Здравия светлым мыслям вашим, люди добрые! Меня зовут Елена и я расскажу вам о поселении в х.Дубовом Ростовской области. В самом начале, примерно три года назад(2002г) это место нашли ребята из Таганрогской организации "Росток"(rostok-t.narod.ru) и несколько семей переехали жить в сам хутор. В то время как они обживали дома и присматривали окрестные земли для поместий, в Ростове в читательском клубе также собирались люди(то есть мы), искали землю и соседей. Однажды мы приехали в Дубовой,познакомились с ребятами из таганрогской организации и пошли в сельскую администрацию разведовать обстановку. Мы спросили есть ли рядом с хутором земля для расширения поселка и сколько га могут выделить в личное пользование, еще сказали, что хотим переехать в хутор на пмж и нам для этого нужны участки 1га(это позволяет местное законодательство-30 соток под застройку и 70 для насаждений и огородов), также мы сказали,что не хотим тянуть на новые участки электричество и заниматься животноводчеством. В администрации сильно удивились нашим устремлениям переехать из города в деревню, при том, что в Дубовом есть только электричество, а сам хутор вымирает, но ответили, что у них нет причин нам отказать. Они проверили все наши данные и поставили разрешающую подпись под первыми заявлениями. Так начался процесс оформления документов, он еще не завершен. По итогам на данный момент оформляются примерно тридцать участков и у каждого есть хозяин, разрабатываются варианты расширения этой территории, также возможно для кого-то будет приемлемым взять участки в самом хуторе, тк 50% территории хутора заброшено, но на всех участках очень много камня-пластуна из которого делались все хоз.постройки и заборы, а это готовый стройматериал. Вокруг хутора очень живописная местность, есть речка Кундрючья и приток к ней, в долине притока несколько родников и благодаря каменистой местности есть скалы и уступы как в горах на черноморском побережье. Примерно в получасе езды от Дубового есть Нижнекундрюческий заповедник, там растут сосны, березы, дубы, клены и еще там песчанная почва. Сам хутор находится в низине между хломов, небо получается как линза и ночами в любое время года можно увидеть огромное количество звезд. За эти годы каждый на своем участке высаживал различные растения,в этом году мы договорились с поставщиком и он привозит различные саженцы прямо в Дубовой, несколько семей начали строительство домов и самое главное,что в некоторых семьях есть дети, которые родились в Дубовом. Вообще из тех, кто взял участки половина семейные, у нас очень много детей, тк в семьях их по трое-четверо. Но есть и одинокие люди, и я из их числа, которые ждут своих половинок, чтобы вместе творить Пространство Любви. Мы устраиваем праздники и слеты, когда к нам приезжают Барды. Также приезжают разные люди со всех уголков Росии и не только. Например в том году приехал Алексей из Германии вместе с сыном, ему очень понравилось и этой весной он уже приехал сюда жить и сейчас строит сруб, мы ему помогаем по мере возможности, а он подписывает кто какое бревно помог ему уложить в стену. Есть люди из Питера, кто-то уже переехал, а кто-то пока зарабатывает деньги. Еще я постараюсь разместить фотографии о нашей жизни в Дубовом
Летом приехать можно, можно к кому-то в гости, а можно с палаткой. Добираться можно из Ростова до г.Шахты, а там на автовокзале в кассе спросить, как доехать до Грушевки(на маршруте остановка "Грушевка", а поворот на х.Дубовой перед Грушевкой ) это в направлении Белой Калитвы. От развилки еще 6км пешком, но если в мыслях запланировать ,то может и попутка довезти.Можно спросить местных или позвонить по сотовому и вас встретят. На данный момент документы еще не до конца оформлены и мы уже затратили около 7тыс.рублей, при том что это без взяток.Земля оформляется в частное пользование как местным жителям( временная прописка) 30соток под застройку и 70 для посадок и огородов. Климат теплый. Зимой температура вертится около нуля плюс-минус десять градусов, чаще плюс или ноль, погода намного стабильнее, чем в городе, если это снег, то СНЕГ, если сухо, то сухо. Вообще у нас тепло и большое разнообразие овощей и фруктов. В этом году просто шикарная осень, сейчас пожелтело только 50% деревьев, а некоторые еще зеленые стоят, снега еще не было,да и дождики слабенькими были. Я сейчас в Ростове, а в Дубовом наверное уже грибы появились
С местной администрацией мы с самого начала налаживали дружеские отношения. Мы подарили им все книги из серии "ЗКР", для них конечно это все в новинку, но негатив не исходит. Однажды Полина написала письмо президенту, его естественно направили местным властям, чтобы сами разбирались. Полина в письме обратилась к президенту с просьбой помочь в продвижении законопроекта о выделении каждому желающему 1га, для создания родовых поместий. Они в администрации видимо не очень внимательно читали письмо и в итоге к нам приехал глава сельскай администрации и землеустроитель и стали обьяснять, что такого закона нет. Но это дало нам возможность поближе с ними познакомиться и полностью обьяснить суть всех наших устремлении.Они конечно в который раз удивились, но обещали помочь в рамках существующего законодательства. А конкретные проблемы как у всех.Это наличие или отсутствие денег. Наличие денег это тоже проблема,тк надо вовремя оценить куда вложить эти деньги, чтобы результаты не требовали переделки. Вот например,дом можно построить абсолютно разнообразными способами,а поскольку все мы находимся в поиске наиболее экологичных и экономичных проектов,то постоянно находишься перед выбором: построить сейчас, но переделывать потом или подождать когда будет больше информации. Прописывались мы несколько человек по одному адресу у тех, кто там купил дом . Приезжие живут у "наших", с местными по поводу аренды не общались. Местные продают дома от 15 до 40тыс.рублей.
ценовой политики на стройматериалы я не знаю, тк у нас пока что этим занимались только мужчины. Лично я хочу построить саманный дом, все еще в проекте, поэтому цен пока не узнавала. На территории хутора участки по 30-50 соток, в некоторых местах несколько пустующих участков находятся рядом, они заброшенные,придется искать через администрацию бывших владельцев. Я не знаю какой статус может быть у единомышленников, нам нужна была земля и добрые соседи, нас обьединяет идея и мечта, мы не стали усложнять себе жизнь и оформлять землю через организацию, группе людей, состоящей из нескольких семей легче общаться с властями, тк вроде бы каждый представляет свои интересы, да и властям проще понять интерес отдельной семьи в приобретении земли, чем группы людей стремящихся к "светлому будущему". Мы приняли некоторые правила проживания в поместьях и пока этого достаточно, я думаю, что всем больше полезно думать об экологичности мышления, а поселение приобретет "статус" экологического в результате наших совместных усилий. Всему свое время.И потом гармония присуща всему, даже если мы этого не замечаем. Например, у кого-то есть возможность сейчас вложить деньги в развитие своего поместья, а любовь и труд попозже, когда будет побольше свободного времени, а у кого-то наоборот, а вообще-то все это происходит одновременно
Примерно год назад я написала... даже не знаю как это точно назвать... получился образ... Я мечтаю, что когда-нибуть скажу это вместе со своим любимым, и еще мечтаю, что такой образ будет написан на одной из стен или потолке в нашем доме в поместье...
Любимая моя! Любимый мой! Вечность впереди у нас с тобой!
Пусть будет жизнь прекрасным сотвореньем и воплощением твоей-моей мечты.
И сколько б ни прошло мгновений, знаем - найду тебя я , встретишь меня ты!
Мы половинки, дополнение друг друга, продлим в века нашу Любовь!
И в детях наших будем продолжаться мы !
И не покинет нас Энергия Любви!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Расскажу немного о себе. Я родилась в городе и жила всегда в городе, единственной отдушиной была дача, которую мы получили в 1989году, и поэтому на собственном опыте знаю, что такое растения, а особенно самостоятельно выращенные. Мне еще с детства не нравилось как живет большинство людей,и ожидающая меня "перспектива" далеко не радовала. Сначала я как и все маленькие дети просто принимала и изучала этот мир, потом стала различать, что нравится, а что нет,и в итоге, не зная другого выхода, начала этому миру, а точнее системе, сопротивляться. Но это я уже потом поняла, что сопротивлялась системе, а тогда мне казалось, что в жизни очень мало хорошего, да и книги "ЗКР" только начали появляться. Мне вот теперь кажется,что подростковый период важен тем, что именно в это время человек выбирает для себя путь - подчиниться системе и жить ради её "благ" или продолжать искать смысл жизни человека. Вот я и продолжила и с каждым выходом новой книги из серии "ЗКР" становилось все легче, конечно я перечитала много другой литературы и в каждой книге были свои ответы. В общем когда мне уже было 18 лет(2000год) я увидела обьявление для тех, кто уже готов был взять землю и начинать обустраивать свое РП, Это были первые люди, решившиеся взять землю и я примкнула к ним. Но тогда я столкнулась с тем, что все-таки не смогла почувствовать это место, не было связи с землей, как-будто пустота. Потом возникли проблемы с оформлением участков и все развалилось. Но я не расстраивалась, хотя все мои родственники только и ждали, когда же пройдет моя "блажь", а дальше я нашла читательский клуб и Дубовой. А вообще то,что говорит Анастасия я прочувствовала на себе. У меня была возможность жить в Дубовом почти месяц и я по её совету читала книги находясь на участке, эффект получился колоссальный, потому что я начала думать над проектом участка и только потом поняла, что начала видеть целые картинки, причем не так, как будто я сама придумываю что куда посадить, а так как будто это было когда-то, а я просто воспринимаю целостный образ. То есть в контакте с природой открывается память. А этим летом произошло следующее. Я приехала в Дубовой и в один из дней решила выкопать небольшие ямки по периметру участка через 10 метров под деревья. Но когда я только начала, стали собираться тучи, причем очень тяжелые, явно было, что пойдет дождь. Я сначала расстроилась, а потом решила продолжить начатое дело, но я обратилась к ветру и дождю и попросила их на время обойти мой участок, чтобы я успела докопать все ямки. Сначала я просто говорила, а потом начала петь свою просьбу и радоваться мелким капелькам дождя, тк мне было жарко, а капельки хоть немного, но охлаждали. И еще через время я услышала,что вместе со мной поет соловей, он был где-то рядом в кустах терновника. Мне от этого стало еще веселей и я даже не заметила, как докопала все ямки.Но на этом мое общение с участком в этот день не закончилось, я пошла на другой край участка, чтобы забрать свои веши и внезапно зацепилась за куст шиповника, ветка была с колючками и поцарапала мне бок. Я подняла майку, чтобы посмотреть не сильно ли поцарапалась и увидела, что в этом месте ползет клещ, получается, что куст шиповника позаботился обо мне. В общем настроение мое поднялось еще больше и я довольная тем, что сделала все запланиованное пошла в деревню, на ночлег. Я обратила внимание на то, что тучи все-таки обошли территорию участков, но как только я подошла к границе между участками и деревней, то поняла, что в деревне был сильный дождь.Когда я пришла к Люде она очень удивилась, что я не промокла,тк над хутором был сильный ливень. И еще был такой опыт. Прошлой осенью почти все мы на своих участках посадили сосенки, они хорошо перезимовали, но весной на них появились зеленые гусеницы, такого же цвета как хвоя, и стали обьедать верхушки веточек, т.е. верхних иголочек не было. Все расстроились такому обстоятельству, ведь мы привыкли воспринимать гусениц как вредителей и мой сосед начал их давить прямо руками,а я не стала этого делать по двум причинам.Во-первых, мне пока еще противно даже дотрагиваться до гусениц, не говоря уже о том, чтобы их давить, а во-вторых, я подумала о том, что природа умнее и значит это для чего-то нужно. Но была еще одна самая главная причина: я не могла себе позволить запустить разрушающую энергию. Ведь я создаю пространство любви, в котором все живет гармонично,а убить этих гусениц означало бы включить программу разрушения. В общем природа действительно знает свое дело и через время из обглоданных мест на веточках начали расти новые иголочки. И я поняла,что с обустройством участков не стоит сильно спешить, чтобы научиться замечать и учитывать подобные мелочи.
Здравствуй! Рассказываю. Почва у нас на участках хорошая, чернозем, под ним глина. На территории участков уже много лет был сенокос и там растут луговые травы. Некоторые виды трав высотой по пояс, но это стоячие, а в основном трава вся ложится и получается очень мягкий ковер. Зммой снег вообще очень сильно приминает траву. И еще насчет травы: на некоторых участках примерно 10 лет назад вспахали землю, но не разравняли, не вспушили и остались очень высокие ухабы, по участку невозможно спокойно идти, надо все время под ноги смотреть. В связи с этим Люда и Влад (они соседи) вспахали свои участки, в общем сделали все, чтобы поверхность выровнялась. Так вот на следующий год вырос огромный бурьян репейника, выше человеческого роста, это в прошлом году, а в этом году выросла такой же высоты полынь, т.е получается, что для природы это был большой шок, открытая рана, и она стала это залечивать. С одной стороны определенные растения по разному балансируют состав почвы, а с другой стороны репейник, он же колючий, такое ощущение, что земля просто не пускала к себе, пока не залечит рану. Ветры у нас обычные, очень сильные бывают редко. На счет средние температур не узнавала. На счет реки: крайние участки вплотную прилегают к реке, она не широкая, примерно 15-20 метров, в некоторых местах можно перейти вброд, дно в реке илистое, тк поля очень близко к реке распаханы, а практически без деревьев и кустарников, поэтому почву вместе с дождями и таянием снега смывает в реку, но участки находятся выше деревни и вода в реке чистая, по крайней мере для меня, и вкусная, может для кого-то это страшно, но я пила воду из реки и со мной все в порядке. Также есть приток, он выбегает из степи и в прошлом году долину притока сильно размыло, в итоге на поверхность выступили каменные пласты, как плиты, они очень напоминают долину реки Жане и Пшаду.И еще вода в некоторых местах вымыла почву и получились ванны для купания и небольшие водопады. Дубовой расположен в степной местности и деревьев очень мало(пока), хотя сам хутор когда-то славился шикарными садами, просто уже 10 лет у жителей нет работы и они вырубили почти все деревья, чтобы топить печи зимой, уголь дорого стоит. Лес, т.е заповедник есть в нескольких километрах от Дубового.Мы иногда туда ездием. На своем участке я посадила несколько сосен, орехи фундука и землянику, просто у меня участок есть свой только с прошлого года, а на эти выходные я поеду с папой и мы посадим еще различные деревья и кустарники, пока буду сажать то, что есть в запасе на даче. Сейчас в поселении примерно тридцать участков, кто-то с семьей, кто-то один строит свое поместье.
http://www.gismeteo.ru/towns/34635.htm - погода в х. Дубовой.
Со страницы есть ссылка на дневник (с 2001 года), дискретность 2 значения в сутки и на архив, дискретность стандартная 8 значений в сутки. Архив доступен только за последние 15 суток. Так что качайте вовремя.
_________________ С уваженим, Ларчев
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Всем, кого интересует это поселение, наверное будет интересно почитать устав и другие проекты организации "Росток", которая организовывает это поселение. Вот их сайт: http://rostok-t.narod.ru/
Наверное кроме lesia, никто в эту тему из жителей поселения не заглядывал, в поселении они наверное...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте все! Обьясняю еще раз. На данный момент речь идет лишь о тех участках, которые оформляются в данный отрезок времени и свободных нет, но есть территория прилегающая к участкам и самому хутору, именно по поводу этой территории нужно идти конкретным людям(желающим приобрести участки) к сельской администрации и все подробно узнавать. Мы этого не делаем, тк нам уже участки оформляют, а на счет аморфно существующих людей, желающих взять землю, в администрации слушать не хотят, им нужны конкретные люди и дела. Документами нашей группы занимается один человек, тк он живет в Белой Калитве, поэтому, чтобы оформить новую партию документов нужно собрать группу и пойти в администрацию и нужно, чтобы был человек, живущий в Белой Калитве, который будет оформлять эти документы. Большая часть людей не находится там постоянно, тк работают в городе, поэтому постоянное нахождение в хуторе не обязательно.Описываю местоположение: хутор находится в петле реки, в правой части. Территория уже выделенных участков-в левой части,там где река изгибается на 90 градусов,четко виден зеленый треугольник. На счет смотрин:конечно же лучше приезжать летом и с палатками, сами понимаете гостиничного комплекса там нет, но если созвониться и индивидуально договориться на определенное время, то так тоже можно.
Школа в хуторе только начальная, средняя-в Грушевке, туда детей отвозит школьный автобус. Участковый только в Синегорке.
На счет домов в хуторе: до нашего появления хутор вымирал и на данный момент у каждого жилого дома есть хозяин, очень редко появляются варианты продажи домов, тк их(жилых) мало. есть участки в хуторе, на которых дома в очень плохом состоянии и чтобы их восстановить нужно много денег, и потом эти дома каменные и плохо прогреваются, что требует немалых денежных и физических затрат в плане отопления. Я упомянула пустующие участки в самом хуторе как вариант дальнейшего развития поселения, если к примеру возникнут сложности с выделением земли за территорией хутора, но труда в них нужно вложить не меньше и дома тоже новые строить нужно, и вообще, я не хочу, чтобы у кого-то были иллюзии по поводу поселения в х.Дубовой. Представьте хутор примерно на 40 домов, а может и меньше и все его "прелести", в самом хуторе работы нет, т.е тот, кто хочет переехать должен иметь хотя бы пассивный доход
Здравствуйте все! 12 и 13 ноября я ездила в Дубовой, но этот раз был особенный, потому что первый раз за три года я поехала туда с папой. В субботу мы сначала выкопали саженцы у нас на даче, а потом поехали в Дубовой. Я рассказала папе где, что будет расти, место для рощи,где будет стоять дом, какая красивая будет лужайка перед домом, а за ней детская полянка и еще я предложила папе построить для внуков домик(детский). В общем обсудив проект мы очень дружно посадили все, что привезли, но больше всего мне понравилось то, что папа включился в этот процесс и у него возникло желание помочь. Просто раньше, лет пять назад он меня активно отговаривал от этой идеи, зная сколько сил и денег надо в это вложить. И еще мой папа прочел когда-то давно, еще в самом начале первую книгу и на этом остановился, просто у него свое видение мира, а недели три назад так случилось, что мы с мамой и папой с утра в воскресенье вместе читали 8 книгу ч.2, как раз начиная с христианства и до конца, и мы вместе плакали, но я больше всех, потому что вслух читала. И теперь я знаю, что у каждого есть шанс наладить отношения с родственниками, и со временем они все поймут и почувствуют. Просто сейчас именно мы должны обладать той великой силой Любви и улаживать конфликты и непонимание в отношениях с близкими, мы должны показать пример, как можно любить несмотря ни на что,и именно нам нужно запастись терпением и мудростью. И я это говорю с полной ответственностью, тк в моих отношениях с родителями было очень много трудностей
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы