Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Внимание! Конкурс оформление главной страницы сайта! Статьи Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Антон Лавров




Зарегистрирован: 18.12.2002
Сообщения: 613
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Петербург-Горловка-Холомки

723387СообщениеДобавлено: Пт 13 Фев 2009, 23:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте уважаемые форумчане.

В данный момент идёт разработка нового дизайна главной страницы нашего сайта. Предполагается, что с главной будет ссылка на новый раздел "Статьи", в котором будут интересные рассказы о поселениях, поместьях, обустройстве и т.п
Для этого требуются ваши интересные статьи, в частности опыт поселенцев о жизни в родовых поместьях.

Это может быть опыт строительства домов,
опыт посадки деревьев,
получения урожаев без химии,
опыт заработка в поселении,
разведением пчел,
воспитания детей "без зубрежки" и т.п
вообщем РЕАЛЬНЫЙ опыт жизни в родовых поселениях.
Желательно чтобы статья была оформлена фотографиями отрожающие написанное.

Знаю, что многие поселенцы уже выкладывали в разных темах опыт обустройства РП, прошу вас в этом случае обобщить в одну статью и выложить ее в этой теме, так же очень хотелось бы видеть в статье фотографии поселения, фотографии опыта... Very Happy
Количество статей из одного поселения не ограничено, но чтоб они были по разным темам.
Если вы выкладываете чужую статью обязательно указывайте это и автора.

Статья может быть выложена на форуме в этой теме,
и (или) в ворде и прислана мне на емайл kitovras(at)mail.ru (at)=@

--
Исправлено Andrej Чт 12 Ноя 2009, 5:58
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
ypa




Зарегистрирован: 19.02.2004
Сообщения: 647
Благодарили 75 раз/а
Населённый пункт: Из мечты

724075СообщениеДобавлено: Вс 15 Фев 2009, 22:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Экологическое поселение ?СЧАСТЛИВОЕ? в Молдове

Image

По материалам газеты "Бизнес Элита".

Сегодня мало кого удивишь тем, что где-то создается экологическое поселение. Многие сотни экологических поселений, на разных этапах своего развития, существуют в России, Украине, Белоруссии и других странах СНГ. В Западной и Восточной Европе, Индии, Израиле, США и других странах мира движение по созданию экопоселений существует еще с 60-х годов прошлого столетия. Сегодня практически все говорят об экологии, об экологическом образе жизни, и некоторые даже действуют в этом направлении, обустраивая свою жизнь в природе, создавая экопоселения, как альтернативу, городу и селу. Что же такое экопоселение, к чему стремятся те люди, которые их создают, об этом в интервью АЛЕКСЕЯ КИРЩИНА, одного из членов экологического поселения, которое создается у нас в Молдове.

Алексей, какие цели Вы ставите перед собой, создавая Экопоселение?

Мы ищем альтернативу сегодняшнему образу жизни. Сегодняшнее общество столкнулась с серьезными проблемами, прежде всего экологического характера, об этом заявляют многие политики и общественные деятели, а мы экспериментальным путем ищем выход из них. Современная цивилизация достигла небывалых высот в развитии технологий, но вместе с тем столкнулась и с небывалыми проблемами. Это и загрязнение воздуха и загрязнения воды и качество продуктов питания, постоянные стрессы в которых проживает современный человек, шум, суета, болезни и многое, многое другое, как издержки благ современной системы жизнеобеспечения. Хотелось бы сразу отметить, что мы не беремся критиковать сегодняшний уклад жизни, более того его мы считаем совершенно естественным, но не конечным, ходом развития человечества. Так вот, отвечая на ваш вопрос, могу сказать одно - мы намерены объединить лучшие достижения научно-технического поиска с красотой и силой первозданной природы.

Вы намерены изолироваться от остального мира и жить только в поселении?

Нет, мы не намерены отделяться от остального мира. Многие из нас работают в городе, ведут свой бизнес, некоторые занимаются искусством, поют, дают концерты, реализуют диски со своими песнями, некоторые занимаются журналистикой, я, к примеру, занимаюсь бухгалтерией, а есть люди которые содержат огромную пасеку и с этого живут.
В дальнейшем мы планируем только развивать свое участие в социуме но не как от него не отходить. Правда стоит отметить, что сегодня мы полностью зависим от города: мы там зарабатываем деньги, там приобретаем большинство продуктов питания, одежду, газ и т.д., а в дальнейшем мы планируем не зависеть в этом смысле от города, более того мы будем город снабжать экологически чистыми продуктами питания: это овощи, фрукты, меда, целебные травы, товары народного творчества и многое, многое другое. Так же мы планируем свою энергетическую независимость от системы, мы планируем перенять опыт наших друзей из других поселений мира и использовать альтернативные, экологическичистые источники энергии, такие как, электрические ветрогенераторы, солнечные батареи, устанавливать энэргопасивные жилища и т.д.

Кто разработчик этой идеи, кто разработчик концепции вашего поселения?

Концепцию нашего поселения мы разработали сами. Организуя экологический клуб в 2001 году, мы собирались дважды в неделю, на протяжении нескольких лет и обсуждали перспективы развития экопоселений в Молдове и себя в них. Строили планы, чертили схемы, организовывали экспедиции в поисках подходящих мест и многое другое. За основу взяли идею о Родовых усадьбах, описанную в серии книг ?Звенящие кедры России?, в общем, то она нас и объединила, вдохновила, она же является ядром и сутью концепции нашего поселения. Так же мы глубоко изучаем опыт пермокультуры, опыт японских ученых агрономов-новаторов и других практиков этого направления. Активно изучаем и проводим в жизнь новые системы образования, медицины и т.д. и т.п.д.

Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь в поселении, и на каком этапе развития находитесь?

Сейчас весна, и по этому в основном мы сажаем деревья, кустарники, закладываем грядки с овощами ну и по хозяйству хлопочем. Деревья мы сажаем разные, это и плодовые, и дикоросы хвойных и лиственных пород, так же и с кустарниками обстоят дела. Дело в том, что некоторые растения дают плоды, другие их защищают от холода, жары ветров, привлекают к себе птиц, которые в свою очередь поедают насекомых, которые в большом количестве могут быт угрозой для плодовых деревьев и кустарников. А все вместе это очень красиво, весело и вкусно! В общем, в природе все взаимосвязано и эту взаимосвязь мы изучаем и рисуем так сказать, живую картину жизни.

А находимся мы на самом раннем этапе своего развития, хотя несколько домиков уже поставили и обихаживаем около 30 га земли.

Кто же всем этим руководит?

Всем этим руководит совет поселения, который проходит каждую неделю, а если есть необходимость то и чаще. На нем могут принимать участие все, кто являются частью этого проекта и все решения принимаются полным единогласием. Понимаю, звучит это довольно странно в нашем, то хищном мире, но мы все друзья и все заинтересованы в успехе друг друга, так что у нас получается!

Хорошо, но этот проект требует средств и не малых, где же их взять?

Мы все достаточно успешные люди, или по крайней мере таковыми становимся и к тому же мы ни куда не спешим.

Вам не кажется, что своими стремлениями, своим мировоззрением, Вы сильно отличаетесь от большинства современных людей?

Возможно, но многие ученные, работники искусств, философы и др. тоже сильно отличаются от основной массы людей, но это им не мешает быть частью общества, прогрессивной частью общества, быть хорошими людьми, жить счастливо, на благо этого же общества.

Какие же у вас планы на ближайшее время?

В ближайшее время, мы планируем поставить еще несколько домиков, организовать большую пасеку в поселении, очень хочется успеть поставить баньку и вырыть пруд. Так же мы планируем серию мероприятий, как в городе, так и в поселении. Планируем принести много, много радостных дней себе и друг другу. Конечно, это не все у каждой семьи есть и свои планы помимо общих ну обо всем не скажешь.

Каким вы видите ваше поселение в будущем?

Видим не иначе, как научно-культурным центром нашего региона, ну а прежде всего это наш дом, место всех надежд и радостей. Поселение наше состоит из отдельных участков земли, размером не менее одного гектара. На каждом из этих участков, каждая отдельная семья обустраивает свою жизнь, так как посчитает нужным. Есть конечно и общие принципы, но они разработаны всеми участниками, потому и приняты всей душой. Видим его местом где все будут жить счастливо в достатке и радости на благо своей семьи и родины.

Мы, редакция нашей газеты, были в гостях поселения ?СЧАСТЛИВОЕ?.
Нас встретили, напоили чаем из трав, собранных там. Пели нам песни на Русском, Молдавском и Украинском языках, песни о любви, о жизни, о природе, о Родине, песни глубокие, светлые, веселые.
Мы разговаривали об истории Молдовы, о счастливом будущем нашей страны, о нас в ней и о перспективах жизни в экопоселениях. Нам очень понравились тамошние люди, их уклад жизни и природа. Уезжали мы с чувством твердой уверенности, что вернемся вновь.

http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=172

_________________
И ЖрЕц, И ЖнЕц, и На ДуДе ИгРеЦ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Антон Лавров




Зарегистрирован: 18.12.2002
Сообщения: 613
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Петербург-Горловка-Холомки

733762СообщениеДобавлено: Вт 17 Мар 2009, 17:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Статья про поселение Миленки
Прислана Антоном Пономарёвым мне на емайл.
"Добрый день!

Присылаю Вам свою статью по впечатлениям от первой поездки в поселение. Также архив с фотографиями.

Если ее опубликуют в интернете, то сможете ссылочку прислать?

Антон."
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!
к стаье была приложена ссылка на Архив ZIP - WinRAR.zip (64.8 Мб)
http://files.mail.ru/560E00 в котором есть интересные фотографии Антона


собственно и сама статья:

Вот и закончилось лето, закончились отпуска, закончилась хорошая погода. Впереди предстояла работа в Москве. Ранний подъем, университет, работа, общага, ужин, сон. И так до следующих летних отпусков. Перспектива безрадостная.

В один из безликих дней на почту пришло приглашение в гости... в экопоселение. Что-то такое слышал в новостях, но очень смутно. Какие-то люди устали от городов и пытаются найти счастье в лесу, строят экопоселения, берут участки земли и живут там без света. Но раз приглашают и впереди серые будни, то отказываться крайне глупо (а может дух авантюризма взял свое?). По всем правилам настоящего путешествия прямой дороги в поселение Миленки нет. Но собрался я туда ехать во что бы то ни стало, поэтому по карте определил координаты, местные села и дороги и отправился в путь. Вещи в рюкзачке, билет из Москвы в кармане, на том конце маршрута меня ждут уже, а больше ничего вроде и не надо.

Добирался перекладными автобусами, потом подвезли добрые люди на машине. И прибыл я уже поздно вечером в соседнюю деревню. До Миленок еще 10 км. ?Дорога по берегу Угры, не потеряешься.? ? мне сказали. А здесь стояли монголо-татары, великое стояние на Угре. Хорошая теплая погода, хорошее настроение, хорошие места. Как же давно я не был один в лесу, и когда я был в лесу? Не помню, давно. А лесная дорога извивается между высокими зарослями сосен и берез. Уже вечереет. И теплый прогретый воздух наполнен запахом трав и стрекотом кузнечиков. Это запахи и звуки далекого детства. В большом городе я совсем об этом забыл, забыл в бесконечной суете. А шаги становятся все медленнее и медленнее. Я попал случайным гостем на лесной концерт. Лесная мелодия неповторима, она лучше всех звуков на свете! Так и захотелось сказать людям Земли: ?Очнитесь. Жизнь прекрасна!!!?. Незаметно дорога вышла из пролеска в речную долину. И теперь в лесную какофонию добавилось плавное течение Угры. Справа река, слева лес, а мне прямо. Но и эта прогулка закончилась весьма стандартно: стемнело, дорога ушла в сторону, фонарика нет, незнакомые места. Мобильный телефон в таком случае оказался незаменим. Хотя об этой дороге в поселении мало знают и по ней не ходят. По телефону сказали перебираться через ручей. Мостик остался на дороге, которая была потеряна, поэтому переходить бурно журчащий ручеек пришлось в темноте на ощупь. А на другой стороне в поле уже в глухой темноте меня нашла по свету от мобильника прекрасная всадница на лошади верхом. О том, как была прекрасна эта незнакомка, я узнал только несколько часов спустя дома при свете, но это уже совсем другая история, а тем временем пришлось и мне взобраться на лошадь. Так я стал всадником. Верхом полностью доверяешься лошади, уже не надо смотреть под ноги и думать куда идти. До дома добрались, мой спальник стал мне самым близким другом. Усыпать в абсолютной тишине, без шума дороги и соседних строек довольно необычно. Но думать было об этом некогда: сон взял свое.

На следующий день было интересно абсолютно все: и дом, и поселение, и хозяйство. Домик рубленый, небольшой, в два этажа. Но отделка еще не закончена: его только год назад поставили. И конечно первые вопросы были про условия жизни. Электроэнергия поступает от солнечной батареи, заряжает аккумуляторы. Их хватает и на освещение, и на все остальное. Как показало время: одной солнечной батареи недостаточно на все, поэтому нужна еще одна, да и более мощные аккумуляторы в плане покупки. От солнца через аккумуляторы заряжают все электроприборы через переходник: телефоны, ноутбуки, батарейки-аккумуляторы, радио. Приготовление пищи происходит на газовой плите. Баллона с газом хватает на три-четыре месяца. Под освещение поставлены машинные фонарики и энергосберегающие лампочки. Хотя вечером куда приятнее использовать свечки собственного производства. Про полезность меда знают все, но мало говорят, что из пчелиного воска можно самому делать свечки. А можно не только из воска, но и заставить самих пчел строить соты в форме свечки! Чудеса, иначе и не могу сказать! Также в хозяйстве широко используют многие современные электроинструменты: рубанок, болгарку, шуруповерт, косу. Такие инструменты значительно упрощают плотницкие работы, повышают качество и экономят много времени. Они питаются либо от собственных аккумуляторов, либо работают на бензине, либо подключаются к переносному дизельному электрогенератору. Поэтому, благодаря современной технике, всегда можно найти выход и использовать блага нашей цивилизации в мирном труде на своей земле. Да, такого крепостным крестьянам и не снилось раньше!

Вода привозная ключевая с местного источника с ионами серебра. Городскому жителю о таком и мечтать не приходится! Но есть и колодец, там вода не менее вкусная. Дааа, про эту воду можно сказать, что она ВКУСНАЯ! В проекте русская банька и небольшой пруд, а также купель недалеко от поселения на ключевом ручье.
Об этом мне рассказала маленькая хозяйка такого большого хозяйства Настя. Особенно поразил внутренний интерьер дома. Стены украшают поделки из травы, вышивки по ткани, много резных работ. Оказывается, находится много времени, чтобы семьей общаться и украшать свой дом своими руками! А у меня в городе никогда не возникало такой мысли!

После чая с козьим молоком отправились с Настей осматривать хозяйство и поселение Миленки. Своей дружелюбностью удивили козы. За хозяйкой ходят гуськом, только и норовят выхватить из рук овес или лизнуть щеку. Их молоко можно не только пить. Из него и творог, и сыр, и сгущенка, и каша бесподобная. Да и чай не простой, а травяной, из трав, собранных здесь же, в экологически чистой зоне. Попотчевали меня и тем, и другим, и третьим! Стоит ли говорить, что такого вкуса в магазине найдешь ни за какую цену! А своя картошка имеет вкус и запах, чего нет у рыночной. Но писать об этом крайне неразумно, это просто надо один раз попробовать!
Лошади пасутся на пастбище, где много травы и свободы. Их территория ограничена проволочным пастухом. Но недостатка в корме испытывать не приходится. Пастух за час можно передвинут на соседний участок пастбища - только колышки переставить, и лошадки снова едят сочную траву.

А затем мне показали само поселение. У каждой семьи участок от одного до двух гектар. Это все зависит от пожеланий. На этой земле люди сажают овощи, закладывают свой сад, оставляют места для нетронутого леса. Почти у каждой семьи в поселении стоят ульи, у кого-то целая пасека, у кого-то пара-тройка колод. Ведь ни для кого не секрет, что натуральный сотовый мёд - бесценный продукт, одно из лучших лекарств от многих недугов. Кроме того пчёлы необходимы и для фруктового сада, и для питомника плодовых и декоративных деревьев. Еще удивило то, что пчелы живут своей естественной жизнью: собирают мед, готовятся к зиме, зимуют прямо в своих ульях на улице. И никто их не тревожит! Только осенью все излишки меда пасечники осторожно забирают себе на лакомство. И пчелы счастливо живут, и семья питается свежим медком весь год.
За первый день и обошел ни один дом. И теперь я могу с уверенностью сказать, что это все счастливые люди! Они счастливы, родители и их дети. Это счастливые семьи. Неужели счастье, которое люди ищут и не могут найти, вот оно, совсем рядом. Три часа на машине от столицы нашей Родины, и вот оно счастье! Эти семьи вместе садят грядки, задумывают и высаживают сады, обустраивают свой дом. И знаете, эти люди нашли свою Родину, свой уголок. Уголок, где будут жить их дети! Каждого человека, которого я встретил в тот день выдавали глаза! Блеск в глазах, блеск счастья - этого скрыть нельзя! А много ли счастливых людей вижу на улицах Москвы, в метро?! Их единицы!

Это был сказочный день!
Для меня это был всего один день жизни, счастливой жизни, а для Насти каждый день наполнен счастьем! Она встает в 7 утра. Да и тяжело больше спать, когда из окна второго этажа утром видны верхушки подрастающих сосен, озаренные солнцем, слышно пение птиц, природа ликует. Тут явно не до сна! Потом легкий завтрак из чая и каши. Затем надо отвести лошадей с конюшни на пастбище, преждевременно напоив их свежей водой, подоить коз, вывести пастись на улицу в загон. Когда все животные занимаются своими обычными делами, можно и самому заниматься хозяйством. За лето нужно успеть заготовить на зиму веники для коз, травы накосить для них и лошадей ? чем больше, тем меньше придется покупать. Засеять огород, периодически присматривать за ним. Раз в год и пчелы требует к себе внимания человека. Весной природа цветет, можно определенные соцветия и в чай собирать, сушить их в теньке. Собирают и сушат цветение липы, сосны, мяты, душицы, зверобоя. Потом эти травинки и цветочки заваривают в определенных пропорциях на вкус любителя-травника. Тогда зимой будет свой чай с ароматами лета. Еще летом самая пора строить дома, помещения хозяйственные, ремонтировать. Занятий хватает, каждый день приносит новое. Обед состоит из своих свежих или вареных овощей, фруктов, ягод. Природа настолько разнообразна и продуманна, что зная ее секреты, каждый день на столе появляется что-то новое особенное, вкусное и полезное. А после рабочего дня уже вечером собираются соседи на посиделки. Посиделки проходят в гостях у какой-либо семьи на вечерний чай и пироги. А можно устроить вечерки и в общем доме. А при хорошей погоде ? песни и хороводы у костра. Честное слово, я в большом городе, ведя активный образ жизни, общаюсь с окружающими людьми гораздо меньше, чем общаются эти люди, живущие в ?глуши?. А может быть как раз наоборот: жизнь в огромном цивилизованном городе это и есть как раз ?глушь? ? мы не слышим себя и своего сердца? Меня удивило то, что никто не просит ничего у государства. Если нужна школа, общий дом, детская площадка и детский домик, то для детей своих сил всегда хватит - это же наши дети и для них мы сами построим все необходимое! Да еще и сами дети примут участие в этом строительстве! Я увидел недавно построенный дом из смеси глины и соломы, экологически чистая технология строительства, да и тепло в нем отлично держится, увидел детскую площадку, домик для детей. А ведь поселению всего два года! Что же будет уже в недалеком будущем?!


В воскресенье было общее собрание поселения. Собрания проходят каждую неделю. Это обмен новостями, мнениями, песни и игры. В трудовой день не всегда найдется время, а в воскресенье вечером всегда есть общие темы для встречи добрых соседей. Раз в месяц собираются большие собрания, где участие всех поселенцев необходимо для принятия решений. А решается обычно много вопросов: и строительство школы для детей, мастерской, и организация работы этой школы и мастерской, принятие в поселенцы новых членов, проведение игр и общих праздников. На общем собрании новости, планы и возникающие проблемы обсуждали по кругу. По интересующему вопросу высказывались все члены поселения по очереди. Если не приходили к общему решению, опять запускали обсуждение в круг и так до тех пор, пока ответ не будет получен. В ходе обсуждения, таким образом, каждый человек мог высказать свое мнение, выслушать других. И все это происходило дружественно, с почтением к каждому человеку. А принимаемые решения устраивали всех. Нашим депутатам вот у кого надо учиться! Меня особенно удивил вопрос о плане поселения и его названиях. Каждой семье предложили придумать название своему поместью, подумать над названием улиц. И тут я закрыл глаза, представил карту поселения. На ней ровными квадратами площадью один-два гектара будут поместья, в центре общий дом, детская площадка и место собраний. Поместья будут называться: ?Веселое?, ?Чистые помыслы?, ?Родинка?, ?Котенки?, ?Катюшкино?. А улицы будут: ?Вишневая?, ?Яблочная?, ?Грушевая?, ?Светлая?, ?Праздничная?. А вы бы хотели здесь жить???!!!

На таких радостных нотах меня попросили с собрания удалиться. В сторонке Маша кормила своего ребенка. Оказалось, что рожала она его в своем доме, никуда не ездила, помощи не просила. И она уже не первая, так поступает все женщины поселения. А зачем ехать в большой город, далеко от своего уголка Родины, где тебя никто не знает, и никому нет дела, где незнакомый врач-мужчина будет помогать рожать чужого ребенка у чужой женщины. А в своем поместье знакомо каждое деревце, каждая травинка, рядом любящий муж. Нет, даже мысли не было ехать в роддом! Настрой на счастливые роды и глубокий материнский инстинкт ? это гораздо больше, чем любой врач-профессионал! Смеясь, Маша рассказала, что спустя две недели врачи узнали о рождении младенца и приехали на машине в поселение, но к своему удивлению увидели здорового ребенка и, пожав плечами, уехали обратно. Маше нравится собирать травы. Ей бабушка рассказала, что собирать, и как готовить. Поэтому теперь Маша готовит травные лекарства и чаи. В ее любимом сборе 50 трав. А ведь эти травы растут вокруг, просто часто об их свойствах никто не знает. Эти сборы покупают гости поселения, покупают на народных фестивалях и ярмарках. Одно только беспокоит Машу: в наш информационный век громадные знания прародителей в растительном и животном мире канули в лету. Столько лет их нам предки несли, а мы их не сохранили. Осталась лишь маленькая частичка от огромных знаний. Теперь Маша по интернету общается с травниками всей России, собирает разрозненные знания, обменивается опытом. А ведь надо будет еще и своим детям рассказывать об устройстве этого интересного мира-природы!? Потом разговор зашел о собрании. Я узнал, что там принимают новых членов путем закрытого голосования (поэтому меня и попросили отойти в сторонку), где все обсуждения происходят также по кругу. Новый житель поселения сначала пишет заявление, а потом за месяц знакомится с поселением, его жителями, делами, смотрит на местную природу, ищет полюбившийся участок земли. И всего одного месяца достаточно, чтобы увидеть человека насквозь. Да и сам человек уже сможет сказать, готов ли он жить в этом поселении. Поэтому решение принимают быстро, единогласно. Но можно на собрании и сделать замечание человеку по его поведению, а можно и ?попросить? уехать. Бывает иногда, что человек не может прижиться, не может принять новый образ жизни, поэтому, и вынужден уехать. Также у поселения есть свой устав жизни. Это свод правил, которых нужно придерживаться. Но эти правила настолько понятны и просты, что о них никто и не говорит. К примеру, в поселении запрещено курить и пить спиртные напитки. Но когда жизнь интересна, полна и насыщена, то и в мыслях нет такого! Нельзя выращивать животных на убой. Но сможете ли вы свое любимое животное ? гуся или курицу, которая вас каждый день приветствует и ходит по пятам, отдать на мясо? Да и в мыслях такого не возникнет! Поэтому можно ли говорить, что эти общие правила как-то ограничивают жизнь? Нисколько!... Круг поселения закончился в превосходном настроении, но любой сказке приходит конец.

На этом собрании нашлись люди, которые ехали в Москву и в машине было свободное место для меня?
Счастливый: я нашел счастливых людей!, поздно вечером я ехал в машине с будущими поселенцами, живущими еще пока в Москве, но собирающимися уже в этом году перебираться в Миленки, и обсуждал все увиденное... В впереди меня ждала Москва со своей торопливостью, работой, хмурыми утренними лицами, испанскими яблоками, узбекской картошкой. Но где-то там внутри, в области сердца уже зародилась мечта, мечта о своем уголке Родины, где буду я счастлив, где будут счастливы мои дети. А может стоит послушать сердце?

сайт поселения http://www.milyonki.narod.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
rybikon



Возраст: 61
Зарегистрирован: 07.03.2008
Сообщения: 196
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки"

737032СообщениеДобавлено: Сб 28 Мар 2009, 0:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Отзыв про наше поселение написанный Дмитрием Ольховым
7-9 марта 2009


Image


Два дня в экопоселении Милёнки
Хочу описать мои впечатления от двухдневного пребывания в Милёнках.

Все началось с того, что на Встрече экопоселений в Ковчеге (где я выступал с рассказом о нашем поселении), я увидел Татьяну и услышал ее замечательное выступление, в котором мне больше всего запомнились лошади.

Дело в том, что когда-то, на заре своего увлечения экопоселениями, я был, как и многие начинающие анастасиевцы, весьма романтически настроен по отношению к этим животным. Однако, когда я приехал жить в экопоселение Родники Курганской обл., и получил возможность познакомиться поближе с лошадями, которых держал наш сосед Дима Гусев, многие мои городские иллюзии, что называется, были развенчаны, уступив место легкому разочарованию. Я узнал на практике, что лошади (и в частности молодые жеребцы) имеют привычку кусать людей, а иногда и приставать с куда более наглыми домогательствами (так, наш Ветерок имел обыкновение панибратски закидывать свои копыта на плечи собеседнику, нимало не смущаясь тем, что человеку подобное могло быть и физически тяжело, и весьма неприятно - после таких "нежностей" некоторые оказывались лежащими на снегу да еще придавленными многопудовой массой "меньшого брата"). Дима говорил, что лошадь нужно воспитывать, пока она спит поперек лавки. Применительно к Ветерку, этот момент, очевидно, был упущен, поэтому нам приходилось отгонять его хворостинами. Внешне этот прием помог, однако я подозреваю, что на внутренние убеждения жеребца по поводу человеческого рода хворостины повлияли мало.
Помимо этого, глядючи на Ветерка, я узнал еще и такую особенность лошадей: они не очень-то любят работать на человека и, если представляется возможность убежать на пару дней или недель куда-нибудь в лес или в деревенское стадо к знакомой кобыле, то они охотно используют этот шанс и могут даже и вовсе не возвращаться, поскольку во вкусе свободы для них есть что-то ничуть не менее притягательное, чем для человека (благо, многие лошади, в отличие от коров, вполне могут выжить в дикой природе даже зимой).
Надо сказать, что я допрашивал на этот предмет и некоторых владельцев лошадей из соседней деревни, и их ответы в целом воспроизводили ту же картину. Так что, в общем, я понял, что не все так просто, как в фильмах показывают.

И тут, слушая рассказ Татьяны о Милёнках, я вдруг заметил в нем что-то такое, что выходило за рамки моего, ставшего уже привычным, представления о лошадях. Не помню уже точно, что именно, но что-то новое явно было, и после недолгих расспросов я решил поехать в поселение и посмотреть все своими глазами. Разумеется, помимо лошадей, в выступлении Татьяны были и другие интересные моменты, но решимость поехать и посмотреть возникла у меня именно в связи с этим.

Мы приехали в поселение уже ночью, и поэтому по дороге я видел только то, что можно было разглядеть в свете фар автомобиля, однако даже этого было достаточно, чтобы понять, что это место - нечто совсем иное, чем Ковчег. Фактически мы оказались в лесу. Поселение Милёнки - это, хотя и не очень высокий, но достаточно густой лес, в котором прорублены просеки - дороги и полянки для домиков - так, что от одного дома увидеть соседние можно только забравшись на крышу (что я и сделал утром следующего дня).
Формально-юридически, разумеется, это такие же сельскохозяйственные земли, как и у нас, но, поскольку они не пахались и не подвергались пожарам уже лет пятнадцать, то частые деревца на них уже вытянулись местами в два человеческих роста, создавая уже совершенно другие ощущения.

Из-за того, что вокруг лес - место кажется очень тихим и глухим, затерянным где-то вне времени и привычной географии. Повсюду очень тихо - не слышно этого привычного нам шума автострад, лая деревенских собак и рычания бензопил... - но зато явственно ощущается куда большее присутствие Жизни: даже зимой здесь довольно много птиц, повсюду на снегу следы животных (здесь есть зайцы, белки, лисы, кабаны и пр.; говорят, что в окрестностях живут даже волки).

Я с необыкновенным удовольствием бродил по окрестностям, потому что этот край живо воскрешал в моей памяти образ места моей мечты: мне всегда хотелось жить именно вот в таком, "глухом" месте, где не очень много вещей, напоминающих о нашей цивилизации и о том, как "живут все"; где малое количество удобств, покупаемых за деньги,
вынуждает людей больше рассчитывать на свои силы и быть ближе друг к другу; где так тихо, что можно на самом деле вдруг услышать себя самого или увидеть то, чего никогда не замечал оттого, что был занят и о чем-то ДУМАЛ... Где 8 километров до ближайшей трассы, по которой, к тому же автобусы ходят не каждый день, будут все время напоминать о том, что "что ищешь, странник? - все в себе несешь..." и наводить на мысли о том, что сюда глупо ЕЗДИТЬ - здесь нужно остаться и ЖИТЬ...

Удаленность от города (скорее транспортная, чем географическая - так-то от Калуги что-то около 40-50 км, но если ехать на общественном транспорте, то это возможно не каждый день, и последние 8 км в любом случае придется добираться пешком или на попутках) и присутствие леса рождают довольно интересные вещи, непривычные для жителей многих экопоселений "пригородного" и "дачного" типа, а также для освоителей "чистых полей". Ковчеговцы, к примеру, привыкшие к незаменимости трактора в своих условиях, весьма удивлялись, когда Татьяна сказала им, что в Милёнках чистят дороги всего 3-4 раза за всю зиму. Однако, если понимать, что в лесу гораздо меньше ветров, то сказанное уже не выглядит так удивительно. Ведь просто выпавший и не уплотненный ветрами снег легко утаптывается автомобилями.
Лес дает жителям Милёнок возможность легко делать аллеи, живые изгороди и просто изгороди из столбов и жердей. Подобного рода изгородью на участке Татьяны, к примеру, огорожено соток двадцать загона для лошадей. В добавок к этому, появляется возможность самим заготавливать дрова из валежника и сухостоя, которого немало в лесу, а это занятие, которое я считаю очень полезным на пути превращения горожанина в настоящего экопоселенца.

В то же время, эти же самые особенности места порождают и ряд моментов, которые людям, привыкшим к постоянному присутствию рядом себе подобных, могут казаться непривычными и даже настораживающими. От Татьяны я услышал довольно интересную фразу: она заметила, что лес на участках, не позволяющий видеть соседей со своего крыльца (как это пока возможно в Ковчеге и многих других ?полевых? экопоселениях), выстраивает иные отношения между людьми: они меньше ощущают себя единым целым, и каждая семья, изолированная в своем собственном лесном пространстве, естественным образом склоняется к мыслям в том русле, как будто она - единственная существующая на земле. И это может мешать развитию поселения как единого коллектива.
Я довольно долго думал над этим вопросом, вспоминая разные примеры из своей жизни на эту тему, и в целом думаю, что в этом есть и правда, и неправда. Правда в том, что Лес очень сильно и радикальным образом способен поменять все наше мировоззрение. Я знаю, что люди, с малолетства росшие в лесу без тесных контактов с "цивилизованными людьми" (как Анастасия, Виктор Шаубергер, Билл Моллисон, финн Хейки, приезжавший на Встречу поселений) часто отличаются совершенно нетривиальными представлениями о жизни и обладают силами и способностями, которые обычным людям кажутся сверхъестественными. К примеру, про австрийского лесничего-изобретателя Виктора Шаубергера говорят, что уникальные устройства, которые он изобретал (для сплава леса и пр.), работали у него, но, изготовленные по его чертежам другими людьми, работать отказывались.
Закономерно поэтому, что и многие привычные формы общения между людьми, рожденные нашим социумом, в Лесу начинают восприниматься как бессмысленные, лишние, неестественные, ненужные. Встречи, посиделки, разговоры, общие собрания, проходящие в Лесу, будут, наверняка совсем иными, чем в ?чистом поле?. Поэтому кому-то и может показаться, что "лес нас разъединяет".
Однако, если мы позволим себе поближе вникнуть в этот процесс, то мы увидим, что на смену тому, к чему мы привыкли, Лес рождает для нас некую совершенно новую форму общения и единения, которая в конечном счете позволяет людям оставаться более свободными, но при этом одновременно - быть более едиными друг с другом, чем в наших деревнях и экопоселениях. Образно говоря, люди в лесу естественным образом воспитываются так, что они могут прожить год, не собираясь на общие собрания и даже не сходив к соседу "попить чай", - но при этом они без лишних слов бросаются помочь вытащить из грязи машину даже незнакомого человека и оставляют свой дом открытым для любого прохожего (таковы легенды о сибирских таежниках и американских пионерах) - потому, что их вера в прирожденную порядочность любого человека становится очень сильна: иное в Лесу просто невозможно.
Конечно, Милёнки не находятся на самом деле в такой глуши, чтобы там действовали те же законы, что и в Сибирской тайге - нет. Но просто по сравнению со многими другими экопоселениями, это место, по моему ощущению, предрасполагает к более первозданной жизни.

Кстати сказать, я уверен, что когда живые изгороди и прочие саженцы на наших участках тоже подрастут до такой степени, что мы окажемся в лесу, общественные отношения в наших поселениях также претерпят ряд существенных перемен.

Одним из заметных следствий некоторой географической удаленности и "глухости", имеющей место в Милёнках, является то, что нынешние жители поселения (по сути все - вчерашние горожане) на сегодня довольно серьезно озабочены проблемой заработка. После Ковчега, где многие производственные и финансовые вопросы уже так или иначе разрешены, и где разговоры о заработке как-то в обиходе не приняты (об этом на самом деле говорят очень мало), присутствие этой темы в жизни Милёнкинских помещиков становится весьма ощутимым. Если здесь делают тряпичных кукол - то можно догадываться, что кто-то уже из научного интереса рассчитывал рентабельность их производства. Если здесь изготавливают чайные травяные сборы - можно выяснить, что и это пойдет на ярмарку. Если здесь держат лошадей - значит у кого-то в голове уже сидит идея о конно-туристическом клубе.

Быть может, кого-то подслушанные в Милёнках разговоры (а по вечерам и в своем кругу экопоселенцы говорят совсем о другом, чем с приезжающими любопытствующими горожанами) могли бы отпугнуть и от поселения, и от желания жить в родовом поместье в принципе ("до тех пор, пока не решены все финансовые вопросы"). Однако всем разумным людям понятно, что тем, кто идет первыми, всегда приходится сложнее, и некоторые вопросы никогда не будут решены, если мы будем откладывать свои действия до той поры, пока "все станет ясно" и "появится стабильность".

Поэтому лично мне, как человеку, которому уже приходилось видеть самые разные "изнаночные" стороны поселенческой жизни, слушать и наблюдать за коммерческими усилиями поселенцев было глубоко интересно. Я хорошо видел, что эти люди не просто говорят о проблеме - они действуют, они что-то изобретают, они пробуют, анализируют ошибки и пытаются снова... - и это вызывает искреннее восхищение. Какие-нибудь 25 тысяч рублей для горожанина не являются большими деньгами. Но когда мне говорят, что их заработала за один сезон соседка Маша, продавая травы и разные сшитые и вылепленные сувениры, то я понимаю, что для экопоселенца, всего лишь второй или третий год живущего на своей земле, это реальный успех.

В то же время, каждый раз, слушая "коммерческие" разговоры в экопоселениях, я чувствую что-то, что кажется мне не совсем естественным и гармоничным. Где-то в душе я ощущаю, что все эти люди на самом деле совсем не так интересуются деньгами, как это кажется по разговорам, я ощущаю, что в большинстве своем они совсем не увлекаются этим, они думают и говорят об этом по какой-то навязанной необходимости. И они с радостью перестали бы искать "способы заработка" и занялись бы просто любимым творчеством, если бы представление об этой необходимости исчезло из их сознания. Я ощущаю, что это представление как-то сковывает внутреннюю свободу людей и мешает им раскрыться в полном своем совершенстве и красоте. Мне сложно судить, как это можно изменить быстро, но я предполагаю, что, если мы не будем стремиться во что бы то ни стало сохранить свою информационную связь с городской культурой, то постоянное нахождение среди природы и постоянное созерцание богатства предоставляемых ею возможностей в конце концов отучит нас от идеи о том, что мы действительно в чем-то нуждаемся.

На сегодняшний день я знаю совсем немного экопоселений, которые живут на земле больше 6 лет и уже прошли первоначальный этап хозяйственного обустройства (Ковчег, Гришино, Невоэковиль). Но глядя на их опыт, можно сделать предположение, что проблема заработка в целом является временным этапом, характерным для экопоселенцев, живущих на своей земле 3-й - 5-й год. В последующие же годы она постепенно становится не такой актуальной, потому что внимание людей переключается на проблемы, кажущиеся более интересными и животрепещущими (коллектив и общие дела, воспитание и образование детей, природоохранная деятельность, духовные вопросы и пр.).

Настя, 19-летняя дочка Татьяны, изложила мне по этому вопросу довольно много любопытных мыслей. По сути именно эта девушка оказалась основной движущей силой Милёнкииского сельского хозяйства, и именно она под свою ответственность инициировала заведение в поместье лошадей (сначала их было 5, но постепенно их поголовье сократилось до двух, а буквально за день до моего приезда была продана еще одна кобыла, так что остался один молодой жеребец) и коз (сегодня их трое). Настя водила меня по поместью, показывала мне загон и "манеж" для лошадей, козлятник, и конюшню. И то, и другое сделано на скорую руку и, конечно, вызывает разные мысли по поводу усовершенствования системы, однако в целом тот факт, что, при всей своей простоте, все эти вещи функционируют, меня очень порадовал (можете ли вы себе представить, что, оказывается, можно держать скотину, не имея собственного колодца с водой?).
Настя является убежденной приверженницей натурального хозяйства и её изыскания по поводу того, как сделать хозяйство самодостаточным и "не зависящим от города", вызывали во мне восхищение и интерес.

Жеребец вятской породы (Настя говорила, что башкирская порода имеет сходные характеристики) по имени Бриз, содержащийся практически в естественных условиях (крытый навес с дощатыми стенами со свободным выходом в огороженный загон площадью около 20 соток), произвел на меня весьма и весьма приятное впечатление. Во-первых, он был вполне культурен и не только не приставал с кусательными домогательствами, но даже позволил поездить на себе верхом (при том, что он еще молодой, и Настя его пока еще почти не объезжала и ни разу не запрягала). Этот момент (культурность лошади) меня просто поразил. Во-вторых, как говорит Настя, вятские лошади очень неприхотливы: они могут жить зимой практически на улице, чуть ли не до Нового Года могут пастись (хотя, конечно, их все равно нужно подкармливать, особенно если работать на них) и не особо требовательны к пище (т.е. их можно кормить просто сеном, без зерновых комбикормов). Надо еще заметить, что эта порода имеет не очень высокий рост, и в некоторых отношениях это тоже удобно.
В общем, лошадью я остался очень доволен, хотя и вполне хорошо понимаю причины, по которым Настя решила пока оставить только одного и продала остальных: содержать пятерых лошадей, пусть даже самых неприхотливых, не всегда под силу даже семье, где есть взрослые мужчины. Поэтому она решила, что развернет свое лошадиное хозяйство в полную силу, когда рядом с ней появится, как она говорит, "настоящий единомышленник" (ну, то есть парень, для которого лошади являются столь же необходимым элементом духовной жизни).
Помимо лошадей и коз, семья Ивановых держит также пчел (медом которых меня угощали) и... калифорнийских червей. Это отдельная история, на которой я, пожалуй, не буду пока подробно останавливаться, однако отмечу, что я был свидетелем весенней операции по извлечению готового гумуса для высадки рассады и расселению червей в новые емкости для следующего цикла. И, имея возможность потрогать готовый свежий чернозем и понаблюдать червячную жизнь, я проникся куда большей заинтересованностью к этому процессу, чем после того, как просто слушал рассказы о червях. Рассказы о червях - я не знаю почему - как-то не очень вдохновительны (может, оттого, что не слишком красиво само слово "черви"?), однако, когда воочию видишь всю масштабность этого процесса в организованных формах, проникаешься глубоким уважением ко Вселенскому Разуму и к самим червям.
Вообще, я расспрашивал Татьяну, в чем разница между калифорнийскими червями и нашими домашними, дождевыми. И получил ответ, что калифорнийские быстрее размножаются, больше едят (применительно к червям, это плюс), но зато требуют более высокой температуры для жизни. Спустя несколько дней я услышал от Артура из Ковчега альтернативное мнение, согласно которому, калифорнийские черви, помещенные в российские условия (в том числе в не очень высокие температуры) приобретают свойства обычных российских навозных червей, в том числе по скорости размножения. Думаю, что какую-то истину здесь можно будет установить только экспериментально, к чему я сейчас и склоняюсь.

Всего на момент моего приезда в Милёнках были обитаемы 5 поместий (6 семей), причем, что меня здорово порадовало, почти во всех них проживают действительно полноценные семьи - муж, жена, дети. Детей я видел довольно много, человек шесть-восемь, в том числе двое - рожденные уже здесь, в поселении. Кстати сказать, одним из общественных проектов, уже реализованных в поселении, является красивая детская игровая площадка с качелями, лесенками и даже небольшим "игрушечным" домиком, в котором летом дети вполне могут селиться и играть в помещиков.
Я обошел с визитами практически все дома, и, вобщем-то повсюду было на что посмотреть. Единственное, что мне не очень повезло с мужской частью населения: на тот момент все мужчины поселения, кроме одного, были в отъезде по своим хозяйственным и прочим делам.
Поскольку мне не хотелось сильно отвлекать хозяев, знакомство, в общем-то, получились достаточно беглое, и местами я старался больше слушать местные разговоры, чем говорить сам, однако в целом мне удалось увидеть в каждом доме и в каждом хозяине что-то интересное для себя.

В гостях у ближайшей соседки Татьяны Маши я (придя вместе с целой группой других гостей из Калуги и поэтому стараясь сам вести себя не очень шумно) слушал интересные разговоры о травяных сборах и их позитивных возможностях влияния на семейный бюджет, о плетении из бисера, рисовании, воспитании детей и еще разных вещах. При этом я с любопытством рассматривал их небольшой домик (и нарисованные хозяйкой картинки на стенах) и думал о способах размещения больших семей на малых площадях.

В доме Миши и Наташи Яськовых я любовался красотой и основательностью конструктивных строительных решений (когда мы пришли, Миша как раз был в разгаре процесса изготовления лестницы на второй этаж из деревянного кругляка). И вообще, у меня возникло ощущение, что эта семья наиболее аккуратно, рационально и, скажем так, декоративно подходит к сооружениям и посадкам на своем участке.

С Наташей Шадриной мы довольно живо пообсуждали некоторые темы поселенческой жизни и посравнивали жизнь в их Миленках и наших Родниках. Вдобавок к этому, я с большим профессиональным интересом осмотрел замечательную банную печку, сложенную мужем Наташи Олегом из необычного для меня закругленного латвийского кирпича по 27 рублей за штуку и весьма сожалел, что не довелось увидеться лично с мастером и поспрашивать его о разных нюансах местных печных технологий.

В поместье у "семьи сыроедов" Ани и Гали (мужчины были на этот момент в отъезде) я очень плодотворно провел время, обучаясь плести на дощечках пояса (откровенно говоря, результат моей работы по внешним признакам скорее ближе к категории шнурков для обуви, однако главное было освоить сам принцип, и в этом, кажется успех был достигнут), а также слушая их замечательный двухголосый дуэт и пытаясь разобраться в том, какой из представленных в распечатках вариант расстановки аккордов некоторых песен Олеся из Любоистока является наиболее близким к истине.

Довелось мне и сходить за водой в овеянный легендами (о нелегком пути его сооружения) Милёнкинский колодец у общего дома и постукать ведром обо все его извилистые 17 метров глубины. А также просто погулять по лесу, посидеть на крыше самого высокого дома в поселении и поучаствовать в вытаскивании забуксовавшей в снегу машины калужских гостей-музыкантов (пишущих и исполняющих весьма любопытную разновидность анастасиевских песен в роковом стиле).

Вообще, когда глядишь на многие вещи в Милёнках, очень явно ощущается, что поселение ещё очень молодо и только-только начинает разворачиваться. К примеру, набор конструктивных решений, используемых в строительстве, пока не очень богат, и большинство поселенцев (как это частенько бывает поначалу) предпочитают кажущийся самым простым вариант - деревянные рубленые дома. Однако те, кто построились самыми первыми, уже начинают потихоньку говорить о том, как все-таки многого они еще не знали, когда строили свой дом, и как много они бы теперь сделали по-другому. Это тот момент, на который мне кажется не лишним еще раз обратить внимание начинающих помещиков: каким бы хорошим ни был ваш первый дом - можно быть почти уверенным, что после нескольких лет жизни в нем ваши представления о доме вашей мечты изменятся радикально. И поэтому к предложению Анастасии начинать с простенького и небольшого домика, я считаю, очень даже стоит прислушаться: насколько я знаю, первый дом, построенный вчерашним горожанином, очень часто перестает удовлетворять даже задолго до того, как вырастают дети. Помимо господствующих по количеству срубов, в поселении построен один дом из легкого самана и один каркасный дом с утеплением из минваты.

Быт в Милёнках, как и следовало бы ожидать, отличается большей первозданностью, чем в Ковчеге, и в целом весьма похож на наш, Родниковский. Здесь тоже в домах еще не делают канализацию, а электричество для освещения и зарядки телефонов и ноутбуков получают от солнечных батарей, которые я впервые увидел закрепленными на фронтоне дома (у нас пока вопрос об оптимальном месте для их размещения остается открытым).

Милёнки очень молоды: как мне рассказала Татьяна, освоение поля началось весной 2006 года. Однако, что меня несказанно радует, за менее чем три года своего существования, этот коллектив достиг куда больших результатов, чем многие поселения, основанные в 2001-2002 гг., за вдвое и втрое большие сроки. Люди реально живут в поместьях. Люди активно ищут пути обеспечения себя и занимаются разнообразным творчеством. Люди рожают детей в своих поместьях. Люди собираются на собрания и коллективно решают общие вопросы.

Все это наводит на оптимистические мысли о том, что весь тот обширный и очень часто не совсем удачный опыт организации первых экопоселений в 2001-2005 гг. все-таки для кого-то оказался полезным и чему-то научил. Так или иначе, помимо Милёнок, я знаю еще 1-2 новых экопоселения, сформировавшихся в последние годы, где люди куда более внимательно, вдумчиво, конкретно подходят к определению самих по себе целей поселения, к предоставлению земли, к формированию коллектива, к созданию структуры управления и решения общих вопросов.
Достоверно известно, что создатели Милёнок довольно внимательно следили за развитием ситуации в Ковчеге, общались с поселенцами и старались вынести оттуда для себя наиболее удачные решения.

И мне кажется, что во многом им это удалось. Поселение действительно начало жить. Хотя, конечно, нужно понимать, что двух одинаковых путей не бывает, и Милёнки в любом случае будут иметь свою, неповторимую историю.

_________________
Практика строительства РП
http://www.liveinternet.ru/users/rybikon67/
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Радосветоч
739068СообщениеДобавлено: Пт 03 Апр 2009, 9:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем Ратмир с комментарием: "Ответ интересный и важный, но думаю что не для этой темы."
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Victor



Возраст: 73
Зарегистрирован: 23.03.2009
Сообщения: 48
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Владимир

746762СообщениеДобавлено: Сб 25 Апр 2009, 23:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А чего скрывать - то? Возмущение глупостями надо также распространять, как распространяются сами глупости. Хотя, скорее заказные мерзости. Заказчик тоже ясен. Это люди, которые сами не работают, не собираются этого делать и хотят сохраненния такой глобальной системы жизни любыми способами. Родовое поместье таким (не хочется говорить и писать - людям), как кость поперек горла. Мне все равно, какой оттенок чувств приобретается людьми, которые реализуют идею родового поместья и во что и как они верят. Самое главное - они верят в будущее и что-то делают для этого. Здесь и атеисты становятся единомышленниками верущих (сами атеисты верят, что они не верят). Другое дело, как ускорить этот процесс для всех. Я уже выскывался на эту тему в других форумах. Повторю вкратце. Надо объединяться в борьбе за конституционный закон на право жить своей жизнью, за право иметь свою бесплатную землю в каком-то минимуме для воспроизводства семьи, без всяких выкупов и налогов. Одного гектара на человека (гражданина РФ) вполне хватает. Кому надо больше - пусть платит за аренду и налоги на привлечение наемной рабочей силы. Без конституции не обойтись. Неизвестно, кто завтра придет к власти и какой издаст указ.
Да и гражданство без права на землю есть фикция, нет земли - нет и прав других ( на жизнь, погребение, развитие и воспроизводсво нового поколения, на существование нации). Кому надо такое положение? Делайте вывод сами.

_________________
Готов к общению
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Верлис



Возраст: 61
Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 3

Населённый пункт: за тридевять земель

774190СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 12:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошая сказка
Very Happy Colovei, Их песня была о другом. Землю свою они очень любили. Травку ласкали, цветок редкий садили.
Песня-мечта её сначала шла в землю глубоко-глубоко. Потом к нему рвалась и легко растворялась в облаке, небе. Лес-Вселенная образ слушал, вбирал и ждал только миг, когда их желанья исполнить они бы хотели.
От любви их не чахла трава, гуще, сытнее выступала роса, дети не плакали, соседи прекрасные были.
Не про вас эту сказку сложили?

_________________
любовь правит миром
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Boyarka1



Возраст: 59
Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 483
Благодарили 159 раз/а
Населённый пункт: Поселение Майское Владимирской обл.

775591СообщениеДобавлено: Пн 17 Авг 2009, 19:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Селение Любодар (бывшее Майское) Владимирской обл..

1 мая 2007 г., в преддверие Первомая, во Владимирской области, в Меленковском районе родилось наше селение Майское…

А начиналось всё гораздо раньше. Когда-то давно в деревне, в которой жила моя бабушка, я провела часть своего детства. Мне очень нравилось бродить по родному, ближайшему от околицы лесу.
Мы с папой тогда часто ездили на велосипедах просто так и «по грибы да по ягоды»… Однажды мы заехали на огромную поляну с лесочком по центру. Там я услышала слова, от которых и сейчас при воспоминании тёплая волна прокатывает по телу: «Вот где-то тут твоя мама и тётя родились и выросли». А на мой детский вопрос: «А как же бабушка здесь оказалась?» получила ответ: «Да и она сама тут родилась и выросла, и её родители, и все десять братьев и сестёр... Здесь был хутор, и не один…». Окинула я взглядом место, где мы стояли – высокие травы, жужжащие пчёлы, а за спиной – лес. Лес как лес, но родной до комка в горле: могучие сосны, берёзы, дубы, ели, можжевельник, папортниковый подлесок, осины, рябины…, душистая прелая хвоя под ногами, синие глаза черники, алые пуговки брусники и солнечная мозаика лисичек под громадными еловыми лапами…
И на душе стало необъяснимо тепло!
Долго тогда не хотелось уезжать оттуда…
А потом я стала просто иногда бывать там одна или с друзьями-родственниками, играть, мечтать…

Спустя несколько десятилетий, 30 апреля 2007 года, состоялась новая встреча с той поляной, что снилась и манила всю жизнь… И то, что произошло на ней, объяснить словами невозможно…! Ну, как рассказать о Сотворении?! Осталась лишь память захлестнувших эмоций….
А Сотворение действительно произошло: на следующий день, 1 мая после необъяснимых эмоций пришло осознание – МЫ, тогда пять человек, НАШЛИ ЕЁ, СВОЮ ЗЕМЛЮ! ЗДЕСЬ БУДЕТ ПОСЕЛЕНИЕ, И ЖИЗНЬ ВОЗРОДИТСЯ ВНОВЬ! А называться мы решили тогда в честь Первомая Сотворения – МАЙСКИМ.

С тех пор прошло два года. На сегодняшний день нас – 30 семей состоявшихся односельчан. Мы выкупили поляну под фермерское хозяйство. У нас есть гостевой дом в той самой, моей родной деревне. Запущены в действие несколько внутренних и внешних проектов, которые призваны наладить жизнь в соответствии с нашими взглядами. По мере того, как набирается коллектив, межуются участки будущих соседей под имения.. Больше половины участков, выделенных под поместья, уже заняты и активно обживаются: высаживаются живые изгороди, сады и питомники, формируются огороды, планируются и копаются пруды, начинается строительство домов...

А 12 марта 2009 г., поселение было переименовано в Любодар.
К переименованию коллектив шёл давно. За полгода до этого пошли первые звоночки, что пора нам ускорить развитие поселения, нужны какие-то изменения. И начать мы решили с очень важного – с названия. Ибо «как ты лодку назовёшь, так ты в ней и поплывёшь»! Долго представляли, каким оно может быть, чтобы в полной мере отражало суть состояния всякого, приходящего на нашу землю, состояния одарённого безграничной Любовью.
Потом, уже после принятия решения, поняли, как же сдерживало детское восторженное Майское мощь Любодара! За ним всем нутром ощущается древний муромский лес, полный памяти предков, и тихое, укромное журавлиное озеро с многочисленными ключами в обрамлении сосен и берёз… Рассказывать, как и бродить по уже сильно заросшему местами полю в 178 га, можно бесконечно, потеряв счёт времени. Кстати, местные духи любят «водить» зазевавшегося грибника или путешественника. Но стОит только улыбнуться им и попросить их показать дорогу…, как вдруг далеко-далеко, вдали за лесом становится еле слышен стук колёс поезда. Это значит, что в той стороне железная дорога и деревня, где заждался тебя гостевой дом. Неожиданно придя в себя, ты понимаешь, где находишься и куда двигаться дальше…. И ноги сами оказываются на сухой и чистой тропинке…
Да, Любодар – это естественное и достойное имя для нашего селения! Звать же себя мы стали любодарями и любодарынями Smile .

Сейчас мы проживаем бурное, богатое на события, лето 2009 г.: в июне у нас было первое в селении венчание Семьи, которая здесь и зародилась...
Начались занятия в Центре Семейной Культуры, где мы, состоявшиеся и будущие родители и учителя, соТворяем Образы нашей поселенской семейной жизни, Школы для детей и их родителей, готовим и проводим праздники...
Начата предварительная подготовка к строительству общего дома из лёгкого самана. На месте будущего пруда выкопана яма, в которой уже бьётся родник! Уже готовы ямы для столбового фундамента под общий дом.
К празднику Солнцестояния и Купалы гармонично присоединился и Слёт Половинок! Много в селении мужчин и женщин, обустраивающих свою Родину, ищут и находят здесь свою Любовь! Праздник прошёл тёплый, дружный... Солнце!
23 июля, как и полагается, справили День Земли Smile . К нам неожиданно приехали гости из соседнего поселения Smile со своими подарками...!
А в августе, после созревания ржи, уже совсем скоро ждём всех желающих принять участие в праздничном строительстве общего дома на Центральной Поляне Very Happy !
До глубокой осени планируется воздвигать в разных поместьях дома.
А ещё мечтаем навестить друзей, поучаствовать в праздниках своих соседей-поселений.
Не дождавшись сентября, уже начала работу наша Школа при Центре Семейной Культуры. За лето ждём прибавления в составе зимующих школьников к уже предварительно устроенным на экстернат в деревенскую школу. По предварительным данным из тринадцати дошколят селения со своими родителями уже живут в предстоящую зиму четверо. И к ним за лето прибавились друзья-ровесники, чьи родители решают сейчас зимовать уже на своей Родине!

Чтобы узнать о нас гораздо подробнее, достаточно зайти в Интернет на наш портал Любодар.ру ( www.lubodar.ru ). Там можно узнать и о самом поселении ( www.poselenie.lubodar.ru ), и о наших проектах.
Например, о том, что скоро два года, как запущен в действие проект Интернет-Магазина Любодар ( www.shop.lubodar.ru ), в котором мы выставили не только свою продукцию, но и творения Мастеров других поселений. Он медленно, но верно набирает оборот.
Уже третий год работает Родительский Клуб ( www.rodclub.lubodar.ru ) в Москве и теперь – в поселении. Сейчас он выходит за рамки просто клуба для родителей. Теперь мы – Центр Семейной Культуры «Любодар». На встречах его участники осваивают сами и учатся передавать знания Первоистоков своим потомкам, Творить и Со-Творять Пространство Любви, своим опытом идут к науке Образности! Мы, родители и педагоги, занимаемся сами по своим авторским программам, по необходимости приглашаем Учителей, Мастеров, Волхвов, Бардов… и становимся ими сами. Как показывает опыт Центра, Божественная Одарённость есть в каждом Человеке. Живущий в Любви и в стремлении к Гармонии естественным образом раскрывает её…
Готовится проект рассылок по каждому из сайтов портала Любодар.ру ( www.lubodar.ru )... Скоро каждый желающий, имеющий свой электронный ящик, сможет заказать себе рассылку по тому или иному направлению: это могут быть новости нашего селения, статьи его жителей, новые пополнения в Интернет-Магазине или история и описание определённого вида творчества, а возможно, и творческий путь Мастера. ЦСК будет публиковать свои статьи, авторские проекты Учителей и рассказы родителей о развитии своих чад в поместье и Школе поселения, итоги творческих семейных мастерских, научные и творческие работы любодарят…

А пока мы собираемся в гостевом доме на общий совет селения, называемый Кругом, 1 раз в месяц, первую субботу месяца. На них, мы строим образ нашего ближайшего будущего, принимаем решения, нужные в данный момент, создаём условия для развития и процветания селения..., а заканчиваем Круги объятиями и песнями… Во все остальные выходные месяца мы встречаем гостей, провожаем их на поляну, рассказываем о нашей жизни. Желающим стать нашими добрыми соседями предлагаем вступить в проект, выбрать участки для своих поместий из оставшихся незанятых.
Периодически собираемся в Центр Семейной Культуры, который сейчас переехал из Москвы в поселение (в поместьях желающих или на Центральной Поляне), в непогоду – в общем доме. Там мы со-Творяем образ нашей Школы, готовимся к праздникам, раскрываем свои творческие способности в различных направлениях…
В Москве мы приглашали в Родительский Клуб всех родителей и учителей, кому интересна тема развития и поддержки образования и культуры в родовых поселениях. Сейчас мы строим свою локальную Школу и приглашаем к себе на наши педагогические, оздоровительные и прикладные семинары интересующихся. В июле 2008 года у нас в селении прошёл семинар «Сотворение», который провела Ирина Лукашова (врач из С-Петербурга). Она рассказывала о физической, психологической и духовной подготовке семейных пар к естественным, домашним родам. Прошло несколько дней, полных удивительных открытий в себе, приближающих готовность многих из нас к самому истинному предназначенью Человека на Земле!
А в августе 2008 г. на слёте половинок в Родовом по просьбе организаторов его мы провели игру-тренинг «Образ Школы в Родовом Поселении». Участники отмечали необыкновенное воодушевление и в итоге удивительно гармоничное единство. А главное – взаимодополнение, как казалось, диаметрально противоположных мнений о том, какой же должна быть Школа. Оказывается, что наши порой разные мнения – лишь грани одного целого, и совсем не противоречат Истине. Но вместе они и составляют её, ведь в ней все точки зрения играют очень важную, отведённую именно ей, роль! Значит, чтобы увидеть полную и ясную картину Мира, надо научиться слушать и слышать друг друга, смотреть и видеть, ценить, но не оценивать уникальность друг друга! Именно этому нам взрослым надо учиться у детей! Всё это и продемонстрировали зрителям участники игры с помощью созданных прямо здесь картин, стихов, песен… и примерных проектов-Образов подобных Школ.
И вот сейчас группа любодарей, учителей и родителей, творит образ своей Школы-Клуба, культурного центра всего поселения.
Мы, активные участники Центра, будем вести летопись наших занятий в Центре Семейной Культуры (Родительского Клуба) и выборочно их публиковать на сайте ЦСК «Любодар» ( www.rodclub.lubodar.ru ). Что-то частичное вы увидите здесь, на Форуме, в соответствующих темах, что-то на сайте, а что-то и в рассылке.
До встречи в них или… у нас в гостях! Very Happy
Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце! Солнце!
Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image

_________________
http://mayskoe.ru/. Приглашем к нам в поселение Майское!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Любомир с Украины



Возраст: 53
Зарегистрирован: 07.03.2009
Сообщения: 90
Благодарили 50 раз/а
Населённый пункт: Южноукраинск

783038СообщениеДобавлено: Ср 16 Сен 2009, 22:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Зовёт меня Малиновка!

Я считаю, что мне в жизни повезло. В чём? – спросите вы.
Повезло в том, что в начале 90-х годов, мне попала в руки первая книга Владимира Мегре «Анастасия». Потом вторая, третья… Потом я с нетерпением ждал выхода следующего тома. Промежуток между книгами был 1,5…2 года. Было время всё тщательно переосмыслить, перечитать по нескольку раз, помечтать о будущем. Сложнее, наверное, было тем, кому попало сразу в руки множество томов.
Буду с вами откровенен. Я отношу себя к людям, которым трудно «сдвинуть» себя с места, трудно кардинально поменять свою жизнь. Одно дело читать хорошие книжки, а другое бросить свой маленький уютный город, квартиру с центральным отоплением, с горячей и холодной водой, электричеством, телевизор с диваном, скоростной интернет с современным компьютером и прочие «блага цивилизации». А буквально рядом с домом хорошая, спокойная работа с вовремя выплачиваемой зарплатой. Есть дача с поливом.
С точки зрения простого обывателя у меня всё есть, для «нормальной» жизни. И тут всё бросить и ехать куда-нибудь голую степь, начинать всё с нуля? А ещё есть перспектива столкнуться с нашими «любимыми» чиновниками и выбивать, выпрашивать себе свой кусочек земли, кусочек будущей маленькой родины.
Но надо!!! Не буду вас учить, почему надо, вы и без меня всё понимаете. К тому же вам, как и мне, всё уже объяснила Анастасия.
Так прошли годы размышлений. Последнее время стал особенно остро чувствовать – каждый мой прожитый год вне родового поместья, год прожитый зря! И тут вдруг неожиданно, а может и не вдруг (считаю, что всё в нашей жизни происходит не случайно), получаю по электронной почте письмо от незнакомого мне человека:

Здравия мыслям вашим !
Вот ссылочка на сайт реального родового поселения: www.nk-malinovka.narod.ru Сделал на скорую руку. Но он не главное в создании РП, а лишь метод для объединения.
С уважением Александр.

В интернете пошёл по вложенной ссылке и попал на маленький сайт поселения Малиновка. Поселение расположено в Херсонской области (Украина). Информация о поселении была краткая. Понял, что поселение создаётся в «чистом поле», небольшой группой убеждённых Анастасиевцев. Организатором и главной движущей силой является Андрей Пилипович. Честно говоря, тогда это письмо меня особо не впечатлило. Конечно я как вежливый человек написал ответ:

Здравствуйте, Александр.
Спасибо за ссылку, посмотрел.
Счастливые люди! Есть свободные участки! Как жалко, что это поселение находиться так далеко, от моего места проживания. Семья, родственники, имущество и т.д. Это всё держит. В моей Николаевской области нет ещё ни одного поселения.

Через некоторое время получил ответ:

Здраствия вам !
Скажу одно. Недавно к нам с Николаева приезжал человек. Тоже Александр. Хочет со временем приехать к нам. Сейчас пока налаживает свой бизнес. Чтоб в дальнейшем больше времени выделить своему участку. Пока нет времени и финансов всё идёт на начало бизнеса.
Я тоже хочу так сделать. Есть предложение не работать на дядю , а сделать общее производство в родовом поселении. Есть идеи. Некоторые уже работают.
Одним словом лишь «объединившись» можно добиться главного.

В душе порадовался за новых друзей, пожелал им успехов в их начинании, но на этом наша переписка прервалась почти на год.
2008 год в моей жизни в моей жизни вне сомнения знаменательный. Наконец-то я, решил для себя – пора просыпаться и занимать активную жизненную позицию! Вступил в инициативную группу по созданию Родной партии Украины. Начал оказывать посильную помощь нашим Родным газетам, одну из которых вы сейчас держите в своих руках. Написал первую статью в «Родную газету», которую к моей великой радости напечатали. И впервые побывал на настоящем анастасиевском мероприятии – фестивале бардовской песни в Одессе. На нём у меня появились новые друзья, с которыми я постоянно переписываюсь. Увидел настоящих проснувшихся Ведруссов создающих уже сейчас свои родовые поместья. А какие там были песни! Тот, кто их услышит, не может больше спать!
В одном из последних посещений форума http://forum.anastasia.ru/ , решил через «поиск» почитать про создающиеся или существующие поселения Украины. И опять неожиданно попалась на глаза уже знакомая Малиновка. Уже с большим интересом перечитал всю выложенную информацию о Малиновке. Увидел приглашение всем желающим на посадку деревьев в поселении. А также узнал, что у организатора поселения Андрея Пилиповича есть свой сайт http://www.duhzemli.ru/ и несколько написанных им интересных книг и статей на экологическую тематику. Одну из книг я с большим удовольствием прочитал - «Земля - живое существо». Название книги говорит само за себя.
И тут мне пришла мысль, а может съездить, ну хотя бы посмотреть, как создаётся настоящее живое поселение. Написал письмо Андрею:

Здрав будь, Андрей.
О Малиновке я узнал по письму Александра Петрова. Мы с ним переписывались в прошлом году. Недавно зашёл на форум http://forum.anastasia.ru/, опять увидел Вашу МАЛИНОВКУ. Скажу Вам честно, манит меня Малиновка. Сегодня не мог заснуть до трёх ночи, всё думал за родовое поместье. Но окончательно решиться не могу.
Предлагаю при дальнейшем общении перейти на "ты".
Возникло несколько вопросов:
- будете ли вы в этом году сажать деревья?
- как там с организацией "маленького цеха"?
- "ловит" ли в поселении какой нибудь мобильный оператор, больше интересует "Билайн"?
- как с электроэнергией?
- вода?
- можно ли приехать летом "в гости" посмотреть?
Попал на Ваш сайт. Скачал книгу "Земля живое существо". Начал читать, интересно! Я тоже занимаюсь творчеством.

Андрей прислал ответ:
… Приехать, чтобы погостить можешь в любое время. Я свободен по
выходным, соответственно и езжу на поместье в основном по выходным.
Постоянно там живёт только Света. Идеальное время для посадки в этом
году это последние числа марта и первая неделя апреля. Если сможешь
приехать 27-29 марта или 3-5 апреля, это будет наилучший вариант.
То, что опыта в посадке деревьев у тебя мало, не страшно, научим…
До связи. С уважением. Андрей.

Решено еду!
Была ранняя весна 2009 года. Шли дожди, было холодно. Две недели в интернете я просматривал сводки о погоде в Херсонской области. По картам прокладывал маршрут поездки. Изучал расписание автобусов. Пытался в интернете с помощью программы «Google Планета Земля» увидеть поселение с космического спутника. В общем «сидел как на иголках».
И вот в четыре утра я сажусь в большой автобус «Киев-Николаев». Через минут 20 заснул в мягком кресле автобуса. Проснулся от яркого солнца, которое светило мне в глаза. Мимо мелькали многоэтажки города Николаева. Вышел на автовокзале, нужно пересаживаться на направление в сторону Херсона. Сияло солнце, небо без единого облачка, вовсю щебечут птицы, жарко. Прямо настоящая весна!
Оглянулся по сторонам. Буквально рядом завёл двигатель другой автобус. Читаю табличку, Николаев-Евпатория, через Новую Каховку. Подбегаю.
- Есть места?
- Залезай.
И вот я уже еду по херсонской степи. Автобус часто останавливается, высаживает и забирает пассажиров. С интересом разглядываю людей. Вот радом находятся две области – Николаевская и Херсонская, а люди отличаются. Выражением лица, улыбкой, глазами, манерой поведения.
Время пролетело быстро. Херсон. Днепр. Каховская ГЭС. Новая Каховка оказался небольшой, чистенький городок. Набираю с мобилки номер Андрея.
ImageАНДРЕЙ
- Андрей я уже на автовокзале.
- Сейчас подъеду, жди.
В ожидании разглядываю незнакомый город. Неожиданно ко мне подходи молодой парень. (фото САША)
- Ты случайно не Андрея Пилиповича ждёш?
- Да, его. А как ты узнал?
- Да по тебе сразу видно, что не местный. Меня зовут Саша.
- Саша Петров? Это ты мне писал год назад?
- Да я.
Так я познакомился с одни из творцов поселения Малиновка. Дальше разговор пошёл о проблемах Анастасиевского движения, о поселении Малиновка. Немного рассказали друг другу о себе. А тут и Андрей подкатил на своей машине.
Андрей оказался молодым улыбчивым парнем, с небольшой бородкой. После крепкого рукопожатия, Андрей предложил ехать за деревьями. Мне сразу понравился такой деловой подход.
Молодые саженцы деревьев накопали быстро. Благо молодой поросли акации, клёна, тополя полно вдоль Днепра.
Достаточно на сегодня саженцев, поехали сажать – предложил Андрей. Несколько минут по трассе из Новой Каховки, съезжаем на грунтовку. Дорога извилисто петляет по степи, а моё сердце постепенно начинает «колотится» быстрее в предчувствии встречи с поселением. (фото Андрей)
- Проехать на машине по этой дороге в дождливую погоду можно?
- Да по-разному бывает. Помнишь, при въезде на грунтовку был большой бугор? Если я его в сырую погоду могу преодолеть, то еду дальше, если нет, то возвращаюсь в город. Вообще проехать не проблема, видишь местами дорога усыпана мелкими камнями. Это выход скальных пород. Мы ведь находимся на побережье Днепра.
Через минут десять преодолеваем последний холм и вот она – Малиновка. Здравствуй Малиновка! Поселение расположено на бывшем колхозном поле, поросшем степным разнотравьем. Почти посреди поля стоял одинокий небольшой домик.
Навстречу нам выскочила большая овчарка, весело виляя хвостом.
- Знакомься, это Лорд, наш охранник от непрошеных гостей.
- Привет, Лорд.
Из домика скромно вышла молодая женщина. Познакомились.
Это третий творец поселения Малиновки - Светлана. Светлану можно назвать постоянным жителем Малиновки. Она единственная, кто здесь живёт постоянно и зимой и летом, и ничуть об этом не жалеет. (фото Светланы)
- Света, просит Андрей, покажи нашему гостю своё поместье.
До приезда в Малиновку, у меня была небольшая проблема. Скорее даже большая. Анастасия нам объяснила, что перед тем как начинать обустраивать свою землю, необходимо создать образ своего поместья. Причём во всех подробностях! Так в чём проблема, спросите вы? В том, что я не знал, как реально выглядит участок земли в один гектар. Много это или мало? Поэтому я в первую очередь я попросил Светлану, показать мне размеры участка.
ImageСВЕТА
- Вот смотри, вот колышек, это начало. А вон там торчит следующий, это середина. А тот дальний…
Я немного близорукий, поэтому честно сознался, что дальнего колышка не вижу.
- Пошли подойдём поближе.
По пути к дальнему колышку, я постоянно оглядывался назад.
Гектар земли, это много, я себе мысленно представлял его меньшим. Друзья, искренне советую, особенно городским жителям, всем кто не видел гектар земли, обязательно это сделайте и вам сразу будет намного легче творить свой образ будущего Родового поместья. Именно со мною так и произошло. После посещения Малиновки, мой образ стал более живым и реальным. Я себе уже чётко представляю где у меня будет дом, вот здесь будет плестись виноградник, сдесь сарайчик для инструмента, сосенки с кедрами, большой одиноко стоящий дуб, моя любимая шелковица, полянка для маленького сына, грецкие орехи… и конечно малинник. Как же жить в Малиновке, без малины! И всё это не на бумаге (надо сохранить наш лес для будущих потомков ), а в мысленном образе. Образ постепенно оживает! И вот я себе уже представляю, как я буду в полудрёме лежать в полуденную жару, на мягкой травке, в ажурной тени берёзок. Надомною будут шуршать берёзовые листики, от лёгкого ветерка. А мой взор будет устремлён вверх в бескрайнюю глубину голубого неба…
Я немного отвлёкся. Светлана продолжает вести экскурсию по своему поместью.
- Это мой маленький огородик, это персик, это черешня…
- А где у тебя будет дом?
- Вот здесь, посередине участка.
Боже как это интересно, я уже хочу строить дом и сажать деревья!
- Ну что, отмеряем тебе твой гектар, шутя, предлагает Андрей.
- Да нет, подожди, нельзя так сразу, – испугано восклицаю, - я должен осмотреться, подумать.
- Тогда пошли сажать деревья. Раз у тебя пока своего участка нет, то будешь помогать нам.
- С удовольствием!
Дружно берёмся за лопаты. Для начала я решил помочь Андрею, так как хотел в процессе работы, задать несколько вопросов по поводу принципа организации поселения. Работа закипела.
- Копай ямы поглубже - советует Андрей.
- А зачем так глубоко?
- Здесь же степь. Летом жарко, сухо. Вовремя полить не всегда получается. Поэтому молодые деревца сажаем поглубже, поближе к почвенной влаге. Вокруг ствола получается глубокая лунка. Удобно поливать, вода не растекается по земле. Обязательно мульчируем степной травой. В этом году будем бурить скважину. Будет легче с водой. Сейчас я её вожу пластиковыми бочками на машине. Для скважины уже заготовлены все необходимые материалы. Чтобы качать воду обязательно поставим ветряк.
ImageДЕРЕВО
Я сам понимаю важность воды на юге Украины. Трудно вырастить хороший урожай, особенно овощи – картофель, помидоры, огурцы. Даже садовым деревьям, особенно молодым необходим полив.
Рассказываю Андрею о моей идее собирать дождевую воду с крыши дома, только придётся вырыть в земле ёмкость, на два-три куба. Укрепить стенки цементным раствором и обязательно накрыть, например листами плоского шифера, чтобы вода не испарялась и не падал в неё разный сор.
- Идея хорошая, соглашается Андрей, только крыша должна иметь достаточную площадь. Надо всё рассчитать. А ещё мы задумали в поселении иметь пруд, видел при въезде глубокую балку?
- Видел.
- Перегородим её земляной плотиной, наполним водой из скважины. Дальше она будет пополняться естественным путём, талой и дождевой водой.
- А рядом можно поставить и маленькую баньку - Добавил я и мысленно представил, как я буду разгорячённый выскакивать из бани и сразу в ледяную воду! Мечта горожанина, всю свою жизнь вынужденного мыться под душем.
- Можно и баню.
Лишний раз удивляюсь широте замыслов помещиков. Тут уже всё продумано до мелочей.
- Дом мы построили из местного камня, продолжает Андрей, его вокруг полно. Камень и простая глина вырытая тут же рядом. Ею же потом оштукатурили стены, внутри и снаружи. Получился очень тёплый и сухой дом. Окна без рам, стёкла прямо «вмазаны» глиной в оконные проёмы. Потом подробнее осмотришь.
- Андрей у меня важный к тебе вопрос, по каким критериям вы принимаете новых помещиков в поселение?
- Главное требование, чтобы у человека или его семьи было желание творить Родовое поместье, сажать деревья, строить дом, жить здесь, а не быть «дачником».
- Андрей, я тут читал, о строгих правилах приёма в некоторые поселения. Там с целью создать гармоничный коллектив поселения, строгий конкурсный отбор, по многим критериям, в том числе психологическая совместимость людей.
- Уверен, что люди живя в поселении, работая на земле, изменятся к лучшему, какими бы «не подходящими» или «неудобными» они кажутся сейчас кому либо. Я рад любому человеку.
Я задумался над словами Андрея. Допустим, если во всех поселениях будет строгий конкурсный отбор. Ну не примут, такого «неудобного» человека в одно поселение, потом в другое, третье. Человек может обозлиться, причём, как и на конкретных людей, так и на Анастасиевское движение в целом.
Владимир Мегре в одной из книг описал историю, которая произошла в исправительной колонии для преступников. Как заключённые колонии за колючей проволокой организовывали свои Родовые поместья. Очень показательная история.
А про девочку из детского дома. Она сотворила такое поместье, которым все восхищались.
Помните в советской время, опустившегося человека, например алкоголика, часто трудовой коллектив или бригада брала «на поруки». И «двоечников» в школе. Проще отвернуться от человека, чем протянуть ему руку помощи. Поэтому и замыслы у Анастасии глобальные, охватить идеей о Родовых поместьях всех людей, всю планету, а не отдельное государство или территорию.
На Анастасиевском форуме, я читал много мнений об ошибке образного периода. С чего начались все наши беды? С появления всего лишь нескольких людей, которые поддались тёмным силам, отказались от мудрости первоистоков. Считаю, что наша задача не допустить прошлых ошибок. Поэтому считаю, что прав Андрей.
За работой время летело незаметно.
- Андрей, пойду теперь помогу другим.
- Конечно помоги.
Светлана сказала, что на сегодня она уже закончила сажать деревья и я присоединился к Александру.
ImageСАША
На моё удивление у Саши были свои тонкости в посадке деревьев. На первой же моей ямке, он сразу сделал замечание:
- Яму нужно копать в ширину и глубину не меньше чем простираются корни саженца. Загнутые вверх или в бок корни всё равно отомрут, а дерево будет долго болеть. Корни обязательно должны быть выпрямлены.
Поселенцы поведали мне, что эта земля уже много лет стоит под паром и за это время полностью заросла степным разнотравьем. Прошлым летом на нескольких участках решили скосить траву и на этом немного заработать денег. Результат был непредсказуемым. К осени все скошенные участки земли заросли колючим сорняком 50-70 сантиметров высотой. Вот оказывается, как легко лишь одним покосом можно нарушить экологию земли. Потребовалось дополнительные затраты труда, чтобы очистить землю.
- Саша, а когда ты планируешь строить дом.
- Не ранее, чем через пять лет.
- Нескоро?!
- А как ты думал! Я же не перевезу свою семью в поле. За пять лет подрастут посаженые деревья, начнут давать первый урожай, вот тогда и будет и дом, и переезд на землю.
- Какой ты дом планируешь построить?
- Обязательно деревянный.
Мне трудно пересказать всё, о чём я говорил с друзьями в небольшой статье. Рассказали они мне много чего интересного. И о своих семьях, маленьких детях, планах, мечтах. Мне очень хотелось бы жить и трудиться в таком коллективе. За те два дня, что я провёл в поселении, я почувствовал его родным. И что мне ещё понравилось это «чистое поле». Можно привести такую аналогию. Художник, творец, мастер хочет сотворить прекрасную картину, шедевр. Что ему для этого нужно. Большой и чистый холст! Чистое поле – это и есть чистый холст для плодотворного творчества. Лично мне гораздо труднее было творить образ, взяв участок в каком-нибудь селе, где бы стоял построенный кем-то дом, посажены деревья.
Я не рассказал вам, ещё про одного помещика из Малиновки. Это популярный на Анастасиевском форуме бард Николай Воронин. Он был в отъезде, поэтому нам не удалось познакомится. У Николая есть «личные страницы» на форуме, на которых я прочитал о его интересных путешествиях, творчестве, увлечениях. Там же выложено много фотографий. Такое вот получилось заочное знакомство.
ImageЗАКАТ
Солнце медленно клонилось к горизонту. Закат был замечательный, полностью оправдывающий название поселения, со множеством малиновых и сиреневых оттенков. А вы думаете, почему поселение называется Малиновка? Закаты тут прекрасные! А малину в знойной и сухой Украинской степи найти трудно, Андрей её, кстати, уже посадил. (фото Закат)
Сажать деревья заканчивали уже в сумерках.
Андрей и Саша заторопились домой к семьям, Светлана решила навестить в городе свою маму. Все дружно проинструктировали меня где находиться вода, дрова, как затопить печку. И оставили меня ночевать в маленьком уютном домике. Закипятил чайник, поужинал и лёг спать. После трудного дня уснул мгновенно.
Проснулся рано утром. Солнышко уже вовсю светило мне в окно, призывая сбросить остатки сна. Выспался прекрасно! Быстро оделся, сполоснул лицо водичкой и вышел встречать солнышко. Лорд весело запрыгал, по-собачьи здороваясь со мной. На тебе кусок хлебушка, позавтракай.
ImageБУДУЩИЙ ПРУД
Вчера весь день был занят посадкой деревьев, поэтому я сегодня решил не торопясь обследовать всё поселение. В первую очередь прошёлся вдоль участков каждого помещика, стараясь не заходить на территорию поместий, потом в дальний край поселения, по пути пытался оценить, какой кусочек земли мне по душе. Не знаю почему, мне приглянулся свободный участок возле поместья Александра. Ещё раз прикинул размеры гектара земли. Осмотрел балку (овраг), в которой помещики запланировали сделать пруд. Балка достаточно глубокая, метра три глубиной.
О, кто-то сигналит, это Андрей приехал!
- Доброе утро!
- Доброе! Ты тат уже осмотрелся!
- Да.
- Нравиться у нас?
- Очень, но решение жить здесь так сразу принять не могу, надо подумать.
- Это правильно, в таком деле торопиться не стоит, ведь Родовое поместье это на всю жизнь, и не только твою, но и потомков.
Друзья, и ещё немного информации о организаторе поселения Андрее Пилиповиче. Он предприниматель и от чистого сердца готов помочь каждому кто захочет воплотить свою мечту в Малиновке. Я лучше процитирую его слова с Анастасиевского форума:
«Приглашаем всех, кто ещё не определился с землёй для своего Райского Сада, посетить наше поселение "Малиновка", возможно здесь вы найдёте свою Родину. Наше экопоселение Малиновка возможно уникальное в своём роде, потому что предоставляет своим поселенцам возможность трудиться и заработать себе и на гектар, и на дом, и на всё необходимое приусадебное хозяйство. Сейчас мы внедряем программу, по которой человек, поселившийся в нашем поселении, получит хорошо оплачиваемую работу или тут же в поселении или в близлежащем городе Новая Каховка, до которого из Малиновки 20 минут езды. Оплата труда будет такой, чтобы у каждого из наших поселенцев хватило денег не только на выкуп своего гектара, но и на строительство и обустройство дома и участка. У меня в городе Новая Каховка есть небольшое частное (то есть моё) производственное предприятие. Произвожу я изделия из бетона и степлопластика. У меня работают рабочие. Но вот вопрос: что мне мешает вместо обычных рабочих набрать команду анастасиевцев? И ещё вопрос: что мне мешает производственный цех перенести из города на свой гектар? Это может выглядеть немного кощунственно: производственный цех в Родовом Поместье. Однако мы ведь все ищем труд, которым можно было бы заниматься на своём гектаре и который бы приносил реальную прибыль. К тому же цех может быть небольшим, по размерам сравнимым с обычным гаражом. Продукцию, произведённую в поселении я тут же забираю (расплачиваясь за неё живыми деньгами) и везу в город на продажу. Я предлагаю не сказку, не отвлечённую фантазию, а реальное дело, которое мне уже приносит прибыль в городе и будет и дальше приносить прибыль, если производственные помещения будут перенесены в поселение. Я также предлагаю выпускать не продукцию типа народного промысла (корзинки, лапти, поделки и т.д.) которую ещё не известно купит ли кто-то, а предлагаю выпускать вполне конкурентоспособную, нужную нынешнему рынку продукцию: лестницы, перила, балясины, ванны, умывальники, столешницы, бассейны, ступеньки, лестницы, тротуарная плитка, бетонные заборы, изделия из искусственного мрамора. А сейчас я ищу людей (единомышленников), которые хотели бы принять участие в этом проекте, работать на моём предприятии, зарабатывать деньги, постоянно проживая в своём поместье. Естественно, такое перебазирование произойдёт не в одночасье, поэтому поначалу некоторое время всем нам придётся работать в городе на уже существующем предприятии и постепенно переносить это производство в наше поселение. Производство очень мобильное, я планирую, что не будет некоего единого "завода", а каждый анастасиевец на своём гектаре в своём сарае (а лучше сказать "в своём мини-цеху") будет производить определённую продукцию.»
Если у кого-то есть вопросы, можете написать письмо Андрею на электронный адрес: pokolenie.next@mail.ru или позвонить: +38-050-6009107.

- Спасибо тебе Андрей за тёплую встречу.
- И тебе спасибо за помощь. Давай я тебя на машине подброшу до автобуса.
Вскоре я уже катил домой в автобусе. Мимо мелькали бескрайние поля украинской степи. Весна набирала обороты. А мои мысли были ещё там, в Малиновке.
Пора просыпаться, друзья! Нас ждёт прекрасное будущее!

Любомир
2009 г.

_________________
Человек, который хочет научиться ВЕДАТЬ!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
moskvarceva



Возраст: 57
Зарегистрирован: 25.12.2007
Сообщения: 144
Благодарили 2 раз/а


785175СообщениеДобавлено: Пт 25 Сен 2009, 14:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Антон Лавров, отличная тема и великолепная идея!!!!!!!!!!
Хочется обратиться ко всем ребятам, кто разместит здесь свои статьи, а можно мне Ваши статьи в моём журнал "Сотворение" издать и разместить ещё и на сайте нашего проекта http://www.project-of-year.ucoz.ru/index/koordinatory_proekta/0-43?
Все, кто не против, скидывайте, пожалуйста, ваши статьи мне на электронку moskvarceva@bk.ru
Вот как для Вас это будет выглядеть http://www.project-of-year.ucoz.ru/index/sotvorenie_1_22008/0-19 про экодеревню "Гришино" и тоже самое я подготовила для поселения "Ковчег".
Всем большое спасибо. С уважением, издатель журнала "Сотворение" Влада Москварцева
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеАнкета пользователя
Татьяна Домбровска
Хранитель форума



Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 5252
Благодарили 1074 раз/а
Населённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл.

860682СообщениеДобавлено: Вс 20 Июн 2010, 9:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рабочее

Тема закрывается и переносится в Архив из раздела Новости.

_________________
Суверенитет России и Идея родовое поместье
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB