить внимание на этот материальчик
http://aertechnology.ru/articles/otoplenie_doma/russkaya_pech_pech_drevnikh_volkhvov_arkaima_/
он будет интересным в свете темы.

#74:  Автор: Vano1977Населённый пункт: пермь СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 2014, 13:46
    —
Сходил по Вашей ссылке, Рязанец, смеялся над текстом:

В таком случае у меня возникает вопрос: какая сила является причиной движения холодного воздуха вверх? Для примера возьмем случай с двумя сообщающимися сосудами, в которых содержится вода. Можно взять гибкий строительный уровень. Как бы мы не меняли высоту какого-либо конца шланга, вода в обоих сосудах всегда находится на одном уровне. Может ли быть то же самое, если в сообщающихся сосудах находится не жидкость, а газ? Да, если диаметр сосудов одинаков. Но если один сосуд имеет диаметр дециметр, а другой сосуд имеет диаметр метр, займут ли газы одинаковый уровень относительно поверхности земли? Ведь в этом случае необходимо учитывать давление атмосферы на верхнюю площадь газа. Возьмём ведрусский колодец, соединённый каналом с печью. Диаметр выходного канала равен 8-12 см, поперечное сечение канала колодца равно квадратному метру. Очевидно, что давление атмосферного столба в колодец будет больше давления атмосферного столба в выводящий канал, плюс вес холодного воздуха находящегося в самом колодце, значит, холодный воздух будет тихонько выдавливаться в топочное пространство печи, выполняя назначение поддувала.

Понятно, что автор дал маху с сообщающимися сосудами Smile
Тяга появляется по двум причинам: повышение температуры до +4 зимой, и изменение состава газовой смеси при движении по воздуховодам - повышение влажности воздуха значительно уменьшает его плотность (молярная масса Н2О равна 18 потив N2 - 28 и О2 - 32) зная, что молярный объем для всех газов - 22,4 литра нетрудно прикинуть тягу Smile

#75:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 2014, 15:48
    —
Vano1977 писал(а):
Сходил по Вашей ссылке, Рязанец, смеялся над текстом:

В таком случае у меня возникает вопрос: какая сила является причиной движения холодного воздуха вверх? Для примера возьмем случай с двумя сообщающимися сосудами, в которых содержится вода. Можно взять гибкий строительный уровень. Как бы мы не меняли высоту какого-либо конца шланга, вода в обоих сосудах всегда находится на одном уровне. Может ли быть то же самое, если в сообщающихся сосудах находится не жидкость, а газ? Да, если диаметр сосудов одинаков. Но если один сосуд имеет диаметр дециметр, а другой сосуд имеет диаметр метр, займут ли газы одинаковый уровень относительно поверхности земли? Ведь в этом случае необходимо учитывать давление атмосферы на верхнюю площадь газа. Возьмём ведрусский колодец, соединённый каналом с печью. Диаметр выходного канала равен 8-12 см, поперечное сечение канала колодца равно квадратному метру. Очевидно, что давление атмосферного столба в колодец будет больше давления атмосферного столба в выводящий канал, плюс вес холодного воздуха находящегося в самом колодце, значит, холодный воздух будет тихонько выдавливаться в топочное пространство печи, выполняя назначение поддувала.

Понятно, что автор дал маху с сообщающимися сосудами Smile
Тяга появляется по двум причинам: повышение температуры до +4 зимой, и изменение состава газовой смеси при движении по воздуховодам - повышение влажности воздуха значительно уменьшает его плотность (молярная масса Н2О равна 18 потив N2 - 28 и О2 - 32) зная, что молярный объем для всех газов - 22,4 литра нетрудно прикинуть тягу Smile


Вы зря смеётесь. ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ ВСЕГДА ПЛОТНЕЕ. В колодце происходит "обратная тяга" ВНИЗ за счет охлаждения (уплотнения!) уличного воздуха. Один из "сообщающихся сосудов" играет функцию холодильника. И бОльшее его сечение , чем сечение канала на печь, создает хороший напор в том канале поддува. Ведь обратная тяга идет по гораздо большему сечению. А в узком канале поддува никакого охлаждения уже нет! Потому и осуществляется циркуляция (поток) воздуха в этой системе. Все элементарно.

#76:  Автор: Vano1977Населённый пункт: пермь СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 2014, 17:27
    —
От сечения сообщающихся сосудов уровень жидкости не зависит (и для газов тоже) Shocked

В моем сообщении все верно написано . Без рисунка не очень понятно Confused

А физике школьной надо больше доверять Smile и вспоминать .

#77:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 2014, 18:15
    —
Я с вами согласен. Но когда один из сосудов с бОльшим сечением имеет тягу вниз, в другом, с меньшим сечением и без тяги вниз, обязательно будет тяга вверх, да еще и с ускорением потока. С этим вы согласны?

#78:  Автор: Vano1977Населённый пункт: пермь СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 2014, 22:11
    —
Во первых НЕ ВАЖНО КАКОЕ СЕЧЕНИЕ Confused . Влияет только удельный вес - плотность газа.

Во вторых температура в земле одинакова в обоих каналах - как в спускающем так и в поднимающем. Только зимой в спускающем канале воздух будет холоднее - не успевая прогреться до +4 .

В третих за счет насыщения воздуха влагой тяга может быть не слабой даже летом. Кроме того наличие влаги - необходимое условие для образования горючего газа из угля (забыл как звать).

Детализируйте Сэр Smile , не верьте сказкам Smile .

#79:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 2014, 23:25
    —
Увлажнение (3) - это последующее условие для горения. Воздух увлажнен и в колодце и в канале поддува - он же, с той же влажностью.
а для "детализации" создания тяги:
- 1. скорость течения в меньшем сечении всегда выше, чем в бОльшем сечении для одного и того же потока. Чем выше скорость потока, тем выше разряжение в узком канале. Т.е. сечение играет роль. Закон Бернулли.
- 2. не важно, насколько одинакова или нет температура в обоих каналах. важно, что в колодце холоднее, чем на улице. воздух с улицы охлаждается и создается тяга вниз. в поднимающийся же канал ему не пойти со стороны печки. да и канал этот не может охлаждать настолько воздух, как воздух в колодце. сечение, опять же ( площадь теплообмена) - разное.
И никаких сказок. сюрприз

#80:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 07 Янв 2014, 14:49
    —
Печь. Аркаим. Колодец.

А вас, коллеги, не смущает, что печь та имеет определённое хозяйственное назначение, скорее всего металлургическое? Именно так она сделана совсем не для того, чтобы отапливаться экономично, а как бы даже и не наоборот - чтобы без механических устройств навроде мехов, получить достаточную тягу для достижения высокой температуры. Чтобы жарче горело, но не надо было постоянно качать меха... Потребление дров (высокое!) в данном случае - неизбежная затрата, отопление дома - вторичный, не главный, эффект.

Цитата:
В целом ряде домов Аркаима на дне колодцев обнаружены побывавшие в огне копыта, лопатки и нижние челюсти лошадей и коров. Причем кости животных помещены в колодцы преднамеренно: челюсти расположены по кругу вдоль стенок колодца и закреплены вбитыми в грунт березовыми колышками. Рядом с колодцами, на дне которых зафиксированы жертвоприношения, находились металлургические печи. При этом поддувало печей было связано с колодцем с помощью специального воздуходувного канала, устроенного в грунте. Эксперимент, проведенный здесь же, в полевых условиях, показал, что печь, совмещенная с колодцем, способна давать температуру, необходимую не только для расплава бронзы, но и для выплавки меди из руды

#81:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 07 Янв 2014, 15:48
    —
Я не говорил, что это "экономично". Но принципы там имеются очень полезные и для "экономичности" - например - "колпаковый эффект", увлажнение поддувного воздуха. Разве нет? В той же лачинянке, например, конденсат тоже можно направлять и в топку.

Добавлено после 2 минут:

и еще хочу заметить, что по ссылке не только же "печь ариев", а еще много полезного из иных источников.

#82:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 07 Янв 2014, 17:58
    —
Почитал точнее про печи, соединённые с колодцем, в Аркаиме.

Так вот - это, несомненно, металлургические печи. Для добычи меди из близлежащей руды.
Наличие перекрытого колодца - позволяет уменьшить количество дутья мехами, но не убрать его совсем.

И, обязательно - сжигался там древесный уголь, а не дрова.

Была деревянная труба, отдалённая от печи, чтобы не сгорела, но обязательная, так как при плавке руды образуются соединения серы.
Купол у печи нужен - чтобы обеспечиь необходимую атмосферу, состав газов, чтобы лишний кислород туда не попадал.

К чему я это? Да к тому, что несколько странно изучать металлургическую печь для того, чтобы понять, какую надо строить отопительную печь...

#83:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 07 Янв 2014, 20:29
    —
Еще раз - никто не заставляет копировать для себя. И про "печь ариев" там только часть материала. ну и - у каждого свои вИдения аналогий. Процессы извлечения тепла из твердого топлива везде одни и те же , а вот методы могут быть разными. Как и печки по предназначению.
Я уже указал на принципиальную аналогию процесса использования влаги в печах Лачинянка, но вы её игнорировали почему-то... Посмотрите - у печки Бутакова тоже выхлоп возвращает влагу и смолу за счет гравитации на дожиг, например, а не собирает все в отстойник. Т.е. присутствие влаги в горении предусмотрено так же. Это аналогии, а не инструкции к действию.
Прежде, чем что-то создавать, надо понимать суть созидаемого. Для того и информация. Она к размышлению прежде всего. Wink
С РОЖДЕСТВОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!

#84:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 2014, 15:50
    —
Рязанец писал(а):
принципиальную аналогию процесса использования влаги в печах Лачинянка


Не вполне в курсе аналогии с печкой Лачиняна.

В той печи из Аркаима колодец используется для того, чтобы бОльше кислорода поступало к древесному углю, чтобы тот быстрее и жарче горел. Для получения температуры, достаточной для плавления меди.

В лачиняновской печи, раз говорите, что аналогично - тоже уголь наддувается кислородом, чтобы жарче горел? Или что там аналогичное?

#85:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 2014, 23:49
    —
аналогия с использованием влаги, а не по поводу поддува. С поддувом все с точностью до наоборот. В начале темы есть много ссылок на лачинянку. там все и увидите.

#86:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 19 Янв 2014, 15:13
    —
Пусть даже в самые сильные крещенские морозы у всех дома будет тепло и на душе - тоже! С праздником Богоявления, православные!

#87:  Автор: SprutНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 2014, 15:15
    —
Приветствую. Спасибо за поздравления.
Тема интересная и актуальная.

Печь Лачинянка.
Полностью согласен с Рязанцем, печь уникальная. Осталось обобщить:
-Простая конструкция. В общем-то можно сделать кустарно из обычной бочки.
-Основная подача воздуха противотоком через дымоход. Благодаря этому не сгоревшие продукты возвращаются обратно в печь.
-Узкое окно тепловых режимов. Если нужна бОльшая теплоотдача, то печь превращается в обычную буржуйку. По сути номинальную мощность можно регулировать только габаритами печи и диаметром дымохода. Либо устанавливать дополнительный набор задвижек.
-Основной режим — режим медленного непрерывного горения.
-Есть куда модернизировать. Предложения Рязанца по поводу перегородок и т. п. вполне заслуживают внимания.
-На мой взгляд присутствует малая эффективность использования водяного пара, о чём можно судить о его выходе через трубу.
-Ни какой речи о высокоэффективной конверсии топлива в такой конструкции речи похоже не идёт. Об этом же говорит и продемонстрированная в первом видео температура верхней крышки - 70 градусов цельсия.
Image

Для эффективной конверсии по этим формулам нужна температура в районе 1000 градусов цельсия.

В итоге:
Недорогой, не особо эффективный, но заслуживающий внимания вариант под конкретный дом и конкретные температурные условия. Вполне можно разработать свой экономичный вариант и его использовать, но о широкой универсальности речи не идёт. Естественно о точных значениях КПД можно судить только после соответствующих проверок, о коих конструкторское бюро Ковчег похоже не озаботилось.

Печь Аркаима:

Слишком много нестыковок и противоречий.

Археологи и историки всё гребут под одну свою гребёнку, кроме того, как заметил Быструшкин, к сожалению: что раскопано — то уничтожено. И найти теперь где правда вряд ли возможно. И поэтому догадки тут приходится строить только на чужих словах.

Если принять авторитет Дедушки Анастасии как наивысший, то что видим:
«— Аркаим - это не город и не храм. Относительно обсерватории верно, но она здесь совсем неглавная. Аркаим - это академия, так можно назвать его сегодняшним термином. В Аркаиме жили и работали учителя волхвов. Здесь они занимались исследованиями Вселенной, определяли взаимосвязь космических тел, их влияние на человека.»

«По проекту волхвов, люди, им благодарные, и строили
сооружения подобные Аркаиму, куда и приходили для размышлений волхвы, где мыслями друг с другом могли обмениваться. Где рассказывали, как на высшем учёном совете, о своих открытиях, описывали просчитанные на их основе обряды

Что же нам преподносят археологи:
«Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище.
Из колодца над уровнем воды ответвлялись две земляные трубы. Одна вела в печь, другая - в куполообразное хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов!
Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство, соревнуясь в своём искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру.»

«В Аркаиме было обнаружено множество жертвенных костей животных, что говорит о развитом религиозном культе. Исследователь Д. Зданович отмечает в одной из своих книг: «В целом ряде домов Аркаима на дне колодцев обнаружены побывавшие в огне копыта, лопатки и нижние челюсти лошадей и коров. Причем кости животных помещены в колодцы преднамеренно: челюсти расположены по кругу вдоль стенок колодца и закреплены вбитыми в грунт березовыми колышками. Рядом с колодцами, на дне которых зафиксированы жертвоприношения, находились металлургические печи. При этом поддувало печей было связано с колодцем с помощью специального воздуходувного канала, устроенного в грунте. Эксперимент, проведенный здесь же, в полевых условиях, показал, что печь, совмещенная с колодцем, способна давать температуру, необходимую не только для расплава бронзы, но и для выплавки меди из руды». Зданович предполагает, что эта связь жертвенника с огнем и водой может указывать на миф о рождении бога огня из воды, и находит связь с зороастрийским богом Агни.»

Согласно Быструшкину, Аркаим — высокотехнологичная, пригоризонтная обсерватория, коих в наш «развитый» век днём с огнём не сыщешь. Построена с точностью, которую могут обеспечить только теодолиты, разработанные совсем недавно. Строить сооружения такого класса могли только высокоразвитые люди. У которых должно быть всё что нужно для жизни. И вполне логично, что жилища они обустраивали также в совершенстве.

Интересно получается:
-Аркаим — академия волхвов, соответственно заниматься поголовно металлургией им не к чему.
-Мясо волхвы не ели, соответственно холодильник им тоже ни к чему, фрукты и овощи лучше хранятся при комнатной температуре
-В доме была металлургическая печь, накой она в доме, да еще и в каждом? Зажаришься вместе с бронзой. За дровами/углём устанешь бегать. Кроме того пожароопасно, город-то деревянный
-Колодец в который помещали намеренно мясо? Для того чтобы сделать воду непригодной для питья? Зачем тогда колодец с водой, которую нельзя пить, в каждом доме?
-Зачем мясо крепили? Возможно из-за особенностей его переработки, а возможно чтобы потомки не подумали что это колодец для питьевой воды Smile
-Вопрос спорный, но он всё же есть: Канализация была, а туалетов не было?


Из всего этого напрашивается вывод, что описанная конструкция ни что иное как — высокоэффективная установка конверсии органического сырья в среде перегретого водяного пара. Дополнительная вода для этого даже не обязательна, т. к. её достаточно содержится в органических отходах.
А колодец, если не туалет, то «мусорное ведро» как минимум.
Подробности её конструкции мы вряд ли узнаем, т. к. археологи со своей колокольни могли не придать значения каким-то важным деталям, сочтя их либо несущественными, либо не найдя им объяснения и соответственно пропустив мимо.

Мне на данный момент представляется большая схожесть с печами Кузнецова, по крайней мере того что касается топки, а дальше нужно думать.

(Поправляйте если в чём-то не прав)

Добавлено после 8 минут:

Кстати по этому направлению переработки топлива есть даже Федеральная целевая программа.


Последний раз редактировалось: Sprut (Ср 12 Фев 2014, 15:41), всего редактировалось 2 раз(а)

#88:  Автор: SprutНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 2014, 15:26
    —
Рязанец писал(а):

для "детализации" создания тяги:
- 1. скорость течения в меньшем сечении всегда выше, чем в бОльшем сечении для одного и того же потока. Чем выше скорость потока, тем выше разряжение в узком канале. Т.е. сечение играет роль. Закон Бернулли.


Скорость выше, а расход такойже! Зачем скорость непойму.

Рязанец писал(а):

- 2. не важно, насколько одинакова или нет температура в обоих каналах. важно, что в колодце холоднее, чем на улице. воздух с улицы охлаждается и создается тяга вниз. в поднимающийся же канал ему не пойти со стороны печки. да и канал этот не может охлаждать настолько воздух, как воздух в колодце. сечение, опять же ( площадь теплообмена) - разное.
И никаких сказок. сюрприз


А когда на улице холоднее чем в колодце что тогда? Печь не будет работать?
Смысл тогда в ней, если она работает только тогда, когда на улице плюсовая температура?

#89:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 2014, 20:45
    —
Sprut писал(а):
Рязанец писал(а):

для "детализации" создания тяги:
- 1. скорость течения в меньшем сечении всегда выше, чем в бОльшем сечении для одного и того же потока. Чем выше скорость потока, тем выше разряжение в узком канале. Т.е. сечение играет роль. Закон Бернулли.


Скорость выше, а расход такойже! Зачем скорость непойму.

"скорость" даёт разряжение, а это дополнительный градиент давлений

Sprut писал(а):

Рязанец писал(а):

- 2. не важно, насколько одинакова или нет температура в обоих каналах. важно, что в колодце холоднее, чем на улице. воздух с улицы охлаждается и создается тяга вниз. в поднимающийся же канал ему не пойти со стороны печки. да и канал этот не может охлаждать настолько воздух, как воздух в колодце. сечение, опять же ( площадь теплообмена) - разное.
И никаких сказок. сюрприз


А когда на улице холоднее чем в колодце что тогда? Печь не будет работать?
Смысл тогда в ней, если она работает только тогда, когда на улице плюсовая температура?
ну уж извините ))) законы физики нас не спрашивают об этом. Тяга или есть или нет. Да и колодец - он прежде всего для питьевой воды, а тяга от него - вспомогательная польза. Кстати, зимой воздух плотнее от холода и наддув проще дать. Так что 50\50 Wink

#90:  Автор: SprutНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 2014, 10:57
    —
Рязанец писал(а):

"скорость" даёт разряжение, а это дополнительный градиент давлений


Сжатие/разрежение зависит от направления силы и от трения. В данном случае, если не нужны супер точные расчёты этим можно пренебречь. Влияние их минимально, если только канал не очень узкий.

Рязанец писал(а):

ну уж извините ))) законы физики нас не спрашивают об этом. Тяга или есть или нет. Да и колодец - он прежде всего для питьевой воды, а тяга от него - вспомогательная польза. Кстати, зимой воздух плотнее от холода и наддув проще дать. Так что 50\50 Wink


Я к тому, что в такой трактовке конструкции нет логики, принцип явно другой, не такой как пишут археологи.

О движении воздуха в каналах летом/зимой хорошо написано у Ломоносова:
"О ВОЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ВОЗДУХА, В РУДНИКАХ ПРИМЕЧЕННОМ"


Вода в "колодце" если и была (что не факт), то НЕ для питья, см. выше.
Цитата:

...на дне колодцев обнаружены побывавшие в огне копыта, лопатки и нижние челюсти лошадей и коров. Причем кости животных помещены в колодцы преднамеренно...

#91:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 2014, 12:36
    —
Насчет предназначения колодца не спорю. тут все двояко по-любому. А вот насчет закона Бернулли вы бы поинтересовались получше бы )))) Сечение колодца и сечение трубы существенно отличимо.

насчет "трактовки конструкции" сомнений нет. Как нет и сомнений в том, что холодный воздух более плотный и стремиться вниз. Это условия для создаваемой тяги при разных условиях в "каналах". А то, что воздух более влажный - это условие для качества горения. В какой-то мере и то и то присутствует. Мы не можем этого отрицать. Возможно, что условия для тяги и не так актуальны, как условия для состава нагнетаемого воздуха. Но тяга создается же при определенных условиях. Стоит стронуть воздух в трубе ( от растопки печки), как пойдет подув из более холодного колодца, где воздух с улицы устремляется вниз из-за "обратной тяги".
Есть "гипотеза"и для костей, которые были в огне. Они становятся пористыми и впитывают влагу . И если накидать их в колодец выше уровня воды, то воздух еще лучше будет "освежаться", проходя через кучу влажных костей и отбирая из них влагу. Это так же и обратную тягу усиливает, ведь увлажнение способствует лучшей теплопередаче ( лучшему охлаждению воздушного объема колодца от воды, испаряемой с костей).
Все-таки большие умницы были наши предки.
Солнце!

#92:  Автор: SprutНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 2014, 13:44
    —
По поводу Бернуля я интересовался добровольно-принудительно ещё будучи студентом ))
Эти эффекты возникают локально, и от того что в трубе статическое давление упадёт и динамическое вырастет, а в колодце наоборот - не холодно не жарко не станет )) К тому же разница этих давлений - это мизир, учитывая плотности газов, скорости и диаметры труб.

Полезность холодного воздуха в плане экономии тепла сомнительна, т.к. на его нагрев потом придётся тратить энергию.

А тяга будет при любом подаваемом воздухе, хоть тёплом, хоть холодном. Главное чтобы холоднее чем в топке. Сильная тяга не нужна однозначно, т.к. это дополнительный расход топлива.

С другой стороны целесообразней для печи брать уличный воздух, чтобы не создавать подсоса холодного воздуха в помещение.

И тогда получается, что если через колодец и шёл уличный воздух, то для того чтобы подогреться.

Испаряемость с костей - вполне может быть, но содержание влаги и её испаряемость лучше в тёплом воздухе чем в холодном (см. парциальное давления водяного пара)

Я всё же склонен полагать, что в Аркаимской печи воздух двигался из топки в колодец, а не наоборот.

А в "холодильнеке" горел синтез-газ, полученный из органического сырья в "колодце". Вполне возможно, что не прямо в "холодильнеке", а возвращаясь обратно в топку. Как-то так.

Добавлено после 21 минут:

Кстати кости - это на 50% Гидроксиапатит - т.е. в основном кальций.

А кальций - это дополнительный источник тепла, правда при температуре около 1000 градусов Цельсия.

Цитата:
Увеличение концентрация кальция в угле приводит к увеличению выхода газа и степени конверсии углерода.


Добавлено после 6 минут:

Соединения калия и кальция в составе катализатора играют наибольшую роль при газификации углеродного топлива.

#93:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 2014, 16:02
    —
Sprut писал(а):
По поводу Бернуля я интересовался добровольно-принудительно ещё будучи студентом ))
Эти эффекты возникают локально, и от того что в трубе статическое давление упадёт и динамическое вырастет, а в колодце наоборот - не холодно не жарко не станет )) К тому же разница этих давлений - это мизир, учитывая плотности газов, скорости и диаметры труб.

Вы много рассуждаете ни о чем. Есть разница сечений - есть и разница в скорости потока. Есть разница в скорости потока - есть разница давлений. Всё. Насколько она "мизИр"" или нет - спорить не собираюсь

Цитата:
Полезность холодного воздуха в плане экономии тепла сомнительна, т.к. на его нагрев потом придётся тратить энергию.

А может плотность холодного воздуха доставляет к зоне горения больше тепла избытком кислорода, чем потерь на нагреве воздуха? Вы знаете, зачем на машинах с турбонаддувом ставят интеркуллер? - вот потому же. Холодный воздух плотнее и кислорода в зону горения входит больше.

Цитата:
А тяга будет при любом подаваемом воздухе, хоть тёплом, хоть холодном. Главное чтобы холоднее чем в топке. Сильная тяга не нужна однозначно, т.к. это дополнительный расход топлива.

Для целей плавления металла годится только один критерий - достижение высокой температуры, что требует избытка кислорода.

Цитата:
С другой стороны целесообразней для печи брать уличный воздух, чтобы не создавать подсоса холодного воздуха в помещение.
Для этого достаточно трубы, не колодца под каждый дом! И печь эта была плавильной, а не отопительной!

Цитата:
И тогда получается, что если через колодец и шёл уличный воздух, то для того чтобы подогреться.

Вы с физикой не дружите. Опустите летом термометр в колодец и сравните с температурой на улице.... Зимой же закачивать холод в колодец - это исключать влияние увлажнения воздуха - вода замерзнет же.

Цитата:
Испаряемость с костей - вполне может быть, но содержание влаги и её испаряемость лучше в тёплом воздухе чем в холодном (см. парциальное давления водяного пара)

Правильно. Потому теплый уличный воздух СОГРЕВАЕТ, чем эти условия и улучшаются.

Цитата:
Я всё же склонен полагать, что в Аркаимской печи воздух двигался из топки в колодец, а не наоборот.

Жуть... и жаром согревал колодец, а не плавил металл...

Цитата:
А в "холодильнеке" горел синтез-газ, полученный из органического сырья в "колодце". Вполне возможно, что не прямо в "холодильнеке", а возвращаясь обратно в топку. Как-то так.

ну да, там, где охлаждение, там по-вашему - восходящий поток )))) Не стыковочка, пнимаш... В природе все наоборот.

Цитата:
Добавлено после 21 минут:

Кстати кости - это на 50% Гидроксиапатит - т.е. в основном кальций.

А кальций - это дополнительный источник тепла, правда при температуре около 1000 градусов Цельсия.

Цитата:
Увеличение концентрация кальция в угле приводит к увеличению выхода газа и степени конверсии углерода.


Добавлено после 6 минут:

Соединения калия и кальция в составе катализатора играют наибольшую роль при газификации углеродного топлива.

Для всего этого из костей надо сделать пар. Иначе как все это доставить к зоне горения? Laughing

#94:  Автор: SprutНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 2014, 16:48
    —
Рязанец писал(а):

Насколько она "мизИр"" или нет - спорить не собираюсь
Вы знаете, зачем на машинах с турбонаддувом ставят интеркуллер?

При сжатии в 2 раза температура повышается с 20 гр. до 104 гр., плотность падает на 25%
Где вы в печах на естественном движении газов видели давление 2 атмосферы?
При начальной температуре 50 °C повышение температуры воздуха на 10 °C при постоянном давлении приводит к уменьшению его плотности на 3 %.
Вы много рассуждаете ни о чем )))

Рязанец писал(а):

Для целей плавления металла годится только один критерий - достижение высокой температуры, что требует избытка кислорода.
И печь эта была плавильной, а не отопительной!
Отопительной, см. выше., это я уже обосновал.

Рязанец писал(а):

Вы с физикой не дружите. Опустите летом термометр в колодец и сравните с температурой на улице.... Зимой же закачивать холод в колодец - это исключать влияние увлажнения воздуха - вода замерзнет же.

Вот и я говорю, не к чему это. Это не я не дружу с физикой, а тот кто говорит что воздух в этой печи идёт через колодец в сторону печи )))

Рязанец писал(а):

ну да, там, где охлаждение, там по-вашему - восходящий поток )))) Не стыковочка, пнимаш... В природе все наоборот.

Не по этому же каналу, а посредством какого-то другого, вот что я имел ввиду.

Рязанец писал(а):

Для всего этого из костей надо сделать пар. Иначе как все это доставить к зоне горения? Laughing

Катализатор не надо превращать в пар и не обязательно он должен находится в зоне горения. В зоне синтеза он должен быть, т.е. в колодце.
Синтез в зоне горения возможен, но менее эффективен.

#95:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 2014, 22:28
    —
Sprut писал(а):
Рязанец писал(а):

Насколько она "мизИр"" или нет - спорить не собираюсь
Вы знаете, зачем на машинах с турбонаддувом ставят интеркуллер?

При сжатии в 2 раза температура повышается с 20 гр. до 104 гр., плотность падает на 25%
Где вы в печах на естественном движении газов видели давление 2 атмосферы?
При начальной температуре 50 °C повышение температуры воздуха на 10 °C при постоянном давлении приводит к уменьшению его плотности на 3 %.
Вы много рассуждаете ни о чем )))
Я вам только пример привел, а рассуждать ни о чем - это у же ваш текст. И кто вам сказал, что в этой печи 2 атм наддува? )))))
Интеркуллер - это пример, это аналогия, а вы чё-та неадекватно понеслись в "сжатие в 2 раза"... Колодец - такой же интеркуллер по- сути. Холодный воздух более плотный. разве это не так?


Рязанец писал(а):

Для целей плавления металла годится только один критерий - достижение высокой температуры, что требует избытка кислорода.
И печь эта была плавильной, а не отопительной!
Отопительной, см. выше., это я уже обосновал.

Это металлургическая печь! И ничего больше, сколько ни "обосновывайте". Какое еще "обоснование"? где? - ни слова не удалось найти как обоснование.


Рязанец писал(а):

Вы с физикой не дружите. Опустите летом термометр в колодец и сравните с температурой на улице.... Зимой же закачивать холод в колодец - это исключать влияние увлажнения воздуха - вода замерзнет же.

Вот и я говорю, не к чему это. Это не я не дружу с физикой, а тот кто говорит что воздух в этой печи идёт через колодец в сторону печи )))

Так я объясняю в соответствии с законами физики, что охлаждаемый воздух в колодце опускается вниз. Там температура ниже , чем у теплого воздуха на улице. Проверьте термометром, если не верится. А вы утверждаете, что он идет в обратном направлении и просто говорите " как то так". Знаете, хотелось бы действительно обоснованных доводов, а "как то так" на это никак не тянет.

Рязанец писал(а):

ну да, там, где охлаждение, там по-вашему - восходящий поток )))) Не стыковочка, пнимаш... В природе все наоборот.

Не по этому же каналу, а посредством какого-то другого, вот что я имел ввиду.

Если по-вашему воздух входит от печи, то ему так и так проходить вверх через колодец. Других подземных каналов , кроме той трубы "колодец-печь", там нет и не было. "Какой-то другой" канал мог бы быть только сверху колодца, если он вообще был и зачем ему быть? - неизвестно. Так что по-вашему получается, что тяга из печки направлена вниз, в колодец, где его почему-то должно тянуть вверх при его охлаждении в колодце . Никакой высокой трубы у печи вообще нет! Откуда там взяться такой тяге, чтобы преодолевать все законы физики и качать воздух против их действия в обратную сторону? Вы это можете объяснить конкретно, а не "посредством какого-то другого" ?

Рязанец писал(а):

Для всего этого из костей надо сделать пар. Иначе как все это доставить к зоне горения? Laughing

Катализатор не надо превращать в пар и не обязательно он должен находится в зоне горения. В зоне синтеза он должен быть, т.е. в колодце.
Синтез в зоне горения возможен, но менее эффективен.

И чтобы воспользоваться катализатором, в некой "зоне синтеза" ( т.е. в колодце) какая должна быть по-вашему температура, чтобы катализатор вышел из кости в реакцию? Laughing Laughing Laughing

#96:  Автор: SprutНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 17 Фев 2014, 11:48
    —
Разговор в общем-та по поводу конструкции печи, а не о том металлургическая она или нет.

Её так назвали, подразумевая аналогию с мехами, поэтому я и использовал это понятие. Хотя и из логики видно, что поголовно плавить бронзу волхвам незачем.

Та конструкция, которую описываю я, позволяет помимо экономии топлива, также и бронзу плавить.
Это возможно даже без газификации топлива в отдельной камере, это просто дополнительная экономия топлива и дополнительная теплоотдача.

А возможно и процессы связанные с разложением СО2 (теорию разложения СО2 ещё как следует не изучил, но это вполне возможно при определённых условиях).

А вы и археологи думаете, что люди, способные построить и использовать пригоризонтную обсерваторию, использовали печь с принудительным движением газов (ПДГ), т.е. движением газов посредством тяги. КПД у которой при раскачегаривании до 1100 гр. Цельсия (темп. плав. меди) максимум процентов 5 не больше, т.к. всё тепло улетает в трубу, и к ней должен прилагаться специально обученный человек, который будет бегать за дровами/углём, чтобы волхвы могли заниматься тем, что о них говорит Дедушка Анастасии:

«— Аркаим - это не город и не храм. Относительно обсерватории верно, но она здесь совсем неглавная. Аркаим - это академия, так можно назвать его сегодняшним термином. В Аркаиме жили и работали учителя волхвов. Здесь они занимались исследованиями Вселенной, определяли взаимосвязь космических тел, их влияние на человека

«По проекту волхвов, люди, им благодарные, и строили сооружения подобные Аркаиму, куда и приходили для размышлений волхвы, где мыслями друг с другом могли обмениваться. Где рассказывали, как на высшем учёном совете, о своих открытиях, описывали просчитанные на их основе обряды

Рязанец писал(а):

И чтобы воспользоваться катализатором, в некой "зоне синтеза" ( т.е. в колодце) какая должна быть по-вашему температура, чтобы катализатор вышел из кости в реакцию? Laughing Laughing Laughing


Читайте внимательнее, я всё написал. Эта температура достижима в печах со свободным движение газов (СДГ), причем с КПД близкому к 90%.

И как возможность будет, я постараюсь это проверить на практике.

Кому интересно про различные системы читайте тут. Там же есть и про газификацию топлива в различных вариантах.

Добавлено после 18 минут:

Кому очень интересно, почитайте отчёты по работам под руководством Богомолова.

#97:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пт 21 Фев 2014, 15:00
    —
Sprut писал(а):
Разговор в общем-та по поводу конструкции печи, а не о том металлургическая она или нет.

В том и дело, что конструктивно все и различается, раз назначение разное. Для плавки металла нужна высокая температура. Для этого нужен поддув воздуха. И чтобы эффективный поддув был.

Цитата:
Её так назвали, подразумевая аналогию с мехами, поэтому я и использовал это понятие. Хотя и из логики видно, что поголовно плавить бронзу волхвам незачем.

Следуя вашей логике, тогда у каждой "квартиры" аркаима должен быть свой колодец.

Цитата:
Та конструкция, которую описываю я, позволяет помимо экономии топлива, также и бронзу плавить.
Это возможно даже без газификации топлива в отдельной камере, это просто дополнительная экономия топлива и дополнительная теплоотдача.

Конструкция там одна и та же. А вот объяснения её работы у нас - разное и предназначение видится - разное. О какой "экономии топлива" можно рассуждать при интенсивной продувке топлива воздухом? Для того и сделан канал от колодца.



Цитата:
А вы и археологи думаете, что люди, способные построить и использовать пригоризонтную обсерваторию, использовали печь с принудительным движением газов (ПДГ), т.е. движением газов посредством тяги. КПД у которой при раскачегаривании до 1100 гр. Цельсия (темп. плав. меди) максимум процентов 5 не больше, т.к. всё тепло улетает в трубу,

Там никакой "трубы" нет! Это колпак, имеющий свои преимущества перед схемами " с трубой". И под него идет поддув из канала от колодца. Т.е тяга создается обратным способом - до огня, а не после, как в печах с трубами.

Sprut писал(а):

Рязанец писал(а):

И чтобы воспользоваться катализатором, в некой "зоне синтеза" ( т.е. в колодце) какая должна быть по-вашему температура, чтобы катализатор вышел из кости в реакцию? Laughing Laughing Laughing


Читайте внимательнее, я всё написал. Эта температура достижима в печах со свободным движение газов (СДГ), причем с КПД близкому к 90%.

Может это вам надо читать внимательнее? - вопрос был про температуру В КОЛОДЦЕ, где вы предполагаете "доставать" некий "катализатор" из костей! А не про температуру " в печах со свободным движением газов" !

[/quote]
Вопрос надо повторять, как я вижу.
чтобы воспользоваться катализатором, в некой "зоне синтеза" ( т.е. в колодце) какая должна быть по-вашему температура, чтобы катализатор вышел из кости в реакцию?

#98:  Автор: SprutНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 21 Фев 2014, 15:14
    —
Это можно вылечить, погуглите.

#99:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 2014, 13:28
    —
Sprut писал(а):
Это можно вылечить, погуглите.


Или вы ведете конструктивный диалог или будете сами "гуглить" с целью собственного здоровья вне этой темы. Умейте отвечать за свои слова, а не бросаться ими.

#100:  Автор: Контактёр СообщениеДобавлено: Вс 13 Апр 2014, 16:07
    —
Можно купить на ebay.com солнечную печь (искать: solar oven) и готовить на ней в солнечный день. Солнечные печки там продаются не дорого.

#101:  Автор: shurik_vedНаселённый пункт: Сочи СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2014, 11:43
    —
Мне из всех существующих пока нравиться отопительная печь Профессор Бутаков, это печь длительного горения. Зола легко убирается, готовить пищу можно, воду подогреть а режиме тления. Здесь описаны свойства, классификации этих печей, там ролики интересные тоже посмотрите http://www.sovershenstvo-mysli.ru/energoeffektivnost/avtonomnoe-otoplenie.html

#102: Печь для своего дома Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 20 Май 2014, 17:19
    —
Вот это печка!


Шедевр!

вот это печка!.jpg

 Имя файла:
вот это печка!.jpg
 Просмотрено:  37929 раз(а)  Размер файла:  38.47 KB


#103:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 29 Дек 2014, 2:34
    —
Возвращаясь к теме, хочется посмотреть в сторону еще одной печи - "ракеты". Тут была тема, но она замусорена спорами на тему "аркаимской" печи. А я хочу рассмотреть ракету отдельно - в роли котла-калорифера.
По-сути у ракеты очень много возможностей - и гореть длительно как Лачинянка и мощность большую выдавать, если надо.
1. В некоторых конструкциях в интернете видятся принципиальные ошибки - топка и канал горения не утеплены. Бывает, что даже с этого канала мощность снимают (оребрение ставят и т.п.), что в корне не правильно - нельзя охлаждать ни зону пиролиза ни высокотемпературную зону. Иначе не все сгорит и смолы с сажей будет много, кпд падает.
2. Снимать мощность ( имхо) надо снаружи колпака. Вот через эти стенки и надо передавать тепло на носитель. Как раз для тяги вниз. Отсюда - высокие трубы на улице - это для неё лишнее, как и для той же Лачинянки. И вообще, если уж доставать до конденсации, то лучше всего еще внутри помещения. Чтобы все это стекало, а не забивало трубу, как снаружи происходит. Чем меньше труба на улице, тем меньше гимора с чисткой.
3. очень удобно организовать самоподачу топлива ( типа пеллета, щепа, брикет, уголь и т.п.) из бункера-накопителя в такую печку. Гравитация - рулит.
4. регулировка заслонки экономайзером - обязательно, но еще бы надо предусмотреть и изменение сечения канала основного горения ( заслонкой). Это между камерой пиролиза ( по-сути это топка, если она утеплена) и горизонтальным каналом, где начинается высокая температура. На входе в канал температура еще не столь велика и металлическая (чугунная) заслонка типа "шибер" - самое оно. Это для подгонки режима под длительное горение, когда высокая мощность не нужна.
5. Возможен и поддув вторичного воздуха в зону дожига газа. Тоже - на экономайзере.
6. Лучше бы колосники в чистом виде не использовать, а просто поставить подвижную решетку на них - когда надо будет чистить от золы. Так продувка воздухом пойдет насквозь по низу топлива. Это лучше, чем снизу, когда часть низа топлива поддувается по-разному.
7. в дожигном канале лучше бы иметь лопатки для закрутки потока. но боюсь, что там они сгорят быстро-быстро... там нужен шамот, но хоть немного железа надо тоже в этом канале. Можно бы шамот с пиритом - самое оно бы. Обязательно еще толстую болванку железную над выходом тяговой трубы ( под потолком колпака) - это для окончательного дожига и чтобы колпак не прогорал.
8. Колпак одеваем в кожух с перемычками из ребер в виде лопастей, чтобы воздух шел вокруг стенок колпака. Под кожух можно нагнетать воздух вентилятором и раздавать по "потребителям" через гофры. Если съем будет достаточно производительный, то в трубу будет улетать от силы 100-120 С. Да и то , если с хорошим горизонтальным участком на оребрении - и того наверно меньше. тягу печь создает сама внутри себя - чем она и хороша - дожигает все чисто ( дымоход не загаживается) и тягу дает ( не надо задирать трубу)

#104:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2015, 22:52
    —
Вот, где халява находится то сюрприз http://www.youtube.com/watch?v=ZGFG2w6tjaU

Берем 1кВт, получаем 3.... Берем одну печь-ракету, а с насосом и такой колонкой - 3 печки.... ржач

#105:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 19 Апр 2015, 18:43
    —
Асмодей спрашивал в теме у благодарова:
Цитата:
" Интересно а возможно ли каким-то образом совместить преимущества "пиролизной печи" + все достоинства "печи ракетной" (основной критерий это КПД печи, т.е. проще говоря - минимальное потребление ресурсов (как правило банальных: дров, веток, щепы и т.п.) и при всём, при этом, - максимум теплоотдачи в течении 10-12 часов эксплуатации)?"

Отвечаю - МОЖНО!
Вот недавний пример, что я собрал: http://www.youtube.com/watch?v=Ycv0wMnK3fI

В описании все достаточно понятно. Если что спросить - спрашивайте.

Фотки не проходят формат. Потом в обменник выложу.

#106:  Автор: AsmodeyНаселённый пункт: Ю.Ф.О. СообщениеДобавлено: Вс 19 Апр 2015, 21:37
    —
Рязанец - это действительно здорово!!! когда получается создавать такие вот оригинальные, и при том ЭнергоЭффективные конструкции печи Солнце! .. у меня почему-то сразу возникают ассоциации, например с тем как Володя придумал новый тип бани (ну, ты помнишь - "Анаста"...), так как подобные по сути Творческие поиски и эксперименты - рождают поистине Значимые и Революционные прорывы, достижения и открытия в конкретной научно-практической области сюрприз

Игорь, а как насчёт температуры поддерживаемой твоей печью, ты замеры не пробовал делать - хотя бы средний градус за всё время работы печи Question

#107:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вс 19 Апр 2015, 23:58
    —
Судя по цвету раскаленной внутренней трубы - там было около 800-900. Судя по минимуму золы - тоже самое ( зола выгорает после 900С).
Насчет поддержания температуры вообще в помещении - это слишком относительно. Примерно могу сказать так - мощность порядка 15-25кВт ( при длительных режимах поменьше, конечно)

#108:  Автор: AsmodeyНаселённый пункт: Ю.Ф.О. СообщениеДобавлено: Пн 20 Апр 2015, 11:13
    —
Рязанец писал(а):
Примерно могу сказать так - мощность порядка 15-25кВт ( при длительных режимах поменьше, конечно)


Да, даже если взять мощность в среднем около 10 кВт - то, для обогрева не слишком большого 2-х/3-х комнатного домика в "РП" этого (на мой взгляд) будет более чем достаточно, тем более если сам по себе "домик" будет возведён с учётом - хорошего теплосбережения))

#109:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 20 Апр 2015, 11:40
    —
Абсолютно согласен. При правильном теплосбережении для обычного домика 10 кВт - за глаза ( да еще с резервом в 2 раза по мощности).
Я планирую скоро приступить к изготовлению КИТ-набора для ракетной печи ( сделай сам). Из жаропрочного магнезиального легкого керамзитобетона. Набор будет состоять из нескольких основных деталей печи - топливник, основание с каналами поддува и подогрева каналов, вертикальной утепленной трубы.
Набор собирается стыковкой на ровном основании. Хозяину останется только поставить в кольцевую канавку на песочек свою 200л бочку вверх дном и надеть на задний патрубок свой дымоход.Рекомендации по дымоходу, конечно же, будут прилагаться. Захотите - пустите в лежанку, а захотите - все тепло будете снимать с колпака.

Пока показанная печь - это модель для отработки последующей конструкции из бетона. В мае начну собирать формообразующую остнастку. Попробую еще и покрасивше изобразить что бы ))) В металле такого не сделать.

#110:  Автор: AsmodeyНаселённый пункт: Ю.Ф.О. СообщениеДобавлено: Пн 20 Апр 2015, 12:33
    —
Рязанец писал(а):
Я планирую скоро приступить к изготовлению КИТ-набора для ракетной печи (сделай сам)


Вот это я понимаю: Разумно + Практично!!!))) Так сказать - фундаментальная основа для развития "малого" и "среднего" бизнеса в России)); да, к тому-же это такое дело - которое на самом деле приносит Большую Пользу)))...

Рязанец писал(а):
Пока показанная печь - это модель для отработки последующей конструкции из бетона


Рязанец, я вот что думаю - может вместо бетона попробовать с глиной? всё-таки "глина" - более теплопроводный и экологичный материал (ну, во всяком случае - это общепринятое мнение) Very Happy

#111:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Пн 20 Апр 2015, 13:10
    —
Понимаете, печь-ракета - это уникальная по-сути конструкция. там, где у всех других печек уже идет теплоотвод, у неё теплоизоляция.
По теплопроводности же - равных металлу ничего нет. Никакая глина не сравниться. Там, где будет теплоотвод ( колпак) - там нужен металл. А там, где будет гореть топливо - надо теплоизолироваться. Глина ни туда, ни сюда не особо подходит. Разве только на футеровку с шамотом. Для хорошей теплоизоляции её потребуется много. Тяжелая посылка ни к чему.
Магнезиальный керамзитобетон - другое дело. Он будет держать тепло в канале горения, детали будут легкими и прочными. И об экологичности - почитайте о магнезиальном вяжущем и вы поймете, что я дам людям гораздо больше пользы, чем от глиняного варианта. Такая печь автоматически будет ионизировать воздух с пользой для здоровья.

#112:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Сб 02 Май 2015, 0:18
    —
Сваял тут не так давно печку в металле. Это модель для обкатки варианта из жаропрочного бетона. В описании есть подробности. Вот моя печь-ракета: http://www.youtube.com/watch?v=Ycv0wMnK3fI



forum.anastasia.ru -> Новые технологии


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group