Читаю статьи известного сибирского садовода Валерия Железова. Он пишет:
"Муравейники спасли мой сад. У других деревья стоят полностью съеденные, без единого листочка. Муравей - главный защитник сада. Найдите у меня больные деревья. Нет их! Потому что муравейников больше 20, а надо бы 100".
Читали с мужем автобиографию Хольцера, вот что он пишет:
Цитата:
Когда на высокогорье, поблизости от нас, строили лесную дорогу, на её пути стояло много муравейников. Я спросил у хозяина, могу ли я их взять, и сразу получил согласие, в противном случае они попали бы под бульдозер. Моя семья работала почти целую неделю, переносила муравейники в джутовых мешках. Мы должны были примерно полчаса нести муравьев до трактора. Это было совсем не просто, они пролезали через мешок и расползались по всему телу. В пластиковых мешках их нельзя было переносить, они бы задохнулись сразу.
Мои дети помогали мне в этой работе, несмотря на то, что учились ещё в школе. Главное — я хотел, чтобы у них пропал страх перед этими насекомыми, и — показать, как правильно с ними обходиться.
Я объяснил детям, чтобы они игнорировали щипания муравьев, что их укусы полезны для здоровья. Дети успокоились, и прилежно помогали дальше.
У нас вокруг дома, в радиусе 5-10 метров, около 5 муравейников с лесными муравьями. С каждым годом их становится всё больше, чему мы только рады. Куры у нас тоже есть, только они их не едят, муравьи кур кусают за язык )))
С муравьями вообще нет никакой проблемы, мы давно поделили территорию, они не заходят к нам в дом, мы не лезем к ним в муравейник.
Подписали с ними контракт, по нему они вычищают огромное пространство от всяких вредных огородных насекомых, в том числе и клещей, в общем съедают всё, что не может убежать или не имеет прочного панциря, а мы иногда подкармливаем их остатками рыбки или даём им немного сладенького, а то доить тлю утомительное занятие ))
Лесные муравьи живут глубоко под землёй, муравейников по всей земле у нас штук 20, расположились они вдоль склона на протяжении всех наших 3га.
Муравьи исследователи или может рабочие муравьи, были замечены в 50 метрах от своих домиков.
Огромные муравьи солдаты, далеко не отходят, блюдут безопасность )
Муравьиные матки вылезают только весной, подыскивают себе место для нового муравейника. Они большие и с крыльями, только от нас не улетают, а селятся недалеко от своих прежних домиков. Большая концентрация их на ограниченном пространстве, да ещё и долгое время, в принципе невозможна. Говорят что лесные муравьи селятся в области геопатогенных зон, поэтому на месте муравейника желательно не строить жилищ, но на наш взгляд, всё это требует проверки, ведь Краметерхоф это гармоничный биотоп, а не геопатогенная зона.
Если станем близко около муравьиной тропы, они заползут на ноги, бывает им что-то не нравится, начинают кусать. Кусают смешно, вцепятся своими пассатижами в кожу да так сильно, что даже ноги и руки поднимают. Как говорится, смотрите, смотрите, кусаю без рук, потом получат щелбан и становятся десантниками. А бывают ползают туда-сюда по коже, или чистят поры, или просто так, трудно сказать, но это совсем не больно )
Ниже по склону домики не строят, скорее всего грунтовые воды подтапливают, но там большое множество других муравьёв они маленькие и тоже рыжие, домики у них высоко над землёй, бывшие кротовины, они так же уничтожают всех насекомых вредителей.
Но с ними мы не о чём не договаривались, поскольку если не хотим, то да же их замечаем.
Жизнь кипит, мы друг другу не мешаем, не боремся, не выкапываем и не писаем и ничего не льем на их домики, а они ночью не выносят нашу кровать вместе с нами на улицу и не жрут наши продукты.
Гармония )
Ближе к вечеру выложим фотки муравьев, маленьких и больших лесных.
наши лесные
Имя файла:
2.jpg
Просмотрено:
3109 раз(а)
Размер файла:
59,48 KB
красные маленькие, хотя скорее прозрачные ))
Имя файла:
1.jpg
Просмотрено:
3109 раз(а)
Размер файла:
97,78 KB
Последний раз редактировалось: Kaury (Ср 15 Июн 2011, 22:55), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Умильно читать про гармонию и договорённости с муравьями красными и рыжими, правда вот что то не пишет ни Хольцер ни другие защитники муравьёв, про товарищей черных.
А не пишут потому что не сталкивались видимо с ними, с черными муравьями, маленькими черными муравьями.
Я пока не нашел чем могут помочь черные муравьи, зато их вред очень и очень ярко выражен, посредством развода тли везде где они дотягиваются...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
зато их вред очень и очень ярко выражен, посредством развода тли везде где они дотягиваются...
Есть у нас и маленькие чёрные, их так же не замечаем, как и маленьких рыжих. Земля там где они живут пушистая, тлю они разводят, но на полевой траве, разных сорняках, особенно любят на щавеле, иве, березе, к нашим культурным растениям не притрагиваются. )
У меня по всей полянке муравьиные песчаные кучи--- думаю будут поломки косилки и сеялки при натыкании на эти горки; есть идея применить вилы с вибратором прежде применения прочих инструментов для сглаживания этих куч,а самих муравьёв можно не уничтожать--- заодно эта вся тарахтящая техника кротов отпугнёт...
Я немного не в тему, но тоже может будет полезно. Для многих напастью являются кроты, а у нас способ есть одить как их выгнать: на норку или в норку положить голову от селёдки- кроты на следующий день смотаются.
А способ с корочками от грейпфрута мне очень понравился
Добавлено после 32 минут:
Dmitriy_K2 писал(а):
Купленный участок оказался одним огромным муравейником. Они всюду: на земле, под землёй, на растениях, на людях, которые рискнули туда сунуться. Кишат тысячи и миллионы муравьёв. Остановишься - через 20 секунд они доберутся до лица.
На соседних участках примерно то же.
Как таковых муравейников нет: вся земля - один гигантский муравейник.
Как же с ними бороться?
Желательно без химии.
А расскажите пожалуйста какие растения у вас там ростут, а каких нет. Думаю много зависит от содружества трав и деревьев. Скорее всего у Вас на участке нехвадка какого-то ростения или наоборот переизбыток. Слышала что петрушка помогает выгнать муравьёв, но думаю нужно что-то поменять координально в посадке
Весной посадила маленькие саженцы, а уже к лету в корнях обосновались муравьи и в цветочных кустах около тоже, кипяток и химию применить не могу, повредит молодым растениям, пыталась залить из шланга -вода из корней вымывается, прикладывание полыни, бархатцев, посыпание солью, борной тож результатов не дало. Я уже не знаю как в этом году извратиться, теперь буду протравливать основательно перед посадкой
Привет Дара.Минувшей осенью мы заложили большой сад в поместье.И на зиму я каждое деревце от корня на 50-80 см вверх обвязала сухими сорняками которых на участке предостаточно. Наша местность степная открытая и зайцы зимой могут грызть кору деревьев. Позже подруга мне с радостью сообщила что видела в каком-то фильме как оборачивали стволики для защиты от зайцев мешковиной. Так может тебе попробывать с осени обвязать свои деревца той же полынью пижмой или еще чем . И на земле возле корня наложить слой трав и сверху камни. Будет и защита и мульча. Совершая эти действия поступай как Анаста: представляй свой сад здоровым цветущим плодородным. Удачи!
Lady_Dara, муравьи завелись в корнях саженцев потому что там рыхлая земля, у нас по той же причине завелись мыши в саженцах. Меньше гибнет саженцев от мышей если прикопке лунки вырезать кусок дёрна и разрезав его пополам положить к стволу саженца и примять, тогдя земля в лунке будет плотной и мыши с муравьями обойдут строной.
Вот что пишет Борис Бублик в своей книге «Городим огород в ладу с природой» про муравьев: «Первое доброе дело, которое делают муравьи (и никто другой)-стаскивают тлей со всего огорода на избранные ими сочные побеги: цветоносы пастернака, стебли крапивы и осота, бобы, кочанчики брюссельской капусты, листья брокколи, молодые калины и сливы и т.п. К примеру, если рядом со смородиной окажется крапива или осот, то муравьи переселят всю тлю со смородины на эти сорняки. Это они устраивают пасеки прямо на медоносах, щекочут усиками насосавшихся на сочных побегах тлей, затем подхватывают выделяемые ими капельки меда и убегают. А крапивный и осотовый мед муравьям нравится больше, чем смородиновый.
Тля, расселенная по всему огороду - практически недоступна. Но когда она собрана в большие колонии с ней легче справиться. Можно срезать заселенные тлями побеги осота и крапивы и выбросить их в компостную яму. Или сбить тлей с побегов струей воды или мыльной пеной обработать. И уже за одно это собирательство тлей можно простить муравьям некоторый ущерб, во всяком случае, они его щедро компенсируют. Любопытно: очень часто муравьям ставят в вину именно собирание тлей. Хулят за то, за что надо бы поклониться! А если нет на огороде осота или крапивы так это разве вина муравьев?
Но вклад муравьев в благоденствие биоценоза не исчерпывается помощью в защите от тлей. Намного важнее то, что они исправно несут службу санитаров. Они хоронят всех павших жильцов огорода- стаскивают их разделанные туши в муравейник. Если бы не муравьи, то ходил огородник буквально по трупам бабочек, ос, воробьев, жаб, ужей, ежей…
Срок жизни многих созданий может исчисляться всего лишь днями и даже минутами, а огороды – чисты!
Растениям над муравейником, действительно не позавидуешь, но жалкая участь этих немногих растений мизерная плата за все то доброе, что делают муравьи для биоценоза!»
может я конечно не внимательна, но не видела чтоб мои муравьи культивировали тлю, может не все этим занимаются, хотя крапивы у меня предостаточно, а тля смороду не ест, а вот розы все облепливает и муравьи не чешутся ее на крапиву переселить
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы