Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 FAQ  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация   •  Чат [5]  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Дошкольное образование Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы

АвторСообщение
Кристина Яковлева

Благодарили 101 раз/а
Населённый пункт: Москва

515840СообщениеДобавлено: Пт 03 Авг 2007, 14:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую всех!
В форуме "О наших детях" есть несколько тем, посвященных "Школьному образованию".
К сожалению, не нашла тем, посвященных "Дошкольному образованию".
Необходимо ли дошкольное образование? В чём оно заключается, в чем его плюсы и минусы?
Кто что думает по этому поводу? Приглашаю к разговору.

Мак

Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: 30 лет в Москве (а до 1980-Донская Земля)

516743СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 2007, 13:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Kristinka, есть сайт Развивалки.ру; Лена Данилова; кубики Зайцева и т.д. Smile
(Кстати, тебе есть лс. Уточню лс: предлагаю перенос на другой день. Smile )

Благодарили 90 раз/а

517460СообщениеДобавлено: Ср 08 Авг 2007, 13:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Но это не сторого по воспитанию, конечно. Хотя это можно использовать.

Населённый пункт: Кронштадт

517482СообщениеДобавлено: Ср 08 Авг 2007, 14:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Данилова и Зайцев это конечно хорошо, но должны быть еще и родители. Да и не всем деткам эти пособия пойдут. Подозреваю что на поболтать как раз и пригласили, чобы обсудить у кого что и как получается.

Благодарили 101 раз/а

517703СообщениеДобавлено: Ср 08 Авг 2007, 23:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!
Про школу обсуждается: где лучше - дома учиться или не дома, какие знания нужнее и полезнее. Но ведь школа - это плавный переход от дошколы. Насколько я помню свой садик, то была последние год-два подготовка к школе.
Моей старшей дочке в октябре будет три года. Я пока в раздумьях, не знаю чему ее нужно учить в промежуток от трех до шести лет.

cricher, Мак, если ребенка в дет.сад не отдавать, программу образования дет.сада все равно нужно осваивать или это необязательно?
Если нужно осваивать, то меня немного пугает осваивать горы педагогической литературы..
Или если не нужно осваивать, то тогда нужно просто ждать, когда ребенку исполнится шесть лет и опять возникнет вопрос - отдавать в школу или на дому обучать?
Если самой на дому, то привыкать к этому, наверное, лучше уже сейчас.
Извиняюсь за сумбур, просто хочется выяснить, как другие родители относятся к такому же периоду жизни ребенка. Smile

Мак

Благодарили 90 раз/а

517714СообщениеДобавлено: Ср 08 Авг 2007, 23:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Kristinka, могу посоветовать книжку Елены Макаровой "Освободите слона": http://www.danilova.ru/storage/book_makar01.htm. (Там можно найти и еще две ссылочки на ее книжки).
Елена Макарова многие годы занималась с детьми лепкой, но подход ее был отличен от подхода детсадовского. Она подходила индивидуально к каждому ребенку. Идеи рождались экспромтом, возникали сами собой из простой необходимости того для каждого ребенка. Никаких шаблонов, только внимание друг к другу, из которого потом рождалось маленькое чудо. Попадалась ли тебе когда-нибудь в руки книжка для воспитателей детсадов , например по обучению рисованию, лепке? Что-то вроде того: возьмите это, прилепите строго сюда, затем закрашиваем здесь, а потом скручиваем вот так и приклеиваем вот сюда. Все! Ребенок лишается полета творчества, его заковывают в шаблоны. Если посмотреть на котов, например, каких рисует группа в садике, то увидим, что они в целом очень похожи (причем похожи именно на предложенный воспитателем образец Wink, ну то есть все рисуют голову кота, например, только... Neutral). Попросишь такого ребеночка нарисовать, например, собаку, а он скажет, зачастую, я не умею, мы не рисовали... Хорошо, если не так! Он перестает видеть своими глазами. Повезло, если воспитатель будет немного "продвинутый", как сейчас говорят, но ...

В общем, не перескажешь того, о чем пишет Макарова. Это надо прочитать самим. Но мои взгляды она во многом перевернула, и я поняла, что не мало ошибок уже сделано с моей стороны (да потому что меня саму так воспитывали, это во мне сидело до сих пор). С себя, опять же, начинать надо. Very Happy
Елена

Ищу половинку :)

Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

517732СообщениеДобавлено: Чт 09 Авг 2007, 1:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Поделюсь свим мнением, хоть до мамы мне пока и далеко, но воспитание и образование детей меня очень интересует.
И вот пока до чего дошла я.

Основная закладка чувств , привычек и эмоций, базовый набор знаний и умений проходит в возросте до 3 лет, при том с момента зачатия. Очень важно что получит за этот период ребёнок и в дальнейшей жизни он будет развивать эти знания, но новому обучаться будет сложнее.
ЭТо происходит по двум причинам ( как я вижу) До трёх лет идёт самый интенсивный рост и оконательное становление физическое как человека. Все клеточки очень интенсивно растут впитывая знания, обнавляясь и укрепляясь. МОжно сказать, что дети живут в другом ритме, рите роста.
Вторая причина - до трёх лет особо сильна связь с матерью и реёнок автоматически впитывает всё , что знает мама ( а если мать гармонично живёт с супругом и настроенна на него то энания отца переходят ещё быстрее). После трёх лет происходит отделениематери от ребёнка, начало формирование его отдельно ( ещё неовсем ) от матери. У предков с этим связаны обряды посвящения.

Итог: воспитание и образование надо начинать уже с момента зачатия. НО учить гармонии: понятиямь красоты, любви, добра, милосердия, сочувствия - учить черз свою привычку жить, через само понимание матери.
Уточню что в этот период происходит и становление здоровья. Обязательно должно быть физическое образование, надо научить ребёнка чувствовать и контралировать тело.
Печально , но я встречала таки семьи, где дети ещё не умеют говорить понятно и в 4 года. Их разговор это лапотание и сюсюканье, при том дети физически здоровы. Это явное не желание родителей уделть внимание ребёнку.

3 года и старше.
Здесь уже можно начинать обучать ребёнка всему. И читать ,и считать. Важно как это делать. Ни каких принудительных уроков и заданий ( если только сам ребёнок не попросит). Всё обучение проходит в обыденной жизни, игрой. И важна мотивация ребёнка.

Мой младший брат сам потребовал, что бы его начали учить читать, так как не мог играть в сложные игры на компьютере. Ему было 4. В 5 он уже читал.

Надо приучать ребёнка конценрировать внимание , различать вещи ( цвета , форму , назначение)

Пример : Мама готовить кушать, я сижу рядом и требую её внимания. Тогда она придумала такие игры.
Я смотрела на картину, что весела на стене, потом отворачивалась и мама что-нибудь спрашивал ( Сколько там красных цветочков? Рядом с чем самовар стоит? и т. п. ) я отвечала.
ИЛи мама задавала мне тему и я ей что-то рассказывала.

ВАЖНО: надо приучить ребёнка любить игру, с первых дней воспитать в нём любопытство ( на своём примере и воспитыванием любопытства в себе ) и тогда никогда не будет проблем с обучением.
Сейчас я встречаю детей, которым не интересен процес игры и познания, с ними очень сложно. Любопытство - залог интересной жизни ребёнка.

А вотс чем ребёнку играть решайте из тех условий в которых вы живёте. Если это город, то конструкторы и развивающие игры пойдут только на пользу. Если вы живёте в поместье то игрушки он найдёт сам или же вы вдвоём сможете сделать.

Нельзя забывать и о воспитание в ребёнке ответственности и умения ухажиать за живой жизню. В поместье это грядочка или деревце, в горде цветок.

Найдите что ребёнку интересно из творчества : лепить, рисовать, вырезать, клеить, строить, танцевать. Что особенно нравится и пощряйте его интерес. Но остальным творчеством надо заниматься обязательно. НО всё делайте вместе с ним. С ним лепите и рисуйте, танцуйте и играйте. Пока ребёнок чувствует вашу заинтересованность в деле, он особое внимание уделяет этом уделу.

Многие задают вопросы где найти время? Задала я его своей маме, у неё нас трое ( Я средняя, с младшим разница в 4, со старшим в 6 лет), когда младшему исполнилось два Папа настоял, что бы она прекратила работать. Она сказала, что всю работу по дому делала ночью, а днём уделяла время нам. Спала по несколько часов в день, но была полна энергии. Это состояние знакомо многим мамам.

Т.е самое главное жить с заинтересованностью к ребёнку и его развитию. Учить его своим примером во всём. Но тоже быть внимательным, нельзя приучать ребёнка к тому, что его развлекают. Поиграли с ним и обьясните, что вам надо что-то другое сделать, пусть сам чуть -чуть поиграет, а если не хочет, то пусть посмотрит , что будете делать вы , но вам не мешает. Уважайте ребёнка и его занятие и он будет уважать вас и ваше время. Чуткий ребёнок реагирует на серьёзный тон и внимательный взгляд родителя, но и от вас он ждёт того же.

Важно обучать ребёнка воспринимать мир. И лучше всего это делать через сказки. Только внимательно их стоит выбирать.

У меня появился знакомый 6 летний мальчик, он совершенно не воспринимал сказки, не совсем чётко формулировал мысли свои. Мы начали читать ему сказки на ночь, поначалу, он не слушал, не понимал, но спокойный тон нежное поглаживание по голове, добрые слова. .. И через месяц он сам просит рассказать ему сказку и сам начинает сочинять. При этом его поведение стало более покладистое.

Серьёзный эфект на ребёнка оказывает колыбельная, но это важно и с момента зачатия. Колыбельная это на протяжение всей жизни буде дорогой к успокоению, счастью и гармонии. В самые трудные минуты вспоминается мамина колыбельная. Она способна исцелить и тело и душу.
Так же часто колыбельной ( и сказками) закладывается дальнейшая судьба ребёнка. Обращать надо особое внимание на смысл слов, что вы говорите ( поёте) ребёнку втот период когда сознание практически отключилось и подсознание чутко воспринимает информацию. Это момент ( засыпания) можно использовать для оздоровления ребёнка или изменения его не совсем хороших привычек .
про колыбельные и их влияние на ребёнка могу говорить очень много, но может продолжу это в другой раз. Smile

С трёх лет для ребёнка должно стать естественным делать зарядку. Обучить его проще всего на своём примере. ДЕлайте свою зарядку, пусть ребёнок за вами наблюдает, потом он сам втянется в это дело и будет получать массу удовольствия.

С трёх лет приучайте и закладывайте те привычки что ему пригодятся в жизни, например, убирать своё пространство. Регулярно убирайте своё , но его угол ( место отведёное для него) не трогайте. Обьясняйте зачем вам это нужно. Очень хороший пример у Анастасии, как она маленькая убирала полянку. К таким привычкам относится : личная гигиена, опрятность, честность, уважительность, привыка кушать в одно врем ( если ребёнок здоров, то по своим биоритмам он определит это время и оно будет постоянным всегда ), слушать себя и своё тело и т.д. .

КО всему подходите творчески ииграючи, еслидля вас нет проблемы, то для ребёнка тоже.

Остальное позже могу высказать, если будет интерес.

Kristinka, отвечу , что ядумаю по вашим вопросам.

1. Программа дет. сада. очень узка и дисгорманична. Дома у вас будет возможность дать гораздо больше.

2. Горы педагогической литературы осваивать не обязательно, вы же не педагог и вам незачем учить чужих детей. Вы живёте со своим единственным и всё пойдёт само сабой. Лишь задайтесь целью: обьяснит ребёнку -то-то и то-то. А душа и жизнь всё вам подскажут. воспитание процес творчества и наерное самого восхитительного. Да и в саду обучают не так уж много.

3. Как я сказала я не родитель, но у меня был младший брат , так что что-то из опыта есть. Smile

Приведу яркий пример как можно научить кого-то при этом самому не обладая знаниями:

Мой брат ( младший) учился в обычной школе, во второй класс мы решили его перевести в гимназию. Там изучали английский язык с детского садика. Артём его не изучал. Я год как изучала немецкий, но дальше алфавита не пошла ( в школе не требовали ) . На за 3 летних месяца надо было научить 8 летнего ребёнка трёхлетней прграме гимназии.
Это дело досталось мне. В помощь нам досталась хорошая книга с аудиокассетами, и знакомый, что помог освоить правильное произношение. Я не заня английского учила Артёма. Как это у нас с ним вышло не знаю. НО в августе он удачно выдержал экзамен. Обладал запасам слов, читал. У него было прекрасное произношение. При этом мои занния остались на прежнемуровне( наверное потому что моё внимание было направленно на другое).
Сейчас а он уже в 9 классе он пошёл на лингвистику.

Не надо ботся обучения, если пожелаете, то и начальную школу можно освоить дома только так. При том быстрее , легче и интереснее. Всё зависит от вас.

И вопрос Вам,Kristinka, , что вы считаете важным в образование дошкольном.?
На каком уровне восприятия мира ( что умеет, что понимает) ваш ребёнок?
И чего вы от него хотите?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Vedana

Благодарили 6 раз/а

517842СообщениеДобавлено: Чт 09 Авг 2007, 11:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Kristinka, отвечу конкретно: программу детсада осваивать необязательно. Если решишь всё же "отдавать" Sad в школу - практически при каждой школе есть группы "подготовки к школе". А в общем - программу начальной школы ребенок может освоить очень быстро: мой средний сын программу первого класса прошёл за 2 масяца неежедневных (т.к у меня был грудной малыш) занятий.
Лучше не в 6 лет начинать обучение, а после смены молочных зубов.

Мак, Елена, я с тобой в отношении Елены Макаровой абсолютно согласна! Можно порекомендовать всем родителям прочитать её книги.

Прадслава, ты умница!

P.S. Перечитала своё сообщение - какое-то оно получилось поучающее Embarassed Но переписывать нет времени. Примите так Wink

Поселение"Славное"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
cricher

518026СообщениеДобавлено: Чт 09 Авг 2007, 16:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А еще можно просто спросить у учительницы 1-го класса или воспитательницы что должен знать ребенок к 1-му классу и постепенно научить этому своего ребенка.

А вообще в садике не учат чему-то особенному. Дома интереснее. Мы в садик пошли в этом году, но с моей подачи там появилась возможность неполного дня, чем мы и воспользовались. Городок у нас маленький и несмотря на то что у нас насыщенная жизнь, сверстников нам не хватает. Хотя эта проблема решается разными секциями и кружками. У нас вот с 3х лет на гимнастику берут. Так что может мы и на пол дня ходить не будем. У нас же еще и бассейн… Wink

Еще есть образовательные мультики, мы их смотрим, когда маме хочется отдохнуть или своими делами позаниматься. Если интеерсно -могу дать список и поделиться.
А еще мое дите очень хорошо занимается своими делами под музыку. Я специально купила магнитофон и сама сделала подборку детских песен. У моей подруги от такой "методики" сын вообще перестал мультики просить включать. Ему копаться в игрушках под детские песенки интереснее. Very Happy

Благодарили 9 раз/а

518076СообщениеДобавлено: Чт 09 Авг 2007, 17:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Прадслава, замечательно написала, спасибо! Пиши еще, очень интересно!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Кристина Яковлева

Благодарили 101 раз/а

518792СообщениеДобавлено: Сб 11 Авг 2007, 15:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго всем дня!
Мак, спасибо за ссылку на Елену Макарову, читаю. Очень познавательно и полезно для меня.
Vedana, спасибо за совет, он меня обрадовал! Хорошо, значит, смогу справиться сама. Smile
Прадслава, все правильно вы пишите. У деток пока маленькая концентрация внимания, поэтому долго ничем не могут заниматься: немного одним, немного другим. В промежутке побегать, попрыгать, посмеяться, попеть, потанцевать, погулять, сготовить, прибраться и т.д. вместе со мной или сами с собой, или каждый по отдельности.
Я пока не знаю, что самое важное в дошкольном образовании, поэтому и хотела узнать другие мнения, но и сама тоже думаю и определяюсь. Smile
Цитата:

На каком уровне восприятия мира ( что умеет, что понимает) ваш ребёнок?
И чего вы от него хотите?

Понимает все, умеет еще не все.
На мир глядит с улыбкой и с широко раскрытыми глазами.
Хочется, чтобы это ощущение интереса и доброжелательности к миру осталось при ней. Хочу чтобы обе дочки были счастливыми. Конкретно от нее ничего не хочу и не добиваюсь, стараюсь не мешать и не препятствовать (если я правильно поняла ваш вопрос). Smile
Наверное, если был бы живой пример перед глазами ребенка этого возраста, то вопросов не возникало (как не возникает с младшим ребенком, потому что уже многое знаешь и понимаешь).
cricher, спасибо! А я еще не решила, нужно ли отдавать в кружки или можно и нужно самой заниматься. У вас дочка с удовольствием посещает кружки?Smile

cricher

518819СообщениеДобавлено: Сб 11 Авг 2007, 17:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да. К томуже у нас мама обязательно присутствует на занятии. В "Малышке" с 1,5 до 3х лет мама и рисует и танцует и по турникету лазает. Особенно хорошо зимой, когда особо никуда не сходишь. А там и поиграешь со сверстниками и чем-то позанимаешься и после занятий нам час выделяли в спортзале поиграть. Удобнее чем а улице в ватном камбинезоне. Но мы еще и дома занимались, поэтому были самыми умными Very Happy В Санкт-Петербурге вроде как по другому. Там мама на диване сидит Crying or Very sad

В бассейне мы плаваем вместе. На гимнастике, как я поняла, мама уже как наблюдатель Smile Постарше уже.
То в чем я не сильна - скорее всего нужен специалист, но должен он появиться после мамы. Я вот не умею рисовать, но купила замечательный мольберт. С одной стороны доска меловая, с другой белая для фломастеров и рулонная бумага протаскивается - красками рисовать. Ребенку очень нравится. Цвет, смешивание красок, простые рисуночки - это я, а вот посерьезнее, мне кажется уже художественная школа.
С музыкой почти также. Сама в муз.школу отходила, поэтому что-то знаю умею и могу, плюс к этому делу специальную программу нашла для обучения с раннего возраста. Если ребенок захочет - пойдем и туда Smile

Кружки это не плохо. Плохо когда ребенка в садик отдают и считают что там обязаны научить всему. Мы пошли только из-за того, что мне на работу пришлось выйти (правда на 2 месяца Razz ) да и дочка хорошо реагирует. Как только появится негатив - вообще уйдем. И на пол дня не останемся.

518820СообщениеДобавлено: Сб 11 Авг 2007, 17:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет всем ! Знакомые все лица. Smile
Прадслава
Цитата:

1. Программа дет. сада. очень узка и дисгорманична. Дома у вас будет возможность дать гораздо больше.

2. Горы педагогической литературы осваивать не обязательно, вы же не педагог и вам незачем учить чужих детей. Вы живёте со своим единственным и всё пойдёт само сабой. Лишь задайтесь целью: обьяснит ребёнку -то-то и то-то. А душа и жизнь всё вам подскажут. воспитание процес творчества и наерное самого восхитительного. Да и в саду обучают не так уж много.

Программа может быть и не узка, а все зависит от людей которые осуществляют эту программу. Часто бывает, что воспитателя самого еще нужно воспитывать. Smile
Горы литературы конечно осваивать не стоит, нужно просто знать основы воспитания и знать , что ребенок впитывает нелогическую информацию. Поэтому ему нужно давать позитивную информацию и ограждать от разрушительной.
Для этого нужно внимательно просмотреть всю обстановку в которой находтится ребенок и если что-то не соответствует , то изменить или убрать. Это может быть и рисунок обоев и громкий разговор родителей и т. д. Воспитание - это творчество. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кристина Яковлева

Благодарили 101 раз/а

519318СообщениеДобавлено: Пн 13 Авг 2007, 12:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

cricher, большое спасибо за идею искать кружки, где можно вместе заниматься! Удивительно, но мне дажо в голову не приходило, что такие существуют... Embarassed

zemlia2007, привет!
Согласна, что воспитание - это творчество, скорее это проявление творчества как у родителя, так и ребенка.
Что для тебя значит давать позитивную информацию, как это происходит у тебя?
Для меня - это самой делать и показывать позитив, а ребенок, если ему нравится, просто копирует пока неосознанно.
Для тебя образование и воспитание - это равнозначные понятия?

С трех лет Анастасии дедушка, и прадедушка задавали вопросы, чтобы она сама училась искать ответы, а заодно и себя проверяли.
Поделитесь своими вопросами, которые вы задаете своим деткам! Question

splendidaverita

Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Украина,Донецк

519359СообщениеДобавлено: Пн 13 Авг 2007, 13:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Kristinka, Всему - и читать, и писать, и считать,и верности,и дружбе и профильным знаниям можно научить ребёнка САМОМУ,без программ,или пользуясь знаниями,полученными при прочтении разных программ,определённым образом самостоятельно прочувствоваными плюс ВАШИ ЛИЧНЫЕ знания о ВАШЕМ именно ребёнке.Начинать надо с себя Wink - вот так же,как сам себя человек узнаёт,так и других узнаёт.НЕНАВЯЗЧИВО.Если Вы просто хотите научить читать,писать,считать - то это проще простого,а вот если большему - ТУТ ПОДУМАТЬ НАДО:-)
Помните,как орёл ребёночка носил?И чему ребёночек от этого научился?А ВЫ бы когда-нибудь догадались бы,что ТАКОЕ возможно?Связали бы вместе эти два факта?Догадались бы до такого обучения?Но это традиция - так делали все предки Анастасии,а для каждого человека есть и что-то особое,что ему давать могут его родители)))

СПАСИТЕ ЕЁ,БОГА РАДИ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема