Единая Энциклопедия: статьи по всем аспектам РП
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 28, 29, 30  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Совет Форума. Архив

#61:  Автор: мама СветаНаселённый пункт: Мытищи М.О. СообщениеДобавлено: Вс 21 Янв 2007, 18:50
    —
В итогах чат-совещания по созданию объединенных инфо-ресурсов
http://www.anastasia.ru/forums/post_436753.html#436753

Принят образ Единой Энциклопедии :
много разных специфичных БД + статейные данные + файловый архив + CD + DVD (СD инфо и видео) + книги + поисковик по ресурсам союза иац + поисковик по самой ЕЭ + обновления БД пользователями.

Темы по образу Единой Энциклопедии:

Создаем базы данных для Единой Энциклопедию

База данный по растениям

Файловая энциклопедия

Инфо-объединение http://s-iac.info

А также:
Давайте создадим что-нибудь сообща (тема для предварительных обсуждений)

Эта тема остается за развитием Аз-Веди как энциклопедии для статей, являющейся частью общего образа Единой Энциклопедии.

Новый движок для Аз-Веди

адрес Аз-Веди http://az-vedi.info

Последний раз редактировалось: мама Света (Пт 18 Янв 2008, 18:50), всего редактировалось 2 раз(а)

#62:  Автор: YakshinНаселённый пункт: Ставрополь СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 2005, 19:31
    —
Kristal писал(а):
Привет Всем!
Миранда - с БД хорошо придумала, молодец.
...
А База Данных - она необходима. Wink

Спасибо за поддержку! Для меня это сейчас очень важно. Конечно без "толчка" Миранды все бы это еще долго оставалось только в мыслях. Так что она вдвойне молодец.

Цитата:

Мне по-душе название
az-vedi.ru (Я ведаю)

Да мне тоже это пока больше всего нравится. Я сначала не обратил внимание, пока супруга не разъяснила, что это означает. Она филолог и соответственно когда-то давно в Университете приходилось изучать историческую грамматику (то бишь старослявянский язык). Действительно, az-vedi означает "Я ведаю". По моему очень в тему.

В общем спасибо, что обратили на это внимание!

Ждем еще варианты, что бы было из чего выбирать.

#63:  Автор: svetosaraНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 2005, 19:48
    —
хорошо бы проверять достоверность (возможность на практике хор. использоваться без вреда)размещаемой инфы и неправдопод. убирать. нУ ВООБЩЕМ, ЧТОБ ЛЮДИ НЕ ОТВЛЕКАЛИСЬ НА НИЗКОЭФФЕКТИВНОЕ И неподходящее по экологическим идеям, ЧТОБ НЕ БЫЛО БОЛТАВНИ О ТОМ КАКОЙ ПЛОХОЙ МЕГРЕ И ПРОЧЕЕ, только дело.

а название по теме, если она о Р.П. --возлюбленный мир, светлый дом, дары любви - если о том какие деревья лучше сочетаются на каких почвах и с какими травами, к примеру, тоже будет.

#64:  Автор: YakshinНаселённый пункт: Ставрополь СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 2005, 20:19
    —
svetosara писал(а):
хорошо бы проверять достоверность (возможность на практике хор. использоваться без вреда)размещаемой инфы и неправдопод. убирать. нУ ВООБЩЕМ, ЧТОБ ЛЮДИ НЕ ОТВЛЕКАЛИСЬ НА НИЗКОЭФФЕКТИВНОЕ И неподходящее по экологическим идеям, ЧТОБ НЕ БЫЛО БОЛТАВНИ О ТОМ КАКОЙ ПЛОХОЙ МЕГРЕ И ПРОЧЕЕ, только дело...

Вопрос в десятку!

Все это возможно в технологии WiKi. Только нет жесткого модерирования. Вся информация вносится и правится любым посетителем. То есть, если кто-то внес недостоверную информацию, то другой человек может ее исправить или дополнить. Потом придет третий человек и добавит что-то еще. Четвертый человек посмотрит на все это и перепишет все более короче и доходчиво и т. д.

Получается настоящее СОВМЕСТНОЕ ТВОРЕНИЕ!

Вся история изменений при этом сохраняется. Это позволяет "откатить" изменения в случае целенаправленной или ошибочной порчи информации. Эта технология очень жизнеспособна и была многократно проверена на проекте Wikipedia. Кстати, мы планируем использовать их же программный движок. Так что технические возможности у нас будут не хуже, чем у самой мощной сетевой энциклопедии.

Для того, чтобы наша База Знаний развивалась, нужно, чтобы включилось (очень хочется написать "проснулось") как можно больше людей. Тогда мы сможем очень быстро наращивать количество информации и при этом ее постоянно "шлифовать" и поддерживать в актуальном состоянии.

#65:  Автор: Natasha_KНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 2005, 20:21
    —
И az-vedi.ru тоже хорошо.

Думаю, что в этой базе отвлеченные "мнения" о Мегре и о чем угодно не должны присутствовать.

Что касается практических вопросов: например, "как чистить яблоки по ведическим традициям" Very Happy -- дается вся информация практическая, какая есть или удастся собрать. Потом те кто уже попробовал это реализовать на практике сообщает работает или нет. Или какие нужно поправки внести. Динамическая система.

И дискуссии не допускаются, только информация: я делал так-то, получилось то-то. Мои предложения такие...

Кстати, должен быть раздельчик со списком вопросов, на которые еще нет ответа: каждый желающий сделать доброе дело заходит, смотрит и решает, может ли он чем-то помочь.

#66:  Автор: mirandaabeliarНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 2005, 4:04
    —
Вай, ребята! Круто играем, все круче и круче!! - СПАСИБО Yakshin, солнце ты наше энциклопедийное, за ПРАКТИЧЕСКИЙ подход!
Я в технических моментах ну полный ноль. А вот по тематике считаю, что первоочередное внимание и главные силы должны быть направлены на вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды, с утилизацией мусора, вообще с устранением вреда Земле от деятельности человека.

Живу несколько лет на своем гектаре и вижу, что нужны очень! разработки по утилизации. Как переплавлять стекло. В чем? Спекать (или что?) полиэтилен и пластик. Пластиковые тазы, ведра, бутылки полиэтиленовые накапливаются... Резину куда? - мясорубкой на мелкие кусочки? Металл? - Железо обжигаю и под яблони. Фольга вот скапливается тоже и что с ней делать? Подошвы старых ботинок. Эмалированные кастрюли и тазы дырявые. И т.д.
В Москву везти - значит мусорить в другом месте, еще хуже! У чужих людей под носом. Лучше у себя на участке закопать, пока придумаешь, как использовать то, что не перегнивает. В принципе, многие вещи, не перегнивающие и не-сжигаемые, можно просто измельчать, в какие-нибудь гранулы или кусочки. Они вполне подойдут для мощения дорожек, площадок, даже красиво будет. Не секрет, что там, где часто ходишь, трава не растет, вытаптывается, а значит в дождь и грязь на обувь налипает, в дом тянется. Все часто используемые дорожки надо чем-то покрывать. Вот и будет мусор не мусором, а стройматериалом.
Конечно! менять образ жизни надо, но сразу не получится и не у всех. Вот на переходный период и нужны разработки и знания.
Не видать нам всем массового переселения в Родовые Поместья, пока не решим проблему с утилизацией отходов! И пока не перейдем в значительной степени на правильное питание.
Ведь что сейчас ДАЧНИКИ делают? - Либо отвозят мусор обратно в Москву (а там бросил в мусоропровод и трава не расти!), либо закапывают в землю прямо там, на даче, но желательно по-ближе к соседу или вообще на его территории. Это я воочию наблюдаю. Нельзя нам по такому пути идти. Потому мусор - на первом месте.

По вопросу названия. Вот, Алексей, могу от себя предложить:
zelenospas.ru

И поясню, откуда оно взялось. Пытаюсь последнее время представить - и описать - нашу жизнь в будущих поселениях. Там у меня детишки и взрослые занимаются, в частности, деятельностью по программе-направлению Зеленый Спас. Чем могут, помогают Земле - природе и живым существам - войти в прежнее равновесие и гармонию. Землю-то нашу уже давно лихорадит: то засуха, то наводнение, то крутая зима, то сплошь оттепели... А зверушки и растения все на это сильно очень реагируют. После оттепели замерзла вода в норках - всех мышей заперла, заморозила. Мышки передохли, хищникам кушать нечего. Птицам, лисам. Лисы голодают - вспыхивает эпидемия бешенства, поскольку вирус у них в крови в латентном состоянии находится. А когда при стрессовых условиях лиса заболевает, значит, собак и людей заражает...
В общем, цепочки эти многочисленные, многогранные, и все звенья должны быть в равновесии. Вот поселенцы и пытаются по мере сил выравнивать нарушенное равновесие, и у себя локально в районе, и в мире в целом. Шахты и горные выработки обсуждают, как использовать, как свалки ликвидировать, как океаны и моря очищать. Естественно, это лишь ЧАСТЬ их забот, но называется эта часть Зеленый Спас, потому что спасает Землю, одевая планету снова в любовь и в зеленые леса.

Ребята! Спасибо еще раз всем, кто горит желанием Энциклопедией заниматься, кто идеи высказывает! - WebDi, Икар, svetosara, Natasha_K, кого забыла? простите. Конечно идеи в воздухе носятся, и эта - не моя, а всеми нами на-придуманная, это ты точно написал, Kristal. Я к идее про Энциклопедию тоже не примазываюсь. До меня гораздо раньше столько народу над ней раздумывало! И вот наконец РОЖДАЕТСЯ совместный замысел. Я в восторге!!!

Миранда.

#67:  Автор: 111max111Населённый пункт: Иркутская обл. г. Ангарск СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 2005, 7:11
    —
Может быть назвать - doverie, ведь это технология базируется на доверии, ведь каждый может изменять слова другого и цензура у человека не внешняя а внутренняя получается. И еще мне кажется лучше без слов где есть древние слова например с корнем ВЕД, хотелось бы что бы эта информация была для максимального числа людей, у некоторых может быть предвзятое отношение к таким приставкам-корням.

#68:  Автор: WebDiНаселённый пункт: Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 2005, 9:38
    —
Kristal
Здесь где-то как раз была тема, в "Технических вопросах" или ещё где-то.
Там как раз занимались созданием программки о том, как растения располагать на участке. Но я не помню, может ты там уже был. Smile

Все предлагают разные названия доменов. Smile Давайте их несколько зарегистрируем. И все они на один ссылаться будут.

111max111
Понимаешь тут какая штука со словом "вед", есть слова: медведь, травовед. Т.е. корень "вед" - не чужд и для тех, кто не читал книг Мегре.
Но и твоя идея - правильная, названия с упоминанием Анастасии, Мегре, кедров - врят ли подойдут.

#69:  Автор: 111max111Населённый пункт: Иркутская обл. г. Ангарск СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 2005, 10:30
    —
Вообще идея с энцеклопедией - очень верная идея, особенно для городских людей, таких как я Smile. Еще нужно внимательно подумать над структурой сайта.
Когда мне захотелось создать свой проект, столкнулся с проблемой выбора тех или иных растений в том числе. Ведь в инете сущуствуют энциклопедии, но они не отвечали тому что я ожидал от них, имею ввиду растения:
кустарники, деревья. В частности описание многих видов (под час это не нужно вовсе), к примеру клена, но сжато и не по теме как мне хотелось бы, нет хороших фото того или иного растения, мне казалось это очень важно, чтобы я смог представить его, а это необходимо желательно фото в одиночной посадке и можно в группе, в полный рост и самый красивый экземпляр что смог найти автор этого фото, чтобы душа захотела посадить эту березку, кедр, дуб и т.п.
В разделе растения желательно чтобы темы были к примеру: основной древостой центральной части России (в этой теме подразделы-темы по простому, к примеру - клен остролистный, и в ней обсуждается эта тема и взаимодействие его с другими видами и т.п.), древостой сибири (центральной, восточной). Тогда заходя городской житель на этот сайт хоть будет в курсе какие деревья являются основными в его регионе, от них он будет и "плясать" Smile. Затем создать темы к примеру экзотические вида растений ну и в таком же духе остальное, чтобы все было максимально конкретно и практично. И еще когда начинал думать над проектом наткнулся на такое слово - аллелопатия, это уже обсуждалось сдесь на форуме, т.е. связь одних растений с другими, мне кажется это очень важным, ведь это может существенно помочь избежать в будущум проблем, деревья то многие садим на века Smile Еще про аллелопатию очень мало информации в инете да и вообще, это знание приходит с опытом тех кто растит и наблюдает свои растения - оно бесценно.
Хочу поблагодорить Миранду, Yakshin, WebDi и всех вообще, классная идея Smile

#70:  Автор: KristalНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 2005, 20:13
    —
Yakshin, доброго времени суток! Very Happy

Небольшое отступление в поддержку названия 'az-vedi.ru' ( Я ведаю )
Я думал на досуге об этом названии и вот что сложилось:

Забавное это слово 'az' или "A-Z" Very Happy :
"Аз есмь альфа и омега" (Я есть начало и конец)
Альфа и омега - первая и последняя буквы греческого алфавита - начало и конец. A и Z - первая и последняя буквы другого алфавита Rolling Eyes
Idea Наверное это и имели ввиду праотцы, называя себя "аз" - "все знания в себе имеешь". Вот и мы эти знания по крупицам соберем и разбудим гораздо бОльшие Wink

Значит, смысл получается не только "Я ведаю", но и перефразируя на современный лад - "информация от А до Я".

Вслушайтесь: AZ-vedi.ru
Глубокий философский смысл Laughing

#71:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пн 07 Мар 2005, 20:17
    —
Думаю очень удобной будет структура похожая на ту, что назвала Natasha_K :
вся энциклопедия естественным образом разветвляется на темы, подтемы, подподтемы и в каждой заголовки в виде вопросов или просто предложений, например: "Уход за кустами", под ним один или несколько советов, может даже с подписями (добавлено тем-то и тогда-то);
или вопрос: "Как найти ручей?" далее ответы. Причём считаю, что не должно быть ответов на ответы, каждая из точек зрения не должна ссылаться на другую: "а я так не считаю..." или "будет лучше если..." .

Говоря об источниках информации, хорошо было бы договориться с фондом на возможность использовать материалы форумов для помещения в базу. Если ответ на вопрос, или совет, взят как !!!ВЫВОД!!! из рассуждений на форуме anastasia.ru , значит в конце такого ответа должна быть словесная ссылка на сайт и название темы. Такой подход будет развивать и общение на форуме и наполняемость энциклопедии.

Ещё очень важно сделать развитую систему поиска по энциклопедии, наверное об этом надо задумываться сразу при проэктировании структуры хранения информации (я с WiKi пока не знаком, дополните если возможно).

#72:  Автор: KristalНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 2005, 14:35
    —
Всех поздравляю с праздником весны! Very Happy

Созданная "копилка информации" должна быть удобной для поиска.

Idea Поэтому есть идея организовать ее как набор Баз Данных.
- Сделать надстройку для внесения информации и
- составления выборки по запросу.

Например. Энциклопедия растения.

В надстроечке задаем - название, или какой-нибудь набор атрибутов из списка (кустарник, цветы розовые, тенелюбивое) выбираем из списка чего хотим узнать о растении (когда цветет) - отправляем запрос.

Получаем выборку - список названий с инфой - когда цветет. Выбираем, что устраивает и составляем запросы дальше. Wink
Например, об использовании в народной медицине (здесь хорошо бы ввести флажок об оценке достоверности инфо со стороны других пользователей) или требованиям к почве.

Через настройку можно составить запрос, оценить достоверность инфо, добавить инфо, удалить, откорректировать. Как именно это все реализовать - вопрос отдельный и довольно емкий.

Под надстройкой спрятан набор баз данных.

Например, такой:

1. База Данных синонимов. Латинское название - ключ. Оно точно уникально. Дальше - синнимы - название по-русски, как в энциклопедии, название - распространенное в Центральной Области, в Западной и т.д. Одно растение может иметь кучу названий - синонимов.

2. БД - Описание внешнего вида растения - ботаника. Способ размножения, период вегетации, габариты - какого размера вырастает, насколько светолюбиво, какого цвета цветы и когда цветет, когда плодоносит, и т.д. Все это атрибуты - столбцы таблицы -каждый можно взять по отдельности для поиска и других манипуляций.

3. БД - физиология - требования к условиям. Какие микроэлементы нужны и в каком количестве, какие требования к составу почвы, влажности, освещенности, температуре, какие вещества (выделения других растений) угнетают и т.п.

4. БД - физиология - что привносит в среду. Что выделяет в почву, воздух и т.д.

5. БД - применение в народной медицине, показания и противопоказания.

6. БД - эзотерика, сказания и т.п.

На самом деле, продумывать структуру и взаимодействие баз данных нужно очень тщательно - чтобы избежать косвенного дублироавания информации.Confused
Rolling Eyes Например,
узнать кем опыляется цветок, можно сопоставив (допустим, это сделает надстройка, по подсказке пользователя), время цветения и парметры цветка, со вкусами насекомых, из тех, кто живет в этот же период времени.

Чтобы качественно всем миром по нитке собрать большой проект - нужно очень структурированно вести его.

Question mirandaabeliar, обнови пожалуйста на первой странице информацию по теме - литературную выжимку по обсуждаемым вопросам - принятые решения и текущие вопросы для решения.

#73:  Автор: kristina_bogineaНаселённый пункт: Budapest, Hungary СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 2005, 16:28
    —
Привет Лена,
вот нашла Ваше сообщение и решила написать - я сама только недавно решилась писать сообщения - но с книгами знакома уже давно.
Так вот к чему это я? а - на прошлой неделе познакомилась с девчонкой из Украины - правда город не помню - она тоже прочла пару книг из всей серии - и хочет найти единомышленников в своей стране - если хотите, можете написать ей - вот ее e-mail " Yulia Dinges" zdk@donapex.net , только уточните что именно я дала вам ее и-мэйл (меня зовут кристина радукан)

Так что - дерзайте!!!
Всего доброго Вам,
кристина

#74:  Автор: WebDiНаселённый пункт: Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2005, 10:35
    —
111max111 и revit
Сходите, пожалуйста, на http://ru.wikipedia.org/wiki/ и посмотрите что примерно мы хотим сделать. Smile

Kristal
Не очень знаком со структурой Wiki, возможно, что предложенное тобой уже есть там.

#75:  Автор: YakshinНаселённый пункт: Ставрополь СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2005, 12:56
    —
Итак, позвольте кратко отчитаться о проделанной работе по созданию нашей Базы Знаний.

Спасибо огромное всем, кто откликнулся на просьбу помочь подобрать для этого проекта доменное имя! Больше всего отзывов (здесь и ЛС) пришло на домен az-vedi.ru. Поэтому это доменное имя и было выбрано как основное для сайта проекта. Тем не менее, вопрос еще не закрыт полностью. Если будут появляться интересные варианты, то мы можем зарегистрировать дополнительные домены и использовать их как синонимы для доступа к сайту проекта.

На настоящий момент уже зарегистрировано доменное имя az-vedi.ru и оплачен хостинг. Сейчас ведем работу по конфигурированию Wiki движка для сайта (настройка, правка русского перевода, написание справочных страниц и правил подачи материала).

Теперь самое время переходить к обсуждению информационной части проекта. Просьба принять в этом активное участие и подключить всех, кого это также может заинтересовать. От первоначальной проработки будет зависеть наполнение и функционирование нашей Базы Знаний в будущем.

Сухой остаток первоначального обсуждения и список вопросов для обсуждения можно посмотреть на временной страничке сайта проекта:

http://www.az-vedi.ru/

Просьба обсуждение всех вопросов проводить на этом форуме, в этой же ветке (теме). Отдельные предложения и замечания можно направлять и мне личным сообщением.

-------------------
Алексей Якшин

#76:  Автор: KristalНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2005, 13:56
    —
Вопрос для Базы Знаний "Аз веди":
Цитата:
Мы немного забежали вперед, но нужно вернуться на шаг назад и проработать вопрос "Зачем все это делается?". То есть, по другому, сформулировать Миссию. Вот мой вариант для затравки:

Дать возможность всем желающим получить тщательно отобранную информацию практической направленности, которая поможет обустроить свой участок родовой земли.

По-моему, очень хорошо Very Happy Отбирать и добавлять всем миром будем - создадим краткую и емкую подборку по животрепещущим вопросам. Это актуальные вопросы при новом образе жизни. Ценром его станет Родовое Поместье (РП).

Цитата:

Далее предлагаю очертить тематику и проработать структуру Базы Знаний. К примеру:

Энциклопедия расстений.
Животные рядом с нами...
Энциклопедия строительства.
Утилизации отходов (устранением вреда Земле от деятельности человека).
Ландшафтные работы.
Ремесла.
Воспитания и образование (методики, конкретные материалы)
Наша История.
Народная медицина.
Как заработать, живя в поместье... (нужно это?)
Каталог поселений.
... предлагайте свои варианты...

Нужно:

- определить круг областей - тех, что интуитивно напрашиваются в первые ряды. Этих глобальных областей должно быть не большое число. Думаю, в районе 10, но не больше 20.

Придется делить на пункты то, что очень тесно связано между собой. Значит важно, чтобы масштаб этих пунктов соответствовал.

Идея возникла - писать энциклопедию от местоимения Я (Аз). Получится энциклопедия от нашего коллективного 'Я'. А что есть общего у всех людей? Rolling Eyes

Жизнь каждого человека - это результат его мыслей и действий. Мы с Вами живем в том мире, который построили наши предки и каждый из Нас своим выбором строит мир настоящий, для себя, для своих детей, а попутно - для Вас и Меня, детей Ваших и Моих. Мы все - в одной лодке. Wink

Каким оно будет - это будущее?

Предлагаю такую структуру Базы Знаний:

Смысл Моей Жизни или Чего так жаждешь, человече?

Мои Мечты - сотворение образов - Образ Родового Поместья - Образ всей Земли

Мои Вопросы - вопросы насущные (не помещенные в Знания) - реализация идей

__________________Мои Знания________________

Мое Пробуждение - творчество - саморазвитие - методики

Мои Дети - воспитание - игры - методики

Мои Помощники - растения - животный мир - бактерии - в чем помогают

Моя Забота - как создать благоприятные условия для...

Мои Друзья - контакты - опыт дружбы - опыт приручения - как найти с кем-то общий язык

Мой Дом - экология (целостная картина взаимодействия всего живого, замыкание выводов) - жилище - пространство Любви

Моя Книга Рецептов (Копилка Советов)
(троица: Цель, Средство, Результат) - как Я решил задачу такую-то (сборник проверенных решений) - ну и кулинарные рецепты

(критикуйте, предлагайте)
Very Happy

- Нужно выделить принцип построения названий. Чтобы каждый, желающий добавить что-то, мог сначала проверить - есть ли уже по смыслу эта тема и не является ли она подтемой чего-то другого.

это сообщение еще будет редактироваться/дополняться.[/quote]

Последний раз редактировалось: Kristal (Чт 10 Мар 2005, 18:41), всего редактировалось 3 раз(а)

forum.anastasia.ru -> Совет Форума. Архив

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 28, 29, 30  След.  Раскрыть всю тему
Страница 5 из 30