Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Выращивание кукурузы на зерно Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

804028СообщениеДобавлено: Пт 27 Ноя 2009, 14:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Выращиванию кукурузы на зерно в Российской Федерации, а также и в Республике Башкортостан, не уделяется должного внимания как на больших производственных, так и на садовых участках. Садоводы не уделяют этой культуре свое внимание, а ведь она обладает колоссальными потребительскими свойствами.
На 1-ом месте – это возможность построения прекрасного жилого дома из ее стеб-лей , листьев и стержней початков , как каркаса , так стен , крыши и пола , а также мебе-ли , оконных рам , дверных косяков и самой двери и сделав всю постройку пожаробезо-пасной и малой теплопроводности , т.е . достаточно толщины стен в 33 см . При этом от-падает необходимость в затратах на доски , бревна и т . д., а также транспортные расходы . Кукурузу можно вырастить на участке , где планируется строительство дома .
На 2 – ом месте – это использование зерна кукурузы для отопления дома и приго-товления пищи. Кто-то будет использовать для этого камины , а кто-то печи с высокой теплоотдачей , при этом необходимо будет подумать об использовании полен из чугуна или стали при внутреннем диаметре их 66 мм , множеством отверстий и с крышкой . В эти поленья необходимо будет засыпать зерна кукурузы , а для приготовления пищи, возможно, придется использовать их и меньшего диаметра (33 мм).
На 3-ем месте – это использование зерна кукурузы в пищу для получения крахма-ла, масла, спирта и сахара.
Желательно, чтобы каждый имеющий земельный надел уже сейчас начал выращи-вать кукурузу на зерно. Для этого, я думаю, наиболее подойдут скороспелые сорта са-харной кукурузы (но не гибриды). Моя бабушка еще в 50–е годы ХХ века ежегодно по-лучала высокие урожаи зерна кукурузы (в пересчете : 100 ц/га). Ее посевы она совмеща-ла с черными бобами. Благодаря подбору хорошего скороспелого сорта кукурузы она достигала хороших результатов ежегодно в Предуралье (Ишимбайский р-н, д. Верхне-Арметово). Зерна кукурузы, бобов она размалывала на жерновах и получившуюся муку добавляла к пшеничной и выпекала очень вкусные лепешки (кабартма).
Рассадный способ выращивания она не использовала. А ведь если использовать этот способ, то на значительной площади нашей республики (РБ) можно будет ежегодно получать высокие урожаи зерна кукурузы (100 ц/га и более). Для посева семян кукурузы я бы использовал небольшие мешочки из х/б материала диаметром 33 мм и высотой 66 мм и землю со своего участка. Посев на рассаду 10-15 мая и использование мини-парников. На участке под посевы кукурузы произвел бы осенью (1-5 сентября) посев ов-са, ячменя, яр. пшеницы или оз. ржи. Весной же следующего года новый посев овса, яч-меня, яр. пшеницы на тех участках, где они были бы посеяны осенью. 3-5 июня их посе-вы (также оз. ржи) скосил бы. А после июньских заморозков 5-8 июня высадил рассаду кукурузы на постоянное место в этих мешочках в лунки, образованными черенком лопа-ты по схеме 33 х 33 см и еще 1 ряд в середине, также через 33 см, т.е. 9 растений на 1 пог. м. Ширина посевной грядки 50 см, длина 9 м , при широких междурядьях 100 см , где никакая обработка не проводится и только периодически скашивается травостой на них. При сильном отрастании скошенных промежуточных культур (овса, ячменя и т.д) при-шлось бы их периодически подстригать ножницами. В течение вегетации необходимо будет провести 3-4 подкормки настоем скошенных трав (после недельного настаивания).
Уборку желательно провести до 1–го сентября. Сразу после этого необходимо про-вести посев промежуточных культур без обработки посевных грядок. Мой же 2-хлетний (2000 и 2001 г.г.) опыт выращивания кукурузы не удался из-за очень поздних сроков по-сева – 15-20 июня . В 2000 году я их выдергал в конце августа – конечно, они успели бы в том году вызреть в сентябре месяце, так как заморозков в конце августа и начале сен-тября не было, но такой вариант меня не устраивал. А в 2001 году наряду с поздним сро-ком посева произошло совсем неожиданное для меня: вороны выдергали ее всходы и вы-клевали семена, которые еще не взошли. Поэтому на это надо будет обратить внимание.
На моем садовом участке раннеспелые сорта сахарной кукурузы успеют вызреть и при ее посеве в конце мая сразу в грунт без рассады, но это будет в конце августа, а сен-тябрь не совсем благоприятен в наших условиях для строительства дома из стеблей ку-курузы. Рассадный же способ позволит начать строительство дома на 1 месяц раньше: в начале августа и к этому сроку должен быть уже готов фундамент.
Строительство дома из кукурузы предполагает выдержку ее стеблей, листьев и стержней початков в известковом растворе, затем перенесение их в раствор цемента: 1 часть цемента на 9 частей органической массы. Для получения брусков, стропил и лаг необходимо прессование полученной массы, а кладка стен проводится без прессования.
Степень прессования будет определять прочность этих конструктивных элементов (каркас, стропила, лаги). Для достижения большей прочности этих элементов возможно добавление бетонной массы (смесь цемента с песком). До строительства дома необходи-мо будет научиться этому процессу, изучить соответствующую литературу, практически освоить производство, обменяться опытом и только после этого приступить к строитель-ству, в начале возможно и к очень небольшому: 3,3 х 3,3 х 3,3 м (высота, длина, ширина).
Большинство людей отнесутся к этому предложению весьма прохладно, и даже не будут стараться приобрести опыт выращивания кукурузы на зерно и строительство дома, но вскоре они об этом очень пожалеют. В ближайшие годы условия жизни многих рос-сиян резко изменяться: они будут брать гектар земли на семью для создания родовых поместий и строительства дома для себя, своей семьи. При этом те, кто уже будет иметь хороший опыт этого возделывания (без обработки земли), получения строительных ма-териалов из кукурузы в 1–й же год получения земли могут посеять ее на всей этой пло-щади (1 га), и иметь достаточное количество материала, как для каркаса, стен, стропил, лаг, так и для крыши и пола.
Хорошо поставленные телепередачи (в самое лучшее время) могли бы оказать им неоценимую помощь в получении навыка и избежать многих ошибок, хотя это и малове-роятно (организация этих передач). Также прессованием (органической массы, выдер-жанной в известковом растворе) с добавлением цементного раствора можно получить прекрасный материал для изготовления мебели. Привлечение к телепередачам молодых архитекторов (желательно из школы Щетинина), строителей, плотников и молодежи бы-ло бы наиболее целесообразным.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

833122СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев 2010, 18:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кукуруза-как строительный материал.
В последующем, благодаря посева семян кукурузы между рядами живой мульчи ( из ячменя, оз.ржи ) вреда от ворон уже не было. При желании, приобретения достаточного опыта и использования высокорослых сортов растения кукурузы могут достигать 5-6 м в высоту, что позволит получить большой объем растительной массы для строительства лубяного, ледяного дома (без измельчения).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

897161СообщениеДобавлено: Вт 08 Мар 2011, 17:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

К моему большому сожалению,
очень мало людей обращают внимание на эту тему.А это самая актуальная тема для тех,кто действительно думает об освоении участка земли до 1-го га и строительства прекрасного дома для своей семьи.
В разных регионах- это могут быть совершенно другие культуры-необходимо приобрести опыт по их возделыванию.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

898491СообщениеДобавлено: Чт 17 Мар 2011, 16:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вторая попытка.

А можно, кроме призыва "вырашивайте кукурузу на зерно" хотя бы назвать сорта кукурузы, успевающей поспеть на зерно на широте Петербурга?

К тому же не ГМО и не гибридные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dryada




Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 11
Благодарили 2 раз/а


899860СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2011, 9:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да-да! Я вот тоже просто обожаю кукурузу! Но получить урожай не удалось ни разу, хоть и огородница я с большим стажем. Живу в Новосибирске. Но вообще кукуруза более южная культура, ей нужен более длинный световой день да и более длинное лето. Может кто чего подскажет?

Добавлено после 8 минут:


Из рассады кукуруза не вырастает вообще. Корень у неё стержневой, насколько я заметила, уходит сразу вглубь горшочка и свивается там на дне кольцами. После высадки в грунт долго чахнет, практически не развивается, просто "выживает". Думаю, это из-за того, что корень безнадежно поврежден.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

899903СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2011, 15:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Прочитал интересную статью. Приведу ее здесь. Надеюсь, вас тоже заинтересует.

Станислав ЧУДАКОВ. Источник: журнал «Аграрное обозрение», ноябрь-декабрь 2008
Кукуруза. В начале шестидесятых Никита Сергеевич Хрущев возвел её в ранг «царицы полей», и теперь без кукурузного силоса трудно себе представить ведение интенсивного животноводства. Правда, титул «царицы полей», который ей дал Никита Сергеевич, остается лишь фольклорным эпитетом. Всё, что с тех пор удалось «царице» покорить в России, так это восемь с небольшим из ста двадцати миллионов гектаров пашни. Собирают с этой площади всего три с небольшим миллиона тонн зерна. Для сравнения скажем, что в маленькой Венгрии получают кукурузного зерна втрое больше с вдвое меньшей площади, а мировой сбор зерна кукурузы превышает даже мировые урожаи пшеницы и риса, составляя 820 миллионов тонн.

Наши возможности увеличения производства товарного зерна кукурузы ограничены прежде всего климатическими возможностями, но за последние годы благодаря селекционным достижениям ученых НИИ кукурузы (г. Пятигорск) хорошо вызревшее зерно стали получать не только в местностях, где кукуруза – тот же хлеб, то есть в Татарстане, Башкортостане, Кабардино-Балкарии, на Ставрополье, в Чувашии, но даже в Подмосковье.

В прошлом году, как сообщил нам начальник управления земельной политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Кулюкин, выращивая кукурузу по зерновой технологии, в Зарайском районе получили двести тонн полноценного кукурузного зерна. В этом году был отмечен значительный рост площадей под кукурузой, выращиваемой по зерновой технологии, в хозяйствах «Повадино», «Домодедовский», «Коммунарка», «Барыбино», а также в Шатурском и даже в некоторых северных районах Подмосковья, например, в Дмитровском районе, где кукурузовода Андрея Даниленко за его упорство в выращивании кукурузы на зерно так и прозвали – «американский фермер». Уже два десятка хозяйств в Подмосковье могут составить конкуренцию зарубежным фермерам.

– Недалеко то время, когда Московская область будет соперничать по производству кукурузного зерна с Огайо, самым кукурузным штатом в Америке, – как будто в шутку заметил по этому поводу академик РАСХН, директор ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии Владимир Семенович Сотченко и на полном серьезе уточнил, вероятно, для неверующих: – Выведенные нашими и венгерскими учеными раннеспелые гибриды кукурузы можно успешно выращивать по зерновой технологии не только в зоне рискованного земледелия, но даже вплоть до 54-ой параллели.

– В самом деле, – поддержал этот показавшийся фантастическим вывод ученого Сергей Сергеевич Кулюкин.- Еще в восьмидесятые годы зерно кукурузы мы получили в Ногинском районе. Правда, убирали его, уже когда снег шёл. Но ведь тогда ещё не было и раннеспелых гибридов. Теперь они есть. Зерновую технологию выращивания кукурузы в хозяйствах тоже освоили. Так что стабильность получения зерна теперь в значительной мере зависит от районированных суперранних семян.

Собственно, хорошее семя – и есть то главное, ради чего сотни кукурузоводов Подмосковья, отечественные и зарубежные производители семян, селекционеры ежегодно собираются на свои семинары с участием представителей правительства Московской области и Ассоциации производителей кукурузы России. Здесь они «живьем» демонстрируют образцы со своих кукурузных полей, охотно делятся опытом, продвигая «коронованную особу».

Один из таких верных подвижников кукурузы и непременный участник всех научно-практических мероприятий, посвященных «царице полей», ныне советник генерального директора колхоза-племзавода им. М. Горького в Ленинском районе Московской области, проработавший здесь в общей сложности пятьдесят два года сначала главным агрономом, а позже, в течение пятнадцати лет, председателем колхоза, Герой Социалистического Труда Василий Яковлевич Мамров.

Совместно с пятигорскими учеными-селекционерами, а также венгерскими производителями семян, усвоив опыт десятка кукурузопроизводящих стран мира, Василий Яковлевич первым разработал для подмосковной земледельческой зоны, а также внедрил здесь зерновую технологию выращивания и заготовки кукурузы на силос. То есть именно Василий Яковлевич, которому, кстати, в нынешнем году исполнилось восемьдесят, сохранив на протяжении четырех десятков лет верность «царице полей», продвинул её в Подмосковье.

Больше трех десятков раннеспелых гибридов создали ученые ВНИИ кукурузы самостоятельно и совместно с венгерскими селекционерами. И почти все они прошли испытание в хозяйстве В.Я. Мамрова. Вместе с учеными отбирал он лучшие для своей зоны гибриды опытным путем, высевая каждый год для сравнения маленькими партиями на небольших демонстрационных полях десятки сортов и гибридов. Катерина, Машук 170, Машук 175, Машук 210, ПАО 210 и 250, Ставропольский 1, Ньютон, К 180 в результате испытаний оказались наиболее пригодными для зерновой технологии в Нечерноземье и Подмосковье. При посеве в нынешнем году в хозяйстве отдали предпочтение отечественным гибридам Катерина, Ставропольский 1, Росс 196 и Росс 209. Ещё пятнадцать новых, в основном отечественных, гибридов проходят испытание.

Спору нет, ещё в девяностом году благодаря кукурузному силосу в колхозе надаивали по шесть и больше тысяч килограммов молока от коровы. На этом уровне надои держались до начала ХХI века. А вот подскочили они затем сразу до 7190 килограммов и ежегодно продолжают расти прежде всего благодаря выращиванию кукурузы на силос по зерновой технологии. Чтобы выход с гектара был максимальным, Василий Яковлевич вел отбор, сначала ориентируясь на количество зеленой массы: чем её больше, тем лучше. В результате получали трехметровые пышные экземпляры, но початки не успевали даже сформироваться, не говоря уже об их спелости. Поэтому кукурузный силос хоть и занимал в рационе наибольшую долю, был для коров лишь салатиком к обеду, который приходилось готовить из концкормов, витаминных добавок и смесей вроде гороха с овсом, вики с овсом и так далее. Урожай зеленой массы собирали до шестисот центнеров с гектара, но питательность была лишь 0,16 кормовой единицы. Добрая часть «урожая» вытекала из массы ещё при её транспортировке к силосной яме. Дополнительно «утечка» происходила во время трамбовки массы тяжелой техникой.

Зерновая же технология обеспечивает высокое содержание в силосе сухого вещества, до 70% которого – измельченное зерно, а значит, и силос имеет при этом наибольшую питательность. Почти наполовину, до 270 граммов, сократился расход комбикорма на надоенный литр и, по сути дела, кукурузный силос стал монокормом. А 6-7-месячный молодняк не получает комбикорма вообще, так как питательность одного килограмма убранного в конце сентября силоса составляет почти 0,3 кормовой единицы: в двадцати килограммах силоса оказалось около трех килограммов зерна (по мнению В.С. Сотченко, на данное время – это идеальные параметры).

Технология такова. Осенью – зяблевая вспашка. Весной – культивация на глубину 20-25 см с последующим выравниванием и посевом сеялками СУПН-8. В рядочки одновременно вносят азофоску и нитрофоску. Закатали и до всходов обработали гербицидом «Харнес» (2,5-3,0 литра на гектар). Если с появлением четвертого листа по сорнякам видно, что гербицид сработал недостаточно эффективно, обрабатывают площади по всходам одним из гербицидов «Милагро», «Базис» или «Банвел». В фазе четырех листьев первый раз подкармливают растения аммиачной селитрой в количестве 150-200 килограммов на гектар. Второй раз – по 100-150 килограммов на гектар это же удобрение вносят в фазе семи листьев. Уборку начинают в фазе восковой спелости зерна в початках и при условии, что оболочка зерна при нажатии ногтем частично продавливается. Это важно для гарантии измельчения зерна в массе и последующего более полного усвоения организмом животного питательных веществ при поедании силоса.

Для достижения максимального эффекта при использовании зерновой технологии по опыту подмосковных хозяйств ученые разработали рекомендации. Прежде всего, считает Владимир Сотченко, необходимо преодолеть стремление хозяйственников «дешево купить – дорого продать» (это о семенах). Хорошие семена (скороспелые, хорошо вызревающие в наших условиях) не могут иметь низкую цену. Вторая беда русского консерватизма – мнение, что «посеешь кукурузы больше – вырастет погуще» (это о погоне за зеленой массой). У зерновой технологии своя схема и плотность посева. Для посева нужно использовать сеялки точного высева типа «Оптима», СУПН-8, которые к тому же не нарушают оболочку семян, высевая до восьмидесяти тысяч семян на гектар. С целью страховки от отрицательных погодных факторов следует предусматривать обязательный посев не менее двух гибридов из наиболее пригодных для зерновой технологии. В первой половине вегетации обеспечить, в том числе с применением гербицидов, чистоту междурядий от сорняков. Где невозможен севооборот, допускается выращивание кукурузы как монокультуры с ежегодным внесением необходимых согласно почвенному анализу удобрений и применением соответствующего комплекса мер борьбы с основным вредителем – проволочником. Для увеличения в силосе сухого вещества начинать уборку урожая по возможности следует как можно позже, причем только комбайнами типа «Джон Дир», «Ягуар» или «Кроне», обеспечивающими кратчайшие сроки уборки и закладки силоса, а главное – способными нарушать оболочку зерна, измельчая его вместе со стеблями, листьями и початками до усваиваемой животными фракции.

Говорят, что все инструкции в авиации или в других технических областях деятельности человека, связанных с опасностью для жизни, пишутся кровью. Возможно, в растениеводстве, где человек имеет дело со слабым зеленым росточком, прямой угрозы человеку и нет. Но есть угроза другая – самому росточку, который может погибнуть или не дать человеку необходимое для его жизни зерно. Так вот, чтобы написать «инструкцию», как вырастить полновесный початок кукурузы в зоне рискованного земледелия, Василий Яковлевич Мамров затратил сорок из своих восьмидесяти лет. Это ли не хлеборобский подвиг!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

900840СообщениеДобавлено: Сб 02 Апр 2011, 9:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В Новосирской области прекрасно растет кукуруза.
Бобы "Сибирские" в смеси с кукурузой успешно выращиваются на полях племзавода "Ирмень" Ордынского района, в Тулинском учхозе Новосибирского района.
Она хорошо произрастает также и при выращивании ее через рассаду, которая перед высадкой должна пройти солнечную закалку, т.е. находится несколько дней под прямыми солнечными лучами.
Кукуруза как строительный материал.
В 2005 г. я уже приобрел некоторый опыт в этом деле.В качестве связующего состава использовал известь, цемент и песок на 9 час тей стеблей и листьев кукурузы. Результат мне очень понравился.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

900963СообщениеДобавлено: Вс 03 Апр 2011, 13:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Планирую в 2011г.
использовать новый метод выращивания кукурузы в смеси с бобами на зерно.
Применить впервые черный укрывной материал для этого. Нарезать ее полосами по 50 см шириной и натянуть ее на грядки (шириной 50 см) и закрепить по краям колышками.
Проделать на ней отверстия через 10-12 см : для бобов-4 ряда и для кукурузы 3. Кукуруза высаживается между рядами бобов. Посев намечается на 8-10 мая, а всходы их ожидаются через неделю. Если к этому времени заморозок уже прошел, то светлый укрывной материал( 30-42 г на 1 кв.м) не используется-он будет необходим для возможного июньского заморозка.
Если будет необходимо провести прорежевание растений кукурузы, то планирую его на вторую половину июня. Обычно я оставляю 9 растений ее на 1 п.м.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

901112СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2011, 17:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Из истории кукурузы

«...В похвалу можно сказать, что края, потребляющие преимущественно кукурузу, имеют людей сильных, цветущих, здоровых. Кажется, что таковая их пища истребила некоторые болезни, уменьшила число страданий человеческих и смертность!»
Эти строки — из «Наставления к населению Кавказа». Оно опубликовано в 1882 году. Тогда же в печати появилась другая заметка о кукурузе. В ней говорилось, что под Москвою крестьяне вырастили это растение высотою в три человеческих роста.
Но особенное внимание привлекла к себе кукуруза в 1900 году. Только что закончились самые губительные за всю историю России засухи. Ученый мир бурно обсуждал трагические события. И задавал один и тот же вопрос: почему все чаще и все страшнее становятся засухи? Ответа не было. В это печальное время вышла в свет небольшая книжечка, которая сразу же привлекла к себе внимание агрономов. Ее название обещало разрешить многие трудные вопросы: «Как высохла наша степь?» Автор — известный ученый и агроном А. Измаильский.
Степь уже не та, что раньше! — говорилось в книге. Ее затоптали копытами и распахали. Прежде в степи копилась влага. Ее, как губка, впитывал в себя растительный войлок, ветошь отмерших трав, покрывавших почву. Он отдавал влагу чернозему. В том было много органического вещества, и оно тоже было копилкой воды.
Теперь войлока нет. Он исчез. Органического вещества стало тоже меньше. Голая, беззащитная почва отдает влагу так же легко, как и принимает от дождей и снега. Как же не наступить засухе?
Книгу Измаильского читали запоем, как роман. Будущее прояснилось. Теперь нужно было только найти растение, которое могло бы выжить на иссушенной степной почве и которое прибавило бы влаги полям. Вот тут-то вспомнили, что еще за пятьдесят лет до катастрофы, в 1850 году, известный ученый того времени В. Палимпсестов назвал имя растения — кукуруза!
Палимпсестов предупреждал: если наступят тяжкие времена, высохнут степи и не станут родиться хлеба, останется одна надежда — кукуруза. Свое убеждение он доказывал так. Во-первых, не боится засух. Даже при полном летнем бездождии питается росами и теми жалкими каплями осадков, которые ловят ее широкие листья.
Во-вторых, убирать можно в любое время. Она не осыпается, как рожь, пшеница или просо. Иногда початки ломают даже весною, если осенью недосуг. И ни один хлеб не сохраняется так долго в початках. Кукуруза — хоть двадцать лет!
А в-третьих, превращая зерна в муку, ничего не теряем в виде отрубей, как у ржи, пшеницы и в особенности у ячменя. И к тому выигрываем на посевном материале: его нужно в пять или даже в семь раз меньше, чем зерна пшеницы.
Палимпсестов, конечно, был человек увлекающийся. И кое-какие достоинства кукурузы он преувеличивал. Но агитация его не прошла незамеченной. И с начала века эту культуру стали сеять все чаще. И больше всего, конечно, на сухом юге.
Впрочем, это растение стало вдруг таким модным, что им заинтересовались и северяне. Они припомнили, что еще петербургский огородник Е. Грачев, увлекшись рассказами Палимпсестова, стал выводить северные сорта. И то, во что никто не верил, совершилось. Кукуруза не только выросла в Петербурге, но и дала зрелые початки. Грачев отправил их на Всемирную выставку в Париж.
В Париже собралась экспертная комиссия. Ее члены тоже не поверили, что кукуруза может дать початки в краю белых ночей. Узнав об этом, Грачев пообещал оплатить проезд экспертов до Петербурга и обратно. Прибыли, убедились и только тогда поверили.
Похожий случай произошел в наше время. В Чувашии засеяли кукурузой несколько гектаров. Вырос лес четырехметровой высоты. Заходить страшно. Из района прислали агрономов подсчитать урожай. Получилось много. По полтора килограмма с каждого квадратного метра. В районе агрономам не поверили и прислали новую комиссию. Целую неделю проверяли. Насчитали еще больше.
Еще забавнее получилось с кукурузой, которую использовали на силос. Днепропетровцы попробовали кормить коров и так остались довольны, что придумали лозунг: «Кукурузный силос на молочной ферме превращает зиму в лето!»
Лозунг был услышан в Архангельске. Это уже совсем Крайний Север. Но кукуруза выросла здесь такой пышной, какой никогда на юге не бывает. Собрали зеленой массы в пять раз больше, чем у Черного моря.
Палимпсестов не зря старался расхваливать южную гостью.
Она действительно оказалась полезной. Вот только насчет хранения он немного преувеличил. Конечно, может быть, в идеальных условиях зерно ее и пролежит двадцать лет, но такие условия соблюсти трудно.
Один заведующий складом рассказывал, что хранил кукурузу, хорошо просушенную, до марта месяца. Как только установилась теплая погода, заведующий велел открыть все двери складов. И через несколько дней початки заплесневели. Теплый воздух, попав на холодные початки, капельками осел на них.
Плесневым грибам этого оказалось достаточно. Недаром же на заводах, где выращивают плесневые грибы, используют в качестве питательной среды кукурузную болтушку — жидкую кашицу. Плесени — великие любители кукурузы.
Но если так трудно сохранить кукурузу в зернах, то еще трудней — в муке. Знатоки советуют не хранить муку дольше недели, даже если она выработана из самого сухого зерна. Самая сухая мука имеет склонность согреваться и делаться горькой. Происходит это, однако, не по милости плесневых грибов, а из-за того, что в зернах много масла. Масло прогоркает очень быстро.
Злосчастное кукурузное масло мешало и хлебопекам. Оно задерживало брожение теста. А больше всего негодовали хозяева винокуренных заводов. Они перерабатывали початки на спирт и получали изрядную примесь вредных сивушных масел.
В конце концов кукурузное масло так всем надоело, что от него решили избавиться. В зерне, правда, его не так уж много, пять процентов. И никто не решился бы его выжимать, если бы не помехи, которые мешали вышеупомянутым производствам.
Выжали ненавистное масло. И тут выяснилось, что вкус у него как у оливкового. А в наши дни обнаружили, что в нем больше витамина Е, чем в других маслах. Витамин Е — активный антиоксидант. Он контролирует работу клеток нашего организма и препятствует старению. Вот что значит кукурузное масло. А хотели его выбрасывать...
Зарубежные свиноводы попытались кормить свиней одной кукурузой. Хрюкающая братия чувствовала себя на такой диете весьма неважно. Животные быстро наедались. В кишечнике накапливались токсины. Кончалось все язвой желудка. В прежнее время, когда давали еще и ячмень, здоровье не ухудшалось. Оказалось, что для свиней кукуруза слишком мягкая пища. Кишечник закупоривается без отрубей. Отсюда и все болезни.
А теперь прикинем, сколько может дать зерна с одного гектара самая лучшая кукуруза? В самых благоприятных условиях, в кукурузном поясе США, в последние годы получают по 60 центнеров с гектара. А на опытных участках отдельных ферм — по двадцать тонн. Удается это при помощи удобрений. Их валят в два с половиной раза больше, чем получают зерна.
Тут следует вспомнить, что в первые послевоенные годы наш кукурузовод М. Озерный из Днепропетровска получал ровно столько же, хотя такую уйму удобрений не вносил. У него просто их не было в то трудное время. А в Грузии собирали еще больше, по двадцать пять тонн!
Чтобы понять, как удалось Озерному достичь небывалых результатов, нужно учесть, что солнце, ветер и вода обходятся нередко с кукурузой весьма неделикатно. Чуть только распушится метелка и зацветут цветки, как пройдет дождь и смоет половину пыльцы. Или ветер унесет. Или солнце испечет. А бывает и так, что к тому моменту, когда распустятся женские цветки, метелки уже отцветут и пыльцы нет. Осенью и собирать нечего. Початки полупустые.
Озерный решил исправить положение несложным приемом. Он отделил небольшой кусочек земли от кукурузного поля и посеял на нем зерна на неделю позже основного посева. Теперь Озерному было безразлично, отцветут ли раньше времени метелки на главной плантации. Резервный участок зацветет позже ровно настолько, чтобы дать нужную пыльцу во время ее дефицита!
Бывает, что кукурузоводы применяют еще один хитрый прием. Обрывают метелки у растений каждого второго ряда. И выбрасывают. Оставшихся вполне хватает для опыления всего поля. Зато обезглавленные растения дают больше початков и лучшего качества.
Кукуруза в поле выше ростом, чем все другие хлебные растения: пшеница, рожь, рис, просо. Соперничать с нею могут лишь немногие южные злаки.
Новшества техники, которыми так богат наш век, нередко вносят смуту в привычный ход выращивания растения. Недавно так случилось с кукурузой в Гане. В этой стране жители больших городов имеют обыкновение разводить это растение не только на полях, но и в самом городе рядом с проезжей частью улиц и дорог.
Считают это очень удобным еще и потому, что уличные светильники, которые зажигают вечером, освещают микроплантации и прополку можно вести ночью, если по каким-то причинам не успели днем.
В 1975 году в Аккре стали заменять обычные лампы дневного света на более современные. Очень скоро это сделали и в других городах. Новые лампы дают очень сильный, яркий, чуть зеленоватый свет. Для улиц они оказались удачной находкой. Но только не для кукурузы.
Минул год, и городские фермеры встревожились. Их плантации стали выглядеть необычно. В тех рядах кукурузы, которые дальше от улицы и, соответственно, от светильников, растения росли нормально. Они вовремя зацвели и дали початки. Зато в ближних рядах стебли выросли чуть ли не вдвое выше обычного. Они и метелки выбросили на месяц позже: не через два месяца, а через три. Початков же и вовсе не образовалось.
Фермеры обратились в местный университет. Ученые пришли на плантации и объяснили дело так. Кукуруза — детище тропиков. Она растение короткого дня. Когда в светильниках горели обычные лампы, то их слабый свет не действовал на кукурузу. Новые лампы оказались столь сильными, что сравнялись с солнечным сиянием. Вместо короткого дня кукуруза получила длинный. Она стала гнать зелень, но задержалась с початками.
Объяснить объяснили, но что предложить огородникам? Убрать светильники нельзя. Надо что-то предпринять с кукурузой. Но что? Профессор С. Синандурай осмотрел множество посадок вдоль шоссе и наконец вышел к широкой лагуне, вдоль которой шла дорога. Дорога прижимала кукурузники к самому берегу. Светильники стояли и здесь, но странное дело, среди растений не было разнобоя по высоте и початки зрели на всех стеблях.
Близость воды — вот что изменило картину! Профессор тут же предложил одному из огородников провести орошение на своем участке. Тот выполнил совет. И ситуация в корне изменилась. Те самые долговязые стебли, которые раньше отказывались давать початки, теперь были увешаны ими. Вместо обычных трех-четырех на некоторых стеблях насчитывали по пять и даже по восемь.
Гора кукурузных початков дает не только корм скоту, но и муку для мамалыги и кукурузное масло, столь богатое витамином Е и отодвигающее старость.
Учёный с нетерпением ждал, когда початки созреют, чтобы взвесить урожай. Однако когда срок наступил и Синандурай пришел к огороднику, то не обнаружил ни одного початка. Обрадованный плантатор не дождался профессора, собрал початки полузелеными, сварил и продал прохожим.
Не меньше загадок в свое время загадала курским земледельцам итальянская кукуруза сорта Чинквантино. В переводе на русский «Чинквантино» означает «Пяти десяти дневка».
Было очень соблазнительно добыть этот сорт, который требует меньше двух месяцев роста! Добыли. Вместе с Чинквантино прибыл и другой сорт, который именовался Карантино (Сорокадневка). Початки — через сорок дней! Невероятная скорость.
Посеяли. Прошло сорок дней. Пятьдесят. А до спелости еще далеко. Прошло три месяца с половиной, и только тогда поспели початки. Видимо, курский длинный день отодвинул сроки созревания по сравнению с Италией.
Однако долго эти сорта не продержались. На смену им пришел американский Конский Зуб. Он созревал поздно и давал очень большой урожай.
Вместо твёрдой, как кремень, блестящей зерновки у обычной кукурузы (ее и звали кремнистой!), у Конского Зуба она походила на коренной зуб. И зерновка была не роговидной, как у кремнистых сортов. Роговой слой укреплял каждое зерно только по бокам, а сверху у Конского Зуба поверхность была сморщенная, как бы немного вдавленная.
Особенно радовались появлению нового сорта курские земледельцы. Стебли его вздымались гораздо выше обычной кукурузы, и предприимчивые хозяева уже подсчитывали, сколько корма прибавится для коров, если они сделают силос из зеленой массы. Однако прошло несколько лет, и восторги поутихли. Конский Зуб действительно давал громадной высоты стебли. Они были вдвое толще, чем у обычной скороспелки. Но силос получался грубый, и коровы отворачивались от него, предпочитая обычную кукурузу.
Семена нового сорта по тем временам стоили дорого, и хозяева, накупившие их в запас, теперь не знали, куда использовать. Конский Зуб созревал поздно, когда уже было мало солнца и тепла. Зерно плохо высыхало. Нужно было его подсушивать, но сушилок не было. Оно плесневело и пропадало.
Курские хлеборобы, однако, оказались людьми находчивыми и стали использовать семена для посева защитных полос. Кукурузными полосами защищали посадки цветной капусты от ветров. Другие оставляли стебли стоять и сохнуть до зимы, а потом рубили их на дрова. А когда приезжие спрашивали их, почему не дают скоту такую уйму еды, отвечали: «Конский Зуб слишком груб!»
Соблюдая истину, отмечу, что в наши дни Конский Зуб не забыт. Агрономы научились и его выращивать и использовать. И среди животных оказалось несколько великих охотников до его сморщенных зубовидных зерен. В первую очередь воробей.
В стремлении добыть кукурузные зерна воробей проявляет редкую для птиц изобретательность. Об этом недавно рассказали научные работники из Института кукурузы И. Федько и И. Сиденко. Они проследили, как удается этой мелкой птахе разорить такое громоздкое сооружение, как початок. Он не только твердокаменный, но еще и обернут снаружи чехлом. Чехол прочный, волокнистый, и разорвать его не легко.
Воробей поступает таким образом. Он начинает пробивать клювом чехол примерно на половине его высоты. Отверстие за отверстием. Дыру за дырой. И так вокруг всего початка. Примерно так, как поступают люди, когда хотят снять кору с очень толстого дерева. Наконец воробей снимает верхнюю половину чехла с початка. Подготовительная операция кончена. Можно выбирать зерна.
Наш любитель кукурузы жмется к человеческому жилью. Можно предположить, что чем ближе к жилью, тем сильнее попорчена королева полей. На самом деле не совсем так. Иногда растет возле самого дома, и воробьи шумят вокруг, заглушая уличный шум, а ни один початок не тронут.
Воробьям нравится не всякий сорт кукурузы. Если рядом с домом посажена сахарная или рисовая, они не тронут ни ту, ни другую. А ведь сахарная гораздо слаще других. Именно ее варят и продают на улицах южных городов. Так нет же. Подавай им Конский Зуб! Поэтому знатоки стараются не разводить Конский Зуб ближе чем за полтора километра от жилья. В такую даль воробьи летать не отваживаются.
Не будем, однако, слишком строго судить воробьев. Ведь и люди тоже в выборе сортов разборчивы. Одним нужна с белым зерном (как и картофель!), другим с желтым. В Сальвадоре до сих пор предпочитают белозерную. То же и в Африке. Если привезут на рынок муку из желтого зерна, ее трудно продать.
Между тем скотоводы заметили странную особенность. Если кормят свиней желтым зерном, получают в сутки полкилограмма привеса. Белым — в два раза меньше. Сначала этому не придавали значения. Но в дальнейшем стали накапливаться и другие интересные факты.
Американский биолог Харт наблюдал за телками, которые содержались на разной диете. Одной группе давали пшеничную пищу. Другой — овес. Третьей — кукурузу. Хуже всего выглядели «пшеничные» телки. Лучше всех — «кукурузные». Эти последние и приплод дали здоровый и крепкий. Тогда Харт изменил диету. Пшеничную пищу стал давать кукурузной группе, а кукурузную — пшеничной. Ситуация резко изменилась. Еле державшиеся на ногах «пшеничные» коровы, бывшие телки, окрепли, поправились и чувствовали себя превосходно.
Харт объяснил это тем, что животным не хватало каких-то минеральных веществ, которые они нашли в кукурузе. На самом же деле причина была иная. Ее выяснил чешский биолог Грушка. Просто Харт давал своим подопечным желтую кукурузу, в которой было много каротина.
После этого многие любители белого зерна перешли на желтое. И только некоторые по традиции едят белое, а о желтом говорят, что пахнет морковкой. Может, и вправду немного пахнет, только ведь морковь — полезнейший из овощей. А в кукурузе к тому же — лучший из всех растительных каротинов. Это установили специалисты из ФАО (Продовольственной организации ООН) еще в 1953 году.
Замечательно, что у кукурузы, как и у картофеля, есть не только белое и желтое племя. Есть также и синецветные формы и с красными зернами и даже с чёрными! Увидеть их легче всего на родине кукурузы — в Мексике.
Нигде в мире не любят и не чтут кукурузу, как в Мексике. Стоит произнести волшебное слово «маис», и сразу найдутся друзья. Соберется кучка людей, и начнется разговор. Он может продолжаться бесконечно.
Кукуруза в Мексике не только на поле, но и на огороде, и в палисаднике возле дома, и на газоне перед важным учреждением. Если на поле с другой культурой вдруг поднимется знакомый стебель маиса, его не вышвырнут, как сорняк. Его оставят на месте, хотя он будет мешать и конкурировать с соседними растениями. Такова сила традиции.
Маис — кормилец. Он дает главную пищу мексиканцам. Пресную кукурузную лепешку, тортилью, в Мексике едят три раза в день. Она заменяет хлеб.
Обширна Мексика, но пашни всего пять процентов. Поэтому под маис используют любой свободный клочок. В жарких низинах, в «терра кальенте», ее высаживают между бананами и ананасами. В прохладных горах вперемежку с соснами. На севере страны, где горы вздымаются гигантским трамплином, кукурузу выращивают на таких отвесных кручах, что иной раз приходится чуть ли не веревкой привязываться.
Есть в Мексике такие места, где за лето не выпадает ни капли дождя. А кукуруза растет. Тут нашей знакомой приходится рассчитывать только на туман и росу. Каждый день они промачивают почву пальца на два или на три. Влага держится всего час-другой. Кукуруза успевает ее перехватить.
Конечно, в таких условиях могут жить только местные сорта. Пробовали привозить из США. Соседи. Но не прижились. Да и свои, мексиканские, годятся не для всей страны. Иногда даже не для одной деревни.
Вот что рассказал по этому поводу известный американский ботаник Андерсон. Однажды он приехал в мексиканский городок Гвадалахару. Каждый день делал вылазки на соседние поля. Возле двух небольших деревень ученый насчитал столько сортов кукурузы, сколько не было в самом кукурузном штате на его родине. А через неделю выяснилось, что в окрестностях Гвадалахары сортов больше, чем в США! Андерсон был потрясен. Сколько же во всей Мексике?
Однако в этом калейдоскопе сортов ботаник заметил одну интересную особенность. Разновидности кукурузы менялись на полях за каждым холмом, на каждой сотне метров. Но на огородах возле хижин маис был одинаковым у всех. Тут сажали сорта особые. Их початки были не желтыми, как на полях, и не белыми, а синими. Или черными. А у некоторых — красными. Зерна в початках были гораздо крупнее, чем в поле.
Больше всего сажали синей кукурузы. Она поспевает рано. Но доспеть ей не дают. Мочат в воде с золой. Толкут и делают жидкую кашицу. Она напоминает манную. Сладкая, как на молоке.
Когда-то в прошлом веке аптекарь Пармантье агитировал французов за кукурузу: «Любишь родину — сей кукурузу». Теперь уговаривать никого, кажется, не нужно. Но проблем у этого злака остается немало. Возьмем наугад без выбора три из них. Вот первая.
Специалисты как-то подсчитали, что масло дает энергии в два с половиной раза больше, чем крахмал. Растительное масло. Если так, то более масленичная кукуруза выудит больше солнечной энергии, чем обычная.
Генетики взялись за дело. Год за годом создавали гибриды все более и более масличные. Сначала процент масла удвоили. Было меньше пяти процентов, стало — десять. Потом утроили. Может быть, и учетверили бы, но заметили, что с каждым процентом масла падает урожай. Количество солнечной энергии уловили то же, что и раньше.
Другая проблема — предшественники. На полях обычно соседка кукурузы — сахарная свекла. Свекла уходит, на ее место сеют кукурузу. Та растет, но чувствует себя неважно. Желтеют листья. Стебли ниже обычного. Выяснили, что кукурузе недостает цинка. То ли весь запас его берет себе свекла, то ли переводит его в такую форму, что кукуруза взять не может?
Третья проблема. Соседи. В 1951 году в Тернопольской области посеяли кукурузу по методу индейцев, вместе с тыквой. Тыква защищала почву от сорняков и не давала испаряться лишней влаге. Собрали огромный урожай, как Марк Озерный. Но до сих пор тыква в кукурузниках редкая гостья. Лишние хлопоты?
В заключение вспомним еще раз гениальную догадку агронома В. Палимпсестова о том, что кукуруза будет все больше расширять свои позиции среди зерновых. Похоже, что этот прогноз продолжает оправдываться. Ведущие ученые мира обещают нашей знакомой блестящее будущее. Причина в том, что сеять доходную культуру стали гибридными семенами.
Еще Ч. Дарвин получал такие семена. В наши дни они как бы заново открыты. Кукуруза, выращенная из гибридных семян, обладает особой гибридной силой — гетерозисом, хотя, увы, только в первом поколении.
Специалисты в шутку называют необычное существо «кукурузным мулом». Мул — дитя лошади и осла. Он «лишен гордости за предков и надежды на потомство». Зато мул меньше болеет и меньше ест, больше работает и дольше живет.
Кукурузный мул дает существенную прибавку зерна. Вместо обычных 70 центнеров с гектара в степи под Херсоном на орошении приносит фантастический урожай в 100 и даже 150! А селекционеры уже не удивляются, когда речь заходит о 200 центнерах!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

901137СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2011, 20:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Риф писал(а):
Из истории кукурузы

«...В похвалу можно сказать, что края, потребляющие преимущественно кукурузу, имеют людей сильных, цветущих, здоровых. Кажется, что таковая их пища истребила некоторые болезни, уменьшила число страданий человеческих и смертность!»
Эти строки — из «Наставления к населению Кавказа». Оно опубликовано в 1882 году.

Спорные похвалы.
Есть и прямо противоположные аргументы:

"Кукуруза, впервые одомашненная в Центральной Америке тысячи лет назад, стала основой интенсивного сельского хозяйства в тех долинах около 1000 года нашей эры. До этого индейские охотники-собиратели имели скелеты настолько здоровые, что с ними вообще было неинтересно работать, как жаловался один из палеопатологов. С появлением кукурузы индейские скелеты стали интересными для изучения. Количество полостей в зубах среднего взрослого подпрыгнуло с менее чем 1 до почти 7, также стали процветать потери зубов и абсцессы. Появившиеся дефекты эмали в молочных зубах детей подразумевают, что беременные и кормящие матери серьёзно недоедали. Случаи анемии выросли в 4 раза, туберкулёз утвердился как эпидемическая болезнь, половина населения страдала от невенерического сифилиса, и две третьих страдали от остеоартрита и других дегенеративных болезней. Уровень смертности в каждой возрастной группе увеличился; в итоге только 1 процент населения доживал до 50 лет, тогда как в золотую до-кукурузную эпоху д 50 лет доживали 5 %.
Почти 1/5 всего населения умирало между 1 и 4 годами, возможно, потому что отнятые от груди дети погибали от недостаточного питания и инфекционных болезней. Таким образом, кукуруза, обычно рассматриваемая как благословение Нового Света, в действительности оказалась общественным бедствием в области здоровья. Подобные же выводы о последствиях перехода от присваивающего хозяйства к производящему сельскому хозяйству вытекают из изучения скелетов во всех частях мира"
.
Джаред Даймонд. Взлет и падение третьего шимпанзе. 1991. Гл. 10. Обоюдоострый меч сельского хозяйства (The Rise And Fall Of The Third Chimpanzee. By Jared Diamond. Ch. 10 "Agriculture's two-edged sword")
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

901356СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 9:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Нашел интересные сорта кукурузы

'Награда' - среднеспелый сорт, от всходов до молочной спелости проходит 80–85 дней. Растение среднерослое (160–180 см), кустящееся. Початок крупный (18–20 см). Зерно желтое, удлиненное. Этот сорт пригоден для заморозки, консервирования и варки.

'Заря' - сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 73–76 дней. Растение низкорослое – 130 см. Початок слабоконусовидный, длиной 15 см. Зерно желтое, широкое. Используется для консервирования; едят «Зарю» и свежеотваренной.

'Краснодарская' - среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 90–100 дней. Растение среднерослое, высота главного стебля до 180 см. Початок конической формы, длиной 17–20 см, диаметром 4,5–5,5 см. Зерно желтое, сплюснутое. Вкусовые качества хорошие. Подходит для потребления в свежем виде, для заморозки, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Урожайность 1,7–2,2 кг/кв. м.

'Награда 97' - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70–97 дней. Растение среднерослое, высотой 170–180 см. Початок длиной 18 см, диаметром 4,5–5 см. Зерно желтое,среднее. Можно есть в свежем виде, замораживать, подавать на гарнир, в вареном и тушеном виде. Урожайность 0,9–2,1 кг/ кв. м.

Кукуруза декоративная достигает высоты 150–200 см. Стебли коленчатые, сочные, покрыты лентовидными пестрыми листьями с полосами зеленого, желтого, розового и красного цвета. Их можно использовать в цветнике и на огороде для создания высоких групп, изгороди, маскировки. Но эта кукуруза и отлично плодоносит. У нее очень приятный вкус в стадии молочной спелости. Уникальность декоративной кукурузы состоит в том, что зерна початков соперничают своей многоцветностью с цветами. Но, в отличие от цветов, они не вянут, а сохраняют свою декоративность в сухих букетах.

Кукуруза земляничная - растение высотой 150–200 см. Требовательно к теплу. Под нее отводят солнечное, защищенное от ветра место. Она отлично плодоносит и приятна на вкус в период молочной спелости. Образует маленькие початки, зернышки окрашены в рубиново-красный цвет

Особенно меня заинтересовал
Уникальный сорт кукурузы Принцесса Белогорья силосного назначения, способный давать до 1000 ц зеленой массы и свыше 100 ц зерна с 1 га.

Сорт относится к группе среднеспелого типа с вегета­ционным периодом 112-114 дней. ФАО -350. Высота растений более трех метров. Облиственность высокая 16-18. Початок длинный-очень длинный, слабоконический, ножка короткая, средней длины. Высота прикрепления початка 85-90 см. Зерно зубовидное, кремнисто-зубовидное. Стержень початка красный. Масса-1000 зерен 285-300 граммов. Выход зер­на при обмолоте 75-77%. По результатам государственного испытания ("«ПРИНЦЕССА БЕЛОГОРЬЯ» на Октябрьском сортоучастке \ Белгородской области в 2004 году превысила стандарт на 45,6 ц/га, в 2005 году на 65,0ц/га. На Ейском сортоучастке Краснодарского края в 2005 году превышение над стан­дартом- гибрида Краснодарский-382 СВ - составило-11,8 ц/га, на Кореновском ГСУ-13.5 ц/га.

Рекомендуемая густота стояния растений сорта «Принцесса Белогорья» -55-60 тысяч/га при выращивании на семена и 70-75 тыс/га при выращивании на силос. За время испытаний поражения болезнями не наблюдалось.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

901365СообщениеДобавлено: Ср 06 Апр 2011, 11:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Риф, с нетерпением ожидаю описания и фото Вашего опыта выращивания кукурузы на зерно в Уфе. Пусть в Уфе, пусть гибридной. Но очень интересно, что же получится.

Цитата:
Уфа находится в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Климат континентальный, достаточно влажный, лето тёплое, зима умеренно холодная и продолжительная. Средняя температура января —13,7 °C, минимальная —48,5 °C; июля +19,3 °C (1979 год), максимальная +38,6 °C (1952 год). Среднегодовая температура воздуха +3,4 °C. Среднее количество осадков — 577 мм.


Цитата:
Климат Петербурга умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Такой тип климата объясняется географическим положением и атмосферной циркуляцией характерной для Ленинградской области. Это обуславливается сравнительно небольшим количеством поступающего на земную поверхность и в атмосферу солнечного тепла[12].

Из-за небольшого количества солнечного тепла влага испаряется медленно. Суммарный приток солнечной радиации здесь в 1,5 раза меньше, чем на юге Украины, и вдвое меньше, чем в Средней Азии. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

901519СообщениеДобавлено: Чт 07 Апр 2011, 13:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Фото 654; 8; 9; 647
Фотографии можно посмотреть на сайте фламбер http://flamber.ru/1258285450/photos/1266597454/
http://flamber.ru/1258285450/photos/1265048499/
Фото 654-видна грядка со стеблями кукурузы, оставленной под зиму, на некоторых с початками, которые очень хорошо сохранились.
Агротехника стандартная. Осенью предыдущего года, после уборки основной культуры, была посеяна оз.рожь, без обработки почвы в 5 рядов (обычно 4 ряда). К 1 сентября я обычно убирал все культуры: морковь, свеклу, картофель и т.д и высевал оз.рожь. Чтобы она хорошо отрастала весной следующего года, в конце сентября ее всходы скашивал. В период 20-25 мая скосил оз.рожь и посеял кукурузу в 3 ряда через 10-12 см в борозды, образованные небольшим бороздовичком. Каждую неделю растения оз.ржи подстригал газонными ножницами. Июньских заморозков не было, поэтому растения кукурузы очень хорошо развивались и росли. Провел несколько подкормок. В 2-ой половине июня провел прореживание растений кукурузы и оставил по 9 растений на 1 п.м. На каждом растении было только по 1 початку и на некоторых по 2.


Последний раз редактировалось: Риф (Чт 07 Апр 2011, 18:04), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dryada




Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 11
Благодарили 2 раз/а


901525СообщениеДобавлено: Чт 07 Апр 2011, 14:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Риф, в Новосибиской области под Ордынкой кукуруза растёт на зерно? На силос то её везде полно выращивают, а вот на зерно? Молочная спелость не интересует, это не вкусно. Спелость должна быть технической.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Любомир с Украины



Возраст: 53
Зарегистрирован: 07.03.2009
Сообщения: 90
Благодарили 50 раз/а
Населённый пункт: Южноукраинск

901621СообщениеДобавлено: Пт 08 Апр 2011, 8:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Dryada писал(а):
Риф, в Новосибиской области под Ордынкой кукуруза растёт на зерно? На силос то её везде полно выращивают, а вот на зерно? Молочная спелость не интересует, это не вкусно. Спелость должна быть технической.

Молочная спелость это невкусно?!?!? Smile
А я вот решил вчера кукурузную кашу сварить, причем с тыквой.
Купил кукурузную крупу. Сварил, получилась красивая желтая каша. Заправил кусочком сливочного масла, капельку соли, столовую ложку сахара....
ПОПРОБОВАЛ..... Sad
И поразился! БОЛЕЕ ПРЕСНОЙ И НЕВКУСНОЙ КАШИ Я ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛ!!!
Это же АБСОЛЮТНО НЕВКУСНО! Пришлось значительно увеличить дозу соли и сахара, пока каша стала приемлемая на вкус. ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. Хоть и живу на юге, но кукурузу в поместье буду выращивать именно молочной спелости! Тогда она очень вкусная и содержит множество витаминов!
А для каш есть более вкусные крупы - гречневая, пшеная, пшеничная, овсяная!
Зато кукурузная крупа полезна курам. Такие желтки в яйцах получаются темно-оранжевые! Очень полезная крупа для птицы. Эта информация для тех кто яйца в пищу употребляет.

_________________
Человек, который хочет научиться ВЕДАТЬ!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB