Обмолачивание, очищение зерна и крупы в условиях родового поместья.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Обмолачивание, очищение зерна и крупы в условиях родового п Автор: greenme СообщениеДобавлено: Сб 21 Фев 2009, 11:56
    —
Как происходит этот процесс?

Ещё прошу поделиться знаниями о непосредственной уборке зерна и есть ли какие-то нюансы уборки для разных злаковых культур?

Хочу посадить злаковые, убрать, обмолотить, солому в быт и хозяйство, зерно - на след. год и т.д., но не знаю как это делается. Надо же снопы связать сначала, просушить вроде прямо на поле, обмолотить...

--
Исправлено АстроВед Чт 31 Окт 2013, 13:12


--
Исправлено АстроВед Пт 06 Дек 2013, 18:40

#2:  Автор: Дядя_СашаНаселённый пункт: Винница СообщениеДобавлено: Сб 21 Фев 2009, 20:04
    —
Когда я был маленьким пацаном, мне всё было интересно. Я приставал к своей бабуле и она мне рассказывала, как раньше до технократической эпохи собирали урожай зерновых.

Пшеницу, рожь срезали серпами и связывали в снопы. Связывали не верёвками, ясное дело, а той же соломой. Снопы лошадью свозились на двор.
Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины, она называлась "ток".

Снопы ровным слоем разбрасывались на этом току.
Далее шёл процесс выколачивания зерен из стеблей.
Бралась палка, наподобии черенка для лопаты, немного подлиннее, на конец крепилась цепь 30-40 сантиметров (точные размеры не знаю), на цепь крепилась ещё палка, 50см.

Семейство становилось по кругу и колотило по соломе. Зерно из колосьев выбивалось на землю.
Солома убиралась, а зерно со всем мусором сгребали в кучу.

При погоде с хорошим ветром брали большие деревянные лопаты и как можно выше подбрасывали зерно в воздух. Шелуха относилась в сторону ветром, зерно падало в кучу. Это называлось "провеять зерно".

Часть зерна шла на семена, корм скоту, часть везли на мельницу на муку. У мельника были тарифы, по которым он забирал часть зерна себе за работу.

Зерно хранилось в сарае в огромном деревянном ящике, углы которого обивались жестью от мышей. Углы они прогрызают быстро, а ровную сторону доски не очень. Этот ящик назывался вроде "амбар".

С первого взгляда вроде очень трудоёмко, но если сесть и поразмыслить - сколько того зерна вам надо на год - то получится не так уж и страшно.
Если просто себе испечь несколько раз свой хлеб, как советовала Анастасия - то совсем мизер, и поиграться придется немного.
Если постоянно печь свой хлеб, да кормить курей - то немного посерьёзнее придётся повозиться.

Сейчас продается на базарах куча вспомогательной техники для крестьян и мелких фермеров. Например я видел небольшие электромашинки, которые обмолачивают с кукурузного початка зерно. Затем меняешь на ней барабанчик - и дробишь кукурузное зерно на крупу. Особо пока не интересовался, но теоретически возможно помолоть на крупу и зерно пшеницы для приготовления каши.

Провеять зерно от шелухи сегодня ноу проблем. Ставишь вентилятор, желательно помощнее, примерно 30 см от него ставь внизу ведёрко и сыпь грязное зерно сверху. Шелуха полетит в сторону, зерно упадёт в ведро. В зависимости от мощности вентилятора опытным путём подбирается расстояние от вентилятора до места высыпания струйки зерна.
Далеко - то зерно будет падать с шелухой, близко - будет сдувать зерно за ведро.

Пишут, что если закопать зерно в землю при посадке, как сегодня и сеют его мех. способом - то вырастет из одного зерна один-два стебля и получим конечно один-два колоска. Но если рассыпать зерна на утрамбованную землю и слегка придавить - то при такой посадке образуется из одного зерна до десятка и более стеблей, и значит и колосьев. Не проверял, нужно этим вопросом заниматься и экспериментировать.

Чтобы птицы не склевали в первый же день ваши посадки - существует метод мистера Факуока. Мокрое зерно посыпают мелко растёртой глиной, образуются глиняные капсулы. Их и сеют на поверхность земли. С такой защитой птички зерно не поклюют.

Если зерно нормально не просушить - оно начнёт гнить в бурте или ящике с сильным повышением температуры. В определении степени просушки я не силён, знаю, что на современных элеваторах постоянно и строго следят за влажностью хранимого зерна. Какие технологии и приборы применяют для определения влажности - не знаю. Может кто-то подскажет на форуме.

#3:  Автор: greenme СообщениеДобавлено: Сб 21 Фев 2009, 20:29
    —
Большое спасибо за такой широкий ответ, примерно так себе и представлял. Про Фукуоку знал, но всё равно спасибо))

Цитата:
Не проверял, нужно этим вопросом заниматься и экспериментировать.


Вот я этим и займусь!))

#4:  Автор: VovkaНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Вт 07 Апр 2009, 20:32
    —
Насчёт размола зерна тоже поделитесь...
Согласно ведическим знаниям ---биоэнергия зёрен после размола "садится"
за десятки минут: значит --то,что нам поставляет городская цивилизация-- лежалое месяцами на складах--- полумёртвый крахмал.
Нужны конструкции мельниц, пригодные для самостоят. изготовления.

#5:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Вт 07 Апр 2009, 21:10
    —
если печь хлеб, то рецепт такой был - зерно замочить (кажется на ночь), пропустить через мясорубку и замесить тесто. Мука, конечно "грубого помола", но желудку она полезнее

#6:  Автор: SerTygНаселённый пункт: Удмуртия, с.Красногорское СообщениеДобавлено: Сб 03 Июл 2010, 23:41
    —
расстилал старый линолеум, кидал на него колосья и топтал ногами пританцовывая на них. Далее крупный мусор собираешь, а мелкий на ветру провеиваешь. Так я ведра полтора 10-литровых сделал пшеницы. Потом часть мусора еще с водой вымывал - зерно замачивал и ел. не то что вкусно но ести охота когда начинаешь жевать - апетит в ппроцессе появляется.
Это я у Тужилиных где то прочитал.

#7:  Автор: AnoyНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Вс 04 Июл 2010, 5:11
    —
Дядя_Саша писал(а):
Какие технологии и приборы применяют для определения влажности - не знаю. Может кто-то подскажет на форуме.

В старом-добром Госстандарте (http://vsegost.com/Catalog/10/10282.shtml) рассказывают, что влажность зерна определяют в три действия:
а) взвешивание небольшой пробы зерна (около пяти грамм) на аналитических весах;
б) сушка пробы зерна нагреванием до +130 градусов по Цельсию и ожиданием полного иссушения пробы (около двух часов);
в) повторное взвешивание пробы на аналитических весах.
Разница масс (до сушки и после сушки) даёт цифровое выражение влажности зерна. Использованная аппаратура - весы точные и шкаф сушильный.

#8:  Автор: ВэйлаНаселённый пункт: Шатура Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Июл 2010, 11:25
    —
Дядя_Саша писал(а):

Пшеницу, рожь срезали серпами и связывали в снопы. Связывали не верёвками, ясное дело, а той же соломой. Снопы лошадью свозились на двор.
Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины, она называлась "ток".


Маленькое дополнение. Снопы на ток свозились не сразу. Сначала их везли в овин.
Овин это помещение где имелась печь. Ее жарко топили. это делалось для сушки зерна. Поле этой процедуры зерно легче выколачивается из колоса.

Добавлено после 31 минут:

Меня больше интересует процесс обмолачивания овса. Мне кажется это немного труднее чем обмолачивать пшеницу. Не знаю как отделить зерна от шелухи....
Это не праздное любопытство. Очень нужно вырастить свой овес, Не загрязненный семенами других злаков. Это возможно только если в ручную собрать овес и отсортировать его еще на стадии колосьев. А вот потом что с ним делать не знаю. Как довести его до ума?
Может существуют какие-то тонкости , которые я не учитываю.

#9:  Автор: andi-fНаселённый пункт: Можайск СообщениеДобавлено: Вт 06 Июл 2010, 21:22
    —
Вэйла, у обычного овса зерна с шелухой срастаются, поэтому в промышленных условиях делают обдирную крупу ("обдирают"), а затем, например, раздавливают, - получается геркулес. Как это сделать вручную, не знаю...
Если овес идет в пищу, лучше просто сеять голозерные сорта. Их обмолачивать можно, как пшеницу.

#10:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 8:03
    —
Голозёрный ячмень тоже есть. Его в Японии Масанобу Фукуока выращивал Smile

Семена голозёрного овса и ячменя можно заказать через интернет-магазины здоровой пищи, они популярны среди сыроедов и сторонников натурального питания в виде живых проростков.

#11:  Автор: ВэйлаНаселённый пункт: Шатура Моск. обл. СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 10:01
    —
Благодарю за такую полезную информацию! Буду искать голозерный овес!!!
Если есть ссылки на магазины с таким овсом, буду признательна. Можете мне в личку написать.

#12:  Автор: Оксана_л СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 18:53
    —
Вэйла писал(а):

Меня больше интересует процесс обмолачивания овса. Мне кажется это немного труднее чем обмолачивать пшеницу. Не знаю как отделить зерна от шелухи....
Может существуют какие-то тонкости , которые я не учитываю.



В музее усадьбе Льва Толстого нам показывали как мололи и обрабатывали зерно в прошлом, его просто мололи вместе с шелухой на каменных и деревянных (с металическими зубьями) жерновах потом просеивали через сито, шелуха оставалась в сите (сито было сделано из конских волос). Для каши зерно толкли в ступе, потом веяли на ветру с помощью плоского корытца получалась сечка.

Там еще много старинных приспосаблений для работы с зерном, знающий человек, который может об этом рассказать. Всё это в сохранившемся со времён Льва Толстого амбаре.

#13:  Автор: skazochnikНаселённый пункт: Russia, Ekaterinburg,р.п. Родники СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 7:15
    —
Как понять, что рожь созрела?

#14:  Автор: ScarНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Авг 2010, 16:03
    —
Рожь становится золотого цвета, колосья гнутся к земле, зерно твердое, либо восковое.

#15:  Автор: RomeНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Чт 18 Авг 2011, 22:30
    —
В этом году собрал свой урожай овса, правда не большой, но все равно приятно. Цель была вырастить овес на солому для мульчи. Обмолачивается он действительно трудно, но решил дело довести до конца. Шелушу в ручную. На этом месте собираюсь посадить озимую рожь, а солому собранного овса пустить на мульчу.

#16: Как очистить гречиху в домашних условиях и другие злаковые? Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Вс 27 Окт 2013, 19:22
    —
Добрый день, уважаемые форумчане!

Столкнулась с проблемой, как очистить гречиху без механизмов, в домашних условиях.
В интернете такой информации не нашла.

Но ведь техника существует сравнительно недавно, примерно около двух столетий!

А гречку создал Творец изначально, со всеми растениями!
Как-то же люди очищали её до механических машин?

Возможно, у кого-нибудь сохранилась такая информация.
Прошу поделиться в теме.

Так же интересны будут все мысли по этому поводу и по другим культурам. Семя подсолнуха, например. Его, прежде чем выжать масло, нужно очистить. А как это сделать в большом количестве?

#17:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Вт 29 Окт 2013, 21:14
    —
Цитата:
Путь от выращенного зерна до гречневой каши зависит от наличия крупорушки. Небольшое количество крупы можно получить и в домашних условиях, распарив зерно в кастрюле или в чугунке, а затем аккуратно обрушивая его скалкой. При этом надо помнить, что использовать в пищу можно не только ядрицу, но и расколотые ядра (продел) и муку. Шелуха может использоваться как упаковочный материал или на корм скоту, в размолотом виде - как присыпка, а также перерабатываться в золу, которая послужит очень ценным удобрением.

http://naydem-vam.ru/viewtopic.php?id=5766

#18:  Автор: evgenynikНаселённый пункт: Ростовская обл СообщениеДобавлено: Чт 12 Дек 2013, 5:54
    —
Насчет подсолнечного масла нашёл (а раньше повсеместно употреблялись льняное и конопляное масла):

Первое подсолнечное масло в России выдавил в 1829 году в селе Алексеевка Воронежской губернии простой крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарев, в 1865 году в тех местах был построен первый маслобойный завод. А уже в 70-е годы XIX века Дмитрий Иванович Менделеев предложил увеличить выход масла из семян с помощью химии. Вместо его механического выдавливания прессами он разработал технологию экстракции масла из подсолнечника с помощью... бензина. И примерно так же его делают и поныне: большинство подсолнечного масла, продающегося в нашей стране, бензиновое.

При производстве многих растительных масел бензин используют как растворитель. Масла переходят из измельченного сырья в бензин, растворяясь в нем. Далее смесь бензина и масла отделяют, и остается шрот - остатки сырья, лишенные масла почти полностью. Потом бензин отделяют от масла отгонкой. Чтобы этот процесс происходил легче, используют бензин с низкой температурой кипения (63-75 градусов). Бензин используют в производстве масла из подсолнечника, сои, кукурузы, рапса, льна и некоторых других культур.

http://mirnov.ru/arhiv/mn867/mn/24-1.php

Про ручной обдир гречки в небольших кол-вах дядько-повар здесь немножко пишет: http://kare-l.livejournal.com/117490.html

А вот здесь довольно полезная (для меня по крайней мере) статья "Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в конце 19 - начале 20 вв. (этнографические материалы)": http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-5/249.html

P.S. Может невнимательно искал на форуме и есть уже более подробные материалы про ручной посев/сбор,обмолот зерновых? У кого-то есть собственный удачный опыт?

#19:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 2013, 17:42
    —
Сасибо, Евгений, за познавательную информацию.

Обдир гречки-то - это хорошо, конечно.
А вот как её без крупорушки очистить? Крупорушки это большие установки, в поместье их не поставишь.
Должен же быть какой-то способ очищения её в домашних условиях, лёгкий и доступный каждому.

Ведь когда Творец создавал, Он же всё предусмотрел!
Например, я раньше думала: как растоплять печь, если не будет электричества и бумага кончится?..
Оказывается, берёзовая кора нааамного лучше всяких бумаг для розжига!!!

Рис видела как собирают и очищают, но у нас он не растёт...
А вот остальные крупы: гречку, пшено - очень хотелось бы узнать, как раньше люди очищали их?

#20:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 2013, 18:18
    —
Я помню в детстве в станице Киевской Краснодарского края моя бабушка везла на давильню мешки с семечками - а обратно флягу масла и мешки со жмыхом, жмых мы ещё потом (дети) таскали и ели иногда, а так отдавался животным. А масло ароматное - просто отжимали и всё. Всё это можно самим восстановить и делать. Подсолнух у нас вызревает без проблем. Давили из нечищеных семечек. Жмых поэтому был со скорлупой. Такие прессованные семечки со скорлупой пластами.

Добавлено после 2 минут:

А у дедушки мужа есть просорушка - она так её называет, но она настраивается и на гречу и другое зерно, это для разрушения оболочки проса, гречи и т.д. и он - дедушка - сам её сделал, я правда её со стороны видела и не разбиралась как и из чего она сделана.

#21:  Автор: evgenynikНаселённый пункт: Ростовская обл СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 2013, 20:30
    —
Насчёт гречки в интернетах не смог ничего найти. Только лишь, что её, в отличие от других зерновых, скашивали, а не жали серпами. И что молотили цепами (а ещё раньше - ногами. Но это, типа, - совсем "архаичный" способ). И что гречиха сильно подавляет сорняки и является медоносом - тоже пишут.

#22:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2013, 14:40
    —
veta777, у нас подсолнух тоже вызревает хорошо.
Чем давить масло, можно такое приспособление купить. У кого денег хватит.
http://www.youtube.com/watch?v=mzkY4-nFyvc&list=PLp90_JF8RoeemkszKol_YtSzZoeW8PpE5

А про просорушку дедушкину, не могли бы Вы подробней узнать, может сфотать и выложить? Как он её изготовил? Какая она из себя?
Думаю, что это многим, а может и всем пригодится в будущем.

evgenynik, да гречиха подавляет сорняки. Садила в этом году немного, имею опыт. Smile Медонос она тоже отличный - гречишный мёд очень вкусный!

#23:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2013, 17:50
    —
Про просорушку только летом если узнаем, она у них на даче. Зимой не проехать, весной или летом может съездим и глянем, порасспрашиваем и сфотографируем.

#24:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Сб 14 Дек 2013, 18:52
    —
veta777 писал(а):
Про просорушку только летом если узнаем, она у них на даче. Зимой не проехать, весной или летом может съездим и глянем, порасспрашиваем и сфотографируем.


Хорошо, будем ждать!

#25:  Автор: evgenynikНаселённый пункт: Ростовская обл СообщениеДобавлено: Вс 15 Дек 2013, 0:30
    —
Просорушка
- снаряд для рушения, обдирки проса (сдирания пленок с зерна) с целью приготовления крупы - пшена. В хозяйствах преимущественно распространены бильные (обыкновенно с деревянными билами) крупорушки, которые дают готовое пшено при 2-кратном пропускании через них проса. Пшено здесь получается невысокого качества. Вполне хорошее пшено получают лишь при обдирке на специально приспособленных для этого мельничных жерновах. Лучшие П. имеют два горизонтальных жернова, из которых верхний бегун металлический или каменный, а нижний покрыт какими-либо мягкими материалами (пробкой или кожей). В бильных П. успех зависит от твердости дерева (с увеличением твердости его получается больше сечки, выход пшена меньше); результат обдирки зависит также от степени сухости проса.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0

А здесь о крупорушке с деревянными билами: http://www.plastikovoeokno.ru/encyclopedia_s/sc1/0340.php Но предупреждают: "...эти машины работают несовершенно, дают много лома, почему чаще пользуются другим способом: рушение ведут с помощью жерновов. Давая большее расстояние между жерновами, можно добиться того, что лузга проса будет колоться, а зерно измельчаться не будет. Жернова употребляются более мягкие (иногда глиняные или с кожаными поверхностями), при чем операцию рушения ведут не в один прием, а в 4 приема...".

Ещё в поиске картинок гугла поискал "зернотерка", интересные изображения/фото посмотрел. Древность, конечно, но кто знает, может и пригодится, хотя бы как идея...

#26:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Вс 15 Дек 2013, 18:28
    —
evgenynik, это уже кое что о крупорушке, ещё бы знать как её сделать.

Про зернотёрку тоже посмотрела. Это приспособление для размола зерна и круп. Вобщем-то, ручная мельница - производная от этой зернотёрки. Так как там и там перетирают зерно в муку два камня. Просто в ручной мельнице они закрыты и есть удобная ручка.
Хотя, возможно, камни там подобраны не очень удачные, по сравнению с зернотёркой древних.

#27:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Пн 16 Дек 2013, 23:17
    —
А чем традиционный крупорушный метод с помощью деревянной ступы не подходит ?
Собственно это основное применение ступы, это легко и быстро и занимались этим бабушки да дети - постучал, провеял ,10 минут и готово для каши Wink
Кстати рушеное просо - пшено (а также греча и овес) быстро прогоркает при хранении без оболочки, поэтому и нет смысла рушить зерно впрок. и ступа была на каждой деревенской русской кухне еще лет 50 назад.

Радости и Любви!

#28:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 14:49
    —
Pinus cembra, вот первый раз слышу о такой ступе.
Думаю, что многие о такой не слышали и не видели такую.

Опишите пожалуйста, как она устроена подробно.
А если есть возможность фото выложить, то будет вообще замечательно!

#29:  Автор: Оксана_л СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 17:16
    —
АстроВед, Very Happy и слышали и видели.

На такой еще баба яга летает.

У нас в старом доме, который мы купили, в сарае была такая.
наберите в гугле : "деревянная ступа"

Нам однажды довелось на такой рушить зерно. В Ясной поляне, в музее Льва Толстого есть амбар, там работает очень увлеченный человек и за небольшую плату показал нам все инструменты и дал смолоть зерно на ручных каменных жерновах, и потолочь в ступе (сделать сечку). Из того, что мололи получилась мука, её мы просеивали через сито из конского волоса. А из того, что толкли получилась сечка для каши, её мы веяли: пересыпали из миски в миску и дули сдувая чешуйки.

#30:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 17:52
    —
Оксана_л, набрала в гугле - ступки с пестиком для измельчения специй, зерна, крупы и т.п...
такие я видела - ступки для измельчения.

А вопрос темы - ОБМОЛАЧИВАНИЕ и ОЧИЩЕНИЕ зерна и круп!

Возможно, на ступе можно как-то очищать гречу и просо, как я поняла из сообщенияPinus cembra,.
Но как? И вот здесь-то, я уверена, что далеко не все знают, как это делать!

#31:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Ср 18 Дек 2013, 20:42
    —
Pinus cembra писал(а):

Собственно это основное применение ступы, это легко и быстро и занимались этим бабушки да дети - постучал, провеял ,10 минут и готово для каши

Я так поняла - постучать по ступе, чтоб шелуха провеялась.
А как её отделить?

#32:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Ср 18 Дек 2013, 23:19
    —
мда... Neutral неужели я самый старый и один помню как вручную молотить да крупу рушить Wink

терминология - не путать ступу и ступку. ступа большая деревянная, а ступка маленькая металическая
в большой пестом рушат и дробят ,а в маленькой растирают
вот картинка ступы
Image
ступа внутри коническая и снаружи внизу видно упор для ног - вобщем садишся на стул -ступу зажимаешь коленями чтоб не убегала(как яга в мультиках летает) . если ступа тяжелая и устойчивая то и так не убегает . Пест деревянный тоже конический диаметром меньше дна ступы примерно 3-4см. донышко его или плоское или слегка скругленное бывает что один конец песта окован железом - для дробления а второй нет -для крупы. В ступу сыпят пару тройку стаканов пшена и умерено бьют пестом - тут надо принаровиться - если слишком сильно будет мука а не крупа. бьешь и смотришь когда в основном пленки отделятся - готово - высыпаешь в сито-решето - веешь - ну и все можно уже кашу варить. Отсевки как правило куры подьедали - ниче не пропадало

Солнце!
Радости и Любви!

#33:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Чт 19 Дек 2013, 17:37
    —
Pinus cembra, спасибо большое!!!

Никогда о такой ступе даже не слышала.
Думаю, что многим, живущим на своей земле, это будет полезно знать. Ведь электричество - это техногенное, а каждый человек должен уметь - вырастить, обмолотить, очистить. Тогда он не будет зависеть от системы, в этом вопросе, по крайней мере.
А мы ведь, вообще-то, стремимся к независимости от системы!

...я так поняла, что эти ручки посреди песта, чтоб руками за него удобно браться?

Читала, что раньше было такое приспособление деревянное, для очищения семян подсолнуха. Сыпали туда ведро семечек - оттуда высыпались отдельно шелуха и отдельно зёрна.
Вот бы о такой штуковине ещё кто-нибудь поведал, как она устроена?

А ещё кедровые орехи чтоб очищать, для изготовления масла, молока. Ведь не руками же их люди чистили в большом количестве, до появления электричества?

#34:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Пт 20 Дек 2013, 22:55
    —
Рад вам помочь )
Да , ручка в песте для удобства, можно просто сузить в центре под обхват руки.
обычно одной рукой работают другой ступу придерживают.

Это приспособленние для чистки семечек тоже несложное, это вальцовая мельница - два вала с ручным приводом и регулируемым зазором - если найдете ручную отжималку от старой стиралки - это оно
Wink
останется закрепить горизонтально и добавить бункер под семечки или орехи, можно и деревянную так сделать если есть кому Rolling Eyes

>А ещё кедровые орехи чтоб очищать, для изготовления масла, молока. Ведь не
>руками же их люди чистили в большом количестве, до появления электричества?

Не откорою секрет если скажу что их и не чистили , масло и так можно отжимать выход масла чуть ниже ,но жмых и так в корм корове шел - вместо постного масла рос выход сливочного )

Да и сейчас в основном лузгают неавтоматизировано - на украине семечки, в сибири кедровые орешки , так и вкуснее и дополнение к разговору Wink

Радости и Любви!

#35:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 2013, 14:15
    —
Спасибо, Pinus cembra, за Ваши познавательные ответы!
Цитата:

останется закрепить горизонтально и добавить бункер под семечки или орехи, можно и деревянную так сделать если есть кому

А какой размер отверстия между вальцами должен быть?
Как его сделать регулируемым?

Семечки перед загрузкой лучше подсушить? Или сырыми? Или всё равно?

А зёрна потом нужно выбирать из шелухи? Или ещё какой-то способ возможен, чтоб сами отделялись?

#36:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 2013, 20:52
    —
старая отжималка белья выглядит примерно так


Image

а так ручная вальцовая дробилка
Image
Image
она же в работе
Image

Зазоры между валками регулируются винтом, валки вращаются навстречу и втягивают зерно или семечки сдавливая их. Выставить зазор надо так чтобы ядро семечки проходило целым.
Семечки конечно лучше обрабатывать сухими, обычно их еще и калибруют - просеивают на решете по размерам - смысл чтобы маленькие отдельно от больших -иначе мелкие будут проскакивать целыми.
После пропускания через давилку их провеивают от шелухи.

В промышленности же есть и более изощенные способы отделить шелуху - ваккумные и сверхбыстрый нагрев итп
Опять же напомню что лущеные семечки теряют запах и прогоркают быстро - на отрытом воздухе окисляются полезные ненасыщеные жиры и витамин Е .

PS
Вспомнил историю как один японец попал у нас на рынок и увидел как бабушки продают нелущеный зеленый горошек в стручках - и долго восхищался такой продуманой одноразовой русской упаковке этого скоропортящегося продукта Wink

Радости и Любви!

#37:  Автор: VovkaНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Сб 12 Апр 2014, 18:32
    —
Давно ищу единомышленников с самоделками для готовки из своего урожая. Но попадаются только перекупщики ,так сказать, готовенького, по крайней мере , в Казани. Sad



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group