Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Псковская монета в Австралии! Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
AndVit



Возраст: 39
Зарегистрирован: 20.02.2004
Сообщения: 80
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: г. Хмельницкий (Украина)

830190СообщениеДобавлено: Пт 12 Фев 2010, 13:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересную и в то же время загадочную находку обнаружили австралийские археологи из Дамурийского общества исторических исследований в г. Гимпи - псковскую монету 15 (!) века.
На монете чётко видно легенду - "Деньга псковская". Такие монеты чеканились в 15 ст. в городе-крепости Псков. Только вот как она могла попасть в Австралию?

Image


Текст статьи (мой перевод):


Находка города Гимпи

В первую неделю декабря 2004 года два золотоискателя-любителя из Нового Южного Уэльса откопали древнюю монету неизвестного происхождения. Монета была обнаружена с помощью металлоискателя среди камней в диком лесу, который находится близ горного хребта на северо-запад от предполагаемого местонахождения пирамид Гимпи. Нашли её под 23-см слоем почвы среди других металлических останков. В конце января 2005 года сотрудникам Дамурийского общества исторических исследований в г. Гимпи стало известно, что на аукционе Ebay появилась уникальная находка. В результате успешных переговоров с её обладателями региональным представителям общества удалось приобрести исторический артефакт, не позволив ему кануть в безвестность.

Эта монета была обнаружена в 2004 году возле г. Гимпи. Легенда гласит «Деньга псковская».
Сотрудники общества предполагают, что находка может помочь в решении вопросов о происхождении: не сохранившегося до наших дней комплекса пирамид Гимпи; местных легенд, повествующих о «посещении» этих руин «богами с небес»; древних раскопках, проводимых этими «пришельцами»; нескольких необычных статуй, найденных за последние 100 лет; других более мелких объектов неизвестного происхождения; свинцового рыбацкого грузила возрастом 600 лет, обнаруженного у о. Фрейзер (сотрудниками Квинслендского музея установлен возраст (15-16 ст.) и предположительное происхождение находки (юг Франции или север Испании)); по крайней мере двух аномальных крушений кораблей неизвестного происхождения в окресностях г. Гимпи; неизвестного древнего лезвия меча гнутой формы, найденного в том же регионе, что и данная монета, 100 лет назад семьёй, владевшей этими землями с 1900-х; загадочного сурьмового рудника, также обнаруженного невдалеке от комплекса пирамид, который возобновил свою работу в середине 1900-х, но был вновь закрыт вследствие затопления и обвала рудничной крепи.
Пытаясь установить происхождение монеты и её связь с г. Гимпи, члены исторического общества провели 2 месяца в путешествиях как по самой Австралии, так и за её пределами. В ходе всестороннего исследования вопроса были проведены консультации с профессиональными торговцами редкими монетами, работниками музеев и экспертами по символизму таких древних языков, как египетский, греческий, латинский, коптский, кельтский, финикийский, семитский, византийский, арабский, индийский и ланкийский, поскольку предполагалось, что монета могла попасть в Австралию через древние торговые пути, которые, как утверждают некоторые исследователи, существовали здесь еще за сотни лет до того, как Европейцы узнали о существовании «Большой южной земли».
Результат проведенного обществом расследования оказался весьма неожиданным. По единодушному мнению Русского нумизматического общества, Псковского музея, Канадского общества по изучению памятников Древнего Египта, профессиональных экспертов по монетам из США и лос-анджельского подразделения Коптского общества св. Шенуда, нумизматов Великобритании и археологического сообщества г. Брисбен, штат Квинсленд, настоящий объект — это очень редкая сейчас монета, серебряная «деньга» (размером в три пенса), которая была в обороте в 15-м ст. (1400-1500 гг. н. э.).
В ходе исследования также выяснилось следующее:
Она принадлежит к эпохе «безцарствия» — феодального государства в русской истории 1389-1462 гг. (период независимости ранней Руси во времена монголо-китайского ига).
Изготовлена монета в древнем городе-крепости Пскове в России. Известно, что Псков чеканил собственные монеты в 1400-1500 гг., пока не потерял свою независимость под натиском Москвы.
Письменность, на которой выполнена надпись, «кирилица», язык — «церковнославянский» (или славянский). Судя по всему, это знак монетного двора и, возможно, дата изготовления (пока не установлена).
Лицевая сторона всех монет псковского периода идентична и представляет собой изображение головы с короной и меча. Также очевидно и то, что это символическое изображение первого принца или князя «Святого» Довмонта-Тимофея Псковского, а не какого-либо из правителей того периода.
Известно также, что правителями смежной территории (не Пскова) в то время были (1) Василий Первый (1389-1425) и (2) Василий Второй (1425-1462). Императором новой Русской империи (после разгрома монголов) был Иван Третий. Он стал правителем всей Руси в период с 1462-1505 гг. — что немного поздно для времени обращения данной монеты, так как известны более поздние образцы, впоследствии появившиеся на этой территории.
Размер этой серебряной монеты также соответствует стандартам раннего средневековья в Европе — как у монеты в три пенса. Это важно, поскольку размер монеты в три пенса был одинаков для всех серебряных монет такого веса, он являл собой более поздний стандарт веса-размера для монет.
Легенда монеты
Согласно лингвистам легенда монеты читается следующим образом (по строчкам): (а) ДЕН (б) ЬГАПСК (в) ОВЪСК (г) АJА (д) последняя строчка неразборчива, она может быть как продолжением предыдущей ПСКОВЪСК-АJА («монета из Пскова»), так и возможным годом чеканки. Полностью легенда читается как «ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ» на русском.
Псков был древним торговым городом, поэтому его монеты курсировали по всему миру, переносимые торговцами других стран. В то время ценность монеты была жёстко привязана к весу металла, из которого она состояла. Так, фунт стерлингов первоначально был равен фунту серебра, на который его можно было обменять в Английском банке, пенни — 1 пеннивейт меди, шиллинг — соответствующему весу серебра и т. д. Поэтому все монеты чеканились из чистых металлов, а их ценность напрямую зависела от веса этого металла. Стоит напомнить, что медь была достаточно ценным металлом ещё до недавних пор. Таким образом, «деньга» и другие серебряные монеты могла быть в обороте в любой стране мира. Доподлинно известно, что Россия вела в те дни активную торговлю с Китаем, а серебро во многих частях Азии было даже ценнее золота.
Нет никаких сомнений в том, что в период монгольской навалы на Руси территорией оборота таких монет могли быть всё Средиземноморье, Греция, Финикия и Индо-ланкийский регион. «Деньгу» широко использовали в раннем Китае и во всех «портах захода» вдоль Великого шёлкового пути между востоком и западом.
Исследователи считают, что эта монета, древний меч, свинцовое грузило с о. Фрейзер, как и другие обнаруженные артефакты могут принадлежать одному временному промежутку 1389-1462 гг.
Факт невозможности присутствия русских на диких просторах бушленда близ г. Гимпи в 15 ст. подтверждает теорию внеконтинентального влияния. Загадкой, однако, остается то, каким образом монета попала в безлюдные окрестности этого города. Что касается возможных русских переселенцев во время местной золотой лихорадки 1867-1900 гг., то до сих пор не известно никаких свидетельств их присутствия здесь. Может, китайский след окажется более вероятным? Место обнаружения объекта исключает какое-либо участие в этом китайских золотоискателей, поскольку из-за враждебно настроенных аборигенов большинство первых золотых приисков находилось в непосредственной близости к «избитому» маршруту между городами Мэриборо и Гимпи. Тем не менее, существует реальная возможность посещения этого региона в более ранний период китайскими мореплавателями.
Если взять во внимание все упомянутые находки, можно предположить, что они оказались в Австралии во время экспедиций китайского адмирала Чжэн Хэ, которые он совершил вдоль берега континента в 1421-1432 гг.. Эти экспедиции могут быть как-то связаны с потопленными судами неизвестного происхождения у о. Фрейзер, бухты Тин-Кен и другими кораблекрушениями вдоль побережья штата Квинсленд недалеко от г. Гимпи — современного центра золотодобычи, возникшего в начале золотой лихорадки в 1867 г. В местных племенах сохранились легенды о странных «богах», которые приходили на эти земли в поисках «жёлтого камня» и «варили листья деревьев» (эвкалиптовое масло). Монета может иметь связь и с древним изогнутым лезвием меча неизвестного происхождения, также найденным в том же регионе около 100 лет тому назад, но о котором членам общества стало известно лишь два года назад. Также следует учитывать то, что сейчас уже возможно провести временные параллели между этой «деньгой» и свинцовым грузилом с о. Фрейзер, так как оба объекта имеют приблизительно равный возраст.
Древнекитайская теория, выдвинутая Дамурийским обществом исторических исследований, подтверждается следующими фактами:
Несколько десятков лет назад на восточном побережье возле г. Гимпи был найден древний китайский «чайник». Как оказалось, им был медный сосуд для хранения вина «Зелёный дракон», применявшийся в Китае в период правления династии Мин или ранее. Три ножки в основании сосуда указывают на то, что его вероятнее всего использовали для вина, а не для чая. Сосуд изготавливался из меди или бронзы, так как эти металлы легко нагреваются и позволяют, таким образом, быстро разогревать вино на открытом огне.
Фрагменты древнего нефритового ожерелья и две нефритовые фигурки были найдены среди «каменных руин» в бушленде возле бухты Тин-Кен в конце 1990-х. Место их обнаружения не имеет никакого отношения к золотым приискам близ г. Гимпи — их разделяет слишком большое расстояние. Одна из находок имеет сходство с ожерельем, носимым капитанами эскорта кораблей, плававших под командованием адмирала Чжэн Хэ. Две нефритовые фигурки являлись талисманом, защищавшим их от злых духов. Все капитаны морских судов времён Чжэн Хэ были даосскими жрецами, носившими нефритовые ожерелья и совершавшими даосские ритуалы, которые должны были обеспечить их кораблям удачу и хорошее плаванье к чуждым и неизвестным землям.
В ходе разговоров с экспертом по истории Китая Лондонского королевского исторического общества были подняты следующие вопросы.
Вопросы и ответы
1. Китайцы применяли сурьму?
Ответ: Да, и достаточно широко.
2. Где она применялась?
Ответ: В сплавах стали, олова и во многих других сферах.
3. Они торговали ценными металлами?
Ответ: Да.
4. Был ли Чжэн Хэ потомком монголов с восточной Руси?
Ответ: Предками Чжэна были персы, мигрировавшие из Сирии в Бухару в 8 ст. Тут они были торговцами на шёлковом пути до разорения города Чингисханом. После этого они переселились в Юньнань. Несомненно, их генетика имела некоторые примеси монгольской крови, равно как и персидской.
5. Монголы были при власти в Китае во времена Чжэн Хэ?
Ответ: Монголы были при власти в Китае во времена Чжэн Хэ. Последним монгольским оплотом в 1402 году, в начале правления Чжу Ди, была провинция Юньнань с крепостью у г. Куньшань. Это был дом семьи Чжэн Хэ. Чжу Ди захватил Куньшань и оскопил Чжэн Хэ и его товарищей.
6. Императоры Китая во времена Чжэн Хэ были потомками монголов?
Ответ: Нет прямых свидетельств того, что Чжу Ди был монголом. Его отец — первый правитель династии Мин — женился на монгольской вдове. Некоторые исследователи (их меньшинство) утверждают, что она уже была на первом месяце беременности, когда вышла за него, отцом ребёнка был её умерший муж-монгол.
7. Использовался ли термин «деньге» для обозначения первых китайских монет?
Ответ: Да, так на монгольском называют деньги. Этот термин и сегодня широко применяется в странах Центральной Азии.
8. Они продавали товары за иностранные монеты?
Ответ: Да, это не была редкость. В Малайзии в качестве валюты использовались слитки из железа или олова в форме черепахи весом четверть фунта, полфунта и фунт с четвертью.
9. Торговали ли китайцы с восточными и южными территориями Руси (Византийский регион)?
Ответ: Да, часто. Одной из инициатив во внешней политике Чжу Ди после смерти Тамерлана (1405) было возобновление торговли с Персией (там в это время правил Шах Рукх, самый старший из оставшихся в живых сыновей Тамерлана), а оттуда и с Византией.
10. Может ли это быть как-то связанно с затонувшим судном из красного дерева возле г. Уоррнамбул в штате Виктория?
Ответ: Есть все предпосылки считать, в случае обнаружения дополнительных доказательств, что Гимпи и Уоррнамбул входили когда-то в морской путь китайских мореходов, проходивший вдоль побережья Австралии.
Дальнейшие исследования
В связи с появлением всё большего количества фактов подтверждающих его теорию, Дамурийское исследовательское общество города Гимпи планирует продолжить дальнейший исторический анализ находки с целью найти наиболее правдоподобную версию её появления на континенте. Между тем его сотрудники отказываются назвать место, где была обнаружена монета, пока там не будут дополнительно проведены все необходимые раскопки с привлечением экспертов.
Также, обществу предстоит раскрыть ещё одну загадку, которая может иметь какую-то связь с недавней находкой. Дело в том, что в 1860-х один из ранних поселенцев в окрестностях г. Гимпи, к которому лояльно относилось местное население, стал свидетелем ритуала, проводимого аборигенами, в ходе которого женщины племени «демонстрировала священные предметы от небесных богов с священных земель… среди них был металлический нарукавник и другие металлические предметы поменьше… женщины были "хранительницами” этих “священных предметов” и не говорили, где они их скрывали». Особый интерес в этом свидетельстве вызывает то, что описание места проведения ритуала и то, откуда пришли женщины, практически совпадает с местом обнаружения нашей находки.

Выражаем благодарность: Грегу Джефферису, Мику Дейлу и Брету Грину

Более подробные сведения об этих монетах в русской истории можно получить от: info@warriors.egympie.com.au

http://web.archive.org/web/20070626101655/www.awarenessquest.com/gympie.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
sewersk




Зарегистрирован: 18.10.2006
Сообщения: 1284
Благодарили 134 раз/а
Населённый пункт: Россия

840425СообщениеДобавлено: Ср 10 Мар 2010, 22:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рабочее

Тема перенесена из раздела Наша история в раздел Архив.

Причина.
Это имеет отношение к истории Австралии и Китая.
да, в статье описывается интересный нумизматический факт.
но к истории Руси он не имеет никакого отношения.
отношение только косвеное, тем, что монета из Пскова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB