Как создать озеро
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 23, 24, 25  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#16:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2003, 18:51
    —
Денису
В практике "глиняные замки" мы не встречали ещё, хотя этой весной будем уже наблюдать. По опыту общения с глиной многих единомышленников пришли к выводу, что наступать придётся на старый слой глины, но это отнюдь не разрушит слой полностью. Промяться - может быть, но на то и предусмотрено три слоя глины. Собственно по одному и тому же месту дважды даже снаряд не попадает Smile - не то чтобы человек ходил. Да?

Ивану
Бродя по ильменскому заповеднику (г.Миасс челябинской области) и наблюдая за естественной растительностью в прошлом году не мог пройти мимо естественных водоёмов, которые как раз и образованы из крупных камней. Плюс таких водоёмов, что они не эвторифируют (т.е. в последствии не зарастают), но в таких водоёмах наблюдался обязательно вход воды или в виде родника или речки и исток. Т.е. вода двигалась. Водоёмы со стоячей водой обязательно зарастают, если не будет изъятия органики. В природе рыбу (как главного потребителя водной растительности и организмов) ловят птицы и животные. Какмыш и другие (рогоз, тросник, аир) охотно поедаются выдрой и другими животными. Озёра и водоёмы не зарастают и не пахнут от движения в них.

AlBa
А о предназначении рыбы ты вообще думал хоть раз сам-то?

#17:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Пн 10 Фев 2003, 18:13
    —
Цитата:

А вы не допускаете, что вершиной экосистемы вместо хищных рыб может быть человек. Или ваши принципы вегетарианства непререкаемы?


Мне вначале тоже показалось что может. Но при проверке представлением оказалось что нет. С вегетарианством это связано весьма косвенно. Wink
Хищных рыб есть и другие не сводимые к трофической функции дела. Можно их на человека переложить, но тогда надо говорить не о озере для РП, а о интенсивном рыбохозяйстве. Wink

Радости и Любви!
Владимир

#18:  Автор: tdmitriyНаселённый пункт: Иркутск СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 2003, 10:48
    —
Самым трудным этапом может оказаться этап землеройных работ. Ведь вынуть объём грунта 200-600 м3 лопатой непросто. Видимо 80% от общего объема прийдется вынимать трактором. Хотя конечно лопатой тоже можно, но это растянется во времени. Остальные 20% в любом случае прийдется выкопать вручную.
Хороший фактор, если на нужной глубине уже будет глиняный слой, тогда «замок» делать будет не нужно, только выстелить дно гравием или щебнем.
Pinus cembra, ты хорошо промыслил, создание озера, многое учел, спасибо за мысли.

#19:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 2003, 12:11
    —
Второй способ по организации "ямы" для будущего водоёма. Нужно грунт не вынимать, а сгребать. Т.е. бульдозером земля убирается в нужную сторону, а глубина будет увеличиваться с каждым проходом. Уже видел такие водоёмчики, правда издалека и невнимательно и не знаю как земля там утрамбовывается, но что очень просто и дёшево, то точно. Тем более, что глубина регулируется и спуск "естественный" в водоём получается. Но первый верхний слой всё равно надо снять.

Когда был в прошлом году в Ижевске, то ижевцы предложили вариант, что раньше водоём на нужном месте ведруссы делали "утаптыванием", т.е. хождением в несколько человек по спирали на нужном месте, а земля уплотняется и уходит в сторону. Теоретически как бы смотрится, да и о возможности своих предков смутно ещё представляю.

Про лопату Фокин точно писал, что 1 сотка перекопанной земли - это 200-300 тонн. Возьми и посчитай, сколько это 2 сотки водоёма Smile


Последний раз редактировалось: Максим Михайлов (Ср 12 Фев 2003, 20:55), всего редактировалось 1 раз

#20:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 2003, 18:06
    —
Можно трактором, можно бульдозером...
НО все относительно, при норме на землекопа 5м3 в день, пруд с насыпью роется за 40 дней, а при наличии 40 дружных соседей за один день.... Wink

Радости и Любви!
Владимир

#21:  Автор: ASergНаселённый пункт: Irkutsk.gif СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 2003, 19:28
    —
Вот про глиняный замок выписал из книжки когда собирался подвал строить:
Глина представляет собой рыхлый материал из очень мелких частиц преимущественно слоистой (чешуйчатой формы) размером около 0,01 мм, а часто - меньше 0,001 мм. В сухом виде глинистые частички слабо связаны между собой. В смеси с водой глина образует пластичное тесто, способное принимать любую приданную ему форму, при этом увеличиваясь в объёме в 2 раза и более. Это свойство глины и используют при устройстве глиняных замков.
Для глиняных замков лучше подходит пластичная - жирная глина, содержащая не более 5-15% песка. Для улучшения пластических свойств её замачивают и дают вылежаться, не допуская пересыхания. Пластичность глины резко увеличивается, если её заготовить с осени и оставить на зиму лежать на открытом месте, чтобы она хорошенько выморозилась и размокла. В этом случае пластичность приобретают не только отдельные кристаллы, в которые вода проникает по межслоевым пространствам, но распадаются и сами глинистые частицы, так называемые агрегаты.
Глину следует брать естественной влажности, то есть не слишком переувлажнённую и непересушенную, тогда она легче трамбуется. Глина естественной влажности образует комок, если её сжать в кулаке, она не рассыпается. Для изготовления 1м3 глиняной массы (глина и добавки к ней) необходимо подготовить 1,2 - 1,3 м3 глины в разрыхлённом состоянии.
Глиняный замок можно выложить влажными комками глиномятки или коржами. Глиномятка - это ком мягкой глины размером с небольшой арбуз, коржи получают, сдавливая с двух сторон ком глиномятки.

#22:  Автор: Ukraina_s_vamiНаселённый пункт: Ukraine СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 2003, 17:54
    —
А особенно повезёт тому , у кого на участке вода подходит близко к поверхности земли. можно просто вырыть маленькую скважину , и сделать так , чтоб вада поступала в озерцо. тогда можно не очень утруждатся дном , так как часть воды будет уходить под землю , а новая - приходить из скважины. Wink

#23:  Автор: dixieНаселённый пункт: Tula СообщениеДобавлено: Сб 15 Фев 2003, 15:18
    —
Про глину: надо еще учитывать почву...
Пример из дачной практики: участки по 10 соток, один, самый дальний занят прудом, размер которого соток девять. Пруд квадратный, досточно глубокий в центре (вырыли, очевидно, когда организовывался кооператив - в конце 50-х).
Так никуда из него вода не уходит Very Happy. Причина - грунт - после двух трех штыков начинается чистейшая глина Smile. Кстати, на таком грунте 5м3 в день это мечты Smile. Эт вам не чернозём Smile. Рыл я, помнится, яму для одного заведения Smile, дык куда там до 5м3....
А про деревья только с северной стороны - абсолютно верно - зарос ряской он только после того, как разрослись и все закрыли тополя на южном и восточном берегу.

#24:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Сб 15 Фев 2003, 22:23
    —
Извините, что не пользуюсь цитатами по правилам сервера. Не работает обработка Java на моём браузере.

цитата: Pinus cembra
Хищных рыб есть и другие не сводимые к трофической функции дела. Можно их на человека переложить, но тогда надо говорить
не о озере для РП, а о интенсивном рыбохозяйстве. Wink

О других делах не знаю. Ну а что до интенсивного рыбоводства, то я этого не предлагал. Интенсивное рыбоводство предполагает затрату усилий на поддержание исскуственной экосистемы с целью повышения биопродуктивности (кг/га или кг/м кубич). А я лишь предлагаю, чтобы вместо хищной рыбы (которую можно и не вселять), человек время от времени экстенсивно отлавливал излишне размножившуюся рыбу. Ведь высокая плотность населения рыбы в пруду может вызвать какое либо заболевание со 100% смертностью вида.

Цитата: Максим Михайлов
Водоёмы со стоячей водой обязательно зарастают, если не будет изъятия органики. В природе
рыбу (как главного потребителя водной растительности и организмов) ловят птицы и животные. Какмыш и другие (рогоз, тросник,
аир) охотно поедаются выдрой и другими животными. Озёра и водоёмы не зарастают и не пахнут от движения в них.
AlBa
А о предназначении рыбы ты вообще думал хоть раз сам-то?

Безусловно рыба служит пищей животным и птицам, но и человека можно причислить к животным с биологической точки зрения. Кстати редкие виды рыб (белый амур) могут поедать жёсткую водную растительность, еще 3 вида рыб (толстолобики) питаются микроводорослями, что предотвращает цветение водоёма.

#25:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 16 Фев 2003, 10:25
    —
Извини, AlBa, что повторюсь Smile - предназначение - это не вырасти и быть съеденным же, согласись.

Примеров из растительного мира хоть отбавляй. Занимаясь исследованием сорняков на своём маленьком участке (3 сотки) узнал, что практически все они действительно съедобны, но большинство всё-таки целебны (если не вкусны). Долго мучился над проблемой редиса, редьки и других корнеплодов - неужели рос корнеплод, а потом бац - съела дружная семья и закончилось его предназначение? Потом попробовал листья многих корнеплодов и ... оказалось, что очень похожи на сами корнеплоды - здесь уже не уничтожение, а сотрудничество. У меня бабушка удивлялась в начале "Как я могу принести на стол в августе редис, который посадил в мае - он же перерастает?" А всё просто - он у меня рос в сорнячках - и даже стрелку пустил на семена. А вот получилось, что он как бы "законсервировался". У себя ничего я не поливаю - росы предостаточно выпадают - они тамвыпадают, где есть органика.

А вот водоём... загадка большая пока для меня. Рыб ловить никогда я не любил - и порваные губы их и жабры в сторону - нет их предназначение не в том, чтоб есть Smile! И не только в том, чтоб растительность водную они поедали. У видов всех своё оно. Давайте вместе думать. Могу начать с дельфина я пока (для очень больших водоёмов Wink ). В воде он, как волк на земле. Легко обучать способен других и сам понимает всё. Ещё в воде ценнее друга не могу найти и многих же спасли они. Сам в жизни ни разу не видел их - лишь по телевизору передачи о животных. И говорит он так как быдто бы поёт, и терпеливо ждёт. В глаза он смотрит долго и ласку любит. Память о людях-друзьях в веках они хранят.
Щука нужна, чтоб карась не дремал. Но это примитивное рассуждение. В сказках русских она мечты воплощала.
Подскажите ещё.

Ukraina_s_vami
Smile Действительно повезёт - только это будет возможно у того, у кого рельеф не равнинный - иначе из-за разного уровня вод водоём пересохнет (принцип сообщающихся сосудов курса физики - 7 класс вроде).

ASerg
Очень ценная ведержка - можно ли узнать название и автора книги - или вышли мне статью на электронку, пожалуйста?

#26:  Автор: SnusmumricНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 07 Мар 2003, 9:49
    —
Чтобы вода в пруду не загнивала, во многих статьях рекомендуют устраивать посреди пруда фонтан (понятно, что рыбы воду гонять будут, но тем не менее...). Однако устройство фонтана - это электрический насос Sad . Пришла в голову идея. Многие колонки устроены так, что рычаг надо качать только до тех пор, пока вода не польется, после чего вода идет самотеком. Так вот, если такую колонку поставить у пруда, причем воду она будет и забирать, и спускать в него же, то качать воду рычагом придется один раз - весной, а все лето вода будет течь сама. Я уж молчу, какие перспективы открываются, если под струю из колонки водяное колесо поставить Very Happy .

Ошибочка вышла. Идея с колонкой не рабочая. Embarassed


Последний раз редактировалось: Snusmumric (Пн 10 Мар 2003, 9:22), всего редактировалось 1 раз

#27:  Автор: KovchanНаселённый пункт: Россия, г. Брянск СообщениеДобавлено: Пт 07 Мар 2003, 11:24
    —
Цитата:

Многие колонки устроены так, что рычаг надо качать только до тех пор, пока вода не польется, после чего вода идет самотеком. Так вот, если такую колонку поставить у пруда, причем воду она будет и забирать, и спускать в него же, то качать воду рычагом придется один раз - весной, а все лето вода будет течь сама.


А за счет чего вода идет самотеком? Скорее всего, в этом случае должна быть водонапорная башня. Это не наш случай.

Александр Ковчан
г. Брянск
kovchan@sitsemi.ru

#28:  Автор: Alexey SPbНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 07 Мар 2003, 11:44
    —
Snusmumric,

Самотек обеспечивает каппилярный эффект. В пору увлечения Перельманом была идея каппилярного насоса, из множества трубочек мелкого диаметра.

Деревенские же насосы, насколько я понимаю работают на принципе сжатого воздуха. Пока давление после накачки есть - течет. Но не вечно. Smile

#29:  Автор: SnusmumricНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 10 Мар 2003, 9:20
    —
Kovchan, Alexey SPb

Упс... Вы правы, погорячился. Embarassed Не будет работать Sad

#30:  Автор: SashurikНаселённый пункт: Ялта СообщениеДобавлено: Пн 10 Мар 2003, 9:30
    —
А вообще, конечно, озеро впоместье - это клёво!!!
Это просто замечательно!!!!! сюрприз



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 23, 24, 25  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 25

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group