polinomus, спасибо ,за подробный и ясный ответ.Буду пробовать +)).
Весьма необычно получилось , это лето посадил 2 грядки лука одну прополол ,а другая заросла,была эта жара.Половина грядки где прополото погибло,несмотря на проливку и лук был маловат,а та грядка что росла в заросле сорняков была размером больше кулака.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На какой-то "мутный" сайт ссылочку Вы дали. На нём, среди прочих, в список контрафакта включён препарат "Сияние", распространяемый одноимёнными центрами природного земледелия. Если хотите подробнее узнать о почвенных бактериях, для чего они нужны и как им помочь повысить плодородие почвы, то не обойдите вниманием страничку центров "Сияние". Сам Курдюмов их рекомендует на своём сайте. Представительства данного объединения есть во многих городах страны, и каждый желающий может открыть садовый центр в своём населённом пункте. Они также выпускают вестник природного земледелия, проводят лекции среди садоводов (абсолютно бесплатно), распространяют различную садовую продукцию, в том числе и микробиологические препараты. На сайте размещены в свободном доступе обучающие фильмы, которые советую посмотреть, а также результаты опытов рядовых граждан по природному земледелию. Организаторы всего этого знакомы с идеей родовых поместий.
Почему ещё считаю сайт тот "мутным", так это из-за странного перечня продукции, включающего "живую пластмассу" и прочие притянутые за уши вещи. Через поисковик официального производителя Байкал ЭМ-1, по крайней мере даже после нескольких минут поиска, найти не удалось, поэтому не уверен, что сайт вообще его.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хольцер наоборот рассаду выращивает на самой бедной почве ...
Совершенно верно, но не полно.
Зепп наш Хольцер восстанавливают биосистему в целом, создаёт условия для развития полного цикла (пищевой цепи) живности и разноообразие растительности.
Возможно он не акцентировал на червях, но это факт - надо создавать условия для червей, основных земледельцев. Они не только часть пищевой цепи, но и производители земли.
А как уже сказано - червяк живая фабрика микроорганизмов.
Обычный совет Хольцера - слушайте природу, разговаривайте с растениями, пробуйте разные методы.
От себя дам совет: наполняйте почву органикой, создайте условия влажности, следите за популяцией червей - это рецепт земледелия: делания земли.
Я полагаю что все что можно простым способом (дома т.е.) повторить и изготовить ну и проверить конечно на практике то и полезно будет. Дедовский метод никто не отменял.
Навоз, мульча, сидераты - святые слова земледельцев кудато исчезли ...
Я не против биодинамики Марии Тун – там препараты сами готовят из того, что на огороде есть. А сам пробую выращивать микробиков таким способом. У меня есть молочний гриб, есть чайный гриб и есть индийский рис. Все это само растет на моих глазах и я сам это употребляю.
Недавно решил попробовать этих организмов вырастить и добавить в навозную кучу и в заилившийся водоем. Пробовал давать понемногу животным. Сейчас наблюдаю за процессами. Сам то уже почти два года употребляю микроорганизмов от этих грибов. (Хуже пока не стало).
Кум мой делает закваски в бочке 200л и просто добавляет туда закваску как для бражки на сахаре. Потом подкармливает растения. У него неплохо растет все. Сам же только планирую в этом году бочку поставить.
А к магазинным, рекламируемым препаратам что то доверия нет пока. Где гарантия, что не подмешали туда чего-нибудь ГМО-шного «добрые люди». Да и что стоит их рекламная гарантия....?
_________________ В Мире место есть всему,
Я выбираю Быть Добру!
Перед котом мой дом и я,
А за котом моя Земля
...А к магазинным, рекламируемым препаратам что то доверия нет пока. Где гарантия, что не подмешали туда чего-нибудь ГМО-шного «добрые люди». Да и что стоит их рекламная гарантия....?
Логичные замечания. Купил не так давно бутылочку одного известного препарата, вылил аж всю в бак с компостом (постепенно, конечно), а толку что-то особо не заметил. Другое дело, что подделки на рынке много...
А по поводу ГМО в наших препаратах я не сильно переживаю, так как дорогое это удовольствие, да и препараты эти ещё с тех времён известны, когда о ГМО слыхом не слыхивали рядовые граждане.
Разумеется, сами по себе бактерии почвенные особой ценности не представляют. Основой всего органика является и биогеоценоз развитый (посаженные вперемешку с учётом индивидуальных особенностей растения, отказ от перекопки и вспашки почвы, многолетние травы наподобие газонных в междурядьях, условия для увеличения популяции червей). Можно не только сидераты сеять, но и привозить сено или солому, в дело всё пускать (опил, бумагу, ветки), садовый измельчитель тут в помощь будет (себе купить хочу такое устройство). Чтоб черви были, не обязательно всяких там калифорнийских покупать, просто нужно выбрать определённое место (или места) на участке, куда периодически сваливать органические отходы, укрыть его чем-нибудь (досками ненужными) и в течение всего лета регулярно обильно поливать. В итоге получите органическую массу, кишащую червями (проверял лично). Бактерии же используются как ускорители разложения органики (хочется всё-таки сейчас урожай иметь, а не через пять-десять лет, если с нуля начинать приходится) и как средство подавления патогенной для культурных растений микрофлоры.
Здравствуйте!
Интересные соображения по поводу деятельности микроорганизмов (или это уже не микро..) выложены на форуме практиков создания родовых поместий.
В частности, там упоминается о микоризе или по-русски о грибокорне. Как о средстве, значительно улучшающем развитие растений. В том числе, приживаемость и выживаемость не характерных для местности растений.
Несколько статей по микоризе, подобранные Леонидом Туговым:
http://gribochkispb.narod.ru/mikoriza.html http://narod.yandex.ru/disk/start/11.dl1d-narod.yandex.ru/29... [Сокращено] ...201963.pdf
Так вот, в связи с тем, что микориза продаётся большим объёмом и за рубежом, мы решили сделать совместную закупку - так выходит и дешевле, и меньше объём - одному человеку как правило редко нужно более 10 литров.
Если кому-то тоже понадобится грибокорень, предлагаю поучаствовать в закупке, её организует Александр Василенко alexander-vs@bk.ru
Данные по приобретаемой микоризе могу выслать по эл почте, либо можно получить у Александра.
_________________ у Ра!
Прочитала книгу "Подари лопату соседу". Очень понравилась- простой и разумный подход. ЭМ-препарат использовала для полива растений, и для приготовления компоста(1колпачок на ведро воды+пару ложек сахарного сиропа для усиленного размножения бактерий) компост действительно созрел быстро, за 2-3 месяца, растениям тоже понравилось, не знаю связано ли это как-то с ЭМом, но помидоры почти не болели, капуста тоже не потребовала никакой обработки, может и правда у растений есть что-то вроде иммунитета, и чем лучше, здоровее почва, тем крепче само растение и устойчивее к болячкам.
Добавлено после 49 минут:
По совету автора приготовила ЭМ-экстракт из всевозможных трав - плотно укладываются в ведро крапива, одуванчик, пижма, ромашка, мята, валериана и др. добавляется стакан древесной(берёзовой) золы, стакан варенья, пол-стакана ЭМ-препарата, укрывается пакетом и придавливается гнётом. Вышло 5-6л экстракта, которым можно пользоваться, как магазинным ЭМ-препаратом.
Правда есть нюанс - это снадобье, называемое красивым словом "экстракт" весьма дурно пахнет, не знаю решусь ли я приготовить эту полезность ещё раз
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы