Обмолачивание, очищение зерна и крупы в условиях родового поместья.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2, 3  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Обмолачивание, очищение зерна и крупы в условиях родового п Автор: greenme СообщениеДобавлено: Сб 21 Фев 2009, 11:56
    —
Как происходит этот процесс?

Ещё прошу поделиться знаниями о непосредственной уборке зерна и есть ли какие-то нюансы уборки для разных злаковых культур?

Хочу посадить злаковые, убрать, обмолотить, солому в быт и хозяйство, зерно - на след. год и т.д., но не знаю как это делается. Надо же снопы связать сначала, просушить вроде прямо на поле, обмолотить...

--
Исправлено АстроВед Чт 31 Окт 2013, 13:12


--
Исправлено АстроВед Пт 06 Дек 2013, 18:40

#2:  Автор: Дядя_СашаНаселённый пункт: Винница СообщениеДобавлено: Сб 21 Фев 2009, 20:04
    —
Когда я был маленьким пацаном, мне всё было интересно. Я приставал к своей бабуле и она мне рассказывала, как раньше до технократической эпохи собирали урожай зерновых.

Пшеницу, рожь срезали серпами и связывали в снопы. Связывали не верёвками, ясное дело, а той же соломой. Снопы лошадью свозились на двор.
Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины, она называлась "ток".

Снопы ровным слоем разбрасывались на этом току.
Далее шёл процесс выколачивания зерен из стеблей.
Бралась палка, наподобии черенка для лопаты, немного подлиннее, на конец крепилась цепь 30-40 сантиметров (точные размеры не знаю), на цепь крепилась ещё палка, 50см.

Семейство становилось по кругу и колотило по соломе. Зерно из колосьев выбивалось на землю.
Солома убиралась, а зерно со всем мусором сгребали в кучу.

При погоде с хорошим ветром брали большие деревянные лопаты и как можно выше подбрасывали зерно в воздух. Шелуха относилась в сторону ветром, зерно падало в кучу. Это называлось "провеять зерно".

Часть зерна шла на семена, корм скоту, часть везли на мельницу на муку. У мельника были тарифы, по которым он забирал часть зерна себе за работу.

Зерно хранилось в сарае в огромном деревянном ящике, углы которого обивались жестью от мышей. Углы они прогрызают быстро, а ровную сторону доски не очень. Этот ящик назывался вроде "амбар".

С первого взгляда вроде очень трудоёмко, но если сесть и поразмыслить - сколько того зерна вам надо на год - то получится не так уж и страшно.
Если просто себе испечь несколько раз свой хлеб, как советовала Анастасия - то совсем мизер, и поиграться придется немного.
Если постоянно печь свой хлеб, да кормить курей - то немного посерьёзнее придётся повозиться.

Сейчас продается на базарах куча вспомогательной техники для крестьян и мелких фермеров. Например я видел небольшие электромашинки, которые обмолачивают с кукурузного початка зерно. Затем меняешь на ней барабанчик - и дробишь кукурузное зерно на крупу. Особо пока не интересовался, но теоретически возможно помолоть на крупу и зерно пшеницы для приготовления каши.

Провеять зерно от шелухи сегодня ноу проблем. Ставишь вентилятор, желательно помощнее, примерно 30 см от него ставь внизу ведёрко и сыпь грязное зерно сверху. Шелуха полетит в сторону, зерно упадёт в ведро. В зависимости от мощности вентилятора опытным путём подбирается расстояние от вентилятора до места высыпания струйки зерна.
Далеко - то зерно будет падать с шелухой, близко - будет сдувать зерно за ведро.

Пишут, что если закопать зерно в землю при посадке, как сегодня и сеют его мех. способом - то вырастет из одного зерна один-два стебля и получим конечно один-два колоска. Но если рассыпать зерна на утрамбованную землю и слегка придавить - то при такой посадке образуется из одного зерна до десятка и более стеблей, и значит и колосьев. Не проверял, нужно этим вопросом заниматься и экспериментировать.

Чтобы птицы не склевали в первый же день ваши посадки - существует метод мистера Факуока. Мокрое зерно посыпают мелко растёртой глиной, образуются глиняные капсулы. Их и сеют на поверхность земли. С такой защитой птички зерно не поклюют.

Если зерно нормально не просушить - оно начнёт гнить в бурте или ящике с сильным повышением температуры. В определении степени просушки я не силён, знаю, что на современных элеваторах постоянно и строго следят за влажностью хранимого зерна. Какие технологии и приборы применяют для определения влажности - не знаю. Может кто-то подскажет на форуме.

#3:  Автор: greenme СообщениеДобавлено: Сб 21 Фев 2009, 20:29
    —
Большое спасибо за такой широкий ответ, примерно так себе и представлял. Про Фукуоку знал, но всё равно спасибо))

Цитата:
Не проверял, нужно этим вопросом заниматься и экспериментировать.


Вот я этим и займусь!))

#4:  Автор: VovkaНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Вт 07 Апр 2009, 20:32
    —
Насчёт размола зерна тоже поделитесь...
Согласно ведическим знаниям ---биоэнергия зёрен после размола "садится"
за десятки минут: значит --то,что нам поставляет городская цивилизация-- лежалое месяцами на складах--- полумёртвый крахмал.
Нужны конструкции мельниц, пригодные для самостоят. изготовления.

#5:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Вт 07 Апр 2009, 21:10
    —
если печь хлеб, то рецепт такой был - зерно замочить (кажется на ночь), пропустить через мясорубку и замесить тесто. Мука, конечно "грубого помола", но желудку она полезнее

#6:  Автор: SerTygНаселённый пункт: Удмуртия, с.Красногорское СообщениеДобавлено: Сб 03 Июл 2010, 23:41
    —
расстилал старый линолеум, кидал на него колосья и топтал ногами пританцовывая на них. Далее крупный мусор собираешь, а мелкий на ветру провеиваешь. Так я ведра полтора 10-литровых сделал пшеницы. Потом часть мусора еще с водой вымывал - зерно замачивал и ел. не то что вкусно но ести охота когда начинаешь жевать - апетит в ппроцессе появляется.
Это я у Тужилиных где то прочитал.

#7:  Автор: AnoyНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Вс 04 Июл 2010, 5:11
    —
Дядя_Саша писал(а):
Какие технологии и приборы применяют для определения влажности - не знаю. Может кто-то подскажет на форуме.

В старом-добром Госстандарте (http://vsegost.com/Catalog/10/10282.shtml) рассказывают, что влажность зерна определяют в три действия:
а) взвешивание небольшой пробы зерна (около пяти грамм) на аналитических весах;
б) сушка пробы зерна нагреванием до +130 градусов по Цельсию и ожиданием полного иссушения пробы (около двух часов);
в) повторное взвешивание пробы на аналитических весах.
Разница масс (до сушки и после сушки) даёт цифровое выражение влажности зерна. Использованная аппаратура - весы точные и шкаф сушильный.

#8:  Автор: ВэйлаНаселённый пункт: Шатура Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Июл 2010, 11:25
    —
Дядя_Саша писал(а):

Пшеницу, рожь срезали серпами и связывали в снопы. Связывали не верёвками, ясное дело, а той же соломой. Снопы лошадью свозились на двор.
Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины, она называлась "ток".


Маленькое дополнение. Снопы на ток свозились не сразу. Сначала их везли в овин.
Овин это помещение где имелась печь. Ее жарко топили. это делалось для сушки зерна. Поле этой процедуры зерно легче выколачивается из колоса.

Добавлено после 31 минут:

Меня больше интересует процесс обмолачивания овса. Мне кажется это немного труднее чем обмолачивать пшеницу. Не знаю как отделить зерна от шелухи....
Это не праздное любопытство. Очень нужно вырастить свой овес, Не загрязненный семенами других злаков. Это возможно только если в ручную собрать овес и отсортировать его еще на стадии колосьев. А вот потом что с ним делать не знаю. Как довести его до ума?
Может существуют какие-то тонкости , которые я не учитываю.

#9:  Автор: andi-fНаселённый пункт: Можайск СообщениеДобавлено: Вт 06 Июл 2010, 21:22
    —
Вэйла, у обычного овса зерна с шелухой срастаются, поэтому в промышленных условиях делают обдирную крупу ("обдирают"), а затем, например, раздавливают, - получается геркулес. Как это сделать вручную, не знаю...
Если овес идет в пищу, лучше просто сеять голозерные сорта. Их обмолачивать можно, как пшеницу.

#10:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 8:03
    —
Голозёрный ячмень тоже есть. Его в Японии Масанобу Фукуока выращивал Smile

Семена голозёрного овса и ячменя можно заказать через интернет-магазины здоровой пищи, они популярны среди сыроедов и сторонников натурального питания в виде живых проростков.

#11:  Автор: ВэйлаНаселённый пункт: Шатура Моск. обл. СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 10:01
    —
Благодарю за такую полезную информацию! Буду искать голозерный овес!!!
Если есть ссылки на магазины с таким овсом, буду признательна. Можете мне в личку написать.

#12:  Автор: Оксана_л СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 18:53
    —
Вэйла писал(а):

Меня больше интересует процесс обмолачивания овса. Мне кажется это немного труднее чем обмолачивать пшеницу. Не знаю как отделить зерна от шелухи....
Может существуют какие-то тонкости , которые я не учитываю.



В музее усадьбе Льва Толстого нам показывали как мололи и обрабатывали зерно в прошлом, его просто мололи вместе с шелухой на каменных и деревянных (с металическими зубьями) жерновах потом просеивали через сито, шелуха оставалась в сите (сито было сделано из конских волос). Для каши зерно толкли в ступе, потом веяли на ветру с помощью плоского корытца получалась сечка.

Там еще много старинных приспосаблений для работы с зерном, знающий человек, который может об этом рассказать. Всё это в сохранившемся со времён Льва Толстого амбаре.

#13:  Автор: skazochnikНаселённый пункт: Russia, Ekaterinburg,р.п. Родники СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 7:15
    —
Как понять, что рожь созрела?

#14:  Автор: ScarНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Авг 2010, 16:03
    —
Рожь становится золотого цвета, колосья гнутся к земле, зерно твердое, либо восковое.

#15:  Автор: RomeНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Чт 18 Авг 2011, 22:30
    —
В этом году собрал свой урожай овса, правда не большой, но все равно приятно. Цель была вырастить овес на солому для мульчи. Обмолачивается он действительно трудно, но решил дело довести до конца. Шелушу в ручную. На этом месте собираюсь посадить озимую рожь, а солому собранного овса пустить на мульчу.



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2, 3  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group