Меандрическая форма это- S
это схема планировки моего участка
-набросала на скорую руку...
-а это проект планировки дома. Осталось только с печником грамотным проконсультироваться, чтобы рассчитать размер печи.
У нас за 3 недели всего 2 маленьких дождика(
Съездила в Черёмушки - проведать своих питомцев и заодно чабреца на чай собрать... Чабрец-травка теплолюбивая - на сухих местах да бывших муравейниках растёт... ему там хорошо....
А вот вновь посаженым растениям - не очень(
У вишенок - листочки маленькие, да и у яблонь не большие...
Мяте - хорошо
Эхинацея - листочки опустила
Помидорки - вообще все посохли...
Сидераты - кое-что взошло, но это маленькие растеница, такое ощущение что им чего-то не хватает(
Груши и яблоньки - стоят себе хорошенькие
У Лещины - листочки погорели - засохли по краю....
У малинки - тоже некоторые листочки высохли
У крыжовника - тоже листочки маленькие - по сравнению с взрослыми растениями в саду
Топинамбур - уж чего то ему не расти? - тоже маленький
Судя по растениям почва далеко не богата питательными веществами и влагой.... и с этим надо что-то делать...
Варианты:
-Привозить органический мусор - создавать почву
-Привезти несколько машин чернозема и высыпать в месте планируемого огорода
-Привезти несколько стогов или бабин сена и укрыть им почву на зиму. (только здесь меня волнует вопрос удобрений - где взять сено, выращенное без удобрений?)
Я думаю нужен комплексный подход....
Ещё в начале сентября планирую посадить живую изгородь - выкопать много кустиков разных с корнями и посадить их в несколько рядов и тоже вдоль них сеном почву замульчировать. А на следующий год они уже приживутся и будут зелёной массой! а значит будет больше влаги.
Похоже все плодовые деревья, посаженые весной - прижились. Несмотря на отсутствие полива. Но! Соседка тоже посадила молодой сад, и она деревья поливала - и её деревья выглядят лучше - у них больше листочков и больше летний прирост. Отсюда вывод - всё же желательно поливать деревья хотя бы 1-й год после пересадки. Чтобы помочь им прижиться-укорениться в новых условиях. Потому что пересаженные из глубины парка липы и рябинки - высохли. Видимо слишком сильный контраст условий.
А вот овощи не выросли совсем! Потому что сажала их в очень твердую землю... Я не подумала - что такой твердой земля стала в результате давней деятельности человека... в итоге растениям приходится несладко. Проэксперементировала в картошкой - часть посадила просто, а часть во взрыхленную землю. Даже по листочкам была очевидна разница. Все растения росли рядом в абсолютно одинаковых условиях без искусственного полива. Но в взрыхленной земле выросли большие сильные растения, которые и засушливые периоды переносили лучше, а в твёрдой земле растения были более маленькими, и в сушь становились поникшими... Видимо надо что-то делать не только с твёрдостью земли ( хорошо хоть с составом всё ОК, чернозем и только), но и с ветром, влажностью, разницей температур днем и ночью...
Выход - определила место под огород. - Привожу туда органические отходы, а перед снегом укрою листвой из леса и сеном. А с 3-х сторон вокруг огорода сделаю высокую холмистую гряду по методу Хольцера.
Она будет защищать от ветра. а в центре сделаю небольшой водоём. - Так будет местно повышена влажность воздуха, а ещё вода - теплоаакумулятор. Днем она нагревается, а ночью отдает тепла в окружающее пространство. Как всё сделаю - обязательно отпишусь)))
Зепп Хольцер предлагает решить вопрос плодородия множеством способов. Один из них - Высокие холмистые гряды. По правилам форума здесь не желательно приводить большие цитаты, поэтому даю ссылку:
Выдержка из книги: Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства. Часть 1.
Весной 2011г в Воронеж пригласили австрийского учёного-агрария Зеппа Хольцера. Он выступал на конференции в самом Воронеже и провел 2 практических семинара в Воронежской области на подготовленных земельных участках. По технологии Зеппа Хольцера изменяя ланшафт участка – можно существенно упростить уход за плодоносящими растениями, что множество раз доказано в его родной усадьбе в Австрии. Оказывается не надо «впахивать», достаточно лишь правильно все организовать. На конференции Зепп убеждал прислушиватся к природе: «Спросите у яблони, что ей мешает расти, спросите у пруда…» Основываясь на изначальной гармонии природы, он решает вопросы вредителей, плодородия почвы, достатка влаги и комфортных условий произрастания растений естественным путем.
Один из его приёмов – холмистую гряду я решила воспроизвести на своём участке! Пока там нет возможности полива и посаженые в этом году прямо в целину овощи практически не дали плодов.
- С этим надо что-то делать – подумала я и стала искать выход. Можно сделать как все дачники – привезти бак, наполнить его водой и поливать из него… Только маленькая поправочка – участок размеров совсем не дачных –1 Га! Растений высаживается много – и деревья и кустарники, и травы, и цветы. Но как известно, огородные культуры требуют наибольшего внимания и ухода. А попробовать выращенного своими руками – ух как хочется!
Фото и продолжение: http://rp-cheremushki.ucoz.ru/publ/kak_my_grjadku_stroili/1-1-0-15
Зима, пока балует теплом. И в городском парке на некоторых кустах распустились почки... Из под снега выглядывают обмороженые нежно-зелёные листочки... В городе грязь и слякоть. В Черёмушках тоже плюсовая температура, но земля вся покрыта белым снегом. Он мокрый, хорошо лепится, но не тает, надёжно укрывая землю 10-и сантиметровым слоем...
Плодовые деревья - посаженые весной - от зайцев обмотала капроновыми колготками. Зимой они мне не к чему))))
Посаженные осенью кусты выглядят хорошо... посмотрим что будет весной, и куда важнее - летом.
На участке достаточно сильный северо-западный ветер... Это не хорошо, но как его остановить? Живой изгороди потребуется несколько лет, чтобы вырасти, и этот же ветер будет мешать...
Пока в голову приходит только - защитить отдельные участки плетеными оградками...
Всех поздравляю с прошедшими праздниками и Крещением!
Иногда мне задают вопрос, а что для участка можно сделать зимой, пока там не живёшь? Для меня - Зима - это время для подготовки, развития и отдыха.
Занимаюсь рукоделиями, учусь на курсах и т.д... А ещё набрала книжек по ландшафтному дизайну... Всё продумываю, как обустроить каждый квадратный метр поместья, чтобы он красивее, функциональнее и полезнее для человека стал. Смотрю, изучаю нужную информацию в интернете - статьи, видеосеменары и т.д. Очень кстати пришлись семинары Анатолия Орлова. Их можно скачать с сайта одного из поселений:
http://rodnoe.info/video/video.html
Как написал один знакомый: "По-моему эти семинары просто клад для начинающих помещиков))"
В общем - ума набираюсь)
И конечно же строю грандиозные планы на весну!
Солнышко начинает пригревать, навевая мысли о весенних посадках. В Липецкой области может расти и растёт в природе много растений, но вот кедр не растёт. А на участке хочется чтобы были и эти красивые деревья, к тому же дающие вкусные орешки! Можно попробовать вырастить из орешков, но посаженые мной на даче из пригорошни выросли 2 штучки, и спустя 3 года они 10 см в высоту(.... Может стоит купить саженцы или сеянцы в питомнике? на 24kedr.ru например. Мы наверно всем поселением будем совместную закупку делать, т.к. заказ там от 50 шт. и цена зависит от количества. Живущие в Липецкой и Воронежской областях могут присоединиться. Подробности:
http://rp-cheremushki.ucoz.ru/forum/3-11-1
"""3 года они 10 см в высоту(...."""
Это нормально, кедрики очень медленно растут. Главное, что они стоят зелененькие. А что из горсти только два проклюнулись, тоже не удивительно.
Я себе заказывала семенные шишки на сайте Мегре, всхожесть очень хорошая.
_________________ Жизнь дана для СОТВОРЕНИЯ
Мы Землю превратим в Цветущий Сад
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Наталья Шестакова, Спасибо!
У нас в Липецке в магазине шишки продаются, и кедровые орешки свежие. В этом году планирую посадить много... Кедры и вправду медленно растут, а вот ивы - быстро!
На масленицу ездила за компанию с рыбаками на зимнюю рыбалку. Только обувь у меня для рыбаки не приспособлена и на лед, покрытый водой наступать не могла. Ходила вдоль берега - насобирала веточек различных ив и тополей - дома поставила их в ведро с талой водой - и вот стоят они - уже листочки распустили, и больше половины - корешки дали. Планирую, как только земля немного прогреется, посадить из них часть живой изгороди.
Awilna, Спасибо за интересные рассказы о своём опыте.
Поделюсь и своим.
Хочу сказать навозом особо не увлекайтесь ,он может привести к тому что у почвы повысится кислотность. На нашем участке когда я здесь поселилась,почва была в плохом состоянии как это обычно и есть, после классического земледелия. Участки огорода которые удобрялись навозом ,были покрыты осокой(это признак что у земли повышенная кислотность).
Остальная часть участка была покрыта пыреем и дикой морковью.
Первые годы плохо росли овощи и цветы. Хотелось по минемому беспокоить землю.Тоже как и ты сажала просто семена ,тоже думала без полива саженцы справятся. Но природа показывала своё. С начала испохабили землю ,а теперь богатого урожая ждёте.Вот и стала постепенно её восстанавливать.Мне конечно местные говорили,что ты ерундой маешься ,вспахивай свой участок ,добавь навозу и будет всё у тебя расти.
Я поступила по своему.Первые грядки я делала ранней весной.По этому пришлось снимать дёрн ,а в получившиеся канавки носить землю из под деревьев. Грядок вышло около 16 штук,между рядами у меня просто трава.
Посадила овощи ,урожай конечно был ничтожный некоторые овощи даже взойти не захотели ,некоторые были совсем маленькими.Помидоры только лучше всех дали результат. Осенью я завалила грядки толстым слоем сена ,предварительно ещё и разной органики побросала. Кустики от овощей не убирала. Так же и новые грядки подготовила ,просто на траву ложила толстый слой сена.Были и такие грядки ,где я с начало на траву ложила тонкий слой навоза(что опять таки показала перестаралась,на будущей год я там посадила огурцы,им это не понравилось),а на верх уже сено. Следующей весной сгребла сено с грядок ,а под ним была рыхлая мягкая земля,готовая принять семена.Одну я ошибку делала по началу ,я выполотую траву ложила на дорожку,вместо того чтобы оставлять её на грядках в роли мульчи.
Но всё же весь мой труд был не напрасно.И земля отблагодарила за внимание ,уделённое ей. Теперь там где не было дождевых червей они появились .Так каждым годом приходили мысли как ещё лучше сделать.И теперь только почти через пять лет,мы с мужем получили хороший урожай.
Есть хорошие книги на тему природного земледелия, например Курдюмова, Бублика.До многих вещей доходила сама ,многое почерпнула у них.Хольцера тоже читала .
Кстати у Бублика прочитала статью о семенах в глине.Об этом я писала уже на своей страничке. В общем семена обволакивают в глиняные *шубы* и уже в таком виде их можно просто высевать в траву. Я сама этот метод ещё не использовала ,но хочу в этом году попробовать. В такой одёжки семя сохраняет влагу,и её не кто не ест ,ни птички, ни мышки,ни букашки ,ни таракашки.
Если у тебя земля сильно твёрдая и не поддаётся лопате,что приходится прыгать,значить она сильно плотная,а значит и червячков там маловато,и органики тоже.Можешь просто по осени сделать гряды из толстого слоя соломы или сена ,что найдёшь,можешь ещё на травку сначала пищевых отходов разбросать,а потом накрыть.Вот увидишь весной под соломой земля станет лучше,и с каждым годом будет улучшатся.Можешь делать квадраты ,а весной засевать сидератами ,разнотравьем.Так потихоньку и наладится всё. Если грядка или квадрат нужен уже весной ,положи на траву плотно картон или в обще пару листов двп., Тогда пырей под ним сгниёт и освободит место для того что ты хочешь посадить.В обще растениям для хорошей жизни в том числе и бактериям и червячкам нужна органика.То есть скошенная травка ,там кожурки от каких то овощей.И чтобы земля под ними не была голая,то есть нужна мульча, она сохранит влагу и прикроет землю от выветривания.Это из личного опыта.Может тебе и пригодится.
_________________ В твоей руке ,моя рука...С твоей душой, моя душа...Ты позови и я пойду,туда где ты ,любовь моя....Вся вечность впереди у нас с тобой...Моя душа ,всегда с твоей душой.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо, huthor-Natalie. Надеюсь твой опыт пригодится не только мне!
С укрытием земли с травой темным материалом - весной по-экспериментирую)))
Высокая холмистая гряда перезимовала нормально - вся мульча на месте. Ничего нигде не осыпалось, ни осело... В общем - она меня порадовала. И рассада для неё уже подрастает)))) И семена сидератов лежат уже готовенькие.
Деревья тоже перезимовали хорошо. Зайцы до них не добрались. На выходных сняла защиту от грызунов(старые капроновые колготки). Почки уже набухли, не хочу, чтобы что-то им мешало распускаться!
Кустики и плодовые, и живая изгородь тоже сидят по своим местам. С виду всё в порядке. Но когда листочки распускаться начнут - всё нагляднее станет)
Наконец-то весна пришла! Жду не дождусь выходных, чтобы приложить руку к обустройству участка)))
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы