Естественные технологии земледелия *
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#31:  Автор: po525Населённый пункт: Минск СообщениеДобавлено: Пт 11 Янв 2008, 20:46
    —
здравия всем. коль речь пошла про ленивые техгнологии опишу метод выращивания картошки. этот метод посоветовал мне сосед и опробован мной уже два года как. исходя из опыта могу дать следующие рекомендации.

Подготовка участка. на участке где в следующем году будете сажать картошку постелите солому. высота, так сказать, "соломенного покрывала" сантиметров 30. я солому покупаю у колхозников за 5 тыс. рулон. Если постелить солому в начале лета, то к следующему году весной будет мягчайшая земля без сорняков и без пырея.
Посадка картошки. весной, в солнечный и теплый день на землю раскладываете картошку на обычном расстоянии друг от друга. затем накрываете участок с картошкой соломой. высота покрывала сантиметров 20-30. все, картошка посажена. можно сделать иначе - сначала укрыть землю соломой, потом позарывать в солому картошку, но картошка должна лечь на землю. посадку нужно делать в солнечный день чтобы солома тепло продержала.
Уборка картошки. отгребаете вилами солому в сторону, на земле, или чуть зарывшись будет лежать картошка. остается только нагнуться и собрать ее Smile

плюсы метода:
- не нужно вскапывать участок перед посадкой
- не нужно делать лунки для посадки
- не нужно окучивать картошку
- на такие кусты очень редко садится калорадский жук
- простая уборка - не нужно опять перекапывать землю
- солома оберегает от весенних перепадов температуры и держит тепло
- соломенная тень держит влагу в засушливое лето
- исключительно гуманный метод - ни одна железяка не коснется вашей земли

вот чего я не делал так это не замерял урожайность. но в этом (2007) году было две грядки с картошкой - на одной садили традиционно, на другой под солому. соломенная картошка и качеством и количеством лучше.

Да, и еще, ботва у картошки довольно чахлая. почему - объяснить не могу.

#32:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Пт 11 Янв 2008, 23:19
    —
po525, потрясающе! Больше всего меня поразило, что окучивать не надо. Чисто технический вопрос: сколько рулонов на сотку получилось?
С уважением, Наталья.

#33:  Автор: po525Населённый пункт: Минск СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 2008, 20:40
    —
domovenok1999 писал(а):
po525, потрясающе! Больше всего меня поразило, что окучивать не надо. Чисто технический вопрос: сколько рулонов на сотку получилось?
С уважением, Наталья.

к сожалению на чисто технический вопрос ответить не могу, потому как мы садим картошку грядками, а не сотками. весной я покупаю рулон соломы, часть рулона идет на будущие грядки, часть идет на посадки картошки, еще часть идет на компостные кучи которые в следующем году будут засажены помидорами/кабачками. ну и часть соломы остается на всякое разное.

Да, для моего предудыщего сообщения - 5 тыс в Беларуси это 2,5 доллара.

#34:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 2008, 22:29
    —
В общем, рулона хватит. Спасибо.

#35:  Автор: ezevikaНаселённый пункт: Тверь СообщениеДобавлено: Ср 16 Янв 2008, 13:08
    —
domovenok1999,
Картошка должна быть покрыта слоем не менее 35-40 см. Солома потом осядет до 10-20 см. Если слой тонкий, то картошка будет зеленоватой.

#36:  Автор: po525Населённый пункт: Минск СообщениеДобавлено: Ср 16 Янв 2008, 22:01
    —
короче это проще простого - делаете несколько грядок на одинаковой земле и эксперементируете.

#37:  Автор: iva_foty СообщениеДобавлено: Пт 18 Янв 2008, 17:35
    —
domovenok1999, относительно обрезаного кочана капусты - если не вымерзнет - то будет несколько маленьких кочанчиков - там, где были листья - под ними образуются почки. Из них потом разовьются кочанчики.
Кочанов не ждите - будут именно кочанчики.

Не совру, когда скажу - несколько лет подряд из случайно перезимовавших в земле семян выростали кустики помидор безрассадным методом. Самосейки.
Больших помидор не видели на тех кустах, но главное - они - были. Это факт.
Но это у нас - Украина, не Урал.
Еще слышала о перезимовавших баклажанах, причем зернышко перезимовало в месте, где семья чистила семена, просто закотилось в расщелину асфальта и там выросло. Урожай тот куст дал приличный, но приходилось намного чаще поливать...
У нас чаще случайно выростают семена из компостоной кучи, они там перезимовывают, под толщей компоста - веточки листики и пр. - создается воздушная прослойка.
Это были тыквы, и -- представьте себе .... финиковые пальмы - целыми россыпями полезли из земли.
Мама думала, что за осока странная из земли прет-то?! Потом допетрила.... когда выдергивать стала Laughing
Но случай с помидорками - это своего рода нонсенс - на голой земле семечко спало всю зиму.
8O

Так сразу и не вспомнишь всего... если что смогу еще припомнить - расскажу. Smile
Удачи вам, но главное в эксперименте - группы растений, на которых не проводится этот эксперимент - они вам пригодятся на всякий пожарный - семена тоже денег стоят, а труд... в общем понятно, что я имею в виду..Wink

#38:  Автор: Shambo СообщениеДобавлено: Вс 10 Фев 2008, 1:19
    —
iri_zi писал(а):
Метод холмов даёт положительные результаты даже в монокультуре елового леса, где почва была закислена и кроме елок ничего не росло.

#39:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2008, 17:45
    —
Не верите? Проверьте!

Картофель под колпаком

Журнал "Приусадебное Хозяйство" № 3, 2008
Стр. 34-35

Известно, что клубни картофеля - это видоизмененные побеги, и им для нормального развития нужен воздух. И если не рыхлить почву, то столоны с трудом пробиваются через нее, а рост клубней тормозится.

Вот почему сегодня, чтобы получить полноценный урожай картофеля, приходится землю не только пахать или копать, но регулярно бороновать, культивировать, окучивать, рыхлить. Даже при очень тщательной и аккуратной работе тем не менее корни растений повреждаются, стебли и молодые клубни травмируются. Растение замедляет рост, тратит силы на восстановление корней и «зализывание» ран. Кроме того, при постоянной обработке земли теряется ее верхний плодородный слой.

Посадка клубней в землю, на мой взгляд, имеет еще один недостаток. Потом, когда приходит время убирать урожай, требуется немало усилий, чтобы выкопать клубни. И даже если погода стоит благоприятная, все равно теряется 7-9% урожая, причем оставшийся в земле картофель становится резервуаром инфекций и вредителей. А в дождливую погоду результат может быть еще хуже. Да и хранится собранный урожай неважно.
Все это побудило меня создать принципиально иную агротехнику картофеля. Я не копаю землю, а слегка рыхлю участки под картофель (они расположены по схеме 1,3x1,3 м). Затем (в середине марта) укладываю на них пророщенные в течение полутора месяцев (с начала февраля) клубни (6 кг на 100 кв.м) и накрываю светонепроницаемыми колпаками. Изготовил я их из жести, но поскольку эти колпаки служат несколько лет, то считаю, что мои затраты окупились.
Пока ростки небольшие, крышка в верхней части короба закрыта и растение развивается в темноте. А потом я направляю побеги в отверстие колпака. Через него же поливаю и подкармливаю растения растворенными удобрениями. Подкармливаю локально, поэтому расходую удобрений в 15 раз меньше, чем при традиционной агротехнике. Выпалывать сорняки не требуется, я просто скашиваю траву вокруг коробов. Поскольку рыхлить землю и окучивать картофель также не нужно, то клубни не травмируются. Кроме того, не нужны химические препараты от колорадского жука: молодые растения находятся под защитой колпаков, а взрослые уже не так подвержены повреждениям.
При уборке не надо копать участок. Достаточно срезать ботву, снять колпаки и собрать лежащую на поверхности картошку. Причем при такой посадке не теряется ни один клубень.
Сравнивая свою посадку с обычной, я убедился, что картофель под колпаками быстрее развивается. Так, под укрытием всходы появились через две недели, а на традиционной грядке - три недели спустя. Цветение картофеля пришлось соответственно на последнюю декаду апреля и первую неделю мая, а созревание урожая - на конец мая и начало июня. И хотя вегетационный период по новой технологии короче на две с половиной недели, урожай с куста под колпаком составил около 7 кг, а при посадке в лунку - около 1 кг.
А.Гаджиев
Республика Дагестан

Image

Image

#40:  Автор: ilnurНаселённый пункт: Башкирия, г. Туймазы СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2008, 18:52
    —
Цитата:

Хотелось бы еще пообщаться на эту тему. Посоветуйте, что можно еще почитать о посадке и уходе в засушливых зонах.

Зепп Хольцер тем у кого засушливая земля советует вскопать валуны и в траншеи сажать. Ветер не дает влаге испаряться и тень какая то есть,тем более с травой на валунах. Сам он сажает так плодовые деревья, также легче собирать с них урожай.

у Фукуоки урожай выращивается круглогодично, но книжку стоит подчитать, советую еще Хольца тоже - Зепп Хольцер "Аграрий революционер" и др - это как раз для нашего климата. У Хольцера свиньи - лопата. Сильно заросшие места, где надо чтобы свинь вскопали что то вкусное немного для видмости бросает, те и взрыхляют. Потом он разбрасывает просто с руки семена разных растений на землю.

плоскорез, если делать грядки в одном и том же месте, как можно уже, не ходить по ним - дает только приятное удовольствие.

#41:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Юрга 2 СообщениеДобавлено: Чт 04 Дек 2008, 5:32
    —
воттут тоже интересное есть http://viktoriy.ru/page963007
особенно овсинский тем кто в засушливых местах.

#42:  Автор: martanda СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 2010, 15:48
    —
Рекомендую всем прочесть книгу: "Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций"

Вся правда о ГМО в одной книге!

Скачать книгу тут http://narod.ru/disk/17248195000/Enghdal-Semena_razrushenija.pdf.html

#43:  Автор: yefimovasashaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 2010, 19:13
    —
Для тех, кто создает или собирается создавать Родовые Поместья, Александр Иванов из Челябинска предлагает первозданные семена:
«Выращиваю, многие лет по 15 уже, вот бобы например или огурцы мне от бабушки достались, укроп вообще сам растет, отсевается каждый год. Томаты советской селекции. фасоль в начале 90х соседка в кладовке нашла, она там лежала лет 10-15, я её посадил и несколько штук выросло, оставил семена и развел побольше. Вообще я давно семена выращиваю сам, главное что я их руками обрабатываю, а не станками после которых они поврежденные не всходят»…
Для тех, кого интересуют первозданные семена, он вышлет прайс, вот его почта: alexzzzandr@mail.ru

#44:  Автор: Фея горНаселённый пункт: Алма-Ата СообщениеДобавлено: Вт 01 Июн 2010, 2:27
    —
В США ещё в начале 50-х годов прошлого века специальным Законом было запрещено производство плугов с лемехами для переворота пласта земли...
И в наше время урожайность в с е х с/х культур во многих странах, расположенных даже на одних с Россией географических широтах и при одинаковом климате, в р а з ы выше, чем урожаи российских полей и огородов.

Image

Автор предлагает (на основе личного многолетнего опыта) пути выхода из блокады традиционных агротехнических технологий, что позволяет повысить в несколько раз плодородие почвы на собственном огородном участке. Его книги: "Подари лопату соседу", "Не мешай огороду лопатой и плугом", "Царица огорода - кто она?".
http://www.superogorod.ucoz.org/
Необходимо также добавить, что ориентация гряд, рекомендуемая автором (север - юг), является оптимальной именно для средней полосы России и более северных районов.
Для районов с более жарким климатом (юг Украины, Кавказ,в т.ч. Северный: Кубань, Ставрополье; Средняя Азия (за исключением северных районов Казахстана) такая ориентация гряд будет давать обратный эффект вследствие чрезмерного прогрева почвы гряд в самое жаркое время дня. Поэтому для южных районов необходимо её изменить на направление "восток - запад".

Также уже более столетия на просторах России существует "Корпорация Подворье". Она объединяет в своих рядах частных владельцев земли, которые категорически с давних времён отказались от применения минеральных удобрений и какой-либо другой химии на своих полях и в своих огородах.

Добавлено после 4 часов 54 минут:

iva_foty писал(а):
domovenok1999,

...несколько лет подряд из случайно перезимовавших в земле семян выростали кустики помидор безрассадным методом. Самосейки.
Больших помидор не видели на тех кустах, но главное - они - были. Это факт.
Но это у нас - Украина, не Урал.

Их просто пересадить надо в подготовленную почву. Я каждый год пересаживаю часть самосеек - вырастают нормальные помидоры.
И ещё часть помидоров я сажу просто семенами в грунт - и здесь, в Алма-Ате, и на Кубани они успевают вырасти. И на Украине по идее тоже должны успеть - там климат тёплый. Раз самосейки всходят...

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT

На страницу Пред.  1, 2, 3  Раскрыть всю тему
Страница 3 из 3