Уважаемые подскажите пожалуйста, можно ли собирать березовый сок с берез (в малых количествах, чтобы пить самому - я раньше пробоовал и мне он очень нравится, и, говорят, полезен) и если можно, то как и в какие сроки это делать?
Благоданю
--
Исправлено Shambo Вс Фев 03, 2008 7:27 am
Замечание:
внесена в путеводитель раздела Растения и земледелие
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Как его добывают, я знаю - весной до появления листьев (у нас в сибири - конец апреля-начало мая) сверлите дырочку в дереве, вставляете трубочку и подставляете банку побольше. Уходите на несколько суток. Остается забрать банку с соком (если раньше вас никто не успеет )
Насколько это вредит дереву, я не в курсе...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Дереву вредно, если внизу, на широкой части ствола или отломав толстую ветку так делать. Для березы трудно потом сок наверх толкнуть, давление в клетках трудно стабилизировать. И верхние ветки могут посохнуть от этого.
А если высоко, тоненькую ветку отломить, бутылку привязать - нормально. Это не повредит.
Косвенно, береза сама это подсказывает. Внизу сок течет быстро, но не вкусный, водянистый. А наверху - сладкий, очень - очень вкусный. Можно потом замазать (глиной, землей) ту ветку. Это сок, который наверху любят все - птицы его пьют, насекомые, если очнулись, тоже.
Давно не пила, а когда была маленькой, мне папа собирал. С высоких веток, чтобы слаще было, вроде бы лестницу ставил
А на Украине - уже поздно его собирать. Надо собирать перед листочками, когда только-только почки начинают набухать.
Про то, что сок тем вкуснее, чем выше его собирают я не знал, в следующий раз учту. Спасибо за совет, а из собственного опыта могу сказать, что через два дня сок закисает, и как было подмечено его любят не только люди, а еще всякие мушки и букашки, поэтому если нет желание вылавливать насекомых из бутылки, то лучше его набирать через марлю, или что-нибудь подобное.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Нашла данные о том, что добыча березового сока была запрещена у древних славян. Но думаю, это вопрос любви и здравого смысла.
Если внизу делать большие дырки и добывать сок в промышленных масштабах - это да, плохо.
Любимую березу не станешь мучать большими ранами. Не получится. И брать сока надо мало. Наверно, не больше стакана - 2 в день.
Вот как зайцы едят поросли ивы (мы их видели на той земле, что называется Благодать). От деревца они отрывают ветку, и ее едят. Потом от другого - ветку. Сильно одно дерево они не обгладывают.
Давайте еще раз подумаем. Можно ли вообще так делать?
Я не очень представляю себе... родную березку?? Хоть и хочется, хоть и вкусно и полезно, но все-таки...
Можете ли вы представить себе Адама, ковыряющего дырочку в березе?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Давайте еще раз подумаем. Можно ли вообще так делать?
Я не очень представляю себе... родную березку?? Хоть и хочется, хоть и вкусно и полезно, но все-таки...
А как же родные помидорки, грушки, яблочки?
Этак можно и сголоду опухнуть...
Если подходить со здравым смыслом, то можно... Только меру надо знать...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сорри, Ань, но это не помидорки.
Это - не плоды!
Это - функционирование дерева.
Насколько я знаю из биологии, дереву весной очень туго приходится,
надо такую массу питательного сока дотолкать до каждой почки.
Если при этом ему в стволе делают дырку, то это вообще катастрофа.
По поводу того, чтобы собирать сок из верхних веток, я не в курсе,
может это и не так вредно, а может быть и наоборот.
Читал, что дерево, когда его таким вот образом уродуют, свой сок отравляет
(энергетически), так что сами думайте
Я же березовый сок не пил никогда и пить не собираюсь
Белоствольная, с развевающимися на ветру зелёными кудрями, весёлая берёза – самое любимое русское дерево.
Сколько песен сложено народом о берёзе, сколько посвящено стихов, сколько написано картин.
О лес! О жизнь! О солнца свет!
О свежий дух берёзы!
А.К. Толстой
Ранней весной, как только вода начинает поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворятся в воде и поднимается по сосудам древесины к почкам. Почки, питаясь сахарным раствором, распускаются, вырастая в молодые побеги.
Не делайте в стволе берёзы отверстий.
Ведь будет вытекать питательный для почек берёзы сок.
Сколько почек из-за этого не распустится!Более того, через отверстие в коре в древесину могут проникнут споры грибов-паразитов, и полная сил берёза зачахнет и погибнет.
В весенний день мальчишка злой
Пронзил ножом кору берёзы, –
И капли сока, точно слёзы,
Текли прозрачною струёй.
Ф. Сологуб
Не уподобляйтесь злому мальчишке.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Установлено, что растения умеют предупреждать друг друга о нависшей опасности и организовывать отпор.
Так, профессор биологии из штата Небраска Э. Девис установил, что у них, как у насекомых, существует ионная сигнализация. Как только гусеница, скажем, приступает к поеданию листика помидорного куста, другие листья и рядом расположенные растения получают сигнал опасности и начинают спешно вырабатывать протеиназу - вещество, которое связывает у гусениц пищеварительные ферменты, что затрудняет и даже делает невозможным усвоение пищи. Кроме ионной сигнализации, растение одновременно начинает подавать и электрические сигналы. А они привлекают внимание птиц, питающихся этими самыми гусеницами.
Еще более изощренно защищается хлопковое растение, подвергшееся нападению гусениц совки. Распробовав на вкус слюну врага, его листья вырабатывают так называемые терпены. Эти летучие ароматические вещества служат приманкой для наездников-браконид, которые откладывают свои яйца прямо в тела гусениц. Вылупившись, они убивают "хозяина".
Что ж ты делаешь, царь?
Нарушения экологических связей, которые постоянно организуют человеческие сообщества, приводят подчас к самым неожиданным трагедиям.
В национальном парке Претории однажды начался массовый падеж антилоп куду. Для выяснения причины несчастья был приглашен зоолог Ван Ховэн, который вскоре и установил ее. Оказывается, куду были заперты в довольно ограниченном пространстве, где росло множество акаций, любимой еды этих антилоп. Но руководство парка не знало, что акация, которая подверглась жестокой атаке травоядного, тут же оповещает всех сородичей о грозящей опасности. И все растения уже через 10-15 минут значительно увеличивают в своих листьях содержание вредного вещества танина. Именно от отравления танином и погибли куду, поскольку уйти достаточно далеко от места кормежки сородича и найти не предупрежденное растение они не имели возможности.
После всего этого кто еще может усомниться в правоте древних, считавших, что все сущее на Земле - живое? И травы, и деревья, и насекомые, и животные - все суть единый большой и взаимозависимый организм. Когда вонзается топор в дерево, больно всем. Возможно, сигналы других деревьев помогают пострадавшей белой березе залечить одну рану. Но когда ран много, а иммунитет ослаблен и врагов вокруг не счесть?
Не отравят ли насмерть забывшего про гуманизм и сострадание человека те, чьими соками он так привык поддерживать свою жизнь?
Валентина БОГОМОЛОВА
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да,ещё в советские годы было установлено,что при нападении гусениц на одно дерево в лесу увеличивается концентрация горечи---- полифенолов у всех деревьев.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы