Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Аркаим Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Татьяна Домбровска
Хранитель форума



Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 5252
Благодарили 1074 раз/а
Населённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл.

954346СообщениеДобавлено: Сб 12 Янв 2013, 23:09 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Noy, glazun, Гончарова Валентина

АвторСообщение
Юра_Курский

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 12.03.2002
Сообщения: 365
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: появился на свет в Воронеже

29018СообщениеДобавлено: Пн 20 Янв 2003, 11:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Где-то там жили наши древнейшие предки… В областях Заполярья обнаружено много стоянок глубокой древности, а 9 – 7 тыс. лет назад леса здешние были много севернее сегодняшних; температура же не опускалась ниже нуля градусов. В гимнах древнейшей священной книги мира – Ригведе, описаны полярные явления, истоки представлений о которых для учёных труднообъяснимы…
Во 2 тыс. до х. э. вдоль восточных склонов Уральских гор выросла цепочка "протогородов". Эту цивилизацию можно условно назвать – Аркаим. В то же примерно время от Днепра и до Тобола жили люди, называемые археологами (условно) абашевцами. Тобол, Иртыш, Обь – всё это реки бассейна Северного океана и именно в этом регионе и найдены поразительные для того времени памятники – Аркаим, Синташта…

***
Много, много тысячелетий тому назад около Северного моря, там, где теперь расположен Арктический пояс, был иной климат, похожий на климат южноевропейских стран.
***
Археологические материалы позволяют увидеть в Синташте и Аркаиме необычайно высокий уровень развития, по сравнению с другими степными культурами бронзового века.
***
В "стране городов" поражает не богатство материальной культуры – поражает ее удивительная духовность… Мировоззренческие системы, сформировавшиеся в аркаимское время, на тысячи лет определили развитие человеческих сообществ в степной Евразии.
А таежная зона сложилась около 9500 лет назад…
***
…Или же – с юга?
Хозяйство Аркаима не могло сложиться без мощных импульсов южных цивилизаций.
Южное расположение поминально-родовых жертвенников позволяет предположить, что "страна предков" помещалась "аркаимцами" на юге.
***
По другим преданиям, белая раса зародилась в районе Средиземного моря, а затем появилась в западном Закавказье.
*
* *
Поразительна технология возведения Аркаима: верхний дерновой слой почвы древние строители нарезали кирпичами до 15 см толщиной, длиной до полуметра, и выкладывали ими стены. Стены при этом как бы поднимаются из земли, становясь естественным продолжением рельефа. Полое пространство внутри их заполняется землей, взятой здесь же. Поэтому найти следы жизнедеятельности трудно – в с е в о з в р а щ а е т с я о б р а т н о в п р и р о д у.
Удивительно точно выбрано местоположение Аркаима: песчаный остров (а вокруг – глины!). Колодцы т о ч н о выходили на грунтовые воды. Ошибок не было.
Свои угодья, хозяйство люди настолько в п и с ы в а л и в л а н д ш а ф т, что эти объекты п о ч т и н е о т л и ч и м ы о т п р и р о д н ы х. Здесь – мягкое неконфликтное сосуществование с природой было.




--
Исправлено Татьяна Домбровска Пн Янв 07, 2013 10:24 am

_________________
http://kurski.ru

Последний раз редактировалось: Юра_Курский (Пт 31 Янв 2003, 10:59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Гончарова Валентина
rabotnik




Зарегистрирован: 30.01.2003
Сообщения: 7

Населённый пункт: minsk

30796СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 2003, 19:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за интересное сообщение Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zelenyz




Зарегистрирован: 26.10.2003
Сообщения: 5

Населённый пункт: Россия

92141СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2004, 13:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет. А не знаешь какую- нибудь серьезную работу или книжку-исследование по Аркаиму? С общей информацией я в принципе знаком, а вот более конкретные результаты исследований хотелось бы увидеть. Там раскопки серьезные уже начали? А то у меня знакомый народ туда только карту составлять ездил, а как там дела сейчас не представляю: контакт потерял.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Лирий

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 19.01.2004
Сообщения: 786
Благодарили 68 раз/а
Населённый пункт: Воронеж

92144СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2004, 14:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

- Зданович Г.Б. Аркаим: Арии на Урале или несостоявшаяся цивилизация // Аркаим: Исслед. Поиски. Открытия. – Челябинск:1995

- Зданович Г.Б.., Батанина И.М. «Страна городов» - укрепленные поселения эпохи бронзы 18-16 вв. до н.э. на южном Урале // Там же

- Зданович Г Б Аркаим культурный комплекс эпохи средней бронзы Южного Зауралья// Российская археология. 1997, номер 2, с. 47- 62 (это журнал, который есть в любой научной б-ке)

- Синташта. Археологические памятники арийских племен Урало-Казахстанских степей/ Отв. ред. М.Ф. Косарев. – Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1992. – 407 с. (совм. с В.Ф. Генингом, В.В. Генингом).

картинки:

Image

_________________
Мой справочник "Полезные деревья": помогает людям сделать выбор древесных для своего родового поместья: http://kurski.ru/index.php/poleznye-derevya.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: Гончарова Валентина
SVAROD




Зарегистрирован: 30.09.2003
Сообщения: 1180
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Держава Ведорусь.

105303СообщениеДобавлено: Вс 06 Июн 2004, 19:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Аркаим был открыт летом 1987 года, уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной (в статусе филиала Ильменского заповедника). Как ни гляди - вчерашняя сенсация; однако интерес к нему не ослабевает. Более того, он безусловно расширяется: вслед за археологами, историками, этнографами в Аркаим потянулись экстрасенсы, пророки, паломники, члены различных религиозных сект, люди, жаждущие исцеления и просветления, - словом, все желающие лично увидеть Это Место...

Уже появились статьи - строго научные и научно-популярные, снят кинофильм (правда, французами); с докладами об Аркаиме выступают ученые на серьезных и представительных конференциях. Вышла наконец и первая книга (Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия. - Челябинск, 1995): первооткрыватели, первоисследователи, словом, самые осведомленные специалисты рассказали, адресуясь не только к коллегам-ученым, но и к самому широкому читателю ("Научно-популярная серия", - обозначено на титуле), все, что сами успели к этому времени достоверно узнать о южноуральском археологическом чуде. К сожалению, тираж до обидного мал: можно себе представить, как скоро разойдется пятитысячный тираж, если каждое лето Аркаим принимает по три-четыре тысячи посетителей. Сколько их там уже побывало, сколько продумывают маршрут!

Ну да ладно - тираж: до обидного мало смогли сообщить читателям ученые. Не решусь ни в чем их упрекнуть: внезапный прорыв сквозь немыслимую толщу веков в неведомый и неожиданно сложно устроенный мир побуждает к сенсациям журналистов, но серьезных исследователй заставляет быть осторожными в суждениях. А между тем общественное мнение уже воспалено: ведь в сущности все мы стали свидетелями редчайшего чуда! Причем не в какой-нибудь экзотической Микронезии, не среди библейских камней Ближнего Востока, не в полной загадок южноамериканской сельве, а прямо-таки дома, под боком, в Челябинской области открылась "Страна городов" - остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные, ни на что привычное не похожие строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций... Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья; здесь произошло на грани III - II тысячелетий до н.э. давно уж "вычисленное" лингвистами разделение ариев на две ветви - индоиранскую и иранскую... А кое-кто из столь сдержанных в предположениях ученых готов даже объявить эти места родиной Заратуштры, создателя священных гимнов "Авесты", столь же легендарного, как Будда или Магомет. Ничего себе звучит: Заратуштра - уралец, наш земляк?!

Но если попридержать воображение и сбавить эмоции, то и тогда южноуральска находка археологов граничит с чудом. Ведь это же одно из тех открытий, которые понуждают ученых заново пересматривать десятилетиями - если только не веками - выстроенную систему взглядов на обширную и мировоззренчески важную область исследований. Явление Аркаима заставило историков изменить представления о бронзовом веке на территории Урало-Казахстанских степей. Теперь выходило так, что они не были задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации: высокий уровень развити металлургии обеспечивал этому региону весьма заметное место в культурном пространстве, протянувшемс от Средиземноморья до нынешнего Казахстана и Средней Азии. И некоторые однотипные металлические предметы чудесной выделки, находимые то где-нибудь на побережье Эгейского моря, то на Южном Урале и свидетельствующие о протяженности культурных связей, оказывается, кочевали караванными путями не "оттуда сюда", как всегда считалось, а "отсюда туда"... Очевидно, излишне доказывать, что правильное представление о направленности таких потоков важно не только для удовлетворения местно-патриотических амбиций. Открытия подобного уровня совершаются действительно редко - может, раз в столетие.

Стоит предположить, что такие открытия не бывают случайными, что само врем работает на них - будто ожидание накапливается в людях к должному сроку. Иначе как объяснить сам факт явления и спасения Аркаима? Ведь он прекрасно виден на аэрофотоснимках, сделанных намного раньше года открытия. Потом уж высказывалось предположение, что взгляды специалистов как бы отводила сама отличная сохранность древнейшего памятника: казалось, что столь четкие геометрические формы должны иметь сугубо современное происхождение. Какое? В нашей сверхзасекреченной стране задавать подобные деликатные вопросы было как-то не принято.

Чудом представляется и спасение Аркаима - случай такого рода едва ли еще где-нибудь отмечен за всю советскую историю. Ведь памятник был обречен - так о нем и говорили средства массовой информации. Он оказался в зоне затоплени строящегося водохранилища. Мало того, что к моменту, когда его обнаружили археологи, в самых высоких кабинетах уже были подписаны соответствующие чертежи и распоряжения, - уже вовсю шли строительные работы, уже были затрачены немалые деньги. Уже была возведена подпорна дамба; оставалось лишь засыпать короткую перемычку - и вешние воды не оставили бы от Аркаима ни следа. Счет шел на месяцы, если не на недели, и казалось, что нет в мире силы, способной затормозить тяжеловесный маховик "планового хозяйства"...

Чудо, однако, было рукотворным. Многие еще помнят, как поднялись в защиту "уральской Трои" (сравнение, как выяснилось, лестное скорее для Трои) ученые, журналисты, творческая интеллигенция. Борьба за спасение Аркаима совпала по времени с крестовым походом общественности против чиновно-бюрократического произвола советской системы, система дышала на ладан - это и помогло. Вот какие письма приходили тогда в редакцию газеты "Наука Урала" - в ту пору она была свердловским штабом кампании по спасению памятника: "Уральское отделение Академии наук должно поставить вопрос решительно, вплоть до выхода из состава АН, в случае, если Аркаим не будет защищен"; "До каких пор чиновники будут решать, что нужно народу, а что нет. Минводхозу Аркаим не нужен. Он нужен нам"; "Если Аркаим не будет спасен, идея социализма для меня падет окончательно". Идея-таки пала, но Аркаим остался...

Будем все-таки справедливы: в упомянутом сборнике "Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия" собрана достаточно богатая информация - и о самом памятнике, каким он открылся археологам, поднявшим многовековые пласты почв, и о собранных во время раскопок предметах материальной культуры, и об окрестных древних городищах (их много в Аркаимской долине - протоиранской "Стране городов"), и о физико-географических условиях заповедной зоны, и о своеобразии тамошней растительности (тоже, между прочим, предмет, достойный удивления), и даже об истории и быте живших в округе казаков. Однако чем внимательнее вчитываешься в тексты собранных здесь статей, тем больше ощущаешь как бы дыхание еще не раскрытых тайн, тем больше понимаешь, что не только скудостью сведений, просочившихся сквозь толщи тысячелетий, объясняется некий ореол мистики, который окружает древнее городище в южноуральской степи.

Вот что, к примеру, пишет об Аркаиме доктор географических наук И.В.Иванов: "Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований".

Насчет обсерватории - это ведь не умозрительное предположение. В течение двух полевых сезонов (1990 и 1991 годов) на Аркаиме проводил изыскания астроархеолог Константин Константинович Быструшкин. Частично они вписывались в общий план археологических работ - позволяли уточнять некоторые детали в полевых документах раскопов, а частично отвечали направленности собственных научных интересов исследователя.

Предварительные результаты наблюдений и измерений были им обобщены и доложены на весьма авторитетных собраниях специалистов: на астрономическом семинаре в Пулковской обсерватории, в ленинградском филиале Института истории естествознани и техники, в Институте теоретической астрономии, в Астрономо-Геодезическом обществе, а также в Институте имени П.К.Штернберга в Москве и в Свердловской обсерватории. Во всех случаях итоги работы К.К.Быструшкина астрономы приняли с большим интересом и оценили весьма положительно.

А каковы главные итоги? Прежде чем сказать об этом, приведу слова ученого, которому по праву принадлежит честь первооткрытия памятника, - археолога Геннадия Борисовича Здановича: "... Я представляю себе Аркаим как ярчайший пример синкретизма первобытности, слитности и нерасчлененности самых различных начал. Это одновременно и крепость, и храм, и ремесленный центр, и жилой поселок". Так вот, К.К.Быструшкин не оспаривает этой аттестации, но добавляет к ней еще один немаловажный штрих: Аркаим, по его мнению, помимо прочего, еще и пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, сама сложная из всех ныне известных человечеству. В этом отношении он сопоставим со Стоунхенджем - знаменитым мегалитическим сооружением на Солсберийской равнине в южной Англии, в котором еще в середине XVIII века была угадана древнейшая обсерватория; правда, эта догадка получила вполне убедительную аргументацию и широкое признание лишь двести лет спустя. Но только Аркаим оказался сложней Стоунхенджа... И еще одна подробность: археологи оценивают возраст Аркаима в 3800-3600 лет; К.К.Быструшкин, опираясь на свою методику, увеличивает его еще на целую тысячу лет.

Памятник высочайшей культуры, имеющий возраст 4800 лет. Четыре тысячи восемьсот лет...

По материалам своих изысканий К.К.Быструшкин написал обстоятельную монографию - тема того заслуживает, - однако она пока еще не увидела света. Мы попросили Константина Константиновича рассказать о своем невероятном открытии на страницах "Урала" - его стать публикуется ниже. Учитывая, однако, что литература об Аркаиме, особенно популярная, доступная неспециалистам, еще не богата и многие читатели, если только они вообще слышали об уникальном памятнике, весьма смутно представляют себе его конструкцию, да и специальна методика, которую использовал ученый в своих изысканиях, весьма далека от круга наших обыденных представлений, - мы, с согласия автора, решили сопроводить публикацию хотя бы самыми необходимыми комментариями. Только не подстрочными, ибо таковые, будучи по необходимости не всегда краткими, разрушили бы цельность восприятия, а как бы вмонтированными в сюжет. Выделив их, конечно, из авторского текста другим шрифтом.

Конструкции

В раскопах Аркаима не нашли драгоценностей, шедевров древнего искусства, неизвестной письменности, атомного реактора или космического корабля. Только черепки битой керамической посуды, кости домашних и диких животных, редкие каменные орудия и очень редкие - бронзовые. Но даже и этих обычных вещей на Аркаиме очень мало. Коллекция "артефактов" настолько бедна и невыразительна, что из нее не удается сделать приличествующую случаю музейную экспозицию.

Теперь, через восемь лет после открытия, совершенно понятно, что главной ценностью потревоженных руин была и, видимо, останется КОНСТРУКЦИЯ сооружения.

Исследование плана конструкции обнаружило в ней сложную и точную геометрию.

Измерениям на Аркаиме подвергался так называемый рельеф материка - то, что можно считать фундаментом всего сооружения. Впрочем, фундамента - в строгом значении этого слова - там нет вообще: конструкция держалась на столбовых опорах и срубах. Однако и такая технология строительства предполагает "нулевой цикл", то есть выемку котлована для помещений и формирование бровок как основы будущих стен. Вот эти стенные бровки и измерялись: ведь именно они создают весь рисунок плана сооружения и являются самым заметным и ярким результатом раскопок в натуре. Стеновые фундаменты, как правило, сопряжены с рядами опорных столбов - в раскопе они представлены столбовыми ямами. Чтобы представить себе раскоп в целом, к этим бровкам и ямам следует прибавить ямы и колодцы в средней части существовавших здесь когда-то помещений и рвы по обводу крупных частей сооружения. Вот, собственно, и все. Другие элементы огромной конструкции были почти полностью уничтожены сначала пожаром, потом водой, ветрами, самим временем...

Разумеется, рельеф материка дает лишь отдаленное представление о конструкции в целом.

Сооружение развивалось в высоту, имело сплошные стены и потолок, галереи, мостовые, надстройки второго этажа и высокие деревянные башни. Реконструкция деталей объема уже начата, и, надо думать, ее результаты будут интересными и впечатляющими...

Собственно, археологи уже сегодня имеют достаточно полное представление о том, каким было поселение в долине Аркаим в пору своего расцвета, и результаты действительно впечатляют. Прежде всего нужно подчеркнуть, что это крупное сооружение было не конгломератом разрозненных объектов, а цельной конструкцией. Общая площадь его составляет около 20 тысяч квадратных метров, а план поселения выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен (внешняя обведена рвом глубиной 1,5-2,5 метра), две кольцевые улицы жилищ, припавших изнутри к этим стенам, а в геометрическом центре колец - площадка в форме слегка сплюснутого круга диаметром 25-27 метров, тщательно выровненная, утрамбованная и, может быть, даже укрепленна каким-то цементирующим раствором. Диаметр внешней стены - около 150 метров при толщине в основании 4-5 метров. Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза - в общей сложности 5-6 метров. Внутренней стеной была обнесена, видимо, цитадель - диаметром около 85 метров. Толщина этой стены была поменьше - 34 метра, а высота, скорее всего, побольше, чем у наружней. Была она строго вертикальной и снаружи - по бревенчатой облицовке - обмазана глиной.

Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами - в плане они подобны спицам колеса. Стены эти были общими для каждых двух соседних помещений. Возле внешней стены было, как установлено геофизическими исследованиями, 35 жилищ, возле внутренней 25, но пока что раскопано из них 29: 17 во внешнем кольце и 12 во внутреннем.

Добавьте ко всему этому достаточно сложную и продуманную внутреннюю планировку жилищ и кольцевых улиц, хитроумную ловушку для уничтожения непрошеных гостей на разъеме внешней оборонительной стены и другие фортификационные сооружения, рациональную систему ливневой канализации; даже цвета использовавшихс древними аркаимцами облицовочных материалов были функционально и эстетически значимыми.

Теперь - даже на основании столь скупого словесного эскиза - вы можете сами судить, сколь упорядоченная, разумно организованная жизнь большого сообщества людей протекала когда-то внутри этих стен.

Однако очевидная сложность социальной организации людей, выстроивших для себя тысячелетия назад такое чудо инженерно-строительного искусства, - это далеко не все, что обнаруживает взгляд специалиста, созерцающего сегодн контуры древнего протогорода: сама геометрия постройки таит в себе загадки. Почему - круг? Связано ли это с символическим характером мышления древних? Если да, то о чем говорит эта символика, кому и зачем адресовано заключенное в ней сообщение? Вот какие, в частности, ассоциации вызвал план Аркаима у его первоисследователей Г.Б.Здановича и И.М.Батаниной (цитирую челябинский сборник): "Такая планировка близка принципу Мандалы - одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово "мандала" переводится как "круг", "диск", "круговой". В "Ригведе", где оно впервые встречается, слово имеет множество значений: "колесо", "кольцо", "страна", "пространство", "общество", "собрание"...

Универсальна интерпретация Мандалы как модели Вселенной, "карты космоса", при этом Вселенная моделируется и изображается в плане с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают "круг времени", в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую".

И далее формулируется более широкое обобщение, которое читатель вправе воспринять как методологический принцип, как ключ к самой главной загадке Аркаима: "В "Стране городов" поражает не богатство материальной культуры - поражает ее удивительная духовность. Это особый мир, где духовностью насыщено все - от поселенческой и погребальной архитектуры до скульптурных изображений, выполненных из камня"...


(Константин Быструшкин "Аркаим - суперобсерватория древних ариев?")

--
Исправлено cs Пт Июн 03, 2005 9:47 pm
 

Замечание:
Добавлены сведения о названии и авторе статьи, начало которой здесь приведено.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Лирий

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 19.01.2004
Сообщения: 786
Благодарили 68 раз/а
Населённый пункт: Воронеж

105363СообщениеДобавлено: Пн 07 Июн 2004, 10:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Комментарии к предыдущему посту:
Цитата:

"Страна городов"

Это - чисто условное название группы памятников; как установлено, "городами" памятниками этого типа не являлись

Цитата:

Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев


а в этой простой фразе - сразу ОЧЕНЬ много неверного

"теперь уже признано": кем?
"прародина древних ариев": во-первых, само понятие "прародина" не корректно; ну сами подумайте: где есть на земле место, в котором какой-то этнос зародился? и этого - не узнать теперь уже...

"арии" - этот термин достаточно условен; о содержании его нет устоявшегося мнения; тем не менее, можно использовать термины "индоязычные арья" и "ираноязычные арья"; кстати, то, что арьи некогда были единым народом - всего лишь гипотеза

Цитата:

Заратуштра - уралец, наш земляк?!


no comments
Цитата:

Явление Аркаима заставило историков изменить представления о бронзовом веке на территории Урало-Казахстанских степей. Теперь выходило так, что они не были задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации


Скорее всего, памятники типа Синташта-Аркаим отмечают лишь ПУТЬ движения этноса, оставившего их, а не место его постоянного пребывания

Ладно, не буду больше! Wink
Только прошу помнить: есть объективные ФАКТЫ и субъективные МНЕНИЯ, интерпретации фактов. В общем, раздолье для фантазии! ннн

_________________
Мой справочник "Полезные деревья": помогает людям сделать выбор древесных для своего родового поместья: http://kurski.ru/index.php/poleznye-derevya.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

105589СообщениеДобавлено: Вт 08 Июн 2004, 22:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Наша история:
Алтайское плоскогорье Укок, объявленный в средине 1990-х годов "зоной покоя" ( запрет на все археологические работы и другие раскопки)
http://irbis.asu.ru/docs/server/publish/2001/ukok.html#sod

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
noreg




Зарегистрирован: 10.02.2003
Сообщения: 58
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Europa

117749СообщениеДобавлено: Чт 16 Сен 2004, 17:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

"Страна городов"
Это - чисто условное название группы памятников; как установлено, "городами" памятниками этого типа не являлись


Нет, это не просто условное название- в Скандинавских сагах говорят о загадочнои стране в Бостоке Gårdarike, с котором викинги вели дорговлю. Gård- на норвежком языке значит поместье и тоже город. Вполне возможно, что от старорусского слова город пришел и норвежский gård. Просто в Скандинавии тогда городов небыло. А rike- значит государство, гняжество. Это и есть "Страна городов". Торговлю вели через реки Неву- Ладога- Волхов


Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев

а в этой простой фразе - сразу ОЧЕНЬ много неверного

"теперь уже признано": кем?
"прародина древних ариев": во-первых, само понятие "прародина" не корректно; ну сами подумайте: где есть на земле место, в котором какой-то этнос зародился? и этого - не узнать теперь уже...

И здесь бы хотел с тобой спорить- признано многими историками и этнологами. Название арицы пришло от прадеда белой рассы Арий, но тогда ещё не говорили о этносах или народов. Как ты помнишь и Анастасиая не говорила о народе, но говорила о ведруссах- это племена которые жили по Ведам или по Прави по книге Велеса. Народы появились позднее по многим причинам- климат Земли похолодел и это вызвало движение многих племён со своих "прародин". Посколько на новых землях тоже обитались люди возникли войны. Вот в этот период племена стали защищать свой жизненные интересы, сплитались и стали сформировать народы на основе языка и веры. Так что термин "Прародина" очень таже корректна. Это земля с которой пришли племена которые позднее сформировали народ.



Скорее всего, памятники типа Синташта-Аркаим отмечают лишь ПУТЬ движения этноса, оставившего их, а не место его постоянного пребывания
Если это только путь движения к тёплым краям, тогда-бы точно не построили такие грандиозные сооружения, обсерватории, мастерские, каменные сооружения. При постоянном движении люди живут в шалашах, палатках итд. Я думаю, что Аркаим был столицей Gårdarike, Старны Городов.


С уважением,

Noreg
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ajur




Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 28

Населённый пункт: Москва

150730СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 2005, 20:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А я слышал что Аркаим был построен некими, скажем "жрецами".
Тот город от остальных людей, что другой образ жизни вели в округе, охранялся. А в месте, где энергии Земли сплетаясь в узел, особое пространство создавали, которое защитные барьеры человека ослабляет и делает сознание способным мысль как слова воспринимать, создали город-школу.
Тех кто не хотел вести привычный образ жизни собирали в Аркаим для обучения. Учили тому, как получить металл и его обработать, как обращаться с печью, что в каждой келье расположена была. Учили астрономии, а для того сам Аркаим построен был по звездам строго, что облегчало наблюденье. Основы математики, искусств и письменности преподавали, все, что могло вместить сознание людей.
Те, кто закончил обученье в Аркаим, вождями небольших отрядов становились, которые из Аркаима расходились по всей Земле, неся с собою "новое знание". И каждый нес с собой растений семена, приспособленные для земледелия через измененье генов. Культурными растениями сегодня человек их называет и от своих собратьев диких наборы генов те растенья отличают, отсутствие меж ними переходных видов искусственность их объясняет.
Всего четыре поколения, прошли курс обученья в Аркаим. Когда стало ясно что знание, что ариям было дано, уже не сможет затеряться среди людей город-школу Аркаим сожгли, сожгли последние ученики перед уходом, и землей засыпали, чтоб скрыть то место от других племен. Лишь потому остатки Аркаима до наших дней и сохранились, ни ветер, ни вода их уничтожить не смогли.
По всей земле расселена была та раса и знания новые всем племенам она несла из Аркаима. Истоки мира, что мы вокруг себя сегодня видим, где человек утратил связь с природой, где технология, машины становятся основой, где войны, насилье и обман тысячелетия процветали, берут оттуда свое начало.
Все возвращается на круги своя, и судьба России изменить мир снова. Как когда-то, с ее территории в мир пришло зло, наконец-то наступило время вернуть в мир добро.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Victor_A



Возраст: 75
Зарегистрирован: 06.06.2004
Сообщения: 31
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Урал г.Нижняя Салда

152425СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар 2005, 15:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Моя знакомая, Учитель Истории со стажем около 50 лет (она только первый учебный год не работает в школе), в пошлом году побывала в Аркаиме и с ее разрешения я поместил здесь ее впечатления о поездке.
*******
Будь трогателен к природе, она тебя слышит.
Вернадский

И хочу… чтобы ничто, достойное
внимания, не исчезло из памяти людей.
М.Горький
Аркаим

Моё восприятие поездки в Аркаим.

Это было ни с чем не сравнимое общение с природой и познание ее. Это была заповедная зона. И люди, казалось, обладали новым природовидением, где потребительский подход к природе как бы отсутствовал. Восприятие мира, природы, воды, камней происходило как восприятие самостоятельных миров, а не как того, что ценно для человека и потому должно быть сбережено. Люди общались с природой не как с объектом, а как с другим «Я», т.е. одухотворяли природу. Основатели и одновременно сотрудники Центра кармических исследований г. Екатеринбурга А.М.Ахмеев и В.Ф.Ломеев щедро делились своими познаниями в различных науках, особенно в энилогии – науке об энергоинформационном обмене в природе, раскрывающей целостность мира природы и человека. Ныне создана даже Международная Академия энергоинформационных наук. Согласно исследованиям этой науки, человек является сложной биологической системой, в которой физическое и психическое в человеке составляет единое целое.
Познав более глубоко законы взаимодействия природы и человека, организаторы Центра кармических исследований передают свои знания в простой и доступной форме слушателям своей школы, а также применяют их в целительской деятельности. Об овладении и убежденности в знаниях слушателей говорят их поступки. Вот один пример из общения с Аркаимом. На первый может показаться странным, что люди вставали на колени в центре площади древнего городища, где древние Арии отправляли ритуальные обряды, приходили на поклонение к силам природы. Здесь же прибегали к покаянию и современные посетители Аркаима. Это было искреннее раскаяние перед природой и прошлым за себя и людей, за бездушное, а порой жестокое отношение к друг другу, природе, сопровождаемое глубоким осознанием, страданием за содеянное. Выражалось это во всхлипывании и даже громком рыдании. Это была трогательная и естественная исповедь за все, это было обещание и клятва. Это шло глубокое очищение души человека, это было рождение новых норм и правил взаимоотношений с природой, происходило рождение нового в глубинах сознания самого человека. За три дня пребывания каждый совершенно преобразился, особенно ярко это ощущалось при расставании с Аркаимом. Оно было теплым, светлым, памятным, рождало новые рифмы, свидетельства новых чувств, дотоле не знаемых.
До встречи, славный Аркаим,
Ты стал для нас необходим.
Мы, уезжая домой, далече,
Уже мечтаем о новой встрече.
При расставании лишь светлы речи,
Не будем тоску брать на свои плечи.
Исполним для всех здесь танец славянки
Во благодарность горе Шаманке,
Друг другу весело улыбнемся,
А Аркаиму – мы снова вернемся.
Это был настоящий университет общения с природой. Как было бы здорово, если бы каждый житель Земли смог пройти через подобный университет. Насколько светлей и радостней стала бы жизнь каждого человека, как очистилась бы, освежилась природа нашей планеты Земля.


Нижняя Салда – Аркаим лето 2004 год.

Н.В.Кузнецова
Учитель истории
Общественный корреспондент
Посетитель Аркаима


Victor_A любовь

_________________
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание многих фактов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Татьяна Каменская




Зарегистрирован: 14.03.2004
Сообщения: 1422
Благодарили 49 раз/а
Населённый пункт: город Челябинск

171408СообщениеДобавлено: Ср 18 Май 2005, 19:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сегодня там Путин В. В.
И я очень хочу, чтобы и ОН ПОЧУВТВОВАЛ Эту Благодать Природы и Земли Ариев! любовь любовь любовь любовь

_________________
Татьяна ВЕК (Васильева - Евстигнеева - Каменская)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПоговоримMSN Messenger
Лирий

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 19.01.2004
Сообщения: 786
Благодарили 68 раз/а
Населённый пункт: Воронеж

171553СообщениеДобавлено: Чт 19 Май 2005, 11:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://grani.agni-age.net/articles2/zyablov.htm

Здесь хорошего качества иллюстрации. Жаль только, что сама статья совсем не научная...

_________________
Мой справочник "Полезные деревья": помогает людям сделать выбор древесных для своего родового поместья: http://kurski.ru/index.php/poleznye-derevya.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
sva_ma




Зарегистрирован: 24.10.2004
Сообщения: 349
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Казинка-Никольское

171564СообщениеДобавлено: Чт 19 Май 2005, 12:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Лирий! Спасибо за статью! Читала, а внутри всё трепещет!
Очень понравилось , что стены делали из соломы, навоза и земли. А их обсерватория! Это нечто!!!
Спасибо!

_________________
www.kovrovoe-pole.ru продукты и семинары из поселений Никольское и Казинка.8-906-703-71-92 Мария
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN Messenger
Gregorian

Ищу половинку :)



Возраст: 36
Зарегистрирован: 03.08.2005
Сообщения: 65
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Россия, г.Нижний Новгород

220114СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 2005, 22:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь нам, после прочтения второй части, всё стало понятно про аркаим. А сколько было разных версий?!


Последний раз редактировалось: Gregorian (Ср 19 Окт 2005, 10:09), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
handuratovby



Возраст: 35
Зарегистрирован: 06.03.2004
Сообщения: 306
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: 1111

223709СообщениеДобавлено: Пт 28 Окт 2005, 4:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте все.
Вот что пишут об Аркаиме в газете "Труд".


Тайны Аркаима

_"Не так давно президент России во время своего визита на Южный Урал посетил одно из самых загадочных мест планеты - руины древнего города Аркаим, что под Челябинском. Уже не одно десятилетие историки, археологи и уфологи ломают головы над тайнами этих мест. Что за народ населял Аркаим более 40 веков назад? Каким образом представителям столь древней цивилизации удалось шагнуть к недоступным и сегодня вершинам научно-технического прогресса? Недавно из этого загадочного города вернулась экспедиция объединения "Космопоиск" во главе с Вадимом Чернобровом. По его словам, ученые, студенты раскинули вокруг Аркаима десятки палаточных лагерей..."

История открытия города такова. В 1987 году аркаимская долина на Южном Урале должна была быть затоплена: здесь собирались создать водохранилище для орошения засушливой степи. Но в самом сердце долины находились какие-то загадочные круги. Археологам дали год, чтобы разведать местность. Их ждала настоящая сенсация. Оказалось, что город - ровесник Египта и Вавилона, намного старше Трои и Рима...
Руководителем уральской археологической экспедиции стал заведующий кафедрой Челябинского госуниверситета, профессор Геннадий Зданович. В столичных чиновничьих кабинетах ему пришлось долго доказывать, сколь велико научное значение Аркаима. "В итоге случилась вещь почти нереальная: остановилось начавшееся было в том районе многомиллионное строительство, - вспоминает Геннадий Борисович. - Это стало настоящим вмешательством судьбы.
Начались исследования..."

Раскопки показали: жители города были представителями одной из древнейших индоевропейских цивилизаций - той ее ветви, которую называют арийской культурой. Аркаим оказался не только городом, но и храмом, и астрономической обсерваторией.

Рассказывает Вадим Чернобров:
- Полет над Аркаимом на вертолете производит грандиозное впечатление. В степи четко просматриваются огромные концентрические круги, заключенные друг в друга по принципу матрешки. Город и окрестности сплошь закольцованы. До конца непонятно, какой смысл в этих гигантских фигурах. Оборонительный, научный, познавательный, ритуальный? Или, как полагают некоторые исследователи, это остатки взлетно-посадочных полос древнего космодрома - иначе говоря, место для приземления космолетов.ржач
Исследователей не перестает восхищать инженерный гений древних строителей. Например, город имел ливневую канализацию. Излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в канаву и затем - во внешний обводной ров. Наводнений этот народ не знал. Не ведал он и пожаров: бревенчатые настилы и сами жилища были пропитаны пожароустойчивым соединением, настолько прочным, что его остатки сохранились по сей день.

Каждое жилище имело, как бы теперь сказали, "все удобства". В импровизированной прихожей был специальный сток для воды, который уходил в канаву под главной улицей. В каждом доме - колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище для продуктов. Из колодца ответвлялись две земляные трубы. Одна вела в печь, другая в хранилище. Зачем? Все гениальное просто. Из колодца всегда тянет прохладным воздухом. В арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов. Древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство.
Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нем значительно более низкую, чем у окружающего воздуха, температуру: своего рода холодильник. Молоко, например, здесь хранилось более десяти дней и не скисало.

Загадочно кольцо внутренней стены города. За ней, видимо, размещались жилища наиболее знатных и влиятельных горожан. Попасть туда простому смертному было непросто. При ширине три метра стена достигала семиметровой высоты. При этом она нигде не имеет прохода. Лишь в одном месте есть крошечное отверстие. Все "элитные" жилища оказываются изолированными от внешнего мира: чтобы проникнуть во внутреннее кольцо города, нужно пройти по всей длине улицы. Таким образом, входящий в город был вынужден проделать тот же путь, который проходит Солнце.

В самом центре города находится площадь - единственное место, имеющее не круглую, а квадратную форму. Судя по остаткам костров, расположенных в определенном порядке, это было место совершения неких ритуалов.

- Мы видим так называемую Мандалу - квадрат, вписанный в круг, - рассуждает Зданович. - В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат - Землю, наш материальный мир. При строительстве города древний человек как бы заново создавал Вселенную в миниатюре.

Аркаим возводился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью.

- Пока археологи сметают пыль с древних камней, пытаясь воссоздать образ жизни и быт здешних обитателей, уфологи почти каждую ночь наблюдают странные небесные огни, свечение в атмосфере, описывают состояния измененного сознания. Если верить их рассказам, людей внезапно охватывает беспричинная тревога. Приборы фиксируют загадочные нарушения в работе часов, изменения в ритме сердца, скачки давления и температуры тела. Происходят непонятные перепады электрического напряжения и напряженности магнитного поля. Температура воздуха в течение пяти минут может повышаться и падать в пределах пяти градусов по Цельсию...
Как объяснить все эти явления? Наверняка можно сказать лишь одно: исследователям Аркаима предстоит еще долгая и крайне интересная работа...


"Труд", Москва. 16.07.2005
Автор: Наталия Лескова

Им явно необходимо помочь с утверждением истинной версии. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB