Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Брусника - лучший консервант * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

417893СообщениеДобавлено: Пт 01 Дек 2006, 19:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия всем желаю. Владимир Мегре воспроизвел старинный способ консервирования овощей и фруктов с помощью брусники: Свеже сорванные плоды (не познее 15 минут) залить родниковой водой и положить туда ягоды брусники.
В этом году я законсервировал так две литровые банки грибов и литровую банку огурцов, правда воду взял из колодца и не выдержал 15 минут времени. Однако на днях на свой День Рождения покушал свежих грибов, вкус которых сохранила для меня брусника и угостил друзей, которым понравились грибы, хотя я положил многова-то ягод (10 штук на банку. надо две штуки) и рассол получился кисловатый.
На Рождество планирую открыть огурцы, о чем уведомил друзей, а весной вторую банку грибов.
Так что брусника - лучший консервант.
Всем желаю здоровья, божественной пищи, радости и счастья.


--
Исправлено Shambo Пн Янв 28, 2008 1:39 am
 

Замечание:
внесена в путеводитель раздела Растения и земледелие

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды

Последний раз редактировалось: Ruslan_Dolgii (Сб 30 Дек 2006, 13:02), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: sya
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

420665СообщениеДобавлено: Пт 08 Дек 2006, 13:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Банки стоят без закатки. главное водой до верху залить.
Таким способом любой продукт можно законсервировать, т. к. велика сила брусники.

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: sya
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

423518СообщениеДобавлено: Пт 15 Дек 2006, 18:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Думаю, что рыба получиться как свежая. Надо пробовать. Но рыбу, грибы, иногда проще сушить.

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
sergeevsergey

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 09.06.2004
Сообщения: 86
Благодарили 17 раз/а
Населённый пункт: г.Зеленоград

424128СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 2006, 15:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Руслан Здравия Светлым Помыслам Твоим!
Тема отличная! Хочется узнать продолжение...
А Рождество какое их вроде бы несколько.
Интересно услышать будет твой расказ про огурцы!
Добрых Праздников Тебе!
И материализации Мечт!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

425962СообщениеДобавлено: Чт 21 Дек 2006, 19:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

И тебе всего светлого, Сергей Сергеев.
Пообещал всем ближайшим друзьям на христианское Рождество.
Подробне расскажу 10 января.

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды

Последний раз редактировалось: Ruslan_Dolgii (Пн 05 Фев 2007, 14:00), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
kmalysko




Зарегистрирован: 04.05.2006
Сообщения: 31

Населённый пункт: vremenno La Rochelle

428668СообщениеДобавлено: Чт 28 Дек 2006, 20:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ruslan, a vkus gribov ne vodianistyj? A s konservirovaniem fruktov/jagod takzhe? no kakoj vkus poluchitsia to?
Mozhet kto proboval delat??
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

429173СообщениеДобавлено: Сб 30 Дек 2006, 12:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Немного, ведь в воде стояли. Вкусовые качества прежние. Даже кисловатый рассол, получившийся в результате излишнего количества ягод брусники, не передал свою кислоту вкусу грибов. Думаю, что ягоды и фрукты получатся хорошие, консервант ведь создает условия для сохранения, не внося изменения в структуре консервируемого.

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

432632СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 17:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Огурцы попробовал. Не сравнить с огурцами с солью и уксусом и т.д.
Чистый вкус практически свежих огурцов. Правда я в эту банку тоже штук 10 ягод положил, и рассол терпкий получился, но вкуса огурчиков это не подпортило. Съел один и так хорошо стало от чистой еды. И еще хочется. Оставил пару огурчиков, т. к. обещал друзей угостить.
Еще баночка грибов есть на весну.

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Alexander_83




Зарегистрирован: 15.12.2003
Сообщения: 205
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Благодать

432715СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 20:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А ягоды брусники давить не надо? Вообще если есть тонкости какие - опиши пожалуйста, больно уж интересно. И ещё вопрос - огурцы "мочёными" не получаются случайно?

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Мы уже вместе, мы уже вдвоём! Строю Родовое Поместье! Родная Партия - моя партия!
Для себя жить - тлеть, для семьи - гореть, для народа - светить!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

432726СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 20:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ягоды сами в воде растворяются. Огурцы получаются почти свежие по вкусу. Мягкие. Ягод надо меньше класть: одну на литр, сильно крепкий консервант брусника. Цвет огурцов светло-зелёный, привычный для консервированных огурцов. Про мочёные огурцы у меня информация отсутствует.

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

435629СообщениеДобавлено: Ср 17 Янв 2007, 13:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Огурцы съели, всем понравились.

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Сергей Хмелевский



Возраст: 42
Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 1

Населённый пункт: Беларусь Фаниполь

442927СообщениеДобавлено: Вт 06 Фев 2007, 1:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Ruslan_Dolgii"]Огурцы съели, всем понравились.[/quote]

Всем здравия ... Вот какие мысли у меня возникли по этому поводу...

1 -е ... Это тот момент что Брусника у нас созревает обычно в сентябре..
Поэтому ес-но не все овощи и фрукты можно "закатывать".
2. К тем же огурцам... Если рецепт . как утверждает автор старинный , то открыв яндекс и введя в поиск слова "огурец происхождение"
мы найдем вот какую цитату ..

""Родиной огурца считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. """"""""
----------------------------------------------
http://www.sunway-online.ru/cucumber.aspx

То есть никакие огурцы наши предки не мариновали ... (опять же если рецепт из древних времен )
Да , и в сентябре .. урожая огурцов почти нет ...
Далее ...
Для чего тогда наши предки могли использовать такой рецепт ...
Мне на ум приходит лишь ... Квашеная капуста . ( или простые капустные листы, либо вообще целые качаны капусты , "засоленые" (брусникой) в бочках деревянных и накрыты плотно крышкой ..
И грибы ....
Что само собой разумеется .... так как брусника как засол скорее всего очень подходит грибам ... Процесс скорее всего тот же ... Деревянные бочки .. грибы , вода и брусника .. возможно ещё .что ...
Ну и может они "засаливали " еще что-нибудь , о чем мы не догадываемся ....

Да ... и насчет 15-ти минут ... Все это конечно очень хорошо ... ,но опять же . на практике с офощими а особенно ГРИБАМИ практически не реально ...
Если еще капусту (в наших сегодняшних) условиях (экологических) можно промыть прямо на грядке , затем быстро сорвать и положить в бочку ...... то с грибами ...............
вы сами понимаете ))) ну ни как )))
их же ещё перебрать нужно )))
Или экспресс закатка прямо в лесу ))))

Я к чему это написал , написал к тому . что нужно самим думать и приспосабливать к сегодняшним реалиям !!
А так думаю здорово будет ... Представляю даже теперь вкус капусты ) или грибочков !!!!!
Только не в БАНКИ !!! В БОЧКИ !!!!!!! Smile

Удачи

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 49 сек.:
Да .. вот,кстати, и про капусту .....

Капуста - род одно- и двулетних трав семейства крестоцветных, или капустовых, насчитывающий около 100 видов. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. Стебель прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 1,8 м. Цветки в верхушечных кистях, желтые или белые.

Первыми в культуру были введены листовые формы капусты. Древнейший и шире всего разводимый культурный вид - капуста огородная родом с запада Англии. Древними растениями являются также капуста цветная, кольраби, капуста китайская и капуста пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой капусты. Наибольшее хозяйственное значение имеет капуста кочанная. В пищу употребляется кочан - гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15-20 см. Все виды капусты употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают.
-------------------------------------------------------------
То есть теоретически капусту наши предки не знали ......
Хотя возможно у них была похожая по свойствам культура....

Остаются только грибы ...

    Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 46 сек.:
Просто что-то не сходится в рецепте .........
Вроде все хорошо .... но ...

Или рецепт "не древний "
Или Владимир говорит о других культурах ...

А вообще мое мнение , что наши предки ничего вообще не консервирывали .... Возможно был рецепт хранения натуральных продуктов ....

_________________
Человек должен быть счастлив
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

443195СообщениеДобавлено: Вт 06 Фев 2007, 19:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно, наши предки ели зимой мёд с орехами, грибы сушенные, зерно, водой чистой запивали да молоком, которых было в достатке, запасов веществ в организме с лета тоже было в достатке. Работали они зимой мало, больше анализировали прошлый год, праздники проводили, готовились к новому году с весны. И бочки да банки у них отсутствовали.
Использовать бруснику стали с появлением емкостей для закатки (думаю капуста уже появилась на Руси в это время) и закатывали любые овощи и грибы, т.к. всё росло рядом в Родовом Поместье.
Согласен, что в будущем мы откажемся от бочек да банок.
Огурцы у нас в этом годы были до сентября Very Happy и я закатал их прямо с грядки, брусника уже тоже подоспела к этому времени.
Всем здоровья и счастья!

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
СандиМечта




Зарегистрирован: 15.07.2004
Сообщения: 65
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Чернигов, Украина

475280СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2007, 14:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

БлагоДарю за информацию полезную! Smile
Очень хочется с помидорками так попробовать сделать... А зелёные ягодки брусники пригодны или вы не в курсе?

_________________
С пожеланиями гармонии и счастья, Грёза!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: K-9
Oper




Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 67



475295СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2007, 14:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Хмелевский
А заготовить в прок эту самую бруснику и положить в холодильник, слабо. От заморозки качеств она своих не тнряет, используй её круглый год. Кислить овощи не обязательно в ёмкости можно придумать и другое.
А насчёт добавления брусники или клюквы в капусту, советую, очень вкусный получается рассол.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB