Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Безобжиговый кирпич * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
peter from moskow




Зарегистрирован: 04.06.2002
Сообщения: 463
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Cтрана Москва

353287СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 2006, 16:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот что откопал на одном из инженерных форумов:


Говорить о том, какое зло и разорение приносят пожары деревне, излишне; это уже известно, да и одними рассуждениями на эту тему делу не поможешь. И Новгородское земство в данном случае поступило совершенно правильно, начав на своем заводе возделывать особый кирпич для дымовых труб. Но одни трубы разрешают лишь часть вопроса. Остаются крыша и стены, о которых также следует позаботиться.

Нам хотелось бы напомнить о давнишнем способе изготовления одного строительного материала и огнеупорного сравнительно с другими, и дешевого, и настолько удобоизготовляемого, что его каждый крестьянин может изготовить сам и в том месте, где он ему нужен для постройки; вообще самого подходящего к крестьянским постройкам.

Материал этот - искусственныЙ песчаник, изготовленный без обжигания, по способу, изобретенному Рансом около 50 лет тому назад, но, по-каким-то непонятным причинам, забытый и совсем, сколько нам известно, до сих пор не применяемый у нас.

Искусственный песчаник, изготовляемый по способу Рансома, может быть получен любой величины и формы и пригоден не только для грубых стенных кладок, но также и для мелких, изящных архитектурных украшений. Он состоит из обыкновенного песка и глины или другого какого-либо минерального вещества, напрмер земли и кремнеземлистого связывающего вещества, которое делает массу твердой. При этом кремнезем переходит в кремнекислую нерастворимую известь; от этого масса приобретает свойства старого римского цемента, который сохраняется без изменения в течение более двух тысяч лет.

Приготовление песчаника просто; производство его основано на научных данных. Песок и мыло (*С.Д.- надо полагать, что это глина, а лучше все же уточнить) или заменяющее его другое минеральное вещество тщательно перемешивают с определенным, по предварительной пробе, количеством растворенного натрового стекла*.

*Натриевое растворимое стекло (С.Д. - силикат натрия, о современных его применениях Вы найдете информацию здесь - http://www.stproduct.ru/c45.html, а о технических параметрах здесь - http://www.stproduct.ru/c16.html) состоит из смеси порошка кварца, прокаленной соды и угля или из порошка кварца, прокаленной глауберовой соли и угля. Мелкоизмельченное растворимое стекло при кипячении с водою дает раствор. Он имеется в продаже. (С.Д. - и сейчас выпускается тысячами тонн. Например, стекло натриевое жидкое, по ГОСТ 13078-81 производится ЗАО “Стеклопром” (Скопинский стекольный завод, г.Скопин, Рязанской области), а продается в ОАО Торговый дом «Стеклопродукт», 390005, г. Рязань, ул. Пушкина, д. 14, офис 1).

Производится это в глиномятной машине; хотя возможно и другими способами, например месить ногами или перемешивать лопатами в ямах, кадках, ящиках и т.п.

Получаемую вполне плотную массу прессуют в формах или провальцовывают пластами. После этого ее насыщают хлористым кальцием; вследствие этого происходит двойное разложение обоих употребленных растворов; образуется нерастворимая кремнекислая известь и хлористый натрий (поваренная соль); первый связывает (цементирует) все твердые части песка или мела и т.п., а последний удаляется при промывке.

Издержки на приготовление песчаных камней и пластин - менее, чем в некоторых местах цена на натуральные камни; издержки на формование, украшение и т.п. также незначительны. Главный расход здесь составляет заготовление необходимых форм, но и этот последний также невелик, потому-то для форм может быть употреблено и дерево и гипс.

Главные выгоды этого способа приготовления песчаника следующие:

1). Приготовление просто, не требует предварительной выучки и потому доступно всякому; дешево и не требует больших расходов на устройство особых приспособлений.

2). Употребляемые материалы принадлежат к обыкновенным и везде находящимся естественным произведениям самой низкой цены.

3). Песчаник может пиготовляться на месте потребления, в необходимой для производства форме, в потребном количестве и во всякое время года, а главное без обжига.

4). Наружный вид песчаника такой же как и естественного; он может быть окрашиваем в желаемый цвет.

5). Приготовление песчаника не сопряжено с какой-либо потерей материала.

6). В случае надобности, песчаники можно делать полыми, и разных форм, смотря по надобности.

7). Искусственные камни не выветриваются на воздухе, как бвает с естественными, а от времени они делаются тверже и потому составляют прекрасный материал для наружных обкладок, облицовок и украшений зданий.

. Твердость искусственных камней много значительнее, чем камней из потрландской извести.

Относительная твердость песчаника была испытана следующим образом.

Приготовленный из упомянутой массы песчаник в 4 дюйма ширины, 4 дюйма толщины и 16 с небольшим дюймов длины был положен концами, на одну линию, на железные подкладки, расстояние между которыми составляло 16 дюймов; камень этот выдержал наложенную на середину его тяжесть в 2122 фунта, т.е. 53 пуда с лишним, тогда как такого же размера и формы камень из потрландского известкового камня, при тех же условиях, переломился от тяжести в 795 фунтов, т.е. меньше 20 пудов.

Сила сцепления между собою частиц, из которых составлен песчаник, испытывалась над особенно обтесанными кусками, тонкие части которых имели 5,5 дюйма в поперечнике. При этом оказалось, что камень Рансома выдержал 1,98 (почти 2 фунта), а камень из портландского известняка, того же объема и при одинаковых условиях, разрывался при 1,10 (на девять с половиной золотников более фунта); один естественный камень (известняк) ломался при 0,79 фунта (почти на 20 золотников менее фунта), а другой выдерживал еще менее всего 0,76 фунта.

Кубик в четыре дюйма из песчаника Рансома выдерживал, не раздавливаясь, тяжесть в 30 тонн или без малого 200 пудов.

Для испытания влияния воды и кислот на песчаник Рансома было взято несколько проб одинаковой формы и величины, очищены жесткой щеткой и совершенно высушены при 89 град Р; потом насыщены водою и взвешены; таким образом определялась степень поглощения воды; после кислот определяли потерю веса каждой пробы; затем их вываривали в воде и снова взвешивали; наконец, после высушивания при 80 град Р и очистки щеткой определялось все количество потери от влияния на него воды и кислот.

По этим испытаниям, произведенным над песчаником, в различных растворах кислот, оказалось, что песчаник, изготовленный по изобретенному способу Рансома в отношении сопротивления его влияниям означенных веществ и атмосферы, одинаков с лучшими естественными, братыми для сравнительного с ним испытания.

При этом должно заметить, что песчаник Рансома был изготовлен для испытания всего лишь за 14 дней, а так как он от времени делается тверже, то его признали уступающим только таким как гранит, базальт и т.п., одним из самых твердых строительных материалов.

К сказанному остается добавить, что глиномяльные машины, прессы, равно формовки чугунные, в настоящее время имеются всех размеров: и ручные, и с конными приводами, и недороги. Особенно же если их приобрести примерно на целую волость и перевозить по мере надобности из одной деревни в другую, под наблюдением и руководством опытного инструктора."



Хотелось бы добавить некоторые уместные, на мой взгляд комментарии к этой статье.

Прекрасная на мой взгляд информация. Во-первых, она показывает, что старые изобретения могут работать на нас прямо сейчас. Мы можем только поблагодарить мысленно неизвестного нам изобретателя Рансома, жившего в XIX веке. Некому даже гонорар перечислить за использование изобретения. Срок действия патента истек более века назад и оно стало "планетарным интеллектуальным достоянием". Проще сказать - пользуйтесь на здоровье и приносите пользу людям.

Можно организовать промышленный выпуск. Другое дело какой размер этого производства. То ли это, небольшие комплекты для садоводов, фермеров, частных домовладельцев, кооперативов гаражного и малоэтажного строительства. То ли это, разработка оборудования для выпуска "кирпича Рансома" миллионами штук в год, вместо обжигового кирпича.

Ведь не нужно забывать, что обжиговый кирпич (чаще известный нам как красный кирпич) требует для придания ему прочностных свойств высокой температуры. Чтобы обработать, например 8 кирпичей, требуется сжечь 1 куб метр природного газа! А, когда речь идет о миллионах кирпичей в год? Это уже миллионы кубометров газа, который можно было бы использовать более рационально. Например, для синтеза пластических масс.

Завод по производству "кирпича Рансома", обходясь без газа (или электричества) для обжига, позволил бы выпускать более дешевую, а самое главное более прочную и долговечную продукцию, чем ныне существующие "кирпичные заводы".

Эта публикация могла бы стать отличной подсказкой для групп вольных конструкторов, имеющих творческий потенциал и амбиции для создания техдокументации завода по производству "кирпича Рансома" или линий по формованию фундамента и стен прямо на месте строительства.

Конечно, могли бы хорошо зарабатывать и машиностроительные заводы, которые освоят выпуск комплектов заводов по производству "кирпича Рансома" (либо, как отмечено выше линий по формованию фундамента и стен прямо на месте строительства).

Свойства "искусственного песчаника Рансома" позволяют его формовать в различных художественных формах, в том числе с цветными красителями. Ну, здесь открываются поистине бескрайние горизонты для творческой личности, художественных или архитектурно-строительных мастерских.

Разумеется и для отдельной личности, мечтающей иметь свой собственный, независимый "домашний бизнес" дорога полностью открыта.

Природные, абсолютно нетоксичные материалы, практически нулевой стартовый капитал, фантазия и один квадратный метр площади на кухне. Это практически все, что Вам потребуется, чтобы стартовать в бизнесе с использованием "искусственного песчаника Рансома", например, для изготовления малых художественных форм, которые будут жить века...

Можно привести еще множество примеров использования этого замечательного материала, но я не буду более отнимать Ваше внимание. Наверное, у Вас уже возникли свои мысли по этому поводу. Ну, и отлично. Для этого и создавалась рассылка "Открытые Идеи Для Бизнеса и Изобретений".

Успехов Вас!

С уважением к Вам,
Кутис Сергей Дм.
Генеральный директор
ООО "Новый Стандарт"
"Русские Высокие Технологии"


Там же указывается, что более подробно можно узнать о технологии в книге: Глуховский В.Д. "Грунтосиликаты" Киев 1959
(есть во многих сетевых библиотеках, например тут:
http://rushim.ru/books/neorganika/gruntosilikat.djvu )

--
Исправлено Shambo Вс Янв 20, 2008 7:54 pm
 

Замечание:
внесена в путеводитель
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
WebDi



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.01.2004
Сообщения: 1141
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Челябинск

353391СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 2006, 20:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пётр! Ты просто молодец! Smile Спасибо!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораЛичная страничка пользователя
peter from moskow




Зарегистрирован: 04.06.2002
Сообщения: 463
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Cтрана Москва

353591СообщениеДобавлено: Пт 30 Июн 2006, 9:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Не впадайте в эйфорию однако. Раз с тех лет (уже полвека) технология не стала популярной, значит есть подводные камни.
Компоненты не так дешевы, хотя доступны сегодня.

Тот же силикатный кирпич отличается тем, что спечен (пропарен) в печи а не склеен жидким стеклом. Несмотря на то, что за энергию надо сегодня платить не мало, все же спекание в печи оказывается видимо более рентабельным, чем с использованием жидкого стекла.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
WebDi



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.01.2004
Сообщения: 1141
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Челябинск

353665СообщениеДобавлено: Пт 30 Июн 2006, 12:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Если технология не рентабельна, то зачем ты создал тему для этого? Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораЛичная страничка пользователя
peter from moskow




Зарегистрирован: 04.06.2002
Сообщения: 463
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Cтрана Москва

354534СообщениеДобавлено: Вс 02 Июл 2006, 23:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я ведь не сказал, что она плохая.
Просто предположил, по какой причине она не получила распространение, хотя детально проработана и написаны книги.

Ведь эта книга писалась пол-века назад. Сегодня многое поменялось и я поместил информацию фирмы, которая пытается эту технологию продвигать сегодня.

Надо учесть и то, что условия, приемлимые в промышленном производстве и в частном секторе сильно разные. Возможно, найдутся варианты, где именно такая технология окажется приемлемой - все надо считать и продумывать.
Ведь саманные дома не строили в нечерноземье, а вон сегодня к ним какой интерес. (Но не у меня -я против самана в сыром климате).

_________________
сайт http://www.blagodat.nm.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

355064СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 2006, 8:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

peter from moskow писал(а):
Не впадайте в эйфорию однако. Раз с тех лет (уже полвека) технология не стала популярной, значит есть подводные камни.
Компоненты не так дешевы, хотя доступны сегодня.
Действительно, подводные камни есть...
Я не так давно очень заинтересовался свойствами жидкого стекла и попробовал сформировать
из песчанной смеси форму для изготовления небольшой садовой скульптуры гнома.
И выяснил, что на самом деле цементирующие свойства жидкое стекло имеет отменные,
однако все утверждения о влагостойкости таких изделий не соответствуют истине...
Так куски этого искусственного песчанника, затвердевшие за неделю
в течение 10-15 минут полностью рассыпались в ёмкости с водой...
А я читал что жидким стеклом даже специально обрабатывают бетонные поверхности
с целью защитить их от влаги, в частности им вроде бы рекоммендуется обрабатывать
стены и дно бассейнов и искусственных садовых водоёмов.
Но это не правда, жидкое стекло даже застывшее в чистом виде
как сверхпрочная прозрачная капля, также легко растворяется в воде...

Была у меня ещё идея изготовлять полые песчанниковые скульптуры объединив эту технику, с папье-маше.
Т.е. я лепил из пластилина скульптуру, затем обклеивал слоями бумаги, а когда она высыхала,
начинал наносить на поверхность папье-маше жидкое стекло и посыпать песочком.
Слой за слоем песок схватывается и образует тонкую, но довольно прочную каменную корку.
Затем в духовке я вытапливал из изделия находящийся внутри пластилин в поддон
и получал лёгкую и прочную полую внутри скульптуру из песчанника.
Но! Спустя месяц, радующий глаз, естественный цвет речного песка начал постепенно меняться...
Скульптура приобрела известково-белую окраску и её внешний вид был безнадёжно испорчен.
Тоже самое произошло и с большой стеклянной бутылью необычной формы, которую я обклеил
таким же образом песком, поначалу вид приобрела весьма колоритный,
но спустя месяц побелела и стоит теперь никуда негодная на антресолях... Sad
Изготовил также по этой технологии настольную "скульптуру острова Пасхи",
эффект тот-же - стала белой и моментально растворяется под струёй воды..
В общем в сад такое изделие никак не выставишь...
Первым же дождём этот "горе-песчанник" будет уничтожен. Sad

Вот у меня и возник вопрос, почему всюду пишут об этих "волшебных" свойствах жидкого стекла?
Что это - коммерческий обман, или просто "жидкое стекло" бывает разным?


То что использовал я, было куплено в магазине отделочных материалов
и на этикетке русским по белому значилось - "ЖИДКОЕ СТЕКЛО".
Ну и как следовало из всех описаний найденных мной в и-нете, именно им оно и было,
т.е. обычный канцелярский клей, только в большой бутылке.
В чём же загвоздка? Пользовался кто-нибудь ещё этим "ж.стеклом" на практике?
А может именно наличие в смеси тонко-дисперсных частиц глины обеспечивает эффект
"мёртвой цементации" и водостойкость, а простой чистый песок для этого непригоден?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Leshko




Зарегистрирован: 04.07.2006
Сообщения: 91
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Ижевск Удмуртия Россия

355261СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 2006, 15:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белогор, обычно проклееный жидким стеклом песок "закрепляют", проливая раствором медного купороса. Растворимый силикат натрия переходит в нерастворимый силикат меди. Сам не пробовал.

_________________
Алексей
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

355547СообщениеДобавлено: Ср 05 Июл 2006, 7:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Leshko писал(а):
Белогор, обычно проклееный жидким стеклом песок "закрепляют", проливая раствором медного купороса. Растворимый силикат натрия переходит в нерастворимый силикат меди. Сам не пробовал.
А где можно узнать об этом поподробнее?
Видимо простым водным раствором это делают?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
peter from moskow




Зарегистрирован: 04.06.2002
Сообщения: 463
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Cтрана Москва

355663СообщениеДобавлено: Ср 05 Июл 2006, 12:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В самом начале темы подробно описана технология. Там написано:
Цитата:
Получаемую вполне плотную массу прессуют в формах или провальцовывают пластами. После этого ее насыщают хлористым кальцием; вследствие этого происходит двойное разложение обоих употребленных растворов; образуется нерастворимая кремнекислая известь и хлористый натрий (поваренная соль); первый связывает (цементирует) все твердые части песка или мела и т.п., а последний удаляется при промывке.

Т.е. ж.стекло требуется закреплять, переводя в нерастворимые соединения.
Наверно, кальций из цемента также вступает с ним в реакцию, когда ж.стекло добавляют в цемент или обрабатывают бетонные поверхности. Но такая реакция происходит медленно по-видимому.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

356158СообщениеДобавлено: Чт 06 Июл 2006, 12:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо большое за подсказки. Остаётся только найти этот ингридиент и попробовать.
Но где добыть этот самый хлористый кальций? Если медный купорос купить в магазине
с сельхоз.химикатами пара пустяков, то хлорид кальция продают как я понимаю только оптом,
в 25кг мешках или вообще цистернами, а мне объём этого реактива нужен для пробы совсем небольшой.
Может кто знает, продаётся ли он в мелкой фасовке и где?


P.S.
Поискал инфу о хлористом кальции, оказывается довольно широко применимое в-во,
в частности в Москве и Моск.обл. его широко используют в борьбе с гололёдом на улицах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сеятель (Homo dispergens)




Зарегистрирован: 13.04.2002
Сообщения: 450
Благодарили 54 раз/а
Населённый пункт: поселение Радомье Тверская обл.

356174СообщениеДобавлено: Чт 06 Июл 2006, 12:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Маленькое количество можно взять в любой аптеке . Но у него есть маленький недостаток : аптечный - нехарактерно химически чистый , это может исказить результат эксперимента .

_________________
Пётр Петрович Прочитал все книги серии ЗКРКниги ЗКР стали моими настольными книгамиСтрою Родовое Поместье!Мы уже вместе, мы уже вдвоём!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ryu



Возраст: 42
Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 52

Населённый пункт: Жуковский

357975СообщениеДобавлено: Вт 11 Июл 2006, 2:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

В чём же загвоздка? Пользовался кто-нибудь ещё этим "ж.стеклом" на практике?


Мой дядька пользовался, прямо у меня на глазах. Смешал жидкое стекло и цемент (который продается в мешках). Этим раствором замазал щель между стеной и ванной, чтобы при купании вода на пол не попадала. Нареканий не было, ничто не растворилось и не протекало.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Pinus cembra




Зарегистрирован: 16.04.2002
Сообщения: 403
Благодарили 69 раз/а
Населённый пункт: Украина Харьков Звенигора

360260СообщениеДобавлено: Вт 18 Июл 2006, 20:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Совсем не дешовым выйдет этот кирпич, и силикаты и хлористый кальций не дешевы- поэтому и не получил он распостранения.
К томуже производство этих химикатов энергоемко.
Хотя есть куда этот метод применить Wink
Сам хлорид кальция получить просто - надо взять мел и погасить его соляной кислотой. Осторожно только - шипит и брызгается Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB