Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS ЧАЯНОВ А. В. - основоположник крестьяноведения. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Derr




Зарегистрирован: 24.12.2005
Сообщения: 1245
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Москва,Зеленоград

608300СообщениеДобавлено: Вс 23 Мар 2008, 10:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сегодня смотрел передачу "Крестьянская застава" и узнал интересную информацию о Чаянове А.В.
Поискал поисковиком и ничего о нём на Анастасия.ру не нашёл.

http://www.krugosvet.ru/articles/107/1010704/1010704a1.htm
*****
Главным путем подъема эффективности аграрного сектора Чаянов считал развитие кооперации не по горизонтали (объединением многих одинаковых единоличных хозяйств в одно коллективное), а по вертикали ? путем объединения производства, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, покупки и обслуживания техники, племенной и селекционной работы и т.д. Выступая за вертикальную кооперацию, он очень критически относился к сталинским колхозам, предлагая вместо национализации земли передать ее в трудовую собственность без права купли ? продажи.
*****

После длительного общения я понял, что у Движения ЗКР нет понятной для властей терминологии, основанной на каком либо авторитетном источнике. Применение терминов с отсылкой к книгам В.Мегре создают ложное представление о надуманности, оторванности понятий и терминов.

Я полагаю, что забытые труды Чаянова А.В.,растрелянного в 1937 г. могут стать основой для выработки практических понятий, терминов, критериев, т.н. "понятийной базы", доступной и крестьянам и экономистам и властьимущим.

[color=green][size=9]--
Исправлено love_harbinger Пн Мар 24, 2008 7:11 pm[/size][/color]

Чаянов А. В. Организация крестьянского хозяйства. М., 1925. 126
http://old.msses.ru/ruralworlds/classical/peasant/part2.html#16

Реферат
Учение Чаянова о трудовом крестьянском хозяйстве
http://www.ref.by/refs/98/23377/1.html

[color=green][size=9]--
Исправлено Наталья Ризаева Вс 13 Дек 2009, 12:18[/size][/color]


Последний раз редактировалось: Derr (Вт 28 Апр 2009, 22:10), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Derr




Зарегистрирован: 24.12.2005
Сообщения: 1245
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Москва,Зеленоград

608306СообщениеДобавлено: Вс 23 Мар 2008, 11:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.krugosvet.ru/articles/107/1010704/1010704a1.htm

ЧАЯНОВ, АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1888–1937) – советский экономист, основоположник крестьяноведения.

Родился 17 января 1888 в Москве. Отец Чаянова по происхождению крестьянин, стал московским купцом. В 1906 Чаянов поступил в Московский сельскохозяйственный институт и после его окончания в 1911 начал работать там преподавателем. Его специализацией стала аграрная экономика. В 1908 появилась первая печатная работа, посвященная кооперации в Италии. К окончанию института он опубликовал уже около 20 работ. Параллельно с научными трудами он занимался и практической работой – главным образом, в области льноводческой кооперации. Созданное при его активном участии в 1915 Центральное товарищество льноводов начало активно и быстро завоевывать рынок.

Чаянов никогда не был членом каких-либо партий, но участвовал в политической деятельности как представитель кооперативного движения. В 1917, накануне Октябрьской революции, Чаянов в течение двух недель входил в состав последнего Временного правительства как заместитель министра земледелия. После прихода к власти большевиков он, как и другие российские кооператоры, начинает с ними активно сотрудничать. В 1919 он возглавил Научно-исследовательский институт сельскохозяйственной экономики. В феврале 1921 он утверждается членом коллегии Наркомата земледелия, всерьез обсуждалось даже предложение В.И.Ленина включить его в число руководителей только что образованного Госплана. Весной 1921 он был членом комиссии, которая разработала и приняла «Основные принципы построения продналога».

На 1920-е приходится расцвет научной деятельности Александра Чаянова. В 1923, находясь в научной командировке за рубежом, он издал в Берлине свой главный научный труд – Учение о крестьянском хозяйстве. В 1925 эта книга была опубликована и в России под названием Организация крестьянского хозяйства. В эти же годы Чаянов издал ряд художественных произведений в жанре историко-мистической фантастики.

В конце 1920-х, когда началось усиление административно-командных принципов управления, Чаянова подвергли резкой критике как «неонародника». В 1928 его уволили с поста директора Института сельскохозяйственной экономики. В 1930 Чаянов, как и его коллега и близкий друг Н.Д.Кондратьев, был арестован по делу «Трудовой крестьянской партии»: Кондратьева объявили главой этой несуществующей подпольной партии, а Чаянова – ее активным участником. Парадоксально, что само название «Трудовая крестьянская партия» было взято из опубликованной в 1920 научно-фантастической повести Чаянова Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии, в которой он описывал будущий строй «цивилизованных кооператоров». На закрытом процессе в 1932 профессора Тимирязевской академии А.В.Чаянова приговорили к 5 годам заключения. После 4 лет тюрьмы Чаянова сослали в Казахстан, где он начал работать консультантом в республиканском комиссариате земледелия. Однако пережить «великий террор» конца 1930-х он не сумел – его расстреляли в 1937. В 1987 после пересмотра дела «Трудовой крестьянской партии» все проходившие по нему, включая Чаянова, были реабилитированы.

Главная тема трудов Чаянова – изучение крестьянских хозяйств как особого социально-экономического уклада, отличающегося и от капиталистического и от социалистического типов хозяйствования.

В своей концепции семейно-трудового крестьянского хозяйства А.В.Чаянов рассматривал взаимоотношения крестьянского хозяйства с окружающей средой и приходил к выводу, что для него свойственны особые закономерности, отличающиеся от деятельности капиталистической фирмы. Главная задача крестьянина – не максимизация прибыли, а удовлетворение потребностей членов семьи. Соответственно, цель производства в крестьянском хозяйстве – это потребление, но не накопление. В Организация крестьянского хозяйства он доказал, что крестьянство стремится к увеличению валового дохода, а не к получению максимальной прибыли. Для объяснения хозяйственного поведения крестьян Чаянов использовал модель равновесия предельных выгод и предельных издержек, предложенную экономистами-неоклассиками. «…Мы можем установить, – писал он, – что степень самоэксплуатации [крестьянского] труда устанавливается некоторым соотношением между мерой удовлетворения потребностей и мерой тягости труда».

Большой вклад Чаянов внес в анализ дифференциации крестьянства. По его мнению, из-за демографических факторов уровень жизни крестьянской семьи меняется волнообразно. Так, в недавно образовавшейся молодой семье (муж, жена, малолетние дети) соотношение едоков и работников крайне неблагоприятно. Через некоторое время дети становятся полноценными работниками, в результате чего число едоков совпадает с числом работников. Это – самый благоприятный период в жизни крестьянской семьи: без применения наемного труда растут площади посевов, объем собираемой продукции, возрастают доходы, а расходы на бытовые нужды (жилье, отопление и др.) остаются прежними. Когда у второго поколения рождаются дети, то происходит распад большой семьи на молодые семьи. Соотношение едоков и работников снова изменяется, сокращается подушный посев, снижается и уровень потребления.

Отсюда Чаянов сделал вывод, что имущественная дифференциация крестьянских хозяйств в основном не носит социального характера. Он считал, что распространенная в советской экономической литературе схема трех классов (кулак, середняк, бедняк) слишком груба, так как сводит в одну кулацкую группу не только капиталистические, но и крепкие крестьянские хозяйства, использующие труд преимущественно членов своей семьи. В противовес этой ложной схеме Чаянов приводил свою, более дробную классификацию, включающую шесть типов хозяйств – 1). капиталистическое, 2). полутрудовое, 3). зажиточное или семейно-трудовое, 4). бедняцкое, 5). полупролетарское и 6). пролетарское. Основная масса крестьянских хозяйств в России, по его мнению, была представлена хозяйствами 2–4-го типов. Что касается характерных для «чистого» капитализма хозяйств 1-го, 5-го и 6-го типов, то они составляют явное меньшинство и не определяют «лица» деревни. Схожую – некапиталистическую – форму имеет дифференциация крестьянских хозяйств и в современных странах «третьего мира».

Для Чаянова характерно большое внимание к сельскохозяйственной кооперации. Хотя трудовое крестьянское хозяйство устойчиво, оно тормозит прогрессивное развитие. По его мнению, для подъема советской агроэкономики надо было объединять в кооперативы всех крестьян, кроме первой и шестой групп, с последующим ограничением и вытеснением эксплуататорских отношений и привлечением сельских пролетариев к семейно-трудовому хозяйствованию через предоставление кредита. По Чаянову, ценность кооперации двояка: она имеет, с одной стороны, антикапиталистическое содержание, освобождая крестьян от перекупщиков, а с другой – антибюрократическое, развивая трудовое самоуправление. Он выступал против огосударствления кооперативов и отстаивал их самостоятельность при решении хозяйственных вопросов.

Главным путем подъема эффективности аграрного сектора Чаянов считал развитие кооперации не по горизонтали (объединением многих одинаковых единоличных хозяйств в одно коллективное), а по вертикали – путем объединения производства, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, покупки и обслуживания техники, племенной и селекционной работы и т.д. Выступая за вертикальную кооперацию, он очень критически относился к сталинским колхозам, предлагая вместо национализации земли передать ее в трудовую собственность без права купли – продажи.

Кооперативные концепции совпадали со многими идеями Ленина начала 1920-х, который при написании известной статьи О кооперации, вероятно, пользовался работами Чаянова. Однако в 1930-е идеи Чаянова разошлись со сталинским курсом, что стало причиной репрессий против самого Чаянова и его сторонников.

«Крестьяноведение» Чаянова на долгое время оказалось забытым. Лишь в 1960-е, когда началось изучение специфики «третьего мира», западные ученые неожиданно обнаружили, что еще почти полвека назад русский ученый раскрыл основные особенности, отличающие крестьянское хозяйство от капиталистического. Идеи Чаянова о вертикальной кооперации как оптимальном пути модернизации крестьянских хозяйств находят свое применение в современных странах «третьего мира».

Расстрелян 3 октября 1937.

Труды: Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство. Избранные труды. Москва: Экономика, 1989.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Derr




Зарегистрирован: 24.12.2005
Сообщения: 1245
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Москва,Зеленоград

608307СообщениеДобавлено: Вс 23 Мар 2008, 11:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Первое и главное, что я предлагаю к обсуждению - сформулировать определение Родового Поместья в терминах,основанных на понятийном аппарате используемом в трудах Чаянова А.В.

Родовое поместье - семейно-трудовое крестьянское хозяйство, основанное на земле, переданной в трудовую собственность без права купли-продажи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sweta




Зарегистрирован: 14.01.2006
Сообщения: 621
Благодарили 15 раз/а
Населённый пункт: Москва

608653СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 11:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Derr, говоря по-другому, РП - это земля размером в 1 га или более, переданная семье в бессрочное (пожизненное) пользование с правом наследования для проживания на ней и ведения хозяйственной деятельности. Если в течение 3-х лет не ведется освоение земли, она возвращается государству.

Ты пропустил условие обязательного права постоянного проживания на этой земле. Без этого получается фермерское хозяйство, на котором нельзя возводить дом для постоянного проживания семьи, т.к. это земли с/хоз. назначения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sergey Smolkin




Зарегистрирован: 25.03.2002
Сообщения: 674
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Светлая Русь

608662СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 11:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Фермер имеет право строиться на землях сельхозназначения См закон о КФХ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sweta




Зарегистрирован: 14.01.2006
Сообщения: 621
Благодарили 15 раз/а
Населённый пункт: Москва

608672СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 11:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Фермер имеет право строиться на землях сельхозназначения


Смотря что строить. Если что-то изменилось, то не поленись и приведи конкретные ссылки с цитатами из закона о КФХ в последней редакции.

Строить жилой дом для проживания в нем, насколько я знаю, можно только на землях Поселений. Причем земля в этой категории полностью находится в ведении органов местного самоуправления. Короче - все под контролем, особенно земля.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sergey Smolkin




Зарегистрирован: 25.03.2002
Сообщения: 674
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Светлая Русь

608748СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 15:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласно ст. 263 ГК РФ и ст. 403 ЗК РФ Собственник любого земельного участка имеет право на его застройку. В соответствии со ст. 43 ЗК РФ возведение или не возведение строений или сооружений, является правом собственника земельного участка. Единственный запрет на строительство на землях сельскохозяйственного назначения описан в п. 3 ст. 4 ФЗ от 07.07 2003г. № 112 – ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», - это земли полей используемые для производства сельскохозяйственной продукции. При этом в Свидетельстве о государственной регистрации права вносится запись «без права возведения на ней зданий и строений».
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Derr




Зарегистрирован: 24.12.2005
Сообщения: 1245
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Москва,Зеленоград

608776СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 16:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sweta, Sergey Smolkin
Современное законодательство не имеет на сегодняшний день "понятийной базы", которая бы описывала бы понятие Родового поселения.
Я считаю, что для развития и изменения законодательства в части РП нужно опираться на законодательную терминологию и использовать выражения, доступные для понимания юристу,экономисту, законодателю.
База для этого есть. Это работы Чаянова. Прежде всего тем, что именно он сформулировал понятие "трудовой собственности без права купли-продажи земли", а также другие термины.
Нынешние формы землепользования , являются частично наследием социализма и частично внедрением капитализма. Но по Чаянову (и я в это с ним согласен) хозяйства типа РП не являются не теми ни другими.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sergey Smolkin




Зарегистрирован: 25.03.2002
Сообщения: 674
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Светлая Русь

608778СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 16:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Это ясно, но земельный вопрос необходимо решать сейчас, параллельно создавая новую понятийную базу. Чаянова в КУМИ местных администраций знают ещё меньше, чем Мегре
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
love_harbinger




Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 7388
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Kursk - Greece

608850СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 21:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Теме придается статус Важная.

_________________
...От южных морей до полярного края...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Derr




Зарегистрирован: 24.12.2005
Сообщения: 1245
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Москва,Зеленоград

608866СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 21:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

love_harbinger
Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Derr




Зарегистрирован: 24.12.2005
Сообщения: 1245
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Москва,Зеленоград

608869СообщениеДобавлено: Пн 24 Мар 2008, 21:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне бы хотелось, чтобы эта тема была с одной стороны "ликбезом" в части терминологии, терминов,понятий и в тоже время наполняла их новым содержанием в свете новых знаний.

Я поискал и нашёл в инете краткое, но ёмкое описание разных видов собственности.Для того, чтобы определиться в понятии "трудовая собственность".

Экономическая теория

http://netsait.info/index.php?option=com_content&task=view&id=10&Itemid=37

*******
Типы и формы собственности. Можно выделить два типа собственности: частную и общественную, каждый из которых имеет несколько форм. При частной собственности одно лицо или семья является собственником имущества, ресурсов или факторов производства. При частной собственности имущество передается по наследству или реализуется на рынке. По характеру своего накопления частная собственность может подразделяться на трудовую и нетрудовую. Трудовая собственность формируется за счет заработной платы, предпринимательской деятельности, доходов от средств, вложенных в акции, облигации, кредитные учреждения. Нетрудовая собственность имеет самые разнообразные каналы формирования, в том числе законные и противоправные, легальные и нелегальные. Главными источниками формируемой ныне в странах СНГ частной собственности выступает теневая экономика, коррупция.....
******

Таким образом в определении РП (см. выше) нет необходимости указывать "пожизненно" и т.п. , т. к. трудовая собственность передаётся по наследству, а права реализации земли у владельца нет.

    Добавлено пользователем cпустя 26 мин., 6 сек.:
Sergey Smolkin,
Цитата:

Чаянова в КУМИ местных администраций знают ещё меньше, чем Мегре

Нам важно учиться изьяснятся с чиновниками и теми, кто не читал В.Мегре в понятных и общеупотребительных терминах, ссылаясь в т.ч. и на работы Чаянова, как "основоположника крестьяноведения".
О нём заговорили по ТВ . Значит, имя Чаянова, его терминология будет у всех на слуху в положительном аспекте.
Нельзя упускать такую возможность и не воспользоваться общепринятыми оборотами речи при разьяснении своих позиций просто
неразумно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
love_harbinger




Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 7388
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Kursk - Greece

608947СообщениеДобавлено: Вт 25 Мар 2008, 1:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен с автором темы, так как был уже ряд случаев в разных областях, когда сторонники ЗКР, пытавшиеся получить землю под РП, практически сыпали администрацию дословными цитатами из книги. И в большинстве случаев администрация посчитала что имеет дело с непонятными сектантами-экстрасенсами, и как итог, землю не давали.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Sergey Smolkin




Зарегистрирован: 25.03.2002
Сообщения: 674
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Светлая Русь

609068СообщениеДобавлено: Вт 25 Мар 2008, 13:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сейчас необходимо пользоваться существующими законами.
Понятийный аппарат Чаянова сейчас юридически ничтожен, также, как и понятийный аппарат ЗКР. Работы Чаянова обязательно пригодятся при разработке закона о РП и при планировании развития поместья, использовать же их сейчас в работе с администрацией - чисто ради расширения кругозора. Обратимся к существующей законодательной базе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Derr




Зарегистрирован: 24.12.2005
Сообщения: 1245
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Москва,Зеленоград

609079СообщениеДобавлено: Вт 25 Мар 2008, 14:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sergey Smolkin
Пользоваться надо всем, что позволяет четче определить понятие РП в юридических терминах и понятиях. В рамках существующей законодательной базы такой возможности нет, поэтому и необходимо привлекать дополнительные данные, в т.ч. и работы Чаянова именно для того , чтобы изменить законы, опираясь на прошлые разработки и видоизменяя их с учетом нынешних реалий.
Работа Чаянова именно доказывает что вид хозяйствования типа РП выпадает из рамок законов и представляет собой некий особый вид.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB