Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Рецепт Иван-чая. Ферментация растения. * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Anestesyolog




Зарегистрирован: 25.05.2003
Сообщения: 1501
Благодарили 141 раз/а
Населённый пункт: Миродолье. МО Сергиево-Посадский р-он.

196665СообщениеДобавлено: Пт 12 Авг 2005, 0:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.

В этом сообщении я хочу поделиться с вами (кто ещё не знает) рецептом Иван-чая.
Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном. Smile
Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.
Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.
Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста. Laughing
В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...
Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.
По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности.
А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !
... И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление. любовь

* Итак, собираем молодые побеги Иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
* Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И наконец высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Капорский чай готов !

Приятного чаепития. Smile

Это фотография цветущего июльского Иван-чая на наших полях.

Image

--
Исправлено Shambo Вс Фев 03, 2008 6:58 am
 

Замечание:
внесена в путеводитель раздела Растения и земледелие
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
эдик

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.06.2005
Сообщения: 15

Населённый пункт: стерлитамак

197674СообщениеДобавлено: Пн 15 Авг 2005, 20:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Aleksandrs




Зарегистрирован: 16.02.2004
Сообщения: 50

Населённый пункт: Latvia

197684СообщениеДобавлено: Пн 15 Авг 2005, 21:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

prikolno,nikogda ne slishal pro takoj chaj! ochenj interesno opisali vse so vsemi podrobnostami:fermenti,vakuolii i t.d.! Smile spasibo za poleznuju informaciju!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Rossitsa




Зарегистрирован: 02.09.2003
Сообщения: 110
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Bolgaria, Sofia

198686СообщениеДобавлено: Пт 19 Авг 2005, 0:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Анастезиологу: Спасибо, дорогой друг, за рецепту и за прекрасную фотографию! Сейчас узнала это растение, оно у нас тоже растет и попробую твой рецепт!
У меня новый адресс: rossybak@abv.bg (все мейлы из России старый сайт не принимает).
Поздравляю за землю! Желаю много прекрасных чудес, радости и любви!
Росица

Вот еше информация об этом растении:

Латинское название: Epilobium angustifolium. Есть два вида чая:

1.иван-чай - кипрей узколистный Epilobium angustifoliu
2.иван-чай широколистный - Chamerion latifolium (L.) Holub

(english: - Fireweed-означает «сорняк пожарищ")

http://sodeistvie.anort.com/LR/ivan-chai.htm
Применение. Иван-чай используется как составная часть сборов и чаев для различного назначения. В народной медицине иван-чай применяют как противовоспалительное средство, при желудочно-кишечных болезнях, при бессоннице, головной боли, при маточных кровотечениях. Наружно настой применяют для полоскания ран и язв, при воспалении среднего уха.

http://www.maslokedra.ru/shop.php?art=306
Стимулирует кроветворение, повышает защитные силы организма, нормализует деятельность кишечника.
Применяется в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обезболивающего при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Заваривается несколько раз.

ИВАН-ЧАЙ, ИЛИ КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, также на опушках леса, в ерниках.
Это одно из обычных растений в Магаданской и Камчатской областях, отсутствует только на о-ве Врангеля. Глядя на увядающие соцветия иван-чая, северяне с грустью отмечают: короткое северное лето кончилось. Действительно, окутались заросли иван-чая в белый пух—жди заморозков.
Многие жители Севера знают это растение, обычное и за пределами нашего региона, однако далеко не всем известно, какое важное значение имело это растение в прошлом, например у камчадалов. С. П. Крашенинников (1948) со свойственной ему обсгоятельностью писал: «Кипрей, который растет по всей Европе и Азии, занимает третье место в камчатской экономике. С ним варят рыбу и мясо, а свежие листья употребляют вместо чая. Основную его часть составляет сердцевина. Разрезав стебель, выскабливают его раковинами и сушат на солнце.
Сушеный кипрей очень приятен на вкус. Камчадалы употребляют его во всякие толкуши и сырым вместо закусок. Из вареного кипрея такое сладкое и густое сусло, что лучше не может быть для приготовления кваса. Из него можно делать и довольно крепкий укcyc. Камчатское вино также лучше, если сладкая трава вместо простой воды затирается в кипрейном сусле».
Употребляли камчадалы иван-чай и как лекарственное растение: «Когда у больных при повышенной температуре пересыхает во рту, дают пить кипрейное сусло. Это же лекарство употребляют и родильницы для успешного разрешения от бремени». Вера камчадалов, особенно камчадалок, в это растение была беспредельна: «Женщины, желающие иметь детей, едят пауков, некоторые роженицы едят и пупок (спинки, или теши лососевых рыб.— Прим. А. Б.) с кипреем, чтобы поскорее снова забеременеть».
Подати и налоги с камчадалов взимались сладкой травой (борщевиком) и кипреем.
Не обойдено было вниманием это растение и у жителей приполярной полосы Якутии. Например, А. И. Аргентов (1862) писал: «Листья этой травы нижнеколымские юкагиры собирают, сушат и запасают впрок. Стертые в порошок листья кипрея употребляются в барабаны (стряпню) и разные толкуши; сверх того ими вместо пшеничной муки заправляют уху, которая от этого делается вкуснее». Н. А. Аврорин (1933), давая обзор пищевых резервов Крайнего Севера, обращался за опытом и в южные регионы, утверждая, что на Кавказе «едят как овощ корни иван-чая (Epilobium angustifolium), пекут из них хлеб и готовят спиртовый напиток».
В настоящее время известно, что в растениях иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность использования при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах (Резникова, Лернер, 1986). Подобно валериане, иван-чай обладает успокаивающим действием и широко рекомендуется народной медициной при бессоннице, головных болях, неврозах. Обнаружение в листьях иван-чая большого количества микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железа, меди, марганца), делает перспективным использование этого растения при анемии, нарушениях обмена веществ. Содержание витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, и значит, его можно использовать в качестве противоцингового средства. Наружно иван-чай используется для промывания ран, язв, в стоматологии, в виде припарок при отитах, ушибах, в виде порошка для лечения инфицированных ран (Молчанов и др., 1989).
Из соцветий иван-чая получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство (Минаева, 1991).
Иван-чай не зря имеет репутацию растения-комбината. Все его части могут использоваться разнообразными способами.
Корневища иван-чая богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Как утверждает В. В. Телятьев (1969), сырые или в отварном виде они могут отчасти заменить картофель. Путем сбраживания из них получают спирт. А по мнению А. К. Кощеева (1980), свежие корни вместе с молодыми отпрысками в сыром вареном виде можно употреблять вместо спаржи и цветной капусты.
М. Л. Рева (1982) предоставляет технологию использования корневищ на муку. Собранные осенью после подсыхания надземных побегов корневища моют, очищают от кожицы, режут небольшими кусками и несколько раз вымачивают в воде для удаления дубильных веществ (ведь их в корневищах 20%, больше чем в коре дуба). Затем корни сушат и измельчают в ступках. Мука из иван-чая добавляется к зерновой при выпечке хлеба и коржиков, усиливая их сладкий вкус. Поджаренные корневища—суррогат кофе. Оставляя на откуп фантазии хозяек использование молодых побегов иван-чая для щей, борщей и приправ, приведем рецепт апробированного салата из молодого иван-чая. Опустить в кипяток на 1—2 мин 50—100 г молодых побегов иван-чая вместе с листьями, дать стечь воде и нашинковать. Добавить 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, соль, сметану, перец и лимонный сок по вкусу.
Копорский чай получил свое название от Копорского уезда, откуда возами его везли некогда в Петербург. Приготовлялся он из листьев иван-чая, а технологию его изготовления, подобную производству натурального черного чая, возродил для нас инженер В. Одинцов (1989). Процесс включает сбор листьев во время цветения, завяливание в течение суток при периодическом ворошении, скручивание между ладонями в колбаски, пока листья не потемнеют от выступившего сока. Для ферментации скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску и пркрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (24—27о С) на 6-12 ч для созревания. В окончании процесса ферментации Вы убедитесь, когда травянистый запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Одинцов предостерегает: чтобы кипрей не приобрел запаха низкосортного общепитовского перекипяченного чая, важно не передержать его при ферментации. Опасна и выкокая температура. Завершается процесс приготовления этого изысканного чая, не уступающего заморским сортам, сушкой. Ферментированные листья мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1—1,5 см и сушат при температуре 100о С) около 1 ч, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным и крепким ароматом, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги». Затратив такой труд, нельзя не хранить чай по всем одинцовским правилам: в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой в темномi месте. Товарной кондиции, утверждает Одинцов, копорский чай достигнет только через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и настоящего чая, еще больше увеличиваются. Тех, кто не испытывает непреодолимого желания провести все стадии получения чая, Одинцов успокаивает: высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Данные об использовании иван-чая узколистного местным населением Чукотки довольно скудны. В. Н. Васильев (1935) писал, что в Анадырском крае он употребляется вместо чая. По данным Хультена (1968), корни и сердцевина стеблей в сыром виде употребляются в пищу сибирскими эскимосами, листья заменяют русским чай. А вот второй вид, произрастающий в Магаданской и Камчатской областях (обычен он и на Аляске), иван-чай широколистный * — Chamerion latifolium (L.) Holub, очень популярен на Чукотке. Он отличается от иван-чая узлокистного лежачими, восходящими на верхушке (а не прямыми, как у иван-чая узколистного) стеблями, сизыми листьями, малоцветковыми соцветиями. На щебнистых склонах иван-чай широколистный может произрастать и на высоте 2000 м, но особенно обычен он на галечниках вдоль рек. Розовую кипень его цветков на фоне сизых стеблей и листьев можно видеть повсюду на Северо-Востоке Азии, даже на о-ве Врангеля.
Листья и стебли иван-чая широколистного эскимосы и чукчи не только употребляют в свежем виде как приправу к квашеной икре, к свежему китовому или моржовому жиру и вареному мясу, но и заготавливают на зиму, плотно укладывая в бочонки и заливая водой. Зимой в мороженом виде он идет как приправа к мясным блюдам.
Приморские чукчи и эскимосы используют листья иван-чая широколистного и как компонент сложного блюда, в которое кроме него входят корни копеечника, молодые побеги горца трехплоплодного, листья арктической ивы.
Все это уваривается до кашицеобразной массы, перекладывается в мешок из свежей шкуры от ластов лахтака или молодого моржа, плотно зашивается, чтобы не проникал воздух, и в таком виде хранится зимой. С нерпичьей печенкой и жиром эту массу зимой едят в мороженом виде. Иногда ее размораживают, добавляют свежую кровь (оленью или морских зверей), растирают и получают тесто. Добавив жир, сахар и свежий бульон, получают блюдо, считавшееся прежде самым изысканным, под названием «ныпсих так». Готовилось оно только к ритуальным праздникам, например к «празднику кита», «празднику зимней охоты» (Меновщиков, 1974).
(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Испоьзованы материалы сайта http://neisri.magadan.ru/academnet/infocentr/f_f/flora/vyssh_rast/chamerion.htm

http://www.roi.narod.ru/index.htm - Иван чай- медонос:
... определиться, что для вас является главным — сад, огород, медоносные растения или что-то еще.
При этом следует учесть, что даже засадив весь участок медоносными растениями, вам не удастся в силу незначительной его площади обеспечить пчел взятком. Если же вы хотите просто повысить медоносную ценность своего дачного участка, то из травянистых растений можно посеять в междурядиях сада фацелию рябинколистную, котовник лимонный, мелиссу, норичник 5 шишковатый, мяту перечную, окопник лекарственный. В огороде полезно больше отводить площадей под бобовые: горошек, бобы, фасоль. Из кустарниковых ягодных растений прекрасными медоносами являются малина и еже-|вика.
Что касается прилегающей к участку территории, то, во первых следует выяснить, кто является ее хозяином или землепользователем и согласовать с ним все свои планы по ее использованию. Если землепользователь не возражает, то лучше всего засадить ее ИВАН-ЧАЕМ, который является в наших условиях первоклассным медоносом. В качестве посадочного материала используют корневые черенки длиной 10—15 см с 2— 3 почками на каждом. Корневища высаживают под плуг или лопату через 60—70 см в ряду. Посадку производят осенью (в первой половине! октября) или весной. Черенки можно накопать в ближайших местах массового произрастания иван-чая. Можно производить посев иван-чая| и семенами. Но этот метод} менее надежен, так как семе-! на его очень мелкие и на| больших площадях невозможно обеспечить оптимальные условия для их прорастания. Перед посевом семена отделяют от летучек, рассевают по участку без заделки в почву и обильно поливают. Если участок небольшой, его до появления всходов желательно накрыть пленкой.
Иван-чай цветет в июне-августе. В благоприятные по климатическим условиям годы его средняя нектаропро-дуктивность 1 га на торфяных валах составляет 600 кг и значительно ниже на вырубках, гарях и в кустах — 350 кг. Мед с цветков иван-чая нежного вкуса, с очень слабым ароматом, светлый, почти белый. Содержит большое количество микроэлементов. Издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кипрейным медом лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской 'медицине мед, собранный пчелами с цветков иван-чая, применяется при заболеваниях слизистых оболочек кожи. Кипрейный мед стимулирует защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.
Н.Ю. ПОБИРУШКО. Хозяин №4 2002 год
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
TatyanaMoro




Зарегистрирован: 16.01.2003
Сообщения: 43
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Estonia

202985СообщениеДобавлено: Ср 31 Авг 2005, 16:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет!
Всю прошлую зиму я пила и поила семью капорским чаем своего приготовления.
Вот как его делать: собрать иван-чаи до цветения (хотя цветки, если их чуть-чуть придают чаю некоторую горчинку), от стебля отделить листочки, перемять-перетереть листочки между ладонями пока не пустят сок, положить в духовку под мокрое полотенце и при температуре 40 градусов высушить. Всё чай готов и он такой приятный - что гостей не стыдно угощать, да ещё есть предмет для разговоров пусть попробуют отгадать из чего чай!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Егор_s




Зарегистрирован: 29.08.2005
Сообщения: 867
Благодарили 25 раз/а


202993СообщениеДобавлено: Ср 31 Авг 2005, 17:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пробовали и при 40град
.. ничего неполучалось..
Но вот с тряпочкой можно попробовать - может в этом дело.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ElenaR




Зарегистрирован: 02.04.2002
Сообщения: 126
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Novosibirsk

203206СообщениеДобавлено: Чт 01 Сен 2005, 6:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У Иван-чая собирают только листики. Я как-то позарилась на цветочки и они испортили мне все. В прцессе сушки цветочки поспевают и превращаются в пух и опутывают листья своим пухом. Нехорошо получается. И выбрать их уже не получается.

_________________
Elena
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Gulnarka



Возраст: 48
Зарегистрирован: 31.05.2005
Сообщения: 28

Населённый пункт: Тольятти

203814СообщениеДобавлено: Пт 02 Сен 2005, 15:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В этом году сделала примерно 1.5 кг. такого чая. Конечно пришлось потрудиться (ладони болели после перетирания такого количества листа), но это того стоило. очень вкусный чай с цветками, но, чтобы не было пуха - перед сушкой в духовке цветки нужно тщательно перебрать и удалить эти самые стручки с пухом. Так как цветки сушатся быстрее листиков (ок. 25-30 мин.), то лучше их класть на отдельный противень, а потом уже смешать с основной массой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

206219СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2005, 10:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я пробовал разные способы приготовления Иван-чая, но в итоге сейчас пользуюсь следующим рецептом:
Собираю листья Иван-чая во время цветения, цветы не собираю, сначала плотно утрамбовываю листья в полиэтиленовом пакете и оставляю на сутки, после чего пропускаю листья через мясорубку с крупными отверстиями, получаются гранулы, которые раскладываю на противень и сушу при открытой духовке. В процессе сушки гранулы приобретают коричневый цвет.
При заваривании чай получается насыщенного цвета и приятного аромата.
Если таким образом приготовить чай из молодых верхушечных листочков кипрея, собранных ещё до цветения растений, то попробовав такой чай, вам ни какого больше не захочется.

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Ch Olga




Зарегистрирован: 24.03.2002
Сообщения: 118
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Russia, Tver.gif

289994СообщениеДобавлено: Вс 12 Фев 2006, 13:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я читала, что в позапрошлых веках Россия снабжала Иван чаем всю Европу. А теперь китайский чай монополизировал весь рынок, под присмотром Англии, конечно.

_________________
Дам каплю нежности небесной и дам покой, ты будешь гений ясноокий, я ?- образ твой.
Верю, моя земля уже меня дождалась, бережёт и любит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

290574СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2006, 10:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть место и для иван-чая и для камелии китайской... и для множества других растений...

Я иван чай готовлю так: Собранные листья (сухие) пропускаю через мясорубку, получается что то вроде гранул, это добро ставлю на ферментезацию (на сутки) в прохладное не ярко освеченное место (рассыпаю на оберточную юумагу, можно на газету, и накрываю марлей)
Через день полученное добро просушиваю, если день солнечный то на солнце, можно на печи или свернуть марлю в мешок и повесить над плитой (не сдавливать).
К листьям кипрея можно добавлять много всяких других листьев:
шалфей, вишню, смородину, мяту... да вообще кому что нравиться, все вмечте черех мясорубку и сушить...
Хочу попробовать посадить лапчатку - курильский чай.
А свежая камелия тоже очень вкусна...

_________________
Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

290606СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2006, 11:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ещё небольшая рекомендация по сбору иван-чая.
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
Листья иван-чая собираю я следующим образом:
Левой рукой придерживаю соцветие в его основании, а правой охватываю пальцами стебель и сверху вниз, одним движение срываю все листья, самые нижние листочки не трогаю. Таким образом растение продолжает цвести и даёт семена, хотя размножается иван-чай лучше всего кусочками корневищ.

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

290633СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2006, 11:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Travoved писал(а):
Левой рукой придерживаю соцветие в его основании, а правой охватываю пальцами стебель и сверху вниз, одним движение срываю все листья, самые нижние листочки не трогаю. Таким образом растение продолжает цвести и даёт семена...


А вот нектара так обобранный кипрей уже не даст..., я обычно собираю не больше четверти листьев, ближе к соцветию, но не самых верхних. Хотя, может можно и до половины, но желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами, они нужны растению для подъема влаги от корней и сбора росы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Volgusha




Зарегистрирован: 15.11.2005
Сообщения: 293
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Масква

291142СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 2006, 22:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ВАЖНЫЕ дополнения

_________________
Мой телефон:(495) 2610189
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

291355СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 2006, 10:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

А вот нектара так обобранный кипрей уже не даст..., я обычно собираю не больше четверти листьев, ближе к соцветию, но не самых верхних. Хотя, может можно и до половины, но желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами, они нужны растению для подъема влаги от корней и сбора росы.

ignatjev, ты прав, этот момент я упустил, естественное самые верхние листочки нужно оставлять.

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB