Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Собираем информацию "СМИ о нас" - высказывание СМИ об идее родовых поместий Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

506606СообщениеДобавлено: Пт 06 Июл 2007, 20:41 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Exclamation Ссылка: Принимаем материал для размещения на портале Exclamation

================================================

Уважаемые единомышленники!

Если у вас есть данные о публикациях в СМИ, размещайте её в этом разделе.

Пожалуйста выкладывайте в этой теме информацию из различных СМИ (печатных, радио, телевидение, ИА) о движении читателей книг В. Мегре.
Создание родовых поместий и поселений на их основе, концерты солнечных бардов, фестивали, брачные слеты, конференции, встречи друзей, праздники...

Размещаются публикации, отражающие развитие Идеи родовое поместье в стране и за рубежом.

Пожалуйста, при цитировании указывайте:
- название СМИ, регион
- точную дату публикации
- если инф. из интернет - указывайте ссылку, откуда взята информация
Exclamation


--
Исправлено Наталья Ризаева Вт 15 Янв 2013, 11:35


Последний раз редактировалось: Святослав (Forest) (Вс 28 Мар 2010, 22:03), всего редактировалось 14 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

АвторСообщение
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

617080СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 8:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Новокузнецкая городская газета "Кузнецкий рабочий", 12 апреля 2008 года, http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=13171


Цитата:
Все вместе - в поместье

Жизнь на земле, среди природы, привлекает сейчас большое количество людей. Хочется чистоты, простора, свободы. Даже избранный недавно новым президентом России Дмитрий Медведев предложил (а вступив в должность, возможно, и узаконит это) передать пустующие федеральные земли для коттеджного строительства. Активные россияне, однако, уставшие от жизни в городах, сами уже реализуют свои мечты о чистой и здоровой жизни, не дожидаясь правительственных решений. Объединенные в сообщества и поодиночке, они строят себе новую жизнь на новых местах. Кто-то называет себя последователями идей Владимира Мегрэ, автора серии книг "Звенящие кедры России", кто-то, не называя себя никак, сам по себе приходит к мысли, что жизнь на земле - самая перспективная. Не пытаясь делить россиян на "горожан" и "земледельцев", предоставим сегодня слово одному из тех, кто уже избрал себе "земной" образ жизни.
Владимир Климанов, 27 лет, инженер одного из городских НИИ. "Заболел" идеей родовых поместий в 2000 году. Печатаем его письмо в редакцию в сокращении.

В один из рабочих дней у меня был разговор с моим коллегой Александром, который собрался уходить из НИИ, чтобы организовать свою фирму такси. Мотивация его ухода мне помнится до сего дня. Он объяснил так: "У меня сейчас нет собственной квартиры, а время создания семьи подходит все ближе, если не сказать - проходит. Если я сейчас возьму в кредит квартиру, даже минимально мне необходимую, то, по моим подсчетам, смогу рассчитаться за нее только когда мне будет пятьдесят лет. При условии, что в семье будет один ребенок". Замечу при этом, что наша зарплата не самая маленькая в городе. А как быть тем, кто работает за "среднюю" или "низкую" зарплату?
Свое родовое поместье я строю уже третий год, и сейчас полностью готова его структура. Примерно половину гектара (одно поместье равно одному гектару) занимает лес. Озеро шесть соток (вначале хотел девять - с островом посередине и понтонной переправой). Солнечная лужайка с газонной травой - семь соток. Грядки - одна сотка (одному хватает). Ягодные кустарники - одна сотка плюс отдельные посадки по всему участку. Цветочная лужайка перед домом - одна сотка.
Практически за это же время мне в одиночку удалось построить дом в два этажа (второй этаж - мансардный). Дом небольшой - пять на пять метров (это тепловой контур, а так семь на десять), и уже практически готовый. Осталось совсем немного доделать, и буду в нем жить. Для троих ребятишек его хватит, а потом думаю построить дом побольше, уже по совместному с женой проекту. Соседей всего 70 семей, и многие строят дома и бани. Каждый знает каждого, существует взаимовыручка, ведь мы как бы породняемся, приходя на землю. А в городе я даже соседей по лестничной площадке не знаю.
Уверен, идея создания родовых поместий - это единственный способ обеспечения большинства населения России доступным жильем. Но можно ли эту идею назвать национальной?
Понятие национальной идеи в нашей стране появилось совсем недавно. Все помнят: был период в развитии нашей страны, когда мы едва не переняли западный образ жизни. Сейчас он окончился. Страна пошла на подъем. Потребовалось что-то такое, что могло бы нас объединить. Появилось предложение объявить национальной идеей футбол. Но люди, знающие наш футбол, сразу сказали: лучше не надо. Хотя состояние футбола в стране, безусловно, улучшается. Зато у нас сейчас есть национальные проекты. Один из них - это проект малоэтажной России.
Откуда появилась мысль рассредоточить население нашей страны по всей территории России? Я думаю, из тех же книжек В. Мегрэ. Правительство, предлагая этот проект, думаю, учло реакцию населения. А она наверняка положительная.
Идея создания родового поместья состоит в том, чтобы взять все лучшее от города и перенести в место, где будут чистый воздух, чистая вода и чистая еда. При этом новое место не должно перенять недостатки города. Жизнь в поместье должна быть лучше, в том числе и в бытовых условиях. У меня, например, и стиральная машина-автомат предусмотрена, и теплый туалет.
Жизнь в поместье очень интересна. Но есть в ней и что-то необычное. Летом я прожил в своем поместье три месяца. Начали появляться новые способности и явления. О двух хочу рассказать.
Еще до приезда в Новокузнецк у меня было сильное желание научиться петь. Голос был слабый, а под воздействием новокузнецкого воздуха еще больше ослабел. Через три месяца жизни в поместье я неожиданно заметил, что мой голос стал очень сильным. Причем изменения произошли не плавно, а лавинообразно. С тех пор я пою. Правда, техника пения "хромает", но я сильно и не стараюсь. Главное ведь уже произошло.
Теперь второй случай. Ко мне в гости приехала моя мама. Она не понимала, для чего я все это делаю. Я все-таки решил показать ей поместье. Решил: ничего не буду говорить и ничего не буду спрашивать. Сколько мы отношений в спорах испортили! Пусть посмотрит. Поймет или нет? После приезда на место я потерял ее из виду. Потом она мне сказала: "Вдруг захотела сама посмотреть, что ты строишь?" И уже к вечеру спросила: "Что тебе надо, сынок, сейчас для строительства?" Я ответил, что крышу надо доделать, а окна и двери уже есть. Надо только поставить. Она подумала еще немного и говорит: "Я помогу тебе. Дам денег, чтобы ты успел до зимы это сделать". И я все успел сделать.
Раньше моя мама была первым противником этих идей. Ничего не желала слушать. Сейчас к нам вернулись хорошие отношения, которых не было уже многие годы. Сейчас она говорит: "Перееду жить хотя бы в деревню, чтобы поблизости от твоего поселения находиться". Для меня раньше такие изменения казались невероятными. Ведь многие годы я пытался убедить маму, но напрасно. И тогда я понял: будешь спорить - ничего не добьешься. Лучше молча покажи, как надо.
Мы говорим о национальной идее, о родовых поместьях, но прежде всего это разговоры о наших детях. На земле вы с детьми станете лучшими друзьями. Конечно, не все будет просто.


Владимир Валиулин.

Правильно, надо вобрать лучшее из обоих миров.

--
Исправлено Татьяна Домбровска Пн Июл 18, 2011 6:53 am
 

Замечание:
исправлена ссылка
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
ogmion

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.04.2003
Сообщения: 420
Благодарили 112 раз/а
Населённый пункт: Воткинск

625175СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2008, 10:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://krasnoobsk.info/content/view/501/1/

Цитата:

Новости на 6 мая
06.05.2008
25 апреля в областной администрации состоялось награждение 48 новосибирцев, деятельность которых отмечена высокими государственными наградами, почетными званиями и благодарностями главы государства. За «большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки и многолетнюю плодотворную деятельность» Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени был награжден Донченко Александра Семеновича, председатель СО РАСХН, директор ГНУ ИЭВСиДВ СО РАСХН, академик Россельхозакадемии. Указ о награждении А. С. Донченко был подписан президентом РФ еще 6 февраля. Помимо научных заслуг академика на присвоение ему награды несомненно повлияла его правильная политическая позиция. Год назад он вступил в партию «Единая Россия». При этом в депутаты областного Совета он прошел по списка Аграрной партии России. Еще ранее в своих предвыборных кампаниях А. Донченко опирался на КПРФ. Другой заслугой академика явилась его активная и деятельная поддержка идеи полпреда в СФО А. Квашнина о создании т. н. родовых поместий. Осуществить это начинание Донченко удалось для неширокого круга лиц в окрестностях Краснообска на особо ценных землях сельхозназначения, изъятых из научного оборота.

_________________
Денис Кузьмин
ЦКРК [url=http://родпарт.рф]Родной Партии[/url]
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Shipovnik

Ищу половинку :)



Возраст: 34
Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 350
Благодарили 15 раз/а
Населённый пункт: Уфа

633439СообщениеДобавлено: Пт 13 Июн 2008, 10:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Это интересно:

Цитата:
1 июня в Омске стартовал открытый конкурс на разработку эскизного проекта планировки поселения нового типа «Сибирские родовые поместья», объявленный в рамках Международного Фестиваля архитектуры и дизайна «Сибирская пирамида – 2008».


До 15 сентября омские дизайнеры и архитекторы, творческие объединения, студенты профильных вузов и все желающие проявить свой талант могут подать заявку на участие в творческом состязании. Несмотря на то, что конкурс начался несколько дней назад, уже сегодня зарегистрировано 10 человек.

За лучшую разработку эскизного проекта генплана жилой структуры для «Сибирских родовых поместий» можно получить 100 тысяч рублей (второе и третье места – 50 и 30 тысяч, соответственно). Победитель получит право и в дальнейшем проектировать объект. Работы, занявшие призовые места, будут представлены публике на II Международном фестивале архитектуры и дизайна «Сибирская пирамида-2008», который пройдет в Омске с 6 по11 октября.

«Сибирские родовые поместья» - это комплекс функционального и нетипового жилья, которое будет создаваться строго в соответствии с идеями будущих владельцев. Располагаться «поместья» будут в 40 км от города Омска, однако, точное место пока не разглашается. Идея создания такого нового «островка» жизни для омичей принадлежит председателю правления некоммерческого партнерства «Международный центр развития творчества» Андрею Никитенко.

http://www.omskinform.ru/default.asp?objValue=39940&objType=51

Кто-нибудь из наших там собирается учавствовать? В принципе, дело весьма перспективное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Кристина Яковлева




Зарегистрирован: 02.06.2002
Сообщения: 1552
Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

634580СообщениеДобавлено: Ср 18 Июн 2008, 12:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Источник: Ссылка
Цитата:
Возвращаемся к поместьям
Поместья - будущее рынка загородного жилья. Сейчас площадь земельного участка, на котором расположены дом, баня и другие пристройки, как правило, не превышает 50 соток. Однако некоторые эксперты утверждают, что в недалеком будущем площади земельных наделов могут увеличиться - вплоть до гектара и больше.

По мнению Алексея Чемоданова, руководителя информационно-аналитической службы ГК “Триумф”, коттеджные поселки Нижнего Новгорода могут пойти по пути Москвы — там размеры земельных наделов уже давно преодолели предел одного гектара. В столице таких поселков уже множество, причем земли в них продаются и покупаются совершенно свободно. При первом же наборе в поисковой системе можно найти такие объявления, как: “Продаю усадьбы с лесной территорией (1 га) на Дмитровском шоссе (34 км). основной дом 132 кв. м: гостиная с камином, оборудованная кухня, 2 спальни, комната, с/у. Гостевой дом, дом для обслуживающего персонала, сауна с комн. отдыха, беседка с диковинной мебелью и барбекю, гараж. Все постройки из оцилиндрованного бруса” или “Усадьба 1,5 га на Старокалужском шоссе (22 км). Трехуровневый дом в поселке Озерный. Пляж, гараж, летний бассейн, дом для прислуги. 4 спальни, 6 санузлов, каминный зал”.

Как рассказывает Алексей Чемоданов, сегодняшний “конек” коттеджных поселков — это достаточно богатая инфраструктура, службы безопасности, единый архитектурный стиль, а также социальное окружение. Однако реализация проектов на ограниченной территории приводит к тому, что люди начинают соседствовать друг с другом слишком плотно, практически как в коммунальных квартирах. Ведь в своем элитном городском жилье человек отгорожен от окружающих, в поселках же большая часть жизни проводится на дворовой территории 10—30 соток, и соседства с себе подобными не избежать.

“Люди начинают жить на глазах друг у друга, — замечает г-н Чемоданов, — это уже деревенский образ жизни или, если хотите, коммунальная квартира: все друг друга знают, все знают новости друг о друге. В московских поселках из-за желания отгородиться от соседей жильцы начинают возводить трехметровые заборы вокруг участков. Но жизнь за глухим забором на природе оказывается не тем, к чему люди стремились, выезжая за город, и наступает разочарование. В то время как деньги в такое загородное жилье вложены уже немалые”.

Будущее, по словам эксперта, за поселками большего формата, где ставка будет делаться не на инфраструктуру, не на внешнюю роскошь коттеджей, а на размер земельных участков: “Это уже будут земельные участки не в 15—20 соток, а не менее гектара, — говорит эксперт, — люди будут жить действительно “на земле”, ездить друг к другу в гости — пешком будет просто не дойти. Участки эти как в любом поселке будут сформированы в единую территорию. Богатой инфраструктуры не будет, но организаторы поселков будут решать какие-то насущные проблемы жильцов, плюс, естественно, большая роль будет уделена охранным службам”.

Для многих состоятельных людей все большую ценность приобретает понятие семьи, фамилии и “родового гнезда”, формируется потребность иметь свою историю, свой дом, причем не только как место проживания, но и как знаковое понятие. Алексей Чемоданов уверяет, что в Нижнем Новгороде уже есть люди, которые интересуются этой темой и, более того, есть те, кто предпринимает в данном направлении конкретные действия. Сегодня идет активный выкуп земель под поселки с большими земельными угодьями в Дальнеконстантиновском районе. Возможно, первый такой поселок появится уже через пять лет.

Конечно, эксперты предрекают при освоении подобных поселков определенные трудности: на значительном удалении от города плотность электросетей мала и, возможно, придется подводить энергию издалека. Подстанции перегружены, а их оборудование чаще всего сильно изношено. Большой размер участков автоматически влечет за собой большую протяженность внутрипоселковых коммуникаций.

Более скептично по отношению к вопросу настроена Татьяна Романчева, директор “Нижегородского центра научной экспертизы”: если говорить о месте постоянного проживания в поселке, то это возможно в радиусе 30—40 км от Нижнего Новгорода. В такой близости от города столь обширные территории вряд ли можно найти. Удаленные на большее расстояние поселки — это уже не “сэконд хаус”, а скорее “холидэй хаус” — дом, в который можно приезжать по выходным и праздникам.

К тому же спрос на такие поселки, по мнению Татьяны Романчевой, может и не возникнуть: VIP-класса в Нижнем Новгороде всего 2% от общей массы населения и, как правило, они уже имеют загородные дома. Для этого класса определяющим является не количество земли, а экология, удобство в плане транспортной доступности, единый социум.

“Как правило, VIP-клиентов вполне удовлетворяют участки по 25 соток, — говорит эксперт, — к тому же содержание таких больших участков земли, как гектар, весьма дорого в плане всевозможных налоговых отчислений. Я бы не сказала, что состоятельные нижегородцы заботятся об увеличении своих участков, в крайнем случае больше 0,5 га. Те, кто скупает площади свыше одного гектара, по нашим прогнозам, приобретает их не для личного пользования, а для организации поселка с единым социумом”.

Успешное развитие Татьяна Романчева сегодня предрекает не слишком большим коттеджным поселкам. Вообще же, по ее мнению, нижегородцев ожидает бум в плане предложения на рынке коттеджной недвижимости.

Антон Кузнецов из риэлтерской компании “Чекни” считает, что строительство поселков с большими земельными участками в Нижнем Новгороде возможно, но не ранее чем через десять лет: “Пока даже обычные коттеджные поселки еще недостаточно развиты, не говоря уже о поместьях и латифундиях. Но если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, если экономика будет развиваться, то и рынок недвижимости разовьется до такого типа недвижимости”.

Развитие поместий Антон Кузнецов видит в направлении Бора: “Сегодня земля там относительно недорогая, но после того, как будет налажено транспортное сообщение, эти земли значительно подорожают. Там красивые виды и хорошая экология, а никаких коттеджных поселков пока нет”.

Юлия ВОРОНЦОВА


Классно, что есть видимые сдвиги в восприятии родовых поместий Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кристина Яковлева




Зарегистрирован: 02.06.2002
Сообщения: 1552
Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

643585СообщениеДобавлено: Пт 18 Июл 2008, 8:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Источник: http://regions.ru/news/2154634/
Цитата:
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ "КОВЧЕГ"
10.07.2008 17:05

8 июля делегация Законодательного собрания Калужской области во главе с членом комитета по агропромышленному комплексу Владимиром Чигищевым побывала в селе Ильинское Малоярославецкого района. Поводом для поездки парламентариев стало обращение сельской Думы с законодательной инициативой об образовании нового населенного пункта и присвоении ему наименования "Ковчег".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в информационно-аналитическом управлении ЗС, строительство деревни - экопоселения началось по инициативе группы граждан осенью 2001 года для постоянного проживания семей, придерживающихся здорового образа жизни и предпочитающих проживание в экологически чистых условиях. Земельный участок для размещения нового населенного пункта был отведен решениями Районного Собрания в 2001-2002 годах.

Вместе с управляющим делами администрации Малоярославецкого района Еленой Михайленко и главой администрации сельского поселения Александром Кашталевым представители областного парламента встретились с жителями экопоселения "Ковчег" во главе с директором Некоммерческого Партнерства с одноименным названием Федором Лазутиным. В ходе обстоятельного разговора выяснилось, что сегодня здесь проживают около 40 семей - более 100 человек, в том числе несколько десятков детей. Они приехали сюда не только из разных регионов страны, в том числе и Москвы, но и даже из ряда стран ближнего зарубежья. Каждая семья проживает в отдельном доме, построенном собственными силами и на личные средства. Основной упор поселенцами делается на личное подсобное хозяйство - огородничество и пчеловодство.

По итогам встречи было решено обобщить и тщательно проанализировать полученную информацию, чтобы найти в данной ситуации оптимально приемлемое решение. Вопрос о возможном создании нового населенного пункта будет рассмотрен на заседании комитетов Законодательного собрания области.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

644492СообщениеДобавлено: Пн 21 Июл 2008, 21:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

"НОВАЯ ГАЗЕТА" № 52 от 21 Июля 2008 г. http://www.novayagazeta.ru/data/2008/52/13.html

Уехать в глушь. И — жить!

Этот лесной поселок кажется утопией. Миром, созданным по своим правилам и только для свои

Image
Image
Федор Лазутин,
первый поселенец
Image
В общем доме живут семьи, не достроившие свои дома
Image
Бывший бизнесмен Анатолий любит комфорт. В своем доме он установил джакузи
Image
Программист Сергей
Image
Ирина

Цитата:
Музыкант-балалаечник, бизнесмен, актер, программист, профессор-филолог, фотомодель, помощник депутата… 79 семей переехали в глухие леса Калужской области, чтобы вести натуральное хозяйство, растить детей и по своим законам строить свой собственный мир на площади в сто гектаров.

Горожане

В экопоселении «Ковчег» нет заборов, очень много свободного пространства, ни один дом не похож на соседний: бревенчатые срубы, саманные (из глины и соломы) и щитовые домики… Территория уже занимает 80 га (по гектару у каждой семьи). Жители вспоминают, как удивились приехавшие сюда с проверкой чиновники: зима, снег, сугробы по пояс — и по пустому полю, напевая, катит коляску девушка.

С цивилизацией «Ковчег» связывает только электричество, проведенное всего года два назад. Туалеты-скворечники вместо канализации, вода — из родников или недавно вырытых колодцев, тепло — от печек. Почти у всех есть интернет, но нет телевизоров: спутниковая антенна позволяет, но зачем?

— Город все решает за человека, — говорит один из основателей поселка Федор Лазутин, — тебе дают теплый светлый дом, заботу о твоем здоровье берут на себя врачи, об образовании твоих детей — школы. Ты становишься зависим от города. Переселяясь в экопоселение, ты возвращаешь себе ответственность за свою жизнь, дом, детей, за то, что ты будешь есть и как ты будешь жить. Жизнь, которую нам предлагает цивилизация, нас не устраивает. Надо начать с азов: земля, жилище, еда, дети.

Вернуться к детству цивилизации решили бывшие горожане. Практически никому раньше не приходилось работать на земле. «Я северянин, — смеется Федор, — мне вообще было странно, что яблоки растут на деревьях».

Поселенец Олег с юности хотел на землю. Однажды приехал к деду-крестьянину: остаюсь, мол, у тебя жить. «Да иди ты отсюда, — возмутился дед. — Я твоего отца в люди вывел, в город двигал не для того, чтобы ты сюда вернулся».

Средний возраст взрослых жителей «Ковчега» — 35 лет. Большинство — москвичи, половина продолжает зарабатывать деньги в городе: программисты — по интернету, многие — уезжая на заработки, некоторые сдают городские квартиры. Но кто-то уже бросил старую работу, зарабатывая строительством домов, продажей меда. Поселенцы считают: гектара земли достаточно, чтобы прокормить семью и даже продавать лишнее. Огород, пасека, вокруг — лес с грибами, ягодами и сухостоем на дрова. В будущем можно будет выращивать лен и ткать одежду, завести пастбища и разводить коров.

100 гектаров на мир

— Да вы не бойтесь, у меня пчелы не кусаются, порода такая. Вот на соседнем участке — так там бультерьеры какие-то, а не пчелы, — быстро шагая по дорожке между ульями, говорит Федор Лазутин, молекулярный биолог и бизнесмен в прошлом, директор некоммерческого партнерства «Ковчег» и автор книги по пчеловодству в настоящем. Пчелы возмущенно жужжат вокруг моей головы, явно собираясь испортить свою репутацию.

«Ковчег» начинался с Федора, хотя он это и отрицает. Семь лет назад четыре семьи, задумавшие переехать на землю, познакомились в интернете (другие там девушек ищут) и вместе нашли пустующий участок в Калужской области. Там будущим поселенцам выделили 120 гектаров брошенных сельхозземель на создание мира, устроенного по собственным правилам.

На территории поселка действуют те же законы, что и в стране, плюс запрет на алкоголь, курение, убийство животных (хотя вегетарианцы в поселении не все), использование химических удобрений и вредных производств.

Вопрос владения землей поставили максимально жестко: все — в собственности некоммерческого партнерства, состоящего из 79 человек (по одному от каждой семьи). Если человек решит уехать, он не сможет продать свою землю, но получит деньги за построенный на ней дом. Так поселение защищает себя от посторонних людей и плохих соседей: если человек не подходит, его могут исключить, но такого почти не случалось. К примеру, одна из жительниц мешала всем пользоваться дорогой через поселок, утверждая, что на ней находится «место силы». Несколько человек ушли сами.

Главный критерий отбора новых поселенцев для жителей «Ковчега»: хотите ли вы видеть этого человека соседом? Дополнительные — соотношение слов и дела (слишком многие готовы переехать только на словах) и готовность делать что-то для поселка, природы и мира.

Экопоселение — пример демократии. Еди¬ного лидера нет. Мы хотели, чтобы к нам приезжали личности, говорят в «Ковчеге», а не те, кого надо вести. Все решения принимаются общим голосованием представителей каждой семьи. К примеру, чтобы новичка взяли в поселок, нужно, чтобы за него проголосовали 75%. Большинство конкурс не проходят, да и участки уже заполнены почти все.

Люди

— Бог создал человека по своему образу и подобию. Значит, Бог создал человека творцом, — говорит программист Сергей. — Позиция человека, вернувшегося на землю — позиция Бога, начинающего создавать свой мир.

Сергей экопоселился (так здесь и говорят) одновременно с Федором. За эти годы научился строить дома, разводить пчел и играть на гуслях, женился на одинокой экопоселенке Кате и сам принял роды.

Подобрать единый знаменатель к поселенцам не получается. Все слишком разные: кто-то играет на балалайке и носит льняные рубахи, кто-то философствует, кто-то сидит в позе лотоса. Одни живут в палатках, другие установили в доме джакузи. Приводя аргументы в пользу сельской жизни, одни рассказывают про биополя и связь с космосом, другие — про болеющих в городе детей. Многие пришли, прочтя книжки Владимира Мегрэ про таежную отшельницу Анастасию, призывающую к природной жизни, некоторые не читали их до сих пор.

Как утверждают поселенцы, большинство в прошлой жизни хорошо зарабатывали, делали карьеру. «Если человек от чего-то бежит, он здесь не удержится, — говорит Федор. — Мы берем тех, кто приходит «к», а не «от». Если человек, объясняя, почему приехал к нам, говорит «я не хочу…», он не останется: мы не можем дать ему то, чего он не хочет».

Олег Малахов, актер Школы драматического искусства с женой Леной приехали в «Ковчег» шесть лет назад и получили поле с четырьмя колышками. «После всех наших общежитий, комнаток, переездов мы видим весь этот простор и понимаем: он — наш», — говорит Лена.

В гримерке театра Олег частенько, чтобы подразнить коллег, рассказывает, как копает пруд и сажает картошку. Но в гости не зовет: «Мой дом — слишком большая часть меня, чтобы пускать в нее посторонних».

…Ярко-рыжая фотомодель Аня была лицом косметической марки, снималась для заставки «Первого канала». После рождения дочки ей дали четыре месяца, чтобы восстановить форму и вернуться к работе. Вместо этого Аня с мужем Анатолием, в прошлом крупным бизнесменом, уехала в леса и родила вторую дочку. «У ребенка в городе истерика начинается», — объясняет она.

…В доме Нины нет двери. Воскресным утром, под дождем, по щиколотку увязая в размокшей земле, я брожу вокруг сруба из толстых бревен, чувствуя крайний абсурд ситуации.

— Сюда! — голова Нины показывается из лаза под домом. — Мы дверь еще не вырезали, а то бревна поедут. Так и живем.

Преподаватель музыки, домристка Нина с сыном живет в «Ковчеге» постоянно, ее муж, балалаечник Андрей, ездит зарабатывать в Москву.

— Для меня хорошо, когда вокруг друзья, когда сын растет самостоятельным, когда можно заниматься любимым делом не ради заработка, — говорит Нина. — Городские друзья спрашивают: как тебе там в деревне? Гамак, бассейн, клумбы? Да нет, говорю, огороды, стройка и баня раз в десять дней. Зато здесь я могу часами сидеть на кухне, болтать, смотреть в окно. И кажется, что со мной происходит все нужное и важное. А в городе, даже если я бегаю по делам, постоянно кажется, что время проходит зря.

Секты просьба не беспокоиться

— Три года назад здесь было пустое поле, и в Общем доме (центре поселка) жили люди с горящими глазами, в эйфории от того, что они хотят сделать, — вспоминает экопоселенец Саша. — Сейчас эмоции утихли, люди реально смотрят на вещи.

За последние 20 лет в Калужской области было выведено из реестра несколько тысяч населенных пунктов. Новый появился только один, под детский дом «Китеж». Если повезет, «Ковчег» станет вторым.

Все семь лет Федор собирает документы для того, чтобы «Ковчег» официально признали поселком. На днях их передали в Законодательное собрание Калужской области.

— Чиновники — нормальные люди и втайне надеются, что у нас все получится, — говорит Федор. Тем не менее статус поселения пока не ясен, как и многих из десятков экопоселений по всей России, от Подмосковья до Красноярского края экопоселений боятся. Олег Малахов вспоминает, как разговорился с новой актрисой в своем театре:

— Сидим мы в гримерной, я и болтаю: дом, стройка, грядки. Она начинает расспрашивать, что за поселение, кто живет, как попали. И в глазах у нее выражение жалостливое-жалостливое.

В последнее время в «Ковчег» зачастили гуру. Сайентологи, кришнаиты, индуисты, радноверы, последователи Норбекова, Синельникова, Свияша… «Ну слушаем мы их: наши люди-то все вежливые, не прогонят», — говорят поселенцы и объясняют: то, что нас объединяет, не лежит в сфере религии или духовных практик. «Мы не спрашиваем новых поселенцев, во что они верят, — говорит Федор, — мы просто предлагаем им жизнь по принципам, отличным от общепринятых».

С местными жителями отношения складывались поначалу непросто. «Секта», — единогласно постановили те, увидев, как в «Ковчег» съезжаются люди в городской одежде. Поселенцы создали собственный хор. С народными песнями они ездили по окрестным деревням. Как-то выступать пришлось в военной части. Вход охранял солдатик. Посмотрел на женщин в народных одеждах, подошел, прошептал пугливо:

— А вы баптисты, да? Нас предупредили.

— А кто такие баптисты? — поинтересовался Олег.

— Не знаю, — честно сознался солдат, — но нам сказали — нехорошие.

Дети

За семь лет в поселении родились уже 12 детей (всего их больше сорока). Большинство — дома, без врачей. Учатся тоже в поселении: в Общем доме весь год идут уроки. Аня, родом из поволжских немцев, преподает детям немецкий, Нина ведет музыку, Олег — актерское мастерство. Школа и университеты готовят людей для жизни в городе, утверждают здесь.

…Приехали как-то в «Ковчег» рабочие, стройматериалы привезли. Остановились у дороги, курят, хозяев ждут. И вдруг со всех сторон начинают подходить дети. С опаской приближаются, молча встают, смотрят. Оглядываются и рабочие, нервничают.

— Смотри-ка. Курящие дядьки, — наконец выдыхает кто-то из детей.

Некоторые родители заставляют детей сдавать экзамены в обычных школах, экстерном. Другие — нет. «Дети, которые учатся дома, легко адаптируются к школе, — считает Нина. — Для них это игра: сидеть на одном месте, по команде садиться и вставать… Они играют в нее, а обычные школьники не знают, что может быть иначе».

Свои дома поселенцы называют родовыми поместьями. Сохранится ли род хотя бы в двух поколениях, пока не понять.

Общий дом

Субботним вечером в Общем доме — концерт индийской музыки: на машине «Победа» приезжает старичок-поселенец с православной бородой и в индийской шапочке, сидит на столе, играет на сароде. Человек двадцать слушателей степенно дремлют на полу. На террасе — список концертов и семинаров, расписанный на всю неделю. «У меня в театре часто спрашивают: а что вы там делаете в своей деревне? — смеется Олег. — Ну я и объясняю: концерты, хор, курсы английского и немецкого, сам я пластическую группу веду, детский театр… Не понимают!»

Общий дом строили первым, когда самого поселения еще не было. Строили не только, чтобы жить самим, но чтобы каждый мог проявить себя и стало ясно, кто останется. «Своих» было видно сразу: те, кто действительно хотел экопоселиться, «радостно хватали молотки».

Экопоселение кажется утопией. Миром, созданным по собственным правилам и только для своих. Привычное больше для антиутопий «мы» здесь звучит совершенно всерьез: «Если утром мы вместе собрались строить дом, вечером уже можно крыть крышу».

«Бросить все и уехать в обычную деревню — это не для меня, — говорит Нина. — А здесь я видела людей, к которым еду, и знала, что переезжаю к своим».


Елена Рачева



21.07.2008

    Добавлено пользователем cпустя 10 мин., 59 сек.:
"НОВАЯ ГАЗЕТА" № 52 от 21 Июля 2008 г. http://www.novayagazeta.ru/data/2008/52/15.html

Ничья земля

Почему не осуществить, наконец, земельную реформу в самой многоземельной стране мира?

......

Цитата:
Еще в должности вице-премьера нынешний президент поддержал доброе дело — массовое строительство доступного загородного жилья вместо небоскребов-муравейников. На своей, обжитой земле мы могли бы строить нормальные дома вместо будок, нормальные фермы вместо покосившегося хлева. Но для этого нужно иметь уверенность, что завтра не явится на участок рейдер с бульдозером. И нужен кредит под залог своей земли. А для уверенности и кредита нужно стать полнокровным собственником, а собственником стать не дают, потому что «слуг народа» с 2000 года стало больше на 600 000, и все хотят торговать нашей землей и своими, высосанными из пальца, но почему-то обязательными для нас «услугами». И не видно, чтобы их сверху кто-то укоротил.

Вроде бы закон о дачной амнистии для этого был задуман. Получилось нечто нудное, путаное, вызывающее головную боль. Ссылка на поправку, поправка на ссылку, оговорка к поправке и ссылке — я бы провинившихся юристов в наказание заставлял бы читать вслух этот закон… Местами, как шило из мешка, так и лезет извечная чиновничья «презумпция всеобщей виновности», страх, что кто-то получит «неположенные» сотки. Скажем, те, кто получал землю в аренду хотя бы 15 или 35 лет назад, пусть спрашивают согласие на частную собственность у местных органов, а те пусть решают — «за плату или бесплатно». Как будто законодатель не знает, какую позу примет этот самый «орган» при виде лакомой землицы где-нибудь на Рублевском шоссе! Пять с лишним миллионов «арендаторских» семей взяли и выкинули из «амнистии»!

Указ нужен вместо этой тягомотины! Президентский указ! Документ прямого действия, где было бы четко сказано: ЛЕГАЛИЗОВАТЬ! ВСЕХ, КТО ОФИЦИАЛЬНО, ДЕ-ЮРЕ ПОЛУЧИЛ УЧАСТОК И ДЕ-ФАКТО ВЛАДЕЕТ ИМ! БЕСПЛАТНО! БЕЗ ВОЛОКИТЫ! В ЖЕСТКИЙ СРОК! ПОД ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ! Наброски к проекту такого указа, составленные при участии трех общественных организаций — Союза землепользователей «Наша земля», «Крестьянского фронта» и Союза садоводов, — я вручил лично председателю Совета Федерации С. М. Миронову на его земельном совете с просьбой передать президенту.

Можно, наверное, и дальше пойти, чем простое узаконение тех, кто уже имеет землю. Общественность уже давно обсуждает идею об именном земельном ваучере в счет долга государства по Сбербанку и приватизации. Чтобы каждая российская семья могла безвозмездно получить кусок земли — свое «родовое поместье». Кто-то на этом участке будет жить и отдыхать, а кто-то трудиться и производить. Для многих россиян этот нелегкий и не очень доходный труд самый содержательный и отрадный. Потенциальных фермеров у нас масса, особенно среди горожан. Мы, может быть, первыми в мире вернемся к более массовому крестьянству и экологически чистой продукции.

Своя земля, низкие налоги, дешевые кредиты и низовая кооперация — сбыт без грабежа посредников-монополистов — вот все, что нужно «мини-фермеру», чтобы стать фермером не хуже американского. Свое умение работать он показал на сотках — покажет и на гектарах. Почему не осуществить, наконец, земельную реформу в самой многоземельной стране мира?

Александр Никитин, Image
журналист, сопредседатель Союза землепользователей «Наша земля»

21.07.2008
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
ypa




Зарегистрирован: 19.02.2004
Сообщения: 647
Благодарили 75 раз/а
Населённый пункт: Из мечты

646294СообщениеДобавлено: Пн 28 Июл 2008, 20:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

В то время как цены на недвижимость в Донецке стремительно растут, молодые семьи находят нетривиальные решения квартирного вопроса. Всё больше горожан перебираются в сельскую местность, где жизнь дешевле и, как уверяют сторонники подобных шагов, гораздо приятнее. Корреспонденты «Донбасса» побывали в поселке Новогригоровка, где бывшие жители Донецка, Горловки, Луганска и других крупных городов региона создали настоящее экопоселение и дали ему имя Рассвет.

Image

Землю – крестьянам!

Все здешние «добровольные переселенцы» переехали в этот поселок неподалеку от Дебальцева, чтобы воспользоваться законом «О личном крестьянском хозяйстве». Этот закон, принятый в 2003 году, дает каждому совершеннолетнему гражданину Украины право безвозмездно получить в собственность до двух гектаров земли, на которой можно разбить сад, построить дом, заняться животноводством или пчеловодством – в общем, вести свое хозяйство. Вскоре после принятия этого закона в Донецке нашлась группа энтузиастов, которые захотели им воспользоваться. Одним из них был Виталий Кривенда, живущий теперь в Новогригоровке.

- Закон-то приняли, а механизма его реализации не было, - рассказывает он. – Бились за эту землю полтора года. В сельсовете на нас смотрели как на сумасшедших, они не имели ни компьютера, ни понятия о новых законах. Еще подозревали, что мы берем себе эту землю, чтобы потом ее продать. Но ведь в Украине действует мораторий на продажу земли, да и не нужно нам это. Чего мы только не наслушались – скептиков было много. Но в конце концов всё получилось.

Image


Для экопоселения единым наделом было выделено больше двадцати земельных участков. Правда, не все «новые помещики» перебрались сюда на постоянное жительство – некоторые только периодически наведываются из города. Но есть и такие, кто окончательно променял блага цивилизации на красоты природы.

В квартире тесно, а на работе – скучно

Ксения и Евгений Водопьяновы живут в поселке уже четыре года. Чтобы перебраться сюда, супруги – оба выпускники горловского иняза – оставили блестящие карьерные перспективы в Донецке. И не пожалели.

- У меня была хорошая работа, я за полгода стала начальником отдела в страховой компании и шла дальше, - рассказывает Ксения. - Все потом делали круглые глаза: «Как можно было отказаться от таких перспектив? Это же так круто!» Нет, это было не круто на самом деле. В какой-то момент я почувствовала, что больше так не могу. Сижу с утра до вечера на работе, а фактически никому ничего полезного не делаю. Я хотела ребенка, но знала, что, если выпаду из этой гонки хотя бы на год, о карьерном росте можно забыть. К тому же, мы целый год не могли найти квартиру по нормальной цене, жили у моей бабушки. Да мне и не очень-то хотелось жить в квартире. После института я восемь месяцев проработала в Германии по программе Au Pair, жила там в частном доме. Еще после той поездки я почувствовала, как тесно в городской квартире. За границей считается, что в городе живут только бедные люди, у которых нет денег, чтобы купить свой дом.

Image


А потом Ксении попались книги из серии «Звенящие кедры России» Владимира Мегре – очень популярного автора среди российских сторонников жизни на лоне природе. Его основная идея состоит в том, что человек может быть счастлив только тогда, когда у него будет собственная земля, на которой он построит дом, посадит сад.

- Конечно, я отнеслась к этим книгам просто как к художественной литературе, но сама идея показалась мне красивой, - говорит Ксения. – А когда поделилась с мужем, он вдруг сказал: «Так давай возьмем себе землю». Я удивилась: «Как это землю? Я не готова». Но он начал искать, прочитал в Интернете о создающемся экопоселении, потом мы решили съездить, посмотреть. Сначала увиденное нас не впечатлило. Вы же знаете, сразу хочется лес с озером и дом с мезонином. А тут какая-то голая степь, всё скучно. Но мы поразмыслили и всё же занялись оформлением документов. В 2004 году переехали в деревню и сняли дом, а в 2005-м наконец получили в собственность три гектара земли.

Без воды, зато с Интернетом

Для этого Ксении с мужем пришлось бросить работу. Поначалу было сложно. На своей земле они посадили сад, но выдалась очень суровая зима, и все молодые деревца погибли. Однако супруги не сдавались. Вновь посаженные деревья принялись, родилась дочурка, которой дали старинное русское имя Забава. А в прошлом году семья купила дом в Новогригоровке. В нем нет водопровода, зато есть Интернет.

Евгений занимается переводами на дому. А Ксения устроилась учительницей в сельскую начальную школу, да еще и работает на полставки в родном инязе. Оказалось, что даже живя вдалеке от цивилизации, можно неплохо зарабатывать.

Image


Другие основатели Рассвета тоже устроились на новом месте. Виталий Кривенда создал и развивает дебальцевский городской портал в Интернете, а заодно работает в местной газете. На работу добирается на велосипеде – дорога занимает всего десять минут. Чтобы наведаться в Донецк, придется воспользоваться сначала такси, а потом маршруткой. Но местных жителей это не смущает – Ксения с Евгением недавно даже ездили на балет. Говорят, когда жили в Донецке, всего пару раз выбрались в кино, на большее не было ни времени, ни настроения.

- Нельзя сказать, что наш образ жизни уж очень отличается от городского, - говорит Ксения. - Только нашей дочке есть где гулять, она более здоровая, чем дети, живущие в городе. Нам три года, и ни разу не приходилось обращаться к врачам. Я не чувствую себя ни в чем обделенной. Зато у меня есть то, чего нет у многих других людей – дом и сад, а главное – цель в жизни: своими руками создавать красоту на собственной земле.

Понаехали тут!

Коренные жители Новогригоровки поначалу восприняли переселенцев в штыки. Они просто не могли понять, зачем те делают такую явную глупость – уезжают из города в село, когда все нормальные люди поступают наоборот. Кроме того, у них был железный аргумент: «Вы водки не пьете, значит, что-то здесь не то. Наверное, сектанты».

Была и еще одна проблема – хоть земля, выделенная поселенцам, по закону считалась свободной, местные жители издавна пасли на ней коров. И когда новые хозяева перестали пускать их на привычные места, они сильно разозлились. Самые недовольные даже устраивали поджоги – многие участки сильно пострадали от рук сельских мстителей.

Со временем сельчане привыкли к новым соседям и даже оказались довольны. Ведь теперь Новогригоровка – возможно, единственный поселок в Донецкой области, куда приезжают люди из городов и восстанавливают заброшенные дома и инфраструктуру.

Интернет-адреса

- У экопоселения Рассвет есть своя страничка в Интернете – www.rassvet.dn.ua

- Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве» от 15 мая 2003 года можно почитать на сайт Верховной Рады по адресу www.zakon.rada.gov.ua.

* Ксения ВОДОПЬЯНОВА вместо того, чтобы водить трехлетнюю Забаву по врачам, позволяет ей всё лето бегать босиком по траве.

* Самый удобный, приятный и полезный вид транспорта в экопоселении – это велосипед. Виталий КРИВЕНДА с его помощью за десять минут добирается на работу в Дебальцево.

Алиса СОПОВА.

Фото Ольги КОНОНЕНКО.

Image




http://rassvet.dn.ua/publ/1-1-0-65

_________________
И ЖрЕц, И ЖнЕц, и На ДуДе ИгРеЦ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

646818СообщениеДобавлено: Ср 30 Июл 2008, 15:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

НОВАЯ ГАЗЕТА,
24.07.2008 http://www.novayagazeta.ru/news/296996.html

Челябинск. Жители экопоселения Радомир направили президенту обращение с требованием признать их право на неиспользуемые федеральные земли

Цитата:
Оформить право собственности на землю под своими домами жители поселка пытаются уже шесть лет. Радомир расположен недалеко от Челябинска на берегу Шершневского водохранилища. На момент освоения участков под поселение эта территория принадлежала Южно-Уральскому НИИ по плодоовощеводству и картофелеводству Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИПОК) на праве бессрочного пользования. Но фактически земли уже два десятилетия заброшены и никем не обрабатываются. Еще в 2002-м году радомировцы пытались выкупить у ЮУНИИПОК неиспользуемую территорию: тогда рыночная стоимость земли составляла сто тысяч рублей за гектар. Но оказалось, что у института неправильно оформлены документы, и сделка не состоялась. С тех пор стоимость земли пригородной зоне города Челябинска выросла до нескольких миллионов рублей. Сегодня приобрести эту землю для создания «родовых поместий» большинство уже неспособно.

Живописный уголок, кроме того, приглянулся мэрии Челябинска, которая ведет с ЮУНИПОКом переговоры о переуступке прав на землю. На месте поселка городская власть намерена развернуть малоэтажное строительство, но освобождать спорные земли радомировцы не собираются. Прошлым летом они обращались в правительство, к депутатам, руководству региона с просьбой оформить в собственность землю, на которой стоит их поселение. «Несмотря на то, что мы разработали концепцию экопоселения, написали целевую программу по использованию земли, сделали экономическую, экологическую, социальную оценку, провели гражданские слушания 28 января 2007 года на тему «Целевая программа по использованию земли, экологическая, экономическая, социологическая оценка намечаемой хозяйственной деятельности с целью получения разрешения на индивидуальное получение участков в собственность для официального оформления экопоселения Радомир» и каждый месяц пишем обращения с просьбой официального выделения земли, нас упорно игнорируют. В одних письмах отвечают, что это Федеральные земли, в других, что муниципальные. В письме от января этого года Управление Роснедвижимости по Челябинской области привело аргументы и сделало заключение, что «создание какого-либо поселения на указанном земельном участке невозможно», – писали радомировцы в письме президенту Владимиру Путину.

Однако суд признал постройки радомировцев самовольным захватом земель, после чего мэрия Челябинска начала готовить земли к новому строительству. Но и городские власти наступили на те же грабли, столкнувшись с отсутствием у ЮУНИИПОКа документов на землю.

Сегодня жители поселка Радомир вновь направили обращение президенту Дмитрию Медведеву, ссылаясь на свежие изменения в законодательстве:

«Мы, граждане Российской Федерации, с целью поддержки в осуществлении наших гражданских прав, определенных Конституцией РФ (п. 1 ст.27 Конституции Р.Ф. «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»), в очередной раз обращаемся за признанием наших прав на земельные участки в размере 1 ГА на семью в неофициально существующем с 2002 года поселке Радомир Челябинской области. Свое прошение мы основываем на исполнении Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2008 г. № 234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности». Согласно данного Постановления, установлен запрет для федеральных органов исполнительной власти на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности. При этом указанные участки должны быть: а) предоставлены федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным такими академиями организациям либо не предоставлены гражданам или юридическим лицам; б) расположены в границах населенных пунктов либо в пределах: 30 километров от границ населенных пунктов с численностью населения более 1 млн человек. Территория, на которой расположено наше поселение, отвечает вышеуказанным условиям.

Обращаем Ваше внимание на то, что данным постановлением предложено (в том числе по представлениям глав муниципальных образований) внести в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом до 1 октября 2008 года заявки на использование земельных участков, указанных в пункте 1 постановления, в целях жилищного и иного строительства. Предыдущие многолетние обращения в компетентные органы не увенчались успехом, поэтому мы обращаемся за признанием наших прав на земельные участки в поселке Радомир с приданием поселку статуса экспериментального проекта и просим включить нас в заявку.
Поселок отвечает принципам создания экологических поселений. Мы создали план-схему экопоселения, выполнили геодезическую разбивку в соответствии с планом, оценили степень воздействие намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.

…Жителями поселка Радомир посажено более тридцати тысяч различных пород деревьев (более 2000 кедров, несколько тысяч дубов, лиственниц, лип, несколько десятков кустов можжевельника Казацкого и десятки тысяч деревьев других пород). Уже сейчас на территории поселка много жаворонков, трясогузок, зайцев-русаков, лис, часто встречается коршун, несколько раз за год встречаются косули, в этом году дважды видели тетерева. В поселке около 50 строений, что говорит о серьезности намерений жить на данной территории».


Анна Платонова
корреспондент «Новой газеты»
Челябинск
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
Кристина Яковлева




Зарегистрирован: 02.06.2002
Сообщения: 1552
Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

654312СообщениеДобавлено: Вт 19 Авг 2008, 21:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Источник: http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-24512.htm
Цитата:
Кусочек Родины на "Красной горке".
В Елабужском районе строят экологический поселок

Выпуск: 151(2852) от 13 августа 2008 года
Рубрика: Общество
Автор: Елена ВИНОГРАДОВА

"Возрождение России должно начаться с села" - уверены члены ОСПК "Народное предприятие - Родная Земля", которому принадлежит идея строительства экологического поселка "Красная горка" в Елабужском районе Татарстана.

Для начала - небольшой исторический экскурс. Сама идея создания подобных поселений для России не нова. Попытки их создания с целью развития сельского хозяйства и освоения целинных земель были предприняты еще в 19 веке Александром II, а затем и Столыпиным. За рубежом эта идея получила большое распространение в Южной Америке, в Индии до сих пор существует поселение, идея основания которого принадлежит нашему соотечественнику - художнику, мыслителю и путешественнику Николаю Рериху. В Великобритании строительство экологических деревень ведется с участием королевской семьи. Модель экологического поселения Серфбери в графстве Корнуэлл стала попыткой принца Уэльского создать идеальную деревню, в которой предполагается разместить 850 экологичных домов и объекты социальной инфраструктуры.

Сейчас в нашей стране экологические поселения существуют в Калужской, Владимирской и других областях. Главная цель строительства таких поселков - дать людям возможность работать на земле и получать стабильный заработок.

Президент России Дмитрий Медведев также очень положительно отнесся к идее строительства в России экопоселений. В частности, на одной из интернет-конференций он заявил, что "идея родовых поместий... полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной, или одноэтажной России, которыми мы сейчас активно занимаемся в рамках жилищного проекта. Очевидно, в масштабах такой страны, как наша, с таким огромным запасом территорий нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли пусть даже мегаполисов".

Для Татарстана этот проект стал уникальным. В 2001 году группа жителей Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги и Заинска обратились к главе Елабужского муниципального района Ильшату Гафурову с просьбой выделить земельный участок под строительство экологического поселка. Инициатива была одобрена. Нужно было определить район строительства. "Подходящее место для будущего поселка мы искали долго, так как оно должно было быть удалено от всех крупных промышленных предприятий не менее чем на 40 километров. Наконец нашли маленькую деревню Красная горка на живописном берегу Вятки, в которой к тому времени оставалось четыре дома. И поняли, что строить надо здесь", - рассказывает председатель кооператива Максим Валов. Под возведение объекта было выделено 343 гектара земли на территории Большешурнякского сельского поселения. Этот проект включает в себя осуществление сразу четырех национальных программ: возрождение села, реформирование и улучшение образования и здравоохранения, программу жилищного строительства. Генеральным подрядчиком стал Обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив "Народное предприятие - Родная Земля", образованный из воодушевленных идеей людей, которые хотят иметь свой кусочек Родины. Строительство идет исключительно на средства и силами будущих жителей.

Не посмотреть на это новое сельское "чудо" нельзя. За стеклами старенькой "Волги" пробегают зелено-желтые поля донника, перелески, яркие заросли иван-чая. Первое строение, которое встречает гостей, - это административный центр будущей деревни. Под него было выкуплено недостроенное 2-этажное здание правления разорившегося СПК "Шурняк". На первом этаже свалены стройматериалы - здесь скоро появиться столярный цех, который будет производить все необходимое для строительства поселка, здесь же будет работать стоматологический кабинет (это для сельской местности тоже пока еще роскошь) и музей крестьянской избы. Экспонатов в нем пока еще немного, но после реконструкции их должно стать заметно больше. Второй этаж будет переделан под гостевые комнаты.

Через несколько километров уже видны срубы домов. Они еще должны пройти дополнительную технологическую обработку, "выстоять", после чего начнется возведение жилья, первые дома предполагается достроить уже в этом году. Но это еще не все: по плану в каждом поместье будут располагаться пруд, пасека, теплица, фруктовый сад, кедровые посадки, участок леса и огород. Предполагается, что на этом земельном участке будут располагаться 129 поместий, из которых 60 участков площадью 2 га, и 69 участков - 1 га, а также центр поселка, который займет 14 гектаров. Здесь будут располагаться амфитеатр, детский сад, торговый центр, творческо-ремесленный центр, административное здание.

"Любой проект не жизнеспособен, если он не предусматривает главного - заботу о детях", - считает юрист проекта Владимир Гордеев. Поэтому главным объектом в строительстве экопоселения "Красная горка" стала сельская школа XXI века с обучением по методике академика М.П. Щетинина, которая уже давно признана лучшей не только в России, но и за рубежом. Под устройство школы была выбрана недостроенная база отдыха "Татэнерго" - "Мечта", сейчас ведутся переговоры по ее передаче поселку. Щетинин сам приезжал и ознакомился с проектом строительства, и он готов помочь в создании школы XXI века в "Красной горке". Школа академика Щетинина находится на полном самообеспечении, Министерство образования лишь платит учителям зарплату. Это значит, что дети учатся самостоятельно трудиться: шить, кроить, строить, управляться на приусадебном участке. Строительство школы вдохнет жизнь в умирающие деревни Елабужского и Мамадышского районов Татарстана, а также прилегающих Алнашского, Граховского и Кизнерского районов Удмуртии.

Еще чуть поодаль - теплица. Нам навстречу выходит "главный" огородник Владимир Захаров. Вместе со своим напарником он с марта несет здесь вахту - готовит грунт, засевает семена, поливает. "Сам я работаю на заправке, а после смены еду сюда", - рассказывает он.

Над пасекой слышен тихий гул. Раньше она принадлежала "Татэнерго", а теперь также передана кооперативу. "Сейчас медосбор, рядом много липы и фацелии, поэтому пчелы работают во всю, - говорит Максим Валов, - в прошлом году мы получили тонну товарного меда, а ныне надеемся получить еще больше". Так что первые результаты в производстве сельхозпродукции уже есть. "Вот построим до поселка хорошую дорогу, проведем газ, воду, и людей потянется сюда еще больше", - убежден председатель "Родной земли".

Пока желание поселиться в "Красной горке" выразили около 35 семей, но присоединиться к строительству и стать членом кооператива может каждый. Здесь важны морально-деловые качества и коммуникабельность. Человеку нужно доказать свою заинтересованность, необходимость как специалиста и включиться в работу. Принимаются в члены ОСПК через общее голосование - 100-процентным решением голосующих. Такая форма решает еще одну проблему: в будущем можно не опасаться нежелательных соседей по участку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кристина Яковлева




Зарегистрирован: 02.06.2002
Сообщения: 1552
Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

657411СообщениеДобавлено: Сб 30 Авг 2008, 9:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Источник: Вести - Северный кавказ: http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=147627&cid=7
Видео-репораж
Цитата:
20.08.08 18:28
В Волгоградской области все больше горожан хотят жить на природе
Image
ГТРК «Волгоград-ТРВ»
В хуторе Тарасов Даниловского района Волгоградской области недавно образовалось экопоселение. Создали его люди, которые ценят не прогресс большого города, а свежий воздух и экологически чистые продукты.
В век урбанизации некоторые горожане специально приезжают в глухие села, подальше от цивилизации, и образуют там, так называемые, экопоселения.
В прошлом году купили пенсионеры в вымирающем хуторе Тарасов, где проживало всего 12 человек, старый домик с участком. Отремонтировали постройки, засадили огород. Свои успехи в садоводстве списывают на местную экологию и бережный подход в обработке земли.
«В прошлый год приехали три семьи. В этом году три семьи. Зимовать здесь будут, строиться. Едут отовсюду. И Волгоград, и Камышин, и Адыгея, и Дальний Восток, и Фролово», - сообщила глава Тарасовского поселения на общественных началах Нина Ильина.
Ближайший дом восстанавливают две семьи - из Волгограда и Волжского. Потомственные горожане, с высшим образованием, они разом изменили свою жизнь. Детям оставили городские квартиры, а сами налаживают быт в новых для себя условиях.
«Мы не пьем, не курим, несколько лет назад дети нас отучили от мясных продуктов», - подчеркнул житель экопоселения Игорь Захаров.
В свободное время все собираются за общим столом. Недавно к ним присоединились новые соседи - семья из Адыгеи. Александр и Тамара Мигуновы и раньше жили вдалеке от цивилизации, в лесу, теперь решили перебраться на равнину.
«А что в городе – деньги давай, сюда шагнул – деньги давай, а тут все свое, все прекрасно», - отметил житель экопоселения Александр Мигунов.
Здесь уверены: жить вместе, поддерживая друг друга, намного легче. Поэтому экоселенцы надеются, что когда-нибудь хутор Тарасов переименуют в поселение Дружное. Между собой они его так уже и называют.

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ogmion

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.04.2003
Сообщения: 420
Благодарили 112 раз/а
Населённый пункт: Воткинск

658282СообщениеДобавлено: Вт 02 Сен 2008, 19:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Источник: г. Набережные Челны, Татарстан, "Время челнинское" от 20 августа 2008 года
http://www.stv-media.ru/hour/nomer_419/5786
Цитата:

С чего начинается Родина?
Экопоселения и родовые поместья возрождают жизнь на селе
...
Секрет их уверенности кроется в их убеждении, что они могут вдохнуть новую жизнь в агропромышленный комплекс, применяя природосберегающие биотехнологии в обработке земли и уходе за сельскохозяйственными культурами. Экопоселения и родовые поместья – новое слово в сельском социуме. Идейные первопроходцы, охваченные энтузиазмом, верой в свое предназначение и желанием жить на земле, уезжают из городских квартир, чтобы начать жизнь в гармонии и показать миру, что возможно жить в любви к себе и к Родине. Еще несколько лет назад приверженцы этой идеи были похожи на экзальтированных фанатиков, не представляющих себе, что значит заниматься сельским хозяйством. За эти годы среди них остались только самые трезвомыслящие, пусть уже без блеска в глазах, зато со своим медом, огурцами и помидорами, по их словам, самыми экологически чистыми, какими только они могут быть.

Красная Горка

Добраться до будущего экопоселения непросто. Та Красная Горка, которую можно обнаружить на карте около Мамадыша, совсем не та почти мифическая деревня в четыре дома на берегу Вятки в нескольких километрах от села Большой Шурняк. Ни в Яндекс-картах, ни в атласе автомобильных дорог этой деревни нет. Не удивительно, ведь дорога к ней такая же условная, как и сама Красная Горка. Однако жизнь меняется даже в таких глухих местах.
...


Читать полностью http://www.stv-media.ru/hour/nomer_419/5786

_________________
Денис Кузьмин
ЦКРК [url=http://родпарт.рф]Родной Партии[/url]
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Татьяна Невежина




Зарегистрирован: 02.08.2006
Сообщения: 286
Благодарили 152 раз/а
Населённый пункт: г. Липецк-д. Марьино

663095СообщениеДобавлено: Ср 17 Сен 2008, 14:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

17.09.2008 в 14-00 по Первому каналу прошла передача Другие Новости. Там был репортаж о Ковчеге Калужской области.
http://www.1tv.ru/news/other/128134.
Все больше россиян городской жизни предпочитают существование в заброшенной глубинке


Город губит людей. В этом убеждены сторонники нового движения, а точнее - передвижения из мегаполиса в деревню. Как правило, эти люди выбирают заброшенную землю и буквально с нуля начинают строить там новую жизнь.
И, что самое интересное, большинство таких переселенцев - в прошлом успешные бизнесмены, актеры и служащие.
Репортаж Екатерины Качур:
Если спросить любого, чей дом здесь самый красивый, не моргнув ответят - Олега Малахова. Того самого, кому рукоплещут залы, когда он падает на сцену, сраженный пулей Евгения Онегина. Впрочем, в этом молодом крестьянине, срубившем свой дом собственными руками, трепетного Ленского узнать сложно. Да и сам актер еще недавно и представить себе не мог, что променяет городскую жизнь на глушь, а уютную квартиру в Москве на гектар земли, огороженной колышками.
Олег Малахов, поселенец: "Когда мы сюда приехали, у нас не было еще ничего - только маленькая палатка. Так начиналось наше строительство".
Олег с женой приехал на эту землю один из первых шесть лет назад. А сегодня в чистом поле Калужской губернии поселились уже 80 семей.
Казалось бы, всего 140 километров от Москвы. Но после сильного дождя сюда не доедет ни одна машина. Можно добраться лишь пешком и попасть в абсолютно другую жизнь, где не ругаются, не курят, и уходя из дома, не запирают дверь на замок.
Вот так, собрав урожай, и не прикрыв дверь, жена Олега Лена, в прошлом тоже актриса, направляется в общий дом - первое жилище, которое появилось на этой земле. Поселенцы строили его сообща с таким воодушевлением, будто возводили БАМ или поднимали целину.
В поселении – и бывшие бизнесмены, и высокопоставленные чиновники, и музыканты, и фотомодели. Вдохновенный тенор Алексей - мастер спорта по борьбе. В поселении отвечает так же за физическую подготовку мальчишек. Музыкальное образование девочек - на плечах педагога Натальи. Все сорок детишек после общих занятий разбегаются по домам. В каждом доме образовательная программа продолжается. У Федора и Елены Лазутиных - класс "математическо-гимнастический". Елена - в прошлом экономист. Федор - предприниматель. Именно их все и считают первопроходцами. Именно они задали курс на новое общество - людей, любящих землю и друг друга.
Федор разводит пчел и учит новых поселенцев строить простенькие, но надежные дома. С городом его связывает только Интернет, как и семью врачей Максима и Ольгу Сидоровых, у которых даже третий ребенок родился прямо в этом доме.
Все они прошли через бурную городскую жизнь и уверяют, что мегаполис лишает человека свободы. И только здесь - на земле - можно неспешно и с удовольствием наблюдать, как наливаются плоды, и как растут дети. А потому верят, что людей, бегущих из деревень, станет намного меньше, чем тех, кто возвращается к истокам.

_________________
Книги В.Н. Мегре самые значимые книги современности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
midgardtha



Возраст: 47
Зарегистрирован: 15.01.2008
Сообщения: 164
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: ПРП Счастливое (Молдова)

669201СообщениеДобавлено: Ср 08 Окт 2008, 22:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

О родовых поместьях и новой жизни в России на 1 канале.

http://www.ecology.md/section.php?section=media&id=1429


Все больше россиян городской жизни предпочитают существование в заброшенной глубинке

Город губит людей. В этом убеждены сторонники нового движения, а точнее - передвижения из мегаполиса в деревню. Как правило, эти люди выбирают заброшенную землю и буквально с нуля начинают строить там новую жизнь.

И, что самое интересное, большинство таких переселенцев - в прошлом успешные бизнесмены, актеры и служащие.

Репортаж Екатерины Качур:

Если спросить любого, чей дом здесь самый красивый, не моргнув ответят - Олега Малахова. Того самого, кому рукоплещут залы, когда он падает на сцену, сраженный пулей Евгения Онегина. Впрочем, в этом молодом крестьянине, срубившем свой дом собственными руками, трепетного Ленского узнать сложно. Да и сам актер еще недавно и представить себе не мог, что променяет городскую жизнь на глушь, а уютную квартиру в Москве на гектар земли, огороженной колышками.

Олег Малахов, поселенец: "Когда мы сюда приехали, у нас не было еще ничего - только маленькая палатка. Так начиналось наше строительство".

Олег с женой приехал на эту землю один из первых шесть лет назад. А сегодня в чистом поле Калужской губернии поселились уже 80 семей.

Казалось бы, всего 140 километров от Москвы. Но после сильного дождя сюда не доедет ни одна машина. Можно добраться лишь пешком и попасть в абсолютно другую жизнь, где не ругаются, не курят, и уходя из дома, не запирают дверь на замок.

Вот так, собрав урожай, и не прикрыв дверь, жена Олега Лена, в прошлом тоже актриса, направляется в общий дом - первое жилище, которое появилось на этой земле. Поселенцы строили его сообща с таким воодушевлением, будто возводили БАМ или поднимали целину.

В поселении – и бывшие бизнесмены, и высокопоставленные чиновники, и музыканты, и фотомодели. Вдохновенный тенор Алексей - мастер спорта по борьбе. В поселении отвечает так же за физическую подготовку мальчишек. Музыкальное образование девочек - на плечах педагога Натальи. Все сорок детишек после общих занятий разбегаются по домам. В каждом доме образовательная программа продолжается. У Федора и Елены Лазутиных - класс "математическо-гимнастический". Елена - в прошлом экономист. Федор - предприниматель. Именно их все и считают первопроходцами. Именно они задали курс на новое общество - людей, любящих землю и друг друга.

Федор разводит пчел и учит новых поселенцев строить простенькие, но надежные дома. С городом его связывает только Интернет, как и семью врачей Максима и Ольгу Сидоровых, у которых даже третий ребенок родился прямо в этом доме.

Все они прошли через бурную городскую жизнь и уверяют, что мегаполис лишает человека свободы. И только здесь - на земле - можно неспешно и с удовольствием наблюдать, как наливаются плоды, и как растут дети. А потому верят, что людей, бегущих из деревень, станет намного меньше, чем тех, кто возвращается к истокам.


http://www.ecology.md/section.php?section=media&id=1429

_________________
И жРеЦ и ЖнЕц И нА дУдЕ иГрЕц ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Олег Андриенко



Возраст: 61
Зарегистрирован: 21.01.2007
Сообщения: 16
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: г. Самара, г. Канск. От Волги до Енисея - Рассея моя, Рассея!

673531СообщениеДобавлено: Пт 24 Окт 2008, 22:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Комсомольская Правда (Самара) от 24.10.2008
http://samara.kp.ru/daily/24186/394668/
Самарцы уходят жить в землянки и вигвамы

В последнее время в области заговорили о необычных поселениях. Они пишутся с префиксом «эко», не отмечены ни на каких картах и большинству населения не известны. Людей, которые живут в чистом поле, разговаривают с растениями, отказываются от мяса и водят хороводы, многие считают сумасшедшими или сектантами. «Комсомолка» решила выяснить, кто они и стоит ли всерьез относиться к экопоселениям.

Растить детей надо подальше от города

До Липовой Рощи, что в Кинель-Черкасском районе, на машине полтора часа. По пути разговариваем со Светланой Яхонтовой, одной из будущих помещиц:
- Старшей дочери Ирине 11 лет, - говорит она. - Почти взрослая, а что она в жизни видела? В Самаре кругом грязь, дышать тяжело, на улице опасно. Даже в магазин страшно отпускать, чуть задержится, в голову лезет всякое. Дома телевизор: постоянное зомбирование, ложь и пропаганда сомнительных моральных ценностей. Кругом стрессы, люди-неврастеники. Счастливых глаз и лиц вокруг просто не найти.
Когда родился младший, Ярослав, Светлана с мужем решили - надо что-то менять ради детей.
Об экопоселениях Светлана, насквозь городская женщина, узнала из книг. Сначала она запоем читала книжки Анастасии, потом ее последователя Мегре («Звенящие кедры России»). Авторы утверждают - любовь и природа дают человеку энергию, а мегаполис ее только отбирает. Наши предки жили без стрессов, потому что любили свою землю. Резюме: чтобы дети были счастливыми, надо растить их как можно дальше от города.
- Построим сначала баньку, - мечтает Светлана, - потом домик. Разобьем сад, выкопаем озеро. Квартиру в Самаре сдадим, а жить будем в собственном поместье.

Полтора гектара земного рая выдают за 9000 рублей

Наконец-то приехали! Вид, который распахнулся у изгиба бегущей вниз грунтовой дороги, завораживает: веселые холмы вперемежку с березовыми рощами, вдоль ручья - дорожка из густых кустов. А воздух... свежий и мягкий, - хоть пей его!
По дороге узнаю: участки поселенцам выделяют по полтора-два гектара. Вот так размах! Как это можно обработать одной семьей?!
- А мы и не собираемся сажать картошку или свеклу! - огорошила будущая помещица.
- А что собираетесь? - выпытываю я.
- Сад! - отвечает Светлана. - И несколько грядок, чтобы прокормить семью.
- А остальную землю куда? - не доходит до меня.
- Остальную будем просто любить и оберегать! - улыбается женщина. - Помните, как раньше в России любили свои родовые имения? Они тоже не картошку там пололи. Гуляли по аллеям, любовались прудом, лесочком... Земля была им Родиной, понимаете? А где родная земля у горожан?
Вопрос на засыпку. Вариант ответа «квартира, дом и двор» мою собеседницу рассмешил:
- Разве между квартирой и человеком может возникнуть взаимная симпатия? А растения живые. Они отвечают любовью на любовь.
Насчет квартиры и двора - вопрос спорный. А как насчет поговорки «дома и стены помогают»? Но спорить я не стала. Зато спросила, любой ли самарец может получить землю?
- Мы берем в свое сообщество не всех. Земля-то дешевая - от 3 до 6 тысяч рублей за гектар. Владеть ею должен особый человек, - пояснила Ирина, идейный лидер поселенцев. - Скажем так: любой, кто позитивно мыслит, чтит обычаи старины, не гоняется за роскошью, живет как можно скромнее, питается экологически чистыми продуктами, старается не есть мяса, не пить водку...

Тут мы подошли к первому будущему «родовому гнезду». Вполне фешенебельный коттедж: два этажа, крыша в небеса, европакеты на окнах...
- Ничего себе, «живет как можно скромнее»! - вырвалось у меня.
- Каждый строит дом по средствам, - заступилась за собственника строения Ирина. - Значит, для нашего Максима это не роскошь.

Буду зимовать в вигваме

Я сфотографировала «скромнягу-коттедж» для сведения читателей. Но рабочие это заметили и тут же позвонили хозяину. Тот велел снимки уничтожить. Что ж, пожалуйста! Пойдем к поселенцам, которые открыты для мира.
Сергей Борисов живет в поселении два года, с апреля по октябрь. Раньше на зиму уезжал в город. В этом году собирается первый раз зимовать в Липовой Роще. В прошлом Сергей - водитель. С бывшей женой в разводе, у него взрослые дети. Сегодня он хозяин потрясающе доброй улыбки, старенькой вишневой «девятки», упитанного черного кота Кыша и... настоящего вигвама. Издалека усадьбу самарца можно перепутать с жилищем американских апачей. Вигвам, высотой в 4 метра, хоть сейчас снимай в кино. Правда, на флагштоке развевается российский флаг. Но это не насмешка: Сергей гордится своей «фазендой». Рядом с вигвамом - небольшая брезентовая палатка. Это баня. Неподалеку - подобие летней кухни. Метрах в двадцати - живописный туалет, обшитый камышовыми «шторками».
Внутри вигвама полуторная кровать, столик с посудой, генератор. На стене в футляре висит радиоприемник. Свет пробивается через ткань, прикрывающую сверху опору постройки.
- Не очень красиво, - соглашается Сергей, глядя на картонную обивку внутри. - Зато тепло. Места хватает, ветер не попадает. А вечерком после рабочего дня можно и новости по радио послушать.
Сергей уверен: свободному мужчине на жизнь много денег не нужно:
- Летом хватает 300 рублей в месяц, - говорит он. - Ем все, что растет на участке. Лес выручает грибами, в печке варю каши без масла. Кстати, очень вкусно. Мясо почти не ем. Одежда пока в порядке, обуви хватит еще надолго. Покупаю только бакалею, крупы и хлеб, который пока не научился печь.
Кстати, печка из глины, сложенная умелыми руками Сергея за два дня, помогла ему найти настоящую любовь.

Печка, ливень и ручей довели до свадьбы

Со своей первой супругой Сергей прожил 31 год. Когда он позвал бывшую жену с собой в Липовую Рощу, она покрутила пальцем у виска:
- Вот построишь дом со всеми удобствами, приеду к тебе жить, - сказала она.
Когда в Липовой роще появилась Ольга Козловская, ничто не предвещало романтического финала. Женщина попросила Сергея позволить пользоваться его печкой. Но однажды их отношения круто изменились.
- Соседка Лена позвала меня чистить родник, - вспоминает Сергей. - Потом я, Лена и Ольга отмечали расчистку: по-соседски пили чай. Вдруг поднялся страшный ветер, потом дождь стеной. Ручей разлился, мостик затопило. Перебраться в свои дома было невозможно. Пришлось остаться у гостеприимной хозяйки. Сухих спальных мешков было мало, и мы с Ольгой очутились вдвоем в одном из них...
Свадьбу Сергея и Ольги играли в мае 2008 года всем поселением. Женщины плели венки, шили себе сарафаны... В Липовой роще сыграли уже 2 свадьбы. Молодоженам за сорок, но они уверены - настоящее счастье заслужили правильным образом жизни.

Ежики и камыши притягиваются силой мысли

Поселенцы твердо убеждены - стоит оторваться от искусственной жизни в городе, и природа отблагодарит за правильный путь.
- Если все время представлять счастливое будущее своей земли и семьи, притягивать это будущее мысленно к настоящему дню, природа начнет помогать осуществлять эти мечты, - говорит Светлана. - И дает знаки, что выбран верный путь.
Вот какие факты переселенцы приводят в подтверждение своей теории.
В поместье Светланы не было ежиков. Она узнала, что колючие зверьки уничтожают всяких вредителей.
- Я попросила знакомых поймать для меня хоть парочку, - вспоминает Света. - Через пару месяцев поместье буквально наводнили ежи! Они бродили в траве целыми выводками, как будто кто-то услышал мои просьбы и слегка перестарался.
В другой раз Светлана мысленно запросила в усадьбу ос:
- Достали слепни, я и подумала, - рассказывает женщина. - И буквально на следующий день они налетели, а слепней как ветром сдуло.
- Стоило мне размечтаться о пруде, в углу поместья вырос камыш! - удивляется Сергей Борисов. - Раньше его там и в помине не было. Вот и не верь после этого в живую природу!

Экопоселение отличается от дачи

На остальных пяти усадьбах, которые нам любезно показали поселенцы, тоже было чему удивляться. То прикольный туалет в виде шатра с флюгером-петушком, то из зарослей цикория машут задорными макушками маленькие пушистые кедры, то в центре усадьбы разрыт огромный котлован - место для будущего озера.
- Это все, конечно, прекрасно, - решаюсь я на вопрос с подковыркой. - Но разве нельзя набраться здоровья и душевных сил на даче, во время вылазок на природу по выходным?
- Это не то, - отвечают. - Все равно, что порыв свежего воздуха через открытую форточку душного склепа. Немного восстановит силы, и только. Постоянную подпитку энергией и ее многократное усиление дает только жизнь вне душного города. На это мы и нацелены.
Вольных поселенцев ничем не прошибешь: всю дорогу в Самару я выпытывала, как совместить экоусадьбы за сто километров от цивилизации и учебу детей, на что рассчитывать поселенцам в случае (тьфу-тьфу-тьфу) острого приступа аппендицита, и как они предполагают обходиться без денег, чуть ли не натуральным хозяйством, и что они скажут, если дети все же уедут в города?
- Пока мы не знаем, как будет развиваться наше общественное движение, - говорит Евгения Рубанова. В ближайшие год-два ее семья планирует переехать в Липовую рощу насовсем. - Возникли непонятки с документами. Земля официально выкуплена у колхозников, которым паи были не нужны. Наша общественная организация оформила документы на весь участок, это около 53 га. Половина земли в аренде, вторая - в собственности. Но владельцы участков документов на собственность с правом наследования не имеют. Да и статус земли (КФХ - крестьянско-фермерские хозяйства) не позволяет строить на ней капитальные дома.

Мысли вслед

Получается, юридически поместья никакие не поместья и тем более не родовые. Правда, государству подобные земли тоже пока не нужны. Представителям администрации удобнее сбагрить землю мечтателям-поселенцам. Отпадает головная боль, чем засеивать и убирать с нее урожай. Земля вроде при деле, но в то же время не на бюджетном балансе. Случись надобность, например, строить федеральную трассу, вытурить поселенцев будет проще простого.
Но поселенцы верят, что власти проникнутся правильными философскими идеями:
- Всем, кто не хочет жить по волчьим законам мегаполисов, нужна возможность выбора, - говорят они.
Люди, которых удалось увидеть в тот день, не показались сумасшедшими. Скорее, наивными и беззащитными. Смогут ли несколько сотен человек выскользнуть из притяжения мегаполиса - большой вопрос. И уж наверняка система не станет беспокоиться о том, получится у этих чудаков что-то путное или нет.

СПРАВКА КП

В Самарской области восемь экопоселений: в Кинель-Черкасском, Кинельском, Шенталинском, Сызранском, Ставропольском, Шигонском районах. Под поместья выделено 510 участков. Из них освоено или почти освоено более половины.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

675974СообщениеДобавлено: Сб 01 Ноя 2008, 10:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Деревенская утопия

31.10.2008 http://www.vesti.ru/doc.html?id=220072
Image
Image
Image
Image
Image

Цитата:

В Воронежской области есть деревня, почти все обитатели которой - переселенцы из крупных российских городов. Они ведут отшельнический образ жизни, отказываются от благ цивилизации. Что сподвигло вполне успешных людей на такие радикальные перемены?

Кате Сидоренко 24 года. Родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Работала переводчицей в представительстве британской компании. Ей сулили блестящую карьеру. Но неожиданно для всех четыре года назад она решила поменять неоновые огни Невского проспекта на разбитые фонари в деревне Кучугуры. Теперь вместе с другими поселенцами она строит здесь новую утопию - мир, в котором нет искушений большого города.

"Мы пытаемся создать свою реальность, - рассказывает Катя Сидоренко, - поэтому мы и прозвали наше место Планета Кучугуры. Мы уже настолько отличаемся от обычного городского жителя, что все приезжают и говорят: как, вы не пьете таблетки, не выпиваете совсем?! Вы не курите, рожаете дома - какой кошмар! Вот такая реакция у людей".

Экопоселение Кучугуры - это бывшие врачи, инженеры, военные. Как правило, вполне успешные люди. Приехали сюда из крупных городов России. География - от Сургута до Краснодара. Сегодня здесь уже 25 семей добровольных переселенцев в сельскую глушь.

"Наступает такой момент в жизни каждого человека, наверное, когда хочется что-то менять. Такой момент наступил", - сказала жительница деревни Кучугуры Ирина Коржова.

Дорога Ирины - это десять приемных детей. Но в экопоселении это норма. Здесь почти каждая семья берет на воспитание сирот. Под детский дом творчества отдали целое здание.

Благодаря поселенцам в вымирающей деревне прогремел демографический взрыв. За пару лет население здесь увеличилось в десятки раз. Коренные жители, вначале отнесшиеся к пришлым с подозрением, теперь им даже благодарны - в селе отремонтировали начальную школу, которую собрались закрывать, и даже проложили новую дорогу. Кроме того, у местных пенсионеров появился гарантированный доход - продают бывшим программистам и психологам картошку и морковку. В сельском хозяйстве бывшие горожане пока не преуспели.

Деньги зарабатывают, продавая мед, цветы и открывая мини-столярные мастерские. У экопоселенцев покупают мебель, скамейки, окна и беседки даже в областном центре. Сделано качественно, дешево и, конечно, из экологического материала. Кроме того, местные мастера не срывают заказы, потому как не пьют. Алкоголь, никотин и мясо здесь под запретом. Все это осталось в прошлом, в городской жизни.

"Разве можно жить в городе, где выхлопные газы, где курят, пьют, бошку отрывают? Разве там хорошо жить? Детей там воспитать не получится", - считает Алексей Сидоренко, житель деревни Кучугуры.

Недавно экопоселенцы объединились в общественную организацию - опять же для борьбы с цивилизацией. Требуют от властей изменить маршрут сельхозавиации соседнего хозяйства - с колорадским жуком они предпочитают бороться врукопашную.


Александр Ревунов
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB