Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

878983СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.


--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm


Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Евгений Круглов, Оксана_л, Novruz, Кристина Яковлева, Наталья Шестакова, AleCseyLyahov, Максим Михайлов, Сергей Сарафанов, demoser, Вышиваю Мечту!, imuse, Mironaleks, sibirianman, Ветка Сирени, Оксана Гутина, Грешник, И_л_ь_я, Гончарова Валентина, АлександрИзРП, Надежда Воронцова, Ginta, Муссорщик, spartaknik, Валерий Некрасов

АвторСообщение
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

984918СообщениеДобавлено: Вт 06 Янв 2015, 23:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

О чём умолчала Анастасия?

Аndriyki 03 Января 2015 писал(а):
Мне колоды и борти очень нравятся, но у нас когда-то куча народу их понаделали, понакупили, я как-то считал было более 30 колод в окрестностях. В результате, по прошествию 8 лет, ни у кого нет ни мёда ни бортей с колодами. Обратил внимание мёд большинство местных покупают не у меня и у других местных пчеловодов, а у местных коммерсантов покупающих мёд неизвестно где и продающих его по 200 рублей кг. Если бы кто-то серьёзно колодами у нас занялся я бы был очень рад, но увы.

Если мы все перейдём на борти или колоды, то мёд будем закупать в Китае.


Что случилось? Почему уникальный природный механизм под названием пчелиная семья начал давать сбой? Почему с каждым годом все больше информации о гибели пчелосемей в той или другой стране? Почему пчелосемьи гибнут и в колодах Анастасии? Почему в поместьях почти нет колод. Вот и цитата Андрея Якимова не радостная. Попытаюсь ответить на этот вопрос.

Деградация пчелы медоносной Apis Mellifera началась давно. Пока пчелы жили в дуплах, бортях и колодах на деревьях на Руси текли медовые реки. Пчел защищали и оберегали. Мед был значимым продуктом и товаром. В связи с вырубкой лесов, пчел спустили с деревьев на Землю.

Стали организовывать пасеки. Но влажность на поверхности земли намного выше, чем на дереве на высоте 5-10 метров, где раньше располагались борти и колоды. Влажность это главная беда пчелосемьи. С этой проблемой пчелы ещё более менее научились справляться в гнездах большого объема (вертикальных колодах). Плохо им пришлось при переселении в малообъемные ульи. Зимовка в ульях проходила намного хуже, чем в колодах. Но «прогресс» продвигал ульи и критиковал колоды. Небольшой вес ульев позволял их перемещать на пасеке. Это и использовали для борьбы с влажностью в пчелосемьях во время зимовки. Ульи стали переносить на зиму в помещения с небольшой положительной температурой (омшаники, зимовники). Пчелы в таких помещениях зимовали лучше, чем на улице. И до сих пор многие пчеловоды дважды в год переставляют свои улья: осенью в омшаник, весной на пасеку. Вопрос влажности в малообъемных ульях в зимний период так и не решен до конца.

Следующий шаг в деградации пчел связан с изобретением рамки Прокоповичем. Хотя сам Петр Иванович и не предполагал чем обернется его изобретение. Свои рамки он помещал только в магазины. Но кто-то додумался опустить их в гнездо. И теперь пчеловод мог тасовать пчел как ему угодно. С этого момента пчелосемья как БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАНИЗМ стал очень уязвимым. Если раньше пчелы строили гнездо в соответствии со своими потребностями и Природой, то теперь пчеловод определял направление их деятельности. Главная цель пчеловода это увеличение количества собранного меда. Под это и выстраивалось всё современное пчеловодство. Рамка позволяла медосбор увеличить. Но с другой стороны она внесла и существенные изменения в гнездо. Природные соты криволинейные, а рамка диктует плоскость. Рамочное пчеловодство требует от пчеловода больше культуры и знаний. Это не только качество и точность изготовления рамки, но и межрамочное расстояние (улочка). В естественных условиях ширину улочки пчелы определяют сами, поэтому и улочки в гнезде разные. При рамочном пчеловодстве ширину улочки определяет сам пчеловод. И не всегда она совпадает с природной. Как правило, пчеловод мало об этом задумывается.

В 1853 году Лангсрот в Англии замерил размер ячейки сота. Он оказался 4,7мм у пчел и 5,4мм у трутней. Запомните эти цифры.
В 1857 году И.Меринг изобрел искусственную вощину. Жизнь пчелосемьи ухудшилась ещё сильнее. У пчел отняли последнее естество. Ведь пчелы отстраивают несколько размеров ячеек. Их количество и месторасположения они тоже определяют сами. Теперь за них это делает человек. А человек стал предлагать им соты только с одной ячейкой – пчелиной. Человеку так проще.

В 1876 году Рут наладил промышленный выпуск вощины. Надо сказать, что Рут был промышленником, т.е. человеком предприимчивым. Он начал выпускать вощину с ячейками трёх типоразмеров: 6,35; 5,64; 5,08. Наблюдая за работой пчел на разных размерах ячейки, он увидел, что лучше всего пчелы отстраивали ячейки с размером 5,08мм. Трутнями были заполнены ячейки 6,35мм. А ячейки 5,64мм пчел совсем не интересовали.

В 1881 году в Бельгии начали производить вощину с ячейкой 4,6-4,7мм. Но «прогресс» продолжал идти. Желание получить больше меда толкало на дальнейшие исследования. Логичным продолжением после изготовления вощины, стало желание увеличить размер ячейки сота. Цепочка рассуждений была примерно такая: больше ячейка – пчела вырастет крупнее – крупная пчела принесет больше меда. Первые исследования подтвердили, что пчелы действительно из поколения в поколение становятся крупнее. Поэтому в Бельгии с 1893 года стали выпускать вощину с увеличенной ячейкой 5,8мм , вместо природной 4,6-4,7мм. Дальше пошла цепная реакция по другим странам. Потом появилась стандартизация. И в итоге сейчас у нас в стране стандартизирован размер ячейки 5,4мм. Выпускается ограниченно и вощина с ячейкой 5,55. Тогда как природная ячейка для среднерусской пчелы 5,08-5,1.

Каков же итог изобретения вощины? За более чем столетнее использование искусственной вощины с увеличенной ячейкой, пчелы забыли размер своей природной ячейки. А приобрели целый букет болезней, с которыми уже не могут справиться сами. И победное шествие клеща Варроа подтверждает это. В России клещ заявил о себе в 1964 году. Тогда гибли целые пасеки. Это был шок. Многие пасеки так и не восстановились после этого. Но тут же на помощь пришла химия. И теперь в распоряжении пчеловодов целый арсенал химических препаратов, которые они используют ежегодно. Понятно, что от контакта с ядом пчелы здоровее не становятся. Их иммунитет продолжает падать. Клещи и прочая нечисть, паразитирующая на пчелах, к химии со временем привыкают. Приходится увеличивать дозы, менять препараты. Для контроля эффективности препаратов придумали сетчатое дно. Оно стало использоваться практически повсеместно в Европе. Используется оно и у нас. Вот что писал в 1980 году немецкий пчеловод Карл Вайс: «Для наблюдения за осыпью и для подсчета клеща летом, особенно рекомендуется сетчатое дно, ЧТОБЫ УЛЬЕВАЯ ПЧЕЛА НЕ ВЫБРАСЫВАЛА КЛЕЩА». Получается, что уже больше ТРИДЦАТИ лет пчелу приучают не чистить гнездо. То есть искусственно угнетают инстинкт гигиены!!!

Увеличенная ячейка не привела к увеличению медосбора, как рассчитывали. А увеличение размеров пчелы привело к увеличению дыхалец и трахей пчел. И довольно маловредный наружный паразит пчел акарапис проник в трахеи пчел и стал смертельно опасной болезнью. Эта болезнь впервые была обнаружена в Англии где то в 1901 году на острове Уайт. В это время в России по рамочные ульи мало кто слышал, не то, что про увеличенную вощину. Англичане же её использовали во всю. По душе пришлась увеличенная ячейка и клещу Варроа. Его победное шествие по планете не нуждается в описании.

Как я уже писал, в противостоянии паразитов и химии, победу одерживают последние. И в Америке и в Европе ежегодно гибнет около 50% пчелосемей. Но химики не сдаются. Очередное их предложение – вощина с препаратом Тимол против клеща Варроа. Если раньше яды находились в гнезде кратковременно, то теперь предлагают оставлять их надолго!!! Будут ли пчелы от этого здоровее?

Большое значение имеет качество и состав вощины. Дело в том, что вощина из чистого воска хрупка. Производителю лишние заморочки не нужны. Поэтому в воск для вощины используют разные добавки. В качестве разрешенного используется мервяной воск (10%). Как добывают воск из мервы на заводах, и что после добычи остается в этом воске, описывать не буду. Скажу лишь, что его используют на технические нужды. А он попадает в вощину. К тому же часто в погоне за прибылью в воск добавляют другие, не разрешенные, добавки вплоть до парафина. Присутствуют в воске и хим. препараты, которыми пчеловоды обрабатывают пчел на пасеках (вплоть до антибиотиков). Не все они разлагаются после химической обработки сырья.

В довершении всего при производстве вощины часто происходит нарушение тех. процесса. Особенно это касается прокатки вощины на вальцах. В результате ячейки на листе вощины имеют разный размер. Это тоже не облегчает жизнь пчелам.

Используя искусственную вощину с 1857 года, пчеловоды никогда не задавался вопросом, а правильно ли они её ставят в улей. Не задумывался об этом и я. Оказалось, что вощина имеет правую и левую стороны и в гнезде она должна стоять в строгом порядке. То есть с 1857 года мы вносим в жизнь пчел кавардак. И они вынуждены приспосабливаться жить в этом кавардаке.
В результате всех этих усовершенствований мы имеем сегодня слабую пчелу, у которой почти отсутствует иммунитет. И после этого удивляемся, почему пчелы гибнут в колодах Анастасии!!!

Пчелам действительно трудно вернуться к первоистокам. Срок жизни у них короткий и сил не много. Без нашей помощи им не выжить.

Продолжение следует.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

984984СообщениеДобавлено: Пт 09 Янв 2015, 23:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям!

Прошло три дня после публикации предыдущего сообщения. Ориентровочно было около 2800 просмотров. Но никто не задал ни одного вопроса. А ведь я конкретно ответил на вопрос: почему пчелы в колоде Анастасии прекрасно справляются со своими врагами? Наверно, я был не убедителен Question И у меня не было длинного, малопонятного и не подкрепленного фактами текста, изобилующего графиками и картинками Question Я не искал причину в каких то не известных пчеловодам газах. Всё оказалось до гениальности просто. Или как говорят: все гениальное - просто Exclamation А может быть это просто уже никому не нужно Question Вопросы, вопросы.

С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Михаил Горбунов




Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 1020
Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

985086СообщениеДобавлено: Ср 14 Янв 2015, 21:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне шесть лет назад подарили колоду из липы.
Никак руки не доходили до творчества.
В этом году обязательно заселю безрасплодным пакетом.
Применю колодно-рамочное содержание.

_________________
Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.


Выставочный экспонат. Колода из липы без пчел.

DSC_0044.jpg

 Имя файла:
DSC_0044.jpg
 Просмотрено:  30207 раз(а)  Размер файла:  42.89 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
kirsis_maris




Зарегистрирован: 06.01.2003
Сообщения: 79
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Латвия

985090СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2015, 9:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

господин Буковский!
Прошу Вас продолжаите свою мисль.Из за специфики своей работы вникать я смогу дня через три.Но в таком плане читаю Вас впервые. Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
kirsis_maris




Зарегистрирован: 06.01.2003
Сообщения: 79
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Латвия

985182СообщениеДобавлено: Вс 18 Янв 2015, 16:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я очень внимательно вникал в Вашу работу господин Буковский.Вы скрупулёзно и безжалостно вскрили гниющие раны в так называемом ""официальном пчеловодстве""Я мог бы только добавить фруктозный сироп из ГМО кукурузы как выстрел в печень.Жду продолжения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Николай Бел



Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.11.2012
Сообщения: 405
Благодарили 169 раз/а
Населённый пункт: г.Алатырь

985350СообщениеДобавлено: Сб 24 Янв 2015, 0:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Возможно, такой вопрос обсуждался. Может подскажете, где посмотреть.
Анастасия рекомендует:
Цитата:
Такую колоду можно установить где-нибудь на участке на кольях, от земли на высоте 20-25см, щелями или летками, как они у вас называются, на юг, но лучше ее пристроить под крышей дома. Тогда ни человек пчелам не будет мешать вылетать, ни они ему.

Цитата:
Колоду можно установить и на чердаке, но тогда должна быть хорошая вентиляция, а это окно или дырка через которую пчелы могли бы вылетать. Лучше всего прикрепить ее на южной стороне под самой крышей дома, или на самой крыше. Только нужно предусмотреть возможность подхода к колоде для изъятия части сот, наполненных медом. Над колодой должен быть навесик от солнца. Стоять она должна на площадке. На зиму ее нужно утеплить.

Не очень понятно. Если крепить под крышей снаружи дома (то есть продлить крышу, чтобы она стала, как навес над колодой. Какое тогда в этом случае применить архитектурное решение, чтобы колода хорошо смотрелась, не портила вид?
Если устанавливать колоду на чердаке, то как устроить вентиляцию, чтобы пчелам там было комфортно?
Image

_________________
http://vk.com/club70009084
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

985354СообщениеДобавлено: Сб 24 Янв 2015, 10:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Николай, вот тут прочитай средний абзац - http://f-picture.net/lfp/s013.radikal.ru/i325/1011/8e/3530c3743a8b.jpg/htm Wink
Снаружи козырёк можно сделать, как делают над входной дверью.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Николай Бел



Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.11.2012
Сообщения: 405
Благодарили 169 раз/а
Населённый пункт: г.Алатырь

985359СообщениеДобавлено: Сб 24 Янв 2015, 13:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Круглов писал(а):
Николай, вот тут прочитай средний абзац - http://f-picture.net/lfp/s013.radikal.ru/i325/1011/8e/3530c3743a8b.jpg/htm Wink
Снаружи козырёк можно сделать, как делают над входной дверью.

Я это читал. Собственно, поэтому и пишу. Попробую по-лучше сформулировать вопрос.

Вариант 1.
Можно ли, например, колоду разместить заподлецо с фронтоном? То есть, леток выходит на улицу, а сама колода находится на чердаке. Или пчелы должны иметь возможность облетать колоду со всех сторон?

Вариант 2.
Можно ли колоду разместить полностью на чердаке, а для вылета пчел оставить только отверстия в фронтонах? Если можно, то какими размерами должны быть эти отверстия? Будет ли комфортно пчелам жить на чердаке, ведь там летом, когда припекает солнце, довольно-таки жарко?
Image

Ну по поводу красоты, это, конечно, вопрос больше к архитекторам. Как разместить колоду под крышей на фронтоне, чтобы она красиво смотрелась. Я не архитектор - мне это тяжелова-то придумать. Если просто прикрепить, то совсем не смотрится. Вот, как пример
Image

_________________
http://vk.com/club70009084
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

985360СообщениеДобавлено: Сб 24 Янв 2015, 13:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я бы никогда ни на доме, ни на чердаке не стал колоду вешать.
Поставить рядом с домом под дерево и все дела.
На чердаке, конечно жарко будет. Но если и ставить - то надо совмещать леток с прорезью на фронтоне. Это однозначно.
Но в любом случае придётся с фонариком туда заглядывать, когда мёд брать.
Это неудобно. И так двух рук не хватает...

А может потом надумаешь ещё штуки две три поставить. Лучше в саду, где-нибудь...
Главное, что вылет из колоды не выходил прямо на дорожки и подальше от гаража.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Николай Бел
Николай Бел



Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.11.2012
Сообщения: 405
Благодарили 169 раз/а
Населённый пункт: г.Алатырь

985364СообщениеДобавлено: Сб 24 Янв 2015, 15:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Круглов писал(а):
Я бы никогда ни на доме, ни на чердаке не стал колоду вешать.
Поставить рядом с домом под дерево и все дела.
На чердаке, конечно жарко будет. Но если и ставить - то надо совмещать леток с прорезью на фронтоне. Это однозначно.
Но в любом случае придётся с фонариком туда заглядывать, когда мёд брать.
Это неудобно. И так двух рук не хватает...

Возможно, размещение под крышей дома или на чердаке более подходящее для дачных участков, где мало места, в отличии от поместья. Но мне эта идея почему-то интересна. Может быть кто-нибудь воплотил её в реальности - хотелось бы увидеть фото или видео, почитать о полученном результате.
Евгений Круглов писал(а):
А может потом надумаешь ещё штуки две три поставить. Лучше в саду, где-нибудь...
Главное, что вылет из колоды не выходил прямо на дорожки и подальше от гаража.

Сколько колод ставить - это тоже вопрос. А сколько можно получить меда с одной колоды, если соблюдать советы Анастасии? Может для себя и одной колоды хватит, если не продавать?

_________________
http://vk.com/club70009084
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Taruss



Возраст: 67
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

985365СообщениеДобавлено: Сб 24 Янв 2015, 15:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Николай Бел, такой вариант размещения колоды (на чердаке, иль под крышей дома) лично меня чрезвычайно интересует и прельщает. На мой, сугубо личный взгляд, (ни в коем случае не навязываю его кому бы то ни было), именно такой вариант наилучший, с точки зрения совместного сосуществования человеческой семьи и пчелиной.

С необычайно благотворным влиянием, микровибраций, излучений от такой пчелиной семьи не только на домочадцев, но и на всё пространство дома, гармонизируя его. Кроме того выполняется очень трудно выполнимый совет Анастасии об оптимальном размещении колоды в диапазоне 2-6 м по высоте от земли. В августе в средней полосе России по земле где-то как раз по высоте 1,5-2,0 м стелется ковром по ночам очень плотный, холодный, пронизывающий туман, хотя ещё достаточно тепло. Очень угнетающее действует он, по крайней мере, на теплолюбивые растения, вот почему теплицы востребованы не только ранней весной, то в такие периоды года, и довольно эффективно защищают от таких холодных туманов. Возможно и на пчелиные семьи воздействует такой туман не лучшим образом.
Таким образом, при размещении колод на чердаке, или под крышей совпадает:
- и выполнение пунктика по высоте,
- и чрезвычайно благотворное влияние от пчелиной семьи на всё живое в доме
(повторюсь).

Как я планирую создавать пространство на чердаке своего будущего дома:
1. Колоды буду размещать на чердаке заподлицо с наружной стенкой с внешней стороны, по южной стороне, ествнно.
2. Зону размещения колод «отрезаю» от всего чердака, фальш-стенкой, с раздвижными дверцами, по всей высоте бокса. Из такого расчёта, чтобы было удобно подходить к нижней крышке, для осмотра и изъятия части сот с мёдом.
3. С наружной стороны весь бокс, где колоды, зашиваю сеткой, по типу горизонтальных жалюзи, заподлицо с наружной стенкой. По конструкции легко-съёмной. С щелями, достаточными для пролёта пчёл, но защищающих от птиц, и от дождей, иных атмосферных осадков. Это даёт прямой доступ свежего воздуха в такой колодный бокс в любое время года.
4. Часть крыши, которая над таким колодным боксом, заранее запроектирую с изломом, (почти горизонтальной), чтобы скат крыши позволял колоды установить на наружной стенке, как это описано выше.
5. Эту же часть крыши дополнительно буду тепло-изолировать с целью недопущения перегрева летом, и сохранения тепла зимой. Хотя зимой, этот фактор будет косвенным, (не существенным), дополнительным к самой толщине колоды. Изолировать дополнительно буду либо 7-ми-слойным картоном, или современными теплоизолирующими тканями с супер-мупер характеристиками.
6. Бокс колодный планирую на две колоды, возможно, на всю длину южной стенки (правда и домик у меня запланирован небольшой), так что много колод там не будет, может три, вряд ли более.
7. Колоды, которые планирую устанавливать на чердаке, буду изготавливать из фанеры 4 мм, цилиндрической формы, с каркасным усилением стенок рейками снаружи, с заполнением этого каркаса соломой, с последующим покрытием соломы теплоизолирующей тканью, с общей толщиной стенок 9-10 см. Возможно, вместо соломы, будет использоваться и иной теплоизолирующий материал, то же 7-ми-слойный картон..... С ориентиром по толщине стенки в такой колоде эквивалентной теплоизоляционным свойствам древесины, толщиной 6 см. Отдельно изготовляется планка с летком, с дальнейшей установкой её в колоде. С соответствующими размерами щели-летка в планке, таким образом, чтобы щель была заподлицо с внешней поверхностью колоды, или чуть-чуть выступала. Торцевые стенки из фанеры 10 мм, с дополнительным утеплением снаружи соломой, оббитой тканью. Нижняя крышка естствно съёмная, оббитая и изнутри тканью. Подобная конструкция создаётся мною с целью значительного уменьшения веса колоды, и, соответственно, нагрузки колод на наружную стену и часть чердачного перекрытия дома. Сохраняя в точности всё рекомендованные Анастасией размеры такой колоды.

Закрытый от всего чердака теплоизолированный бокс, позволяет:
а) - отсечь излишнее тепло перегреваемого чердака,
б) - сетка-жалюзи, обеспечивает круглогодично приток свежего воздуха, не нарушая красоты дизайна дома,
в) – раздвижные двери на всю высоту бокса, съёмные жалюзи, и излом крыши, позволяют легко подходить и осматривать колоды, как со стороны чердака, так и снаружи.

Да. Разумеется, речь идёт о домике в Родовом поместье. Варианты размещения колод на чердаке домиков в дачном посёлке, иль где в другом месте, мною никак не рассматриваются.

Ну как обустраивать место для колод на чердаке (с установкой самих колод) будете вы, иль кто иной, и будете ли обустраивать, решать каждому, на своё усмотрение.


Последний раз редактировалось: Taruss (Сб 24 Янв 2015, 21:42), всего редактировалось 8 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

985366СообщениеДобавлено: Сб 24 Янв 2015, 15:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Количество мёда не столько от советов Анастасии, сколько от реальных условий содержания пчёл. Например:
- от породы пчёл, точнее от способности данной породы приспособится к местному климату.
- от погоды
- от произрастающих рядом медоносных растений и их кол-ва,
- от наличия рядом пасек и их кол-ва

Ещё надо иметь ввиду. если располагать пчёл близко к дому или на нём самом, что пчёлы не любят шум, вибрации, посторонние запахи. Это их сильно беспокоит, особенно зимой, когда должен быть абсолютный покой.

Не знаю, как это всё можно соблюсти, когда колода будет примыкать к дому, где кто-то ходит, хлопают двери, работают механизмы и прочее. Да ещё в самом начале, когда всё строится и перемещается.
Надо это тоже учесть.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
1Константин




Зарегистрирован: 30.08.2006
Сообщения: 69
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: поселение ЛУЧЕЗАРНОЕ

985367СообщениеДобавлено: Сб 24 Янв 2015, 16:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Николай почитайте книгу Гунякина А А пасека под крышей

_________________
Живется ХОРОШО,чего и ВАМ желаю
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Горбунов




Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 1020
Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

985374СообщениеДобавлено: Сб 24 Янв 2015, 21:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Выдержка из содержания говорит о том, что "Предлагаемая читателю книга не ставит целью рассказать об основах пчеловодства. Она посвящена описанию особенностей содержания семей пчел."
Прочитал и экспериментировать не советую.

_________________
Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

985397СообщениеДобавлено: Вс 25 Янв 2015, 23:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям!
Николай Бел писал(а):

Вариант 1.
Можно ли, например, колоду разместить заподлецо с фронтоном? То есть, леток выходит на улицу, а сама колода находится на чердаке. Или пчелы должны иметь возможность облетать колоду со всех сторон?


Этот вариант предпочтителен. Только надо продумать вертиляцию чердака. В сильную жару будет перегрев (как у Игоря). Отверстия в противоположных фронтонах решат проблему перегрева. Это похоже на павильонное пчеловодство
Николай Бел писал(а):

Вариант 2.
Можно ли колоду разместить полностью на чердаке, а для вылета пчел оставить только отверстия в фронтонах? Если можно, то какими размерами должны быть эти отверстия? Будет ли комфортно пчелам жить на чердаке, ведь там летом, когда припекает солнце, довольно-таки жарко?

Этот вариант хуже для пчел.


Добавлено после 5 минут:

Евгений Круглов писал(а):

Ещё надо иметь ввиду. если располагать пчёл близко к дому или на нём самом, что пчёлы не любят шум, вибрации, посторонние запахи. Это их сильно беспокоит, особенно зимой, когда должен быть абсолютный покой.

Не знаю, как это всё можно соблюсти, когда колода будет примыкать к дому, где кто-то ходит, хлопают двери, работают механизмы и прочее. Да ещё в самом начале, когда всё строится и перемещается.
Надо это тоже учесть.


Женя, а как же тогда содержание пчел в стене дома. Идея эта не новая и давно осуществляемая. Особенно в сфере апитерапии. Просто заселять такие гнезда пчелами надо после окончания строительства. ИМХО




О чём умолчала Анастасия?

Продолжение.

За более чем столетнее использование искусственной вощины с увеличенной ячейкой пчеловоды получили пчелу, которая не помнит природную ячейку. Тем более, что у разных пород пчел разная природная ячейка.

Устав бороться с болезнями пчел и не видя в этой борьбе перспектив, пчеловоды разных стран (США, Швеция, Норвегия, Испания, Германия, Россия и т.д.) стали возвращаться к природной ячейке, в надежде, что это позволит избавиться от пчелиных болезней и позволит усмирить Варроа.

Пчелы рожденные, например, в ячейке 5,4мм не знают или не помнят другую ячейку. Поэтому начинают строить сот пользуясь знакомым им размером ячейки. Когда им стали давать искусственную вощину с уменьшенным размером ячейки (4,9мм. ), пчелы начали строить много переходных ячеек. Но вышедшая из них пчела уже не помнит размер увеличенной ячейки 5,4мм. На практике, в среднем, плавный переход на уменьшенную ячейку 4,9мм занимает три года. Но встречаются пчелосемьи, которые не хотят переходить на новую ячейку. Такие семьи на пасеке выбраковываются. В Природе семьи, которые не могут приспособиться к новым условиям погибают (естественный отбор).

Работа по возврату пчелосемей к первоистокам кропотливая. Но она того стоит. Как оказалось, живя на природной ячейке, пчела «вспомнила» свой природный санитарный инстинкт и стала воспринимать клеща Варроа как паразита. Пчелы стали не только вычищать клеща из ячеек с пчелиным расплодом, но и стали выбрасывать пчелиный расплод, пораженный клещом.

На третьей минуте фильма (2:35). "...Клещ пробует по возможности быстрее оказаться в безопасности. Это значит - он должен мимо личинки на дно ячейки попасть. Это часто долгая борьба...."

https://www.youtube.com/watch?v=G9-FGA3bwEw

К тому же оказалось, что на природной ячейке, пчелы стали мало закладывать трутневых ячеек. И это малое количество трутневых ячеек они так же нещадно вычищали при наличии поражения клещом Варроа. Самому же клещу Варроа маленькая ячейка не понравилась, так как в неё он протискивался с большим трудом. И пока он мучился протискиваясь между стенкой и личинкой, пчелы успевают его снять и удалить.

В процессе использования вощины 4,9мм обнаружился ещё один существенный момент: Оказалось, что пчела на такой ячейке и с расстояниями между средостениями в 32мм выходит из ячейки на двадцатый день. А во всей пчеловодной литературе написано, что пчела выходит на 21 день. Что соответствует реальности при средостении в 37,5мм (современная пчеловодная норма, и ячейке 5,4мм.). Кроме того, при размере ячейки в 4,9мм общее количество ячеек на рамке увеличивается на 25%. Получается, что при прочих равных условиях, на естественном соте рождается большее количество пчел, и им проще поддерживать необходимую температуру для расплода в гнезде.

На практике при возврате к природной ячейке и уменьшении межрамочного пространства (при ширине рамки в 25мм) до 6-8мм мы имеем более быстрое развитие пчелосемьи, по сравнению с традиционной технологией. Пчела вспоминает свой санитарный инстинкт и сама справляется со многими болячками и врагами типа Варроа. Природная ячейка это тот краеугольный камень, при котором качество пчелы только улучшается. Клещу же в такой ячейке места нет. По мере выхода расплода размеры ячейки уменьшаются из за остающихся в ней коконов. И когда размеры природной ячейки становятся критическими пчелы их сгрызают и отстраивают новые. А вот в увеличенной ячейке 5,4мм пчелы этого не делают. Это и породило миф о старых сотах в колодах!!! И привело к практике удаления старых сот из ульев!!!

При увеличении количества пчел на рамке на 25% и уменьшении межраночного пространства до 6-8мм для поддержания необходимой температуры в гнезде потребуется меньше пчел. Значит, большее количество пчел будет задействовано на медосборе. Медопродуктивность таких семей высока. А ройливость сильно падает и на практике составляет 2-3%. И пчеловоды эти рои не ловят, а отроившиеся семьи отбраковывают. Если же сюда ещё добавить (как советовала Анастасия) стенки не менее 60мм и герметичный потолок, то температурный режим в гнезде семья сможет поддерживать вообще малым количеством пчел, а основная масса будет работать на медосборе.

Как я уже писал выше, лист вощины имеет правую и левую стороны. И в гнезде вощина стоит в строгом порядке. Почти все пчеловоды этот момент игнорируют. Кроме того, гнездо пчел обязательно имеет свой энергетический центр. Именно с этого центра рой начинает отстраивать гнездо. Отстройка начинается со строительства центрального сота. Только центральный сот имеет горизонтальное расположение стенок ячеек. Остальные соты имеют стенки с наклоном кверху. Только соблюдая это пчелиный стандарт на практике, можно понизить нервозность пчелосемьи, снизить роение и увеличить медосбор. Поэтому Анастасия и говорила, что нельзя переставлять рамки с места на место.

http://pchelomatki.ucoz.ru/forum/37-94



При переходе к природной ячейке меняется не только пчела, но и матка. Оптимальные условия, что создаются в гнезде, приводят к тому, что яйценоскость матки вырастает и со временем превышает 3000-3500 яиц в сутки. Увеличивается и её продолжительность жизни. Но основной плюс состоит в том, что пчелосемья меняет маток не с помощью роения, а с помощью тихой смены. Тихая смена матки хороша тем, что в какое то время в семье живут две матки и это матки родственницы имеют одну семью. И пока молодая матка не облетится и не начнет сеять, старушка продолжает сеять на благо семьи. Перерыва в яйцекладке нет. Если же молодая матка, по каким то причинам не облетится, то семья не отрутневеет. И попытка выращивания замены будет повторена. Матки тихой смены самые качественные матки. Ведь решение о смене матки принимает сама семья, когда старая матка по каким то параметрам семью (а не пчеловода) не удовлетворяет. Тихая смена матки, исключает роение. А роение это бич современного пчеловодства.

Здесь можно посмотреть какие соты отстраивает рой без вощины. http://www.resistantbees.com/natur.html.
Такую же картину вижу в своих колодах.

Большую роль играет и угол наклона донышка ячейки. Этот вопрос почти всегда остается за кадром. В настоящее время вощина выпускается с углом наклона 140, 130, 120, 110 градусов. Появилась вощина и с углом наклона в 95 градусов. Есть информация (но её мало), что такой угол пчелам больше нравится. Отстройка её идет быстрее и качественнее.

Получается, что только искусственная вощина имеет столько нюансов, о которых большинство пчеловодом не задумывается. Ведь вощина это основа современного пчеловодства. Благодаря ей пчеловоды получают больше меда. А пчелы за это цену платят не малую. Без химии уже не могут справиться со своими врагами и болезнями.

С уважением Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB