Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 FAQ  • Правила  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Чат [4]  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Обвалованный дом. Проект и постройка Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы

АвторСообщение
JJ

Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: USSR.gif

80280СообщениеДобавлено: Вс 14 Дек 2003, 4:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Алексеевич из Сибири предлагает вашему вниманию:

Проект обвалованного дома.

Дом обвалованный 4*5 м с двумя подвалами 2*2м, 1 человек построил за 2 месяца (без печи, перегородок, полок, кровати) с последними за 4 месяца.

Уклон примерно 15-20 градусов.
План дома.
Image

--
Исправлено Андрей Жуков Пт 26 Фев 2010, 21:16

Замечание:
--

Последний раз редактировалось: JJ (Пн 15 Дек 2003, 4:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
JJ

Благодарили 2 раз/а

80281СообщениеДобавлено: Вс 14 Дек 2003, 4:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

1) Скашиваем траву (можно тяпкой) 15м*15м.
Image

2) Делаем планировку под дом и подвалы по уровню. Уровень можно сделать из веточки в виде треугольника ( равнобедренного) с отвесом по центру.

3) Устанавливаем по периметру столбики диаметром 20 см. через 1 метр. Столбики высотой 2,5 метра закапываем на глубину 20-30 см. , предварительно вырубив или выпилив в их торце выемки в которые будут укладываться несущие балки диаметром 20 см.

4) Укладываем несущие балки.

5) На балки (поперек) укладываем жерди диаметром в комле не меньше 15 см. , в верхушке не меньше 10 см.

6) Между жердями укладываем жерди потоньше, чтобы перекрыть щели.

7) Между всеми столбиками устанавливаем распорки (под самым потолком), предварительно вырубив стамеской углубления для распорок в верхней части столбиков. Это для того чтобы наши столбики не упали, когда будем обваловывать.

8 ) По периметру укладываем жердочки около 5 см. диаметром (можно толще) и присыпаем землей. Обваловываем со всех сторон равномерно , чтобы домик не повело. Прокладываем каждый ряд сеном, чтобы перекрыть все щели, чтобы в домик не сыпалась земля.

9) Дойдя до уровня окон, устанавливаем столбики для окон (прикапываем) и укладываем на них перекрытие.

10) Продолжаем наращивать стены, т.е. укладывать жердочки, сено и присыпать землей.

11) Чтобы земля не осыпалась и домик был покруче , каждый раз по периметру обкладывать кубиками дерна в 2-3 слоя. Кубики вырубать штыковой лопатой.

12) На крышу накладывать ветки , траву , сено побольше чтобы земля не просыпалась ( можно сверху перекрыть пленкой или в будущем поштукатурить изнутри потолок).

13) Оставить отверстие для дымохода и вывести его сбоку так же как окно.

14) Обваловываем весь дом.

15) Крыша подвала будет ниже крыши дома на 1 метр и глубже на 1 метр. Двери подвалов можно сделать из брезента набитого сеном. Проем получится 1м * 0.8м или меньше.

16) Верхние и нижние части дверных проемов подгоняются из бревнышек >===< , они же будут распорками по горизонтали, а их в свою очередь, распереть вертикальными стоечками диаметром приблизительно 5 см.

17) Делаем перегородки в подвалах и доме. В подвалах перегородки послужат опорой для будущих ступенек. А в доме опорой для кровати и полок.
Image

Последний раз редактировалось: JJ (Пн 15 Дек 2003, 4:37), всего редактировалось 5 раз(а)
JJ

Благодарили 2 раз/а

80282СообщениеДобавлено: Вс 14 Дек 2003, 4:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь делаем из глины. Внешний каркас из жердочек, внутренний из веток черемухи (стенки, свод). Глину замешиваем с водой очень тщательно. Стенки печи 20-30 см. глину предварительно (за сутки) залить водой и не перемешивать , а перемешивать на следующий день или позже. Забивал (наращивал стенки свод) глиной две недели. Затем протопил. Но где-то через неделю появились трещины через которые шел дым. Пришлось замазывать полностью инутри и снаружи несколько раз до полного прекращения дыма в течении 3-4х недель. Поэтому думаю будет правильнее сделать только внутренний каркас и постепенно слой за слоем намазывать его глиной и протапливать, намазывать и протапливать. Но как правильно не знаю. В будущем попробую просто вырыть печь в земле.
Image

Последний раз редактировалось: JJ (Пн 15 Дек 2003, 4:37), всего редактировалось 1 раз
JJ

Благодарили 2 раз/а

80285СообщениеДобавлено: Вс 14 Дек 2003, 5:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот фото готового дома.
Image
Внутри дома.
Image
Сбоку.
Image
Спальня.
Image

Последний раз редактировалось: JJ (Пн 15 Дек 2003, 4:40), всего редактировалось 1 раз
Грешник

Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Русь, Тверская обл. Оленинский р-он, д. Толстые, Алексей. т. 8903 008 93 65

80294СообщениеДобавлено: Вс 14 Дек 2003, 9:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

JJ, жаль, что фотографий не видно

Skiffi

Населённый пункт: RU

80363СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек 2003, 2:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

народ.ру не позволяет вставлять фотки в пост напрямую
в свойствах неоткрывшейся картинки копируйте её адрес и вставляйте в новое окно

Skiffi
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
JJ

Благодарили 2 раз/а

80379СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек 2003, 4:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Skiffi писал(а):
народ.ру не позволяет вставлять фотки в пост напрямую
в свойствах неоткрывшейся картинки копируйте её адрес и вставляйте в новое окно

Спасибо! Все исправил. С первого раза разобраться сложно. Laughing
JJ

Благодарили 2 раз/а

80704СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек 2003, 11:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот еще одно фото входа снаружи.
Image
Lexxx

Населённый пункт: Россия, пока г.Хабаровск

80737СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек 2003, 12:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу печьки, могу пояснить следующее:
В твоих местах очень жирная глина, для того чтобы изделие изготовленное из этой глины не трескалось, в неё нужно добавить песок (более точные пропорции можно почитать в литературе по кладке печей), а песок желательно карьерный (горный) так как он более углватый и в глинянном растворе ему есть за что зацепиться, в речном песке вода выровняла эти уголки со всеми вытекающими последсвиями. Как говорили мастера в старину (Сожми песок в кулаке и если он хрустит значит он годен к делу).

Если что-то нужно по печам, пиши.
С уважением Константин.
lexxx@mail.27.ru
JJ

Благодарили 2 раз/а

80881СообщениеДобавлено: Ср 17 Дек 2003, 4:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lexxx писал(а):
По поводу печьки, могу пояснить следующее:
В твоих местах очень жирная глина, для того чтобы изделие изготовленное из этой глины не трескалось, в неё нужно добавить песок ...

Спасибо.
Обязательно передам это Юрию Алексеевичу. Да и сам учту в своей печи. Smile
Лично мне интересно знать как построить двухколпаковую печь (Кузнецов) без кирпичей из глины. Если у тебя есть практический опыт или какие нибудь подсказки рад буду услышать.
Lexxx

80903СообщениеДобавлено: Ср 17 Дек 2003, 8:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

(Двухколпаковые печи придумал Подгородников (на основе теории профессора Грум-Гржимайло)) не в обиду.
Я сам, как пол года стал вплотную с этим вопросом работать. Достал книги купленные лет так 12 назад, зачем покупал, сам незнаю. Наверное была тяга к огню в очаге. В городе печьки никому ненужны и книги легли на дальнюю полку. В связи с последними событиями в жизни, я почувствовал что печьки это моё. Сейчас до отъезда на РП я стараюсь вытрясти всю информацию из библиотеки, хотя я ни одной печки ещё непостроил, но чувства мне подсказывают что всё получится.
Я извиняюсь за отступление.
Внутренняя конструкция печи тяжеловата для повторения в чистой глине, хотя если попытаться может что нибудь получится. Можно сделать из кирпича сырца. Если несекрет, по каким причинам Вы неиспользуете нормальный кирпич (заводской). Хотя в наших краях качество кирпича невнушает доверия, а Китайский покупать нехочется. Были задумки самому делать кирпич, проблема в нормальном обжиге, хотя если хорошенько двинуть извилиной и проблема может отпасть сама собой.
Если Вам нужны советы непрофессионала, то пишите.
JJ

Благодарили 2 раз/а

81102СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 2003, 2:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

От себя хочу добавить про дом.

Я был в этом доме два раза осенью. До морозов и когда морозец уже ударил.
В доме было тепло несмотря на то что печь была не топлена уже неделю.
Никакого намека на сырость. Светло и уютно.
Раньше меня терзали всяческие вопросы по поводу сырости и т.п.
Убедился что это не проблема.
Дом был построен из подручных материалов, то есть практически без денег!!!
Из инструмента Юрий Алексеевич применял лопату , лучковую пилу, топор. Гвоздей в доме нет. Все работы он проделал в одиночку , никакой техники!

Все что нужно, это продуманный проект и большое желание осуществить его.
Laughing
JJ

Благодарили 2 раз/а

81103СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 2003, 3:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lexxx писал(а):
(Двухколпаковые печи придумал Подгородников (на основе теории профессора Грум-Гржимайло)) не в обиду.

Если несекрет, по каким причинам Вы неиспользуете нормальный кирпич (заводской).

Вот спасибо я теперь и книжки нашел где можно взять, а то непросвященный только про печи Кузнецова и слышал. Smile
Насчет кирпича , тяжело будет завозить его к нам на участок да и цена немаленькая на хороший кирпич. Кроме того стремлюсь найти вариант красивого , недорого, экологически чистого жилья. Так что если есть вариант сделать без денег из натурального материала ,то выбираю его. Не получится сделаю из кирпича.
Lexxx

81168СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 2003, 10:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня есть идея сделать дом из землебита, вот только незнаю как он будет чувствовать себя обвалованным
JJ

Благодарили 2 раз/а

81299СообщениеДобавлено: Пт 19 Дек 2003, 4:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lexxx писал(а):
У меня есть идея сделать дом из землебита, вот только незнаю как он будет чувствовать себя обвалованным

Главное чтобы каркас дома был прочным и мог выдержать нагрузку. Потом земля сама укрепится. А насчет гидроизоляции специальной можно сильно не беспокоиться. Этот дом выдержал проливные сибирские дожди.
Но влага все же появилась в доме, вначале когда не было вентиляционной трубы с крыши стало капать. Это был конденсат.
Юрий сделал вентиляционную трубу из ствола дерева и это проблема снялась. Кстати он отметил что когда он копал яму для трубы грунт внутри обваловки был сухим. Только верхний слой был влажным.

Вот и Юрий собирался делать второй обвалованный дом из глинобита.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема