Экологический ФУНДАМЕНТ
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: Экологический ФУНДАМЕНТ Автор: Алексей РП Адрадженне РБНаселённый пункт: РБ г.Минск СообщениеДобавлено: Ср 17 Фев 2010, 18:33
    —
Какой фундамент самый экологический?
Да и чтоб меньше хлопот доставил нашим внукам

#2:  Автор: Алексей РП Адрадженне РБНаселённый пункт: РБ г.Минск СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 2010, 20:53
    —
Что, нет никаких идей?
Так может кто знает какие валуны должны быть для того, чтоб использовать их вместо столбчатого фундамента. И на какую глубину их нужно вкапывать?

#3:  Автор: Сеятель (Homo dispergens)Населённый пункт: поселение Радомье Тверская обл. СообщениеДобавлено: Чт 04 Мар 2010, 21:53
    —
Столбчатому фундаменту альтернативы нет .
Проще , экологичнее , дешевле - для лёгких домов - только тракторные сани из труб диаметром 100 миллиметров .
Очевидно , Алксей , что общедоступную литературу по теме Вы не читали ...
Если не хотите , чтоб Ваш дом после первой же зимы перекосило - узнайте глубину зимнего промерзания грунта в Вашей местности . И на меньшую не рассчитывайте . Хотя если Вам комфортно в перекошенном доме ....
А валуны - только под каменные или саманные стены потребуются .

#4:  Автор: Сергей_78Населённый пункт: Новгородская обл. г. Пестово СообщениеДобавлено: Пт 05 Мар 2010, 14:45
    —
Ходил по старым хуторам. Построек нет, остались фундаменты кое-где. Камни большие и не очень. Раствор глина.
Легкие дома (каркасные) ставят на столбчатый фундамент. Обычные тумбочки. Но!
Слышал про такой метод. Правда использовали его для забора. Толстые бревна. Распилить, окорить. Поставить в выкопанную яму, глубиной до метра. И все заложить глиной. Причем, повыше земли, сделать горкой, чтобы вся вода стекала. Работа кропотливая.
Не берусь утверждать, что до внуков простоит. Но на заборе столбы стоят уже 20 лет, а гнили нет.
Конечно, для тяжелого дома это не подойдет.
Зато с экологией все отлично.

#5:  Автор: vozНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 05 Мар 2010, 15:02
    —
а в 10 книге почитайте - траншея да камни...

#6:  Автор: Алексей РП Адрадженне РБНаселённый пункт: РБ г.Минск СообщениеДобавлено: Пт 05 Мар 2010, 16:29
    —
Спасибо вам огромное!

#7:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 19:21
    —
Нда, если так выбирать авторитеты в сторительстве, и действительно, совсем ничего не читать из специальной литературы... То удачи!

На севере, в Карелии ставят фундаменты из валунов, просто положенных на землю но 1) валуны располагают по всей площади под домом, 2) дома эти - сами достаточно жёсткие, не трескающиеся, срубы из толстых брёвен.

Фишка в том, что вода, замерзая - расширяется. Соответственно, мокрая почва, замерзая, давит на камень, закопанный выше уровня замерзания. Камень имеет покатую форму - его и выдавливает. Что, никогда не видели камни и камешки, "вылезающие" по весне на полях?

Соответственно, если так уж хочется фундамент из камней - то надо брать такие огромные, чтобы их бОльшая часть была вкопана ниже уровня замерзания почвы. Иначе - неизбежно дом "поведёт", потрескается.

Старые хутора с камнями - разновидность ленточного фундамента, связанный между собой раствором (глиной?) массив, и тоже - уходящий глубже замерзания.

Ну, или как говорили - само основание дома достаточно жёсткое, каркас из труб или связанных между собой брёвен, чтобы, если один камень просядет или вылезет - поднял бы весь каркас, а не разрушил дом.

#8:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 21:07
    —
Чтобы не закапывать камни (валуны) в землю "ниже уровня промерзания" просто заменяют землю на песок, а затем лента фундамента или столбы (габариты ленты и количество столбов - зависит от предполагаемой нагрузки).

Интересно о расчётах фундамента пишется в книгах "о технологии ТИСЭ".

У нас, на Украине, конкретно в моей области, глубина промерзания - 1,2 метра. Так вот из них 70 см - утрамбованный, пролитый песок, 50 см (остальные) - бутовый фундамент, например. Этой высоты фундамента хватает, чтобы выдержать одноэтажный кирпичный дом.

Чем выше марка цемента, тем тоньше может быть бутовая кладка ленты фундамента. Информации о минимальной толщине бутовой кладки на глине - нет, утрачена, я не встречал (на смену глине пришёл цемент). В городе остались фундаменты из обработанного бута (правильной геометрической формы), положенного на известковый раствор.

Мой дед, в Ростовской области, делал фундамент так (как мне рассказывали родственники). На месте будущего дома удалялся весь плодородный слой, заменялся на неплодородный "минеральный". Утрамбовывался. Хорошо, когда получался холмик или возвышение на месте дома. Затем под ошкуренные, высушенные брёвна укладывался слой тростника или осоки (не гниёт), а затем лепился саман (стены).
Плотный "минеральный" грунт водонепроницаемый, а значит нет "вспучивания" грунта под стенами. Такой грунт есть не везде. Проверяется просто - выкапывают яму, ставят деревянный столб и засыпают-трамбуют "образцом" грунта... Наблюдают, если "образец" не пропускает влагу (не разбухает от влаги), дерево не гниёт - грунт подходит.

#9:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2010, 17:11
    —
Отсыпка щебенкой или навозом.
В 2005 г. планировал построить 2 модуля лубяного , ледяного дома в разных садах, в которых вместо обычных фундаментов намечалось использование отсыпки из щебенки высотой 60-70см или навозом 100 см.Более подробно см
http://forum.anastasia.ru/topic_46133.html

#10:  Автор: abutolНаселённый пункт: Братск СообщениеДобавлено: Вс 13 Июн 2010, 12:25
    —
На самом деле всё очень просто.
1. Место для дома должно быть на небольшой возвышенности относительно окружающей территории, либо обведено канавой, если на склоне.
2. Каркасный дом- скорее всего легкий, поэтому на месте будущих углов здания роем ямы диаметром около 40 см и глубиной на полметра больше максимальной глубины промерзания в регионе. подстенами также делаем ямы на расстоянии не более 3 м.
3. На дно укладывается плоский камень.
4. Теперь готовим "стулья". Лучше брать лиственичные или дубовые откомлёвки, хотя, вобщем, сгодится и сосна. Они должны быть просушены.
5. Они обжигаются на глубину примерно 1-2 см, можно намазать отработкой и обернуть рубероидом, но можно и не делать этого.
6. Они устанавливаются в яму комлём вверх!!!, так, чтоб из земли торчало 10-20 см.(длину их нужно учитывать заранее)
7. Затем в пустоты подсыпается вынутый грунт понемногу и трамбуется.
8.Когда трамбовка завершена, они выравниваются по высоте.
9. На них кладется оклад - первый венец в случае сруба, и единственный в случае каркасного дома. Он делается из тогоже материала, что и стулья. Диаметр предпочтителен максимально возможный
10. На стульях делается шип, на окладе - паз. Лучше кваднатные. такое соединение позволяет обойтись без скоб. Оклад кладётся так , чтоб над землёй он висел на 2-3 см. (снутри потом подсыпается.). Если у вас сруб, то первые брёвна оклада кладутся по длинной стороне, вторые на полдерева выше по короткой. Если каркасный дом - всё в олдин уровень. Тонкость: первые бревна надо укладывать так, чтоб комлями оклад смотрел на "гнилой угол "- северо- запад.

Вот так примерно раньше строили на Ангаре.
Слеги для пола в оклад не врубали- не ослабляли его. Врубали между вторым и третьим венцами, а то и выше. И, ничего, не замерзали. Безо всякого изовера.

Еще моменты: при таком фундаменте свес крыши должен быть не 30-40 см , а 60 - 80.
Под печь рубилась клеть - маленький сруб, без вырубки желобов(продольных). Держалась только на чашах. Верхний ряд выкладывался брёвнами полностью. на них и ставилась печь.

В Братске много таких домов. И ничего - стоят.

#11:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 15 Июн 2010, 21:09
    —
Image

Image


(из журнала "Сделай сам" (изд-во "Знание", 2000, № 5).

#12:  Автор: natusya&yannisНаселённый пункт: Греция СообщениеДобавлено: Вс 19 Сен 2010, 20:53
    —
Подскажите, если земля зимой не замерзает, можно ли дом без фундамента ставить, например на гальку? Лето здесь очень сухое - ни одного дождя, а зимой есть дожди, можно ли поставить сруб без фундамента?

#13:  Автор: natusya&yannisНаселённый пункт: Греция СообщениеДобавлено: Чт 23 Сен 2010, 7:33
    —
Вот смотрите, есть такой гравийный теплоаккумулятор
http://www.mensh.ru/graviinyi_teploakkumulyator

Кто разбирается - можно ли сделать гравийный фундамент под сруб для тех же целей - обогрев зимой и охлаждение летом? Из чего можно сделать коробку и на какую глубину ее делать? На какой глубине земля имеет одинаковую температуру круглый год?

#14:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 16 Ноя 2010, 8:41
    —
Тут меня Буковский критикнул, что я не делюсь своим личным опытом на форуме. Постараюсь исправиться Smile Докладаю, что столбчатый пирамидообразный фундамент из 55 кирпичей по статье Г. Эделя из журнала "Сделай сам" (изд-во "Знание", 2000, № 5, см. выше) опробован лично. Поставили на него бревенчатую баню 5х3,5 м. Фундамент и баня простояли уже 2 зимы и 2 лета на глинистом пучинистом грунте в Пермском крае, пока всё нормально (тьфу, тьфу, тьфу).

#15:  Автор: VermoniНаселённый пункт: Из Мечты СообщениеДобавлено: Вс 21 Ноя 2010, 17:24
    —
У меня дача на болотистой местностии почва промерзает и коробиться .
кто ранне построили домики , то они потрескались от поджима.
И я решил просто выкопал траншею под фундамент и засыпал гравием , а по углам и периметру положил просто большие валуны на гравий в траншее т. е. фундамент получился из насыпного гравия..
потом положили сруб и построили деревянный домик 6-на-4-метра..
Вот уже 30-лет стоит и не перекосился. Вокруг домика сделал заваленку
тоже из камня ложил на раствор цементный..
такой фундамент мне понравилься и теперь вожможно и в Родовом поместье применю...Смотря какая почва будет.. Пока ещё нет своей земли. На даче много провожу маленьких хитростей..
Very Happy Very Happy Very Happy

Добавлено после 2 минут:

домик





i-1762.jpg

 Имя файла:
i-1762.jpg
 Просмотрено:  33425 раз(а)  Размер файла:  96.05 KB


#16:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Ср 08 Дек 2010, 23:24
    —
natusya&yannis,

Хочу вам высказать свои соображения.
Моё мнение - под домом нежелательно устраивать насыпь гравия. Даже наоборот, грунт под домом стараются заменить на наиболее плотный или такой, который можно утрамбовать "в камень". Иначе гора щебня станет будущим озером под вашим домом. Это моё мнение.
Вместо отмостки по периметру дома можно устроить дренажные канавы, заполненные щебнем, например, (галькой, песком...- легкопористым материалом) но с обязательным условием - канавы должны быть устроены с уклоном от дома. Или объём канав должен быть рассчитан на полное поглощение всей воды (примерно как септик в канализации), стекающей с крыши. Сверху на щебень можно постелить плитку - доски, удобно ходить и не так быстро будет заиливаться дренаж.

Чтобы максимально сохранить тепло под срубом устраивают завалинку. Т. е. сруб ставят на фундамент. Расстояние от уровня земли до нижнего венца - завалинка. Чем выше - больше воздуха, регулируя его движение регулируют температуру (теплоизоляцию) завалинки.

Постоянная температура земли? В наших широтах - на глубине промерзания грунта. Вероятно, в южных широтах - на глубине прогревания грунта.

Добавлено после 28 минут:

Novruz,

Немного моей непрофессиональной критики относительно фундамента из журнала.
Любое строительство в наших широтах, где нужна защита от мороза, обязательно предусматривает теплоизоляцию пола.
В вашем варианте предполагается "мороз против мороза" - промерзание земли под полом. По-моему этот принцип, как минимум, не для жилых строений. Или таких, в которых зимовать не предполагается.

#17:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 09 Дек 2010, 8:11
    —
Mukonin, Андрей, фундамент "из 55 кирпичей" по статье Г. Эделя из журнала "Сделай сам" - это столбчатый мелкозаглублённый фундамент, устойчивый к выпиранию из-за сил морозного пучения. Если мороза не будет, то он тоже будет прекрасно стоять себе. То есть здесь "мороз работает против мороза в случае мороза". Между столбиками фундамента, как обычно, делают ненесущую стенку - забирку из разных материалов, чтоб не сильно дуло под пол и т.п.
Земля под полом промерзает в наших широтах даже под глубокими ленточными фундаментами, и на температуру внутри жилых помещений сильно это не влияет - делаешь двойной теплоизолирующий пол, защищающий тепло помещения от холода подполья, - да и всё.

#18:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Пт 10 Дек 2010, 1:04
    —
Novruz

У меня всё-таки большие сомнения вызывает тип этого фундамента, вернее утверждение "мороз работает против мороза". нет

Из того, что я знаю про пучение грунтов, именно различный уровень промерзания слоёв грунта, их разный механический состав и вызывают сдвижение их относительно друг друга. Как будут распространяться усилия пучения (в вертикальной плоскости или горизонтальной) "одному Богу известно".
Насколько мне известно самыми эффективным средством на сегодняшний день от пучения является именно предотвращение промерзания грунта под строением. Для этого устраивают технические подполья (подвалы), делают теплоизоляцию по наружному периметру здания.

Пучение так же зависит от влагонасыщенности грунта. В нашем примере по периметру будет очень хорошо, чтобы земля замёрзла "сухой".
В традиционном строительстве для предотвращения "пропитывания влагой" устраивают отмостки и, если наблюдается "верховодка" (поверхностные грунтовые воды) выше уровня промерзания - дренаж или водоотведение.

И про красный кирпич. Это несомненный плюс в данной конструкции, на мой взгляд. Из своих наблюдений могу сказать, что в случаях, когда фундамент (ленточный) делался из красного кирпича, либо под стены, например, из силикатного кирпича, прокладывался хотя бы два ряда красного - можно избежать растрескивания стен в случае подвижек грунта. Конкретно - лопается лента фундамента, начинает сыпаться (крошится) красный под силикатным, а стены можно ещё спасти.

Как резюме, могу сказать Novruz, что обращай внимание на состояние красного кирпича (не крошится), благо доступ полный. Вовремя можно предпринять действия по реконструкции. Плюс то, что, возможно, фундамент закладывался на однородном по механ. составу грунте, а значит силы подвижек будут "однонаправлены". Не то, что в условиях города, жилого сектора - стройки-перестройки, слои грунтов как слоёный пирог.

Не знаю, кто такой Г. Эдель, автор статьи из журнала (архитектор/строитель), сертифицирована ли его технология, но наиболее полную информацию я черпаю из книги Яковлева Р.Н. "Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ".

#19:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 10 Дек 2010, 11:45
    —
Mukonin писал(а):
Novruz

У меня всё-таки большие сомнения вызывает тип этого фундамента, вернее утверждение "мороз работает против мороза". нет

Из того, что я знаю про пучение грунтов, именно различный уровень промерзания слоёв грунта, их разный механический состав и вызывают сдвижение их относительно друг друга. Как будут распространяться усилия пучения (в вертикальной плоскости или горизонтальной) "одному Богу известно".


Андрей, мелкозаглублённые фундаменты для одно-двухэтажного строительства давно включены в действующие строительные нормы и правила. Посмотри, например, книгу Сажина Виктора Степановича "НЕ ЗАРЫВАЙТЕ ФУНДАМЕНТЫ ВГЛУБЬ (в помощь застройщикам)" или Территориальные строительные нормы "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области" ТСН МФ-97 МО. Суть мелкозаглублённого фундамента в том, что чем меньше глубина, тем меньше, сил морозного пучения прилагается к фундаменту зимой. А летом он нетяжёлый домик выдержит нормально.

Изюминка же пирамидообразного мелкозаглублённого столбика по Г. Эделю в том, что зимой на него продолжают действовать всё те же силы морозного пучения, пытаются выдернуть его, как и любой другой столбик, вверх. А он им не даётся - расширенное основание не даёт. Оно действует как широкий клин, или как огромная шляпка огромного гвоздя, забитого в твёрдую монолитную замёрзшую землю снизу вверх - фиг вытащишь.

Кстати, в фундаменте ТИСЭ тоже делают расширение столбика внизу, для тех же самых целей. И, поскольку фундаментный столбик ТИСЭ глубокий и длинный, приходится принимать меры по упрочнению столба (чтоб верхнюю часть просто-напросто не оторвало от нижней) - в столбик в ТИСЭ закладывают довольно много железной арматуры.

Эдель пишет, что пирамидообразный столбик можно делать не только из кирпича, но и из простого бетона, так ещё дешевле получится.

#20:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Пт 10 Дек 2010, 22:51
    —
Novruz . Не сочти меня занудой.нет

Конкретно я просмотрел содержание:

Цитата:
Территориальные строительные нормы "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области" ТСН МФ-97 МО.


И в разделе выбор типов мелкозаглубленных фундаментов не нашёл и приблизительно похожей конструкции, как у Г.Эделя. Какими он расчётами пользовался?

Ну да ладно. Это ноу-хау его автора.

Изюминку я вижу в том, что он сделан из красного кирпича, по состоянию которого (разрушение) можно будет вовремя принять меры для реконструкции. "Дёшево и сердито" - одним словом. Exclamation

#21:  Автор: НавиНаселённый пункт: РП СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 2011, 15:26
    —
У себя в Поместье, придумал и воплотил, полностью деревянный фундамент из лиственницы
Вариант экологичный
Демонтаж без проблем

кстати, гидроизоляцию из бересты сделал, фото могу выложить тоже

PS слышал как то, но не проверял, что Исаакиевский собор стоит на деревянном фундаменте из елки!





IMG_0909_2_2.jpg

 Имя файла:
IMG_0909_2_2.jpg
 Просмотрено:  24248 раз(а)  Размер файла:  57.54 KB




IMG_0932_2.jpg

 Имя файла:
IMG_0932_2.jpg
 Просмотрено:  25838 раз(а)  Размер файла:  30.38 KB


#22:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 2011, 20:15
    —
Нави , если из лиственницы, то зачем нужна береста?
Берестой лучше покрыть столбики (между фундаментом и стенами выполнить гидроизоляцию).
Вообще интересно знать - учитывалась ли глубина промерзания грунта, однородный ли грунт под всеми шеренгами столбиков (хотя, цвет грунта, на фото, вроде одинаковый)?

Можно посоветовать укрыть столбики от нагрева солнцем, хоть они и выглядывают немного над землёй - чтобы не растрескались.

#23:  Автор: НавиНаселённый пункт: РП СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 2011, 23:41
    —
по поводу бересты отвечу фотографией


по поводу глубины
глубина заглубления:

10 кряжей на глубине 2,5 метра (основные)
35 кряжей на глубине 1,5 метра (вспомогательные)
между большими кряжами маленькие кряжи на 0,5 метра





IMG_0917_2_3.jpg

 Имя файла:
IMG_0917_2_3.jpg
 Просмотрено:  25722 раз(а)  Размер файла:  36.46 KB


#24:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 2011, 23:48
    —
Нави - отличный фундамент, на мой взгляд, придумали!

Интересно узнать. А зачем "вспомогательные" кряжи? Избыток материала?

#25:  Автор: НавиНаселённый пункт: РП СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 2011, 23:55
    —
материала много не бывает, тем более листеницы!

дом большой 2-х этажный, бревно толстое тяжелое, на всякий случай короче, сруб уже стоит полностью, отстаивается пока

может показаться, что маленькие кряжи не нужны, я подумал чтобы никто не заполз, не залез, да и так покрасивее, много думал на эту тему, ну вот и придумалось

#26:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Чт 13 Янв 2011, 0:37
    —
Мне понравилось! Береста - очень оригинально!

#27:  Автор: KalGenНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 31 Мар 2011, 13:57
    —
Глубину промерзания не стоит брать в расчет при малоэтаженом строительстве.
Новруз прав, мелкозаглубленные фундаменты на песчано-гравийной подсыпке давно разработаны и применяются, разрешены СНиПами. Главное условие - они должны быть монолитны, прочны и работать в случае пучения как один большой камень. Тогда дому ничего не будет.
Глубина промерзания важна для мноргоэтажных тяжелых домов. Тогда силы пучения снизу и силы давления сверху уравновешиваются.
В малоэтажных домах это неважно поскольку их вес мал, и силы пучения, так или иначе, действуют.
Давно уже наблюдаю один такой дом. Из кирпича, два этажа, толщина стен 38 см. Фундамент ленточный на глубину промерзания 1, 4 м. Казалось бы бояться нечего, но у хозяина проблемы. Фундамент почти не двигается , а вот бетонная отмостка так играет, что корежит все пространство вокруг стен. Я ему сказал, что зрял он перестарался с глубиной. Ндо было делать как все - 70 см. Тогда бы отмостка "плавала" бы в унисон с фундаментом.

#28:  Автор: Лёший СообщениеДобавлено: Пт 01 Апр 2011, 18:32
    —
А всё-таки, можно ли обойтись БЕЗ ФУНДАМЕНТА???

Если строить заглублённый обвалованый дом, то почва под ним промерзать не будет, значит вопрос вспучивания не актуален.

На хорошо выравненную и утрамбованную основу ставим землебит или тяжёлый саман, снаружи "глиняный замок" и обваловываем хорошим слоем земли. А по южной стороне вместо обваловки вообще ставим теплицу.

Кто что скажет, такой вариант может получится???

#29:  Автор: Александр М.Населённый пункт: с.Сарсаз-горы, респ. Татарстан (зимой-г.Наб.Челны) СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 22:03
    —
Лёший писал(а):
А всё-таки, можно ли обойтись БЕЗ ФУНДАМЕНТА???
Если строить заглублённый обвалованый дом, то почва под ним промерзать не будет, значит вопрос вспучивания не актуален.
Можно. Прикиньте массу и площадь опоры стен. Если уплотнённая земля при наибольшей рабочей влажности выдерживает такое давление, то стены устоят.
Где-то видел рекомендации по уплотнению влажной песчаной подушки под плитный фундамент: на хорошо утрамбованном песке нога не должна оставлять отпечатков.
Давление одной ноги в ботинке примерно 70 кг/200см2=0,35 кг/см2
Если нужна прочность выше, то сделайте для испытаний пробный груз с известной массой и площадью.
Также см. таблицы допустимых давлений и возможных просадок разных оснований.

Для примера посчитал давление одного погонного метра стены из суглинка плотностью 1700 кг/м3, высотой 2м и толщиной 0,5м:
2*1*0,5*1700/(1*0,5)=3400 кг/м2 или 0,34 кг/см2

Это подтверждается успешной зимовкой такого дернового "мусороздания" без фундамента и утрамбовки. Стены ниже 2м, зато вес крыши давит.
Image

Но если внутренняя отделка - штукатурка и обои, то она может испортиться от колебаний температуры и влажности стен.
Ещё жирная глина может самозалечивать трещины в сыром состоянии. Но в сухом виде и при прикосновениях пылит внутрь помещения. Обвалованный дом при плохой вентиляции страдает повышенным содержанием влаги и радона в воздухе.

#30:  Автор: НейстечкоНаселённый пункт: Деревенька Останкино СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 2011, 18:34
    —
СВАЙНО-ВИНТОВОЙ ФУНДАМЕНТ:

http://www.youtube.com/watch?v=mvRt0b5s0fo

Exclamation

Добавлено после 3 минут:

От себя добавлю, что взял себе такой для сруба - полностью доволен! Знаю людей, кто поставили на такие фундаменты соломенные, саманные дома и дома на основе геодезических куполов - легко и идеально во всех отношениях, а особенно в плане экологичности как окружающей среды так и для человека! У нас сейчас тут в Нижнем очень многие "прозрели" на данную технологию... Smile Дома возводят и из кирпича и из пенобетонных блоков и даже монолитные...

Решать конечно каждому из Вас, но повторюсь - я много перепробовал но рад и счастлив только с СВФ! Smile

#31:  Автор: Татьяна ДомбровскаНаселённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл. СообщениеДобавлено: Пн 09 Май 2011, 18:16
    —
Нейстечко, расскажите подробнее об этом фунадменте.
Какой у вас климат (по части промерзания почвы)? Как такой фундамент выдержал зиму?
Сколько понадобилось таких свай на метраж вашего дома.
Чем заполняется пространство между землёй и полом?
Вопросов конечно много, но они актуальны.

Если можно, хорошо бы увидеть парочку фото. Smile

#32:  Автор: НейстечкоНаселённый пункт: Деревенька Останкино СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 2011, 10:07
    —
Наш ДОМик 5х4+2 (терраса 2х4), сруб с мансардой. Свай ушло - 9 (диаметр 108, длина 2,5м) и 3 (диаметр 85, длина 2м). Почва промерзает в среднем на метр-полтора. Если у Вас ниже - просто берёте длиннее сваи. Сваи должны быть расположены с шагом не более 2,5 м. Пока пространство ничем не заполнено - полы утеплены (отопительная система ПЛЭН позволяет утеплять полы не минватами а ПЕНОФОЛОМ) а засчёт просвета в моём случае в 40 см - дом отлично вентиллируется! Если понадобится цоколь - просто навариваете швеллер на сваи и закрываете сайдингом, либо при начале строительства устанавливаете ростверк и генерируете сплошную плиту либо отделку цоколя панелями ЦСП в сочетании с асбестшифером, ну или как Вам самой уже будет угоднее - вариантов огромные количества! Мне пока с моим дизайном экстерьера, полами и отоплением такого не понадобилось Smile

Фото со стройки подготовлю завтра, потом ещё несколько выложу... Уж простите - тут не местный завсегдатай Smile Так что уж отвечу по возможности, хорошо? Надеюсь на поставленные вопросы ответил...

#33:  Автор: Татьяна ДомбровскаНаселённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл. СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 2011, 13:40
    —
Спасибо за ответ. Жду фото.
Мне интересно, как мышки и крыски себя чувствуют при таком фундаменте. Дают о себе знать?

#34:  Автор: ---RAIN---Населённый пункт: Иваново СообщениеДобавлено: Вс 19 Июн 2011, 22:47
    —
Ну про " легкие " дома ясно,там куча вариантов.А вот какой экологичный фундамент можно сделать для тяжелого саманна ? ? ?
У нас по сравнению с югом обилие осадков, по весне даже иногда бывает уровень грунтовых вод под или выше поверхности.
Есть одна мысль,незнаю насколько она правильна---сделаю рвы по сторонам стен глубиной 1.7м ,шириной 1м (ширина стен 0.5~0.7м)из них где то 40 см засыплью все песком,пролью гашенной известью(она каменеет),утрамбую.Дальше большими бутовыми прямоугольными (реально ли такие найти?)уложить все выше поверхности на 0.5м,сделать связку между бутовыми булыжниками глиной (или может смесью,глины и извести,надо проэспериментировать,говорят еще куринные яйца за счет содержания кальция тоже хорошо укрепляют).
~~~~~~~
Как то делал дополнительную вентиляцию у себя на даче, пытался дрелью и кувалдой выбеть 1 белый кирпич с кладки часа 4, кирпич еле крошится,а цементная связка вообще неподдается,словно металл,крепче бетона....даже удивился.Так дому больше 50 лет,как говорили оставшиеся с тех времен бабушки раньше в цемент добавляли в него куриные яйца и еще что то .А вот мы сами баню делали ,фундамент под ней за 12лет сам развалился ,пришлось реконструировать...

#35: Фундамент на винтовых сваях Автор: Марат1976 СообщениеДобавлено: Вс 19 Июн 2011, 22:47
    —
Доброго дня! Кто-нибудь возводил фундамент из металлических винтовых свай? Поделитесь, пожалуйста опытом.

#36:  Автор: AlaudaНаселённый пункт: Cанкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 19 Июн 2011, 22:47
    —
У меня брусовая банька на винтовых сваях. Я довольна, хотя опыт эксплуатации еще не очень большой. Ставится такой фундамент быстро, и мне видится надежней других вариантов, поскольку сваи устанавливаются ниже глубины промерзания. Да и место стройки выгдядит аккуратно - рядом растущие растения не повреждены, нет валов вынутой земли.

#37:  Автор: НейстечкоНаселённый пункт: Деревенька Останкино СообщениеДобавлено: Вс 19 Июн 2011, 22:47
    —
Тоже ОЧЕНЬ доволен своим фундаментом!!!
Строю домик рядом с берёзой и яблоней - никаких проблем! Всё красиво и аккуратно. Ну а остальное - можно вот тут расслушать:
http://www.youtube.com/watch?v=mvRt0b5s0fo

Ну или просто погуглив в сети...

#38:  Автор: ОльгаБратскНаселённый пункт: Невинномысск СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 2012, 23:44
    —
Ну что же никто не отвечает, годится ли такой фундамент для тяжелого самана?

#39:  Автор: Татьяна ДомбровскаНаселённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл. СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 2012, 9:30
    —
Рабочее

Тема "Фундамент на винтовых сваях" (сообщ. 852902, 853386, 903729, 931281) склеена с "Экологический ФУНДАМЕНТ", в которой форумцы могут найти ответы на свои вопросы и продолжить обсуждение.

#40: фундамент на сваях Автор: MarlboroНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 26 Окт 2012, 21:29
    —
Всем привет. Строил баню, друг порекомендовал использовать при постройке фундамент на сваях. Я рад что послушал его, так как оказалось что у меня на участке близко грунтовые воды, так же постройка фундамента занимает не много времени и средств.

--
Исправлено Iгорь Вс 28 Окт 2012, 23:36

#41:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Вс 28 Окт 2012, 23:57
    —
у меня один вопрос дюже свербит
как (на каком фундаменте) строили старинные каменные сооружения ? типа церкви или дворцы когда ещё не было цемента и прочих современных технологий

#42:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 29 Окт 2012, 0:37
    —
Рабочее

Marlboro, делаю вам замечание за размещение рекламы. Воздержитесь в дальнейшем от публикации ссылок на коммерческие ресурсы, не нарушайте ПФ.

#43:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Пн 29 Окт 2012, 16:03
    —
snowbarsik писал(а):
у меня один вопрос дюже свербит
как (на каком фундаменте) строили старинные каменные сооружения ? типа церкви или дворцы когда ещё не было цемента и прочих современных технологий


Бутовый камушек, замешанный на извести с яйцами, плюс глубоко копали фундамент... .

#44:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Ср 31 Окт 2012, 17:48
    —
Совершая экскурсии по Золотому кольцу, я специально интересовался вопросом фундаментов храмов и монастырей. Так вот известь гасили в рвах 2-3 м. глубиной. Закрывали яму досками и засыпали землей на 3 года. Через 3 года яму откапывали и на известь клали бутовый камень. Глубина фундаментов под 2 метра везде, а ширина от 1 до 2!
После кладки фундамента, его потом опять обваловывали землей на 2-3 года и уж только потом строили стены. Ну не торопились никуда наши предки. Very Happy

#45:  Автор: АлексейНаселённый пункт: Сибирь СообщениеДобавлено: Ср 31 Окт 2012, 18:49
    —
rybikon, надо полагать разница между многотонными храмами и монастырями и обычным домом довольна существенна... Опять же пока камень привезут, сколько времени, стройматериал привезут, денег найдут и тд и тп. Думаю много было факторов для того чтобы строить неторопливо))

#46:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Ср 31 Окт 2012, 23:29
    —
Алексей, всё это наверное имело место. Но тот факт, что известь в растворе надо затворять медленно, мне думается имел важно значение. Конечно для сегодняшнего бутового фундамента 3 лет не надо, но и торопиться ставить стены до полного высыхания и укрепления фундамента, тоже не надо. Я говорю о фундаменте из бутовых камней и гашеной извести с песком, без цемента. У меня такой фундамент сох 2 месяца.

#47:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Чт 01 Ноя 2012, 21:05
    —
rybikon, а зачем в гашёную известь (тесто) добавлять песок?

#48:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя 2012, 16:19
    —
Mukonin писал(а):
rybikon, а зачем в гашёную известь (тесто) добавлять песок?


Для прочности..., известь, это связующее вещество, клей скажим так..., а песок тело раствора...., его прочность... .

#49:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя 2012, 16:40
    —
скорее как наполнитель - одной известью клеить - жирно будет

#50:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя 2012, 20:37
    —
Насколько я знаю, то бут кладут на почти сухой раствор, стараются делать тонкие швы. Камень воду не впитывает, поэтому кладка долго сохнет, может "поплыть". Может песок в "тесто" извести добавляют с те ми же целями?

Я знаю, например, что в старину фундаменты закладывали в траншее, после застывания (схватывания извести) их "выкапывали". А "несведующие" говорили, что известь гасят в тех ямах...
Ясный, например, убедился на собственном опыте, как долго каменеет известь.

#51:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя 2012, 21:14
    —
[quote="Mukonin"]

Я знаю, например, что в старину фундаменты закладывали в траншее, после застывания (схватывания извести) их "выкапывали"

А зачем потом выкапывали фундамент...?

Ясный, например, убедился на собственном опыте, как долго каменеет известь.

Да уж, в квартирных, и благоприятных условиях, отливка моя, с использованием извести, сохла, где то более двух месяцев..., а что будет с известью, при влажности земли и осадках..., вообще никогда не высохнет... .
Поэтому я фундамент сделал железобетонный по системе ТИСЭ, а строю стены из раствора цемента, песка, деревянных стружек для утепления, и небольшого колличества извести, что бы стружка не гнила в стене... .
Такие блоки, что я заливаю в мешки и кладу в стены, сохнут быстро за счет цемента, и через пару дней можно следующий уже ряд мешков на них заливать... .

#52:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя 2012, 21:36
    —
Ясный, думаю, что во-первых, земля служила "опалубкой" от расползания; во-вторых, тогда не было гидроизоляции, как таковой, поэтому чем выше полы тем суше в доме.

Все остальные ваши утверждения, типа, вообще никогда не высохнет, у меня один ответ - надо пробовать. Чего-то мы до конца не знаем и догадаться, хм, "мозгов не хватает". Или почему раствор (цементный) от сырости в земле упрочняется, а от осадков над землёй - разрушается?

#53:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вс 04 Ноя 2012, 23:09
    —
Mukonin
Песок добавляют, что бы смесь не растекалась при кладке. Сами пишите что известь сохнет долго, И во-вторых любой раствор предусматривает заполнитель, в данном случае это песок, И как бы вы не старались тонких швов ( ну таких что бы известь не текла) у вас не получиться. Точнее тогда нужно подгонять каждый камень, на это времени уйдет куча. И последнее чистая известь также как и глина когда высыхает трескается, если лежит больщим слоем или быстро высохла.

#54:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2012, 0:03
    —
Когда мы приобрели землю для РП, то на нем стоял старый дом, ему уже 90 лет было и стоял он на бутовом фундаменте. Дом снесли, построили новый, но на этом же фундаменте, т.к. такой фундамент простоит еще не одно тысячелетие. Высотой сам фундамент около 2 метров, в основании толщиной около 1 метра (а может и по более) и к верху постепенно сужается до сантиметров 50. Никакого связуещего раствора между камнями нет. Вот так раньше делали. А рядом стоял еще сарай большой, тоже на фундаменте из бутовых камней, но он был построен позже. Так вот те камни уже связаны были между собой раствором извести с песком.

#55:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2012, 20:21
    —
Iгорь писал(а):
дом, ему уже 90 лет было и стоял он на бутовом фундаменте. ... Высотой сам фундамент около 2 метров, в основании толщиной около 1 метра (а может и по более) и к верху постепенно сужается до сантиметров 50. Никакого связуещего раствора между камнями нет.

между камнями фундамента дома вообще что нибудь есть ?

#56:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2012, 20:45
    —
snowbarsik писал(а):
между камнями фундамента дома вообще что нибудь есть ?


Никакого связуещего раствора между камнями нет. Ближе к основанию только в некоторых местах просматривается обычная земля.

#57:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2012, 21:00
    —
Я не против песка в извести, но только, если это раствор для штукатурки (чтобы не потрескалась). Возможно за песок принимают непогасившуюся известь? В известковом тесте бывает такая взвесь, смотря через какое сито оно (тесто) цедилось.
Песок должен отличаться по цвету. Желтоватый, там...

Раньше люди сами добывали камень. Так вот, для кладочного раствора брали тот же "глинозём" (назову так), в котором камни и находились. Есть версия, что из такого "глинозёма" строили дольмены.

Этот глинозём такая пакость, куда там цементу. Мельчайший материал, наподобие того, что современные нанотехнологии производят...
Знаю, что современные каменщики ценят бут, свежедобытый, покрытый "пылью". Такие камни лучше цепляются к раствору. Хотя с точки зрения эстетики - как мукой присыпаны, некрасиво. Ничего, через год отмоется!

Так вот, камни, положенные на глинозёме, кажется, что камни положены без кладочного раствора.

Потом, позже, когда камень одни стали добывать одни, класть - другие (бизнес), тогда стали применять известь.

#58:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2012, 22:22
    —
Iгорь
А на сколько фундамент из 2м поднят над землей?
Интиресно через сколько времени клали стены на фундамент, если он без раствора? Кстати а стены дома из чего, скорее всего деревянные я так думаю. И была гидроизоляция хоть какая или нет?

Mukonin

По поводу такого глинозёма я в курсе. Вот тока где его взять Rolling Eyes

#59:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2012, 23:28
    —
Над землей сантиметров 30. Мы еще дополнительно его поднимали, т.е. делали опалубку и заливали по периметру бетоном высотой около 25-30 см, а на него уже положили рубероид и поставили каркасный дом. А старый дом был бревенчатый.

#60:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2012, 7:15
    —
а как фундамент держался над землёй если камни ничто не связывает ?

#61:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2012, 10:25
    —
snowbarsik писал(а):
а как фундамент держался над землёй если камни ничто не связывает ?


Я же выше говорил, что фундамент идет небольшим конусом, постепенно сужаясь к верху - потому они никуда и не падали. К тому же камни подобраны таким образом, чтобы между ними было как можно меньше пустот и те камни, которые уже выходят над землей - они большие. Также раньше умели "колоть" камни по строго заданной разметке, без всяких современных инструментов, причем которые весили более 200-300 кг. Сейчас же так не умеют делать. Вроде слышал, что это делали зимой, то ли с начала сверлили в камнях небольшие отверстия, то ли делали чем-то надпил и заливали водой. Когда вода замерзала на морозе - то и "кололи" камни. Но точно не уверен, что именно так.

#62:  Автор: d i m o zНаселённый пункт: Московия СообщениеДобавлено: Сб 24 Ноя 2012, 7:07
    —
ОльгаБратск писал(а):
Ну что же никто не отвечает, годится ли такой фундамент для тяжелого самана?

Вы о свайном фундаменте? Боюсь разочаровать, но для самана он вряд ли приемлем (разве что сделать на нем обвязку), ибо саман не является несущим элементом постройки, т.к. не имеет достаточной жесткости.

#63:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Сб 08 Дек 2012, 22:46
    —
Iгорь, поддерживаю, экологичнее бутового фундамента нет ничего. Но есть одна тонкость - не все горные породы подходят для его устройства. Подходят только те, что идут слоисто. При раскалывании таких пород образуются относительно плоские камни которые и можно использовать в строительстве фундаментов. Подобные фундаменты хорошо зарекомендовали себя в полосе урала под легкими домами(срубы из древесины, каркасные дома). Не раз встречал дома возрастом 50 лет с укладкой бутового фундамента выше глубины промерзания. Бутовый фундамент свободно "ходит" вместе с пучинистыми грунтами без образования трещин. Деревенские "умельцы", стараясь облагородить свои фундаменты, заливают их бетоном, но бетонную накладку выдавливает морозным пучением в 100% случаев.
Принцип работы такого фундамента сравним с кольчугой. Камни в нем подвижны за счет пустот, образующихся при укладке. Особенно хочу предостеречь желающих заполнить пространство между камнями цементом! Бутовый фундамент с добавлением цемента между камнями и уложенный выше глубины промерзания работать не будет и даст трещину. Так же бутовый фундамент может не подойти для каменных домов! Камень(кирпич, бетон) - материал хрупкий и в процессе "гулянья" фундамента стены дадут трещину (Если, конечно, масса дома не передавит силы пучения).
Можно, правда, и кирпичный дом построить на бутовом мелкозаглубленном фундаменте. Для этого фундамент нужно утеплять - хорошо подойдут экструдированные пенополестиролы, но, боюсь, это уже не будет экологичным фундаментом.


Последний раз редактировалось: Demin (Пн 10 Дек 2012, 13:09), всего редактировалось 2 раз(а)

#64:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 10 Дек 2012, 8:38
    —
разве фундамент делается не для предотвращения гуляния ?

а если фундамент гуляет то зачем он вообще нужен ?

#65:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Пн 10 Дек 2012, 11:06
    —
snowbarsik, фундамент делается не для предотвращения "гуляния".
Фунда́мент (лат. fundamentum) — несущая конструкция, часть здания, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию.
Если бы фундамент служил только для предотвращения пучения мерзлых грунтов, то часто применяемые фундаменты под малоэтажные дома - "мелкозаглубленные фундаменты" просто не существовали как фундаменты.
Зачем нужен мелкозаглубленный фундамент? Попробуйте поставить дом без него. Охотно посмотрим результаты.

#66:  Автор: snowbarsikНаселённый пункт: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 10 Дек 2012, 11:09
    —
почему все нагрузки не может воспринимать грунт под стенами ?

#67:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Пн 10 Дек 2012, 11:16
    —
snowbarsik писал(а):
почему все нагрузки не может воспринимать грунт под стенами ?

Грунт под стенами может воспринимать нагрузки и служить своеобразным фундаментом. Пример - некоторые типы скальных грунтов.
Вопрос в другом: "Тип Вашего грунта каков? Какова несущая способность грунта? Какова предполагаемая нагрузка стен Вашего дома? Какова площадь основания стен? Какова глубина промерзания грунта в Вашем районе строительства?"

#68:  Автор: Алексей421Населённый пункт: РП Милёнки Калужская область СообщениеДобавлено: Сб 23 Ноя 2013, 19:37
    —
Вот к чему я пришел. Траншея на глубину промерзания. По периметру: 1 на дно щебень,2 труба(из пластика) под небольшим наклоном и нижний угол выходит в сторону от дома(в пруд или в яму которая глубже фундамента тоже с гравием)с отверстиями вдоль всей трубы с нижних сторон 3 сверху до уровня земли щебень 4 Пару рядов мешков с щебнем(по технологии) 5 Пару рядов мешков с землёй (по технологии) 6 Фундамент готов(затраты $: машина щебня, труба, мешки)

#69:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Сб 23 Ноя 2013, 20:16
    —
Алексей421, смотря какой у вас грунт, труба забьется этим грунтом за период от 3 до 7 лет. дальше она работать не будет. Если вы изучите вопрос дренажа с помощью труб, то увидите что на них одевают специальную сетку( фильтр) для глины он самый дорогой. И даже в этом случает через 15 лет она забьется.

Любой дом на таком фундаменте будет трескаться, не важно саман это или кирпич. Нужно хотя бы ростверг залить, хорошо его про армировать. Так хотя бы весь дом целиком будет гулять, но не трескаться. Но это тоже неправильно, если дом очень тяжелый, то ростверг может лопнуть.

Добавлено после 4 минут:

snowbarsik, потому что есть понятие -пучинистость грунта. Например глина может " гулять" до 18см. Процесс не равномерный, поэтому фундамент надо делать ниже уровня промерзания почвы.

Добавлено после 5 минут:

Demin, я в ужасе от всего что вы написали про фундамент. Ну если кирпич треснет , то что саман не треснет, или этот, всеми тут любимый, дом из мешков, он что не даст трещины, и от туда что дуть не будет?

#70:  Автор: Алексей421Населённый пункт: РП Милёнки Калужская область СообщениеДобавлено: Вс 24 Ноя 2013, 4:40
    —
Технология называется французский дренаж если кто хочет изучить подробнее

#71:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вс 24 Ноя 2013, 17:26
    —
Алексей421, если это действительно технология французская, то подумайте какая у них глубина промерзания почвы, и количество осадков. Все эти характеристики очень далеки даже от Украины, не то что от севера России. В прошлом году когда в Харькове было -19 , в Париже было +5 .

#72:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноя 2013, 11:27
    —
Ната писал(а):

Demin, я в ужасе от всего что вы написали про фундамент. Ну если кирпич треснет , то что саман не треснет, или этот, всеми тут любимый, дом из мешков, он что не даст трещины, и от туда что дуть не будет?

Мне сложно с Вами поспорить по поводу трещин. Дело в другом. Если дом обладает достаточной массивностью, то нагрузка передаваемая на почву может передавить силы пучения. На сколько я понимаю, этого будет достаточно, чтобы трещины от пучения не возникали. Тоже касается и для утепления фундамента - оно служит для уменьшения пучения.
Прошу пояснить по какой причине Вы "в ужасе". Возможно я восполню "пробел" в своих знания строительства...
Мною было написано ранее:
Demin писал(а):
Так же бутовый фундамент может не подойти для каменных домов! Камень(кирпич, бетон) - материал хрупкий и в процессе "гулянья" фундамента стены дадут трещину (Если, конечно, масса дома не передавит силы пучения).
Если Вы строите или хотите строить каменные дома на бутовом фундаменте без подготовки грунта и расчётов нагрузок это одно... и сугубо Ваше личное дело, но предлагаю пояснить всё же, что Вы предлагаете, говоря в "ужасе".
По саманам и домов из мешков я вообще ничего не писал... Поясните, что с ними-то не так? Тоже "ужас" испытываете?
Поясните пожалуйста и что значит словосочетание "в ужасе от всего". Один мой знакомый Человек поговаривал: "всё - это ни что". Конкретизируйте написанное Вами...

#73:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноя 2013, 19:03
    —
Demin, вы меня тоже простите за резкий комент в ваш адрес. я потом прочла ваши сообщения, они меня очень порадовали. Тут не часто можно увидеть человека, который знает что такое снип и теплопотери )))

К сожалению тяжелые и очень тяжелые дома нуждаются еще в более качественном фундаменте, нежели легкие. В идеале это плита, ее толщина высчитывается. Она хорошо армируется, это тоже должен считать конструктор.

Фундамент- монолитная конструкция, бутовый камень пролитый цементным молочком не имеет никакого смысла. Так же очень неправильно закидывать в бетон кирпич( он впитывает влагу и фундамент просто порвет). Очень сильно ослабляет конструкцию и всякие бетонные отходы вложенные в фундамент. Весь смысл фундамента в его цельности, не могу слов подобрать. Поговорю с мужем , возможно он поможет выразить мою мысль .
Я лично считаю что бутовый фундамент годится только для деревянных домов, а мелко заглубленные фундаменты с хорошим армированием - только для маленьких и очень легких конструкций.

Я видела несколько фундаментов которые работают хорошо. Из старинных - большие валуны, под всеми углами дома и несущей стеной. Такой фундамент видела под деревянным домом, и под саманным, но саман был уложен на деревянный ростверг ( очень маленький домик, не толстые стены) . Валуны были огромные, на 1 м в землю заглублены ( в нашей области 110 см макс промерзание). Эти дома были без трещин. Но честно говоря даже представить не могу где они взяли эти камни и как они их перемещали 120 лет назад, сколько человек это делало. Не думаю что такие трудозатраты рентабельны в наши дни.
Еще один дом, секрет которого понять не могу, в Харькове есть небольшое здание, бывшая пожарная вышка, оно построено без фундамента, из кирпича. Стоит уже не одну сотню лет, трещин нет, сама смотрела. Как и почему, ничего понять не могу. И место там сложное, трамваи недалеко ходят. На чем клали, что подстилали... ?

Из качественных по мимо плиты, остается два варианта - ленточный для тяжелых домов, и столбчатый для легких. Все они делаются из бетона, в идеале 500 марки, с использованием песка мытого, гран отсева и щебня, цемента и хорошо бы гидрофобизатор добавить, пластификатор. Песок можно заменить гран отсевом. Фундамент нуждается в очень хорошем армировании, обязательно. Армирование высчитывается исходя из общего веса дома в момент использования, т.е с весом мебели, людей, снега и т.п.
Не пойму чем не экологичен бетонный фундамент, что там вредного ? Вопрос в утилизации ? Всех тут беспокоит что с ним делать когда дом придет в негодность ? Подробить и дороги просыпать.

Утепляют фундамент для того что бы уменьшить теплопотери дома, а уменьшить пучинистость грунта можно только отводом воды, для этого делаем отмостку шириной 150см, обязательно закрепляем ее ( к фундаменту) иначе отойдет . Фундамент плита не нуждается в отмостке. Все эти меры могут уменьшить пучинистость глины до 5-10 см.

если мы сделаем так что дом не будет отдавать тепло грунту, почва промерзнет, вода превратится в лед, увеличится в объеме и нам утепление ничем не поможет, но если мы сведем к минимуму количество влаги, то почва поднимется на меньшую высоту.

Столбчатый фундамент
это столбы ниже промерзания, в идеале с пяткой, сверху ростверг, сложность в том что ростверг не должен лежать на земле, он обязательно должен выше уровня земли см 15.

Конечно фундамент вещь не дешовая, но и не самая дорогая, а от его качество зависит здоровье дома в целом. Если забыли сделать гидроизоляцию и все, можно забыть о жизни в этом доме. Дал трещину фундамент, и дом даст трещину, а за домом и крышу рвать начнет.

Недавно видела дом, хозяин решил сэкономить, видимо думал что снипы и нормы это для дураков. А он по " умному" взял плиты перекрытия, поставил их на ребро, сваркой скрепил, сверху положил плиты перекрытия, и построил дом, через 3 года , штукатурка с потолка начала на голову падать, шифер лопнул. Этот человек стал консультироваться с конструкторами, и пришел к выводу что выльет новый фундамент, поверх существующего ( снаружи ). Поменял крышу, поменял перекрытия, заделал трещины в стенах. Ремонт обошелся ровно половину стоимости нового дома. Не думаю что он больше не будет трескаться.

Я как никто знаю как дорого стоит дом построить) . И если строишь хорошо, то попадаешь на несколько лет в рабство этого дома, ты работаешь на него. Тут только вам решать какой дом у вас будет, или землянка недорогая , саман не особо то дешевый, дом из мешков - на мой взгляд очень сомнительный ( мешки быстро разлазятся). Вам решать, конечно не стоит очень большой строить, не стоит дорогой, что бы не пришлось пол жизни на него работать. Но помните что семья у вас может вырасти, и в этом доме дети ваши будут жить.

Я не только знаю что такое строить дом, но хорошо помню что такое жить в доме похожем на сарайчик, помню как милиция смотрит когда выходишь из такого дома, помню как врачи смотрят что ты ребенка в такой дом принес, помню какие вопросы задают. Хорошо помню отношение людей, соседей сельских, все думали что мы пьющая семья и будем воровать на дачах и у них, раз живем в таких условиях. Конечно потом познакомились, мнение изменилось, но много времени на это ушло. К вам ведь родственники будут приезжать, друзья, может одноклассники бывшие. К вашей дочери жених придет, родители его приедут.

Выбирать только вам, но помните что у вас дети и не только вы в этом доме жить будете.

Мне очень нравится тот дом что мы построили, он небольшой, но уютный, вот уже 7 лет в нем живем, нарадоваться не могу, и ремонт закончить тоже, хоть и не планируем ничего волшебного и дорого. Эти все траты тоже кобола.

Не смотря на все это я от всей души всем читателям этого форума хочу посоветовать не экономить на фундаменте и стропильной системе. Стены могут быть саманными, из соломенных блоков, глинобитные, но фундамент сделайте нормальный, и крышу такую что бы на голову не упала. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей. А хороший фундамент сбережет вложенные в дом и ремонт средства.
Demin, не все это сообщение написано как ответ вам, большая его часть это обращение к читателям.

#74:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноя 2013, 21:13
    —
Благодарю Вас за ответ, Ната.
1. Железобетонные фундаменты имеют несоизмеримо большие, на мой взгляд, эксплуатационные характеристики, чем бутовые. Но слово "экологичный" имеет также и значение общедоступности использования. Имеется ввиду, что даже без наличия арматуры, вязальной проволоки, цемента можно построить фундамент под свой Дом. Поселенец должен понимать, что строитель - это не маг и волшебник и, что даже простому обывателю возможно выполнить фундаментные работы без специальных материалов. То есть в поле, одному, с лопатой и киркой, без чемодана денег в руке.
2. Если глубина промерзания не зависит от утепления фундамента (и утепления периметра фундамента равной глубине промерзания), то почему почва промерзает на большую глубину в без снежных местах, и на меньшую в зонах с большой толщей снегового покрова?
Я полностью согласен с Вами, что пучинистость грунтов можно уменьшить - улучшением характеристик самого грунта. Т.е. делая отмостку, водоотводящие канавки, выполняя "подстил" из легкодренируемых осований и т.д. Т.е. делать всё, чтобы оставить в грунте под фундаментом как можно меньше воды. Но, уж коль вода там есть, то утепление - единственный способ уменьшить глубину промерзания. Источником поддержания положительной температуры грунта под утеплением - будет сама Земля. Вы же не будете отрицать того, что с глубиной температура растёт?... Вот эта внутренняя теплота Земли и будет предупреждать пучение грунта под утеплителем.
Если я не прав, то объясните строителям дорог, почему они не должны укладывать утеплитель в конструкцию дорожного полотна. Если и они с Вами согласятся, то я вынужден буду согласится, что утепление фундаменту нужно только для сокращения теплопотерь. Но, что-то мне подсказывает, что Вы будете непонятыми у автодорожников...

#75:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноя 2013, 22:15
    —
Demin, но чем вы утеплите фундамент ? Минвата впитывает воду, и значит не работает. Пенопласт съедят мыши. Эструдированный ( как оно там пишется это слово ))) пенополистирол - это уже чемодан денег.

Но отложим этот чемодан, и вот еще вопрос что вы будете утеплять? сам фундамент, т.е как бы стенки фундамента снаружи ? Что это нам даст? не промерзнет грунт внутри, но снаружи он промерзнет, его разопрет, он зажмет фундамент и начнет его вырывать, особенно если он мелкий. Тогда надо утеплять отмостку, что нам это даст ? Мне кажется мало что, к тому же я не понимаю как это сделать, под бетон проложить пенополистирол ? Или сделать подбетонку и сверху его а потом стяжку? Ну эти все процедуры будут золотыми. и не думаю что очень эффективными. Площадь отмостки невелика, вокруг нее земля будет иметь температуру ниже, и разумеется за счет этого понизит температуру под отмосткой, думаю она сравняется. Разумеется чем глубже тем температура выше, хорошо если бы вам удалось это объяснить тем кто на этом форуме распространяет версию погреба - морозилки, в котором весь год лед лежит, и не верят что это только в зоне где вечная мерзлота)))

Гораздо проще вырыть столбы каждые 2 метра, сделать опалубку, проложить арматуру, и залить это все. Сколько не считала но в наших широтах это дешевле даже чем бутовый фундамент( ленточный и рыть больше ), потому что бут и его доставка очень дорого обойдутся.

Я не верю в дом из топора). Все одно нужны деньги и немалые. Даже если армия строителей в помощь, все одно нужны средства и еще еда для них.

Одна печка во что обойдется... мин 300 евро, а макс не существует. Вот моя в 1300 евро, и это без работы, потому что кладем сами. И она никакая не особенная просто 2500 кирпича, и одна дверца стеклянная и все.

Еще окна, проводка, полы, крыша. Крышу кто ставить будет ? это даже не фундамент.

Мой муж сказал что я не права, что бутовый фундамент хороший, но правда при условии что его уложили хорошо и на нужную глубину. Но я не думаю что укладывать бут более простое занятие, чем залить бетон с помощью бетономешалки. К тому же вы можете сделать столбчатый фундамент из бетона, и вам придется заметно меньше рыть. А еще проще залить плиту, под легкий дом она будет не большой толщины, но зато у вас сразу будет пол, а если положите утеплитель, и сверху стяжку то он еще и теплый будет. Этот пол не просто теплый но и гарантия что мышей не будет.

Я думаю что в зоне где в земле много камней, есть смысл делать из этого камня фундамент, выстилать дорожки.

В зоне где камень надо покупать, и щебень тоже, намного проще купить бетономешалку на поселение и сделать каждому нормальный фундамент, еще залить столбики под виноград и калитку с воротами. А дорожки просыпать щепой, которую сделает садовый измельчитель.

Очень рада что вы упомянули про канавки отводящие воду. Конечно не особо эстетично, но эффективно. А если хотите и то и другое, то стоит перед началом строительства провести грамотные работы по водоотведению и распределению воды по участку. Воду надо улавливать с помощью рельефа, и во влажных местах ( слегка заглубленных ) сажать соответствующие растения. Мне еще ни разу не удалось убедить кого-то в важности этих работ. Задумываются только владельцы 10 соток и то после того как все сооружения построены и вся эта вода с крыш стоит одной большой лужей возле фундамента.

#76:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноя 2013, 22:30
    —
Demin писал(а):
Можно, правда, и кирпичный дом построить на бутовом мелкозаглубленном фундаменте. Для этого фундамент нужно утеплять - хорошо подойдут экструдированные пенополестиролы, но, боюсь, это уже не будет экологичным фундаментом.

Ната, Только экструзия подходит для утепления фундамента, на мой взгляд. Куб стоит около 4500руб, но спокойствие стоит того.
Конечно, нужно смотреть экономическую целесообразность... Делать фундамент на глубину промерзания или мелко-заглублённый...
Утепление в случае с мелко-заглублённым фундаментом нужно вести по периметру фундамента с шириной утепления равной глубине промерзания грунта. Также необходимо и утепления вертикальной стенки фундамента. Не бывает неправильных решений. Бывают просчёты при проектировании.
P/s Не рекомендую использование мелко-заглублённого бутового фундамента для "хрупких" стен дома. Но даже при большом желании любая задумка может быть реализована...

#77:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пн 25 Ноя 2013, 23:29
    —
Demin, наверно вы правы.

Мы вот сейчас утепляли пол. делали подбетонку, потом 100 пенополистирол и стяжка 10 см ( у нас были деревянные лаги из бруса 50 на 200, потом черновая доска 35, изолон и влагостойкая фанера, глупость редкая а не пол, вот накопили денег и переделываем). Этот полистирол нам достался бесплатно, а вот под аквариум 30-й я покупала, один лист 2.5 евро. Не думаю что утепление всего фундамента обойдется дешевле чем сделать полноценный фундамент. Но вы правы годится только этот материал.

#78:  Автор: Алексей421Населённый пункт: РП Милёнки Калужская область СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноя 2013, 3:57
    —
Ната писал(а):
Алексей421, если это действительно технология французская, то подумайте какая у них глубина промерзания почвы, и количество осадков. Все эти характеристики очень далеки даже от Украины, не то что от севера России. В прошлом году когда в Харькове было -19 , в Париже было +5 .


Технология используется столетиями во всех климатах, единственное из за чего её нельзя использовать если грунтовые воды выше уровня промерзаемости

#79:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноя 2013, 15:52
    —
Алексей421 писал(а):
Технология используется столетиями во всех климатах, единственное из за чего её нельзя использовать если грунтовые воды выше уровня промерзаемости

Вот с подобными выражениями я был бы предельно аккуратен. Дело в том, что уровень грунтовых вод штука очень непостоянная. Я уж молчу про весеннюю верховодку. Знаете почему она верховодка? Потому, что уровень грунтовых вод находится выше уровня грунта, порой. Very Happy

#80:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноя 2013, 16:30
    —
У нас уровень воды первой в колодце обычно 13 метров. Живу я на этом участке уже 13.5 лет, за это время уровень 8 раз доходил до 70 см от поверхности земли. А район у нас засушливый, лето жаркое, осадков мало, водораздел, вокруг яр, мы на самой высокой точке. Снега у нас тоже обычно мало, и все равно вода весной поднимается так высоко, не каждый го, но и не раз в 20 лет.

Добавлено после 21 минут:

Почитала форум и хочу сказать следующее

вы когда нибудь пробовали сделать небольшую яму, размером с ведро и наполнить ее гравием, еще одну песком и еще одну глиной. Оставьте ее на 3-5 лет и потом посмотрите что будет. Грунт очень сильно перемешивается, помогают растения своими корнями которые перегнивают, помогают насекомые, вода и много что. Не останется гравий чистым гравием, это будет земля с камнями, и спустя 10 лет ее способность поглощать воду не будет выше чем у грунта рядом.
По этой причине не особо эффективен дренаж в посадочных ямах, если вы и насыпите в них камни, гравий, то сверху нужен слой песка такой же толщины, песок просыпется между камнями и дренаж прослужит немного дольше.

#81:  Автор: Алексей421Населённый пункт: РП Милёнки Калужская область СообщениеДобавлено: Ср 27 Ноя 2013, 1:01
    —
Пару деталей, или сама труба должна быть обтянута или лучше вся траншея должна иметь между гравием( или дроблёным бетоном б.у.)и землёй слой геотекстиля который завёртывается сверху,( не доходя стяжки фундамента), чтобы предотвратить засорение трубы. Если дом стоит на самой высокой точке то этот вариант вообще идеален так как ни озеро копать, ни яму для отвода воды копать не надо. Просто трубу в сторону направить туда где уровень земли ниже. Если нужно копать яму то в неё ставят вертикально очень широкую трубу и наполняют гравием, т.е. туда вообще грунт не попадает. Более точное название "rubble trench foundation" можно набрать в поисковике/youtube'e

#82:  Автор: evgenynikНаселённый пункт: Ростовская обл СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 2014, 17:26
    —
С известью ещё ведь какая тема, известь - она только крепче становится со временем, т.к. "стремится" к изначальному своему состоянию - камню-известняку. А цемент-бетон, какое-то время крепчает, затем начинает разрушаться.
Кстати, пишут, цементная штукатурка не оправдала себя при ремонтных работах старых зданий. Многие вынуждены сбивать "современную" цементную штукатурку, заменять солому или саман (про Англию читал, про их саманно-соломенные постройки) и накладывать штукатурку глиняную (глина с соломой, с навозом).
А насчёт скорости затворения извести, в одной книге пример читал, когда фундамент схватился за 4 дня так, что не смогли в него железяку забить. Книга вот (страницу не помню, вначале где-то): "Негашенная известь как новое вяжущее" Б. В. Осина, 1954 год, формат DJVU, в архиве RAR, 7,7Мб, лежит здесь: http://science.totalarch.com/book/0295.rar

Добавлено после 5 минут:

Кстати, про строительство древних церквей в Киевской Руси да в Московии Раппопорт серьёзные исследования проводил, тоже почитать полезно: http://www.russiancity.ru/books/b36a.htm

Добавлено после 38 минут:

Цитата:
При кладке фундамента в песчаном грунте подводная часть возводится «насухо с расщебенкой мелким камнем, кирпичем и пересыпкой материком», а «сверх водяного горизонта — на извести с крепкой расщебенкой и с заливкой известковым прыском. . . При зыбучем или слабом грунте, или же при огромных зданиях, весь фундамент должно класть па извести; а когда часть фундамента приходиться будет под водяным горизонтом, то наружные ряды класть по сементу. . . Песку противу извести полагается смотря по свойству ее доброты: ровная часть, половина или одна треть противу извести». То же относится к растворам для кладки кирпичных стен.

Отсюда: http://history-library.com/index.php?id1=3&category=vsemirnaya-istoriya&author=znachko-yavorskiy-il&book=1963&page=1



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group