живой забор
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья

#1: живой забор Автор: rusech СообщениеДобавлено: Чт 31 Дек 2009, 1:57
    —
столкнулся вот с такой бедой

забор, по замыслу из книг.... если использовать берёзу - для забора конечно хорошо... НО по наступлению зимы.... берёза будет голой... и тогда какойже это забор?

даже если, круглый год зелёную ель, сажать.... ветки у неё начинаются не у земли... а в метрах трёх... от земли...


Последний раз редактировалось: rusech (Пн 04 Янв 2010, 2:48), всего редактировалось 3 раз(а)

#2:  Автор: Сергей из ХиттоловоНаселённый пункт: Питер СообщениеДобавлено: Чт 31 Дек 2009, 2:45
    —
Очень хороший забор получается из елок. Небольшие елочки до 1 метра надо плотно посадить (на один погонный метр 3-5 елочек вразбежку, ширина полосы получится полметра). На второй год подрезать сбоков (верх не трогать). Верхушку подрезать на 4-5 год на желаемой высоте забора (2-2.5 м). К этому времени боковые побеги сформируют абсолютно непрозрачный, непроходимый забор. Внутри этот забор состоит из сухих веток, а снаружи молодые, ярко зеленые побеги. Выглядит безупречно красиво и очень хорошая ветрозащита, 2 метровый забор защищает от ветра на 8-10 метров. В Финляндии, Швеции таких заборов очень много....
Насчет воды. Обычно на больших глубинах расположены целые подземные реки и озера с гигантским количеством воды (естественно это относится к местам, где по геологии такие водные ресурсы существуют). Например окрестности Питера - почти везде есть Гдовский горизонт (вода на 80-180 метрах).

#3:  Автор: rusech СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2010, 7:30
    —
и сколько простоит такой забор? и кстати говоря я так до сих пор и не разобрался.. ель, сосна.. кедр. это ведь 3 разных дерева? и помоему ещё какието разновидности есть?

#4:  Автор: SansetНаселённый пункт: Россия, г. Южно-сахалинск СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2010, 12:14
    —
Не получится забор?
Получится.
!
Можно подумать, придумать...
Но и В книге есть ответ: между деревьями можно посадить кусты...
кусты разные бывают. бывают как малина, как крыжовник... а есть высокие...
Вечнозеленные... Можевельник, кедровый стланник... а вообще нужно изучить свою ростительность, климат, местность, в ктр живете. Там обязательно найдете что посадить.

#5:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2010, 12:49
    —
rusech, вы хоть раз за свою жизнь из города выезжали? а то вопросы у вас, как у человека, кроме городского парка ничего не видевшего...

Сходите в библиотеку или в магазин, возьмите книги, и читайте, а лучше в лес сходите...

#6:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вс 03 Янв 2010, 20:04
    —
rusech писал(а):
и сколько простоит такой забор? и кстати говоря я так до сих пор и не разобрался.. ель, сосна.. кедр. это ведь 3 разных дерева? и помоему ещё какието разновидности есть?
Столько, сколько живёт дерево. Используется ель. Такие заборы есть и в Липецкой области. Так декорировано здание местной администрации в одном из районов области.
Я видела закладку такого забора в одном из поселений Калуги.
Заложила и у себя.
Саженцы ели можно взять в лесу. Под взрослыми деревьями их много. Корни поверхностные, можно просто дёргать руками молодняк.

rusech, название темы неконкретно. Исправьте, чтобы было ясно, что в теме речь идёт про живой забор.

#7:  Автор: rusech СообщениеДобавлено: Пн 04 Янв 2010, 2:47
    —
это понятно, что сколько проживёт дерево... вопрос сколько...

#8:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пн 04 Янв 2010, 21:40
    —
rusech писал(а):
это понятно, что сколько проживёт дерево... вопрос сколько...
читайте специальную литературу, на крайний случай можно спросить у Яндекса

#9:  Автор: rusech СообщениеДобавлено: Вт 05 Янв 2010, 2:08
    —
Ель (Около 35 видов) - живёт в среднем до 250—300 лет (иногда до 600).

Сиби́рский кедр, или сосна́ сиби́рская кедро́вая (один из видов рода Сосна, существует от 105 до 125 видов сосен) - максимальная продолжительность жизни 800—850 лет

Добавлено после 2 минут:

за срок своей жизни взойдут новые деревья... но их ведь надо будет обрабатывать (по бокам обстричь и сверху).... а это будет не такто просто... основные будут мешать...

Добавлено после 1 минут:

ещё интереснее будут ли они плодоносить, если они будут укороченные... и нормальные ли получатся плоды, т.е. шишки с орехом...

#10:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вт 05 Янв 2010, 3:24
    —
rusech,
Цитата:

ещё интереснее будут ли они плодоносить, если они будут укороченные... и нормальные ли получатся плоды, т.е. шишки с орехом...
Так вы себе определитесь - что вам нужно - забор или шишки. Для шишек ведь можно в роще высадить себе.

Я видела в одном месте заборы, которым более ста лет. Они из разных пород деревьев. Одна сторона - лиственница, другая - дуб, третья - берёза, четвёртая - сосна. Деревья в один-два ряда, плюс кустарники и боярышник, рябина, калина... Смотрится величественно. Стволы - ровные и прямые. Деревья высокие. Забор смотрится красиво как летом, так и зимой. Внутри забора - микроклимат. Ветра нет, тихо, тепло даже в стужу.
Со стороны возможных палов высажена лиственница.
Этот забор - на бывшей усадьбе помещика. Он им обсаживал свои сады. Говорят, что урожаи были восхитительные.

#11:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 12 Фев 2010, 19:12
    —
Сначала тоже хотел обрезать и стричь деревья для изгороди, но после того как прочитал Марко Погачника "Элементарные существа (разум Земли и природы)" осознал, что обрезка - это неправильно.

Наталья Ризаева писал(а):

Деревья в один-два ряда, плюс кустарники и боярышник, рябина, калина... Смотрится величественно. Стволы - ровные и прямые. Деревья высокие. Забор смотрится красиво как летом, так и зимой. Внутри забора - микроклимат.

Хороший вариант, склоняюсь к нему.

#12:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Пт 12 Фев 2010, 20:17
    —
Сергей из Хиттолово писал(а):
Очень хороший забор получается из елок. Небольшие елочки до 1 метра надо плотно посадить (на один погонный метр 3-5 елочек вразбежку, ширина полосы получится полметра). На второй год подрезать сбоков (верх не трогать). Верхушку подрезать на 4-5 год на желаемой высоте забора (2-2.5 м). К этому времени боковые побеги сформируют абсолютно непрозрачный, непроходимый забор. Внутри этот забор состоит из сухих веток, а снаружи молодые, ярко зеленые побеги. Выглядит безупречно красиво и очень хорошая ветрозащита, 2 метровый забор защищает от ветра на 8-10 метров. В Финляндии, Швеции таких заборов очень много.....

Обыкновенная практика советских железнодорожников.Сажались с дубами,вязами,тополями вдоль железнодорожного полотна в целях защиты от паровозно-тепловозных выбросов и снегозащиты.В народе называлась" живая защита".На собственном опыте удостоверился в труднопроходимости такой преграды.Особенно с возрастом,когда засохшие веточки ели приобретали твёрдость и особенную колючесть.
Однозначно,для тех,кто ищет действенной преграды - очень хорошее решение.
Всё бы хорошо,но..Неужто рука подымется калечить красавицу ель?
Ведь отрезав макушку вы обрекаете её на инвалидное существование.
И ещё.У ели мощная энергетика.Под нею даже трава не растёт.Т.е. "ноги"забора будут голые,что не очень эстетично.И разнообразить "ёлочный"забор ягодными насаждениями не удастся.

#13:  Автор: Сергей Константинович СообщениеДобавлено: Сб 06 Мар 2010, 15:51
    —
Каково назначение живого забора в поместье?
Прежде всего, это стенки ЧАШИ, в которой собирается и нарабатывается ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ. Сажая деревья по периметру своего поместья, вы должны думать именно об этом главном назначении живой изгороди. И если внешние границы поместья имеют прямоугольную форму, то внутри угловые участки должны быть скруглены, для этого посадите три или шесть основных деревьев треугольником слитно с основными линиями живой изгороди. Далее можете сажать по своему усмотрению, но помнить, что это внутренние посадки, посадки внутри ЧАШИ. Въезд в поместье и внутренняя дорога должны быть проложены и оборудованы так чтобы сохранялась целостность ЧАШИ.

#14:  Автор: KalinkaNНаселённый пункт: Московская обл. СообщениеДобавлено: Ср 10 Мар 2010, 12:47
    —
А как же устроить въезд, не нарушая целостность ЧАШИ?

#15:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Вт 16 Мар 2010, 18:09
    —
Можно при желании вот такой забор выращивать:
http://matstroy.net/art/6-zabor.html

#16: Живой забор Автор: VermoniНаселённый пункт: Из Мечты СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 9:19
    —
Iree1 писал(а):
Можно при желании вот такой забор выращивать:
http://matstroy.net/art/6-zabor.html



Огромное спасибо , за ссылку , посмотрел и очень понравился такой забор просто класс , не надо никаких оград и дополнений между деревьями , только подбирай необходимые деревья и кустарники неприхотливые и в планировании лёгкие в плетении!!


Удачи и поисков всего прекрастного и чудного!!!

#17:  Автор: mininvvНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 13:09
    —
Цитата:

Iree1
Можно при желании вот такой забор выращивать:
http://matstroy.net/art/6-zabor.html


Действительно прекрасный забор. Уже 3 года пытаюсь вырастить у себя такойже. Но приживаемость черенков очень низкая= процентов 30 только. Постоянно эксперементировал и пришел к выводу, что садить черенки непустившие корней (у меня разные ивовые)= непрактично. Этой весной буду вымачивать заготовленные черенки в воде и садить буду только тогда когда они корни пустят. Высаживаються приблизительно через метр. Побег который они пустят прикапываеться по линии будущего забора (как прикапываються ветки смородины= например). Таким способом вы намного сократите и посадочный материал и саму вашу работу по посадке. А когда из прикопаных ветвей отрастут побеги= вот тогда с ними действительно можно делать что угодно. Я собираюсь их заплетать= приблизительно как в ссылке показано.
Сколько лет этому забору на фотографии?

#18:  Автор: Ирнера СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 14:39
    —
Так как забора посадоч. материала нужно очень много, мне кажется, нужно осмотреться в ближайшем лесу. Что можно принести запросто? Бузину, калину, можжевельник. Бузина спасёт крыжовник от болезней, калина привлечёт милых птичек осенью, свиристели называются. Можжевельник выделяет фитонциды полезные и зимой остается непрозрачным. Не из нашей природы можно взять тую. Размножить очень просто - нужно отрезать черенки обязательно в марте. Тогда они дадут корни просто в банке, стоя на окне. не советую тис - он медленно растёт и ОЧЕНЬ ядовит, особенно красные ягодки, которые могут привлечь детей

Добавлено после 9 минут:

А насчёт забора из ивы... Её придется очень часто резать, чтобы было красиво. Подрезать надо внизу, чтобы было видно переплетение, иначе будет просто ивняк, как вдоль дорог. А мы же стремимся к жизни без особых сложностей, чтобы забор сам рос красиво. И сможете ли вы (морально) много резать? Я вот закончила курсы по плетению из лозы, посадила специальные сорта ивы, а резать ЖАЛКО!

#19:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 15:44
    —
Цитата:

Но приживаемость черенков очень низкая= процентов 30 только.

Хольцер пишет, что черенки бывает просто задыхаются в плотной почве.Чтобы воздух поступал к корешкам, он советует сажать черенки попарно, к толстым присоединять тонкие. У меня один раз так и получилось, когда делала дугообразный бордюрчик для клумбы, прижились все черенки, сейчас заплетать буду.

Видела фрагмент очень плотного, непроходимого забора из ирги, правда и возраст у него солидный, около 40 лет.

#20:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 27 Апр 2010, 15:21
    —
Ива у меня прижилась пару лет назад вся, 5 из 5.

Правда, 1) почва была топкая и мокрая 2) отверстия пробил ломом, они были шире, чем сами черенки 3) В первый год далеко не все почки проснулись, примерно треть черенка отмерла.

Этой весной ещё посадил так же. Посмотрим, что будет...

#21:  Автор: ВечныйНаселённый пункт: Иркутск СообщениеДобавлено: Ср 30 Июн 2010, 2:03
    —
Изгородь имеет очень большое значение. Кроме того, что обозначаются границы участка происходит энергетическая защита участка, а следовательно повышается потенциал самого строителя поместья. Начинать нужно с высадки деревьев растущих поблизости. С южной или югозападной стороны обозначить будущие ворота для улавливания энергии солнца и начинать высадку деревьев. Наличие березы и сосны в изгороди должно быть по всем четырем сторонам. Остальные деревья добавляются по желанию или необходимости. С подветренной стороны я бы больше хвойных добавил. Воздух очищать и наполнять ароматами. Нормальная изгородь это как минимум три ряда деревьев плюс кустарники. Обязательно планирую на северозападную сторону вторым или третим рядом липу и только потом на четвертый ряд кедр. Северовосточная сторона должна быть самой высокой и плотной. Эта изгородь будет защищать участок от утрешних заморозков и повышать температуру поместья днем. Для большой плотности кроны можно чередовать ель с сосной. Ель переносит тень и густо растет внизу. Сосна любит солнце.

#22:  Автор: bukkНаселённый пункт: Riga СообщениеДобавлено: Вс 04 Июл 2010, 1:24
    —
спасибо всем, кто поделился знаниями и опытом ,
живу в Латвии, в рижском районе - в этом году начала забор садить,
так как у нас 7 месяцев зимние - решила садить все вечнозеленое,
с северо-запада - 50 кедров - уже прижились - садила саженцы трехлетние,
с двухсторон 150 туй- пирамидальные, с южной стороны - липы,
осенью за кедрами напланировала лиственницы - а как кедры через пару лет подрастут -между ними туи пестрые желто-зеленые,
внутри участка - азалии вечнозеленые - что получится - посмотрим Rolling Eyes Very Happy

#23:  Автор: TROLНаселённый пункт: БЕЛОГОРСК, АМУР. ОБЛ. СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 1:37
    —
bukk писал(а):
спасибо всем, кто поделился знаниями и опытом ,
живу в Латвии, в рижском районе - в этом году начала забор садить,
так как у нас 7 месяцев зимние - решила садить все вечнозеленое,
с северо-запада - 50 кедров - уже прижились - садила саженцы трехлетние,
с двухсторон 150 туй- пирамидальные, с южной стороны - липы,
осенью за кедрами напланировала лиственницы - а как кедры через пару лет подрастут -между ними туи пестрые желто-зеленые,
внутри участка - азалии вечнозеленые - что получится - посмотрим Rolling Eyes Very Happy
Привет, а где ты кедры брал???

#24:  Автор: Сергей Константинович СообщениеДобавлено: Сб 24 Июл 2010, 10:38
    —
KalinkaN писал(а):
А как же устроить въезд, не нарушая целостность ЧАШИ?

Ответ есть у “SergF” в теме «Въезд в поместье. Природные ворота», и ещё там правильный, с моей точки зрения, рисунок, посмотрите его.

SergF писал(а):
На рисунке изображен въезд в поместье, вид сверху. Ширина въезда, примерно 3 метра, длина «рукава» 6-7 метров. Расположив въезд таким образом, мы «закроем» поместье со стороны дороги. Кроме того, въезд на юге и плавные изгибы дороги создадут предпосылки для хорошего Фэн-шуй участка в целом.


А теория въезда такой формы следующая. Создавая живой забор, мы мысленно наделяем его функциями стенок чаши, в которой будет накапливаться энергия Любви, то есть мы огораживаем Родовое Пространство Любви. Форма въезда указанного на рисунке не позволяет энергии Любви лучисто изливаться наружу из чаши Пространства Любви. В вертикальном же направлении энергии Земли и Космоса свободно пронизывают пространство Родового поместья, а энергия Любви, накапливаемая в Родовом поместье, взаимодействует с этими потоками и часть энергии Любви устремляется навстречу вышеназванным потокам в соответствии с законами энергообмена не термодинамического плана. В одной из книг ЗКР на эту тему есть слова, но я уловил только смысл, а в какой книге эти слова не помню.

Знаете, на что должно быть похоже Родовое поселение? На светодиодный фонарик, где каждый светодиод это Родовое поместье, а все вместе это фонарик или даже прожектор. И ещё посмотрите видеозаставку кинокомпании «Юниверсал», это о том же.

#25:  Автор: grayratНаселённый пункт: KMV СообщениеДобавлено: Чт 12 Авг 2010, 21:30
    —
Можно сделать забор из туй. Они не высокие, снизу лысые, можно сажать вплотную. Есть ещё идея ежевику посадить, чтобы плелась между ними. Но не уверен, что она будет житьпод туями. А если будет, так расползётся во все стороны. Но если получится, то ни кто не пролезет!

#26:  Автор: Lero4ka73Населённый пункт: Тель-Авив СообщениеДобавлено: Чт 12 Авг 2010, 23:07
    —
Пролезет любая коза,
сначала за минуту сожрёт ежевеку, потом пролезет.
В книге описана живая изгородь для козьего загончика. Не соответствует действтельности. Через 3-4 дня не останется ничего, громе голых, без коры прутиков. Будьте бдительны! Коза- угроза!
Рогами сдирает на 1,5 метра кору с 40-50 летних берез и осин. Съедает всю хвойную молодую поросль, кончики веток и верхушки. Молодые кедры вообще полностью.

#27:  Автор: МНКНаселённый пункт: Украина, Днепропетровск СообщениеДобавлено: Пн 16 Авг 2010, 13:06
    —
Добрый день!
Живая изгородь.
1. Довелось однажды видеть возле Бердянска лесо-защитную полосу - посев дубков на расстоянии 40 см, её ширина до 3- 4 метра. Пройти через неё можно только убрав деревья, которым уже лет 15-20...
2. Шиповник при высадке между кустами до 70 см даёт хороший защитный живой забор.
3. Войлочная вишня - при высадке между растениями не более 1 м - так же хорошо даёт плотность ветвей, к тому же её подсохшие нижние старые ветки очень прочны и достаточно долго сохраняют свою жесткость - не менее 2-х лет. При периодической подрезке всегда даёт хороший прирост новых ветвей - подрезку заменяют весенние заморозки...
4. Лоза вербная или "котики" - используется для плетения корзин и раньше использовалась на песчаных грунтах вдоль ж.д. путей. При густой высадке шириной не менее 3,5 метров через 5-7 лет трудно проходимое пространство. К тому же, лоза - рано цветёт и обильно даёт пыльцу для пчёл...
5. Обычная наша чайная роза - как и шиповник даёт трудно проходимые заросли...
6. Ко всему этому можно добавить множество других растений, например, облепиху... или кустарник (у нас его называют "невеста" за красоту в цветении), который даёт шаг роста веток 7-10см - пройти не возможно и высота достаточная до 2-х метров.
7. По всем видам кустарников и деревьев живого забора можно пустить дикий виноград - растёт до 8-го этажа, или хмель. Виноградная лоза сохраняется в отличие от лозы хмеля и служит защитой в любое время года, к тому же, и деревья и кустарники их принимают...
Спасибо за внимание, Михаил.

#28:  Автор: ВасилийМКНаселённый пункт: Приморский край. СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 13:50
    —
Ирнера писал(а):
Так как забора посадоч. материала нужно очень много, мне кажется, нужно осмотреться в ближайшем лесу. Что можно принести запросто? Бузину, калину, можжевельник. Бузина спасёт крыжовник от болезней, калина привлечёт милых птичек осенью, свиристели называются. Можжевельник выделяет фитонциды полезные и зимой остается непрозрачным. Не из нашей природы можно взять тую. Размножить очень просто - нужно отрезать черенки обязательно в марте. Тогда они дадут корни просто в банке, стоя на окне. не советую тис - он медленно растёт и ОЧЕНЬ ядовит, особенно красные ягодки, которые могут привлечь детей

Добавлено после 9 минут:

А насчёт забора из ивы... Её придется очень часто резать, чтобы было красиво. Подрезать надо внизу, чтобы было видно переплетение, иначе будет просто ивняк, как вдоль дорог. А мы же стремимся к жизни без особых сложностей, чтобы забор сам рос красиво. И сможете ли вы (морально) много резать? Я вот закончила курсы по плетению из лозы, посадила специальные сорта ивы, а резать ЖАЛКО!
Тис действительно ядовит (хвоя, древесина), но ягоды съедобные, и даже вкусные, слегка сладковатые.

#29:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Сб 06 Ноя 2010, 8:09
    —
Решил сделать живой забор из пирамидального тополя.
Высадил черенки в небольшой питомник.Планировал 2 варианта посадки их.
1.Очень густо: через 15-20 см и по мере роста переплетать их в виде забора по границе участка.
2.Отступив от границы на 1 м и через 1 м друг от друга.

Высадил всеже по 1 варианту 15 сентября.Так как я полив провел только 1 раз при пересадке,то многие черенки засохли, так как ожидаемых дождей не было.Надо было посадку черенков произвести сразу на постоянное место.
2-ой вариант для меня был бы предпочтительней:по улице прямо по границе участка провели линию электропередачи-поэтому мне ежегодно приходится деревья обрезать.

#30: Живой забор Автор: Kissonka СообщениеДобавлено: Ср 09 Авг 2017, 13:24
    —
Пример живого забора высаженного в послевоенные годы
Когда-то он окружал виноградник - виноградника давно нет, ана забор можно взглянуть в перспективе 50-60 лет!
Это общий вид
[img]https://fotki.yandex.ru/next/users/mosyakinaa/album/563697/view/2205156
Тополей раньше был целый ряд, но увы недолговечный, остались единичные экземпляры.

Далее виноградник окружал холм на вершине которого росли близкопосаженные гледичии
[/img]https://fotki.yandex.ru/next/users/mosyakinaa/album/563697/view/2205158
[/img]https://fotki.yandex.ru/next/users/mosyakinaa/album/563697/view/2205157

И "забор" действительно был непроходим!

По прошествии лет часть деревьев выпала, а новые подрастающие, растут там, где посчитают нужным![/img]

Добавлено после 4 минут:

Вот еще пример изгороди из терновника (не тернослива)!

[img]https://fotki.yandex.ru/next/users/mosyakinaa/album/563697/view/2205159

Достаточно плотное, вот только здесь дорога, а когда будет в поместье не будет ли ползти?!

#31:  Автор: bukkНаселённый пункт: Riga СообщениеДобавлено: Вс 13 Авг 2017, 21:50
    —
bukk писал(а):
спасибо всем, кто поделился знаниями и опытом ,
живу в Латвии, в рижском районе - в этом году начала забор садить,
так как у нас 7 месяцев зимние - решила садить все вечнозеленое,
с северо-запада - 50 кедров - уже прижились - садила саженцы трехлетние,
с двухсторон 150 туй- пирамидальные, с южной стороны - липы,
осенью за кедрами напланировала лиственницы - а как кедры через пару лет подрастут -между ними туи пестрые желто-зеленые,
внутри участка - азалии вечнозеленые - что получится - посмотрим Rolling Eyes Very Happy


что-то мало сообщений о живом заборе,
хочу поделиться - что у меня получилось, прошло 8 лет, кедры выросли до 5 метров, второй ряд туи пирамидальные - смарагд - 3 метра, следующий ряд облепиха и кусты махонии - замечательное растение - вечнозеленое,неприхотливое и быстро растет - всю зиму зеленые листочки, весной красиво цветет желтыми цветами потом синие ягоды гроздьями - очень декоративно и не надо ничего делать, ягоды падают на землю и сами дают всходы - удиительно, кусты 1,5 метра высотой раскидистые,
самое удивительное - это тишина на участке, у нас часто ураганные ветры , грозы, мы в 10 км от Балтийское море - Юрмала,
а у нас тихо и как-бы вся непогода стороной обходит - вот не знаю - это совпадение или действительно забор из кедров оберегает территорию - пока живу буду наблюдать
еще для меня открытие, что кедр и кедровая сосна разные растения,
у меня оказались настоящие кедры, шишек много, в них только семена,
я по-незнанию когда сажала думала, что будут кедровые шишки с орешками Laughing

#32:  Автор: Ирина57Населённый пункт: г.Ессентуки СообщениеДобавлено: Пн 14 Авг 2017, 13:34
    —
Очень нужная тема "Живой забор". Я просмотрела много видиков на ютубе, набираюсь опыта. Скопировала все ваши сообщения о посадке живого забора. Бдагодарю всех, кто поделился своим опытом!!!

#33:  Автор: Анна РысеваНаселённый пункт: С. Луговое Володарский район Донецкой обл. СообщениеДобавлено: Вт 28 Ноя 2017, 12:14
    —
В условиях степи располагается моя родовая земля. И , разумеется, здесь есть свои существенные особенности, особенно по сравнению с лесистыми районами севернее и теплым климатом южнее, поросшими лесом горными массивами западнее и восточнее.

В первую очередь это сильные ветра. Север и восток одолевают зимой и в межсезонье. Ветра такие, что обдувают цветы на плодовых деревьях. Поэтому плодоносят только те, что "спрятаны в укромном месте". Над голыми полями ходят тучи, только не дождевые , а из поднятой в небо земли. Вода в колодцах и речках летом почти уходит.

Из всего этого ясно, что одной полосой живого забора не обойтись. И в первую очередь нужно засаживать северную и восточную сторону. 3-5 рядная лесополоса по периметру - вот это создаст на участке ощущение укромности, уюта, затишка, как у нас говорят. Примерно такие лесополосы можно увидеть между полями . Если бы они были посажены чаще, они бы действительно защищали от ветров.

Кстати, поездив, походив по этим посадкам, можно увидеть и выбрать, что посадить в своей.

Для устойчивости необходим костяк. Это хвойные и дубы. Их нужно хотя бы через 5 - 10 м высадить. Дубы прекрасно растут из желудей, а сосны из семян, вытрушенных зимой из шишек. Финансовых затрат на выращивание достаточного количества не потребуется. А нужно сосен, как минимум 100, лучше больше. И дубов хотя бы 5о. На грядке - питомнике вполне тробвырастить таких малышей.

Все наполняющие породы, а в наших местах самые легко доступные - то акации, яворы, клены разных видов, каштаны - у нас легко растут и приживаются. Это нужно использовать для скорейшей закладки живого забора. Их семена не сложно собрать и вырастить , можно и готовых молодых деревцов накопать в тех же посадках.

Съедобные: шелковицы, абрикосы (жердели), сливы терновки, боярышники, облепиха - все это будет хорошо себя чувствовать, давать плоды и заполнять лесополосу вокруг участка. Посаженные по внешнему краю на солнечной стороне, они будут давать плоды раньше. В тени - позже. Все это так же прекрасно выращивается из семян или отводками.

И кусты. Наружный первый ряд лесополосы-живого забора стоит засадить кустами, как говорила Анастасия - через каждые полметра между деревьями этого ряда. Не стоит сильно бояться разрастания. Деревья внутренних 3-5 рядов не будут давать кустам так уж сильно разрастись внутрь участка. Но снаружи это через несколько лет будет действительно непроходимый забор. А как цветёт и пахнет терновник по весне!

Все это будет очень красиво. Зимой зелень сосен не даст затосковать от серости безлистья. Весной начнут цвести по очереди кусты и плодовые. А летом на фоне разнотонных зеленых стен такой "защитки" шикарно будут смотреться ягодные кустики и цветочные кустики, клумбы, рокарии, березки и рябинки. Ну разноцветная осень каждый год будет превосходить все ожидания.

#34:  Автор: spektr-ss20 СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 2017, 11:16
    —
Анна Рысева
Цитата:
нужно сосен, как минимум 100, лучше больше. И дубов хотя бы 5о

вполне понятно желание побыстрее защититься от веторов... , но лет через 7 придется стать лесорубом...
сосна и дуб через 8 лет - 10 метров, туя 15 метров, но дуб очень долго растет и дуб "давит" на соседей - он их "выживает" , через 20 лет в диаметре его кроны будет пусто - это 10 - 20 м. квадратных..., через 30 - 50..., сосна даст поменьше 5 - 10, в итоге гектара не хватит и солнечного света.

#35:  Автор: Kissonka СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 2017, 12:42
    —
Тоже пришла к выводу, что сильно высокие деревья сажать на участке не стоит!
Разве что для того, чтобы через десятилетия их спилили (дети, внуки) для строительства "родового дома"

По моему в книге, где про всадницу из будущего описывается, есть абзац

... Поселения родовых поместий были разделены друг от друга лесополосой.

Видимо из высоких, долговечных деревьев.

Добавлено после 2 минут:

Хотя может стоит высокими деревьями обсадить северо-восточные границы всего поселения

И погуще Razz

#36:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 2017, 15:16
    —
spektr-ss20, ну что вы такое говорите... я уже раз 20 на этом форуме рассказывала что наш участок площадью 131 сотка окружен лесополосой шириной 50 метров. Деревьям более 40 лет . Это ясеня клоны дубы , мы добавили сосны ели береты рябины , красные дубы и многое другое. С южной стороны не только ясеня по 15м , но ещё и тополя серебристые по 20м . Никаких проблем с солнечным светом у нас нет. И быть не может. Дубы в лесу не имеют широкой кроны. Такими широкими они растут только на открытом месте где у них соседей нет. Дубы растут быстро, нашим соснам и дубам уже 16 лет . Сосны 6-7 м, Дубы 5 м, березы по 8 м. Берёза через 40 лет пойдёт на дрова, она не так долго живёт . Сажать изгородь надо густо каждые 3м дерево. Чередуя долговечные деревья и те что живут недолго , березы , американские клены, осины и т.п. Вам же нужны дрова, а другим деревьям будет легче расти в их тени . И защиту от ветра раньше получите. С годами ваш опыт и знания будут расти и вы добавите в изгородь пихты белые , тисы , рябины домашние, боярышник крупноплодный, иргу канадскую , пираканту, барбарис, можжевельники разные и многое другое. Вы сажайте , всему места хватит , ещё и на сирень форзиции церсис кольквицию чубушник вейгелы и другое места хватит

#37:  Автор: spektr-ss20 СообщениеДобавлено: Сб 02 Дек 2017, 11:53
    —
в этом году пришлось убрать 10 деревьев, зимой придется валить березу - 10 лет , 15 м диаметр 50 см,"заскрипела"
Живой забор , когда лесополоса 50 метров? - конечно ветров нет, а мне помогли ивы плакучие они быстро растут, сейчас на их место уже встали сосны и кустарники : кизильник сначала, потом можевельник казацкий, вперемежку форзиции,вейгела,шиповник, сирень думаю убирать - корневых много, едва избавился от облепихи и сливы...

#38:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Сб 02 Дек 2017, 14:10
    —
spektr-ss20, ого 50 см. Наши в 15 лет с трудом 20 см в диаметре. Есть одна высокая метров 17. Но она в тени растет, вытянулась. Но такой диаметр это только к 30 годам. Посадка шириной 50 м. защищает от ветра, но не так сильно как вы думаете. С восточной стороны у нас таких посадок 3, растут с расстоянием 200 м. С востока у нас ветра нет. А вот с запада и севера у нас огромный яр и за ним поле, преград для ветра нет,он набирает большую скорость и дальше по схеме- 30 процентов ослабевает проходя через посадку; 60 процентов перелетает деревья благодаря вихревому потоку и приземлиться в 30 м от посадки продолжая свой путь. Так что посадки в ветренных районах у всех должны быть плотные высокие и широкие. У всех жителей поселения. Я уже писала что в такой местности как наша надо брать 3 гектара земли. 1.5 для сада огорода и т.п. и ещё 1.5 га. это лес вокруг участка.

#39:  Автор: spektr-ss20 СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2017, 11:22
    —
всегда надо привязываться к почве - с березой у меня она была не учтена :
высадил 5 штук в глине -и только одна прижилась - участок голый . переживал за нее сильно, разговаривал с ней и она через 3 года стала расти, через 5 еще сильнее -чудо, но оказалось проще - она нащупала на соседском участке "глиняное зеркальце" - сверху трава , потом песок, потом глина, позволяющая накапливать воду дождевую..
теперь соседи боятся - как бы не завалилась на их участок...
деревья росли - а жена , увлекается цветами, стала протестовать против затемнения полян, да и внуки "побаиваются" высоких деревьев и уменьшением клубнично-земляничных угодий..., вобщем на семейном совете решили пилить.

#40:  Автор: AsmodeyНаселённый пункт: Ю.Ф.О. СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2017, 12:21
    —
А кто-то пробовал высаживать в качестве "Живого Забора" какие-либо экзотические деревья - мало свойственные для флоры России, а более свойственные территориям Китая, Кореи, Японии?.. Rolling Eyes

#41:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2017, 12:41
    —
spektr-ss20, берёза немного особенное растение. При посадке нельзя заглублять. Сажать только весной до распускания листьев. Можно в первый год посадить в контейнер , закопать в землю. В контейнере лучше влага сохраняется, когда приживется-пересадить. Из контейнера можно и осенью сажать.
Asmodey, если у вас может расти инжир то и китайские будут расти. Какая у вас зона. У меня между 5 и 6, лириодендрон иногда подмерзает. Магнолии растут и цветут но надо поливать.

#42:  Автор: spektr-ss20 СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2017, 13:53
    —
китайский лимонник, айва японская, барбарис хорошо приживаются в средней полосе и я использую их в живой изгороди...

#43:  Автор: AsmodeyНаселённый пункт: Ю.Ф.О. СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2017, 14:58
    —
Ната писал(а):
Какая у вас зона


У меня 6~7 зона по стандартам USDA ... хотя.. я с огромнейшим удовольствием - предпочёл-бы 11~12 климатическую зону (т.е. в среднем +5...+10 °C зимой) Rolling Eyes Very Happy

А так вообще: Унаби, Персик и Шелковица - вполне спокойно растут в местности где я живу... так что, думаю.. что, скорей всего: Метасеквойи и Кипарисы - вполне хорошо будут себя чувствовать в составе Живой Изгороди (если я конечно ещё захочу создавать РП именно в своём районе) Smile

но.. проблема в том, что, практически все деревья для будущего РП - мне хочется выращивать именно из семян (помните главу: "Семечко - Врач").. а в итоге - ждать нужно довольно долго (т.е., где-то - около 10 лет).

На посадку саженцев.. я конечно мог бы согласиться, но, как на большое исключение - из своих внутренних принципов, и убеждений ...

#44:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2017, 17:35
    —
Asmodey, у меня метасеквоя хорошо растет, но поливать надо. На счёт кипарис у меня точно не будет и пробовать не буду. Начните с простого, а когда уже все что можно посадите, можно пробовать и более капризная. Тюльпановое дерево в некоторые года подмерзает, но если его до 6 лет утеплять на зиму, то потом оно хорошо растет. Бобовник у нас уже 16 лет, цвела 4 раза, все остальные года подмерзает. Форзиции подмерзали и не цвела 2 раза за 16 лет. Грецкий орех сортовой тонкокорый бабочка за 17 лет подмерз два раза, но он рос на ветру.
Растения подобрать просто- берете энциклопедию, открываете свою зону, читаете о растениях, выбираете по вкусу и по типу почвы. Ещё кислотность и полив. Например магнолии у нас требуют подкисления почвы и постоянного полива. Это хлопотно, а время ценно. Берегите силы.
Меня моя зона устраивает, я яблоки и груши люблю больше чем апельсины) . Я была бы рада если бы у нас было больше дождей. Остальное мне нравится.

Добавлено после 7 минут:

Asmodey, у нас получилось 3 четверти это из семян и черенков, а одна четверть выкопана в лесу и куплена, поменена. Раньше для меня это было важно, сейчас я разницы не вижу, люблю их одинаково.) Купленные сразу черенкую, потому что они слабые могут не перезимовать .

#45:  Автор: spektr-ss20 СообщениеДобавлено: Вт 05 Дек 2017, 11:47
    —
мысль такая родилась от дум про березу :
младший Володя спроектировал поместье для отца - в центре озеро зеркальное - так все дереья вокруг корнями его найдут и весь гектар будет связан ими при телепортации на другие участки Земли или Вселенной.

#46:  Автор: rusech СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 9:50
    —
как я понял живой забор делается для того чтобы не мучаться с его ремонтом. но забор из ели очень не красивый если 2-3 дерева на метр

Добавлено после 18 минут:

может быть 1 дерево на метр. когда порежатся мокушки дерево будет расти вширь

Добавлено после 12 минут:

Image

#47:  Автор: Kissonka СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 11:01
    —
Лучше прищипывать!

#48:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 14:30
    —
rusech, ну на фото у вас сортовая ель. Если посадите обычную ель колючая то картинка будет хуже и проще.
Ели прищипывают весной, когда на новых веточках ещё нет иголок. Можно оборвать до 2)3 , то.есть одну треть оставить. Тогда она будет пышный. Но вы не сможете это делать когда ель будет выше 4м. И получится что внизу она плотная красивая а выше обычная.
Вам же изгородь и от ветра нужна так что нужны высокие деревья.

#49:  Автор: AsmodeyНаселённый пункт: Ю.Ф.О. СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 14:44
    —
А у меня, как "прищипывание", так и "прививание" - вызывают какое-то внутреннее отторжение и неприятие..

На мой взгляд - всё должно быть Максимально Естественно и органично, без излишнего вмешательства в природные процессы (в связи с какими-то своими (субъективно-нерациональными) представлениями о "красоте" и "развитии" - растительного мира) Rolling Eyes

#50:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 15:53
    —
Asmodey, обрезка это не эстетика это необходимость. И деревья и кустарники в ней нуждаются. Этим вы продляете жизнь растениям. Кустарники иногда нуждаются в омоложении путем обрезки под пень. Они отрастают очень быстро и это даёт им вторую молодость. Обрезка возвращает кустам цветение а деревьям плодоношение. Подумайте сами сколько на яблоня будет плодовых веток если их не прореживать. Ей это очень тяжело. К тому же это предотвращает травмирование деревьев с обдиром коры.

Что касается прививки, вы уже сажали из косточек и семечек? Из 20 абрикос посаженых мной из косточек только 1 получилась съедобная.остальное дички или кислые или волосистые внутри. Такое не то что не продать...даже есть не получится. А благодаря прививке одна очень ранняя 20 июня заканчивает плодоношение. Другая особо крупная и вкусная и т.д.
Яблони тоже сажали, получила 8 ранних и 2 средних. Все не товарного вида. Все не хранятся и только одна вкусная. А благодаря прививке могу продавать грушеяблоки и не только. С грушами все ещё печальней. Про черешни я и говорить не буду. Винограда без обрезки у вас не будет.

Вы очень измените свое мнение когда попробуете. Может наши внуки усилием мысли смогут менять структуру ДНК.. но думаю это ещё не скоро. А вам бы уже через 10 лет хотелось получать доход с поместья? И что бы оно выглядело как цветущий парк а не как непроходимая тайга с кучей сухих веток.

Добавлено после 3 минут:

Asmodey, зайдите в лес где редко бывают люди, там все естественно, огромные ветки, отложенные лежат под яблоня ми, и вы идёте по сухим веткам. Да и яблони высотой по 12 м. На верхушке мелкие яблоки. У нас в лесу есть и яблони и груши я насмотрелась.

#51:  Автор: AsmodeyНаселённый пункт: Ю.Ф.О. СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 16:27
    —
Ната писал(а):
Зайдите в лес где редко бывают люди, там все естественно


К сожалению, в той местности где я сейчас живу - нет лесов (( в основном у нас - равнины, степи, и лесопосадки (в лучшем случае) ..

Да и зачем далеко ходить, если можно наглядно убедиться (в преимуществах - органического садоводства) - на примере пермакультурного поместья Зеппа Хольцера Smile

Ну, и, Анастасия настроена (насколько я понял из книг) - категорически против "прививок" и др. всяких "подвоев" ...


Последний раз редактировалось: Asmodey (Вт 12 Дек 2017, 16:41), всего редактировалось 1 раз

#52:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 16:38
    —
Asmodey, пример Сепа Хольцера не корректен. У него не 1 гектар а 44. А у вас будет максимум 3. И он садит сортовые уже привитые деревья. Его основной доход это лекции и экскурсии.
Влажность воздуха там существенно выше чем у вас и осадков больше. Его грядки у вас без кабельного полива урожая вообще не дадут.

#53:  Автор: Kissonka СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 16:50
    —
Прищипывание и обрезка не трагедия для растений! Едят же животные траву и ветки - это естесственно!

Пример Зеппа Хольцера на практике требует корректировки! Он же фермер, у него и цели и площади другие!

#54:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 17:02
    —
Kissonka, точно. И климат другой. Количество осадков другое.
У него супермаркет а нас бутик. У него объем и техника, у нас ручки ножки и все в единичном экземпляре.
Пытаться создать то что него на 1 га, это тоже самое что строить поместье на 6 сутках.

Добавлено после 5 минут:

Asmodey, ну у Анастасии есть настоящая яблоня, нам её семена никто не дал. Наши яблони семенным размножением свои признаки не передают. Ну может она и против, лично я живу здесь и сейчас и пока другого выхода не вижу.

#55:  Автор: Kissonka СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 17:06
    —
Сразу как Анастасия мы жить не сможем, нужен какой-то переходный период!

#56:  Автор: AsmodeyНаселённый пункт: Ю.Ф.О. СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2017, 20:11
    —
Kissonka писал(а):
Нужен какой-то переходный период


Согласен!. главное не слишком затягивать с этим самым "переходом", а ещё лучше - стремиться его ускорить, а в итоге.. вообще забыть, как страшный сон Smile .. и жить в совершенно иной (Счастливой) реальности - с НОВОЙ осознанностью и приоритетами (особенно в сфере - выращивания растений).

Кстати, хочу спросить - кто-нибудь пробовал вырастить "Розу гавайскую" (Argyreia nervosa) на территории своего РП ? и если да, то, каковы особенности/нюансы - при выращивании этого необычного (но, Очень красивого) растения (особенно меня интересует её адаптация к климатическим условиям России) ?

Дело в том, что, мне хотелось-бы активно применять её - при проектировании своего будущего РП (и, прежде всего - это относится к обустройству "живого забора").

#57:  Автор: Kissonka СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 2017, 10:59
    —
[quote="Asmodey"]

Кстати, хочу спросить - кто-нибудь пробовал вырастить "Розу гавайскую" (Argyreia nervosa) на территории своего РП ?

Это психоактивное растение

http://nibler.ru/cognitive/24624-volshebnye-rasteniya-vypusk-54-argyreia-nervosa.html

Не создавайте себе проблемы с законом!

PS: Сейчас на участке (14 соток) около 300 видов растений, поверьте есть из чего выбрать!

#58:  Автор: AsmodeyНаселённый пункт: Ю.Ф.О. СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 2017, 11:39
    —
Kissonka писал(а):
Не создавайте себе проблемы с законом


Kissonka.. только не нужно демагогии )))

Wikipedia писал(а):
В России семена розы гавайской входят в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён)


Заметьте Kissonka - здесь конкретно сказано про её СЕМЕНА .. но!. ведь никто не говорил о черенках, цельном (уже растущем) растении, либо его частях Rolling Eyes

И вообще, что тут такого, если мне нравится именно это растение - в составе "Живого Забора" (и тем более - я же не собираюсь применять "Розу гавайскую" в каких-то энтеогенно-психоделических целях и экспериментах, или, заниматься продажей/накоплением/культивацией/распространением её семян).

#59:  Автор: Kissonka СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 2017, 14:15
    —
Семена вы обрывать чтоли будете!

Меня в этой теме больше интересуют фото-примеры уже имеющихся живых изгородей!
Как было посажено, что, как выглядит через 5, 10, 15 лет! И тд!

#60:  Автор: AsmodeyНаселённый пункт: Ю.Ф.О. СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 2017, 14:44
    —
Kissonka писал(а):
Семена обрывать


Э нее.. этого уж точно делать не стоит, т.к. если вы самостоятельно и вполне осознанно занимаетесь сбором (обрыванием) семян, то, это уже может стать реальным поводом - для привлечения вас по определённой статье.

Ну, конечно, если у суда есть конкретные доказательства - что именно вы в такой-то день/ночь, в такое-то время сорвали - именно эти семена.. но, всё-таки - лучше не рисковать, и не трогать их, пусть себе растут Smile

Фото-примера "Гавайской розы" у меня к сожалению нет, но.. вы Kissonka подсказали мне хорошую идею, так что.. буду теперь стремиться к тому чтоб вырастить её поскорей (хотя б на своём небольшом участке, возле дома).. и непременно сфоткать Very Happy


Последний раз редактировалось: Asmodey (Ср 13 Дек 2017, 15:26), всего редактировалось 1 раз

#61:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 2018, 12:29
    —
bukk писал(а):
кедр и кедровая сосна разные растения,
у меня оказались настоящие кедры, шишек много, в них только семена,
я по-незнанию когда сажала думала, что будут кедровые шишки с орешками


Ух ты, видимо, у Вас что-то явно не "кедр сибирский". Вряд ли тот, что Соломону везли, Ливанский, он холода не выносит...

Это как с жасмином - у нас растёт, цветёт и пахнет, но это тоже не тот Библейский жасмин, у нас растёт чубушник, Philadelphus, а не Jasminum, у нас он не вечнозелёный и не маслиновый.

Хотя похож!

#62:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 2018, 13:28
    —
Serrgejs, Чубушник не похож на жасмин, ни запахом ни своим внешним видом. Но главное не сушите его цветы для чая!!!

#63:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 2018, 13:54
    —
Ну, тот, что у меня растёт, "миннесотский снежок" с виду похож чуток, только цветки побольше.

А так да - не похож. Но это я понял, только увидев и ощутив настоящий жасмин в Средиземноморье.

Филадельф Minnesota Snowflake
Image

Жасмин
Image

Добавлено после 5 минут:

Есть ещё псевдо-акация, которая бобовая, американка и робиния.
Но и в Латвии растёт хорошо.
Image

Добавлено после 2 минут:

Ната писал(а):
не сушите его цветы для чая!!!


И не знал, что можно спутать и сушить. Как-то даже в голову не приходило.

#64:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 2018, 15:48
    —
Serrgejs, я несколько раз видела как их собирают. Один знакомый мне так и не поверил. Пришлось вести его в бот сад и там ему объяснили. Мне не поверил. У меня 3 сорта махровых чубушников и один зеляничный.махровые различаются по высоте и времени цветения. Вообще из чубушники в можно создать сад который будет 3 месяца непрерывно цвести. Один сорт заканчивает, другой начинает. И так до июля.

#65:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 2018, 16:17
    —
Я высадил три кустика чубушника, вот, как раз, второй линией у забора, за шиповником. У входа, чтобы пахло приятно. Два кустика - вот эти "снежки" из питомника, один - отводок незнамо чего, что приятно пахло у одного из соседей.

За годы (уже седьмой пошёл) шиповник разросся хорошенечко, почти до каких 70% от запланированного роскошного, а вот чубушник не особо. Два кустика погибли отчего-то, третий растёт стабильно, но не сказать, что пышно. Пахнет, как и положено - одуряюще летним вечером Smile

#66:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 2018, 16:27
    —
Serrgejs, я все растения подращиваю в отдельной школке. Пересаживаю когда им лет 5- 7. С хорошим комом. Много что я сажала в изгородь. Но все гибнет. То вовремя не полин, то травой заросли... а когда они уже большие то пару месяцев весной надо полить укоренителем, замульчировать и растут.
Шиповник я стригла, а сейчас деревья выросли, сильно его притенили и теперь он выглядит плохо. Боярышник в тени растет хорошо но вытягивается сильно.и плохо цветет.

#67:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 2018, 16:42
    —
У меня погибло - ну, с треть. Всё же явно чуждое и не подходящее под условия я не сажал вовсе. Но и растёт хорошо - тоже не то, тобы много. Лучше всего в тени деревьев себя чувствует бирючина. Хмель особо не разрастатеся, хотя и не плохо ему. Девичий виноград прозябает.

#68:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Чт 04 Янв 2018, 19:00
    —
Serrgejs, Мы первые годы сажали хмель и он лет 8 не особо хорошо рос. Теперь прошло 18 лет и он нас уже замучил, уже вырубаем и подумываю что бы вытравить его чем-то. Рассеялся по всему участку, забивает виноград, в малине посеялся. С хмелем надо быть осторожными, и сажать его подальше, и семена все собирать. Виноград девичий вначале тоже плохо рос, но теперь местами уже как почвопокровное косим. Забор местами заплел, и навес для дров. На дом посадила стенную форму, на восточную и западную стены дома. С восточной стороны удобряла его первые два года и регулярно поливаю, потому что под ним герань мясокрасная растет, ее поливаю и ему хватает. За 3 года вырос из 20см саженца на высоту 4м и закрыл примерно 8м2 стены. А с западной стороны почти не поливала, и он высотой 2м фактически в одну нить. вообще не заплел.
Первые лет 5 надо все поливать ( в нашем климате ) и удобрять, хотя бы под мульчу перегной класть, хотя сброженный навоз тоже не помешает. А потом и само хорошо растет.
Тис ягодный посадила был 10см , один возле дома. один на изгородь. возле дома уже 120см и широкий красивый, потому что поливаю. а на изгороди 30см .
Думала барбарису из семян будет хорошо на изгороди он засухоустойчивый, но картина примерно та же.
Очень хорошо себя чувствует пироканта в изгороди, и не вымерзает и цветет. вся в ягодах. Жимолость татарская тоже отлично. Сирень ооочень долго росла. Пузыреплодник с красными листьями лучше всего себя чувствует возле леса, но не очень близко метров 10. Он в саду у меня не такой красивый как там. и с желтыми листьями тоже. Можжевельники надо подращивать хорошо, потом сажать. и поливать пока не станет выше 2м. Казацкий первые лет 7 надо прикапывать ветки потом уже и сам хорошо разрастается. надо помочь ему корневую наростить.
Для запаха советую жимолости лианы. у меня белая и розовая очень хорошо пахнут. Еще нарциссы хорошо пахнут некоторые сорта ближе к видовым. И смородина золотая, у нас называют корынкой, первая зеленеет, первая цветет, запах очень приятный и сильный, слышно на расстоянии 100м . особенно вечером. Ягоды съедобные но мелкие. птицы их любят.
Нарциссы хороши тем что их мыши не едят как и мускари, и все что я перечислила очень не проблемное, только лианы жимолости нуждаются в поливе по засухе. В можжевельниках и елях птицы зимуют. и летом гнезда делают. Зимой в морозный ветреный день подойду к можжевельнику а там птиц наверно до 50. Такой щебет стоит. от ветра прячутся) .
Под можжевельники советую сажать барвинок, он сорняки забьет и можно будет нижние ветки не обрезать, под ними ласки делают гнезда и ежи тоже. Барвинок у меня розовый махровый, белых два сорта и голубой малый и большой. Еще два сорта пестролистных с желтыми и белыми листьями. Так что сад можно хорошо разнообразить и работы себе уменьшить. Тем у кого почва кислая советую пахисандру посадить. У кого сильно щелочная садите морозники, у многих видов листья зимуют.
У меня есть пару колоновидных можжевельников, уже большие. и давно у нас растут, вроде знаю где и все одно иногда выйду ночь и пугаюсь) кажется что кто-то стоит))
А вообще поместье это очень интересное явление. Местные стали наш участок обходить, когда спросила одного почему, он ответил " страшно там у вас" . Я сразу не поняла, а потом увидела что им вечерами даже мимо ходить страшно, как будто что -то их пугает, и мерещится им всякое. Некоторые видели седого старца недоброжелательного. И некоторые гости его видели, только он показался очень добрым. Я лично никого не видела, и мне жить очень комфортно.
Еще то ли филин у нас поселился то ли сыч. Не знаю их различия. но иногда по ночам кричит, как будто кого-то в кустах убивают, страшным человеческим криком. Всем страшно а нам нет )) Мне кажется обычный птичий крик, а люди шарахаются.
Наконец совы появились, иногда ночью прямо над головой пролетает, см 20. Один раз села напротив меня на опору для винограда и дала себя рассматривать минут 15. Я совсем рядом стояла метра 2 но старалась не двигаться . Так и смотрели друг на друга) Потом полетела на огород мышей ловить.
Домики для летучих мышей тоже дали результат, правда не сразу. Теперь у нас уже 4 семьи живет.
Бочки ставила с водой, и они очень помогают в привлечении птиц и в размножении стрекоз. Если видите в бочке такую странную неприятную на вид личинку с хвостиком, это личинка стрекозы, не выливайте ее. Она потом вас от комаров спасет.

Пираканта очень интересное растение, у нас одна уже выше 170м и в диаметре 2.5 м. в ней соловьи гнездятся , иногда малиновка.

#69:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2018, 11:57
    —
Ната писал(а):
хмель замучил

А у нас он никуда почти не лезет. Сидит себе на заборе, одну секцию, как я посадил, так и растёт, вширь ничуть. На газон по весне бывают поползновения, но косилка легко скашивает, не мешает ничуть. А с другой стороны дорога.

Ната писал(а):

Виноград девичий
На дом посадила

На доме и у меня хорошо заплёл, уже дважды срезал с крыши и чердака. Это на заборе в почти тени ему не нравится.

Ната писал(а):

надо все поливать

У нас скорее наоборот, нужно водоотведение. Вот буквально на днях копнул - вода в паре сантиметров под почвой. За дальневосточную микробиоту опасаюсь - мои попытки почвопокровного, наряду с можжевельником ковёрным (этот растё1т стабильно, хоть и медленно)

Ната писал(а):

Сирень ооочень долго росла.


Посадил парочку, тоже у одной секции забора. Даром, что под берёзой - вполне себе растут обе, и садовая расфуфыра "Мадам Лемуан" белая, и местный сорт "Добельский мечтатель" - кстати, и за название взял Smile

Ната писал(а):
Для запаха советую жимолости лианы. у меня белая и розовая очень хорошо пахнут.


Это да. У меня с южной стороны дома "Сладкая любовь", ну чудеснейше пахнет!

Ната писал(а):

Под можжевельники советую сажать барвинок, он сорняки забьет

Барвинок я пробовал. Местная абориген сныть его задавила, увы.

Добавлено после 2 минут:

Почва у нас явно кислая. Про пасихандру спасибо - про неё подумаю, поищу.

Добавлено после 3 минут:

Ната писал(а):
Мне кажется обычный птичий крик


У нас лесные голуби то там, то сям в лесочке обитают. Тоже те ещё крикуны, жутковатенько. Но на человечий не похоже. И вОроны километрах в 4...

Про гнездо для летучих мышей тоже хорошая идея, спасибо. Они тоже летают, где только гнездятся не знаю. А про воду - у нас пруд, да и в канавках и родниках вокруг недостатка нет. Интересно наблюдать, как пчёлы с водорослей летним днём воду пьют Smile

#70: Живой забор Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2018, 13:42
    —
Serrgejs, летучие мыши обычно селятся в скворешниках но после того как скворцы их покинут, и успевают вырастить одно потомство . Если им домики сделать то успеют два. Домики такие же как и скворцам , но вход надо делать низко и стены с зазубринами и пару веток вверху .

У нас сухо, почти степной зона. А у вас горения линейник и, вереск, голубика, папоротник ... для всего этого просто рай. Ещё магнолии любят кислую почву, брунера тоже хорошо расти будет.

#71:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2018, 15:49
    —
Лилейник сажал, не получилось. Улитки съели, как и эхиноцистис, бешеный огурец (ещё одна неудача моего живого забора).

Вереск - да, есть по дюнам. Только пони и горцев не хватает, а так - "холмы Шотландии родной" Smile

Папоротник тоже, любит вдоль тропинок. Голубики куртинки, среди черники, та доминирует в сосновых лесах из ягодных.

Добавлено после 4 минут:

Можжевельники тоже в лесах сами растут (тоже привет Шотландии и настойкам на ягодах и дымку), только чуток другие. Может, потому и не хочется их особо у себя. Это как у женщин с волосами - у парикмахеров просят сделать не такие, какие с роду есть. Курчавые выпрямляют, а прямые завивают...

А так - у каждого буквально третьего точно хвойные на участке растут, можжевельники да туи.

#72:  Автор: crazy monkeyНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2018, 11:24
    —
Плющ очень быстро и красиво, да и вообще любой вьюн, только чтоб было за что зацепиться. два забора так живут, особо даже не ухаживаю, подрезаю иногда. третий хочу кипарисы, главное чтоб прижились

#73:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2018, 11:33
    —
Прежде чем покупать саженцы посмотрите его температурный режим произростания. У нас плющ и кипарис не растут, плющ зимует только под снегом.

#74:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 2018, 15:36
    —
Да, если уж побережье Балтики в Курляндии - самый краешек ареала плюща, даже чуть за ним, то бишь, может расти только в отдельных, особо благоприятных местах, вроде длоинок у моря... То дальше вглубь континента- вряд ли.

Конкретно у нас, даром, что тоже море под боком, плющ кое-где растёт, сажают дачники, и растёт красиво, но таки вымерзает (как говорят, на 3 из 5) тоже весьма регулярно.

Добавлено после 2 минут:

Хотя, может, чокнутая обезьянка "плющом" называет что-то другое вьющееся, не Hedera...

#75:  Автор: Anasty2uНаселённый пункт: Kiev СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2018, 23:42
    —
Хочу изгородь сделать из берёзок, с красной рябиной и черной рябиной между. Smile Cool

Добавлено после 2 минут:

Можно добавить райских яблочек, малины, и крыжовника. Mr. Green вкуснятина обеспечена Cool

Добавлено после 4 минут:

И вместо кедра, хочу родовое дерево дуб. Маленький сосновый лесок в перемешку с кедрами и ёлками. Маленький сад. И две дубовых аллейке, одну для родственников а другую для любимых людей не обязательно родственников. сюрприз маленькую лужу для купания. Колодец увитый цветами плетущимися. И газончик с одуванчиками.

Добавлено после 4 минут:

Небольшой домик максимум на 2 комнаты с печкой и низкой лежанкой, хочу 2 лежанки. Веранда увитая огурцами и петуниями, огород прямо под окнами, что бы полоть рядосм было. И вообще пусть наступит это будущее скорее. ржач Ну очень надо. Пусть. Светлое будущее скорее настанет. Я очень этого хочу. Mr. Green Mad

Добавлено после 9 минут:

Склоняюсь к тому что самый красивый забор для меня из берёзок. Стройных и не очень в рядок. Очень красиво. И красной рябины. Она радует плодами зимой яркими. Ещё я очень люблю черную рябину. Я бы не везде посадила и райские яблочки самые вкусные из всех. Сорт груши парижанки самый любимый. Все это хорошо сделать в живой изгороди по внутреннему периметру. На полянке. Кстати из посаженной несколько лет назад груши парижанки была сорвана груша Грам 250 300. Surprised Жаль что ни денег ни сил ни времени нету на родовое поместье нет.
Поэтому хочется что бы светлое будущее быстрее настало что бы любоваться из далека. Smile Пусть оно наступит скорее а нет

#76:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2018, 1:02
    —
Anasty2u, Все чего мы хотим, рано или поздно, так или иначе, обязательно наступит Wink. Желаю Вам что бы побыстрей.

Но кое что все же скажу. Просто опыт как говорится никуда не деть. Березы и рябины хорошо соседствуют, а вот крыжовник смородина и малина с березами не любят друг друга. И малина не может расти на одном месте более 10 лет.

С березами мало что уживается особенно из кустарников. Еще березы не очень долговечны, как правило до 50 лет, поэтом уже в планах стоит подумать что там будет расти потом, или все время подсаживать молодые березы. Березовая листва не слишком положительно сказывается на качестве и плодородии почвы.

Но не взирая что я это все написала, наш лесок на 90% состоит из берез, и дом построена на опушке березового лесочка, который мы сами посадили. И спереди дома растут березы со шведской и домашней рябиной ) еще вергинская черемуха. Ели чуток дальше а рядом с березами растет пихта. Так что логика логикой но желания превыше всего). А остальное вам для справки.

Еще я всем начинающим советую составить список всего что они хотят, и оставить 30% списка пустым по каждой категории,( деревья, кустарники, низкорослые кустарники, плодовые деревья, ягодные кустарники включая жимолость иргу и т.п.). Ну если вы знаете все растения своей области, то список может быть заполнен на 90% просто всегда что-то вспомнится о чем забыл.

Исходя из своего опыта, а это будет 19 зима что мы живем в поместье и все время все сажаем, я уже поняла что гектар не резиновый, и очень маленький. Хоть у нас и 130 соток, и изгородь большей частью за пределами, подробности можно прочесть на моей странице. Места уже нет даже для фундука.

Т.е лучше написать на листике сколько именно яблонь, груш, черешен абрикос.... и т.д. и имейте в виду что вы выйдете за пределы этого списка ну процентов на 30. Кто-то подарит, попробуете ну просто неописуемый сорт и т.п.

Как у нас получилось, огород 7 соток, малина 3 сотки, виноград и ежевика 3 сотки, смородина вокруг огорода и еще кусочек 3 сотки для расширения огорода В итоге 20 соток в центре почти пустого пространства, ну без деревьев.

С южной стороны ничего плодового не посадишь на ширину 7-10м, только декоративное и не деревья, потому что изгородь взрослая и тень, листва, фитонциды. получаем уже -35 соток. Лесок -25 соток . Задачка простая 130 -60 =70.

70 - 5 соток дом и площадка рядом -2 сотки цветы - площадка на въезде для привоза дров сена соломы 2 сотки. Полоса с восточной стороны тоже тень и загон для лошадей, дровник сеновал
Вот и получаем 50 соток от силы на все плодовое. Так это у нас не гектар. и изгородь за пределами большей ее частью. На гектаре останется ну максимум 20. Сейчас вам покажется что это много, но когда узнаешь про метасеквою, гинго блилоба. про клены с красными листьями, про кладрастис и манголию не забывайте, про пихты, кипарисовики, еще штук 20 можжевельников разных. Куда сад сажать непонятно совершенно )). Одна молодая пара еще только получила участок и уже делят место, муж за сад, а жена за декоративное и дикорастущее. Там о дубовых аллеях речь не идет уже, места просто нет). Жена говорит тут будет красный дуб, а он ей - вот и будешь жёлуди есть а я яблоки и черешню

Подумайте о моих словах, может часть изгороди разнообразите метасеквоями и т.п. Потому что рука не поднимается что-то срубить. Вот мне надо найти место для двух черешен, персика, и 5 фундуков и 3 кизилам. И я прям не знаю что делать. Я все люблю, и даже белый налив жалко, хоть у нас их в избытке и придется один точно убрать. НО я лично не могу.

Я это все написала потому, что знаю - чем реальней мечта, тем ближе воплощение. Мне кажется чем больше у человека знаний, тем ярче он все представляет, и тем ближе воплощение мечты. Smile

Удачи в мечтаниях и воплощении

#77:  Автор: Anasty2uНаселённый пункт: Kiev СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2018, 1:29
    —
Ната, Спасибо. Столько названий. Аж глаза разбегаются Laughing

#78:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2018, 2:37
    —
Anasty2u, ну что касается названий это всегда пожалуйста) обращайтесь к тому-же наверно в одной климатической зоне живем. Часть списка кажется была на моей странице. А если что, пишите в личку какая почва и список растений. Ещё глубина залегания грунтовых вод. И я скажу что из списка будет расти без проблем.

#79:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2018, 14:32
    —
Serrgejs писал(а):
За годы (уже седьмой пошёл) шиповник разросся хорошенечко, почти до каких 70% от запланированного роскошного



Писал в январе, за это лето шиповник достиг уреза заборной сетки, уря! Smile И сейчас, в ноябре красивые красно-жёлтые листики там-сям на шиповнике-то.

Добавлено после 2 минут:

Serrgejs писал(а):
вода в паре сантиметров под почвой. За дальневосточную микробиоту опасаюсь - мои попытки почвопокровного, наряду с можжевельником ковёрным (этот растёт стабильно, хоть и медленно


Одна из 3 микробиот засохла...

Добавил можжевельников, раз уж они такие местные и растущие Smile

#80:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2018, 14:38
    —
Anasty2u писал(а):
Хочу изгородь сделать из берёзок

И две дубовых аллейке
забор для меня из берёзок. Стройных и не очень в рядок.


Ната совершенно права, для этого ого-го сколько места надо!

Этим красивым стройным берёзкам уже лет через 20 надо расстояние от одной до другой метров в семь, и это дерево метров 15 в высоту...

А дубы это вообще - мощь и сила, да, но даже маленькой дубовой аллейке надо метров 150-200 в длину, и каких метров 20-30 в ширину. Это Вам не тополя пирамидальные, это ширь и мощь!

...недавно гулял у рыцарского замка, барон в 19 веке дубы посадил - даа, впечатляет, очень! Аллеи и парк в ассортименте. Гектара этак с три почти только на дубы.

#81:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2018, 14:44
    —
Дубы, кстати, тоже очень разных сортов (видов?) бывают. И тянущиеся в высоту, и курчавящиеся наподобие изгороди с мелкими листиками, и вширь шарообразно.

Да что там, берёз тоже в наших окрестностях 4 разных вида! Болотная, повислая, берёза чёрная и, и... не помню. Если присмотреться, они очень даже отличаются.

пишут, что в России растёт до 40 видов берёз.

#82:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2018, 15:00
    —
Anasty2u писал(а):
Ещё я очень люблю черную рябину.


Это Вы про аронию, черноплодную рябину? Не ахти как высокий кустарник, метра два с хвостиком, и довольно неплотный, насквозь хорошо видно. Но неприхотливый, у нас ещё бабушки сажали, растёт особо без ухода.

В сок яблочный добавлять - прекрасно!

#83:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2018, 15:07
    —
Serrgejs, я никак не могу вырастить аронию, все время без полива погибает. Хочу купить сортовую, всего 1м высотой и ягоды до 2 см в диаметре, огромные грозди. Но арония очень загущает кровь, не всем ее можно употреблять в пищу.

#84:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2018, 15:24
    —
Ната писал(а):
без полива погибает.


Особенности климата... У нас вообще без проблем растёт, так, изредка подкормка органикой ей перепадает, да вырезание явно старых ветвей ещё реже.

Ната писал(а):
употреблять в пищу.


По крайней мере, нашу не особенно-то употребишь в пищу, больше одной, много двух гроздей никак не скушать, уж очень вяжущий вкус, рябина всё же.

Вообще, кроме сока и прочей подкраски пищи (буквально пара ягодок в тесто- и кекс становится негром, маффином!), основной способ употребления - проходя сорвать гроздь, ягодку во рту раздавить, сок высосать, и остаток, жмых - тьфу! Smile

Добавлено после 10 минут:

Арония особенно хороша после первых заморозков, вяжущий вкус уходит, становится водянистее и слаще. Но мало, ох, мало доживает до заморозков - птицы её едят куда как охотнее, чем простую рябину.

#85:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 2018, 12:27
    —
Ковалёв Владимир из Туринского района Свердловской области выложил видео, и хорошо видно как растёт реальная 16-летнего возраста живая оградка:

https://vk.com/video274970566_456239043?t=2m51s

#86:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пн 03 Дек 2018, 13:35
    —
Serrgejs, очено здорово, спасибо за ссылку). получила большое удовольствие. Очень приятный хозяин участка, участок просто волшебный. Труд нереальный.
у нас изгородь тоже взрослая. но труда мы затратили значительно меньше. потому что почти весь участок был окружен изгородью, и мы только с двух сторон немного подсадили деревьев. И теперь не очень заметно где мы сажали, а где они были. А вот такую изгородь вырастить на ветру с нуля, это огромный труд, особенно первые годы пока примется.

#87:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 04 Дек 2018, 9:29
    —
Ната писал(а):
вырастить на ветру с нуля



У нас, например:
Цитата:
Среднегодовая влажность — 81 %, в мае опускается до 71 %, а в ноябре и декабре повышается до 88 %[ В год выпадает около 600—700 мм осадков

Высокая влажность вызывает необходимость искусственного осушения почв для нужд сельского хозяйства, так как более 90 % почв, пригодных для земледелия, имеют избыток воды


и надо наоборот, прикладывать усилия, чтобы поля деревьями, теми же осинками-берёзками-сосенками НЕ заросли. Услуга есть для не вполне радивых хозяев - очистка от зарастания.

Как в Свердловской облати с их годовыми 500 мм осадков, и континентальным климатом - толком не знаю.

Но интересно - Ковалёв Владимир из Туринского района Свердловской области, скажите, каких и сколько усилий Вам надо приложить, чтобы выросла живая ограда?

#88:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 09 Май 2019, 17:13
    —
Serrgejs писал(а):
За дальневосточную микробиоту опасаюсь - мои попытки почвопокровного, наряду с можжевельником ковёрным (этот растё1т стабильно, хоть и медленно)


Вторую зиму Балтийскую одна из трёх не пережила.

А можжевельникам, тем хорошо!

#89:  Автор: Andy BorisovНаселённый пункт: Миродолье подмосковное рп СообщениеДобавлено: Сб 11 Май 2019, 10:46
    —
Плодовые растения в изгороди -- это ошибка. Поскольку это противоречит главной, останавливающей функции изгороди. Сажая плодовые, хозяин провоцирует тем самым появление проходов, которые протопчет потом он же сам, чтобы до этих плодов добраться, либо, что ещё более плохо, протопчут чужие, то есть именно те, от кого эта изгородь должна защищать.

#90:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 14 Май 2019, 17:10
    —
Andy Borisov писал(а):
главной, останавливающей функции

протопчут чужие, то есть именно те, от кого эта изгородь должна защищать.


Ни на одном из видео из реальных поместий я не видел защищающей от прохода живой изгороди.

Лично у меня живое по забору защищает от взглядов, а не от проникновения.

#91:  Автор: Andy BorisovНаселённый пункт: Миродолье подмосковное рп СообщениеДобавлено: Сб 06 Июл 2019, 14:32
    —
Не думаю, что здесь уместно обсуждать металлические заборы, покрытые растениями. Живая изгородь и то, о чём Вы пишете, -- это разные вещи.

Плодовые растения в живой изгороди – это ошибка. Поскольку это противоречит главной, останавливающей функции изгороди. Сажая плодовые культуры, хозяин провоцирует тем самым появление проходов на границе, которые протопчет потом он же сам, чтобы до этих плодов добраться, либо, что ещё хуже, протопчут чужие, то есть именно те, от кого эта изгородь должна защищать. Поэтому, например, держать на границе малину – это распространённая ошибка. А самое идеальное для живой изгороди растение – это роза, но не шиповник (в том смысле, что шиповник – это не идеальный вариант). Роза намного агрессивнее шиповника, что как раз и требуется для живой изгороди.

И ещё. Не лишним будет заметить, что часто хозяева мыслят изгородь как линию. А на самом деле изгородь -- это полоса, у которой, естественно, должна быть определённая ширина. И, если грамотно подходить к делу, то по всей своей глубине граница не однородна. Какая-то часть полосы отводится под останавливающие растения, какая-то под ветрозащиту, а какая-то -- под визуальное прерывание.

#92:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 08 Июл 2019, 11:03
    —
У меня всё Ваше нарушено. И сетка сварная на столбах в основе, и шиповник (роза морщинистая) растёт, только вот с плодовыми... Впрочем, кусочек есть, с айвой японской, цидонией. И альпийскаю смородину можно, при желании, кушать.

Но она, изгородь, у меня есть.

С интересом посмотрю видео изгороди из роз, без металла, без проходов даже для собак.



forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group