Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Летопись поселения Родовых поместий "Родники", Курганская область Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Белояр



Возраст: 54
Зарегистрирован: 29.10.2002
Сообщения: 134
Благодарили 94 раз/а
Населённый пункт: г. Курган

890408СообщениеДобавлено: Вс 30 Янв 2011, 21:01 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Пресс-релиз поселения «Родники»
(Курганская область, Юргамышский район, март 2010 года)

(пресс-релиз был подготовлен для международного фестиваля «Звенящие кедры» и представлен на стенде нашего поселения на фестивале)

Чистая родниковая вода, живой целебный воздух, счастливый смех детей, земляника и маслята на своем участке, уютный собственный дом, гостеприимные соседи, звездное небо над головой, свобода творить и быть собой… Всё это есть у нас в поселении. Нужно ли это обычному современному человеку?

Наша цель - создание и развитие Родовых поместий. Первоначально (2001-2003 гг.) создавался коллектив в городе Кургане посредством организации общественного объединения «Созвучие» для привлечения людей, которые были вдохновлены идеями книг Владимира Мегре. Данная организация действует и в настоящее время. Цель ее - объединить людей для организации поселений, состоящих из родовых поместий. Информация о деятельности и проектах ОО «Созвучие» распространяется в электронном виде через «Информационный Вестник ОО «Созвучие» и «Хроники Созвучия».
Официальный год основания поселения «Родники» - 2003 год, когда были получены документы на право собственности на первое поле (54 га) и было выбрано название поселения – «РОДНИКИ». За 7 лет площадь поселения увеличилась почти в 4 раза (с 54 до 200 га), количество собственников земельных участков увеличилась более чем в 2 раза и составляет около 100 человек.

В то время (2001-2003 годы) в стране проводились конференции в разных регионах страны, писались обзорные статьи, искались подходы к органам власти. Мы не стояли в стороне от этого процесса и провели межрегиональную конференцию по созданию экопоселений в июне 2002 года. Кроме того, создавался положительный имидж в городе: было проведено несколько мероприятий по очистке от мусора городских парков, высаживанию кедров в детских садах и школах, издавался альманах и газета, принималось участие в экологических мероприятиях областной администрации, действовал клуб традицион-ной культуры, на собраниях которого будущие поселенцы занимались пением и изучением наследия наших предков. Несколько раз организовывались концерты Солнечных бардов.

Параллельно велся поиск участков – объездили не одну сотню километров брошенных земель. Когда уже было принято совместное решение о выборе первого поля – 54 га, инициативная группа составляла около 40 человек. Организаторы взяли на себя всю техническую работу по оформлению документов, причем делалось это все абсолютно БЕСПЛАТНО (из принципиальных соображений).
Следующие поля оформляли уже другие инициативные люди, опираясь на полученный опыт. География участников поселения, встретившихся в «Родниках», обширная – Югорск, Сургут (ХМАО), Куртамыш (Курганская область), Копейск (Челябинская область), Германия и т.д.

В 2008 было организовано дачное некоммерческое партнерство «Родники» и проведен процесс переоформления документов с использования участков «под личное подсобное хозяйство» на целевое использование «для ведения дачного хозяйства», что позволяет возводить на своих участках капиталь-ные строения на законных основаниях.

К 2010 году на территории поселения было построено более 40 построек и жилых домов в разной стадии завершения строительства, в том числе несколько уютных землянок по принципу «лисьей норы». В 5 домах на территории поселения, проживают круглогодично 7 человек. Еще около 10 человек проживают недалеко от территории поселения (на мельнице, в п. Юргамыш, в с. Горохово, в н.п. Елизаветинка).

Дела, объединяющие коллектив поселения - совместные стройки домов, праздничные мероприятия («День Земли», Караван Любви солнечных бардов, новогодние спектакли, день Ивана Купалы, праздник «Первоколышка»), строительство «Общего Дома» и др. Сняты 2 видеофильма о поселении: о первых годах поселения и запись новогоднего спектакля, изданы сборники песен наших авторов – братьев Димы и Паши Ольховых.
Основной источник дохода поселенцев – работа в городе либо близлежащих населенных пунктах, реализация произведенной продукции (поделок, сельхозпродукции), помощь в строительстве домов, кладке печей, как в Курганской области, так и в иных регионах России.

С 2009 г. развивается проект пчеловождения в ульях-лежаках.
Летом 2009 года был проведен коммерческий проект - первый детский лагерь вблизи поселения, о чем также снят фильм.
Мы осваиваем альтернативные источники энергии (ветрогенераторы, солнечные батареи) и технологии органического земледелия.
Планы на 2010 год – завершение строительства Общего Дома, ремонт дорог, освоение новых направлений деятельности – сбор и реализация лекарственных трав, реализация изделий народных промыслов (деревянные ложки, вышивка, берестяные изделия и т.д.), в т.ч. через Интернет. Планируется создание своего сайта и открытие Интернет-магазина, В перспективе может развиваться экотуризм, реализация продукции пчеловодства и т.д.

Недалеко от территории поселения расположены уникальные памятники природы – Елизаветинский бор, возраст которого более 100 лет, и уникальный кедровый сад, посаженный более 30 лет назад местным крестьянином Трифоном Плотниковым. В этом саду внутри ограды из елей находятся около 3-х десятков кедров и все это на участке в 1 га. «Сибирский кедр – ну разве это не краса земная! Надо, чтобы он везде рос – могуч, крепок и широк – как душа русская», - так рассуждал Трифон Матвеевич… Возможно, благодаря Мечте его спустя много лет на своих родовых поместьях люди начали высаживать маленькие кедрики и создавать прекрасные сады для себя и будущих поколений…

Мы строим наши дома, обустраиваем поместья и выстраиваем человеческие взаимоотношения… Делаем открытия и щедро делимся информацией со своими друзьями… Привносим новое в ок-ружающее пространство и сами становимся совершеннее. Мы становимся ближе к природе, более открытыми друг с другом, и сплачиваются наши родные и близкие, поддерживая нашу Мечту.
Ради этого настоящего и будущего мы встретились и создаем наше поселение, состоящее из родовых поместий.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail

АвторСообщение
Белояр



Возраст: 54
Зарегистрирован: 29.10.2002
Сообщения: 134
Благодарили 94 раз/а
Населённый пункт: г. Курган

85318СообщениеДобавлено: Ср 14 Янв 2004, 23:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, друзья!

Настало время поделиться и нашим опытом (г. Курган). Ниже привожу фрагмент из письма, написанного мной осенью 2003 г.

"… Итак, наша история. После того как мы "переболели" идеей Референдума и провели у нас в городе в июне 2002 г. конференцию, посвященную созданию экопоселений, мы стали задумываться о поиске земли. Начали искать недалеко от города (20-25 км.) и нашли необрабатываемые земли, что-то около 30 га. Участки представляли собой прямоугольники размером от 3 га до 5 га с уже готовой живой изгородью из тополей и акаций. Мы стали собираться на этих участках каждую неделю, выбирали себе участки по душе, выбирали соседей. Об оформлении мы тогда даже и не задумывались, у нас была почти детская убежденность, что стоит нам захотеть и все будет наше. Еще бы, мы ведь почувствовали свою землю Smile
Так мы провели все лето. С реальностью пришлось столкнуться позже, когда было набрано уже около 50 желающих и началась разметка участков. С этой разметкой вообще был комический случай: мы умудрились поле размером около 9 га принять за 25 га, в результате нарисовали себе на плане около 25 участков, а когда приехали размечать, то выяснилось, что каждый участок имеет размер не более 25 соток. Вот такие пироги Smile. В общем, когда мы задумались об оформлении земли, то первым вариантом была аренда. Мы поехали в местную сельскую администрацию делегацией из 8 человек, рассказали, что хотим взять участки для ведения подсобного хозяйства, но там нам сказали, что земля принадлежит сельскохозяйственной академии и нам надо обращаться туда. Мы приехали в академию и встретились с проректором, который нам популярно объяснил, что земли, на которые мы претендуем, находятся в ведении Министерства сельского хозяйства, они выделены учебному заведению и ни под какие другие нужды их использовать нельзя. Позже я прочитал в Земельном Кодексе, что это действительно так, т.е. отказ был обоснованным. От такого ответа мы конечно растерялись, ведь мы считали, что земля уже почти наша и получить ее очень легко и просто. Это был первый урок.
После нашей поездки на очередном собрании я отчитался о результатах поездки. Надо было видеть лица людей - они темнели прямо на глазах. Внутри себя я уже пережил первый шок и во мне было огромное желание действовать дальше, не останавливаться. В общем, информация была воспринята болезненно, также как и предложение искать землю в другом месте. Мы не стали откладывать поиск земли и решили ехать в ближайшие выходные. Один из нас предложил обследовать земли около деревни в которой он когда-то жил и где у него с братом есть паи. Этот день, 29 сентября 2002 г., начинался хмуро: была сильная облачность, иногда накрапывал дождик. Место, которое мы хотели обследовать, было в 70 км. от города. Нас было четверо: трое мужчин и одна женщина. Мы приехали на машине в деревню, недалеко от которой находились земли бывшего колхоза «Большевик», который уже 3 года, как перестал существовать. Пол дня мы разъезжали по полям, заросшим бурьяном, но все никак не могли найти место, которое бы нам понравилось, к тому же периодически шел дождь и мы промокли. После безуспешных поисков мы решили отдохнуть и тогда я предложил съездить на место, где около 3-х лет назад отдыхал вместе с друзьями. Там есть речка, сосновый бор и оборудованный родник. Когда мы приехали туда вдруг появилось солнышко, стало тепло и очень красиво вокруг. Я уже не помню точно как мы очутились на большом поле, которое находилось через речку от родника. Поле заросло сорняками и полукругом окаймлялось речкой, а с северной стороны был лес - около 12 га, преимущественно сосны, а другая часть леса состояла из берез. С южной стороны тоже лес, но поменьше и красивый изгиб реки с сосновым бором на другом берегу. Поле расположено на пригорке, выше уровня реки примерно на 10-15 м. Рядом были еще 2 поля, размером поменьше.
Место нам сразу понравилось и мы поехали в деревню, чтобы разузнать, что это за земли и какова площадь полей. На глаз, мне показалось, что самое большое поле имеет размер около 50 га. В деревне мы нашли тракториста, который пахал эти поля и он нам сказал, что поля имеют размеры соответственно: 54, 35 и 18 га. Земли принадлежали когда-то колхозу и были поделены на паи. Два владельца паев у нас уже было - это один из нас - Сергей и его брат. Владельцев других паев, необходимых нам, чтобы взять все поле долго искать не пришлось. У Сергея оказалось много родственников, имеющих свидетельства о праве владения земельной долей-паем. Пай составлял около 10 га, в которые входили пашня, пастбище и покосы. Теперь перед нами встало несколько задач: выделить паи в натуре (нам так посоветовали в Земельном комитете), договориться о цене участков, собрать инициативную группу не менее 40 чел., оформить договоры задатка и др. Сразу скажу, что трое из нас (мужчины), в том числе и я - решили, что будем оформлять землю в этом месте, женщина позже отказалась. Мы с Сергеем - коллеги по работе и у нас уже был опыт в работе с законодательством (мы занимаемся аудитом). Поэтому первые наши шаги заключались в изучении земельного и гражданского законодательства в части касающейся нашего вопроса. Форму договора задатка я разработал сам, потом мы решили, что надо оформить доверенности от всех продавцов и покупателей на 2-х человек, представляющих их интересы. Доверенными лицами согласились стать мама Сергея и женщина, которая вошла в нашу инициативную группу вскоре после нашей поездки. На собрании мы объявили о нашем решении оформлять землю и предложили присоединяться. Тогда началось самое интересное, кое-кто стал обвинять нас в том, что мы чуть ли не предали землю, которую нашли ранее и никакие аргументы насчет того, что нам ее там не дадут не воспринимались. Несколько человек решили добиваться получения земли на первом месте, они считали, что для этого им достаточно будет только создать образ поселения. Многих не устраивало, что предложенное нами место находится в 70 км. от города, они хотели, чтобы поместье было как можно ближе к дому, квартире. В общем, ситуация была непростая и мы тогда, как бы разделились на 2 лагеря. Я уже тогда понимал, что настоящая причина не в удаленности места, а в неготовности людей, в которой они сами не хотели себе признаться.
Мы решили никого не убеждать и ни с кем не спорить, потому что полагаться можно было только на людей сознательных и самостоятельных. Постепенно к нам стали присоединяться те, кто понял, что мы настроены серьезно. Я понимал, что привлечь могут только конкретные шаги и действия, а не долгие рассказы о том, как бы нам хорошо найти землю и создать на ней Пространство Любви, поэтому мы сразу стали действовать. В земельном комитете мы взяли карту местности, отсканировали ее и разметили участки. Теперь каждый мог выбрать участок на карте и съездить на местность, чтобы посмотреть его и "почувствовать себя" на нем. Одновременно мы стали заниматься документами по выделению паев в натуре. Мы нашли управляющего ликвидационной комиссией и согласовали с ним место выделения паев в натуре. Потом мы составили заявление на имя главы Администрации района о выделении земельных участков под ЛПХ. Когда заявления были подписаны передали документы в земельный комитет и началось оформление, которое растянулось на несколько месяцев.
Первая проблема возникла в земельном комитете по вопросу расположения, выделяемых участков на поле. К тому времени мы разметили на карте 43 участка, и уже думали над тем как составлять договоры купли продажи. В ЗК почему то захотели выделить паи в виде полос шириной 50 м. и длиной до конца поля (около 1000 м.). При таком расположении, выделяемых участков (паев) количество договоров с продавцами увеличилось бы почти в 3 раза, т.к. каждое поместье будет расположено на нескольких паях сразу. Мы поехали в районный земельный комитет и стали доказывать чиновникам, что нам не подходит такое расположение. Разговор был горячим, но нам все же удалось убедить их, чтобы расположить участки горизонтально, чтобы они максимально вписывались в нашу разметку. Кадастровые планы участков мы с Сергеем делали сами, а в земельном комитете их только подписывали. Мы сразу решили, что будем делать все сами, т.к. мы относились к этому более ответственно, чем исполнители в земельном комитете. А тем временем, народу в нашей группе становилось все больше и больше. В феврале 2003 г. мы уже набрали необходимое количество людей для выкупа всех участков. Теперь перед нами остро встал финансовый вопрос, потому что часть желающих были пенсионерами или одинокими женщинами с детьми. Пришлось завести подробный бухгалтерский учет взносов. Дело в том, что родственники некоторых людей поначалу не верили в честность организаторов и боялись, что денежные средства будут израсходованы или присвоены. На руки каждому была выдана карточка учета денежных средств, был заведен кассовый журнал, на оборотной стороне карточки был приведен расчет стоимости земельного участка, чтобы каждый мог самостоятельно рассчитать стоимость участка. Средства решили собирать таким образом: кто имеет возможность, тот вносит больше, чтобы уплатить за тех, кто не имеет такой возможности. Один человек внес сумму достаточную для выкупа примерно 10 участков, потом нашлись и другие «спонсоры». С продавцами мы договорились по 3000 руб. за га и еще ок. 2500 руб. было запланировано за оформление документов и накладные расходы по оформлению. Таким образом, стандартный участок размером 1,2 га обходился примерно в 5500 руб. Надо отметить, что сюда не входит стоимость межевания каждого участка, т.к. мы оформили участки в долевую собственность, т.е. выделялся в натуре только пай размером 10,2 га, а потом мы выкупали его в долевую собственность с определением доли каждого, согласно предварительной разметке участков. В среднем, на один пай размером 10,2 га у нас приходилось по 7 покупателей. Здесь надо уточнить, что минимальный размер участка в 1,2 га был обусловлен тем, что около 18 соток должно было уйти на дороги. Мы решили сделать дороги между участками по 5 м. по ширине поля и по 10 м. по длине поля. Кроме того, каждый приобретал еще 20 соток на землях отведенных под покосы и пастбища, т.е. реальная доля владельца стандартного участка равнялась примерно 1,4 га. Но были и нестандартные участки, т.к. контуры поля неровные. У меня, например, площадь участка без дорог составляет 1,7 га.
В апреле 2003 г. были готовы документы продавцов, но возникла еще одна проблема: мы не успели подготовить документы на выделение последнего - 7-го пая на нашем поле. После вступления в силу закона об обороте с/х угодий наша областная администрация приостановила все сделки в районных земельных комитетах, т.к. не был разработан механизм реализации этого закона. А позже они придумали, что прежде чем выделить пай в натуре, колхоз должен провести межевание всех принадлежащих ему земель. Но это абсурд, особенно если учесть, что колхоз обанкротился, а за межевание нужно заплатить несколько сотен тысяч рублей. В общем, по последнему паю и соседним полям у нас ситуация и по сей день находится в подвешенном состоянии.
В регистрационной палате тоже не все было гладко. Сначала их очень удивила форма нашего договора купли-продажи (мы его составляли сами), т.к. там был 1-н продавец, 7-8 покупателей и долевая собственность. Они сначала считали, что так вообще нельзя, но мы им доказали на основе их же документов, что так можно. В процессе оформления документов отношение чиновника к нам заметно изменилось от холодного до благожелательного. Это наверно потому, что доверенным лицом у нас была замечательная женщина и еще мы дали ему почитать 1-й номер нашего альманаха, который издается в нашей общ. организации. В итоге, в июне 2003 г. мы получили на руки документы на право собственности на 35 владельцев земельных участков общей площадью около 53 га. С оплатой пока ситуация такая: из 35 собственников полностью рассчитались только 20 человек, но, несмотря на это, за все участки уже заплачено. Причина в том, что у некоторых действительно нет возможности, а у тех кто может рассчитаться, очевидно есть более важные статьи расходов, чем погашение долга перед своими соседями. Это еще один урок на заметку.
На участки мы начали ездить с 1 мая 2003 г. На 1-2 мая приехали с родственниками, друзьями, детьми - всего около 60 человек. В лесу, около речки, разбили палаточный лагерь. Мужчины в этот день за пол дня соорудили мостик через речку из бревен, которые выловили в речке. Дело в том, что на наше поле можно попасть только с 2-х сторон: со стороны старой мельницы, до которой есть асфальтовая дорога (но попасть на поле можно только через мостик) и в объезд - около 5 км. можно проехать прямо на поле, но весной там легковым машинам не пройти. На следующие праздники 9-11 мая, мы своими силами сделали разметку участков. Среди нас есть свой землеустроитель, он взял все необходимые инструменты, а помогали ему еще 4 человека в т.ч. и я. Помню, что набегались мы за 2 дня так, что ноги гудели потом еще целый месяц. В эти майские дни были сделаны первые посадки. Потом стали ездить по выходным, но народу было уже не так много. Ночевали в палатках, клещей в лесу было много, но мы их не боялись, тем более, что на участках их совсем не было. С соседями мы все определились, и за счет того, что мы были в одном коллективе уже более года и были хорошо знакомы друг с другом, каких-либо конфликтов между людьми я не замечал. Так прошел июнь. В июле я пошел в отпуск и решил строить дом, точнее баню, которую буду использовать как временный дом. В начале июля я поехал в районный поселок, который находится в 10 км. от наших поместий, купил там сруб 3/4 стройматериалы, нашел бригаду рабочих и отправился на поместье. Проехали на поле нормально, мы были на КАМАЗе с прицепом. За два дня сруб был собран, сделана односкатная крыша, пол, потолок. Дверную коробку с дверью и окно я вставил позже.
В середине июля я нашел в Интернете текст только что принятого закона об ЛПХ и был неприятно удивлен дурацкой строчкой о том, что на полевых участках возводить здания и строения нельзя. Это кто мог додуматься до такого маразма! Закон мы изучили на собрании и решили, что пока строительством заниматься не будем. К тому времени на нашем поле уже была почти достроена «лисья нора» и стоял мой домик, но он еще был без окна и двери. Закон, если его не изменят в будущем, мы решили обходить, но тоже законным путем. Пока думаем, как это сделать юридически грамотно, ищем варианты. Что касается уже сделанных некапитальных строений, то если возникнут вопросы будем ссылаться на ст. 77 Земельного Кодекса, на основании которой разрешается возводить постройки для хранения и переработки с/х продукции и других с/х целей.
В конце июля мы провели на наших поместьях «Праздник Земли» и пригласили на него вторую инициативную группу, которая ищет землю рядом с городом. До оформления земли им пока еще далеко, но от болтунов они уже избавились, хотя организованности им пока не хватает. Они решили следовать по нашему пути - через выкуп паев и мы договорились с ними о том, что будем их консультировать по оформлению документов.
Я не стал подробно описывать свои впечатления от общения с землей, с растениями, взаимоотношения между людьми на поместьях, т.к. это тема для отдельного рассказа. Расскажу немного о ситуации в настоящее время. На участки этим летом приезжали постоянно около 10 человек. Есть женщины, которые прожили на поместье в палатках в общей сложности около 3-х недель. Я приезжаю практически каждую неделю. Добираемся мы на электричке до районного центра – это занимает чуть больше часа, потом на автобусе до мельницы – это 15 минут, но ждать автобус приходится больше часа. От мельницы до наших поместий чуть более километра надо идти пешком, при этом надо перейти через речку по мостику, который мы соорудили. Всего дорога занимает чуть более 2-х часов.
Насчет отказников: один товарищ у нас отказался от участка уже после оформления документов и еще есть 2 человека, которые практически не появляются на участках и на собраниях и до сих пор не заплатили деньги. Если так будет продолжаться и дальше, будем переоформлять их участки на людей, которые действительно хотят создавать свое родовое поместье. В общем, ситуация наверное типичная для всех, создаваемых сейчас поселений. Кроме того, несколько человек у нас успели отказаться еще в процессе оформления документов. Я пока не хочу делать окончательных выводов насчет небольшой активности новоиспеченных владельцев земельных участков, здесь надо подходить индивидуально, т.к. у некоторых людей есть действительно серьезные обстоятельства, а некоторым необходимо еще осознать - зачем они взяли участки и что с ними делать. Меня воодушевляют люди, которые действительно с любовью относятся к своей земле и получают радость от общения с природой. У нас есть такие люди. Что будет дальше - жизнь покажет. Я вот, например, понял, что родовое поместье должно расти вместе с нашей осознанностью, т.е. его невозможно вот так просто создать, начертив на бумаге план, распланировав где и что будет расти и даже после посадки растений – это еще не родовое поместье. Я тоже начинал с посадок: посадил картошку, бобы, морковку, тыквы, дыни. Все поначалу бросились сажать овощи, т.е. это была стандартная реакция людей на землю – мы стали делать то же самое, что делали до сих пор на дачах. Но в чем тогда отличие родового поместья от дачи? А Вы как бы ответили на этот вопрос? Еще я пришел к выводу, что прежде чем что-то копать и садить надо сначала изучить свой участок, понаблюдать за естественным природным балансом, прежде чем в него вторгаться. Первые поездки на поместья наглядно показали все наши стереотипы, которые мы приобрели, находясь в системе. На пути к родовому поместью предстоит еще многое переосмыслить, пересмотреть, избавиться от механических привычек, но главное – научиться не врать себе…

P.S. Меня очень интересует как все происходит в других создающихся поселениях, какие проблемы, радости, впечатления. Хватит нам вариться в собственном соку, надо уже начинать общую летопись Родовых поместий, которая, может быть, станет 9 книгой, о которой говорил дедушка Анастасии. Ваши отклики, истории, размышления высказывайте, пожалуйста, в этой теме, потому что это ценный опыт, который должен быть доступен всем, кто уже создает свои родовые поместья или еще только размышляет.


С уважением, Лутай Сергей
Общественная организация "Созвучие", г. Курган



--
Исправлено Shambo Чт Фев 21, 2008 5:47 pm
 

Замечание:
внесена в путеводитель раздела " Законодательство в помощь помещику"


Последний раз редактировалось: Белояр (Вс 30 Янв 2011, 21:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
TatsianaM




Зарегистрирован: 05.08.2003
Сообщения: 497
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Canada, Vancouver

85334СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 1:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белояр, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ПОСТ.
Действительно, опыт очень нужен. Я пока в числе размышляющих ГДЕ и КАК. Поэтому эта информация просто бесценная.
Я надеюсь, что эту тему поддержит множество людей.
Здоровья, удачи Вам. Very Happy
Татьяна
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Erin




Зарегистрирован: 10.09.2003
Сообщения: 7

Населённый пункт: Canada

85355СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 7:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белояр,
и моё Вам спасибо!
Поскольку речь идёт о создании поселений из примерно 300 семей, в разных климатических и политических-экономических условиях, стандартных вариантов быть не может. И опыт всё еще невелик и не долог. Тем труднее и прекраснее начало!

TatsianaM,
моя семья выбрала место для нашего Канадского филиала Родового поместья (поскольку один из моих сыновей родился здесь.. А кто сказал, что нельзя построить 2 родовых поместья? Я понимаю, это трудновато.)
Так вот, моя семья уже находится в Оканаган Валли, ВС, где вскоре начнём присматривать землю.( Я присоединюсь через несколько месяцев, окончив университет в Монреале.)
Вариантов есть несколько:
покупка дома и участка земли в экопоселении, куда можно возвращаться после 10+ часов работы. Там уже существуют свои уставы, и об Анастасии им еще предстоит рассказать;

покупка хобби-фермы, куда можно приезжать по выходным и постепенно строить дом (не уверена, что лисью нору или баньку разрешат считать жилищем, соответствующим стандартам о жилье);

нахождение единомышленников-анастасиевцев для покупки большого участка земли, посадка деревьев и совместное коллективное экспериментирование, с последующим полным переходом на землю.

Вот из этих (как минимум) вариантов еще предстоит выбирать
Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
TatsianaM




Зарегистрирован: 05.08.2003
Сообщения: 497
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Canada, Vancouver

85359СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 7:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Erin, я очень рада, что ваша семья уже недалеко от нас. Very Happy
У меня есть предложение открыть новую тему, чтобы в ней вести обсуждения про РП в Ванкувере. Very Happy
Может быть еще люди найдутся и третий вариант будет осуществим Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

85382СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 11:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Многих не устраивало, что предложенное нами место находится в 70 км.
от города, они хотели, чтобы поместье было как можно ближе к дому, квартире.

Знакомые слова........

Цитата:
В общем, ситуация была непростая и мы тогда, как бы разделились на 2 лагеря.
Я уже тогда понимал, что настоящая причина не в удаленности места,
а в неготовности людей, в которой они сами не хотели себе признаться.

Многие строят радужные замки на словах, а когда приходит время действовать - находятся тысячи причин, отговорок.

Цитата:
Насчет отказников: один товарищ у нас отказался от участка уже после оформления документов и еще есть 2 человека, которые практически не появляются на участках и на собраниях и до сих пор не заплатили деньги. Если так будет продолжаться и дальше, будем переоформлять их участки на людей, которые действительно хотят создавать свое родовое поместье.
В общем, ситуация наверное типичная для всех, создаваемых сейчас поселений.

Да, думаю так везде.
Одни готовы рватся в бой хоть сейчас, а другим нужно время все обдумать, третьи вроде хотят, но сами еще точно неопределились.

Я лично по жизни понял так :
у каждого человека свое время и свой путь.


Последний раз редактировалось: Святослав (Forest) (Чт 15 Янв 2004, 12:38), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

85402СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 12:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
В середине июля я нашел в Интернете текст только что принятого закона об ЛПХ и был неприятно удивлен дурацкой строчкой о том, что на полевых участках возводить здания и строения нельзя. Это кто мог додуматься до такого маразма! Закон мы изучили на собрании и решили, что пока строительством заниматься не будем.
К тому времени на нашем поле уже была почти достроена лисья нора...

Насколько я знаю, здание считается по фундаменту(!).
Соответственно, если в лисьей норе он отсутствует, значит она неявляется постойкой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Werish




Зарегистрирован: 03.12.2002
Сообщения: 130
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Japan, - Russia, Vladivostok

85404СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 12:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белояр, спасибо большое!
Своего опыта пока нет совсем. Но Ваши слова, ваши действия многим помогут шагнуть вперёд. От слов к реальным делам. Спасибо! Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Pet




Зарегистрирован: 29.05.2003
Сообщения: 39
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Москва

85437СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 14:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да-а-а. Почитал я здесь вступление.
Это ж сколько надо пройти всего, чтобы получить свою землю. Это ж сколько формальностей надо преодолеть.
Хорошо когда есть люди, которые прекрасно знают законы, которые знают куда идти.
Вот я щас после прочтения нахожсь еще в большем замешательстве. Моя профессия никак не связана с законами. Грубо говоря законов я не знаю. Легко наделать кучу ошибок.
Вступать в какое-нибудь общество? Тоже наслушался, что дальше взносов и командиров, которые могут только говорить, но не могут делать, дело не идет. Так что же делать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Pet




Зарегистрирован: 29.05.2003
Сообщения: 39
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Москва

85440СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 14:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня знакомые пытались, приобрести землю, ходили долго по инстанциям, давали кучу всяких взяток, а в итоге им пришлось вернуться в город без земли.
Вот неужели вот все так печально? Хотя искренне радуешься когда читаешь такие сообщения как наверху.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
eralash




Зарегистрирован: 13.03.2003
Сообщения: 4315
Благодарили 80 раз/а
Населённый пункт: novosibirsk

85448СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 14:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет!
Белояр.
Большое спасибо! Побольше бы таких сообщений. Живой опыт лучше всех прекрасных теорий.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Nadya25




Зарегистрирован: 18.12.2003
Сообщения: 101
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Переславль-Залесский р-н

85456СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 15:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно, создать поселение не легко. Но ведь проблемы с оформлением сваливаются на голову не сразу а постепенно. Оформление происходит постепенно. Начал оформлять землю - столкнулся с первой трудностью - преодолел её, дальше следующий этап - то же самое и так до конца - до "Свидетельства о праве собственности на земельный участок". Так что всё очень реально. Необходимо постоянно помнить "Что дается с трудом -вспоминается с радостью" и что лёгкой жизни никто не обещал. "Глаза страшаться, а руки делают".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
egiptianka




Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 11

Населённый пункт: Россия, Екатеринбург

85507СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 18:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересная и полезная информация Белояр. Спасибо.
Я пока, к сожалению, нахожусь в числе нерешившихся и сомневающихся.
У меня есть бабушка, ей недавно исполнилось 85 лет. Всю свою жизнь она работала в совхозе на пасеке, а когда он распался, то ей достался пай 3,2 га.
Когда появились первые книги Мегре, то мы с сестрой вспомнили об этой земле.
Выяснили, что этот пай, один из многих, находится в аренде у одного крестьянского хозяйства, т.е. это хозяйство арендует у пайщиков (в том числе и моя бабушка) эту землю. Договор аренды пролангируется гаждую весну, т.е. расторгнуть его можно, когда земля ничем не засеена.
Далее, мы выяснили, что бабушка указала в завещании, что эту землю должен получить ее сын, т.е. наш папа.
Когда мы с сестрой попытались заняться этим делом, сходили к консультанту, то нам сказали, что этим делом должны заниматься не мы, а наши родители, как наследники.
На этом наша эпопея закончилась. Родители наши не хотят ничем таким заниматься.
Вот мы с сестрой теперь и незнаем, реально ли по закону, чтобы земля выделенная в пай передавалась по наследству.

PS: Как плохо однако, что большинство населения России ничего не знает о законах, и не имеет представления о том как защищать свои права.

_________________
Наташа
Любви, счастья и хорошего настроения!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vedolub

Ищу половинку :)



Возраст: 44
Зарегистрирован: 02.01.2004
Сообщения: 4

Населённый пункт: Россия, г. Ульяновск

85516СообщениеДобавлено: Чт 15 Янв 2004, 18:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!!! Very Happy

Спасибо тебе Белояр за бесценную информацию.

Предлагаю создать в сайте раздел, в котором можно будет узнать всю юридическую сторону создания РП!!!

А вы как думаете Question

Всего доброго я не причем любовь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Белояр



Возраст: 54
Зарегистрирован: 29.10.2002
Сообщения: 134
Благодарили 94 раз/а
Населённый пункт: г. Курган

86055СообщениеДобавлено: Пн 19 Янв 2004, 0:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо всем, кто откликнулся на эту тему.

Nadya25, ты права, все трудности, связанные с оформлением свалились не сразу, поэтому было время подумать и подготовиться. С того момента, когда мы впервые увидели свое поле до получения свидетельства о праве собственности на землю прошло около 10 месяцев. К тому же, когда делается не в одиночку все значительно легче.

egiptianka, по закону, земельные паи могут передаваться по наследству с учетом норм Гражданского кодекса и Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Vedolub, я согласен, что раздел по юридической стороне создания РП необходим, но пока можно обсуждать и в этой теме.

Желаю всем успехов в воплощении своей мечты!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
egiptianka




Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 11

Населённый пункт: Россия, Екатеринбург

86109СообщениеДобавлено: Пн 19 Янв 2004, 9:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Белояр за полезную информацию.

_________________
Наташа
Любви, счастья и хорошего настроения!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB