Пишу,потому,что талантливых мужиков(в области освоения почвы) здесь нет. Только виртуально-беловоротничковые интеллектуалы,спекулятивные инвесторы,риэлторы--- то есть--что бы деньги делали деньги ,а не почву.
Посмотрев садовоогородную технику,что предлагают многочисленные техноторговые центры в виртуальном и физическом пространстве--- замечаю следующее:
1.Отсутствие в комплектации плоскорезов
2. По Фокину-- по грядкам не ходить даже зимой,а мотокультиваторы
рассчитаны,чтоб человек шел за симметричной фрезой по той же полосе. Нужна ассиметричная фреза,вернее--тягач для плоскореза с угловым редуктором --как у пилы"болгарки"идти по правой половине полосы,обрабатывать левую,можно сделать соотношение ширины пропорционально золотому сечению Фибоначчи.
3. Вместо обордюривания грядок по Курдюмову--вагон материалов надо!--предусмотреть вертикальную обработку дисковой фрезой против корневищных сорняков,то-же для дренажа ,где слишком долго весной стоит вода. Щётки для сметания мульчирующей массы из междурядий к растениям.
(Плоскорезом Фокина продубасил в мае 2007 года несколько десятков метров целины для пос.гороха--больше не хочу)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не зря говорят: "Дурная голова рукам покоя не дает!". Не доходит самому -спроси людей. Есть несколько способов освоения целины - и все без уродования себя и земли. Есть деньги - купи перегной (если, конечно, нет своего),положи на землю картон, сверху перегной и сади что хочешь. К следующей весне - вообще шикарная грядка. Нет перегноя - посади картошку под сено или солому. На следующий год на землю картон, в труху добавить любой земли - результат тот же.
О плюсах обордюривания грядок (особенно у нас в Сибири) не стоит и говорить. Любой нормальный дачник старается грядку поднять и обордюрить.
Вы,Vovka, по моему. не на тот сайт попали. Я, имея 35-летний стаж огородничества, могу утверждать: лишь ручная обработка земли, вдумчивое, кропотливое, любовное отношение к ней и является земледелием. А именно обработка любой техникой, будь то трактора или мотоблоки, и предполагает достижение прибыли любой ценой, т.е. "делание денег"!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Согласна с дровосеком.
Если, конечно, "хочу все и сразу", то другой разговер, особенно, если "хочу, чтоб кто-то дал". Вон тому же Фокину никто не давал, наоборот - нужда заставила.
Так что, весна начнется - на места будуших грядок - бумагу толстым слоем расстелить, камнями с ближайшей речки прижать. Через пару месяцев, там трава начнет перегнивать. А пока одну грядку за другой обрабатывать - огородить, теми же камнями. Перегной привезти, если есть возможность, травы-сорняков с ближайшего пустыря-луга натаскать и вперед, как дровосек советовал.
При первой росе (про дождь молчу) бумага намокнет и расползётся.
Соломы и травы надо не менее полуметра и ждать года три - сам проверял! Косил, таскал и сухую травку с окрестностей и листья осенью из леска.
А пришлось тяжёлой огребалкой по целине. Лопатой - замучаешься, плоскорез для целины - кольцевой, тоже в руках дробит.
Вот на второй год и , особенно, на третий - плоскорезом -просто прогулка.
А вот осенью стараюсь завалить землю сухой травой, листвай и т.п. что бы голой земля ни оставалась никогда.
Зато весной под укрытием всегда влажная и мягкая.
На землю никогда не вступаю. Грядки по70-80см. Всё можно сделать со стороны.
Vovka, насчёт талантов - ты погорячился. Посмотри по сайту внимательней.
Прошу заметить -- я говорил о слое перегноя над бумагой и о том, что труху (а не сено и солому) нужно перемешать с землей.
Не знаю, как у вас в Костромской области, но я уже много лет ращу огурцы на высокой грядке, сделанной из сухой травы, листьев и прутьев. Следующей весной перетаскиваю перегной на гряды. Если же не поленюсь, и натаскаю травы и соломы, делаю компостную кучу. Делаю по методу Курдюмова - на взгорке укладываю слоями: слой травы или соломы, слой земли, слой опилок и т.д. Опилки, а можно и траву, поливаю мочевиной, разведенной в теплой воде. Сверху желательно накрыть свежей травой (если, конечно, она уже есть). Еще лучше под слой опилок проложить слой навоза. Перегной готов уже к осени.
ну а я писала о ТОЛСТОМ слое бумаги, чтобы по весне грядки обозначить, да траве не дать прорастать. И одну грядку за другой обрабатывать. И разумеется не гулять по грядкам с бумагой. Куда ж она расползется, будет намокать-сохнуть. Лишь бы свет не проходил. Чтобы трава под ней заглохла.
Vovka, насчёт талантов - ты погорячился. Посмотри по сайту внимательней.
Я имел ввиду не на сайте ,а физически в Казани. Если б на сайте не надеялся найти толковых людей я бы сразу сюда не ходил.У нас в Светлогорье или бурьян или вспашка тракторами Беларус. Пока третьего не видно почти.
Цитата:
Я, имея 35-летний стаж огородничества, могу утверждать: лишь ручная обработка земли, вдумчивое, кропотливое, любовное отношение к ней и является земледелием. А именно обработка любой техникой, будь то трактора или мотоблоки, и предполагает достижение прибыли любой ценой, т.е. "делание денег"!
Ручной и ножной обработкой не обязательно кверху попой заниматься-- есть в советские годы плохой опыт огородов и полей подшефных заводам совхозам.
Например-- в совхозе Нармонка работал в восьмидесятые годы.Тогда же по телевидению показывали экипажи на мускульной энергии в передаче"Это вы можете". Думаю-- стОит подобное приспособить для сада-огорода.Могли бы и безногие и гипертоники справляться.
Горбыль и опилки с пилорамы привёз.Без трактора не обошлось.Не велосипеде до сих пор возил бы. Пилорама через год закрывается.Кончается лес.Кстати-- опилки закисляют почву,поглощают азот.Мочевину и известь добавляю.
Солому пенсионерки в траншеи закапывали.Сначала просто стелили-- оказалось слишком долго разлагается.
Картошку сажал в лунки без сплошного вскапывания. Надо вовремя продёргивать вокруг сорняки. Ни одного жука не было.
Траву на всей площади участка хорошо бы скосить на перегной,мульчу.
Я не забываю об ЭМ - я глубоко убежден, что концентрация чего-либо всегда негативна. Концентрация людей - город, концентрация денег - банки и т.д. и т.п. То же и в земледелии: концетрация того же азота приводит к накоплению нитратов. Впрочем и концентрация любых других удобрений вредна. Так почему вы считаете, что концентрация микроорганизмов (причем концентрация искусственная) вам и вашим растениям не повредит. Проследите историю ЭМ. Сначала выделили десятки микроорганизмов - и тут как тут реклама и торговля. Потом довели до сотен, тысяч... Но ведь в Природе, в Почве миллионы (если не больше) живых микроорганизмов!
Слащинин, в первых номерах своей газеты, описывал такой случай. В их селе был очень умный и хитрый батюшка. Притом видать хорошо знавший труд селян. Так этот батюшка освящал именем Богородицы плодородную землю где-нибудь за стайкой и велел хранить ее в тепле до весны. А весной разбрасывать по грядам. Увеличение урожая и его качества гарантированы.
Дело тут, конечно, не в молитвах. Просто после зимы популяция микроорганизмов восстанавливается и начинает работать в полную силу только к июню. А подсыпая в грядки землю, которую хранили в тепле, мы добавляем живых и здоровых, полных сил ЭМ. И это, заметте, полный комплекс, природный!
Я вообще не доверяю нашим ученым. Пользоваться ЭМ технологией, то же, что вместо морковки есть выделенный из нее каротин!
целину поднимать тяжело..
поэтому я так на огороде сделал - делаю опалубку для грядок из досок, туда насапаю землю (покупаю машину, или дёрн снятый из под построек), и всё...
ещё что интересно с помидорами заметил, я в грядки рассаду посадил и не привязывал их, те они лежалина земле, так от этого у них появляются дополнительные корни ( в местах где ветки касаются земли), кусты получаются более пушистые-широкие и под ними не ратсут сорняки (темно им там)
и поэтому я решил теперь наделать новых ещё грядок (только из опалубки ограничить а землю не сыпать) и туда в траву(целину) просто помидор насажать, они сами думаю не дадут траве особо расти, сами ей воздух перекроют. интересно-попробую.
Томаты родственники картофелю и их тоже желательно окучивать. Я делаю так: при пикировке рассады обрываю корень на треть - он становится мочковатым; при высадке рассады располагаю лежа, макушкой на север, засыпая землей по самые листья. Окучиваю дважды за период вегетации. Пасынкую в зависимости от назначения плодов: если на еду - пасынкую, если же в банку то нет - тогда помидоры мелкие но их много. Тонкостей, нюансов выращивания помидоров очень много, обо всем не расскажешь.
Выращивал я и в траве без какой-либо обработки и ухода. Урожай меньше, плоды мельче, но вкуснее. Вообще томат - сорняк, растущий на свалках. Т.е. он любит хорошую землю, тепло и солнце.
Удачи в новом сезоне.
Ну, поддерживать тему нет времени. Если что интересует - отвечу.
Пока вот это:
Если по каким-либо причинам нарушен нормальный процесс роста и развития растения, это сразу отражается на листьях. По этим внешним признакам можно определить те или иные отклонения от нормального развития. Надо только научиться читать язык растений.
При избытке азота у растений быстро растут мощные стебли. Листья темно-зеленые, верхние листья постоянно скручены. У таких помидоров цветение и плодоношение затягивается, они плохо плодоносят, так как все силы идут на увеличение вегетативной массы. О таких растениях говорят, что они жируют.
Эти растения надо слегка подсушить, сделать подкормку суперфосфатом (лучше вытяжкой суперфосфата), увеличить на 7-8 дней температуру воздуха ночью до 22-23 градусов.
При недостатке азота в почве листья помидоров приобретают светло-зеленый, слегка желтоватый или матовый, с сероватым оттенком цвет, листовые пластинки небольшие, верхние листья не скручиваются. Подкормите растения мочевиной ? и все будет нормально.
При недостатке фосфора, особенно весной и в начале лета, при низкой температуре почвы у помидоров листья с нижней стороны вдоль жилок и стебли приобретают фиолетовый оттенок, может наблюдаться опадание цветков, а иногда и завязи.
Подсыпьте под каждое растение по 1ст. ложке золы и заделайте ее в почву или полейте растение водной вытяжкой суперфосфата.
Калий особенно нужен взрослым растениям в период созревания плодов. Недостаток калия проявляется в бурой кайме, расположенной по краю листа. При его недостатке листья начинают скручиваться в трубочку кверху, что некоторые садоводы ошибочно принимают за развитие фитофтороза.
Подкормите растения любым калийным удобрением, не содержащим хлора, или золой.
Если у помидоров на листьях нижнего и среднего ярусов появилась мраморная светло- или темно-зеленая окраска, то это говорит о недостатке в почве магния. Может произойти частичное отмирание более старых листьев. Особенно нуждаются в магнии в период плодоношения новые гибриды помидоров интенсивного типа.
Если у растений тонкие высокие стебли с очень длинными междоузлиями и небольшим количеством плодов, то эти помидоры просто попали в солнечную ?блокаду?, а помидор без солнца, как снежная баба без снега.
При высокой температуре и низкой влажности воздуха в теплице, а также при излишнем содержании фосфора в почве у помидоров довольно часто наблюдается продольное свертывание листьев. При этом доли листа выгибаются вдоль центральной жилки, лист скручивается и часто становится грубым и ломким.
Чтобы этого избежать, в жаркие дни такие растения надо опрыскивать водой и снизить температуру воздуха.
Если на первой кисти висят крупные плоды, а выше плоды очень мелкие, то надо немедленно снять плоды с первой кисти и хорошо полить почву. На верхних кистях сразу начнут наливаться помидоры.
Если сначала на нижних, а затем и на остальных листьях появились темно-бурые пятна, которые затем начинают увеличиваться, а вокруг них образуется желтое пятно, то это первые признаки заболевания помидоров фитофторой.
Каждый садовод знает, что если регулярно собирать недозревшие (бурые) плоды, то общий урожай намного увеличивается, поскольку ускоряется налив оставшихся на кусте зеленых томатов.
Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается.
Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть +10-12 градусов. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться кол-во загнивших плодов.
Если дозаривание помидоров надо оттянуть еще сильнее, то ящики с зелеными плодами надо просматривать почти ежедневно и убирать из них любой начинающий краснеть помидор, так как он выделяет газ этилен, ускоряющий созревание.
Для быстрого дозаривания помидоры можно укладывать в ящики в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине.
Совсем спелые помидоры всех окрасок необходимо хранить при температуре +1-2 градуса, бланжевые при +4-6 градусах, зеленоспелые ? при +10-12 градусах. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают торфяной крошкой, опилками (лучше березовыми) ил мхом, ил заворачивают каждый под в отдельности в мягкую бумагу.
Убирать помидоры надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это делать утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачаственные.
Различают 3 степени зрелости плодов: зеленоспелые (побелевшие), бланжевые и спелые.
ЗЕЛЕНОСПЕЛЫЕ плоды уже достигли нормальных размеров и формы, их семена уже полностью сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску.
У БЛАНЖЕВЫХ плодов около плодоножки появляется розовая окраска. Мякоть при разрезе имеет уже розовую или желтовато-золотистую окраску. По вкусу они вполне пригодны для потребления. Бланжевые помидоры также хорошо выдерживают транспортировку.
Зрелые плоды имеют характерные для сорта вкус и окраску. Для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов, как правило, не пригодны.
Так что, весна начнется - на места будуших грядок - бумагу толстым слоем расстелить, камнями с ближайшей речки прижать
На речке Илеть ни одного камня нет. Есть в овраге выход каменных жил.
Без перфоратора,отбойного молотка не возмешь.Встретимся в теме о строительстве,тепловом аккумуляторе
"На речке Илеть ни одного камня нет. Есть в овраге выход каменных жил.
Без перфоратора,отбойного молотка не возмешь."
Вовка, Вы-зануда. Что у Вас мусора соответствуюшего не найдется?
Могу про наши местные условия рассказать - дача находится на старой свалке - туда сваливали мусор, очишая послевоенный Берлин от руин. Вместо камней для разных целей используем битые кирпичи и осколки какой-то керамики, вероятно дымовых труб. Как копаем яму для дерева - пополняем коллекцию. Приезжайте-забирайте!
Да не нужно ему этого ничего! Просто решил человек почесать язык, да укусить попутно тех, кто, в отличие от него думает и делает!
Уж извините, но такое сложилось у меня мнение. Буду только рад, если окажусь не прав.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы