Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 FAQ  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация   •  Чат [0]  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Как легко научиться читать. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
АвторПрикреплённое сообщение темы
elf89
Хранитель

Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Ростов-на-Дону - Родовое Поместье

873552СообщениеДобавлено: Ср 29 Сен 2010, 22:47 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Image

На баннер нужно нажать

АвторСообщение
bredihina.m

Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Задонск Липецкая область

803871СообщениеДобавлено: Чт 26 Ноя 2009, 23:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Потрясающе!! Не ученые, а просные девушки и парни знакомые нам вещи заново раскрывают. Обязательно попробую со своед дочуркой через год. А Вы пишите о своем опыте, кто уже попробовал. Я, к сожалению, только собираюсь строить свое поместье в следующем году, но уже мечтаю о нем и искренне восхищаюсь теми, кто уже живет в них.

Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: г. Одесса

803886СообщениеДобавлено: Пт 27 Ноя 2009, 0:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, пожалуйста отписывайтесь кто пробует. Интересно насколько действенно.

Благодарили 235 раз/а
Населённый пункт: Россия, Воткинск

804549СообщениеДобавлено: Сб 28 Ноя 2009, 22:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Я думаю, что в три года нет смысла обучать ребенка чтению. Это бессмысленно и даже опасно. Бессмысленно потому, что нет книжек, которые трехлетка может самостоятельно понять.

Не могу согласиться с данным высказыванием. Возможно, что имелось в виду, что не имеет смысла учить по данной методике.

Мой старший сын в 2 года выучил все буквы, в 2,5 уже читал, а в 3 года читал бегло. Но это была только его заслуга. Smile

Всё началось с того, что ребенку бабушка многократно читала книгу "Азбука-угадайка". Думаю, что многие знают, как дети в определенном возрасте (около 1 года) любят повторение. Любят слушать одни и те же книжки, доводя порой родителей до полного изнеможения.

Так вот, после нескольких дней чтения ребенок начал узнавать буквы в различных словах: в газетных заголовках, вывесках и т.д.

Но, как верно подмечено, знать все буквы - это не читать. Он просто называл буквы и не мог связать их в слово, даже простое.

Тогда моя знакомая, бывшая учительница начальных классов, дала очень хороший совет. Она сказала, чтобы мы ПЕЛИ буквы.

То есть, все буквы тянулись, например: М-М-М-А-А-А-М-М-М-А-А-А.
То есть я брала листочек с написанными словами, вела пальцем по слову и "пела" его.
Ребёнок быстро научился "петь" слова вместе со мной. Сначала я брала слова из трех букв, потом четырех, и так далее по усложняющей.

Так он и начал читать.

Однажды, когда мы ехали с ним в автобусе, ему тогда было уже около 3-х лет, он увидел "бегущую строку" на табло с рекламой.

Вроде и буквы знакомые, и слова читаются, но не успевает дочитать слово, а оно уже "убегает". Он тогда очень расстроился, если не сказать больше - он бился в истерике. Я его успокаивала, что он подрастет и научится читать быстро.

Когда мы приехали домой, он не раздеваясь (кроме верхней одежды), схватил одну из своих книжек и начал читать, пытаясь сделать это быстро.

Через пару-тройку дней он уже мог читать бегущую строку. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораЛичная страничка пользователя
Bereginya

Благодарили 235 раз/а

804553СообщениеДобавлено: Сб 28 Ноя 2009, 22:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Если кому интересно, книжка "Азбука угадайка" была построена по следующему принципу.

Сначала крупно буква, потом картинка на эту букву, потом дополнение-рифма. Картинку-образ я обозначила в скобках.

А - (арбуз) полосатый
Б - (барашек) рогатый
В - (виноград) спелый
Г - (гусь) смелый
Д - (дом) с дверью
Е - (енот под елью) под елью
Ё - (ёж) колючий
Ж - (жук) ползучий
З - (забор с калиткой) с калиткой
И - (иголка с ниткой) с ниткой
и т.д.

Кстати, есть одна тонкость. Нельзя называть букву слогом: "Бэ", "Вэ", "Гэ". Нужно произносить звуком: "Б", "В", "Г". Иначе, слышала, бывали потом проблемы, когда ребенок пытался прочитать слово именно такими слогами МэАМэА. Потом долго переучивали.

Последний раз редактировалось: Bereginya (Сб 28 Ноя 2009, 23:12), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораЛичная страничка пользователя
Bereginya

Благодарили 235 раз/а

804559СообщениеДобавлено: Сб 28 Ноя 2009, 23:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сначала я покупала ему детские книжки с достаточно крупным шрифтом и небольшим объёмом текста на странице - не более строки. Постепенно он стал брать и другие книги.
Было очень много вопросов ко мне от сына - что означает данное слово?
Я терпеливо объясняла ему, никогда не отказывала.
Даже сейчас он время от времени спрашивает значение тех или иных слов. Иногда забывает значение и спрашивает снова. Ничего страшного, повторяю.
Постепенно он стал читать энциклопедии для детей, потом считать, добрались и до таблицы умножения.

Здесь самое главное не отмахиваться от ребенка, поймать его интерес и дать информацию вовремя. Тогда он очень быстро многое изучает.

Сейчас ему уже 7 лет. Но он всё также любит читать. Читает различные произведения, например, "Живая шляпа" и ему подобные в детском сборнике. Скорость чтения 108 слов в минуту, при норме 50 к концу первого класса.

На днях увидел таблицу Менделеева, заинтересовался. Долго читал названия, смотрел таблицу растворимости. Задавал много вопросов. Придется купить учебник по химии. Smile
КуКуджава

Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: г. Одесса

804596СообщениеДобавлено: Вс 29 Ноя 2009, 1:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо,Bereginya, за информацию. Интерено. Особенно мне понравились рифмы на картинки - слова.

Населённый пункт: Краснодарский край

810712СообщениеДобавлено: Ср 16 Дек 2009, 1:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия всем!Smile Внуку четыре года, будем играть и учиться!Smile Благо Дарю!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Boyarka1

Ищу половинку :)

Благодарили 122 раз/а
Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл.

867561СообщениеДобавлено: Сб 07 Авг 2010, 6:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приглашаю желающих родителей на семинар по обучению дошкольников чтению, письму и счёту по методике Н.Зайцева. Он состоится в Москве с 17 по 19 сентября. Звоните по тел. 8-916-389-01-45 (Вероника), пишите на e-mail: virinea3@mail.ru Smile
Обновлённая информация скоро будет здесь.

Хранитель

Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Ростов-на-Дону - Родовое Поместье

873552СообщениеДобавлено: Ср 29 Сен 2010, 22:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

На баннер нужно нажать

Населённый пункт: Украина, Днепропетровск

875848СообщениеДобавлено: Вс 17 Окт 2010, 15:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересно, но немножко сложновато для меня. Будем пробовать поиграть с ребёнком. Спасибо
Ростиславъ

Ищу половинку :)

Населённый пункт: Пермь

882094СообщениеДобавлено: Ср 01 Дек 2010, 10:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Это чудесно. Smile
Окс

Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: село

886642СообщениеДобавлено: Пт 07 Янв 2011, 18:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

метод интересен. даже тем детям, кто умеет читать. сын в 2.5 года выучил алфавит русского и англицского запросто в запой... а вот читать по русски по слогам в 4 года. без особого интереса я и не заставляю, так время от времени напоминаю, чтоб не забыл что знал + немного нового. Думаю это зависит от скорости мысли. папробую ребусами увлеч... расскажу что палучилось
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ра-Марья

Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Ижевск

887109СообщениеДобавлено: Вт 11 Янв 2011, 12:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересная игра!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Oriana

Населённый пункт: Королев М.О.

904221СообщениеДобавлено: Вс 01 Май 2011, 23:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно, можно попробовать Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема