Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Народный костюм - измененное сознание Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Adelina_



Возраст: 46
Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 81

Населённый пункт: Белая Русь

628550СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2008, 11:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Нашла несколько интересных костюмов на сраничке у Владимира..))Надеюсь не рассердится что взяла без спроса? Embarassed Rolling Eyes Wink
У нас,в Белой Руси,я часто встречаю в магазинах современные костюмы с национальным колоритом и вышивкой..))И все они из натуральных матерьялов-лен,хлопок..))Прекрасное сочетание стиля,качества и традиции! Razz
Я думаю что если в такой костюм добавить немного своей индивидуальной информации,в виде вышивки например,будет очень даже не плохо!)))Хотя конечно-выращенная и вышитая своими руками рубашка всегда будет гораздо ближе к телу и душе..)))) любовь любовь любовь
Всем Любви и Радости!))

http://www.romanovs.info/images/3173a592135ed488cbf18ce361cb4a4f.jpg
http://img1.nnm.ru/imagez/gallery/e/4/3/5/b/e435b86c2c1d912cbc796515c25bd0c0.jpg
http://www.romanovs.info/images/4c1f36394c23f69ee047c68cc1fc9797.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

891615СообщениеДобавлено: Вс 06 Фев 2011, 13:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, друзья!

В прошедшие новогодние каникулы в наше поселение приезжали замечательные гости из поселений Большой Камень (Вологодская обл.) и Гришино (Ленинградская обл.) - Антонида Кулясова с дочкой Машей, Ляйсан Мирзагитова и ЛенаТитова. Они много времени посвятили изучению русских традиций, в частности, традиционных праздников и костюмов. На семинаре, посвященному последнему, мне удалось поприсутствовать. Даже не смотря на то, что сама я не являюсь ярой поклонницей русских национальных одежд, я получила колоссальное удовольствие от увиденного и услышанного, почерпнула много полезной информации и даже решила непременно сшить себе на лето сарафан и покосную рубаху. Я попробую рассказать то, что услышала на семинаре, и надеюсь, что вам тоже будет интересно об этом прочитать Smile. К сожалению, фотографии вышли не слишком удачные, поскольку фотографировала без вспышки, чтобы не мешать рассказчикам, но все-таки общее впечатление, думаю, они составить помогут. Итак.

Если мы говорим о традиционном празднике, то нельзя не сказать о традиционной одежде, которая является неотъемлемым атрибутом такого праздника. Конечно же, традиционная одежда очень красива. Даже сейчас легко увидеть в кафе или еще где-то, как человек, мужчина или женщина, одев традиционную одежду, преображается. Вот, вроде бы, обычная женщина, не сказать, что сильно красивая, а одела она костюм, головной убор, и все вокруг хором говорят – какая красавица! Конечно же, традиционный костюм очень-очень украшает.
Image
На самом деле он очень удобный, хотя в первый момент это может показаться не так. Есть среди нас те, кто все время ходит в традиционном костюме, в городе, и, конечно же, это привлекает очень много внимания. Но сегодня вполне можно подобрать или сшить себе одежду, если не совсем традиционную, но в этническом стиле, приближенную к традиционной, которая не будет столь броской.
Если говорить о женском костюме, то к концу XIX – началу XX века традиционный костюм получил максимальное разнообразие формы, это был период расцвета костюма, после которого он начал увядать в том смысле, что началось его исчезновение. Но он бы не исчез, если бы не было определенной политики по отношению к этому костюму – он начал высмеиваться, стало считаться, что ношение такого костюма – признак деревенщины, необразованности, отсталости.
История костюма очень древняя. И, конечно же, десять веков назад костюм был иной, нежели мы сейчас его себе представляем. Но при этом на протяжении веков ничего не терялось, просто происходило накопление. Те формы, которые были, не исчезали, просто к ним добавлялось что-то новое. Поэтому в традиционном костюме можно встретить и более архаичные, и более современные формы. В конце XIX – начале XX века в традиционном костюме начали появляться городские черты, детали костюмов, которые носили модные горожане.
Image
Основными элементами традиционного женского костюма являлись, конечно же, рубаха, на севере – сарафан, на юге – понёва, юбка (деление такое, конечно же, условное), в центральных областях встречалось и то, и другое. Как правило, был передник, или запон, или по-другому – занавеска. Конечно же, обязательно был головной убор, очень разные головные уборы, разных типов. Но основной принцип был таков, что женский головной убор должен был полностью закрывать волосы, девичий же головной убор – это просто полоска вокруг головы (широкая или узкая), макушка же и коса оставались открытыми. В этом основное отличие.
Image
Еще был такой очень важный элемент как пояс. Когда мы начинаем заниматься традиционным костюмом, то должны понимать, что пояс был главным элементом костюма. Потому что можно надеть на себя все – рубаху, сарафан, коротёну, занавеску, головной убор, – но без пояса для человека традиционной культуры мы все равно оставались бы раздетыми, т.е. выглядели бы подходяще для социального взаимодействия. Все знают выражение «распоясался». Это означает, что человек ведет себя неадекватно, т.е. он проявляет несоответствующие социальные формы поведения. И действительно, считалось, что человек с поясом – это человек, готовый к взаимодействию с другими людьми. Распоясывались только тогда, когда проводили обряды, взаимодействия со стихиями, с природой. Не все, разумеется, а требующие сильного взаимодействия.
Интересно, что в традиционной культуре было несколько поясов. В том числе нательные пояса – такая маленькая веревочка, которая одевалась на тело. В некоторых регионах в них даже ходили в баню и спали. Это был оберег. Пояс был этаким «дохристианским крестом», в том смысле, что его также носили на себе, не снимая. Про пояс можно говорить много, но главное, что необходимо понять – это то, что пояс был одним из основных элементов.
Image
Image
У мужчин костюм состоял тоже из рубахи, порток и пояса. Находки исследователей говорят о том, что у женщин было около сорока нарядов. Вы только представьте! У кого из вас сорок нарядов? ):. Каждый наряд одевался по определенному поводу. К примеру, если женщина потеряла кого-то из родни и была в печали, то надевала определенную одежду. И когда она шла по улице, то ей выражали сочувствие. Или девушка, которая никогда не была замужем, должна была носить определенный вид одежды и не могла одеться по-другому. Обилие женских нарядов говорит о том, что женщина была как богиня, у нее было все. Это ткалось еще до замужества. Среди находок много женской одежды и почти нет мужской. Потому что у мужика была одна-две рубахи, может быть еще праздничная. И все. Еще причина, почему так мало находится мужских рубах – они снашивались, поскольку мужчины выполняли много физической работы, они рвались и выбрасывались. Поэтому повседневных рубах находится очень мало, а те, которые попадаются, – в основном праздничные. Хорошо сохранившаяся женская одежда тоже в основном праздничная.
Image
Сначала немного о рубахах. Чем отличается традиционный крой – это тем, что в нем нет, особенно в старом крое, извилистых линий, все элементы представляют собой простые геометрические фигуры: ромбы, квадраты, прямоугольники, треугольники. То есть все делается очень просто, и любой человек, не зависимо от того, есть ли у него способности к шитью или нет, может легко сшить и традиционную рубаху, и традиционный сарафан, и штаны.
Шили из домотканого льняного или конопляного полотна. Шить старались так, чтобы было как можно меньше швов. Считалось, что швы это не очень хорошо. Поэтому рубаха кроилась так, чтобы не было плечевых швов. В общем-то, швы на плечах, когда работаешь, мешают. Поэтому просто бралось полотно (домотканое полотно обычно имело ширину не больше 60 см), перебрасывалось через плечи и в нем вырезалось отверстие для головы. К горловине иногда пришивался воротник-стойка, или она собиралась на сборку или просто украшалась вышивкой. Вообще вышивкой обрабатывались все швы, она выполняла на срезах функцию оберега.
Image
Image
Потом к этому полотну пришивались рукава. Они были широкие. У мужской рубахи ширина полотна на рукав была сантиметров 60, у женской 40-50, в зависимости от толщины руки. Такой широкий рукав ближе к кисти либо сажался на манжет, либо собирался на сборку (но ткань не резалась для сужения!). Иногда шились женские праздничные рубахи с ооочень длинными рукавами, которые собирались на браслеты. И при необходимости браслеты могли сниматься, и рукав распускаться (например, невеста расплакалась – рукавом утерла глаза).
Image
По бокам рубахи делались прямоугольные вставки по ширине тела носящего. Поскольку крой рукавов был очень простой, не такой фигурный, как сейчас, то для того, чтобы рукав имел объем, в шов делались вставки в форме ромбов или треугольников.
Image
Чтобы рубаха служила дольше верхнюю плечевую часть делали двойной, с подоплекой. Подоплека выкраивалась так же, как и рубаха, без плечевых швов и подшивалась снизу. (Сейчас горловины обшивают косой бейкой, но раньше ткань кроили только по прямой.)
Image
Еще одна разновидность кроя – подоплека и рукава делались из одного куска полотна.
Image
Еще один вид кроя рубах – похожий на современные рукава типа реглан. Четыре прямоугольника – два рукава, передняя, задняя часть – скрепляются по верхней кромке, по углам. Затем сшиваются боковые швы, делаются вставки. Горловина стягивается на сборку.
Image
Верхняя часть женской рубахи, которая была видна из-под сарафана, украшали вышивками. Нижняя часть была простой. На праздничных рубахах, с богатой вышивкой, нижнюю часть, когда она снашивалась, могли просто менять, отдельно от верхней.
Image
Image
Женская рубаха была довольно длинной. По подолу часто обрабатывалась вышивкой. Вышивкой же украшали горловину, рукава. На мужских рубахах вышивка была, как правило, только на горловине, подол не вышивался. И мужская рубаха была, конечно же, короче женской.
Image
Существовал еще такой вид женской одежды, как покосная рубаха. На сенокос женщины одевали не сарафаны, а вот такие рубахи.
Image
Следующим основным элементом женской одеждой в северных губерниях являлся, конечно же, сарафан.
Первый его вид – косоклинный сарафан. Свое название он получил благодаря особенности кроя: по бокам двух прямых полотнищ ткани спереди и одного центрального полотнища на спине вставлялись косые клинья. В идеале каждые два клина должны образовывать прямой угол (полный косоклин), обычно же угол клиньев зависел от имеющейся ширины ткани.
В старину, для того что бы сшить полный косоклинный сарафан необходимо было около 45 метров узкого тканого полотна. Сейчас уходит 6-7метров льна, ситца, бязи (на неполный косоклин-4 метра льна).
Image
Другой очень популярный и сегодня вид сарафана – круглый сарафан. Отличается очень простым кроем - он шьется из прямых полотнищ, собранных на груди и спине. Основной нюанс – сзади складок в несколько раз больше, чем спереди. К примеру, на переднюю часть сарафана, который на фотографии, пошла одна ширина полотна (70 см), а на заднюю – четыре (!) ширины полотна. Задние складки гораздо мельче передних, чем они мельче, тем красивее сарафан.
Image
Держатся сарафаны на плечах за счет бретелек. Чтобы они не падали с плеч, как у современных изделий, выкраивается так называемая лягушечка. Она фиксирует бретельки на плечах. К ней уже пришиваются сами бретельки.
Image
Подол сарафана обязательно украшался отделкой и утяжелялся полоской плотной ткани, которая защищала подол от износа. Если подол испачкался или обтрепался.
Юбки шили по такому принципу – складки закладывались по бокам встречные, посередине бантовая. У юбки, в отличие от сарафана, спереди и сзади складки одинаковые. Некоторые скажут, такие юбки, со сборками хороши только на худеньких, а другие становятся похожими на «бабу на чайнике». Тут есть свой секрет. Чтобы юбка хорошо сидела, складки сверху застрачиваются на ширину от 5 до 7 сантиметров, то есть верхняя часть получается такая плотная. Сама юбка делается не по талии, а чуть-чуть пониже. По подолу – обязательно утяжеление, оттягивающее складки, благодаря чему все фигуры в таких юбках выглядят точеными. Глубокая бантовая складка посередине сужает перед, и за счет нее юбка хорошо сидит. Вот такая юбка хорошо смотрится и на худенькой, и на полной фигуре. Застегивается на кулиску. Вообще народной одежде часто делалось так, чтобы ширина могла регулироваться.
А это уже в инете я нашла симпатичный сайт, с описанием элементов народного костюма, в частности, раскроя сарафанов

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: Bereginya, Оксана_л, 777Светлана
Яна frensis



Возраст: 37
Зарегистрирован: 28.03.2011
Сообщения: 11
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Йошкар-Ола, респ. Марий Эл

916252СообщениеДобавлено: Сб 08 Окт 2011, 15:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня такой вопрос: прокалывали ли уши девушки, носили ли сережки и как относились к такого рода украшениям, принимали ли только косы и одежду украшенную или что-то еще было? Подскажите пожалуйста кто владеет информацией. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

917204СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 11:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Нашла информацию по такому прекрасному предмету женского костюма, как кокошник! Солнце!

Оказывается вполне реально сделать такое чудо своими руками.
http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43064315509/Kokoshnik:-golovnoy-ubor-svoimi-rukami

А ниже в статье есть ссылочки на историю этого "аксессуара".

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: LenaSvit
masteritsa



Возраст: 54
Зарегистрирован: 16.04.2006
Сообщения: 270
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Сургут

917212СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 12:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Яна frensis, уши прокалывали, носили серьги. Серьги встречаются повсеместно с браслетами, и шейными украшениями. Украшали специальными знаками (мы не знаем сейчас их значений, думаем, что для красоты) обережными одежду, пояса, головные уборы. Украшали повязку головную, затылок (реже), и шею. Если открытая рубаха, то украшали шею и ниже. Ещё не было карманов, но было их подобие на поясе носили карман-лакомник. На сайтах народников есть такие красивые лакомники! Ещё были в разных регионах разные виды одежды типа жилеток или курток. Не устаю удивляться разнообразию украшений и видоизменений довольно простых конструкций!
Raniesta, извините, пожалуйста. Мне кажется, что эти кокшники - это не исконно русский вид головного убора. Это изменённый карнавальный вариант. Я уточняю, чтобы знали,что в народе одежда была немного другая. Если интересно могу немного рассказать об этом. Ещё раз извините, я не в обиду, просто констатация факта. И вдруг кто-то не знает ещё... Солнце!

_________________
Лучший будильник - дети!
Надо только вовремя их завести!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Яна frensis



Возраст: 37
Зарегистрирован: 28.03.2011
Сообщения: 11
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Йошкар-Ола, респ. Марий Эл

917220СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 12:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

masteritsa, вы имеете период исконно русский, а меня интересует ведрусский период, извините что сразу не уточнила.
Мне почему-то думается что не прокалывали они себе тело, это же сравнимо с тем что волосы резать. Портить тело созданное идеальным.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: СолТа
masteritsa



Возраст: 54
Зарегистрирован: 16.04.2006
Сообщения: 270
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Сургут

917224СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 12:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вполне может быть. Но создано очень много других украшений. На висках, например. Я дочке сделала очелье и пришила висюльки бисеринки, как у снегурочки кажется в каком-то фильме. Сама часто одеваю - так классно холодит виски! Снимает головную боль.

_________________
Лучший будильник - дети!
Надо только вовремя их завести!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

917231СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 12:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Raniesta, извините, пожалуйста. Мне кажется, что эти кокшники - это не исконно русский вид головного убора. Это изменённый карнавальный вариант. Я уточняю, чтобы знали,что в народе одежда была немного другая.

Наверное, не карнавальный, а праздничный. Уж конечно, не повседневный - слишком дорого и неудобно Smile. Еще большой вопрос, что считать "исконно русским" Wink. Думаю, что это зависит от исторического периода. И опять же, русским, славянским, ведическим? Поэтому, я бы назвала кокошник скорее элементом "русского традиционного" костюма. Ну да это не суть важно, на самом деле Солнце!

Цитата:

Если интересно могу немного рассказать об этом. Ещё раз извините, я не в обиду, просто констатация факта. И вдруг кто-то не знает ещё...


Конечно, очень интересно! Расскажите!

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Наталья Малыгина




Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1691
Благодарили 373 раз/а
Населённый пункт: Урал Кушва

917278СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 19:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вероятно кокошники постепенно "выросли" из простых очелий, ободков, повязок, поддерживаюших волосы или платки на голове. Анастасия вот тоже плела повязку из трав.
По мере увеличения количества разнообразных украшений, увеличивался и ободок, повязка, превращаясь из простого функционального предмета в предмет украшения, порой действительно карнавальный Smile .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: СолТа
masteritsa



Возраст: 54
Зарегистрирован: 16.04.2006
Сообщения: 270
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Сургут

917347СообщениеДобавлено: Чт 20 Окт 2011, 9:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Наталья Малыгина писал(а):
Вероятно кокошники постепенно "выросли" из простых очелий, ободков, повязок, поддерживаюших волосы или платки на голове. Анастасия вот тоже плела повязку из трав.
По мере увеличения количества разнообразных украшений, увеличивался и ободок, повязка, превращаясь из простого функционального предмета в предмет украшения, порой действительно карнавальный Smile .

Именно так!
Наталья права. Только вот именно такие большие и яркие кокошники шили именно богатые люди на карнавалы при дворце, например. Это не моя выдумка, упоминается в книгах про костюмы...

_________________
Лучший будильник - дети!
Надо только вовремя их завести!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

917429СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 12:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

masteritsa, Наталья Малыгина, а подскажит, женщины раньше волосы полностью не закрывали, да? закрываться стали лишь с приходом христианства?

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Наталья Малыгина




Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1691
Благодарили 373 раз/а
Населённый пункт: Урал Кушва

917434СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 12:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Raniesta, ну вот какая необходимость была у Анастасии, или людей первоистоков, закрывать волосы. Вероятно только практические(ветер, холодно) или эстетические(украшения) причины были для этого.
Религии видимо находят некие "биоэнергетические" причины. Но это уже результат ООП и столпотворения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
masteritsa



Возраст: 54
Зарегистрирован: 16.04.2006
Сообщения: 270
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Сургут

917469СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 19:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я может скажу банальность, но думаю, что волосы закрывали из более прозаических причин. У девушек волосы всегда красивы. У женщин замужних они выглядят не всегда красиво. Думаю в древности после многочисленных родов волосам тоже было не сладко... А в головном уборе и красиво, и величественно, и практично.
Это по моим наблюдениям личным.
Я была маленькая и часто наблюдала, как моя бабушка после мытья головы делила волосы на три части. Заплетала три косички. И завязывала под платок. Вид у неё был всегда аккуратный, а волосы тонкие... Сейчас у женщин постарше короткие стрижки, крашеные волосы и это не всегда удобно. Сама столкнулась с этим. После родов волосы буквально наполовину вылезают. А седые волосы уже не такие послушные. Sad Сама подумываю о головных уборах. Smile

_________________
Лучший будильник - дети!
Надо только вовремя их завести!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Наталья Малыгина




Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1691
Благодарили 373 раз/а
Населённый пункт: Урал Кушва

917473СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 19:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

masteritsa, ну да, я это отношу к причинам эстетическим. Покрыть волосы чем-то более красивым проще, чем вернуть им красоту былую, утраченную с годами Smile .
У меня те же проблемы Sad . Всё-таки от условий жизни многое зависит, и красота волос тоже.
Вряд ли у людей первоистоков, когда всё необходимое было под рукой, в своём поместье, были проблемы с волосами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: СолТа
masteritsa



Возраст: 54
Зарегистрирован: 16.04.2006
Сообщения: 270
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Сургут

917499СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 2011, 6:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Наталья Малыгина, думаю были, хотя, наверное, не у всех. Это как всегда. Кому-то от природы даны хорошие волосы и он ими ещё и занимается. А кому-то лень. Или некогда. Или не считает нужным....

_________________
Лучший будильник - дети!
Надо только вовремя их завести!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB