Мы знаем человека настолько мало, что дискутировать по поводу того, какой должна быть школа - просто некорректно. Я стал размышлять, а как же быть? Ведь Человек - Великое Создание, Величайшая Тайна?…
Тогда в работе с детьми остаётся единственный путь - сотрудничать, советоваться. Думать вместе с ними, как строить жизнь. Вот на это направлена наша система образования.
Мы не превращаем учебный процесс в производство. Нет, это средство для улучшения жизни. В нашей образовательной системе есть ряд производств, в которых дети оттачивают свои знания на практике.
Скажем, есть у нас небольшой док, мы выходим в море, ловим рыбу, работаем с НИИ рыбного хозяйства, наблюдаем за рыбой. Дети, погружаясь в воду, смотрят, как она себя ведёт. И всё это делается для воспитания бережного отношения к природе, к морю, его богатствам. Это очень важная практика и огромный жизненный опыт. Он подводит к необходимости изучения экологии, биологии и ихтиологии, геофизики моря. То есть, возникает потребность, исходя из самой жизни.
У нас есть своё строительное предприятие: дети сами строят, в процессе строительства улучшают свои умения и оттачивают знания. Практика, как ничто, побуждает человека активно мыслить - творчески, обретать новые знания.
У нас ещё есть предприятие по заготовке трав, свой сад, свой огород, своя земля. Своё столярное производство. Это даёт возможность соединения жизни с перспективой детского воображения. И дети, видя, каким должно быть их Будущее, стремятся претворить эту перспективу в реальность, тем самым, улучшая образовательное пространство и само производство.
Вообще, говорить о нашей системе в краткой беседе сложно. Но хочется подчеркнуть одно: главное, что мы делаем, - "растим" систему образования вместе с детьми, - для России, и вместе с ними делаем, что можем для укрепления её.
Основной мотив обучения - служение Родине - это самое главное: не для себя ты учишься, а для России. Не для себя ты живёшь, а для народа. Чтобы папа и мама в тебе не потеряли смысл, чтобы дедушка и бабушка не разочаровались в том, что ты родился. Внук и правнук гордились тобой. В такой "системе" ценностей растут наши дети.
Ученики, дети, - не просто участвуют, - они творят процесс обучения. Ребёнок - сам есть учитель. Он ориентирован на высокую задачу служения Истине, Богу, Родине. Когда он проявляет себя, как часть рода, он трудится с большей отдачей, нежели способно нарисовать наше воображение.
Дети - это носители рода и родовой памяти. Для нас ребёнок является триединством, тремя ипостасями.
Первая, ребёнок - совокупность особенностей психики, позволяющая живо реагировать на то, что происходит сейчас. Поэтому, он быстро отвлекается, реагирует на каждую мелочь.
Вторая, чадо - это совокупность психических качеств человека, позволяющая охватить весь мир, любить весь мир.
Третья, дитя - совокупность качеств, которые позволяют человеку держать стержень рода. Дитя - смысл рода: он долженствует, он - род. То есть, это родовая память.
Поэтому, когда дети проявляют себя, они становятся учителями. Ибо для них сам по себе окружающий мир интересен, как никогда. Важно не передать знания, а зажечь интерес к знаниям. У детей такое пламя есть. Поэтому, лучшие учителя - это дети, горящие стремлением к истине. Они сами творят образование: они не играют в него, не действуют по указке с верху, - они именно его творят.
Они - творцы познавательного процесса. И нам бы успеть вместе с ними его построить, чтобы однажды не разочаровались дети в нас.
Когда мы минимизируем мир, "умаляем" его - мы уничтожаем в нём ребёнка. Ребёнок думает, что это и есть его жизнь. Мы уничтожаем пламень Рода, огонь, устремлённый к Богу, к Свету. Нет поисковой активности, угасают умственные способности. Поэтому, в обычных школах дети начинают бунтовать. Вся школа кричит болью ребёнка. Дети проявляют себя агрессивно…
Взрослый придумал детство, минимизируя ребёнка, тем самым, уничтожая его. Пусть лучше он посмотрит на ребёнка вверх, как на высочайшую высоту и скажет:
"Боже мой, какая красота! Зачем же я смотрю в другую сторону?!"
Мне выпала честь работать с этой Красотой. Я могу гордиться своим положением: работать вместе с ребёнком!!!
И ещё, невозможно вырастить ребёнка вне национальных ценностей. Необходимо растить ребёнка как существо рода. Я постарался сделать всё, чтобы школа была именно такой: на любви к дедушке, к бабушке; к отцу и к матери, а, значит, - к обычаям, к традициям, к песне своего Рода, его танцу. К истории своего Рода, к своему языку. Это стезя ведёт к Богу…
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Считаю важными две вещи - первая, это участие каждой семьи в процессе - "где взять учителей для школы?" По идее, не только педагогическое, но и "универсальное" образование дает право на учительскую деятельность (официально, неофициально могут все ), и общий образ школы сложится из личности каждого отдельного учителя. Предметы могут быть обычными, все, кто учился в институте, знают, что хороший препод кроме предмета, вместе с этим предметом, преподает некую философию жизни. И ребенок будет видеть, что родители его не "отдают", а сами принимают непосредственное участие в процессе, и в самом деле никому не нужно "отдавать" ребенка.
Второе - это возможность самими детям принимать участие. Вести занятия, включать предметы, вроде самоуправления. И чтобы посещали эти занятия не только школьники, но и вся "взрослая" половина Поселения. Тогда у ребенка не возникнет ощущения, что его учат Вообще, именно в "переворачивании процесса" мне видится возможность узнавать и понимать детей )))) не только своих, но и вообще детей, все подрастающее поколение.
Да и представляется как-то совсем не школа, а "место встреч", не разделенное на школу, ритуальную площадку и досуг. Люди собираются вместе, чтобы общаться, обмениваться опытом и веселиться - а разве ребенка нужно заставлять пойти поиграть со сверстникамили в гости? PS Опыт Саммерхилла показал, что полностью свободное посещение школы может быть таким же эффективным, как и "ежедневно-обязательное". Хочет - посещает, нет - так нет.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А вот ещё..Недавно я увидел почему Анастасия сказала что человек-это тоже образ(транскрипцией тут я воспользовался конечно же своей)
ПРИглашаю к диалогу.Смелых действительность собой определять
Добавлено после 46 минут:
И вот ещё..Попробуем ка провести урок живой мысли.
Итак,урок первый:Кто она такая-математика?
Вопрос не праздный.
Сегодня мы будем смотреть на математику и физику.
ЧТО они изучают-не об этом сейчас разговор-КТО они такие-ставил-ли кто вопрос такой перед собой?
Чтобы было понятно в школах Балабана,Щетинина И в Вальдорфе(уж простите за перечисления),начнём с простого.
2+2=4.Так мы все знаем?
Итак,начнём с первого"два"
Добавлено после 22 минут:
Итак,мы где-то взяли эти "2".Да или нет? Если взяли,то там где взяли-
будет "-2".Так или нет?И ЧЬИ эти самые "2"?Чей там "+"?
И как по закону сохранения энергий(физика)-там в конце математического уравнения-получается ЧЕТЫРЕ?Когда по закону сохранения энергий,там-чего?
Добавлено после 3 минут:
И как так получилось,что посреди этих наук-умирает земля?
_________________ ravnovesija vsex energij i svobodu musli
Песня:"..Вы все в заповеднике.." Имя этому ООПзаповеднику-раздвоенная мысль.
Приглашение принимаю:)
Мир собой определяю:)
Вот беЗстрашие внутри!
Вот огонь горит в груди!
Ух, вопросы задаёшь ))))
Без чайку не разберёшь ))))
А к чайку возьму конфет!
(В магазине их уж нет )
Вот и вышел мой квартет:
Чашки, чаю, двух конфет!)))
Ну, а то, что их сложила -
Это я сама решила)
Захочу так поделюсь
Или всё сама кусь-кусь))))
И люблю я уравнения
(если к чаю взять варенья)
Где Я ЦЕЛАЯ СЕМЬ Я -
Уравнения для меня!))))
Образ мысли я меняю
Да процессы ускоряю
Возродилась что б Земля
А с Землёю вся Семья
И науки коль сложить,
Сразу станет легче жить
Всё в себе объединяя
Образ Бога проявляю
У меня вот есть вопрос!
Что б никто не вешал нос!))))
Коль конфеты я съедаю,
Чашку чаю выпиваю,
Остаётся только след???!!!
Запах только от конфет???!!!))))
Или где-то всё-же право,
Стало больше?! Коль тут мало...
Где любители конфет???!!!))))
Очень нужен тут совет!!!)))
МихаилK, хорошая тема. Нужная.На мой взгляд, тема не угаснет, если посмотреть на вопрос Школы в поселении с другой точки зрения. Можно долго гадать какая концепция школы подходит в поселении. Давайте начнем с другого. Давайте обозначим Главную мысль будущей Школы. Эта мысль проста - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. Она доступна для понимания каждого: ребенка и взрослого. Эта мысль -основа каждого Родового Поместья. Вот она и станет "корнем" новой Живой школы. Как думаете?
Добавлено после 7 часов 9 минут:
Хочется продолжить.
Форма будущей школы мне видится похожей на школу Щетинина. Но все что касается работы с детскими коллективами необходимо пересмотреть. Довод простой. Коллектив - это единомышленники объединенные одной целью. В поселении все Родовые Поместья объединены одной общей целью - Совершенствование среды обитания. И взрослые и дети. Это один коллектив. Следовательно, в процессе образования и воспитания детей должно участвовать все поселение. В какой форме? Одна из форм - это важные для всего поселения праздники, даты проведения которых заранее известны. К которым можно усиленно готовится и направлять детскую творческую мысль. Такие праздники хорошая почва для концертов, спектаклей,научных докладов и т.д, которые могут проводить дети.
Стоит ли отделять детский коллектив от взрослого коллектива? Вопрос для меня пока не определен. Хотя склоняюсь к мысли отделить. Здесь довод простой. У взрослых и детей разные жизненные ритмы. День взрослого не равен дню ребенка по силе чувств и радости открытий.
Детский коллектив должен быть разновозрастным. Проверено личным опытом. Отлично работает! Но должны формироваться детьми с 9 лет. Почему? Потому, что как писал Щетинин, метод погружения плохо работает в начальной школе.
Продолжение следует.....
как писал Щетинин, метод погружения плохо работает в начальной школе.
Щетинин писал это давно, В его же школе провели работу с детьми от 5 лет, наверное проводили и с теми, кто младше, если знать особенности работы с младшими возростными категориями - работает.
Про разновозрастные творческие коллективы верно, но верхний предел не существует, за исключением установок внутри человека: сотрудничать а не поучать. Подключение 30, 50, 80-ти летних к творческому коллективу может дать великолепный результат, но при установке на сотворчество а не на иерархию подчинения... Иерархия всё равно появится, но как распределение ролей в общем процессе... В том же погружении если "старик" занимает позицию эксперта, + носителя знаний (опыта), то его участие качественно повышает результат работы.
Если же начинает только транслировать своё знание, свой образ, задавливая авторитетом, то результат - торможение развития.
Был у меня случай... Застряли на машине я, тогда "студент", и два генерала... Задача уровняла между собой, и пришлось, в итоге, мне генералами командовать (организовывать процесс вытаскивания машины подручными средствами)...
При работе в общем образе опыт, энергия и свежесть восприятия прекрасно дополняют друг друга.
_________________ Жизнь, это непрерывное рождение души (Антуан Экзюпери)
Это проблема - обеспечить равные условия работы в разновозрастном коллективе. Самость прет из каждого. Думаю, что лучшее лекарство здесь это сосредоточить внимание на целях коллективного труда.
Добавлено после 2 минут:
Вот здесь и приобретает особое значение мысли: Совершенствование среды обитания как предназначении человека. Совершенствовать можно бесконечно.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы