Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Заброшенный участок: пермакультура с нуля - как? Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
iri_zi



Возраст: 41
Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 589
Благодарили 70 раз/а
Населённый пункт: Германия, Кединген

754231СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 2009, 21:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
для создания холма роется траншея 1,5 м. глубиной.
Не очень ли это глубоко? И сколько же тогда нужно растительных остатков ... ?

Сепп Хольцер создает холмы экскаватором, поэтому данные для экскаватора. Понятно, что вручную выкопать траншею 1,5 м глубиной - почти подвиг. Копайте, сколько cможете. Smile

Если совсем нет растительных остатков, используйте то, что есть под рукой, дерн - травой книзу, далее положите слой гумуса, если есть.
Главное в способе холмов - то, что же земля наносится свободно. Дышит. В силу того, что насыпь делается очень круто, почва не уплотняется. Между холмами создается теплый и защищенный от ветра микроклимат, что особенно важно для холодных областей.
Главное преимущество холма в том, что он дает возможость обрабатывать землю стоя, не нагибаясь, и легко собиратъ урожай. Особенно удобно для пожилых людей.

Image

Для детей можно посадить внизу холма горох, ягодки, землянику - то, что они любят и тоже в зависимости от роста ребенка - можно повыше, можно пониже.

Вот слева на фото - холм сделан под крутым наклоном, правильно (обратите внимание, как стоят два человека по отношению к холму), на фото справа - слишком пологий, неправильно. Обычно люди понимают, как надо делать, создав три холма. В четвертый раз уже делают правильно.

ImageImage

Mаленькая хитрость: если садите растения cаженцами, нужно садить перпендикулярно к поверхности. Потом они все равно будут расти вверх, а корни разрастутся вширь и будут закреплять холм. Это Хольцер установил опытным путем.

Я нарисовала по-быстрому:

Image

К вопросу о том, куда же садить деревья - на холм или между холмами? Все зависит от местных условий. В Шотландии он садит на холм:

Image

Там очень сыро, кругом болота, земледелие если и возможно, то только на холмах. Вверху холма почва быстрее прогревается, просушивается.

А в сухих условиях при недостатке осадков, в Краметерхофе он садит наоборот - между холмами, в местах, где накапливается влага.


Последний раз редактировалось: iri_zi (Чт 21 Май 2009, 22:15), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: n_petrova, Margarita8, Мак
Oj




Зарегистрирован: 25.04.2003
Сообщения: 711
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Россия

754232СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 2009, 21:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Перевёрнутых пластов земли из-под "фундамента" и на месте "водоёма" хватит на первое время для посадок (свежая земля с луга или леса в подкормках не нуждается), а после из всей "лишней" зелёной массы устройте рыхлые компосты - и удобрение у вас в кармане уже к зиме для укрытия многолетников и на "плантации". Параллельно - устройство жилья, а на остальное собственная фантазия и здравый смысл Very Happy
Улита едет - когда-то будет. Солнце! Главно, чтоб трудить-ся в радость и без соревнования со своим здоровьем на живучесть Laughing - в гармонии не ток с образом РП, но и с собою и со всеми участниками созидания Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
iri_zi



Возраст: 41
Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 589
Благодарили 70 раз/а
Населённый пункт: Германия, Кединген

754861СообщениеДобавлено: Вс 24 Май 2009, 10:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Bот главные принципы создания самодостаточных, самоочищающихся озер в пермакультуре. Сразу же буду объяснять встречающиеся ошибки.

1. Чтобы озеро было самодостаточным, его площадь должна быть как минимум 200 м² (ЗКР: "На огороде выкопаем неглубокий пруд, размером сотки в две".) В дальнейшем, маленькое озеро - от двух соток, большое озеро - порядка 1 га и более.
2. Линии озера нужно делать плавными, изгибающимися. Запрещается создавать озера с острыми углами, строго прямоугольной или треугольной формы.
Люди в Португалии выкопали много лет назад озеро прямоугольной формы. В результате вода в этом озере не может самовосстанавливаться. Hе может хорошо двигаться, застаивается, прежде всего, в углах. Вода почти всегда коричневого цвета.

Image

Сепп Хольцер создал озеро в Португалии размером порядка одного гектара. Сама форма, если посмотреть сверху на озеро, в уменьшенном масштабе, слегка угловатa, что на местности в силу плавных, изгибающихся линий незаметно.

Image

Создавая озера, можно пофантазировать с формой, но при этом строго следить за тем, чтобы вода находилась в постоянном движении. В тайландском проекте для детей-сирот он создал по желанию семьи врачей, которая содержит детский дом, озера в форме надписи:

Image

Вода из одной буквы перетекает в другую, и соединения озер сделаны так, что происходит постоянноe движение воды.
3. Озеро должно быть вытянутой, яйцевидной формы. Запрещается создавать озеро в форме шара, круглое озеро по типу бассейна, который стpoят в саду.
"Вода - это живое существо, - считает Хольцер. - Ей, как живому существу, нужно постоянное движение. Только тогда она может самовосстанавливаться, регенерироваться".
В вытянутых озерах у нее больше возможностей для движения.

Подсказка об этом есть и у Анастасии:

"И увлечённые рисунком, Любомила и Радомир тоже не знали, что рисуют на песке они проект поместья превосходного, который перед своим венчанием создали пять тысяч лет назад.

? Здесь нужен пруд, он должен круглым быть, ? на языке своём сообщал Радомир и вырывал в песке круглую ямочку.

? Совсем не так, ? шептала Любомила, ? овальным должен пруд быть, ? и исправляла круг на овал.

? Да, точно как-то лучше пруд-овал, ? с ней соглашался Радомир, как будто вспомнив что-то."

Кроме того, внутренняя форма такого овального, яйцевидного озера должна быть неровной. Дно - различной, изменяющейся глубины. Внутри озера нужно сделать выступы, берега с изгибающимися линиями. Вода под воздействием ветра будет плескаться о выступы, изгибы и наполняться кислородом.
С целью обогащения воды кислородом можно также создать островок посреди озера.
На фото: два первых озера попытались создать люди из Португалии, сами без помощи Хольцера. Озера - просто овальной формы. Создать самодостаточные озера им не удалось, мягко говоря.
Первое озеро полностью пересыхает летом (подробно об этом ниже), а во втором - застоявшаяся, без движения вода коричневатого цвета.
А третье озеро создано под руководством Сеппа Хольцера. Видно в профиле, что берега - с изгибами. Дно озера имеет очень разную глубину. Чаще всего в озере голубая и прозрачная, живая вода.

Image Image Image

Как правильно распологать выступы, изгибы и холмы в озере? Сначала нужно определить главное направление ветра. Выступы распологаются против главного направления ветра. Под воздействием ветра вода будет плескаться о выступы, обогащаясь кислородом. Вода в озере будет живой, что окажет положительное влияние на всех обитателей озера и растительность вокруг озера.
Выступы и холмы уйдут под воду, когда озеро доверху наполнится водой. Они будут образовывать более мелководные зоны, по сравнению с дном озера (но несмотря на это, они будут выполнять свое предназначение - обогащение воды кислородом). Различные зоны - мелководные и глубоководные - нужны для рыб, раков, растений и различных обитателей озера. Для береговых растений и нереста рыб нужные мелководные зоны. Глубоководные - для постоянной жизни рыб.

Важно создавать глубоководные зоны (3 м и более) из-за "эффекта холодильника": летом вода в глубине озера самая холодная, а зимой, наоборот, самая теплая. Это особенно хорошо и важно для рыб, для их успешного перезимования, и для регулирования прибрежной растительности.
Для купания можно отделить часть берега, до 2 м глубиной, и обставить сверху камнями, вода станет нагреватъся быстрее, чем в самом озере, и будет пригодна для купания.

4. При создании озера c островкoм, нужно копать озеро побольше.

Вот какие здесь ошибки?

Image Image

Созданы и без того маленькие озера, и в них еще "втиснут" островок. Лет через пять, показывает Хольцер, остров и берега озер зарастут тростником обыкновенным и другими сильно разрастающимися растениями. Растения будут падать в пространство между берегом и островом, разлагаться - на этой благодатной почве сверху вырастут еще растения. В результате образуются одни сплошные, дремучие заросли, и острова будет не видно.

При создании озера с островком нужно учитывать, что размер озера должeн быть побольше и чтобы остров находился подальше от берега. Желательно сделать глубину вокруг острова три и более метров - корни прибрежной растительности распостраняются только до двух метров.

5. Берега озера желательно делать пологими в соотношении один к двум или один к трем. На один метр высоты берега, два метра длины. Глинистые почвы хорошо накапливают влагу и более других способны к оползновению. Поэтому на глинистых почвах - соотношение один к трем - берег нужно делать с еще более плавным, медленным спуском.
В Португалии - почва глинистая и вдобавок был сделан отвесный, почти вертикальный берег. В результате земля постоянно осыпается и вода в озере - мутная.

Image

Выбор методов пермакультуры всегда зависит от местных условий, поэтому расскажу немного о португальском климате. В Португалии - очень мало осадков, большая часть из которых выпадает зимой, в летний период четыре месяца - ни одного дождя. Температура зимой +15°, но бывает редкие ночные заморозки до ?10°. Температура летом +30° и выше.
На улицах растут кактусы.

Image

Многие люди садят вокруг домов живую изгородь из кактусов, которые даже в феврале расцветают яркими крупными цветами.
Летом при отсутствии дождей все высыхает, растительность становится коричневой, как в других странах осенью. Люди интенсивно поливают и затеняют овощные посадки. Многие начинают сажать овощи в августе-октябре, а зимой собирают урожай. В феврале у них созревают апельсины и мандарины, стоят потрясающе дешево, 14 копеек за кг (0,14 ?).
Грунтовые воды находятся на глубине 35-40 метров, создать озеро при таких условиях возможно только за счет дождевой воды. Почва глинистая, с примесью камней. Местность - холмистая, чаще всего в форме чаши, внутри и вокруг которой распологаются холмы. Люди строят дороги в долине, в самых низких точках, и зимой дороги подтапливает.
В общем, летом ведут интенсивный полив, а зимой борются с водой. Когда Сепп Хольцер увидел все это, он схватился за голову. Если бы люди умело использовали возможности природы, жили бы среди райского сада.
Его предложение: провести дорогу по середине холмов, внизу создать озера. Дождевая вода будет стекать вниз и накапливаться в озерах. По берегам озер сделать террасы для овощей и плодовых, ореховых деревьев. Когда озёра наполнятся водой, почва вокруг них пропитается влагой. Можно выращивать овощи круглый год без полива. Дальше, на холмах посадить леса и они будут своими корнями тянуть воду на вершину холмов.

Перед созданием озер он проводит масштабные гидрогеологические исследования на самом участке и по возможности на соседних участках. Исследует особенности почв, топографию, расположение водяных жил и глубину их залегания, учитывает среднегодовое количество осадков, и т.д.
Чем плотнее и водонепроницаемее почва, тем легче создать озеро, как напр. на глинистых почвах. Наличие близких к поверхности водяных жил также облегчает задачу. В озерах, подпитывающихся за счет водяной жилы, не советует дополнительно уплотнять, изолировать дно, вода и так будет держаться. Необходимо также наблюдать, где на участке уже находятся влажные места и есть ли оползновения почвы. Топография важна для предотвращения оползновений и обрыва озер.
Объяснял, что если водяная жила начинается на участке соседей, далее протекает по-вашему, потом снова по-соседнему, где у соседей стоит колодец, подпитывающийся водой из нее, а вы хотите создать озеро - ваш сосед может лишиться воды в колодце. В таких случаях водяную жилу можно проложить подальше - отодвинуть, а озеро создать за счет дождевой воды, или же создать озеро в другом месте.

Можно воду из источника подвести к озеру. При глубоком залегании водяных жил и отсутствии источников, озеро создается за счет дождевой воды. Вода улавливается, напр., внизу холма (в равнинной местности можно с крыши дома воду собирать и подвести ее к озеру), и в подножии холма создается водоем. На самом холме лучше сделать террасы, слегка под наклоном друг к другу. Террасы засадить обильной растительностью, чтобы вода накапливалась в почве (растения образуют длинные корни и почва впитывает воду как губка) и просачивалась вниз, к озеру.
Сначала нужно выкопать форму озера, примерно. Создать берег с медленным спуском, в соотношении 1:2 или 1:3. После того как береговая зона создана, делается резкий, почти вертикальный спуск до трех и более метров - для того, чтобы озеро не зарастало, для сдерживания береговой растительности.
Далее для озер, создающихся за счет дождевой воды или в тех случаях, когда требуется изоляция дна: нужно разделять материал. Земля насыпается кучками. Вверху кучек ? мелкие частицы земли, как пыль, это тонкий материал, а внизу по бокам кучек скатываются камни - грубый материал. В Португалии глинистая почва перемешана с камнями и Сепп Хольцер просеивал землю через сито.
Тонкий материал используется для построения дамбы (плотины) или изоляции дна озера, а грубый - для внешней отделки берега, укрепления берегов, террас. Вот создающееся озеро с террасами, камни встроены в берег озера для нагрева воды и для укрепления берега.

Image

В Португалии вокруг озера он создал террасы, на них выращиваются овощи - ближе к озеру, плодовые деревья и орехи - чуть подальше. Главная идея в том, чтобы все можно было выращивать круглый год и без полива.

Image

Некоторые озера в Португалии, созданныe за счет дождевой воды, полностью пересыхают летом. Вода просачивается и вытекает потихоньку на участки, расположенные ниже. В таких случаях нужно строить дамбу - с той стороны озера, откуда вода вытекает. В озере, созданном Сеппом Хольцером, с одной стороны озера была построена дамба - вырыта траншея, на несколько метров шире берега озера и на несколько метров глубже дна озера. Толщина дамбы, насколько я помню, 5 метров.

Image

Площадь озера - порядка одного гектара. Для маленьких озер - размеры дамбы будут меньше, но также шире и глубже дна озера. Траншею заполняли на несколько сантиметров тонкими частицами земли и поливали, утрамбовывали, потом снова клали слой земли - процесс построения дамбы занял несколько недель.

В равнинных областях, если озеро подпитывается за счет дождевой воды, сделать изоляцию дна по этому способу - кладется тонкий материал земли (без камней, что важно), вода запускается в озеро на 40 см, и экскаватор заезжает в озеро. Hужно втыкать плоский ковш экскаватора на 0,5 м - 1 м вглубь, трясти им из стороны в сторону - перетрясывать дно, или вилы, лопату втыкать по всему дну. Tонкие частицы при этом оседают глубже и изолируют дно. Нужно хотя бы самые низкие части, т.е. дно озера изолировать, а можно и берега.

В пермакультуре отвергается покрытие дна озера пленкой, во-первых, пленка препятствует образованию естественного дна озера, а во-вторых, это слишком затратно и трудоемко. К тому же, существует опасность разрыва пленки.

Берега озера украшают или укрепляют камнями, на берег кладут коряжистые пни для мальков, чтобы они могли прятаться от хищников.
Камни или целые бревна распологают по берегам озера, чтобы они высовывались из воды, зимой, когда озеро покрыто льдом, они нагреваются на солнце, лед тает и пропускает кислород для рыб.

Пока дно озеро не наполнилось водой, садят почвоулучшающие растения, потом они уйдут под воду и будут служить питанием для водных обитателей.

Image

Для водяных лилий и требовательных растений нужна плодородная почва в озере, много питательных веществ. В развитой пермакультуре с деревьев падают листья и ветки и переносятся ветром в озеро, поэтому почва озера удобряется сама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: n_petrova, oktyabrina2006, swetle, Мак, Таисия
Ал




Зарегистрирован: 17.12.2003
Сообщения: 406
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Н. Новгород

755024СообщениеДобавлено: Вс 24 Май 2009, 21:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ирина, спасибо большое-пребольшое Вам и Хольцеру, конечно!!!
прошлой осенью мы собирались к нему на семинар на Украину, но к сожалению, что-то не сложилось у организаторов.
Очень ценный материал! Многое стало ясно про пруды, поблизости от нас, почему они не годны для купания, только для полива.

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Мы уже вместе, мы уже вдвоём!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

755967СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2009, 18:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

iri_zi писал(а):


Вот слева на фото - холм сделан под крутым наклоном, правильно (обратите внимание, как стоят два человека по отношению к холму), на фото справа - слишком пологий, неправильно. Обычно люди понимают, как надо делать, создав три холма. В четвертый раз уже делают правильно.



iri_zi, холмы-гребни З. Хольцера меня очаровали Smile

А можно объяснить, почему крутой склон холма лучше пологого? На фото справа, холм не такой уж и пологий, я бы наверно такой и сделал, если бы действовал наобум.

И какое расстояние между холмами обычно делает Зепп?

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Салганда

Ищу половинку :)



Возраст: 63
Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 40
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Республика Алтай

755979СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2009, 19:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

iri_zi писал(а):
Цитата:
для создания холма роется траншея 1,5 м. глубиной.
Не очень ли это глубоко? И сколько же тогда нужно растительных остатков ... ?

Сепп Хольцер создает холмы экскаватором, поэтому данные для экскаватора. Понятно, что вручную выкопать траншею 1,5 м глубиной - почти подвиг. Копайте, сколько cможете. Smile

Если совсем нет растительных остатков, используйте то, что есть под рукой, дерн - травой книзу, далее положите слой гумуса, если есть.
Главное в способе холмов - то, что же земля наносится свободно. Дышит. В силу того, что насыпь делается очень круто, почва не уплотняется. Между холмами создается теплый и защищенный от ветра микроклимат, что особенно важно для холодных областей.
Главное преимущество холма в том, что он дает возможость обрабатывать землю стоя, не нагибаясь, и легко собиратъ урожай. Особенно удобно для пожилых людей.

Технология выращивания на склонах может быть проблематичной в районах с большим количеством осадков. Может смывать семена после посева. Гумусный слой в почве - не более 8см от поверхности Когда он закапывается, то снижается плодородность почвы. Дерн даже корнями снизу необходимо присыпать землей, и лучше его укладывать не менее чем в два слоя, иначе могут прорости не только корни, но и взойдет большое количество семян сорняков. Это из опыта 15 летней обработки почвы в Горном Алтае, вводили в оборот земли сенокосные, кислые, с растительностью выше человеческого роста. Гумус в почве удалось восстановить за три года, время необходимое для этого природе - 100 лет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

756101СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 2009, 9:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Салганда писал(а):

Гумус в почве удалось восстановить за три года, время необходимое для этого природе - 100 лет.

Как вам это удалось?

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Николя



Возраст: 55
Зарегистрирован: 24.05.2009
Сообщения: 28
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Яхрома Московской обл.

756142СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 2009, 13:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Салганда писал(а):
Это из опыта 15 летней обработки почвы в Горном Алтае, вводили в оборот земли сенокосные, кислые, с растительностью выше человеческого роста. Гумус в почве удалось восстановить за три года, время необходимое для этого природе - 100 лет.

А как это может быть,что травы выше чел. роста,а гумуса мало ?... Или их выкашивали постоянно ?

Добавлено после 9 минут:

iri_zi писал(а):
Bот главные принципы создания самодостаточных, самоочищающихся озер в пермакультуре. .

Здравствуйте, iri_zi.
Вы так хорошо описываете опыт Хольцера(это из непереведенных книг или личное посещение ?),может тогда проясните один момент: он создает самодостаточные озера и т.д. - а сколько в цифрах собирается урожаев овощей или фруктов,или рыбы ? Или его основное поле деятельности - это показывать и обучать КАК создавать пермакультуру,читать лекции и т.д.,а не собирать урожаи для себя и продажи?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Салганда

Ищу половинку :)



Возраст: 63
Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 40
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Республика Алтай

756190СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 2009, 15:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Салганда писал(а):
Это из опыта 15 летней обработки почвы в Горном Алтае, вводили в оборот земли сенокосные, кислые, с растительностью выше человеческого роста. Гумус в почве удалось восстановить за три года, время необходимое для этого природе - 100 лет.

А как это может быть,что травы выше чел. роста,а гумуса мало ?... Или их выкашивали постоянно ?

Да, это были сенокосные земли. В первый год даже укроп вырос не выше 10 см. Анализ почвы на кислотность делали.
Сегодня чуть позже опишу технологию, которую применяли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
iri_zi



Возраст: 41
Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 589
Благодарили 70 раз/а
Населённый пункт: Германия, Кединген

757220СообщениеДобавлено: Вс 31 Май 2009, 23:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Вы так хорошо описываете опыт Хольцера (это из непереведенных книг или личное посещение?), может тогда проясните один момент: он создает самодостаточные озера и т.д. - а сколько в цифрах собирается урожаев овощей или фруктов, или рыбы?


Многое из личного, посетила два семинара - в Краметерхофе, в Австрии и проект в Португалии.

В цифрах ученые доказали - Краметерхоф исследовали профессора биологии - что его пермакультурный метод в 18 (восемнадцать) раз эффективнее, чем у соседних фермеров с традиционным методом ведения с/х на этой же горе, в Альпах. Посчитали все точно, сколько урожая, количество плодовых и ореховых деревьев, даже количество лягушек на кв. метр вычислили, и удивились, что у него все кипит бурной жизнью.

До написания книг и проведения семинаров - практически всю свою жизнь он жил с сельского хозяйства. Да, и сейчас зарабатывает. Продает рододендроны, водяные лилии, только с плодовых деревьев (более 14 000) у него очень внушительный урожай. Если бы вы посмотрели осенью, сколько у него фруктов, овощей, грибов, и т.д. - он не пропадет, даже если будет жить только с сельского хоз-ва.

А когда проходили мимо многочисленных ягодных кустарников сказал, что он мог бы изготавливать настойку и продавать - небольшая бутылочка стоит до 200 ?. Высоко в горах, где холодно, ягоды намного целебнее, содержат больше полезных веществ и идут уже как средство для лечения.
Но ему некогда этим заниматься, и без того дел много.

Он вполне может прожить за счет с/х, и при том хорошо, очень богато.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: n_petrova
Николя



Возраст: 55
Зарегистрирован: 24.05.2009
Сообщения: 28
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Яхрома Московской обл.

758197СообщениеДобавлено: Ср 03 Июн 2009, 20:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

iri_zi писал(а):

Многое из личного, посетила два семинара - в Краметерхофе, в Австрии и проект в Португалии.

.

Спасибо. Я как-то так и представлял,что человек так хорошо понимающий суть вещей вполне может жить ,делясь опытом.
А как живут люди в проектах ? Это поселения ? Для них актуально производство сельхозпродуктов для себя и на продажу ?
Как удается пермакультура в проектах ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Николя



Возраст: 55
Зарегистрирован: 24.05.2009
Сообщения: 28
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Яхрома Московской обл.

758466СообщениеДобавлено: Чт 04 Июн 2009, 16:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати,а есть ссылка на исследования ученых о эффективности в 18 раз ?Как и что исследовалось ?
И еще про пруды: а эксковатор уплотняет только дно или и стены,но если они насыпные,то как это возможно? И если советуют даже дать возможность растительности завладеть дном,чтобы потом быть кормом,но разве корневая система не будет разрушать водяной замок? А как можно сделать пруд без эксковатора,чтобы вода не уходила ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
iri_zi



Возраст: 41
Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 589
Благодарили 70 раз/а
Населённый пункт: Германия, Кединген

758603СообщениеДобавлено: Пт 05 Июн 2009, 1:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Кстати, а есть ссылка на исследования ученых о эффективности в 18 раз ? Как и что исследовалось ?

Когда я была в прошлом году на семинаре, исследование можно было взять с собой, один материал выдавался бесплатно, но я взяла книгу о травах и целебных растениях. Так что помочь вам не могу.

Цитата:
И еще про пруды: а экскаватор уплотняет только дно или и стены, но если они насыпные, то как это возможно?

Экскаватор уплотняет дно, если озеро создается за счет дождевой воды в равнинной местности. Можно уплотнить и берега, но если на берегу собираетесь делать террасы для выращивания овощей, то уплотнять берега не надо, чтобы вода лучше поступала, берег пропитывался и можно было выращивать без полива.

Конечно, многое зависит от местных условий. На обычных плотных, а тем более глинистых почвах, он не советует уплотнять дно, если озеро подпитывается за счет водяной жилы. Но на песчаных почвах, я думаю, даже если озеро создается за счет водяной жилы, надо просчитать испарение, затенение и количество притока воды в озеро, и можно уплотнить дно, на всякий случай, чтоб вода не просачивалась в песок.

Насыпные стены озера он так и делает, разделяя материал. Когда землю из озера выкапывает, разделяет тонкий и грубый материал. Если это невозможно, напр. как в Португалии - глина перемешана с песком, землю просеивает через сито, отделяя камни.

Тонкие частицы земли, с виду как пыль, кладет на дно, далее запускает воду на 40 см в озеро и втыкает плоский ковш экскаватора на 0,5 м - 1м, изолирует дно.

Вобще-то, я об этом уже писала. Но когда не видишь вживую, наверное, трудно представить и понять, как он и что делает,
хоть десять раз напиши...


Цитата:
И если советуют даже дать возможность растительности завладеть дном, чтобы потом быть кормом, но разве корневая система не будет разрушать водяной замок?


В Португалии он вообще никак не уплотнял дно, только примял слегка ковшом экскаватора. Участок находится под наклоном (я стрелку нарисовала, в какую сторону наклон), правый берег озерa распологается чуть выше, чем левый.

ImageImage

Далее за левым берегом идет спуск, еще ниже распологаются участки. И под левым берегом он сделал плотину (или дамбу), из тонкого материала земли. А по дну озерa растения посадил.

Цитата:
А как можно сделать пруд без эксковатора,чтобы вода не уходила ?

Если есть потребность в изоляции дна, но экскаваторa нет: кладете тонкие частицы земли на дно, запускаете воду в озеро, и втыкаете лопату по всему дну. Можно лошадей запустить, чтоб они пробежались, как следует.
Вот в шуточной форме показано, как дети уплотняют дно маленького биотопа.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Николя



Возраст: 55
Зарегистрирован: 24.05.2009
Сообщения: 28
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Яхрома Московской обл.

758759СообщениеДобавлено: Сб 06 Июн 2009, 20:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо. С уплотнением все понятно.Только не понял,почему нужно втыкать лопату ?.. Думал нужно тромбовать чем-то широким,а не острым...
И еще,тут загвоздка наверное в представлении,что вода должна уходить только в виде испарения.Но у Хольцера видимо водообмен гораздо шире: и испарения,и питание растений,и впитывание в берега. Но тогда и приток воды должен быть пропорциональным... Или ключи,или обильные дожди. Но если этого нет,то как будет жить озеро ? Разве везде можно его создать ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
iri_zi



Возраст: 41
Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 589
Благодарили 70 раз/а
Населённый пункт: Германия, Кединген

758986СообщениеДобавлено: Вс 07 Июн 2009, 21:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Только не понял, почему нужно втыкать лопату ?.. Думал нужно тромбовать чем-то широким, а не острым...

Для того, чтобы тонкие частицы земли, которые кладутся на дно озеро - это уже после того, как форма озера приблизительно выкопана - проникли глубже, как бы заштопорили днo. Так создается замок. Это личная находка Хольцера, успешно проверенная на многих десятках озер. В озере при этом находится вода 40 см, дно изолируется за счет тонких частиц земли.
После изолирования дна, можно проехаться экскаватором еще сверху, дополнительно.

Цитата:
Или ключи,или обильные дожди. Но если этого нет, то как будет жить озеро ?

Естественно, затенение, кол-во дождевой воды, поступающей в озеро, или из водяной жилы, водопроницаемость грунта и т.д. - всё просчитывать надо.
В Португалии - ландшафт в форме чаши, осадков мало, водяные жилы очень глубоко 35-40 м. Хольцер посчитал, что дождевая вода стекает вниз со всех соседних холмов, общая площадь стока порядка 500 га. Помножил на среднегодовое количество осадков и вычислил точный объем воды, площадь озер. (Наверно, и испарение, и затенение, и тот факт, что почва - глинистая, хорошо держит воду, тоже учитывал). Создает в долине холмов систему озер - озера по кругу. Вода из верхнего перетекает в озера, расположенные ниже по цепочке (за счет наклонной местности сама перетекает, озера соединены между собой), а из самого нижнего подается в верхнее маленьким ветряным насосом.

У него в Краметерхофе есть водопад высоко в горах и он еще источники прикупил, всю эту воду подводит в верхние озера, как я поняла. Из верхних озер вода перетекает в нижние, а потом отводится в долину, где река распологается, в реку. Вода - в постоянном движении.
Еще у него есть выемки, специально сделанные экскаватором, в форме чаши, глубиной 1 м, диаметром тоже порядка метра, расположены рядом друг с другом, по наклону. Это для задержания воды (чтобы не стекала просто так, бесцельно с горы, он ее использует для с/х) и для предотвращения разрушительных последствий (если огромные массы воды, ничем не удерживаемые, стекают вниз, могут смыть все на своем пути). Для участков под наклоном, где стекают вниз огромные массы воды, советует делать какие-нибудь препятствия для воды, ставить камни, чтобы разбить водный поток, уменьшить его силу, а лучше выемки для задержания воды и использовать эту воду для своих нужд, в хозяйстве.

Цитата:
Разве везде можно его создать ?

Хольцер создает практически везде, но у него большой опыт. Напр., на отвесной горе для создания озер нужно хорошо знать "механику грунтов" (т.е. почв) - он рассказывал на семинаре, и какие меры безопасности предпринимает для озёр на горе, но я не вникала особо, т.к. для меня это не актуально.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB