Я этим летом тоже пробывала вырастить картошку под прошлогодним сеном. Землю не рыхлила, просто накрыла. Картофелины выросли чистые и мелкие.
Николай, а репу пробывали садить? Репа очень полезна, не чета картофелю. Но у меня любят репку слизни, забираются внутрь и выедают. Пока репа ещё не крупная - очень вкусна в любом виде.
Немного о репе и огородной жизни.
Вряд ли можно встретить хоть один полноценный огород, на котором не росла бы репа. Сею и я немного. Что-то она у меня не очень идет с точки зрения потребления: съедаю за лето всего несколько штук. В прошлом году посадил всего с полметра на грядке, и то большая часть ушла в зиму. В этом году сеял всего с десяток семян, да и то на своей лечебной грядке(зто когда держишь под языком, становишься босиком на грядку и т.д.). Наверное, я ее еще не распробовал, или как в той шутке:
- Что-то я не люблю кошек.
- Просто ты не умеешь их готовить.
Раньше я совсем не любил тыкву, а в этом году в гостях угостили меня тыквенными оладьями, так они мне настолько понравились, что моя выращенная этим летом тыква улетела недели за две(а раньше –бывало- лежит, пока не испортится). Может, так и с репой.
Немного о личном опыте выращивания корнеплодов: морковки, репы, свеклы, лука-репки.
Всего несколько последних лет, как я нашел способ получения их хорошего урожая и, главное, без навоза. Раньше, как и большинство огородников, я был уверен, что навоз – главное удобрение, без которого невозможно что-либо вырастить толковое.(Разумеется, о химических удобрениях речь не идет) Километрах в четырех от нашего дачного садоводства была колхозная коровья ферма. Стояла она на пригорке, и с нее вниз стекала навозная жижа, с годами образовавшая целое озеро. Туда-то мы и ездили регулярно за дармовым навозом. Но в гайдаровские времена ферма загнулась, и дачники за несколько лет весь навоз растащили. Пришлось думать, чем его заменить.
Сейчас корнеплоды я сею так. По весне выкапываю ямку глубиной в штык лопаты, на длину и ширину грядки. Заваливаю эту ямку всем тем, что осталось от перезимовавшей компостной кучи, сверху засыпаю выкопанной землей и разравниваю граблями. Получаются жирные и рыхлые грядки – именно то, что надо корнеплодам, особенно моркови. Грядки копаю, когда подсохнет земля( если копать грязь, то высохнув, получится твердая корка). Совершенно не переживаю, если грядка получится невысокой, чуть ли не с уровнем земли(почему-то раньше казалось, что грядка должна быть обязательно сантиметров на десять-пятнадцать выше уровня земли). И еще два момента. Первый, не надо жалеть росточки во время прореживания: чем реже будут сидеть оставшиеся корнеплоды, тем крупнее вырастут. И второй. О нем я где-то прочитал: одна бабуля, рассказывая о морковке, говорила, что если ее часто поливать, то морковь начинает «лениться» и не лезет вглубь земли за влагой, отчего вырастает мелкой и уродливой. Поэтому даже в эти последние два засушливых лета, я поливал грядки не чаще раза в неделю, но зато проливал глубоко( а если бы были дожди регулярно, возможно, и не поливал бы вообще).
И еще один полученный только что в этом году опыт. Он касается огурцов(но, возможно, подойдет и к чему-нибудь еще). Вернее, грядок под огурцы. Уже в конце мая точно так же выкопал я ямку на ширину и длину грядки и заполнил ее свежей зеленой травой, а потом также закопал вынутой землей. Моим огурцам такая грядка понравилась.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Намедни нашло что-то(Может весеннее обострение?): сочинил притчу и отправил в "АиФ"(вдруг напечатают).Хотел отправить Медведеву на рецензию,но что-то не получилось(какие-то заморочки с регистрацией,а без регистрации не отправляется).
Мудрец и президент (притча).
Мудрец великий уединенно жил в России вдали от городов.
Пришел к нему однажды президент с вопросом:
-Скажи, мудрец, правителем хочу я стать хорошим для людей: чтоб справедливым все меня считали и чтобы жили люди в мире и согласии, чтоб пьянства не было, мздоимства, воровства, преступность чтоб исчезла навсегда. Чтоб бедных не было, с болезнями чтоб распрощаться.
Что надо сделать для того? Ответь, коль знаешь.
И молвил старец мудрый:
- Живешь ты в мире иллюзорном. Происходящее вокруг необходимо понимать тебе, чтоб правильные принимать решения.
- Не понимаю я тебя, мудрец. Есть люди у меня, их сотни, они анализируют, докладывают все. Имею ясное я представленье обо всем.
- Пример я приведу тебе один.
Считаешь ты: достаточно принять закон хороший и сразу все изменишь. Меж тем ответ себе ты дай на следу(ю)щий вопрос: брать взятки, воровать нельзя лишь потому, что это запретил закон или негоже это меж людьми? От злодеяний ни один закон еще не оградил сообщество людское. И может, лучше ты усилия свои направишь на измененья в повседневной жизни у людей, на воспитание детей - чтоб отличать они могли хорошие деянья от недобрых?
Скажи, зачем пугаешь постоянно ты людей и делаешь глупее их? К чему сообщество создал такое ты, где взяточники, воры и лжецы диктуют свою волю большинству?
- Но я не создавал сообщества такого.
- Имея власть, ты не препятствовал тому. Выходит, что не понимал к чему идет, а говоришь, что ясно представление твое.
Еще нет цели ясной в голове твоей.
Считаешь ты, что надо сделать так, как в странах, цивилизованными мнящими себя. Копируешь ты слепо их, своею головою не живешь
Копируешь же лишь проблемы их.
Считают страны те, что деньги лишь способны людям счастье дать. Но ты ответь хотя бы сам себе: знаешь ли ты хоть человека одного, который счастлив стал с деньгами?
Произведя товаров разных много, лишь горы мусора те страны возвели и на болезни обрекли себя. И ты идешь по их пути, ошибки повторяя.
В заморских странах ищешь истину.
Меж тем в твоей стране есть люди, которые уже сейчас цивилизацию творят иную: у них нет пьянства, воровства, болезни реже посещают их, в погоне за деньгами не тратят они жизнь свою. Ты их не слышишь, не хочешь замечать, блаженными считаешь. Но ты понять попробуй и поддержать их начинанье... Тогда и станешь ты правителем великим.
Обитель мудреца покинул президент.
Что понял он?
Увидим по его деяньям.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Добрый день, Николай! Прочитала притчу - очень понравилось! Лучше и не скажешь! Получила большое удовольствие и от смысла, и от стиля написанного...! Вообще, ваша страничка - очень интересная, столько всего нашла, даже и уходить не хочется... Спасибо Вам!
_________________ Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы